Как пить витамин в12 правильно. Витамин В12 в таблетках – когда назначают препарат? Особенности приема и противпокоазания. Применение в официальной медицине

Витамин В12 в таблетках – неизменный спутник людей, заботящихся о своем здоровье. К сожалению, получить все необходимые питательные вещества только из продуктов невозможно. Даже в том случае, если рацион правильно составлен и сбалансирован, усваиваются далеко не все нутриенты. В результате возникает авитаминоз, который может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чтобы их избежать, многие специалисты рекомендуют дополнительно принимать витамины B12 в таблетках.

Витамин В12 в таблетках – неизменный спутник людей, заботящихся о своем здоровье

Немного истории

Недостаток цианокобаламина в организме является главной причиной развития злокачественной анемии. Еще в XIX в этот диагноз звучал как приговор, препарата для его лечения не сосуществовало. Метод избавления от болезни был найден совершенно случайно. С этой задачей справился Джордж Уиппл, ставивший эксперименты на собаках.

Чтобы найти разгадку, доктор искусственно вызывал злокачественную анемию у подопытных особей. Когда начиналось кровотечение, врач давал собакам разную еду и наблюдал, какая пища способствует более быстрому выздоровлению. В результате ему удалось выяснить, что потребление печени в больших количествах позволяет довольно быстро победить недуг.

В дальнейшем к исследованию подключились врачи Уильям Мерфи и Джордж Ричардс Майнот. Их усилия были направлены на то, чтобы обнаружить, какое вещество, содержащееся в печени, обладает лечебными свойствами. Многочисленные опыты позволили им предположить, что таким компонентом является железо. Кроме того, доктора обнаружили, что анемию у собак и людей вылечивают совершенно разные вещества, содержащиеся в печени. Это стало первым важным шагом на пути к избавлению от смертельного недуга.

В течение следующих 2 лет печень активно использовали для лечения. Больные ели ее в сыром виде, причем в день следовало употреблять около 3 кг. У большинства людей такие методы терапии вызывали отвращение. В связи с этим возникла острая необходимость поиска альтернативных способов лечения.


Недостаток цианокобаламина в организме является главной причиной развития злокачественной анемии

В 1928 году химику Эдвину Кону удалось получить печеночный экстракт. Он был в 100 раз более концентрированным, чем животный субпродукт. Вытяжка стала первым эффективным средством от патологии. В 1934 году врачи из Гарварда Уильям Парри Мерфи и Джордж Майкот получили Нобелевскую премию за открытие целебных свойств вещества, содержащегося в печени. Но спустя 14 лет учеными Лестером Смитом, Карлом Фолкерсом и Эдвардом Рикесом был получен чистый витамин В12. Ему дали и другое название – цианокобаламин.

Гомоцистеин

Гомоцистеин – это небольшая молекула, которая ферментируется в метионин посредством В12-зависимого фермента, а когда концентрация В12 снижается ниже оптимальной (следовательно, фермент не активируется), концентрация гомоцистеина увеличивается. Добавка B12 в объеме 100-500мкг коррелирует со снижением концентрации гомоцистеина, в то время как 10мкг не оказывают эффекта, несмотря на то, что во многих исследованиях, которые использовали В-комплекс совместно с В12, использовались дозировки меньше, чем 10 мкг.

Воспаление и иммунология

Вирусология

Было установлено, что печень является резервуаром В12 и многие печеночные заболевания сопровождаются снижением концентрации В12, что может ускользать из диагностического контроля, т.к. концентрация В12 в печени не связана с концентрацией в плазме. Также витамин В12 играет роль в репликации вируса гепатита С (ингибирует трансляцию на внутренней поверхности рибосомы без концентраций-зависимого эффекта на cap-зависимый механизм ) и предполагается, что он обладает протективными свойствами. У пациентов с гепатитом С, которые получали стандартную терапию (пегилированный интерферон а, с рибаверином) или ту же терапию, но с добавлением В12 (5000мкг внутримышечно раз в четыре недели) в течение 48 недель, наблюдался следующий эффект: группа, которая получала В12, показывала более высокие результаты раннего (21%) и устойчивого (34%) вирусного ответа. Высокие дозы В12 могут каким-то образом оказывать защитный эффект против гепатита С у людей, которые уже инфицировались, также В12 способен снижать вирусную репликацию по дозо-зависимому механизму (рассматривался только вирус гепатита С). В том же исследовании, при рассмотрении вируса гепатита С и эффекта ингибирования его репликации, были рассмотрены также вирусы свиного гриппа и энцефаломиелита, на которые В12 не оказывал воздействия. Вероятно, что В12 эффективен против вируса гепатита С, но не других вирусов.

Витамин В12 и беременность

Потомство

Взаимодействия с питательными веществами

Фолат

Фолиевая кислота чаще всего применяется вместе с В12, т.к. высокие дозы фолата могут маскировать проявления симптомов анемии, вызванной дефицитом В12 , что может только усугублять проявления макроцитарной анемии, а не повышать риск развития когнитивных расстройств, связанных с дефицитом В12. На основании вышесказанного, добавка В12 применяется для снижения риска недиагностированный анемии при дефиците В12. Употребление фолиевой кислоты может маскировать проявления В12 дефицитной анемии, поэтому они чаще всего принимаются совместно, не потому, что они работают вместе, а лишь исходя из того, чтобы снизить риск недиагностированных макроцитарных анемий, связанных с дефицитом В12. Добавление В12 в дозировке до 500мкг не оказывает влияния на концентрацию фолата в плазме.

Безопасность и токсикология

Общее

Высокие концентрации в сыворотке В12 (гиперкобаламинемия, считается от 950 до 709 пмоль/л) вызывают такие состояния, как хроническая миелогенная лейкемия, протомиелоцитная лейкемия, полицетемия и также гиперэозинофильный синдром, что связано с увеличением производства гаптокоррина (неактивного транспортера). Эти болезни являются весьма опасными и требуют немедленной диагностики. Существуют побочные эффекты некоторых серьезных состояний, которые увеличивают концентрацию В12 в плазме, но считается, что В12 сам по себе к этому никакого отношения не имеет.

Продукты, в которых содержится витамин В12

В конечном счете, животные должны получать витамин В12, прямо или косвенно, от бактерий, и эти бактерии могут обитать в разделе кишечника, наиболее удаленном от той части, где поглощается B12. Таким образом, в рубец травоядных животных В12 должен либо поступать из бактерий, либо (при наличии растительного материала ферментации в кишке) в результате рециркуляции кала.
Витамин В12 содержится в большинстве пищевых продуктов животного происхождения, в том числе в рыбе и моллюсках, мясе (особенно печени), птице, яйцах, молоке и молочных продуктах. Тем не менее, связывающая способность яичного желтка и белка заметно уменьшается после термической обработке. НИЗ (Национальный Институт Здравоохранения) перечисляет ряд животных пищевых источников витамина В12.
Животные источники витамина В12:
Говядина, субпродукты и побочные продукты, печень, вареная, жареная: 83,1 мкг витамина B12/100 г
Индейка, все классы, потроха, приготовленные, кипяченые на медленном огне, жир потрохов: 33,2
Брауншвейгская колбаса из свиной печени: 20,1
Сырые Тихоокеанские устрицы: 16,0
Приготовленный камчатский краб: 11,5
Сырые моллюски: 11,3
Куриные потроха, приготовленные на медленном огне: 9.4
Сыр: 3,3
Говядина (сырое филе): 1,15
Яйцо (яйца сырые, цельные куриные): 0.89
Цельное коровье молоко: 0,45
Сырые куриные грудки: 0,20
Кроме определенных ферментированных пищевых продуктов, в настоящее время обнаружено лишь несколько неживотных пищевых источников биологически активного B12, и ни один из них не прошел испытания на человеке.
Некоторые производители чайного гриба, такие как GT Kombucha, в качестве одного из ингредиентов своего продукта указывают витамин В12. Один из таких производителей уверяет даже, что в одной упаковке их продукта содержится 20% суточной нормы витамина В12, что делает чайный гриб потенциально «высоким» пищевым источником B12. Так как чайный гриб производится в результате симбиоза дрожжей и бактерий, возможность того, что в нем содержится B12, не противоречит имеющимся данным. Однако до сих пор не было опубликовано никаких научных исследований, подтверждающих этот факт, а также то, что B12 в чайном грибе является биологически активным B12.
Установлено, что японский ферментированный черный чай, известный как «батабата-ча», содержит биологически активный B12. В отличие от чайного гриба, который производится путем брожения уже готового чая, батабата-ча ферментируется в состоянии еще листового чая.
Хлорелла, пресноводная одноклеточная водоросль, была предложена в качестве источника витамина В12, однако этот факт не был доказан в анализе на животных. Водоросли, как полагают, приобретают B12 через симбиоз с гетеротрофными бактериями, в котором бактерии поставляют B12 в обмен на фиксированный углерод. Спирулина и высушенные Асакусы-нори (Porphyra Tenera) в основном содержат псевдовитамин B12 вместо биологически активных форм В12. В то время как Асакусы-нори (Porphyra Tenera) в сухом виде содержит в основном псевдовитамин В12, свежие водоросли, как сообщалось, в основном содержат биологически активные формы B12, но даже в свежем виде витаминная активность не была проверена в ферментном анализе на животных.
Одна группа исследователей сообщила, что свежие красные водоросли, известные как Susabi-нори (Porphyra yezoensis), обладают активностью B12 в крысиной модели, что подразумевает, что источник будет активным также и в организме человека. Эти результаты не были подтверждены.
Продукты, обогащенные В12, также являются источниками витаминов, хотя они не могут рассматриваться как истинные пищевые источники витамина В12, так как этот витамин добавляется в форме дополнения из коммерческих источников бактериального производства, таких как цианокобаламин. Примеры продуктов, обогащенных B12, включают сухие завтраки, обогащенные соевые продуктов, обогащенные энергетические батончики и витаминизированные пищевые дрожжи. Общество Веганов Великобритании, Комитет вегетарианских ресурсов и Комитет врачей за ответственную медицину, в частности, отрицают, что неживотные пищевые источники витамина В12 являются надежными и рекомендуют всем веганам, не принимающим пищевых добавок, употреблять в пищу продукты питания, обогащенные витамином B12. Не все из них могут обладать указанной витаминной активностью. Добавки B12, добавляемые в напитки, как сообщалось в одном исследовании, содержат различные уровни псевдовитамина-B12. В одном из докладов сообщалось, что аналоги B12 присутствуют в различных количествах в некоторых поливитаминах.
Также существуют нетрадиционные природные источники витамина В12, но их применение в качестве пищевых источников витамина В12 весьма сомнительно. Например, остатки В12 из бактерий, присутствующих в почве, могут содержаться на растениях, выращенных в земле и не прошедших скрупулезной процедуры очистки. B12 также можно найти в озерах, если вода не прошла надлежавшей санитарной обработки. В организме некоторых насекомых, таких как термиты, содержится B12, который производится бактериями их кишечника, в некотором смысле аналогично жвачным животным. Кишечник человека сам по себе может содержать бактерии, производящие B12 в тонкой кишке, однако неясно, будет ли произведено таким образом достаточное количество этого витамина для удовлетворения потребностей в питании.

Добавки витамина В12

Инъекционный гидроксикобаламин (1000 мкг / мл) представляет тобой ярко-красный жидкий раствор , который поставляется в 30-мл мультидозовых флаконах коричневого стекла, упакованных в бумажные коробки.
Витамин В12 поставляется в качестве дополнения для многих пищевых продуктов, а также доступен в виде витаминных таблеток, в том числе поливитаминов. Здоровые люди могут принимать витамин В12 в виде жидкости, трансдермального пластыря, назального спрея или инъекций, он доступен по отдельности или в сочетании с другими добавками. В12 часто встречается в качестве ингредиента энергетических напитков и энергетиков, содержащих, как правило, несколько минимально рекомендуемых дневных норм витамина В12. Добавки витамина В12 являются эффективными для предотвращения его дефицита, особенно у вегетарианцев, и часто продаются в качестве добавки, способствующей потере веса. Однако не существует никаких научных исследований, демонстрирующих эффективность B12 в снижении веса.
Цианокобаламин превращается в его активную форму, первый гидроксокобаламин, а затем в метилкобаламин и аденозилкобаламин в печени.
Сублингвальный метод применения, при котором B12 поглощается непосредственно под языком, не доказал своей необходимости или полезности, хотя ряд таблеток, пилюль и даже леденцов, имеющихся на рынке, предназначены именно для сублингвального применения. В ходе исследования 2003 года не было обнаружено существенных различий в сывороточных уровнях крови при пероральном или сублингвальном применении 0,5 мг кобаламина. Подъязычные методы эффективны только при приеме высоких доз (0,5 мг). Как отмечено ниже, такие очень высокие пероральные дозы B12 могут быть эффективными в качестве лечения, даже если в поглощение в желудочно-кишечном тракте вмешивается желудочная атрофия (пернициозная анемия).
Иногда, если ослаблено пищеварительное поглощение, используются инъекции и пластыри, однако есть свидетельства, что такой способ применения не является необходимостью с наличием современных высокопроизводительных пероральных добавок (например, от 0,5 до 1 мг и более). Даже пернициозную анемию можно лечить исключительно пероральным путем. В этих добавках содержатся такие большие дозы витамина, что от 1 до 5% высоких пероральных доз свободного кристаллического B12 поглощается вдоль всего кишечника путем пассивной диффузии.
Однако, если пациент имеет врожденные нарушения в пути метилтрансфера (заболевания кобаламина C, в сочетании с метилмалоновой ацидурией и гомоцистинурией), необходимо лечение с внутривенным, внутримышечным или трансдермальным применением гидроксокобаламина В12.

Morris MS, et al. Folate and vitamin B-12 status in relation to anemia, macrocytosis, and cognitive impairment in older Americans in the age of folic acid fortification. Am J Clin Nutr. (2007)

  • 0-6 месяцев: 0,4 мкг
  • 7-12 месяцев: 0,5 мкг
  • 1-3 года: 0,9 мкг
  • 4-8 лет: 1,2 мкг
  • 9-13 лет: 1,8 мкг
  • Более 14 лет: 2,4 мкг
  • Девочки-подростки и женщины детородного возраста или кормящие грудью должны потреблять не менее 2,8 мкг витамина B12 в день.
  • Врач может диагностировать у вас дефицит витамина B12. Недостаток витамина B12 может вызвать такие симптомы, как усталость, потерю аппетита, запор и потерю веса. Но эти же симптомы могут указывать и на другое расстройство или болезнь. Прежде чем начать принимать витаминные добавки B12, врач должен диагностировать у вас дефицит витамина B12.

    • Возможно, врач порекомендует вам определенные бренды или типы витаминных добавок B12, которые подойдут именно вам.
    • Витаминные добавки B12 могут иметь негативные последствия или оказаться неэффективными, если принимать их с определенными медикаментами, например с лекарствами для лечения кислотного рефлюкса, ГЭРБ и язвы желудка. Лекарства для лечения диабета, вроде метформина, также могут негативно повлиять на способность организма поглощать витамин B12. Если вы принимаете один из этих препаратов, сообщите об этом своему врачу или фармацевту, прежде чем принимать витаминные добавки B12.
  • Узнайте о двух разновидностях витаминных добавок B12. Существует два типа витаминных добавок В12, которые можно принимать: цианокобаламин и метилкобаламин. Цианокобаламин ‒ это неактивная форма витамина B12, но действует он так же, как метилкобаламин, который является активной формой витамина B12. Большинство добавок с метилкобаламином стоят дороже, чем те, что содержат цианокобаламин.

    • До тех пор, пока вы не принимаете каких-либо лекарств, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на витаминные добавки B12, вам подойдет любая форма витамина B12.
    • Витаминные добавки B12 продаются в виде таблеток, капсул и в жидкой форме. Есть даже подъязычные таблетки, которые растворяется под языком.
  • Ищите витаминные добавки В12, которые были получены из необработанных продуктов. Приобретая витаминные добавки B12 в магазинах здоровой пищи или местной аптеке, ищите информацию на этикетке, подтверждающую, что добавка была получена из необработанных продуктов. И хотя витамины, полученные из необработанных продуктов, могут стоить дороже, ваш организм получит витамины высшего качества.

    • Учтите, что витаминные добавки регулируются в достаточно мягкой форме через Роспотребнадзор. Ответственность за безопасность и правильную маркировку продукции целиком ложится на ее изготовителей.
  • Проверьте печать знака соответствия от независимых экспертов. Многие производители добавок обращаются к независимым лабораториям для тестирования своей продукции и получения одобрения их качества. Ищите на этикетке знаки качества от Consumer Labs, Ассоциации натуральных продуктов, LabDoor и так далее.

    • Кроме того, перейдите непосредственно на сайты любой из этих независимых лабораторий, чтобы узнать, получил ли изготовитель добавок знаки соответствия. Стоит заметить, что отсутствие знаков соответствия у добавки не означает, что продукция вредна для здоровья. Проверка и одобрение продукции независимой лабораторией является абсолютно добровольным делом для производителей добавок.
  • Все витамины мы получаем из овощей и фруктов. Но витамин В12 - исключение. Потребность в этом витамине маленькая, но недостаток может быть очень опасен.

    Полторы сотни лет назад в Германии жил доктор, у его отца была страшная анемия. Врач искал лекарство, перепробовал множество и обнаружил, что как отец поест печень с кровью, то ему становится намного лучше. И тогда печень стала постоянным блюдом на их столе. Врач решил исследовать под микроскопом этот замечательный продукт и сделал вывод, что отцу недостает вещества В12, содержащегося в печени.

    В 20 веке ученые подтвердили огромную пользу цианокобаламина (В12) и дали ему расшифровку. Позднее научились синтезировать витамин в лаборатории.

    За сутки нам нужно всего 0,000003 г. Без этой мизерной дозы в организме начинаются сбои. Для чего же нужен витамин В12?

    В каких продуктах содержится витамин В12?

    Где содержится витамин В12, и в каких количествах?

    Печень―60 мкг/100г.

    Сердце―25 мкг/100г.

    Почки―20 мкг/100г.

    Сельдь - 13 мкг/100г.

    Форель - 7,4 мкг/100г.

    Мясо кролика - 4,3 мкг/100г.

    Молоко сухое цельное - 3,3 мкг/100г.

    Говядина - 2,8 мкг/100г.

    Треска, сыр Российский - 1,5–1,6 мкг/100г.

    Брынза, творог - 1 мкг/100г.

    Какие функции выполняет витамин В12?

    Витамин В12 выполняет много разных функций.

    1. Предотвращает депрессию.
    2. Улучшает память.
    3. Защищает от неврозов.
    4. Помогает избавиться от бессонницы.
    5. Нормализует пониженное давление.
    6. Необходим для полноценных процессов кроветворения.
    7. Нужен для костной ткани, особенно детишкам.
    8. Важен в период постменопаузы, когда происходит потеря костной ткани на фоне гормональных изменений.
    9. Благодаря этому витамину возможен полноценный жировой, углеводный, белковый обмен.
    10. Слаженная работа желудочно-кишечного тракта.
    11. Крепкий иммунитет.
    12. Отличное зрение.

    Где содержится витамин В12?

    Анемию, вызванную недостатком витамина В12, вылечить можно, а вот мозг и центральная нервная система, испытав нехватку цианокобаламина, восстановиться могут уже с помощью препаратов.

    Самое страшное последствие - рассеянный склероз, заболевание не поддающееся лечению.

    Огромное количество цианокобаламина содержится в любой печени (куриной, говяжьей, свиной).

    Ешьте говядину, свинину, мясо кролика, баранину, сыр, яйца, молочные продукты, особенно сметану, и вы восполните потребность в витамине В12. Цианокобаламином богаты креветки, кальмары, лосось, треска, скумбрия.

    Важно отметить, что при тепловой обработке витамин не разрушается.

    В овощах витамина мало. Исключением являются морская капуста, шпинат, зеленый лук, листья салата, соя. Но нельзя сказать, что это полноценные поставщики витамина В12.

    Вегетарианцам необходимо принимать витамины, добавки с витамином.

    Еду обогащенную веществом В12 сразу съедать не надо, маленькими порциями он усваивается лучше.

    Если вы не вегетарианец, пьете мало алкоголя, не злоупотребляете слабительными, то временный отказ от продуктов с цианокобаламином вам не страшен. В12 накапливается в печени про запас и хватает его на несколько месяцев.

    Симптомы дефицита витамина В12

    Симптомы нехватки В12.

    1. Боли в зоне сердца.
    2. Нарушения работы сердца.
    3. Отек легких.
    4. Тромбоз периферических сосудов.
    5. Нервная возбужденность.
    6. Крапивница.
    7. Постоянная усталость.
    8. Ломкие ногти.
    9. Проблемы с вниманием, невозможность сосредоточиться.
    10. Онемение и покалывание стоп ног и ладошек.
    11. Бессонница.
    12. Нарастающая раздражительность.

    Любой из вышеперечисленных симптомов должен вас насторожить.

    Как определить дефицит витамина В12?

    Как определить достаточно ли в организме витамина В12. Анализ крови дает мало информации. Более надежный метод - определение уровня гомоцистеина. Норма - не больше 10 ммоль/л.

    Также можно определить уровень метилмалоновой кислоты (ММК). Если ММК есть в крови или моче (не больше 370 нмоль/ и не больше 4 мг/мг креатина соответственно), то ваш организм обеспечен витамином.

    Не спешите идти в аптеку за витамином, его можно вполне получить с едой. Аптечный витамин назначают при редких проблемах с обменом веществ. В таких ситуациях цианокобаламин принимают строго по схеме, соблюдая дозы и длительность приема.

    При расстройствах пищеварения, с болезнями почек витамин принимают строго по назначению доктора.

    Принимать витамин запрещено при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии, больным стенокардией.

    Витамин В12 работает в организме вместе с фолиевой кислотой. Они вместе являются профилактикой разных заболеваний.

    Почему может возникать дефицит витамина В12?

    1. Возраст, чем старше человек, тем ниже усвояемость.
    2. Алкоголизм.
    3. Курение.
    4. Диарея.
    5. Прием слабительных.

    Вывод: витамин В12 играет важную роль в нашем организме, ешьте больше печени, откажитесь от вредных привычек и если обнаружили симптомы нехватки цианокобаламина, обратитесь к доктору.

    С уважением, Ольга.

    Витамин В12 является одним из немногих жизненно необходимых витаминов, которые содержат такой микроэлемент, как кобальт. Данный микроэлемент необходим для поддержания организма человека в нормальном здоровом состоянии.

    Открыт был витамин В12 совершенно случайно. Немецкий медик Бирмер в поисках средства от тяжелой формы анемии, которой болел его отец, обнаружил, что после приёма в пищу сырой печени больной стал чувствовать себя намного легче.

    Позже выяснилось, что нехватка в организме вещества цианокобаламина, который содержится внутри сырой печени, собственно и вызывала данную недугу.

    Химическая формула

    В12 в сравнении с другими витаминами имеет самую сложную структуру. Формула витамина имеет вид C63H89CoN14O14P. Кобальт, расположенный внутри структуры, образует четыре связи с атомами азота и одну связь с диметилбензимидазольным нуклеотидом .

    Шестая координационная связь остаётся свободной. По ней могут присоединяться разные группы веществ (гидроксильная группа, цианогруппа, 5-дезоксиаденозильный или метильный остаток и др.).

    В12 – уникальное вещество

    Цианокобаламин, который содержится в Б12, представлен твёрдыми кристаллами тёмно-красного цвета. Именно атом кобальта создаёт молекуле такую окраску.

    Уникальным В12 можно назвать, потому что ни один другой витамин не содержит атомов металлов. Он не боится высоких температур, поэтому очень хорошо сохраняется в продуктах питания, даже после их долгого хранения.

    Витамин В12 вместе с витамином А способствует делению клеток. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ, за счёт чего происходит его превращение в активный ().

    Для детей Б12 также очень полезен, он подкрепляет полезными веществами кости. Кроме того, в Б12 нуждаются женщины во время климактерического периода, когда происходит потеря костной массы.

    Вместе с фолиевой кислотой, витамином С и пантотеновой кислотой, В12 помогает организму проводить обмен белков, жиров и углеводов. Фолиевая кислота вырабатывает холин – самый важный передатчик нервных импульсов.

    Витамин Б12 производит также метион – вещество, которое отвечает за такие чувства, как доброта, любовь, радость. Вместе с той же самой фолиевой кислотой В12 участвует в выработке моноаминов (нервных раздражителей, которые определяют состояние психики человеческого организма).

    Дефицит витамина Б12 проявляется не сразу, его развитие протекает очень медленно. Если вовремя не заметить нехватку витамина, то это может быть чревато тяжёлыми нарушениями психики. Симптомы могут быть разными, например, рассеянный склероз, который впоследствии может привести к параличу и смерти.

    Цианокобаламин отвечает также за настроение человека. В депрессивном состоянии почти всегда наблюдается нехватка витамина Б12. Кроме того, дефицит витамина Б12 приводит к сокращению карнитина, который помогает молекулам жира окисляться, тем самым принося энергию всему организму.

    Содержание в продуктах



    Продукты, содержащие витамин В12:

    • шпинат, зелёный лук, проросшая пшеница, листья салата и другая зелень;
    • морепродукты (рыба, мидии, морская , креветки и другие деликатесы);
    • яичный сырой желток;
    • кисломолочные продукты;
    • пивные и пекарские дрожжи.

    Содержание в препаратах

    Витамин В12 используют при создании препаратов, которые применяют в лечебных целях при циррозе печени, гепатитах, ревматизме, гломерулонефритах, полиартритах, радикулите, невритах.

    Препараты витамина Б12 применяют также в виде инъекций. Б12 встречается в составе таких препаратов, как Мильгамма, Нейромультивит, Мульти-Табс В-комплекс, Бевиплекс, Пентовит и др.


    Более эффективным и безопасным считается употребление Б12 в таблетках, потому как внутримышечные и внутривенные инъекции имеют ряд недостатков.

    Суточная потребность

    Взрослому человеку ежедневно нужно потреблять всего лишь 0,003 мг витамина Б12. Учёные доказали, что полное отсутствие или небольшой дефицит витамина в продуктах питания приведёт к серьёзным последствиям для здоровья человека.

    Пожилым людям нужно употреблять большее количество данного вещества, так как с возрастом усвоение организмом затрудняется. Беременным женщинам врачи также рекомендуют употреблять продукты питания с содержанием Б12 в 2-3 раза больше обычного.

    Показания, применение, дозировки

    В больших дозах витамин В12 может вызвать развитие тромбофлебитов, тахикардию, нарушения сна, спровоцировать эпилептические припадки и разные аллергические реакции. Существует инструкция по применению витамина Б12, поэтому перед употреблением необходимо с ней ознакомиться.

    Продукты, содержащие Б12, врачи прописывают при хроническом гепатите, печеночной недостаточности, алкоголизме, длительной лихорадке, псориазе, герпетиформном дерматите, травмах периферических нервов, боковом амиотрофическом склерозе, фотодерматозе и в профилактических целях (стрессовое состояние, патология почек, диета, целиакия, болезнь Крона, резекция тонкой кишки и части желудка).

    Цианокобаламин назначают подкожно, внутримышечно или внутривенно. С особой осторожностью нужно применять цианокобаламин больным со стенокардией . Витамин В12 можно также применять с фолиевой кислотой, что способствует улучшению всасывания стенками кишечника веществ.

    Гипервитаминоз

    При длительном и бесконтрольном приёме витамина Б12 развивается сердечная недостаточность, отёк лёгких, тромбоз , анафилактический шок. Симптомы гипервитаминоза Б12 – это учащённое сердцебиение, повышенная нервная возбудимость, крапивница и сердечные боли.