Какие продукты необходимо есть при гипохромной анемии. Питание при анемии у взрослых

Анемия - не смертельная, но достаточно неприятная болезнь, сопровождающаяся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Ей часто сопутствуют другие, не менее серьезные патологии. А потому она нуждается в определенном лечении. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об особенностях питания при анемии.

Общие принципы

При появлении первых симптомов данного заболевания необходимо обратиться к врачу. Грамотный специалист выявит точную причину недомогания и порекомендует индивидуальную схему питания, подходящую конкретному пациенту. Но если человек в силу каких-то субъективных причин не может обратиться в поликлинику, ему можно посоветовать придерживаться определенных правил, касающихся употребления тех или иных продуктов. Любое блюдо должно готовиться с использованием минимального количества жиров. Все употребляемые продукты должны содержать достаточно высокую концентрацию белков и витаминов группы B.

Правильное питание при анемии полностью исключает использование низкокалорийных диет, рассчитанных на снижение массы тела. В этот период человек должен получать не менее 2500 ккал в сутки. Все блюда лучше готовить из легкоусвояемых сортов мяса, морепродуктов, икры, рыбы и яиц. Во время болезни следует прекратить вегетарианскую диету и снизить потребление молока и его производных.

Что касается напитков, то привычный чай или кофе желательно заменить чистой негазированной водой, фруктово-ягодными компотами или отваром шиповника. До полного выздоровления желательно придерживаться дробного питания. Кушать нужно маленькими порциями по пять или шесть раз в день.

Что можно употреблять в период болезни?

Список разрешенных продуктов питания при анемии достаточно широк. Все они отличаются высоким содержанием железа и приносят неоценимую пользу человеческому организму. В рационе людей, страдающих анемией, обязательно должно присутствовать мясо и субпродукты. Особую роль в восполнении дефицита железа играет печень. Поэтому специалисты рекомендуют почаще употреблять блюда, приготовленные на ее основе.

Также меню пациентов, у которых выявлена данная патология, следует разнообразить рыбой, устрицами, мидиями, грибами и куриными яйцами. Что касается круп, то особенную пользу принесет ячмень, пшено, рис, овсянка и гречка.

Питание при железодефицитной анемии обязательно должно включать в себя орехи. Особенно полезными считаются фундук, арахис и миндаль. Также в рационе больного человека обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Поэтому список дозволенных продуктов следует дополнить ананасами, персиками, бананами, яблоками и апельсинами. Что касается овощей, то меню можно разнообразить тыквой, морковью, цветной капустой, свеклой, кабачками и помидорами.

Ученые установили, что помимо продуктов, содержащих большое количество железа, существуют и те, которые способствуют его усвоению. Поэтому до полного выздоровления важно следить, чтобы в рационе больного человека периодически появлялся натуральный мед и немного качественного белого вина.

Что нельзя кушать при анемии?

Людям, страдающим данной патологией, категорически запрещено употреблять молоко, жиры, сдобную выпечку и напитки, в составе которых присутствует кофеин. Также на период реабилитации желательно ограничить прием пищи, приготовленной с добавлением уксуса. Это связано с тем, что данный ингредиент разрушает кровяные клетки.

Правильное питание при анемии подразумевает полное исключение копченостей, рассолов, острых и жареных блюд. Крайне нежелательно употреблять в пищу продукты, содержащие дубильные вещества и щавелевую кислоту.

Примерный рацион при анемии у взрослых

Диета для людей, у которых выявлена данная патология, должна составляться с учетом причин возникновения проблемы и общего состояния конкретного пациента. Независимо от этих факторов, питание при анемии и у женщин и мужчин средних лет должно быть полноценным и хорошо сбалансированным.

В любом случае в дневной рацион необходимо включить 50 г сахара и по 200 г пшеничного и ржаного хлеба. На завтрак можно приготовить кашу из злаков и овощной салат. В обед рекомендуется скушать отварной рис, борщ на мясном бульоне или легкий супчик. Между приемами пищи позволяется выпить немного ягодного компота или отвара шиповника. На ужин следует употреблять мясо с овощами.

Приблизительный рацион для малышей

Правильное питание при анемии у детей считается важнейшей комплексной составляющей лечения и профилактики малокровия. В рационе малышей и подростков, у которых диагностирована данная патология, обязательно должны присутствовать овощи, содержащие высокую концентрацию железа. Это может быть петрушка, шпинат и салатные листья. Всю зелень можно подвергать предварительной термической обработке, поскольку это никак не отразится на содержании железа.

В детском рационе обязательно должно присутствовать мясо, печень, сыры и яичные желтки. В этот период нежелательно увлекаться блюдами, приготовленными на основе круп. Исключение можно сделать только для гречневой каши. Что касается напитков, то деткам и подросткам, страдающим малокровием, рекомендуется употреблять достаточное количество воды и отвара шиповника.

Питание при железодефицитной анемии у женщин в положении

У многих будущих мамочек нередко выявляют малокровие. Согласно имеющейся статистике, данным недугом страдает каждая третья беременная женщина. Это связано с тем, что значительная часть полезных микроэлементов уходит на формирование и развитие плода. Чтобы восполнить образовавшийся дефицит железа, женщина должна более тщательно следить за своим рационом.

Питание при анемии у беременных построено на базовых принципах, применимых ко всем категориям пациентов. Основу меню будущей матери должно составлять нежирное мясо, рыба, куриные яйца, некоторые виды овощей, свежая зелень и гречневая каша.

Для лучшего усвоения железа рекомендуется регулярно употреблять зеленый чай и натуральный гранатовый сок. При этом будущим мамочкам нужно с осторожностью относиться к блюдам, приготовленным из печени. Поскольку чрезмерное употребление данного продукта может вызывать патологии развития плода.

Питание при анемии у пожилых

Как правило, у людей преклонного возраста имеется целый набор хронических заболеваний. Поэтому рацион стариков, страдающих малокровием, должен немного отличаться от меню более молодого человека.

Мясо желательно употреблять не цельным куском, а в виде запеканок, тефтелей или котлет. Привычный ужин лучше заменить йогуртом, простоквашей или нежирным творогом. Пару раз в неделю рацион можно разнообразить куриными яйцами.

Что касается каш, то они должны быть хорошо разваренными. С особой осторожностью следует относиться к бобовым, свекле и капусте. С возрастом в организме человека постепенно уменьшается количество ферментов, отвечающих за переработку этих продуктов. Поэтому их можно употреблять не на постоянной основе и только в вареном виде.

Витамины при анемии

Для лучшего усвоения железа, содержащегося в продуктах питания, нужны дополнительные вещества. Поэтому в рацион людей, страдающих малокровием, обязательно нужно вводить витамин C. Это мощнейший природный антиоксидант, способствующий абсорбции железа. В больших количествах он содержится в черной смородине, сладком болгарском перце, цитрусовых и капусте.

Не менее важную роль в этом вопросе играют витамины группы B. Они содержатся в салатных листьях, меде, печени, орехах, мясе, рыбе, бобовых культурах и пивных дрожжах.

Заключение

Из всего вышеизложенного следует, что малокровие - очень распространенное и достаточно неприятное заболевание. Конечно, при появлении первых признаков анемии необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Ведь только специалист сможет установить истинную причину возникновения проблемы и назначить правильное лечение. Важно понимать, что малокровие относится к тем болезням, избавление от которых требует очень грамотного комплексного подхода с использованием специальных медикаментозных препаратов.

Не последняя роль в лечении этого недуга отводится правильному, хорошо сбалансированному питанию. При составлении меню для каждого конкретного пациента важно учитывать его возраст, индивидуальные особенности и общее состояние организма.

Безусловно, питание при анемии предполагает наличие определенных ограничений. Но при желании для больного человека можно приготовить массу различных не только полезных, но и достаточно вкусных блюд.

Железодефици́тная анеми́я (Анемия при недостатке железа) (ЖДА) - состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией (дифицит железа в организме).
Рекомендуемая ежедневная норма поступления железа с пищей: для мужчин - 12 мг, для женщин - 15 мг (для беременных - 30 мг).

Причины Железодефицитной анемии:

Основной этиопатогенетический фактор развития железодефицитной анемии - дефицит железа. Наиболее частыми причинами возникновения железодефицитных состояний являются:
1. потери железа при хронических кровотечениях (наиболее частая причина, достигающая 80%):
- кровотечения из желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, эрозивный гастрит, варикозное расширение эзофагеальных вен, дивертикулы толстой кишки, инвазии анкилостомы, опухоли, НЯК, геморрой;
- длительные и обильные менструации, эндометриоз, фибромиома;
- макро- и микрогематурия: хронический гломеруло- и пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, опухоли почек и мочевого пузыря;
- носовые, легочные кровотечения;
- потери крови при гемодиализе;
- неконтролируемое донорство;
2. недостаточное усваивание железа:
- резекция тонкого кишечника;
- хронический энтерит;
- синдром мальабсорбции;
- амилоидоз кишечника;
3. повышенная потребность в железе:
- интенсивный рост;
- беременность;
- период кормления грудью;
- занятия спортом;
4. недостаточное поступление железа с пищей:
- новорожденные;
- маленькие дети;
- вегетарианство.

Симптомы заболевания

В период скрытого дефицита железа появляются многие субъективные жалобы и клинические признаки, характерные для железодефицитных анемий.

Пациенты отмечают

  • общую слабость,
  • недомогание,
  • снижение работоспособности.

Уже в этот период могут наблюдаться

  • извращение вкуса,
  • сухость и пощипывание языка,
  • нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле,
  • сердцебиение,
  • одышка.

При объективном обследовании пациентов обнаруживаются «малые симптомы дефицита железа»:

  • атрофия сосочков языка,
  • хейлит,
  • сухость кожи и волос,
  • ломкость ногтей,
  • жжение и зуд вульвы (Ву́льва - медицинское название внешних половых органов женщины)

Все эти признаки нарушения трофики эпителиальных тканей связаны с тканевой сидеропенией и гипоксией.

Железодефицитная анемия характеризуется также

  • изменениями кожи,
  • ногтей и волос.

Кожа обычно бледная, иногда с легким зеленоватым оттенком (хлороз) и с легко возникающим румянцем щек, она становится сухой, дряблой, шелушится, легко образуются трещины.

Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, легко ломаются, редеют и рано седеют. Ногти : они становятся тонкими, матовыми, уплощаются, легко расслаиваются и ломаются, появляется исчерченность.

При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму (койлонихия).

ложкообразная форма (койлонихия) - характерный симтом железодифицитарной анемии

У больных железодефицитной анемией возникает мышечная слабость , которая не наблюдается при других видах анемий. Ее относят к проявлениям тканевой сидеропении. Атрофические изменения возникают в слизистых оболочках пищеварительного канала, органов дыхания, половых органов. Поражение слизистой оболочки пищеварительного канала - типичный признак железодефицитных состояний.
Отмечается снижение аппетита. Возникает потребность в кислой, острой, соленой пище. В более тяжелых случаях наблюдаются

  • извращения обоняния,
  • вкуса (pica chlorotica): употребление в пищу мела, известки, сырых круп, погофагия (влечение к употреблению льда).
  • Признаки тканевой сидеропении быстро исчезают после приема препаратов железа.

Базовые правила диеты

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии - это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 - 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий - 4г;
  • кальций - 1,4г;
  • магний - 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо - 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно - на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируетсябилирубин . А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести кжелтухе .
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве - 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки - источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом - источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная - источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве - источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед - источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.
Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание
(мг/100г)
Наименование Содержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Необходимость соблюдения диеты

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость,диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии (нарушения развития мышц)
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Вконтакте

Одноклассники

Несколько слов об анемии

Железодефицитная анемия является довольно распространенным патологическим состоянием, которое встречается у людей различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей. Для него характерно уменьшение кровяных клеток в крови – эритроцитов (иными словами, падение гемоглобина), которые переносят кислород по всему организму и обеспечивают им все внутренние органы. Естественно, что при дефиците кислорода, вся работа организма нарушается и прежде всего от этого страдает головной мозг.

Поэтому нельзя относиться к анемии безответственно. Она требует срочного лечения, частью которого является специальная диета, позволяющая увеличить количество эритроцитов и улучшить работу организма.

Суть диеты при железодефицитной анемии

Диета при анемии является ключевым моментом, ведь только она позволяет обеспечить необходимый баланс в крови. Как видно из названия (железодефицитная), возникает данное заболевание из-за дефицита железа. Именно поэтому диета при анемии взрослых и детей, прежде всего, направлена на повышение количества этого элемента в продуктах питания.

В рацион вводится большое количество животных и растительных белков, которые способствуют восстановлению естественного синтеза гемоглобина. В сутки необходимо употреблять около 150 граммов белка, при этом лучше всего останавливать свой выбор на телятине или говядине. Именно в этих видах мяса содержится много необходимого белка и железа.

При этом диета при железодефицитной анемии ограничивает употребление жиров, так как при данном заболевании у больных нередко наблюдаются нарушения в работе печени и ожирение костного мозга. Именно по этой причине при анемии врачи рекомендуют употреблять продукты, обладающие липотропным действием (они будут защищать костный мозг и печень).

В сутки нельзя съедать более 70 граммов жиров. При этом предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам, которые содержаться в молочных продуктах, подсолнечном и растительном жирах.

Причины возникновения железодефицитной анемии

Причины возникновения железодефицитной анемии могут быть разными: нередко она развивается при обильных хронических кровотечениях (длительная и обильная менструация), просто при снижение поступления а организм железа или белка (в частности, этому заболеванию подвержены адепты низкобелковых диет). Прием антибиотиков может спровоцировать анемию, вызванную нехваткой витаминов группы B и С. Отсутствие этих же витаминов характерно и на последнем триместре беременности – в этот период также стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем. Не стоит забывать и о витаминах группы В12, их дефицит ощущается в организме особенно остро при хронических инфекциях, а также при длительном антибактериальном лечении и, как следствие, интоксикации. Такие неприятные вещи, как глистные инвазии, гастриты с пониженной или повышенной кислотностью и воспалительные заболевания кишечника, также добавляют нам шансов попасть в ряды анемичных барышень.

Почему же это происходит и как с этим бороться?

По сути, все просто - из всего железа, которое поступает в наш организм, усваивается в среднем лишь 10%, при этом 20% железа организм получает из животной пищи, в то время как из растительной пищи получает только 6% железа. При выявлении патологии стоит обратиться не только к назначенным специалистом препаратам, но и перейти на лечебное питание - оно направленно на восстановление содержания железа и веществ, участвующих в формировании гемоглобина и эритроцитов в крови.

Основные принципы диеты

Основными принципами этой диеты будет баланс необходимых для нашего организма веществ: необходимо увеличить количество потребляемых белков - они нужны для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединений гемоглобина; снизить потребление жиров – они, напротив, ухудшают процесс кроветворения, поэтому количество жиров при анемии необходимо снизить. А вот углеводы никакой роли не играют, так что их потребление можно не ограничивать, но все-таки следует избегать легкоусвояемых углеводов и предпочесть обычному сахару мед, который в свою очередь содержит много важных микроэлементов и витаминов. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих витамин «С» и «В» и, конечно, потреблять продукты, содержащие железо.

Известно, что не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки. Советую обратить внимание на бобовые и зерновые продукты – в них содержание железа немалое, но для их всасывания необходимо значительное количество витамина С.

Стоит помнить и о некоторых запретах - черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.

Продукты для профилактики и лечения анемии

В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) - свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы - гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.

Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.

Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.

Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином «В».

Фолацин (фолиевая кислота, витамин группы «В») можно найти в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Витамин С - в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.

Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.

Принципы питания при анемии

Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.

Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.

При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.

При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.

Список продуктов для диеты при анемии

В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:

  • печень свиная и говяжья;
  • яичные белки;
  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
  • почки, легкие, сердце;
  • говяжий язык;
  • рыба свежая (горбуша, треска);
  • мидии, устрицы;
  • кисломолочные продукты, творог домашний;
  • греча;
  • вареная колбаса;
  • грибы белые, лисички.

Лучший источник гемового железа – это субпродукты, особенно печень

Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные - подсолнечное и оливковое.

Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:

  • крупы,
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • мучное,
  • варенье.

Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин.

Ограничения в еде

Следует помнить, что жирные продукты препятствуют кроветворению, поэтому некоторые из меню придется убрать. Среди них:

  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • бараний и говяжий жир;
  • сало;
  • жирные колбасы;
  • маргарин.

Рекомендуется исключить из рациона или ограничить продукты, содержащие оксалаты и фитиновую кислоту, которые не дают железу усваиваться. Это шоколад, отруби, фасоль, бобы, цельные зерна, орехи, ревень, шпинат, петрушка, базилик. Бобовые в таком случае лучше замачивать, так можно уменьшить их негативное влияние.

Кальций относится к элементам, ухудшающим всасывание железа. Отказаться от кальция совсем нельзя, но следует ограничить продукты с ним и не есть их одновременно с пищей, богатой железом.

Следует знать, что такие популярные и всеми любимые напитки, как кофе, какао и чай, содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа, а это может повлечь развитие анемии. Если она уже есть, то от этих напитков желательно отказаться или не пить их сразу после употребления продуктов, содержащих железо, то есть рекомендуется подождать, пока оно усвоится.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Стимулируют образование красных клеток и гемоглобина следующие микроэлементы:

  • цинк: субпродукты, говядина, грибы, яйца, бобы, злаки, дрожжи, голландский сыр;
  • медь: зерновые, черная смородина, арбуз, клюква, клубника, бобы, печень, говядина, хрен;
  • кобальт: бобы, злаки, орехи, рыба, субпродукты, молоко, крыжовник, петрушка, абрикосы, вишня, груши, малина;
  • марганец: бобы, зелень, злаки, тыква, малина, свекла, черная смородина, клюква.

Микроэлементы очень важны в лечении и профилактике анемии

Как составить меню?

Варианты на завтрак

  • каша любая;
  • котлета паровая или жареная;
  • яйцо всмятку;
  • мясо тушеное;
  • пудинг;
  • рыба отварная;
  • овощное пюре;
  • жареная печень;
  • сыр твердых сортов;
  • чай с молоком.

Варианты на обед

  • первое блюдо: щи, борщ, уха, суп молочный, суп с фрикадельками (говяжий или куриный), суп овощной;
  • второе блюдо: печень или почки (жареные, тушеные), мясо (паровое, жареное, отварное, запеченное, тушеное), котлеты овощные.
  • десерт: желе, фруктовый салат или фрукты свежие, творожники.
  • напиток: компот, кисель, чай.

Полдник

  • кофе или чай с молоком;
  • бисквиты;
  • фрукты.

Ужин

  • творожное блюдо;
  • пудинг;
  • мясное блюдо;
  • рыбное блюдо;
  • икра;
  • рагу из овощей;
  • яйца всмятку;
  • молоко, отвар шиповника, чай.

На ночь

  • кефир;
  • бифидок;
  • простокваша;
  • ряженка.

Меню диеты при железодефицитной анемии

Диета при анемии позволяет готовить продукты, используя всевозможные методы тепловой обработки, поэтому продукты можно варить, тушить, обжаривать, готовить на пару и т.д.

Ежедневное меню должно состоять из следующего ряда продуктов:

50-100 грамм пивных или пекарских дрожжей
По 200 грамм белого и черного хлеба
20-30 грамм растительного масла
30-40 грамм сливочного масла
50 грамм сахара

Блюда, которые должны подаваться на завтрак (два блюда на выбор):

Котлета, обжаренная или приготовленная на пару
Жареная печень
Пюре из овощей
Рыба отварная
Мясо тушеное
Яйца всмятку
Твердый сыр
Любая каша
Пудинг

Также в состав завтрака должен входить кофе или чай с добавлением молока.

Овощи тушеные: свекла, морковь, капуста и т.д.
Обжаренная или отварная рыба
Картофель жаренный

В качестве напитка на второй завтрак можно использовать отвар на основе шиповника, цельное молоко или же кофе или чай с добавлением молока.

На обед необходимо выбрать по одному блюду из списка первых, вторых и десертных блюд:

Первые блюда:

Мясной или куриный бульон с фрикадельками
Молочный суп
Овощной суп
Борщ
Уха
Щи

Вторые блюда подаются с гарниром в виде любой каши:

Мясо, которое можно готовить любым способом
Котлеты из овощей
Тушеная печень
Жареные почки

На десерт:

Фрукты или салат из них
Сырники
Желе

Запить можно компотом, киселем или чаем.

На полдник можно скушать бисквиты, фрукты или гематоген, а также кофе, молоко или чай

На ужин разрешаются следующие блюда (два блюда на выбор):

Любое мясное или рыбное блюдо
Любые блюда из творога
Крупяной пудинг
Овощное рагу
Яйца всмятку
Икра
Сыр

Пить на ужин можно отвар на основе шиповника, молоко, кофе или чай

Перед сном можно скушать что-то одно из следующего списка:

Простокваша
Ацидофилин
Ряженка
Кефир

Диета при железодефицитной анемии предлагает довольно разнообразный рацион, который поможет добиться существенного улучшения состояния.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом

  1. Утром можно съесть жареную печень с овощами тушеными и выпить чай из трав.
  2. Перекусить яблоком или яйцом.
  3. Днем приготовить суп овощной, салат из капусты, отварную куриную грудку, съесть апельсин.
  4. Во время полдника выпить отвар шиповника, съесть гематоген (батончик).
  5. На вечер подойдет овсяная каша, творожники или запеканка из творога.
  6. На ночь можно выпить кефир.

Мед при железодефицитной анемии

Сбалансированным природным лекарством для лечения ЖДА является мед. Содержащаяся в нем фруктоза улучшает усвоение железа в кишечнике. Мед преисполнен витаминами, минералами, биологически активными веществами.

Наибольшую пользу приносят темные сорта меда – по сравнению со светлыми сортами они содержат больше железа, марганца и меди. Мед рекомендуется употреблять непосредственно перед едой (при пониженной кислотности) или за 1.5-2 часа до приема пищи (при повышенной кислотности). В сутки можно съедать до 100 г меда (при отсутствии серьезных противопоказаний).

Диета при железодефицитной анемии действительно способна улучшить состояние больных – именно об этом свидетельствуют отзывы.

Усвоение, всасывание и обмен железа во многом зависит от кобальта, меди, цинка, марганца.

Кобальт содержится в следующей группе продуктов:
Субпродукты (печень, почки)
Молоко
Бобовые и зерновые культуры
Крыжовник, малина и черная смородина
Абрикосы, вишни, груши
Свекла

Суточная потребность в этом элементе: 0,05-0,2 мг.

Медь присутствует в таких продуктах, как:
Крупы
Бобовые культуры
Грибы
Земляника и черная смородина
Арбузы
Хрен
Говядина и печень

Суточная норма меди: 2-3 мг.

Цинк содержится в следующей группе продуктов:
Дрожжи
Субпродукты (печенка, легкие, почки)
Говядина
Сыры
Бобовые культуры
Грибы
Яйца

Суточная норма: 10-15 мг.

Марганец присутствует в следующих продуктах:
Крупы
Петрушка и укроп
Щавель, шпинат, свекла, тыква
Малина и черная смородина

Суточная норма: 5-7 мг.

Целебные отвары

Больным ЖДА также рекомендуются фитосборы, которые включают травы и плоды, богатые железом: плоды шиповника, бузины, чорной смородины. Рекомендуют принимать отвар или настой высушенных плодов по 1 стакану 3 раза в день. Указанные выше плоды также богаты и аскорбиновой кислотой, а она, как известно, улучшает всасывание железа.

Можно рекомендовать и отвар из листьев черной смородины, земляники, череды, крапивы. Высушенные листья названных растений перемешивают в равных частях и измельчают. Одну столовую ложку фитосбора заливают стаканом кипятка, настаивают в горшочке в духовке в течении двух часов, процеживают. Принимают перед едой по 1/3 стакана три раза ежедневно в течении шести недель.

Заключение

Одно лишь питание не может избавить от анемии железодефицитной. Однако диета при этом состоянии очень важна. В первую очередь, в рацион нужно ввести продукты, богатые железом, витаминами и микроэлементами. Большое значение для усвоения железа имеет белковая пища. Необходимо помнить об ограничениях и стараться не употреблять пищу, препятствующую всасыванию железа, одновременно с железосодержащими продуктами.

Несмотря на достаточное количество лекарственных форм лечения «малокровия», количество страдающих железодефицитной анемией среди взрослых неуклонно возрастает. Связано это не только с плохой переносимостью и усвояемостью препаратов железа у большинства пациентов, но и с недооценкой такого важного момента в лечебных мероприятиях, как диета при железодефицитной анемии.

Именно из пищевых продуктов в организм поступают наиболее усваиваемые соединения этого элемента, поэтому полноценное сбалансированное питание при железодефицитной анемии должно составлять основную часть лечения дефицита железа в крови. Но для формирования правильного меню нужно точно знать, в каких продуктах содержатся эти важнейшие микроэлементы.

Особенности диеты при анемии

При подборе продуктового набора для лечения железодефицитной анемии следует учитывать не только содержание большого количества железа, но и элементов, способствующих его усвоению. Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, отвечающим за поставку во все органы кислорода, лечебный стол при дефиците железа должен включать полноценную пищу, богатую белком, железом и витаминами. Важна также и биологическая доступность железосодержащих соединений, содержащихся в тех или иных продуктах.

Например, наилучшей усвояемостью отличаются микроэлементы, содержащиеся в мясе, а именно, в говяжьем языке, баранине, говядине, мясе птицы и кроликов. В печени его соединений больше, но железо из этого продукта усваивается хуже. Жирное мясо вообще не рекомендовано в качестве диеты при лечении железодефицитной анемии, поскольку большое количество жиров препятствует всасыванию железа организмом.

Железодефицитная анемия 1

Железодефицитная анемия | Что делать | Как лечить | Симптомы | беременности | Болезнь | Доктор Фил

Железодефицитная анемия. Симтомы, Признаки и Методы Лечения

Елена Малышева. Симптомы и лечение анемии

Железодефицитная анемия: причины и методы лечения

Железодефицитная анемия.

Жить здорово! Чего вам не хватает. Железо. (11.12.2015)

Торсунов О.Г. О причинах железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия-современное состояние проблемы.2013

Причины анемии - Доктор Комаровский

Соли железа присутствуют и в продуктах растительного происхождения – злаках, фруктах и овощах, корнеплодах и бобах. И, хотя их польза неоспорима, эта категория продуктов уступает мясным в плане усвоения. Оптимальный вариант – разумное сочетание продуктов при приготовлении мясных блюд и гарниров к ним, обязательное включение в рацион овощей, фруктов и ягод с высоким содержанием витамина C.

Продукты, влияющие на усвоение железа

При анемии у взрослых стоит свести к минимуму употребление продуктов, замедляющих всасывание железа:

  • молока, молочных и других продуктов, богатых кальцием – кальций затормаживает усвоение железа;
  • черного чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин;
  • свинины, жирных колбасных изделий, сала, маргарина и других тяжелых жиров.

Правильное питание при железном дефиците предполагает обязательное включение в диету продуктов, ускоряющих всасывание железа. К ним относятся овощи и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, киви, кисло-сладкие ягоды (особенно черная смородина), сладкий перец, пекарские и пивные дрожжи, бобовые.

Дефицит железа у женщин

Особое внимание нужно уделить рациону беременных и кормящих матерей, поскольку риск развития железодефицитной анемии у женщин этой категории повышен. Однако трудность составления диеты для женщин этой категории заключается в том, что им необходимо удвоенное поступление в организм не только соединений железа, но и большого количества кальция – для укрепления костей и построения костных тканей плода.

Диету при дефиците железа в крови кормящих и беременных правильнее назвать рационом усиленного питания, ограничивающим только жирные, пережаренные, слишком соленые и острые блюда. Все остальные продукты должны поступать в организм в необходимых количествах и правильных сочетаниях – например, не стоит гречневую кашу, богатую железом, заливать молоком, а на гарнир к мясным блюдам подавать макаронные изделия или пшеничные каши. При железодефицитной анемии к питанию нужно подходить грамотно.

Примерное лечебное меню при дефиците железа в крови

Лечебный рацион при анемии на каждый день должен включать такой набор продуктов:

  • Хлеб (черный и белый) – по 200 грамм;
  • Растительные масла – 25-30 грамм;
  • Сливочное масло – 35-40 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Дрожжи – до 100 грамм.

Завтрак

Для завтрака можно выбрать любую пару блюд:

  • паровую мясную котлету;
  • тушеную печень;
  • отварную рыбу;
  • тушеное мясо;
  • яйца «в мешочек»;
  • сыр твердый;
  • овощное пюре;
  • крупяную кашу;
  • пудинг;
  • фруктово-ягодный сок или отвар ягод шиповника.

Второй завтрак может состоять из:

  • овощного рагу;
  • отварной рыбы;
  • вареного картофеля с маслом.

Обед

Предпочтение в выборе первых блюд:

  • Борщу или щам;
  • Овощному супу;
  • Мясному или куриному бульону с фрикадельками.

На второе можно подать мясные и овощные блюда и гарнир:

Мясо в любом виде (тушеное, запеченное или отварное);

Овощные, рыбные или мясные котлеты;

Тушеные почки или печень.

Обязательно – фрукты, сок или фруктовый салат.

Полдник

Сырники с компотом или киселем, фруктовое желе с гематогеном.

Ужин (любая пара блюд)

  • Мясо в любом виде;
  • Рагу из овощей;
  • Омлет с наполнителями (овощными, мясными);
  • Пудинг.

Примерно за час до сна полезно выпить стакан кефира, ряженки или другого кисломолочного напитка.

Правильное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе (повышающее аппетит и насыщающее организм кислородом) и прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, станут залогом успешного лечения анемии, характеризующейся постоянной сонливостью и вялостью, сухостью и бледностью кожи, ломкостью ногтей и даже иногда одышкой при незначительных физических нагрузках.

Железодефицитная анемия – это заболевание крови, при котором нарушается усваивание гемоглобина из-за дефицита железа. Специалисты рекомендуют кушать продукты богатые железом, благодаря чему выработка гемоглобина в организме возобновится.

При железодефицитной анемии необходимо железо, которое будет стимулировать синтез гемоглобина и наполнение эритроцитов кислородом. Его нехватка грозит тем, что эритроциты не будут наполняться кислородом, в результате чего возникнуть заболевания сосудов и сердца.

Также при анемии необходимы такие виды железа:

  1. Трансферрин и лактоферрин, которые пополняют количество гемоглобина в составе крови.
  2. Ферритин и гемосидерин, которые стимулируют целостность и жизнеспособность эритроцитов.
  3. Клеточное железо, благодаря которому эритроциты имеют возможность переносить кислород по всему организму.

Чтобы узнать точно, какой именно вид нужен, необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом, который проведет обследование и назначит необходимые анализы.

Дневная потребность в железе при анемии, беременности, для вегетарианцев, взрослых, детей

При анемии необходимо пополнять кровь гемоглобином, однако для каждого человека будет своя подходящая суточная норма, которую определяет врач-гематолог.

Для лечения анемии и пополнения крови эритроцитами необходима такая суточная доза:


Продукты богатые железом при анемии рекомендуется употреблять каждый раз в течение суток, так как у пожилых людей в случае нехватки гемоглобина возникают инфаркты и инсульты. Если не рассчитать суточную потребность, возникнет нехватка или переизбыток, а это грозит развитием заболевания.

Процент усвоения железа из продуктов

В организме железо не вырабатывается самостоятельно, поэтому его постоянно нужно пополнять с помощью специальных препаратов или продуктов. В нашем организме количество гемоглобина составляет от 2,5-4,5 мг, и если запасы не пополнять, то заболевание начинает прогрессировать.

Гемоглобин усваивается на 35% из продуктов, которые помогают насытить кровь кислородом и улучшить жизнеспособность эритроцитов. Однако стоит учесть, что существует несколько видов железа, а именно гемовое (двухвалентное) и негемовое (трехвалентное).

Гемовое содержится в продуктах, которые получают из животного происхождения. Из них можно получить примерно 20-25% феррума, который быстро усваивается, если употреблять в определенных количествах.

Негемовое можно получить из растений, то есть из фруктов и овощей, которые содержат примерно 10% необходимого элемента при анемии. Такие продукты рекомендуют к употреблению вегетарианцам, именно они чаще и страдают анемией, так как в их рационе нет продуктов животного происхождения с большим процентом усвоения.

Что нужно учитывать при составлении меню?

На меню стоит уделить особое внимание, так как от него зависит, насколько увеличиться количество гемоглобина в крови за сутки.

Прежде чем составлять меню и вносить продукты, рекомендуется:


Принципы питания

Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.

При железодефицитной анемии нужно употреблять железосодержащие продукты, так как они стимулируют улучшение кровообращения и помогают избавиться от заболевания. Их можно употреблять в любое время суток, если нет аллергической реакции и других противопоказаний.

Продукты с высоким содержанием железа

Продукты богатые железом при анемии помогут повысить гемоглобин.

Микроэлемент находится в продуктах:

  • Овощи, фрукты (яблоки, шпинат, петрушка, гранат и так далее).
  • Молокопродукты (молоко, сыр, сметана).
  • Мясные продукты (говядина, баранина, свинина).
  • Злаки и хлебные изделия (кукуруза, ржаной и пшеничный хлеб).
  • Ягоды и сухофрукты (черника, смородина, кунжут и так далее).
  • Рыба и морепродукты (мидии, треска, скумбрия и черная икра).
  • Сладости и кондитерские изделия (овсяное печенье, шоколад, творожники и так далее).

Овощи и зелень


Список фруктов

Многие фрукты содержат в себе большое количество витаминов и железо, благодаря которым получится быстро избавиться от малокровия.

К таким фруктам относятся:


Ягоды

Бороться с малокровием помогают такие ягоды:

  • Черника. В состав этой ягоды входят витамины А, В1, С и В6, также многие другие микроэлементы, в том числе и феррум. Благодаря чернике и черничному варенью укрепляются сосуды и усваивается гемоглобин, благодаря чему метаболизм происходит быстрее.
  • Лесная земляника. В этой ягоде хранятся витамины С, В2 и В1, которые помогают усваиваться гемоглобину и разжижать кровь. Также земляника стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, благодаря чему гормоны и необходимые ферменты усваиваются лучше.
  • Смородина. Эта ягода является главным источником витаминов А, В, С и Е, которые необходимы для нормального кровообращения и свертываемости крови. Также она улучшает травление пищи и обмен веществ, благодаря чему гемоглобин в крови усваивается быстрее.
  • Черешня. Черешня богата на витамины А, В и С, которые разжижают кровь, увеличивают эритроциты и помогают усваиваться гемоглобину. Ее употреблять можно в любом количестве, если не лопаются капилляры, и нет аллергической реакции.
  • Крыжовник. В крыжовнике содержится примерно 4-5% железа, благодаря которому насыщается кровь гемоглобином. Также она способствует укреплению сосудов и капилляров, если употреблять ежедневно в небольших количествах.

Грибы

При железодефицитной анемии нужно употреблять такие грибы:


Орехи и сухофрукты

Среди железосодержащих орехов и сухофруктов рекомендуется употреблять:


Крупы и каши

Продукты богатые железом при анемии находятся среди таких круп:


Кондитерские изделия

При малокровии разрешено употреблять такие кондитерские изделия:


Сырье и приправы

Полезными при анемии будут такие приправы:

  • Анис. Приправа из аниса богата на витамины В2, В5, В9 и РР. Они помогают усваиваться гемоглобину и двигаться эритроцитам к сердцу.
  • Лавровый лист. В лавровом листе множество полезных витаминов, а именно: В5, В12, В6, РР и Е. Употребляя эту специю, улучшается кровообращение и метаболизм в целом.
  • Куркума. Данную специю используют при готовке, так как она содержит витамины А, В2, В5 и В6, которые стимулирую кровообращение. Употреблять ее можно в том случае, если нет аллергической реакции и заболеваний органов ЖКТ.

Молочные продукты

Лучшими молочными продуктами с железом считаются:


Мясные продукты

При анемии стоит включить в рацион такие мясные продукты:

  • Мясо кролика. В мясе кроля находятся витамины А, В, D и В12, также 4,5 мг железа. Мясо считается диетическим и полезным, поэтому есть возможность восстановить работу желудка и избавиться от малокровия.
  • Говядина. В говядине содержится 2,8 мг железа, поэтому употреблять его нужно ежедневно. Также в говяжьем мясе присутствуют такие витамины: А, D, Р и В12, которые улучшают пищеварение и усваивание гемоглобина.
  • Телятина. Это мясо богато на витамины А, В2, В12 и Р, которые необходимы для обмена веществ. Также в нем содержится 2,9 мг феррума, благодаря которому можно избавиться от анемии и малокровия.

Птица

Избавиться от анемии помогут такие птичьи продукты:

Яйца

Среди яиц птицы нужно употреблять такие:


Рыба и морепродукты

При анемии нужно употреблять такие морепродукты:


Масла и жиры

Среди масел и жиров стоит обратить внимание на такие продукты:


Напитки безалкогольные

К безалкогольным напиткам относятся те, которые содержат газы и другие вещества. Они являются полезными в тех случаях, если в них нет нитратных добавок, которые вызывают закупорку сосудов. Железо содержится в тех напитках, которые приготовлены самостоятельно, то есть на основе полезных фруктов или ягод.

Соки и компоты

Для излечения анемии нужно пить такие компоты:


Таблица запрещенных продуктов при железодефиците

Продукты Вредные свойства
Кофе и чай (особенно черный) Содержат танин и кофеин, которые очищают кровь от гемоглобина.
Алкогольные напитки Разжижают сосуды и препятствуют усвоению гемоглобина.
Уксус Препятствует увеличению эритроцитов в крови.
Шоколад и леденцы Забивают сосуды холестерином и препятствуют усвоению гемоглобина.
Консервация Разжижает кровь и препятствует поступлению эритроцитов к сердцу.
Высококалорийные жиры Забивают сосуды холестерином и провоцируют сердечную недостаточность.

Сочетаемость продуктов

Продукты, которые богаты железом, можно совмещать при анемии во время готовки.

Лучше всего будут сочетаться:


Примерное суточное меню при железодефиците

В сутки можно создавать примерно такое меню:

  • Завтрак: овсяные хлопья, молоко, сок и яблоко (по желанию).
  • Обед: Куриный суп с мясом, вареное яйцо и зеленый чай.
  • Полдник: овсяное печенье, черный шоколад, сок и любой фрукт (яблоко, гранат, айва, абрикос и так далее).
  • Ужин: Гречневая каша с мясом или грибами, рыба или мидии (по желанию).
  • Поздний ужин: грецкий орех или фундук, творожники с соком или компотом.

Продукты, богатые железом, должны быть в рационе питания при анемии. Они помогут восстановить нормальное кровообращение в тканях и избавиться от заболевания.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о железодефиците, продуктах с большим содержанием железа

Каким должно быть питание при анемии: