Барсучий жир: от чего помогает. Применение. Лечебные свойства. Противопоказания

В традиционной и народной терапии барсучий жир от кашля используется более 150 лет. Это связано с легкостью его переработки человеком и богатым составом. Благодаря наличию витаминов и минералов это вещество является хорошей заменой химическим лекарствам, и широко используется в лечении простудных заболеваний.

Сила барсучьего жира

Наличие в жире барсука полезных микро- и макроэлементов приписывается питанию животного, которое состоит из насекомых, трав и корений. Питательные компоненты, накопленные в летний период, откладываются в жировой прослойке, способствуя укреплению иммунной системы зверя и очищению его крови.

В медицине начали использовать барсучий жир благодаря присутствию в нем таких ценных элементов:

  • Витамины групп А и Е способствуют предупреждению осложнений заболеваний дыхательной системы. Они ускоряют процессы регенерации и обновления тканей, препятствуют развитию опухолей различной этиологии и укрепляют ногти и волосы.
  • Элементы группы В отвечают за обмен веществ, способствуют нормализации уровня гормонов в организме и участвуют в процессах кроветворения.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты известны антиоксидантным воздействием. Они способствуют укреплению нервной системы, улучшению функционирования органов пищеварительной, эндокринной и сосудистой систем.

Популярность жира барсука при лечении кашля объясняется его способностью сохранять и повышать иммунитет, укреплять силы организма в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, в том числе частыми простудами и гриппом.

Особенно полезно пить барсучий жир при наличии следующих заболеваний дыхательной системы:

  • регулярные простуды, возникающие вследствие пониженного иммунитета;
  • болезни верхних дыхательных путей, в том числе бронхиты, трахеиты, фарингиты;
  • заболевания легких, например, туберкулез, пневмония, астма;
  • начальная стадия профессиональных заболеваний органов дыхательной системы, к которым относятся пневмокониозы, силикозы.

Помните! Лечить кашель барсучьим жиром необходимо в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии. Он не может заменить медикаментозные препараты, прописанные лечащим врачом.

Лечение кашля

Витамины и аминокислоты, входящие в состав барсучьего жира, помогают вывести из легких мокроту и способствуют регенерации тканей легких. По этим причинам сало животного используют для терапии различного вида кашля:

  • При сухом кашле, сопровождающем простуду, рекомендуется внутренний прием средства. Взрослым необходимо принимать по полной столовой ложке жирного вещества до 2-3 раз в день за полчаса до приемов еды.
  • При кашле, сопутствующему бронхиту, барсучье сало следует применять как внутрь, так и наружу: в качестве растираний или компрессов. Для этого порцию средства достают из холодильника и оставляют на час в условиях комнатной температуры. После этого подплавившимся продуктом натирают кожу спины и груди, обходя область сердца. После манипуляции больного необходимо тщательно укутать.
  • При лечении туберкулезного кашля используют массу, приготовленную из барсучьего сала, порошка какао-бобов и сока алоэ. С ее помощью делают растирания, либо принимают внутрь натощак.

Правила использования

Главное правило при лечении кашля жиром барсуков - прием продукта натощак. Именно при таком применении средство принесет наибольшую пользу. Стоит также придерживаться таких требований:

  • максимально допустимая доза для взрослых составляет не более 3 столовых ложек в сутки, разделенных на 3 приема;
  • детям не стоит употреблять более 3 чайных ложек продукта в день;
  • при тяжелом протекании болезни барсучий смалец используется исключительно в качестве дополнения к медикаментозному лечению, назначенному лечащим врачом.

Растирания и компрессы используют как дополнение к внутреннему приему препарата. Здесь важно понимать, как лечить человека, чтобы не навредить ему. Растирания противопоказаны в начальной стадии протекания заболевания. Они могут привести к повышению температуры и развитию воспаления. Также не рекомендуется использовать барсучий жир для наружного применения при высокой температуре.

Барсучий жир при беременности.

Натуральные продукты, в том числе барсучий жир, в период беременности способны оказать значительную помощь в борьбе с различными респираторными инфекциями. При этом нужно знать, как принимать природное средство, чтобы не причинить вреда малышу.

Беременность исключает внутренний прием барсучьего жира, поскольку его влияние на развивающийся плод не до конца изучено. В это время организм женщины функционирует в состоянии постоянной нагрузки, что негативно отразится на процессе переваривания тяжелого жирного смальца.

При необходимости можно пользоваться барсучьим жиром для растираний или компрессов.

Как правильно выбрать.

Чтобы лечение кашля барсучьим жиром дало результат, необходимо приобрести качественный натуральный продукт. Сделать это можно двумя способами:

  1. Купить в аптеке желатиновые капсулы. Рецепт на приобретение средства не требуется, однако перед употреблением желательно поинтересоваться о его совместимости с другими препаратами, которые назначил лечащий врач. Покупая вещество в аптеке, необходимо обратить внимание на его состав: нет ли в нем дополнительных добавок, способных вызвать аллергию.
  2. Приобрести натуральный смалец у охотников. Свежий барсучий жир должен иметь бежевый или кремовый цвет. Запах у него специфический, но без выраженных гнилостных ноток. При комнатной температуре качественный продукт должен плавиться и мягко стекать по емкости, в которой хранится.

Помните! Приобретение качественного продукта гарантирует сохранение здоровья и помощь в борьбе со многими заболеваниями.

Хранение.

Во избежание преждевременной порчи барсучьего сала, хранить его стоит в сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца, например, холодильнике. Такие условия способствуют сохранению его свойств до 2 лет.

При каждом приеме стоит проверять, не испортился ли продукт: об этом свидетельствуют изменение окраса и появление затхлого запаха. Прогорклый вкус также говорит о непригодности средства для употребления.

Важно ! Не используйте барсучий жир с признаками потери свежести. Это может привести к отравлению при внутреннем приеме и возникновению аллергической реакции - при наружном.

Противопоказания.

Несмотря на несомненную полезность барсучьего жира, существует ряд ограничений по его использованию. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость средства;
  • патологии поджелудочной железы и печени;
  • проблемы в функционировании желчевыводящих путей.

Помимо этого, принимать барсучий жир внутрь не желательно женщинам в положении и детям до 6 лет, в силу того, что организм не справится с перевариванием столь жирного продукта.

Побочные эффекты.

Внутреннее либо наружное применение барсучьего жира при кашле может сопровождаться такими побочными эффектами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • возникновение аллергической реакции;
  • зуд и сыпь.

При возникновении одного или нескольких указанных признаков, использование жира необходимо прекратить, после чего обратиться к лечащему врачу.

Рецепты целительных средств

Помимо приема чистого продукта, в барсучий жир можно добавлять различные ингредиенты, усиливающие целебный эффект. Рассмотрим варианты того, как использовать препарат для лечения кашля, на основе нескольких рецептов.

Шоколадная масса от кашля для детей.

В качестве ингредиентов для приготовления лечебной массы используется плитка любимого шоколада, кусочек масла, весом 80-100 граммов, порошок какао-бобов и барсучье сало.

Масло и шоколад растапливаются, к ним добавляется 4-5 маленьких ложек какао и столько же натурального жира. После остывания массу держат в прохладном месте и дают детям по одной десертной ложке трижды в день.

Жир от туберкулеза.

Барсучий жир при кашле, возникающий в результате развития туберкулеза, можно использовать двумя способами:

  1. В небольшой емкости соединяют равные части жира, жидкого липового меда, порошка шоколадного дерева и сока трехлетнего алоэ. Полученную смесь тщательно перемешивают, после чего хранят в холодильнике. Принимают по полной столовой ложке на голодный желудок или за 20-30 минут до еды не более 3 раз в день.
  2. Через мясорубку пропускают 10 вымытых лимонов, после чего полученной смесью заливают десяток яиц. Через 3-5 дней скорлупа тщательно разминается, в полученную массу добавляется по литру жира и меда, и пол-литра коньяка. Получившуюся массу принимают ежедневно по трети стакана.

Для укрепления иммунитета.

В равных частях смешиваются такие ингредиенты: барсучий жир, мед, измельченные грецкие орехи, курага и изюм. Смесь принимается по чайной ложке не чаще 3 раз в день.

Использование барсучьего жира станет отличным дополнением к медикаментозной терапии при кашле как у взрослых, так и у детей. Однако к приему этого продукта стоит относиться с осторожностью: при малейших проявлениях аллергии обратиться к врачу, который посоветует, чем можно заменить целебное средство.

Кашель – это защитная реакция организма при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Благодаря ему, организм выводит мокроту, затрудняющую дыхание. Многие люди для избавления от этого симптома предпочитают использовать натуральные продукты, в том числе барсучий жир от кашля.

Одним из лучших натуральных продуктов от кашля и бронхита является жир барсука. Его можно использовать как в виде микстуры, так и мазать наружно. Барсучий жир - уникальное естественное лекарство.

Свою ценную жировую прослойку животное накапливает на протяжении всего весенне-летнего периода. И уже в конце осени в ней содержится максимальное количество полезных биологически активных веществ, которые жизненно необходимы барсуку для зимней спячки без пищи и воды. Этот натуральный продукт получается путём перетапливания и очищения внутреннего жира животного, добываемого поздней осенью.

В нем присутствуют такие элементы:

  • витамины E, К, А;
  • витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • органические кислоты;
  • цитамины;
  • различные микро- и макроэлементы.

Комплекс этих веществ оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.

За счёт своих уникальных компонентов барсучье сало отлично справляется с различными видами кашля и может победить бронхит курильщика. Витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета организма, дают возможность использовать жир с другими лекарствами.

Показания к применению

Барсучий жир поможет справиться с кашлем как взрослым, так и детям. Необходимо знать, что этот симптом возникает на фоне следующих заболеваний: ОРВИ, гриппа, бронхита, воспаления лёгких. Лечебные свойства при кашле обусловлены ценным составом продукта.

Типы кашля, при которых допускается употребление жира барсука:

  1. Непродуктивный (сухой) кашель – мокрота не выделяется. Он возникает при трахеите, фарингите.
  2. Продуктивный (влажный) кашель – наблюдается обильное выделение мокроты (пневмония, бронхит).
  3. Малопродуктивный кашель – ощущается наличие мокроты в дыхательных путях, но выделение её происходит после болезненного продолжительного и мучительного кашля.
  4. Грубый (лающий) возникает при ларингите.
  5. Приступообразный кашель – при коклюше.

Важно! Консультация с врачом обязательна. Заниматься самолечением не стоит.

Как пить барсучий жир

Принимать внутрь жир барсука можно при любом виде кашля. При бронхите необходимо употреблять по 2 ч. л. три раза в сутки. При сухом кашле по 1 ст. л. три раза в день. Пить рекомендуют натощак, в течение 2 недель. Если принимать лекарство после приема пищи, результат может быть слабее ожидаемого.

Растирания

При наружном применении при кашле у взрослых барсучье сало наносят на спину, грудную клетку, стопы, лечение можно сочетать с приёмом жира внутрь. Способ применения наружно: аккуратно втирать в кожу до образования плёнки. После этого больного укутывают, чтобы он согрелся. Лечить растиранием желательно начинающийся кашель, так как метод может вызвать повышение температуры.

Детям

От кашля детям этот метод доступен с двух-трех лет. Жиром растирают грудь, спину и стопы на ночь, в течение двух недель. Рекомендуется для массажа делать смесь из сала с добавлением сока алоэ, прополиса, какао, мяты, масла жожоба.

Важно! Врачи советуют проводить лечение кашля барсучьим жиром у детей в качестве дополнительной терапии. При развивающемся кашле он употребляется внутрь. Но нужно помнить, что жир – это нагрузка на пищеварительную систему ребенка. Такое лечение должно проводиться с осторожностью.

Взрослым

От кашля взрослым жир разводят молоком с добавлением мёда, пить три раза в сутки по 1 ст. л. Его можно намазать на хлеб с вареньем – употребление в таком виде намного приятнее. Применение молока с барсучьим жиром – популярный и эффективный метод борьбы с кашлем.

Для приготовления смеси необходимо растопить жир. В него можно добавить мёд, курагу, орешки, изюм в равных пропорциях и применять лечебный рецепт по 1 ч. л. три раза за день.

Взрослые употребляют смесь за полчаса до приема пищи, дети во время еды. Если на голодный желудок пить напиток не получается, можно его употребить спустя три часа после обеда или ужина. Длительность применения народного средства - месяц. Затем 2-4 недели отдыха, и курс повторяется.

Применение при беременности

При беременности любые препараты влияют на здоровье и рост плода. Врачи рекомендуют не применять барсучий жир внутрь до 13 недели. Затем в период до 24 недели можно использовать его в умеренных количествах. Наружное применение не имеет ограничений. Натирать грудную клетку можно на любом сроке.

Важно! Кашель на ранних сроках беременности может быть опасен для развития плода, поэтому необходимо не затягивать с лечением и сразу помогать организму бороться с болезнью.

Где приобрести и как выбрать

Фармацевтическая индустрия предлагает различные формы выпуска: для приёма внутрь – в капсулах, для наружного применения – кремы и мази. Капсулы очень удобны в хранении. В такой форме лекарство всегда можно иметь при себе. Срок хранения 2 года. Как принимать правильно, описано в инструкции. Цена в аптеке может колебаться в зависимости от производителя и региона. В среднем стоимость 100 капсул по 0,25 г - 100 руб. Флакон 100 мл - 160 руб.

Чтобы выбрать свежий и качественный товар, нужно знать несколько правил:

  • цвет жира бывает белым или с кремовым оттенком – это зависит от того, чем питается зверёк. Если оттенок слишком жёлтый, значит продукт несвежий;
  • пахнет жир специфическим животным запахом;
  • при обычной температуре напоминает сметану, в холодильнике он застывает;
  • посуда, в которой продается жир, должна быть из стекла, так как в пластиковой упаковке образовываются вредные смеси из-за нарушения норм хранения.

Важно! При выборе нужно обратить внимание на стоимость. Цена не должна быть слишком низкой. Это может свидетельствовать, что в составе продукта присутствуют синтетические добавки.

Барсучий жир необходимо хранить в холодильнике или в прохладном тёмном месте при температуре 0-6 градусов. При правильном хранении свои полезные качества жир может сохранять 1,5-2 года.

Противопоказания

Несмотря на то, что жир является натуральным продуктом, не все больные могут его применять. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия и непереносимость средства;
  • детский возраст до 6 лет (для приема внутрь);
  • проблемы с поджелудочной железой, камни в желчевыводящих, путях, печени;
  • псориаз;
  • нейродермит.

В любом случае требуется консультация лечащего врача. Если есть хронические болезни, нужно использовать жир очень осторожно.

Побочные эффекты

При лечении барсучьим жиром могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • диарея;
  • различные высыпания на коже и покраснения.

Если после барсучьего жира появился один из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу прекратить использовать данное средство. Следует посетить врача, который назначит другие препараты и поможет справиться с болезнью.

Барсучий жир не является лекарством, а лишь пищевой добавкой, но некоторые больные используют его в качестве основного лекарства. Это связано с его бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Барсучий жир – источник полиненасыщенных кислот, цитаминов, токоферола, витамина А и В12. Продукт повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, успокаивает воспаление и способствует регенерации поврежденных тканей. Добавка рекомендована при простудных заболеваниях и язве, туберкулезе и проблемной коже. А чтобы получить максимум пользы от жира, его нужно правильно принимать.

Выбор продукта

Гомеопатическое средство продают охотники, которые занимаются отловом барсуков и заготовкой сырья. Продукция сопровождается сертификатом и ветеринарным заключением, подтверждающим, что животное было здоровым.

У свежего жира белый или кремовый оттенок. Продукт ярко-желтого цвета с гнилостным запахом покупать нельзя, ведь он потерял все полезные свойства и может спровоцировать пищевое отравление. Если срок годности барсучьего лекарства не истек, но у него появился кисловатый или горький привкус, средство неправильно хранили, и добавку следует выбросить.

В аптеках жир продается в жидком виде и специальных капсулах, которые удобно давать детям. Желатиновая оболочка не имеет вкуса и растворяется непосредственно в желудке. Чем меньше в барсучьем продукте химических добавок, тем он полезнее.

Гомеопатическое средство хранят в холодильнике при +4–6 градусах. Жир при такой температуре затвердевает, поэтому перед приемом добавку подогревают.

Рецепты для детей

Малыши с подозрением относятся к белой субстанции, источающей странный запах, и отказываются ее употреблять. Мамам пригодится рецепт вкусного и полезного напитка из барсучьего жира, для которого понадобится:

  • стакан подогретого коровьего или козьего молока;
  • 20–30 г меда, если у ребенка нет аллергии на эту добавку;
  • 40 г барсучьего жира.

Кипяченое молоко остужают до 40–37 градусов, а потом кладут в чашку остальные компоненты. При непереносимости меда пчелиный продукт заменяют смородиновым или малиновым вареньем.

Запах барсучьего жира перебьет щепотка ванили или натурального какао, которое сделает напиток вкуснее. Дети с удовольствием пьют молочно-медовое лекарство и просят добавки.

При кашле ребенку дают пасту из барсучьего жира. Добавку размягчают на водяной бане, а когда она станет похожей на желе, вводят смесь из липового и гречишного меда. Компоненты снимают с плиты, мешают, пока они не превратятся в однородную пасту, и пересыпают в стеклянную банку. Хранить не дольше 5 дней. Барсучий жир соединяют с медом в пропорции 3 к 1.

Ежедневно ребенку дают 15–25 г теплой смеси. Лекарство запивают молоком, отваром из плодов шиповника или ромашки, зеленым чаем.

Совет: Пасту из меда и барсучьего жира нельзя доводить до кипения. При высоких температурах лекарство выделяет ядовитые вещества, которые наносят вред детскому организму.

Дети принимают смесь не дольше недели. Лечение продлевают только после консультации у педиатра, который решит, насколько эффективен народный метод.

Барсучий жир противопоказан малышам до 3 лет, ведь детская пищеварительная система не готова к таким нагрузкам. Средство используют вместо мази: наносят на ручки, ножки и грудную клетку, втирают массажными движениями в кожу, а сверху надевают пижаму, желательно из натуральных тканей. Ножки согревают шерстяными носками. Процедуру проводят перед сном, чтобы ребенок полежал под теплым одеялом и пропотел.

Взрослым пациентам с затяжным кашлем и слабым иммунитетом рекомендуют съедать натощак по столовой ложке гомеопатической добавки. Запивать теплой водой или несладким чаем, а спустя 30–40 минут употреблять пищу. Лечиться барсучьим жиром 2 недели, после сделать перерыв на 1,5–2 месяца.

Рецепт от пневмонии
Кашель не проходит, и появились хрипы в легких? Чтобы бронхит не превратился в пневмонию, из барсучьего жира готовят лекарство. В состав гомеопатического препарата входят:

  • яйца – 10 шт.;
  • коньяк – 500 мл;
  • мед – 1 кг;
  • лимоны – 10 шт.;
  • барсучий жир – 1 л.

Средство готовят в два этапа. Лимоны помыть и, не снимая цедру, превратить в кашицу. Взбить с сырыми яйцами и настаивать в холодильнике 5 суток. В заготовку ввести порцию барсучьего жира, смешанного с алкоголем и медом. Массу поставить в холодильник и ежедневно съедать по 125 г лекарства за 30–40 минут до завтрака или обеда.

Гомеопатический препарат помогает при воспалении легких и туберкулезе, предупреждает онкологию. Смесь нельзя принимать при язве желудка и беременности, ведь в ее составе присутствует алкоголь. Противопоказан рецепт с коньяком пациентам, у которых диагностировали гепатит.

Туберкулез и злокачественные заболевания
При туберкулезе нельзя отказываться от медикаментозного лечения, но таблетки и уколы можно дополнить народными рецептами. Перед применением любого средства следует проконсультироваться с врачом!

Иммунитет, ослабленный туберкулезом, поддержит смесь из:

  • липового меда – 100 г;
  • мякоти алоэ – 60 мл;
  • топленого барсучьего сала – 100 г.

Тщательно перемешанные компоненты настаивать 2–3 суток. Ежедневно съедать по столовой ложке лечебной заготовки перед каждым приемом пищи. Запивать отваром шиповника или малины, завтракать или ужинать спустя 40 минут.

Лечат туберкулез и другим средством, для приготовления которого следует смешать по 100 г:

  • лимонного сока;
  • медицинского спирта;
  • животного жира;
  • сока пятилетнего алоэ.

Ежедневно рассасывать по столовой ложке заготовки, а спустя 30 минут употреблять пищу.

Топленым барсучьим салом дополняют медикаментозное лечение при раке легких. Понадобится:

  • лист алоэ возрастом от 5 лет;
  • смесь из гречишного и липового меда;
  • качественный коньяк;
  • барсучий жир.

Срезанный лист алоэ завернуть в целлофановый пакет, держать на нижней полке холодильника 2–3 дня. Вынуть, смолоть и соединить с остальными компонентами. Взять по 500 г каждого ингредиента. Лекарство тщательно размешать, чтобы оно превратилось в однородную массу. Ежедневно съедать по 30 г заготовки 3–4 раза в сутки.

Важно: Нельзя полагаться исключительно на народные методы и отказываться от химиотерапии и других традиционных методов. Смесь из алоэ и барсучьего жира – лишь дополнительная поддержка для организма и ослабленного иммунитета.

Рецепт для хорошего самочувствия

Мучает бессонница и апатия? Сил нет с самого утра, и не помогает даже двойная порция кофе? Насморк появляется от малейшего сквозняка? Организм истощен и ослаблен регулярными стрессами и нуждается в поддержке. При хронической усталости и проблемах со сном рекомендуют смесь, для которой понадобится:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • барсучий – 200 мл;
  • курага – 100 г;
  • мед, желательно не из магазина – 200 мл;
  • изюм – 100 г.

Сухофрукты мелко нашинковать либо перемолоть, орехи растолочь. Тщательно перемешать сухую массу, добавить мед и подогретый барсучий жир. Получившееся средство переложить в стеклянную банку и поместить в холодильник. Начинать утро с чайной ложки орехово-медового лекарства. Запивать смесь отваром из плодов шиповника или смородиновым морсом, чтобы улучшить усвоение полезных компонентов.

Средство дают и детям, которые часто болеют и жалуются на слабость. Барсучий жир с сухофруктами и орехами укрепит иммунитет и сердечнососудистую систему, станет источником дополнительной энергии.

Особый состав

  • мед – 110–120 г;
  • натуральное какао – 3–4 ст. л.;
  • кусочек домашнего сливочного масла – 50 г;
  • барсучий жир – 100 мл;
  • сок из трехлетнего алоэ – 50 г;
  • порошок мумие – 2 г;
  • спирт крепостью 94% – 15 мл;
  • кусочек прополиса – 1 г.

Положить в миску кусочек масла, порцию барсучьего жира и меда. Емкость поставить на водяную баню и, помешивая, растопить компоненты, чтобы не осталось твердых комочков. Следить, чтобы жидкость оставалась теплой, но не кипела. Взбить сок алоэ со спиртом и влить в заготовку. В отдельной миске смешать какао с толченым прополисом и щепоткой мумие. Маленькими порциями ввести сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить венчиком или миксером, чтобы лекарство стало однородным.

Переложить теплую смесь в банку. Когда она остынет, то станет твердой или похожей по консистенции на желе.

Гомеопатическим препаратом растирают стопы и грудную клетку при кашле, а также принимают состав внутрь. Ложку лекарства с барсучьим жиром растворить в стакане подогретого молока, выпить мелкими глотками. Напиток употреблять от 2 до 4 раз за день за 50–60 минут до еды.

Вкусное лечение

Зимой для укрепления иммунитета и профилактики простуды из барсучьего жира готовят питательный десерт:

  1. Две плитки натурального черного шоколада растопить на водяной бане. В заготовке не должно быть орехов или наполнителей.
  2. Положить в миску с шоколадом стограммовый кусочек сливочного масла. Превратить ингредиенты в жидкую однородную массу.
  3. Добавить 150 мл барсучьего жира и 90–100 г какао.
  4. Десерт томить на водяной бане 5–10 минут, после переложить в баночку или глубокую тарелку.

Шоколадную пасту намазывать на хлеб. Бутерброды подавать на завтрак вместе с травяным отваром. Ежедневно съедать до 100 г сладкого лекарства.

Полезно для иммунитета и бронхов средство, которое состоит из 3 ингредиентов:

  • нутряного барсучьего жира – неполный стакан;
  • порошка какао – 60–70 г;
  • сока алоэ – 100 мл.

Соединить подогретый жир с какао, тщательно размешать. Влить сок алоэ, взбить вилкой или венчиком. Перелить в стеклянную посуду и принимать перед сном по столовой ложке лекарства, запивая теплым молоком.

Пациентам с непереносимостью лактозы рекомендуют намазывать барсучий жир на ломтик черного хлеба. Бутерброд полезен при язвенных заболеваниях и низком гемоглобине, проблемах с пищеварением и кашле. Усвоению добавки способствует сладкий черный чай.

Меры предосторожности

Барсучий жир относится к биологическим добавкам, но даже у такого натурального продукта имеются противопоказания. Лекарства на его основе запрещено принимать при гепатите, хронических заболеваниях желчного и печени в стадии обострения.

Беременные женщины, решившие употреблять жир, должны посоветоваться с гинекологом. Противопоказана добавка в период лактации, иначе у младенца могут появиться аллергические высыпания или расстройство желудка.

Нельзя лечить барсучьим жиром новорожденных и малышей до 4–5 лет. При заболеваниях поджелудочной железы добавку принимают с осторожностью.

Лечение барсучьим жиром прекращают при появлении:

  • тошноты;
  • аллергических реакций;
  • диареи или расстройства желудка;
  • непонятной сыпи или покраснений.

Симптомы указывают на непереносимость натурального продукта.

Барсучий жир – универсальное средство, которое защищает от кашля и атеросклероза, заботится о сердце и пищеварительных органах. Биологическая добавка ускоряет выздоровление при гриппе и бронхитах, полезна детям, которые часто подхватывают простуду. Но любое средство, приготовленное из натурального продукта, употребляют только после консультации врача.

Видео: лечение барсучьим жиром

О пользе жира диких животных известно с давних времен. Люди подметили, что медведи, сурки, барсуки и другие звери, залегающие на зимнюю спячку, весной выглядят вполне бодрыми и здоровыми. Накапливаемый за лето подкожный жир помогает этим животным успешно переносить длительное голодание.

Отстрел начинали поздней осенью, когда барсуки набирали наибольшую массу тела. Охотник, добывший барсука, обеспечивал свою семью мясом, ценным мехом и жиром, который применялся в лечебных целях. В знахарских справочниках 18–19 вв. можно встретить рецепты различных снадобий с использованием барсучьего жира.Целебные свойства этого продукта признаны и современной медициной.

Проверить качество барсучьего жира, приобретенного на рынке, очень легко: положите на ладонь маленький комочек и понаблюдайте за его состоянием. Натуральный барсучий жир начинает таять уже через несколько секунд.

Барсучий жир – 10 полезных свойств

  1. Укрепляет иммунитет

    Чтобы защитить свой организм от сезонных простуд и вирусных инфекций, можно использовать барсучий жир в смеси с другими целебными продуктами. Например, с малиновым или черносмородиновым вареньем, хорошим медом, отварами лекарственных растений. Лекарство принимают в течение 2 недель по столовой трижды в день перед едой, в последующие 14 дней – в той же дозе утром и перед сном. Детям, в зависимости от возраста, достаточно 1–2 чайных ложек барсучьего жира на каждый прием.

    Положительно действует на защитные силы организма и такой состав: цветочный мед, барсучий жир, мелко нарезанные курага, изюм, грецкие орехи. Все продукты нужно взять в равных пропорциях, хорошо перемешать. Следует съедать по 1 столовой ложке витаминной пасты в течение месяца ежедневно перед каждым приемом пищи. Малышам порцию лекарства уменьшают до 1 десертной ложки.

  2. Применяется для лечения горла, бронхита и легких

    При мокром и сухом кашле подогретый барсучий жир используют для натираний области грудины. Также можно принимать жир внутрь, смешав его с медом, молоком, сиропом шиповника и спиртовой настойкой эхинацеи или солодкового корня. Употребляют лекарство утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Рекомендуемая доза: взрослым – 1 столовая ложка, детям – половина столовой ложки.

    Для лечения острого бронхита используется барсучий жир в чистом виде без добавок. Достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта раз в день, чтобы избавиться от симптомов заболевания.Детям от 8 до 10 лет нужно давать по 1/2 чайной ложке жира,более старшим –1 чайную ложку.

    При ларингите, сопровождающемся воспалением связок и потерей голоса, хорошо помогает такой метод: намазанный барсучьим жиром кусок черного хлеба съесть вприкуску с несколькими ложечками малинового варенья, запивая любым травяным настоем.

    Барсучий жир часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Полностью избавить от этой болезни жир, конечно, не сможет, но зато поспособствует обновлению легочных тканей и общему укреплению организма. Чтобы приготовить целебный эликсир, возьмите 3 ст. ложки барсучьего жира, 2 ст. ложки пропущенного через мясорубку листа алоэ, 1 ст. ложку порошка какао и 1 чайную ложку коньяка. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную порцию лекарства съедают ежедневно на голодный желудок утром или перед обедом.

    При воспалениях среднего уха закапывают в слуховой проход по 2–3 капли барсучьего жира, смешанного с равным количеством жира куриного.

  3. Облегчает боли в спине, суставах и мышцах

    Людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом, артритом и другими подобными заболеваниями, барсучий жир поможет избавиться от болезненных ощущений. Жир втирают в область спины и суставов, предварительно разогрев тело под горячим душем или в ванной. Также можно приготовить обезболивающую мазь: на 4 ст. ложки барсучьего жира взять 1 ст. ложку оливкового масла, довести до однородной массы на водяной бане, после остывания добавить 10–15 капель любого ароматического масла, например, лавандового, лимонного, хвойного, чайного дерева. Смесь перелить в стеклянную баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

  4. Служит для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

    Прием барсучьего жира внутрь восполняет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что благоприятно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Жир полезно употреблять при ишемии, гипертонии, коронарной недостаточности. Использование барсучьего жира рекомендуется в качестве профилактического средства при предрасположенности к атеросклерозу, инфарктам, инсультам, онкологическим недугам.

  5. Восстанавливает силы после операций и тяжелых болезней

    Барсучий жир очень полезен людям, перенесшим хирургические вмешательства, химиотерапию, длительное лечение антибиотиками. Продукт рекомендован больным, страдающим дистрофией, кахексией, нервным или физическим истощением. Благодаря стопроцентной усвояемости компонентов барсучьего жира организмом, его употребление помогает быстро восстановить работоспособность, вернуть утраченную жизненную энергию.

  6. Лечит заболевания почек и мочевого пузыря

    Содержащиеся в барсучьем жире витамины и микроэлементы наделяют этот продукт бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление жира оказывает положительное воздействие на почки, предотвращает образование камней. Принимать барсучий жир рекомендуется при цистите, нефрите, пиелонефрите. Доказано, что целебный продукт способен полностью вылечить эти заболевания.

  7. Применяется при острых и хронических расстройствах пищеварительной системы

    Употребление барсучьего жира рекомендовано при гастрите, язве желудка, колите и других патологиях желудка и кишечника. Лечебный курс составляет 3–4 недели, по одной ложке жира на прием перед завтраком и незадолго до ужина. В этих же целях используют смесь из равных количеств барсучьего жира, молока и меда.

  8. Лечит различные заболевания и повреждения кожи

    Барсучий жир хорошо заживляет раны, ссадины,обморожения, солнечные и термические ожоги. Антисептические свойства продукта позволяют применять его в лечении дерматита, псориаза, экземы, гнойных свищей, трофических язв. Жиром смазывают кожу лежачих больных для предотвращения пролежней.

  9. Укрепляет волосы и способствует их росту

    При ослабленных и секущихся волосах, а также при их выпадении рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы подогретый на водяной бане барсучий жир. Сверху голову укутывают полиэтиленовой пленкой и повязывают теплым платком или полотенцем. Курс лечения – 1 месяц.

    Также можно приготовить следующий состав: смешать по 25 граммов барсучьего жира, меда, репейного масла и чайную ложку лукового сока, добавить 4–5 капель мятного или гвоздичного масла. Смесь равномерно распределяют по всей длине волос, выдерживают в течение 1–2 часов, а затем смывают теплой водой под душем.

  10. Применяется в косметических целях

    Маски, в состав которых входит барсучий жир, омолаживают кожу, избавляют от сухости и образования морщин.

    Для приготовления витаминного ночного крема в 50 граммов барсучьего жира влейте такое же количество растопленного масла какао, добавьте столовую ложку масла жожоба и несколько капель любого ароматического масла. Крем хранят в холодильнике и используют для ухода за кожей лица, рук, шеи.

    Чтобы устранить угревые высыпания делают такую маску: растапливают ложку барсучьего жира, добавляют столько же горького шоколада. Теплую смесь нужно держать на лице 10–15 минут.

    Бороться с огрубелостью и трещинами пяток помогает мазь, приготовленная из 50 граммов барсучьего жира, 1 столовой ложки масла миндаля, 1 чайной ложки пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешивают, подогревая на водяной бане. Когда смесь остынет в нее нужно добавить чайную ложку глицерина и 7–8 капель антисептического масляного экстракта, например, чайного дерева.

Как применять барсучий жир?

Общее правило при использовании барсучьего жира внутрь: не следует съедать более 1 столовой ложки продукта за один прием. Жир запивают теплым чаем или молоком, заедают вареньем или медом. В аптеках можно встретить биологически активные добавки, содержащие заключенный в желатиновые капсулы барсучий жир. Принимают такие препараты согласно прилагаемой к упаковке инструкции.

Использование барсучьего жира в период беременности

Женщины, ожидающие появление на свет малыша, могут принимать барсучий жир только под строгим врачебным контролем. На начальных стадиях развития плода печень будущей мамы испытывает повышенные нагрузки, поэтому в этот период использование жира крайне нежелательно.

Лечебные свойства барсучьего жира для детей

Малышам до 8 лет без предварительной консультации с врачом барсучий жир давать внутрь не следует: печень растущего организма может не справиться с нагрузкой. При простуде можно натирать жиром грудь, спину и ступни ребенка. В этих целях удобно использовать крем «Барсучок», специально предназначенный для детей. Препарат обладает антисептическим и обезболивающими свойствами, а также согревающим эффектом.

Детям старше 8 лет барсучий жир лучше давать в сочетании со сладкими фруктовыми сиропами, натуральным медом, домашним вареньем. Чтобы сделать вкус жира более приятным можно растопить его со сливочным маслом
Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. , добавить шоколад и порошок какао. Намазанную на хлеб массу предлагают ребенку в виде бутерброда на десерт. С двенадцатилетнего возраста для лечения детских заболеваний уже можно использовать аптечные капсулы с барсучьим жиром.

Барсучий жир – противопоказания

Народные целители издавна используют барсучий жир для лечения кашля, воспалительных процессов в бронхах и легких, для укрепления иммунитета, устранения проблем с кожей, усиления роста волос. Наружное применение продукта, как правило, не сопровождается нежелательными эффектами. При употреблении барсучьего жира внутрь следует учитывать следующие противопоказания:

  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, как при наружном, так и при внутреннем использовании. В случае возникновения неприятных симптомов, прием барсучьего жира следует прекратить и проконсультироваться с врачом, который подскажет приемлемые для вас способы лечения.

Барсучий жир является ценнейшим лечебным средством при таких заболеваниях как бронхит, воспаление легких и даже чахотка. Эффективность барсучьего сала проверена столетиями, упоминание о нем можно найти в древнерусских народных лечебниках. Несколько веков назад люди не использовали химических синтетических веществ, а старались вылечить болезнь доступными и натуральными способами. Считается, что барсучий жир от кашля и кровохарканья является одним из самых лучших и действенных средств.

Уникальные свойства барсучьего сала

Барсуки, как и другие жители леса, впадают зимой в спячку, но предварительно они запасаются полезными витаминными веществами. В составе барсучьего жира содержатся жирорастворимые витамины А и Е, витамины группы В, никотиновая кислота, минеральные вещества, а также полезные жирные кислоты, полностью усваивающиеся организмом. К примеру, олеиновая кислота оказывает противоопухолевое действие и улучшает обменные процессы.

Продукт обладает следующими целебными свойствами:

  • уменьшает воспаление;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • повышает защитные возможности организма, благотворно влияет на работу иммунной системы;
  • помогает бороться с анемий, улучшает состав крови;
  • нормализует секрецию в пищеварительном тракте;
  • способствует лучшему усвоению белка;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • оказывает легкое раздражающее действие на бронхи, что помогает выведению мокроты;
  • снижает количество «плохого» холестерина.

При наружном применении средство помогает избавиться от ожогов, гнойных ран и псориаза.

Правила применения

Прежде всего, следует удостовериться, что приобретен качественный барсучий жир, применение при кашле только в этом случае принесет должный эффект, а организм не получит каких-либо вредных веществ. Продукт следует покупать белого или желтоватого цвета, при этом можно уловить его характерный запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому рекомендуется хранить средство в холодильнике.

Барсучий жир замечательно помогает от любого вида кашля, очищает легкие у курильщиков и астматиков, избавляет от застарелого бронхита. Применяется при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ, грипп, простуда;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление бронхов;
  • плеврит;
  • воспаление легких;
  • туберкулез.

Имеются сведения о положительном влиянии барсучьего жира при раке легких.

Как принимать при кашле?

Взрослым следует придерживаться следующей дозировки: принимать по ст. ложке 3 раза в день, лучше за полчаса до еды. Обратите внимание, что пользу от лечения можно получить лишь при систематическом приеме средства. В среднем продолжительность лечения составляет 2 недели. После этого срока количество приемов можно сократить до 2 раз в день (перед завтраком и ужином).

При серьезных заболеваниях бронхов и легких лечение продолжают месяц, после этого рекомендуется прерваться на пару недель. Затем курс можно заново повторяют. Следует предупредить, что при опасных заболеваниях (туберкулез, пневмония) отказываться от медикаментозного лечения, назначенного врачом, нецелесообразно. Это может привести к тяжелым последствиям.

Барсучий жир сам по себе не является лекарством, он повышает сопротивляемость организма и иммунитет, что помогает организму самостоятельно справиться с болезнью. Барсучье сало можно и нужно использовать как вспомогательное средство к лечению, назначенному врачом. Оно полностью усваивается организмом и не вызывает негативных реакций.
Однако не все люди могут переносить его специфический вкус и запах. У некоторых особ прием ложечки средства может спровоцировать рвотный рефлекс. В этом случае можно посоветовать запивать жир молоком или сладковатым напитком, например, подойдет отвар шиповника, компот из плодов или травяной чай. Замаскировать неприятный вкус сала можно с помощью варенья или меда, смешав их в пропорции 1:3.

Шоколадная масса на основе барсучьего жира

Такой продукт понравится и взрослым, и детям. Готовится масса на водяной бане. Растопите 100 граммов сливочного масла и добавьте 8 чайных ложек барсучьего сала. Нагревайте до тех пор, пока смесь жиров не достигнет жидкого состояния. Разломайте плитку горького шоколада на кусочки и бросьте в кастрюлю, продолжайте держать на огне до полного растворения сладкой плитки. В завершении в массу добавляют 6 чайных ложек порошка какао.
Снадобье снимают с огня и держат на столе до застывания. Сладкую смесь можно намазывать на хлеб и есть такой «бутерброд» трижды в день. Кстати, такая масса будет полезна не только при воспалении бронхов, но и при ларингите, когда наблюдается осиплость голоса. Благодаря этому рецепту связки восстанавливают свою эластичность.

Лечение бронхита

Кашель может затянуться на продолжительное время, то есть перейти в хронический процесс. И в этом случае на помощь приедет барсучий жир, применение при бронхите продолжают не менее одной недели. Если заболевание приобрело затяжное течение, то лечение проводится на протяжении 1-1.5 месяцев.
Вот действенный рецепт: 200 граммов жира необходимо расплавить на паровой бане и перемешать в горячем виде с какао (порошка понадобится 2 ст. ложки). Смесь следует немного остудить до приемлемой температуры, не допуская затвердевания, и добавить 1/3 стакана сока алоэ. Принимают такое снадобье при бронхите по ст. ложке 3 р/ день, запивая стаканом теплого молока.

Наружное лечение

При бронхите барсучье сало употребляют не только внутрь, но и наружно. Растирания проводят на ночь при условии отсутствия высокой температуры. Жир намазывают на грудную клетку и область бронхов на спине. Проводят процедуру довольно интенсивно, натирая кожу на протяжении 10 минут. После этого пациенту рекомендуется укутаться в теплые вещи и выпить горячий чай. Согревающие компрессы желательно проводить в вечерние часы.

Лечение барсучьим жиром у детей

Совсем маленьким детям жир не дают, поскольку их печень и органы пищеварения не могут справиться с его перевариванием. Начиная с 6-летнего возраста можно использовать барсучий жир от кашля детям. Его употребляют внутрь в количестве 1 чайной ложки на прием, а также используют для растирания грудной клетки и ступней перед сном. Если малыш наотрез отказывается принимать средство, можно разбавить его медом или джемом (при отсутствии аллергии на эти продукты).

Противопоказания:

  • Индивидуальная чувствительность;
  • болезни печени;
  • патология желчного пузыря;
  • плохая работа поджелудочной железы;
  • возраст детей до 6 лет.

Не забудьте проконсультироваться с врачом и согласовать тактику лечения заболевания.