Как используется куркума. Полезные рецепты для похудения с куркумой. Куркума для пищеварения

Доброго всем дня!

Я очень долго относилась к специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.

Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.

К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.

Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!

Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.

Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.

И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.

Из этой статьи вы узнаете:

Как применять куркуму правильно и эффективно?

Что такое куркума и из чего ее делают?

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Химический состав и полезные свойства куркумы

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Применение куркумы для здоровья

Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.

  • Куркума при простудных заболеваниях

Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.

  • Куркума как наружное средство

Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, и гематомы до полного высыхания.

Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.

  • Куркума в косметологии

Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.

Можно смешать с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.

Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.

Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.

  • Маска с куркумой для волос

Еще один способ применения в косметологии – это для укрепления и роста волос.

Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.

Масло куркумы — полезные свойства

Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!

Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.

Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.

Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.

Куркума в кулинарии — секреты применения

Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.

Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.

Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.

Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.

Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.

Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы

В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.

Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.

И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!

Как применять куркуму — видео

Как хранить куркуму?

Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.

Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.

Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.

Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для масок, но и для употребления внутрь.


Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Многие знают яркую пряность куркуму как экзотическую кулинарную приправу, придающую пикантный вкус различным блюдам, хотя на родине она более известна по комплексному оздоровительному воздействию на организм. В статье вы узнаете, полезные свойства куркумы и противопоказания к ее применению.

И по сей день ученые раскрывают все новые и новые целебные свойства куркумы

Куркума: общая информация

Куркума – что это такое? В ботанике данное наименование представляет собой род семейства имбирных, в который входит примерно 40 видов, из которых особенно ценятся куркума длинная и куркума ароматная (растение также называют турмерик, халди, индийский шафран).

Как выглядит растение куркума? Это многолетний цветущий «представитель мира Флоры» с широкими листьями и большим корневищем, похожим по форме на имбирь. Надземная часть турмерика может достигать 90 см в высоту. Его цветки в зависимости от сорта могут иметь зеленый, желтый, ярко-розовый или белый цвет.

В настоящее время растение в промышленных масштабах культивируют в Пакистане, Индии и Китае, но родиной куркумы является Индия, где пряность встречается и в диком виде.

Из чего же получают желтый или ярко оранжевый порошок куркумы, известный на рынке? Ответить на этот вопрос можно, вспомнив одно из других названий приправы – желтый корень. Промытые очищенные корни растения обдают паром или отваривают, после чего высушивают и измельчают до однородного состояния – так получат готовую пряность.

Вкус и запах специи

Признаком качества продукта является резкий острый аромат, который чувствуется, начиная с расстояния в 10 см. Если запах куркумы слабый, это говорит либо о не качественности исходного сырья, либо о том, что порошок смешали с другими компонентами. Свежий корень куркумы по запаху напоминает смесь имбиря и цитрусовой цедры.

Какова куркума на вкус? В концентрированном виде приправа имеет жгучий, горький и вяжущий вкус, напоминающий перец, но в небольших концентрациях в блюдах раскрываются ореховые, мускусные и древесные нотки.

Использование приправы

Как было сказано в начале, куркума наиболее известна в кулинарии. Пряность в самостоятельном виде или в смеси с другими специями добавляют в сытные и сладкие блюда, соусы и маринады, молочные десерты и горячие напитки и алкогольную продукцию.

Помимо этого, яркий цвет турмерика позволяет использовать его в качестве натурального красителя. В непищевом производстве с помощью куркумы окрашивают ткани, металлы, древесину и лекарственные средства, а в пищевом – сыры, масла и маргарин.

Однако особенную ценность имеют лечебные свойства растения, которые были отмечены многие сотни лет назад и нашли отражение в древнем учении о здоровой жизни – аюрведе. Древние лекари использовали куркуму для лечения проблем желудка и для исцеления поражений кожи.

Современная наука подтверждает пользу куркумы для организма. Целительные свойства приправы связаны с ее составом, который мы дальше рассмотрим.

Куркума: химический состав

Итак, из чего состоит куркума? В химическом составе растения можно выделить:

  • терпеновые спирты;
  • витамины (В1-В3, С, К);
  • минералы (калий, железо, марганец, цинк, кальций, фосфор, натрий);
  • эфирные масла (цингибирен, куркумин, фелландрен, борнеол и сабинен).

Заметно восполнить недостаток минералов и витаминов с помощью куркумы не получится, поскольку их концентрации очень малы, но своими полезными качествами приправа в большей степени обязана спиртам и эфирным маслам, которые даже в малых количествах влияют на работу организма.

Куркума: польза и вред

Благодаря легкой доступности куркумы и разнообразным целебным свойствам, в народной медицине накопилось множество рецептов с пряностью для лечения самых разных патологий организма. Чем же именно полезна куркума?

Основные лечебные свойства турмерика следующие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • нейростимулирующее;
  • антиоксидантное и антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • желче- и мочегонное;
  • гепатопротекторное;
  • гипотензивное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • имунностимулирующее;
  • кроветворное;
  • антимутагенное.

Рассмотрим подробнее действие куркумы на организм:

  1. Улучшает работу органов пищеварительной системы. Грамотное употребление пряности помогает мягко стимулировать работу желудка и кишечника и справиться со многими патологиями.

Куркума улучшает образование желудочного сока, тем самым стимулируя аппетит, но при этом не раздражает стенки слизистой оболочки, помогает снять воспаления и болевой синдром при гастрите и язвенной болезни.

Также турмерик улучшает здоровье печени, благодаря выраженному антитоксическому действию и стимулирует работу желчного пузыря.

  1. Снимает болевые ощущения. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в корне куркумы, эффективно снимают спазмы гладкой мускулатуры. Это значит, что растение способно снимать болевые ощущения различной локализации.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов. Большое содержание антиоксидантов в составе растения, позволяет назвать куркуму одним из основных средств для детоксикации организма. Регулярное употребление турмерика помогает улучшить работу печени, предотвратить негативное воздействие различных канцерогенных веществ. Также существуют рецепты специальной детоксификации с помощью куркумы.
  3. Улучшает работу мозга. В ходе исследований турмерика было выяснено, что пряность заметно улучшает когнитивные функции (память и внимание). В этом контексте польза и вред куркумы особенно значимы для пожилых людей. Употребление растения помогает замедлить процессы деменции, происходящей в преклонном возрасте, очистить сосуды головного мозга от микроскопических бляшек.

Доказано, что куркума предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера . Это означает, что регулярное введение специи куркумы в рацион питания при отсутствии противопоказаний, поможет надолго продлить качество жизни людям в пожилом возрасте.

  1. Помогает бороться с депрессией. Нейростимулирующее свойство турмерика позволяет использовать его для улучшения состояния при подавленном состоянии . Люди, которые регулярно употребляют молотую куркуму отмечают, что они гораздо реже впадают в уныние и депрессию.
  2. Лечит и предотвращает развитие артрита и других болезней суставов.
  3. Оказывает противовоспалительное действие. Куркума равно эффективна при воспалительных процессах различной этиологии – вирусной, грибковой или связанной с другими патологическими процессами в организме, помогает как при внутренних проблемах, так и при внешних (например, при патологиях кожи).

Помимо вышеперечисленных нарушений организма, пряность также эффективно лечит простудные заболевания, восстанавливая пораженные слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты, и ускоряет избавление от насморка.

  1. Снижает уровень холестерина в крови. Куркума воздействует не только на сам симптом, но и на фактор повышения холестерина в крови – окислительный стресс, который разрушает клетки кровеносных сосудов. В результате регулярного приема пряности сосуды становятся более крепкими и эластичными, а уровень холестерина возвращается в пределы нормы.

Таким образом, куркума подходит для профилактики атеросклероза, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали эффективность турмерика при лечении рака кишечника, молочной железы, кожи, желудка и поджелудочной железы. В ходе опытов было наглядно показано, как действующие вещества пряности разрушают раковые клетки и купируют разрастание опухоли.

Таким образом, употребление приправы в перерывах между курсами направленной медицинской терапии, способно заметно повысить борьбу организма с патологией и в целом полезно для здоровья.

Итак, от каких болезней помогает куркума? Пряность рекомендуют при следующих недугах:

  • сахарный диабет;
  • ожоги и ссадины;
  • депрессия;
  • кожные заболевания (экзема, псориаз, акне и пр.);
  • артрит;
  • подагра;
  • гинекологические заболевания;
  • гастрит;
  • зубная боль;
  • грипп и ОРВИ;
  • болезнь Альцгеймера;
  • дезинтерия;
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • колиты.

К списку того, для чего полезна молотая куркума, можно добавить усиление эффекта при похудении, особенно при борьбе с ожирением. При употреблении растения в пищу стимулируется сжигание калорий и вывод лишней жидкости из организма. Кроме того, исследования подтвердили, что турмерик не дает разрастаться новой жировой ткани .

Для снижения веса пряность советуют добавлять в рацион питания к диетическим блюдам, но в качестве действенной альтернативы можно приготовить специальный напиток для улучшения обмена веществ. Для этого столовую ложку порошка куркумы заливают 100 мл кипятка и хорошенько размешивают. Потом в смесь вливают стакан теплого молока и добавляют для вкуса немного меда. Пьют такое напиток перед сном.

Приправу куркуму легко приобрести на рынке и во многих продуктовых магазинах, но следует учитывать, что такой порошок очень часто содержит примеси других веществ и может не оказать должное действие для здоровья.

Чтобы оздоровление было эффективным, советуется приобретать турмерик в специализированных аюрведических магазинах или лавках индийских товаров, а также через интернет-магазины. Помимо рассыпчатого порошка, турмерик часто выпускают в виде капсул, также на основе экстракта куркумы изготавливают масло, которое используют в косметологических целях.

Таким образом, свойства куркумы для здоровья многогранны, однако следует иметь в виду, что сильное действие растения может быть опасно при некоторых состояниях. Далее мы рассмотрим специфику применения растения для женского и мужского организма, а также риски и противопоказания, связанные с его употреблением.

Куркума для женщин

Особенную пользу куркума представляет для организма женщины. Она помогает справиться со многими заболеваниями репродуктивной системы, предотвратить сосудистые патологии, выровнять гормональный фон, помочь при борьбе с лишним весом. Пряность можно применять не только внутренне, но и внешне . Существует множество домашних рецептов для косметологического использования турмерика.

Отдельное значение куркума имеет для женщин после сорока лет. В состав приправы входят фитоэстрогены, которые облегчают протекание климакса и позволяют дольше сохранить внешнюю привлекательность.

Рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания куркумы для женщин.

Целебные свойства для женского организма

Действие куркумы на организм женщины направлено, в первую очередь, на нормализацию гормонального фона и состояния мочеполовой системы, а в увеличенных дозировках помогает бороться с серьезными воспалительными заболеваниями.

Итак, рассмотрим, чем полезна куркума:

  1. Снимает болевой синдром во время менструации. При болезненных месячных куркума снижает интенсивность сокращений гладкой мускулатуры матки, благодаря чему может заменить синтетические средства.
  2. Нормализует менстуральный цикл. При задержках цикла пряность помогает, устраняя застой крови и стимулируя ее приток к органам малого таза, а также мягко стимулируя матку .
  3. Помогает вылечить цистит. Данное заболевание знакомо многим женщинам и может возникать много раз на протяжении жизни. Куркума при цистите действует подобно другим антибактериальным веществам – уничтожает патогенную микрофлору, снимает болевые ощущения и восстанавливает пораженную слизистую оболочку. Принимать ее очень просто – проглотить утром 1 или 2 ч ложки порожка, запив обильным количеством воды.
  4. Облегчает течение варикоза, снизить его интенсивность. При варикозе куркуму принимают внутрь для увеличения текучести крови, очищения сосудов от тромбов и наружно для снятия болевого синдрома.
  5. Делает легче состояние женщины в период менопаузы. При климаксе куркума предотвращает негативные изменения организма, связанные с изменением гормонального фона – укрепляет сосудистую и мочеполовую систему, помогает бороться со стрессовыми состояниями, а самое главное – снижает частоту и интенсивность приливов жара.
  6. Оказывает профилактику рака молочной железы.
  7. Усиливает выработку половых гормонов при пониженном гормональном фоне. Этот эффект может также проявиться внешне – увеличением размера груди в результате ускорения обмена веществ в молочной железе.

Кроме того, ценная приправа помогает при различных женских болезнях и используется:

  • От молочницы. Куркуму используют для подмывания в виде настоя (10 г порошка на 2 стакана воды). Регулярные процедуры помогают быстро уничтожить грибковую микрофлору.
  • При эндометриозе. Несмотря на то, что точная причина данного заболевания не установлена, известны факторы, стимулирующие его развитие – гормональные дисбаланс и окислительный стресс. Куркума борется с данными проблемами, купируя распространение слизистой оболочки за пределы полости матки .
  • При миоме матки. Куркума предотвращает разрастание клеток миомы, а также регулирует гормональный фон.

Таким образом, ценность куркумы для женского здоровья очень велика, поэтому очень полезно всегда иметь эту золотистую пряность под рукой. Однако турмерик может принести организму не только пользу, но и вред. Чтобы избежать этого, следует учитывать противопоказания к употреблению растения.

Возможный вред и противопоказания

Основными противопоказаниями к приему куркумы для женщин, не считая общих, являются период беременности и грудного вскармливания. Свойство пряности стимулировать тонус матки может привести к выкидышу на ранних сроках, а эфирные масла в ее составе могут негативно влиять на формирования плода и здоровье мамы на поздних сроках.

Во время лактации приправа может вызвать аллергию и нарушения нервной деятельности у малыша.

Кроме того, следует иметь в виду, что, несмотря на популярность куркумы в гинекологии, помочь в лечении могут только довольно большие количества специи, что может негативно повлиять на организм при острых формах заболеваний внутренних органов или вызвать побочные действия.

Куркума: полезные свойства для мужчин

Заметную пользу куркума может принести и для мужского здоровья. На какие эффекты стоит обратить особенное внимание:

  1. Улучшение эректильной функции. Куркума улучшает кровообращение, в том числе к половому органу. В результате повышается половое влечение, улучшается фертильность.
  2. Повышение качества спермы. Турмерик борется с факторами, ограничивающими фертильность мужчины - повышенным количеством свободных радикалов, проблемами вен в яичках, недостатком половых гормонов, токсинами и умственным стрессом.
  3. Вспомогательная терапия увеличенной простаты. Добавление приправы в пищу или самостоятельный прием помогает справиться с воспалительными процессами в мочеполовых путях и улучшить кровообращение, что предотвратит дальнейшее развитие воспаления, а также снижает болевые ощущения.
  4. Лечение и борьба рака простаты.

Чем еще полезна куркума для мужчин? Приправа помогает сохранить активность и энергию, избежать умственных и физических перегрузок, снижает риск заболеваний, к которым склонен организм мужчины – атеросклероз, сердечная недостаточность, заболевания почек и печени.

Как пить куркуму мужчинам? Проще всего использовать натуральную куркуму в качестве добавки к пище. Для лучшего усвоения веществ, приправу смешивают с черным перцем.

Если вкус специи в пище неприятен, то можно готовить такое средство из куркумы с медом для мужчин: добавлять щепотку пряности в чайную ложку меда и принимать во время завтрака.

В остальном польза и вред куркумы для мужчин соответствуют общим показаниям. Особенную осторожность представителям мужского пола следует проявлять при желчно- и мочекаменных заболевания с образованием крупных конкрементов.

Куркума: противопоказания

Поскольку куркума является сильнодействующим средством, она может оказывать негативное воздействие на организм человека в ряде случаев.

Кому противопоказана куркума? В большинстве случаев куркуму не запрещают полностью – незначительные количества в пище не способны причинить вред организму . Однако желательно избежать ее употребления в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острая форма язвенной болезни желудка или кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • моче- и желчнокаменная болезнь с крупными образованиями.

Также турмерик может вызвать побочные действия при приеме сильнодействующих лекарств сходного действия.

Передозировка куркумы может вызвать следующие побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • снижение уровня железа;
  • кровотечения.

Еще один момент, чем специя вредна для здоровья, связан с возможностью послеоперационных кровотечений. Поэтому, за две недели до госпитализации следует исключить приправу из рациона.

Важно! При симптомах отравления куркумой следует промыть желудок и прекратить употребление пряности. Чтобы избежать негативных симптомов перед употреблением пряности необходимо проконсультироваться с врачом.

Рассмотрим, сколько куркумы можно употреблять в день. Данное количество варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, в питании и общеоздоровительных целях принимают 2,5-5 г в день, а в терапевтических целях до 5-10 г.

Можно ли пить куркуму каждый день? Поскольку лечение специей имеет ежедневный характер, то на протяжении терапии ее употребляют каждый день.

Как долго можно пить куркуму? Ответ на данный вопрос зависит от особенностей курса. В среднем длительность приема длится 2-3 месяца, после чего делается 30-дневный перерыв. За пределами лечения прием пряности также возможен регулярно, но в маленьких количествах вместе с пищей .

Сколько куркумы в чайной ложке

Для удобного способа дозирования, рассмотрим, сколько грамм куркумы вмещают чайная и столовая ложка:

  • 1 ч. л. – 5;
  • в столовой ложке — – 14.

Таким образом, подходящее суточное количество приправы содержится в половине или в 2 ч.л. – все зависит от цели приема.

В заключение можно сказать, что, несмотря на некоторые риски, куркума является очень полезной приправой, которая может прийти на выручку при самых разных проблемах со здоровьем. Принимайте куркуму правильно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все слышали про пряность с насыщенным желтым цветом – куркуму. Многие даже любят ее и активно используют в кулинарии для легкого пикантного аромата и придания блюдам красивого золотого цвета. Но мало кто знает про лечебные свойства куркумы.

Этот пряный порошок, приготовленный из корня растения семейства имбирных, обладает богатейшим составом и очень полезен для здоровья. Корень куркумы заслуженно можно назвать целителем от ста болезней. В этой статье вы найдете подробную информацию о его пользе, противопоказаниях, узнаете, как его принимать. Также мы приведем различные рецепты простых лекарственных средств на его основе.

Химический состав куркумы

Лечебные свойства куркумы обусловлены ее богатейшим и уникальным в своем роде составом. В него входит целый комплекс витаминных веществ – практически всей группы В, К, высокое содержание аскорбиновой кислоты и одни из самых ценных микроэлементов – йод, железо, кальций и фосфор. Но пользу куркуме придают не эти соединения – их достаточно в любых овощах.

Куркума богата эфирными маслами, составляющими которых являются такие соединения, как борнеол, терпеновые спирты, сабинен, куркумин, фелландрен и еще многие другие. Куркумин в этом списке занимает особое почетное место. Он не только придает пряности характерный золотой цвет, но и давно интересует медиков своими свойствами.

Опытным путем было установлено, что если регулярно принимать препараты из куркумы, то патологические опухолевые клетки начинают погибать и рост злокачественных опухолей приостанавливается. При этом на здоровые клетки куркумин не оказывает никакого действия.

Полезные свойства куркумы

Лечение куркумой считается максимально безопасным, но в то же время она содержит в своем составе сильнодействующие вещества, поэтому есть ряд противопоказаний к ее применению.

  1. Врачи не рекомендуют принимать куркуму в любом виде при одновременном лечении медикаментозными препаратами. Иначе можно исказить картину болезни и лечения.
  2. Экстракт куркумы обладает выраженными желчегонными свойствами, поэтому прямое противопоказание – желчнокаменная болезнь.
  3. Куркума обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока. Отсюда вытекает еще одно противопоказание – гастрит с повышенным уровнем кислотности. Соблюдать осторожность нужно и при панкреатите.
  4. Прямое, не подлежащее обсуждению противопоказание – гепатит.
  5. Куркума при беременности должна быть полностью исключена из рациона. Это противопоказание основано на том, что данная пряность повышает тонус матки и способна спровоцировать угрозу преждевременного прерывания беременности у женщин. Кроме этого, она является достаточно сильным аллергеном.

Сюда же стоит добавить, что принимать куркуму нужно в умеренных количествах. Чтобы лечение принесло вам только пользу, а не вред суточное количество пряности не должно превышать 5 грамм.

Молоко с куркумой – универсальное средство для лечения

«Золотое молоко» — так называют молочный напиток с добавлением куркумы, который используется для очищения и оздоровления организма. Название «золотое», как нельзя лучше характеризует этот напиток. И не только благодаря золотому цвету, но и его удивительным ценным качествам. Какими же свойствам наделяет обычное молоко эта пряность?

  • Золотое молоко благотворно воздействует на суставы и укрепляет костную ткань. Это позволяет использовать его при ревматизме, артрите, остеохондрозе, остеопорозе.
  • Это мощный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами. Он положительно сказывается на здоровье и улучшает состояние кожи. Маски с куркумой не новинка для женщин, но, оказывается, и внутренний прием действует не менее эффективно. При псориазе тоже полезно пить такое молоко.
  • Хорошо помогает при простудах, отягощенных изнурительным кашлем. Разжижает мокроту и способствует ее отхождению.
  • Если использовать обезжиренное молоко с добавлением куркумы, то можно использовать его при расстройствах желудка и диарее.
  • Золотым молоком можно протирать кожу при различных раздражениях и псориазе. Оно снимает зуд, регенерирует ткани. Приятный бонус для женщин – кожа будет выглядеть более увлажненной и упругой.
  • Самая важная помощь для здоровья, которую может оказать золотое молоко – общая детоксикация организма. Все знают о вреде токсинов для здоровья. С этой же целью принимают экстракт куркумы. Очищается кровь, печень, выводятся все токсины и прочая гадость, годами копившаяся в вашем организме.

Как готовить такое молоко?

Готовить золотое молоко очень просто. Для этого вам понадобится только куркума, вода и молоко.

  1. На стакан воды возьмите две столовых ложки пряности.
  2. Смешайте их в маленькой кастрюльке и поставьте на огонь.
  3. На самом маленьком огоньке томите смесь около 10 минут – не больше.
  4. После остывания у вас получится желто-оранжевая паста. Это основа для приготовления золотого молока.
  5. Сложите ее в чистую баночку и уберите в холодильник. Срок хранения такой заготовки около месяца.

Каждый раз, когда вам потребуется порция напитка, нагрейте стакан молока, но не доводите его до кипения. Почерпните из баночки ровно чайную ложку пасты без горки и добавьте к молоку. Тщательно размешайте и сразу же пейте.

Лучше пить золотое молоко на ночь, перед сном. Тогда оно даст максимальный эффект. Продолжительность курса лечения обычно составляет 40 дней. Пить лечебный напиток курсами рекомендуется дважды в год.

Еще несколько способов лечения куркумой

Существуют и другие рецепты применения этого природного лекарственного средства. Многие из них адаптированы под конкретные заболевания.

Кефир с добавлением куркумы

Этот рецепт создан специально для того, чтобы нормализовать пищеварение и укрепить иммунитет. За основу можно брать ту же пасту, которую добавляют в молоко. На стакан кефира добавьте чайную ложечку меда и половину ложечки пасты. Все это тщательно перемешайте. Пить кефир с целебными добавками рекомендуется на ночь.

Этот же состав можно использовать и в косметических целях – в виде маски для лица или волос. На кожу он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, на волосы – укрепляющее. Кстати, волосы при его регулярном использовании могут приобрести приятный золотистый оттенок. Хороший эффект дает кефир с куркумой при псориазе.

Куркума для чистки печени

Печень, как фильтр нашего организма, собирает в себе всю гадость, поступающую в наш организм с пищей и воздухом. Куркума способствует освобождению печени от скопившихся токсинов благодаря усилению выработки различных ферментов.

Не так давно учеными был подтвержден факт благотворного воздействия куркумы на печень. Оказывается, она не только очищает ее от шлаков и способствует регенерации клеток этого жизненно важного органа.

Чистка печени подразумевает использование порошка куркумы в чистом виде. Вреда от этого никакого не будет. Принимать порошок нужно дважды в день по половинке чайной ложки. Первый раз утром натощак, второй – на ночь.

Если вашей печени требуется более эффективная очистка, то можете использовать другой рецепт. Попробуйте пить отвар из равных частей куркумы и чистотела. Ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается до остывания и принимается трижды в день по половине стакана. По этому методу качественная очистка печени гарантирована!

Помощь суставам

С возрастом суставы изнашиваются, кости слабеют и все это значительно ухудшает качество нашей жизни. Артриты, ревматизм, артроз – все это следствие возраста, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и других факторов. У женщин к этому списку присоединяется остеопороз. Куркума, если и не избавит от этих заболеваний полностью, то хотя бы принесет заметное облегчение. Лечение должно быть комплексным.

В стакан кипяченого молока добавьте по чайной ложке куркумы и меда. Хорошо перемешайте и выпейте за один прием. Повторяйте процедуру систематически на протяжении месяца.

Для устранения остаточных болевых ощущений делайте компрессы, которые состоят из 50 грамм натертого на мелкой терке имбиря, чайной ложки свежемолотого кофе, куркумы и щепотки корицы. Компресс выполняется классически – накладывается на больное место, утепляется полиэтиленом и бинтом.

На основе куркумы можно приготовить мазь. Сначала приготовьте из нее пасту (рецепт был описан выше), смешайте со столовой ложкой меда и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Наносить мазью нужно дважды в день на пораженные суставы на протяжении двух недель.

Куркума при диабете

Куркума при сахарном диабете для некоторых оказывается настоящим спасением. Лечение диабета второго типа – дело длительное, поэтому запаситесь терпением, принимайте средства вовремя и настройтесь на хороший результат.

Диабет второго типа хорошо поддается лечению при помощи овощных коктейлей с добавлением куркумы. При помощи соковыжималки приготовьте соки, выжимая каждый овощ отдельно.

  • 3 свеклы;
  • Половину кочана капусты;
  • 6 огурцов;
  • 2 пучка шпината;
  • 1 морковь;
  • 2 пучок сельдерея.

В смесь этих соков нужно добавить половинку чайной ложки куркумы. Только учтите, что свежий сок свеклы нельзя пить сразу же, если не хотите причинить вред организму. Ему нужно дать отстояться в течение ночи и только потом добавлять к коктейлю. Пейте такое лекарство один раз в день на протяжении двух недель.

При диабете второго типа можно порекомендовать и другое средство на основе куркумы. В его состав входит еще одно ценнейшее вещество – мумие. Смешивайте ингредиенты в пропорции – 1 таблетка мумие + 500 мг куркумы. В такой дозировке лекарство нужно принимать дважды в сутки.

Людям, страдающим от диабета второго типа, куркума принесет заметное облегчение и при систематическом употреблении поможет снизить уровень сахара в крови.

    Куркума – это популярная специя из семейства имбирных, к которой относятся и такой известный полезный продукт, как корень имбиря. Наиболее распространена она в Азии, а именно в Индии, где и производят на экспорт весь мировой запас этой специи. Обычно используют именно корень этого растения, ведь в нем содержатся активные соединения, благодаря чему куркуму можно использовать не только в кулинарных, но и лечебных целях. Некоторые компании даже используют куркуму как натуральный краситель для одежды, ведь эта специя известна своим насыщенным оранжевым цветом.

    Что касается организма человека, то в этом случае куркума действует как мощное натуральное, противовоспалительное и обезболивающее средство, а также ее употребляют для профилактики разнообразных заболеваний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, куркума становится замечательным помощником в борьбе со многими расстройствами внутренних органов. Зная о невероятных свойствах куркумы, сторонники нетрадиционной медицины еще много веков назад начали использовать ее для приготовления лечебных средств. В состав одного из таких средств входит еще и мед, натуральный продукт, который усиливает действие оранжевой специи.

    Какие преимущества имеет средство с медом и куркумой?

    Соединив куркуму с натуральным медом, вы получите известное лечебное средство под названием “золотой мед”. Эта смесь обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему она имеет способность укреплять иммунную систему человека и защищать организм от различных заболеваний. “Золотой мед” считают сильным антибиотиком, а это означает, что он уничтожает различные бактерии и вирусы, которые являются возбудителями болезней. У этого средства есть одно огромное преимущество над всеми другими синтетическими препаратами – он не имеет никакого негативного влияния на внутреннюю флору человека. Наоборот, средство с медом и куркумой способствует размножению полезных бактерий в желудке. “Золотой мед” богат на содержание полифенолов, витаминов и минералов. Известно более 150 различных способов его использования в терапии, включительно с лечением воспалительных процессов и раковых заболеваний. Благодаря тому что содержаться витамины C и E средство с медом и куркумой защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и первых признаков преждевременного старения.

    В Аюрведе, традиционной системе медицины в странах Востока, средство с медом и куркумой используют для лечения вирусных заболеваний, расстройств пищеварения и болезней печени. Впрочем, благодаря своим противовоспалительным свойствам, “золотой мед” подходит и для больных артритом, остеоартрозом и подагрой. Ученые обнаружили еще целый ряд полезных свойств средства с медом и куркумой.

    Вот некоторые из них:

    • Помогает бороться с такими бактериями, как сарцина, гафкия, коренебактерия и клостридия. Улучшает работу мозга и предотвращает развитие расстройств памяти.
    • Выводит из организма токсины.
    • Снижает негативное воздействие на организм препаратов для онкобольных. Облегчает симптомы гриппа, простуды и других заболеваний дыхательной системы.
    • Предупреждает появление заболеваний мочевых путей.
    • Уменьшает симптомы дуоденальной язвы.
    • Снижает уровень холестерина.
    • Улучшает обмен веществ, и способность организма сжигать жиры.

    Как приготовить средство с медом и куркумой melena-kurkuma

    Если у вас есть хотя бы одна из вышеперечисленных проблем со здоровьем, советуем вам попробовать приготовить “золотой мед”. Это средство ускорит процесс выздоровления и улучшит ваше самочувствие. Впрочем, должны напомнить вам, что для достижения самого сильного эффекта продукты для приготовления “золотого меда” должны быть исключительно органическими и стопроцентно натуральными.

    Ингредиенты:

    • 4 ст ложки натурального меда без примесей (100 г)
    • 1 ст ложка куркумы (10 г)

    Способ приготовления:

    Смешайте столовую ложку куркумы с четырьмя ложками натурального меда и перелейте смесь до герметичного стеклянного контейнера. Перед употреблением средство необходимо еще раз тщательно перемешать, чтобы избежать расслоения и образования осадка. Инструкция по употреблению: С целью профилактики мы советуем потреблять одну столовую ложку средства с медом и куркумой ежедневно перед завтраком. Если вы застудились, съедайте по неполной столовой ложке “золотого меда” каждые полчаса в течение дня. На следующий день дозу нужно уменьшить вдвое и принимать средство каждые два часа. Лечение должно длиться не менее трех дней. Если симптомы заболевания по окончании этого периода не исчезнут полностью, продолжите употребление “золотого меда”, пока ваше самочувствие не улучшится. Задержите средство во рту до его полного растворения. Если он кажется вам слишком сладким, можете растворять средство в стакане теплой воды.

    При расстройствах пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять одну столовую ложку средства с медом и куркумой, предварительно растворив его в воде. Важно знать! Не употребляйте этого или любого другого средства на основе куркумы, если вы страдаете заболеваниями желчного пузыря. Если вы ждете ребенка или кормите грудью, советуем вам проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употребление “золотого меда”. Куркума может обезвредить лечебное действие препаратов для разжижения крови. Если вы употребляете медикаменты для улучшения кровообращения и работу сердечно-сосудистой системы, советуем проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять средство с медом и куркумой. Перед хирургическим вмешательством “золотой мед” употреблять также не стоит.

Итак, как можно использовать куркуму

Куркума – прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство! Причем при приеме внутрь в отличие от аптечных антибиотиков она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.

При гриппе и ОРВИ можно пить раствор – ½ ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор, т.к. мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.

2. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов. Результатом становится не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!

Достаточно начать в приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. Можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы, взять 1-2 ч. л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.

В Таиланде ученые проводили опыты на крысах, больных диабетом и вследствие этого имеющих больную печень. Под воздействием куркумы была зафиксирована регенерация клеток печени — сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы крыс, получавшей лечение куркумой, восстановилось до нормальных, здоровых характеристик.

Куркума также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.

3. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА

Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам, куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла. Необходимо полоскать горло раствором — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.

6. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ОЖОГОВ

Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Для этого можно обрабатывать ранку раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.

Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

7. ДЛЯ СУСТАВОВ

В составе куркумы находится куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.

Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

8. УКРЕПЛЕНИЕ ДЁСЕН

Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен. Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ

Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов и их «сцепку» со стенками сосудов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови.

При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Для контроля уровня сахара в крови рекомендуется также сочетать куркуму с мумие. Но важно знать, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. ДЛЯ ГЛАЗ

При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. ВЫВОД ТОКСИНОВ

12. ПРИ АНЕМИИ

Куркума богата железом, поэтому при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼ до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо нужно хотя бы на 20 мин.

14. ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ

Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ)

Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда! Однако следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

Рецепт универсальной приправы из куркумы и имбиря можете посмотреть .

Существуют также менее банальные способы применения куркумы))) Например, у индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. А сок, выжатый из свежих корней, помогает при укусах пиявок. Или вот это — паста из куркумы, смешанная с растертым в буйволином молоке сандаловым деревом удаляет с лица веснушки) Вот так!

Вы можете не верить в чудодейственность куркумы, но попробовать стоит. Ведь это натуральный растительный продукт, и хуже вам уж точно не будет. Есть правда 2 категории людей, которым нужно быть с куркумой осторожным – это больные с камнями в желчном пузыре и закупоренными желчевыводящими путями а также беременные (хотя в некоторых источниках наоборот, отмечается безвредность для беременных, я все-таки посчитала нужным предупредать вас о риске).

Всем остальным я очень рекомендую попробовать использовать целебные свойства куркумы. Лично я очень люблю ее за универсальность и нейтральный, ненавязчивый вкус! К тому же куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

Желаю вам поменьше использовать синтетические лекарства и почаще использовать для здоровья дары природы!

Справка: оказывается куркума - один из видов имбиря. В диком виде растет в Индии, но выращивают ее также в Камбодже, Китае, Шри-Ланке, на островах Гаити, Мадагаскаре, в Японии.

А вот то, как растет куркума: