Какие продукты питания вредны для поджелудочной железы. Как надо пережевывать пищу? Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых невозможно переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов. Один из них – инсулин – является главным участником углеводного обмена, регулирующим процессы образования и утилизации глюкозы, важнейшего источника энергии для организма.

Патологии поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит, абсцессы, цистаденома и т. д.) проявляются опоясывающими болями в области подреберья, диареей, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту. Заболевания зачастую протекают скрытно, обостряясь после злоупотребления алкоголем, а также жирной, острой и жареной пищей.

Сбои в работе поджелудочной железы чреваты развитием сахарного диабета и появлением различных нарушений пищеварения. Человек, заботящийся о своем здоровье, может избежать неприятностей, следуя нескольким советам, которые направлены на поддержание функций этой железы.

Включите в рацион капусту

Все виды капусты (особенно цветная, брюссельская и брокколи) содержат компоненты, благотворно влияющие на поджелудочную железу и снижающие риск развития злокачественных новообразований в ее тканях. Продуктом, наиболее предпочтительным для диетического питания, считается брокколи, приготовленная на пару или отваренная в слегка подсоленной воде. Ее можно употреблять и в сыром виде, включая в состав овощных салатов.

Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется есть капусту не реже двух раз в неделю.

Источник: depositphotos.com

Бросайте курить

Установлено, что вещества, входящие в состав табачного дыма, не только разрушают легкие, скверно влияют на состояние сосудов, портят внешний вид кожи, зубов и волос, но и провоцируют рак поджелудочной железы: у привычных курильщиков риск возникновения этого недуга возрастает в два-три раза.

Источник: depositphotos.com

Откажитесь от вредных продуктов

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего возникают у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, фастфуд, продукты, обжаренные во фритюре, жирное мясо, консервы и прочую тяжелую пищу. Не лучшим образом сказывается на состоянии органа и чрезмерное увлечение сладостями, особенно высококалорийной кондитерской продукцией промышленного изготовления, в которую, наряду с большим количеством сахара, входят жиры.

Такие блюда можно употреблять понемногу и нечасто. В ежедневный рацион необходимо включать овощи, фрукты, диетические виды мяса, морскую рыбу, кисломолочные продукты и крупы, содержащие клетчатку и медленно усваиваемые углеводы.

Источник: depositphotos.com

Периодически проводите детоксикацию

Поддержанию здоровья поджелудочной железы чрезвычайно способствуют периодические чистки, помогающие выводить токсины. Самый простой способ осуществить подобное очищение таков:

  • пейте по 10 стаканов чистой питьевой воды. Ее можно частично заменить настоями лекарственных растений. Особенно полезны чаи из плодов шиповника, травы ромашки, календулы, мяты, шалфея, череды, листьев подорожника, корней девясила;
  • принимайте вечерние теплые ванны с последующим растиранием кожи в области живота грубым полотенцем или рукавицей из махровой ткани. Такая процедура усиливает кровообращение и повышает температуру тканей, активизируя работу поджелудочной железы;
  • включите в рацион ударные порции свежих фруктов (особенно киви и цитрусовых) и ягод (клубники и смородины). Эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, которые обладают обеззараживающим эффектом и укрепляют ткани поджелудочной железы.

Схема рассчитана на три дня. При наличии любых хронических заболеваний перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лучшей профилактикой развития заболеваний будет являться и включение в рацион продуктов, полезных железы. В ежедневное меню следует включать супы из овощей и круп (за исключением капусты и пшена), вчерашний хлеб, сухарики, нежирное мясо (куриное мясо, крольчатина, говядина, индейка), нежирные сорта рыбы (окунь, судак, щука, треска), белок яйца, кисломолочные напитки, сыр, нежирный творог, каши, макаронные изделия, овощные пюре, сладкие яблоки (свежие или запеченные), некрепкий чай (можно с лимоном), компоты, разбавленные водой соки, отвар шиповника.

Блюда лучше всего готовить на пару, отваривать или запекать.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, В, Е и микроэлементами (ванадий, цинк, сера, хром, кобальт, цирконий, никель). При недостатке этих веществ в функция поджелудочной железы будет нарушена. Большое количество витамина А содержится в брокколи, гречневой крупе, томатах, моркови, петрушке, салатах, вишне, смородине, крыжовнике, абрикосах. Витамин В содержат томаты, мясо, зерновые, зелень, морковь. Витамин Е присутствует в зернах всех растений, в растительном масле, много его в листьях салата.

Кобальт содержится в гречневой крупе, грецких орехах, моркови, свекле, горохе, морской капусте, салате, маслинах, клубнике, красной смородине, землянике, черноплодной рябине. Много цинка присутствует в зелени, пшеничных отрубях, тыкве и тыквенных семечках, пророщенной пшенице, гречневой крупе, огурцах, моркови, свекле, черной смородине, крыжовнике, малине, сливе. Никель содержит мясо, морская капуста, греча, груши.

Ванадий и цирконий содержатся в огурцах, тыкве, свекле, арбузах, мелиссе и мяте. Серу содержат красный перец, животные продукты. Хром присутствует в листьях черники, в шелковице и крыжовнике, а ванадий - в моркови и медунице. Рацион, составленный из указанных продуктов, будет эффективным при восстанавливающей терапии после перенесенной острой заболеваний.

Продукты, вредные для поджелудочной железы

Очень негативно действуют на следующие продукты:
- газированные напитки,
- ,
- кофе,
- крепкий чай,
- какао,
- виноградный сок,
- жирные сорта мяса,
- маргарин,
- печень,
- крепкие бульоны (в том числе овощные),
- сырые овощи,
- бобы,
- грибы,
- консервы,
- чеснок и лук,
- редька и редис,
- бананы,
- виноград,
- инжир,
- сахар и мед,
- кондитерские изделия.

Для поджелудочной железы вредна поваренная соль. Она вызывает задержку жидкости, вследствие этого повышается артериальное давление. В результате могут пострадать сосуды поджелудочной железы.

Их нужно полностью исключить из рациона при любых заболеваниях поджелудочной железы, а также для профилактики их появления. Большое значение имеет готовых блюд, не рекомендуется употреблять слишком холодную и слишком горячую пищу.

Связанная статья

Людям с воспаленной поджелудочной железой требуется соблюдать особую диету. Такая диета должна быть богата белком и содержать мало углеводов. Из нее желательно исключить жирные, жареные и сладкие блюда, газированные напитки.

Инструкция

Поджелудочная железа выполняет ряд важных функций в организме человека. Если она воспалена, выделяемые ей ферменты почти не попадают в двенадцатиперстную кишку, пища переваривается плохо, что приводит к серьезным нарушениям работы ЖКТ.

Людям, которые имеют заболевания поджелудочной железы, рекомендуется соблюдать особую диету. При неправильном питании воспалительные процессы в поджелудочной могут активизироваться и привести к обострению болезни.

Используйте щадящий рацион питания, исключая употребление алкогольных напитков, сладкой и богатой углеводами пищи, а также жареных блюд.

В случае острого течения заболевания рекомендуется использовать лечебную диету № 5П. В ее основе лежит употребление пищи с высоким содержанием белков и уменьшенным содержанием углеводов. Из этой диеты исключены жареные блюда, пища, содержащая эфирные масла, экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Блюда этой диеты, как правило, варятся на пару или в воде.

Для режима питания, соответствующего диете № 5П, используйте супы с кабачками, картофелем, морковью, рисом, макаронами, гречневой и овсяной крупами. Избегайте супов, приготовленных на рыбном и мясном бульонах, молочных супов, а также слишком холодной или слишком горячей пищи.

Если вы хотите избежать проблем с поджелудочной железой, необходимо помнить о том, что приносит ей вред, а что - пользу. Руководствуясь советами из статьи, вы сможете сохранить здоровье поджелудочной железы. Ознакомьтесь со списком рекомендуемых продуктов, придерживайтесь плана питания и узнайте об особенностях образа жизни, который поможет избежать проблем с этим капризным органом.

Полезные продукты для поджелудочной железы

  • Тушеные овощи. Если вы хотите угодить своей поджелудочной, начните есть больше тушеных овощей, ведь это то, что любит поджелудочная. Лучше всего для тушения подходят кабачки и морковь.
  • Бездрожжевой хлеб. Такой хлеб также пойдет на пользу, особенно, если он был куплен днем ранее.
  • Каши. Для поджелудочной железы очень полезны диетичесике каши. Лучше всего готовить их из таких круп, как рис, гречка или овсянка. Каши не должны быть переваренными и солеными. В готовую кашу можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • Овощной суп. Любой суп при проблемах с поджелудочной и для их профилактики готовят на овощном бульоне. В такой бульон добавляют мелко нарезанный картофель, овощи, натертые на крупной терке. Лучше всего для диетического супа подходит морковь, тыква, кабачки.
  • Несладкие напитки. Для здоровья поджелудочной полезно обильное питье. Самым безопасным напитком является вода. Ей не повредит некрепкий чай, в который можно добавить молока. Чай может быть черным, зеленым или, например, из шиповника.
  • Фруктовые соки. Небольшое количество натуральных фруктовых соков без сахара, консервантов и красителей пойдет на пользу.
  • Фрукты и ягоды. Рекомендуется употреблять сливы, абрикосы, чернику, черную смородину, вишни, арбузы, гранаты.
  • Белковые продукты. Сюда относится ограниченный перечень продуктов, в основном, нежирное мясо, рыба, яйца. Например, говядина, телятина, красная рыба, курица, морская рыба.
  • Молочные продукты. Они также богаты белком. Сюда относятся нежирные натуральные йогурты, простокваша, твердые сорта сыра. Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной. Выбирайте молочные продукты с небольшим содержанием жира.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Список продуктов, которые могут навредить поджелудочной, очень длинный. Вовсе необязательно полностью отказываться от того, что не любит поджелудочная, достаточно всего лишь ограничить их потребление, если у вас нет серьёзных проблем с этим органом.

  • Горячительные напитки. Алкоголь отрицательно влияет на состояние поджелудочной. Известно, что он оказывает негативное влияние на организм в целом. При этом, поджелудочная железа является одним из самых уязвимых органов. Если в печени содержится вещество, расщепляющее алкоголь, то в поджелудочной подобного вещества нет. Если злоупотреблять спиртным, то резко увеличивается риск развития панкреатита.
  • Жирная пища. Ограничьте потребление жирного мяса, особенно, копченого или жареного. В первую очередь это относится продуктам, приготовленным не дома, и полуфабрикатам.
  • Пряная пища. Если вы любите острое, старайтесь не есть слишком много таких блюд. Также постарайтесь приучить себя к менее пряной пище, особенно, если это касается мяса. Наиболее острые пряности можно хотя бы частично заменить ароматными травами.
  • Продукты, содержащие консерванты и ароматизаторы. Сюда относятся, например, купленные в магазине маринованные овощи, фрукты, мясо, рыба. Много ароматираторов содержится в сладких напитках. Информацию о содержании таких веществ вы можете получить, ознакомившись со списком ингредиентов на упаковке.
  • Газированные напитки. Их стоит особо выделить, так как употребление таких напитков нужно ограничить в первую очередь, если вы заботитесь о своей поджелудочной. Подсластители, ароматизаторы, красители - все эти вещества отравляют этот уязвимый орган.
  • Заливное, холодец, мясной бульон. Все эти привычные и любимые многими блюда плохо влияют на состояние поджелудочной железы. В особенности вредными являются костные бульоны, которые провариваются очень долго.
  • Жирные десерты. Сюда в первую очередь относится мороженое повышенной жирности. В эту же категорию можно отнести торты и пирожные с масляным кремом.
  • Фаст-фуд. Блюда в ресторанах быстрого питания имеют очень высокую жирность. Большинство из них проходит процесс обжарки. Все это делает их вредными для поджелудочной, так как она попросту не может справиться с такими продуктами.
  • Кислые супы. К ним относятся щи, борщ, суп из щавеля.

Питание, полезное для поджелудочной

В первую очередь, нужно запомнить, что здоровой поджелудочной необходимо рациональное питание. Старайтесь питаться регулярно, через одинаковые промежутки времени. Лучше всего устраивать три или четыре приема пищи в день и употреблять пищу небольшими порциями. Завтрак и обед должны быть полноценными приемами пищи, а ужин делайте легким. Важно помнить о том, что вредно для поджелудочной, и не наедаться на ночь. Ваш рацион должен содержать все необходимые вещества: жиры, белки и углеводы.

Ваша поджелудочная железа любит быть в покое и в холоде. Голод - также одно из ее любимых состояний. Поэтому для поддержания здоровья этого органа важно придерживаться легкой и сбалансированной диеты. Диетическое питание - важная составляющая заботы о поджелудочной железе.

Признаки проблем с поджелудочной железой:

  • Боли в верхней части живота, особенно, после еды
  • Тошнота, рвота
  • Отвращение к еде
  • Боли, сопровождаемые ухудшением аппетита

Основные принципы питания:

  • Дробное и частое питание в одно и то же время каждый день.
  • Промежуток между приемами пищи не должен превышать 5 часов
  • Обильное питье
  • Отказ или жесткое ограничение употребления алкоголя
  • Употребление отварных блюд или блюд, приготовленных на пару
  • Повышенное употребление белков, сокращение употребления углеводов и жиров

Соблюдение диеты и ограничение употребления продуктов, вредных для поджелудочной, сохранит ее здоровье. Не забывайте о здоровом образе жизни и физических нагрузках. Но помните, что при заболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок. При любых проблемах с этим органом необходимо переходить на щадящий режим в плане питания и активности.

Лучшей профилактикой развития заболеваний будет являться правильное питание и включение в рацион продуктов, полезных для поджелудочной железы. В ежедневное меню следует включать супы из овощей и круп (за исключением капусты и пшена), вчерашний хлеб, сухарики, нежирное мясо (куриное мясо, крольчатина, говядина, индейка), нежирные сорта рыбы (окунь, судак, щука, треска), белок яйца, кисломолочные напитки, сыр, нежирный творог, каши, макаронные изделия, овощные пюре, сладкие яблоки (свежие или запеченные), некрепкий чай (можно с лимоном), компоты, разбавленные водой соки, отвар шиповника.

Блюда лучше всего готовить на пару, отваривать или запекать.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, В, Е и микроэлементами (ванадий, цинк, сера, хром, кобальт, цирконий, никель). При недостатке этих веществ в организме функция поджелудочной железы будет нарушена. Большое количество витамина А содержится в брокколи, гречневой крупе, томатах, моркови, петрушке, салатах, вишне, смородине, крыжовнике, абрикосах. Витамин В содержат томаты, пивные дрожжи, мясо, зерновые, зелень, морковь. Витамин Е присутствует в зернах всех растений, в растительном масле, много его в листьях салата.

Кобальт содержится в гречневой крупе, грецких орехах, моркови, свекле, горохе, морской капусте, салате, маслинах, клубнике, красной смородине, землянике, черноплодной рябине. Много цинка присутствует в зелени, пшеничных отрубях, тыкве и тыквенных семечках, пророщенной пшенице, гречневой крупе, огурцах, моркови, свекле, черной смородине, крыжовнике, малине, сливе. Никель содержит мясо, морская капуста, греча, груши.

Ванадий и цирконий содержатся в огурцах, тыкве, свекле, арбузах, клюкве, мелиссе и мяте. Серу содержат красный перец, животные продукты. Хром присутствует в листьях черники, в шелковице и крыжовнике, а ванадий — в моркови и медунице. Рацион, составленный из указанных продуктов, будет эффективным при восстанавливающей терапии после перенесенной острой стадии заболеваний.

www.kakprosto.ru

Продукты, оказывающие благотворное влияние

Пища, поступающая в организм, может как принести пользу, так и обеспечить дисфункцию поджелудочной железе. Здоровое питание гарантирует ее нормальное функционирование и позитивно влияет на состояние человека в общем. Правильно сформированное меню оказывает противоопухолевое воздействие, восстанавливает синтез панкреатического сока, налаживает инсулиновый баланс, регулирует пищеварение.

К продуктам, очень полезным для поджелудочной железы, можно отнести:

  • красную рыбу и морепродукты;
  • морскую капусту, которая активизирует метаболизм и избавляет желудочно-кишечный тракт от шлаков и других неполезных веществ;
  • блюда из мяса птицы и постной говядины, говяжьей печени и языка;
  • кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка;
  • сыр и яйца;
  • овощи: брюссельская капуста, лук (обязательно ошпаренный), морковка, свекла, тыква, кабачки и сладкий перец;
  • фрукты, в частности, апельсины, лимоны, киви, гранаты и яблоки, насыщенные витаминами А, В, С, кальцием и калием. Уникальный элемент, содержащийся в цитрусовых, – рубидий — способствует выработке инсулина. Киви также активизирует инсулиновый обмен. Яблочный пектин естественным путем выводит из внутренних органов и систем токсичные элементы.
  • ягоды: арбуз, клюква, черника, черешня, смородина, брусника — поставщики антиоксидантов, предотвращающих клеточное повреждение;
  • сухофрукты: чернослив и курага;
  • пшено, овсянку и гречку, насыщенные витамином В и микроэлементами, позитивно влияющими на производство инсулина;
  • пасту из твердых сортов пшеницы;
  • грецкие орешки, богатые жирными кислотами Омега-3;
  • растительные масла (оптимально — оливковое либо кукурузное);
  • зеленый, черный, травяные (из ромашки или шиповника) чаи.

Иногда можно себе позволить сухое виноградное вино, коньяк, мартини или текилу.

Однако при панкреатите о спиртных напитках придется забыть. Сладкими ягодами, фруктами и овощами злоупотреблять также не стоит. Продукты для поджелудочной железы лучше есть тёплыми или комнатной температуры, но не холодными.

При сбоях в выработке ферментов поджелудочной железы рацион следует дополнить творогом и домашними йогуртами, горохом и фасолью, баклажанами, хлебом грубого помола.

Запрещенные продукты

Для поддержания поджелудочной железы в рабочем состоянии следует также знать какие продукты кушать не стоит:

  • Сладости и сдобу. Избыток сахара может спровоцировать появление сахарного диабета. Некоторые виды хлеба усиливают метеоризм.
  • Алкоголь, особенно пиво, вызывает сужение кровеносных сосудов и нарушение пищеварения.
  • Кофе и газированные напитки.
  • Кислые первые блюда, в том числе суп из щавеля, борщ и щи.
  • Фаст-фуд - еду, относящуюся к быстрому питанию, необходимо полностью исключить как слишком жирную и полную сомнительных добавок.
  • Поваренная соль может стать причиной повышенного давления, что вызывает травмы сосудов поджелудочной железы.
  • Копченые колбаски и сосиски раздражающее действуют на ЖКТ.
  • Применение в готовке уксуса, соусов и майонеза следует свести к минимуму.
  • Пища, содержащая красители, консерванты или ароматизаторы. Они увеличивают срок годности товара и делают его аппетитным на вид, но для поджелудочной железы это яд, нарушающий процесс выработки ферментов. Все маринованные овощи промышленного производства и консервы нужно удалить из меню.
  • Чеснок при панкреатите – очень неполезная еда.
  • Мороженое, богатое тугоплавкими жирами.

Список продуктов, губительных для поджелудочной, весьма внушителен. Однако необязательно наотрез отказываться от «вредностей», достаточно просто уменьшить их потребление. Но при хроническом панкреатите потребуется соблюдать специальную диету.

Питьевой режим

Вода порой важна не меньше, чем продукты для поджелудочной железы. При панкреатите пить чистой воды нужно много. Жидкость облегчает переваривание пищи. Входящий в ее состав кислород быстро впитывается в кровь и доходит до всех органов. Доктора обращают внимание, что полезными свойствами обладает именно вода, а не чай или компот.

Пить можно, когда удобно – до трапезы, вместе с пищей или после ее принятия.

Как пережевывать пищу

Обычно человек не задумывается над тем, как он жует. Но процесс этот очень важен, поскольку может предотвратить развитие панкреатита и минимизировать обострения недуга.

Пищеварение начинается уже в ротовой полости и завершается в толстом кишечнике. У каждого органа свои задачи: в кислой среде желудка начинается расщепление белков, желчь эмульгирует жиры, а ферменты поджелудочной железы активизируют обмен веществ, разбивая углеводы, белки и жиры на составляющие. В тонком кишечнике полезные элементы всасываются в кровь. Проглотив плохо разжёванный кусок, человек возлагает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Нарушения в деятельности этого органа приводят к тяжелым недугам. Важно выполнять челюстями не менее 40 жевательных движений, чтобы облегчить работу ЖКТ. Этот хороший навык поможет не только лечить поджелудочную железу, но и станет союзником в борьбе с лишними килограммами.

Правила грамотного питания

Соблюдение особого диетического плана питания, ограничение либо полное исключение опасной для поджелудочной железы пищи дают возможность дольше сохранить ее здоровье. Простые рекомендации облегчат работу органа и повысят эффективность его функционирования:

  1. Есть следует часто и миниатюрными порциями. На долю ужина должно приходиться около 20% дневного рациона.
  2. Хорошо влияет на здоровье соблюдение принципа «раздельного» питания (белки и углеводы употребляются в разные приемы пищи).
  3. Нужно пить 1,5-2 л негазированной воды комнатной температуры.
  4. Стоит отказаться от наваристых мясных, рыбных или грибных бульонов.
  5. Нужно выдерживать суточную калорийность продуктов с учетом пола, возраста и дневной активности.
  6. Еда должны быть не холодной, а в меру горячей либо едва теплой.
  7. Важно тщательно пережевывать каждый кусочек.
  8. В приоритете блюда, приготовленные на пару, тушеные и отварные.

Помимо еды нужно уделять время физическим нагрузкам и помнить об основах здорового существования. Однако при хроническом панкреатите от интенсивных занятий спортом придется отказаться. При каких-либо неполадках с поджелудочной железой стоит сразу же перейти на щадящее питание и сниженную активность.

myzhelezy.ru

Вредная пища

Так как в тканях поджелудочной железы отсутствуют ферменты, способные расщепить алкоголь, употребление спиртных напитков крайне нежелательно.

Более того, они наносят настоящий непоправимый вред данному органу. Сюда можно включить и такие вредные напитки, как слабоалкогольные коктейли, ведь и они оказывают очень сильное токсическое влияние. Врачи давно обратили внимание, что после бурных вечеринок с огромным количеством спиртных напитков у людей наблюдаются приступы острого панкреатита.

Для поджелудочной, как оказывается, вредной является и любая копченая, жирная и пряная пища, а также блюда, содержащие огромное количество белка. Наряду с ними стоят консервы, эмульгаторы и ароматизаторы. Железа агрессивно “воспринимает” и наваристые бульоны на костях, и холодец, и студни.

Мороженое, содержащее большое количество жиров, и кремы, изготовленные на основе масла, также вредны поджелудочной железы, как и все, что упомянуто выше. Среди натуральных продуктов, оказывающих на железу негативное воздействие, следует отметить грибы, редис, редьку, горчицу, капусту и хрен.

Что касается напитков, то поджелудочная не терпит сладкую воду, имеющую в своем составе консерванты, и газировку любого типа. Последнее, кстати, может вызвать достаточно серьезные проблемы, например, вздутие живота.

Всегда следует помнить, что одной из функций упомянутой железы есть регулировка уровня сахара крови. При сахарном диабете из рациона питания в обязательном порядке исключаются конфеты, виноград, мучные продукты и блюда, любые сладкие напитки, варенье, мед, и, конечно, сахар.

Исключить из рациона

Так как работа всего пищеварительного тракта очень точно отлажена, каждый орган здесь выполняет свою уникальную функцию. Не исключением является и поджелудочная железа, воспаление которой может обернуться полной катастрофой для “соседей”. Она вырабатывает гормоны и ферменты, так необходимые для нормального пищеварения, и нейтрализует кислый желудочный сок.

Панкреатит, а именно так называется воспаление данной железы, требует соблюдения определенной диеты, однако, существуют продукты, которые в пищу употреблять категорически запрещено, ведь в данном случае они чрезвычайно вредные:

  • любые супы, приготовленные, на грибных, мясных и холодных, молочных и рыбных бульонах;
  • изделия из сдобного, либо же слоеного теста, свежий, ржаной и пшеничный хлеб, жареные пирожки, лепешки;
  • мясо жирных сортов, почки, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • копченая, соленая, жареная рыба (в данном случае любая) жирных сортов. Не исключением является и консервированные варианты;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
  • крупы, находящиеся долгое время в желудке, стимулирующие выработку желудочного сока на протяжении долгого времени;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • любые тугоплавкие жиры;
  • острые пряности;
  • сладости.

Противопоказания

Панкреатит – серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Это значит, что к воспалению поджелудочной железы следует отнестись со всей ответственностью, а значит, избегать употребления абсолютно запрещенной в данном случае пищи.

  • выпечка и сдоба;
  • свежий хлеб любого вида;
  • супы, для приготовления которых использовались жирные сорта рыбы, либо же мяса;
  • жирные молочные изделия;
  • пряности и приправы, включая соль;
  • пшеничная каша и кукурузная перловка (для переработки требуют повышенного количества панкреатического сока);
  • некоторые овощи (редиска, редька, шпинат, капуста, чеснок, болгарский перец);
  • некоторые напитки, содержащие чрезмерное количество сахара, а также какао, соки из паков, крепкий чай и кофе;
  • любые спиртные напитки.

На каждый пункт следует обратить особое внимание, однако, употребление спиртосодержащих напитков неприемлемо вообще и никогда. Причинам кроется в том факте, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, неспособны растворять алкоголь.

Полезное видео о поджелудочной железе

moizhivot.ru

Список опасных продуктов

Продукты, которые в наше время продаются на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличаются хорошим качеством. Диетологи рекомендуют максимально исключать из своего рациона пищу, в состав которой входят искусственные пищевые добавки, а также слишком много сахара, соли и жиров, поскольку именно такие продукты отрицательно влияют на деятельность поджелудочной железы. То же самое относится и к пище, приготовленной во фритюре и к копченым продуктам.

Продукт Что делает его опасным для поджелудочной железы
Пышки, пончики
Беляши, чебуреки Калорийность (при обжаривании увеличивается в 2 раза), изготавливаются из белой муки (высокая калорийность), большое количество жиров, обжаривание во фритюре
Чипсы, картофель фри Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре
Жареная картошка Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре
Спреды, маргарин Калорийность, высокое содержание вредных жиров, промышленное изготовление
Сосиски, колбаса Калорийность, промышленное изготовление, могут содержать канцерогенные вещества и вредные пищевые добавки
Бутерброды с колбасой Высокий гликемический коэффициент белого хлеба, калорийность и высокая жирность колбасы
Шоколадные батончики Калорийность, жирность, высокий гликемический коэффициент
Магазинные пирожные и торты Калорийность, жирность, промышленное производство
Рафинированный сахар Не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, но при этом очень калорийный
Соль Способствует накоплению токсинов
Майонез Содержит очень много жиров и искусственных добавок
Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики Выделяют большое количество токсинов вследствие высокого содержания химических усилителей аромата и вкуса
«Фаст-фуд» Пагубно влияет не только на поджелудочную железу, но и на иммунную систему, гормональный баланс и др.
Магазинные консервы Содержат консерванты, усилители вкуса, могут быть изготовлены с нарушениями правил производства и хранения
Газированные напитки Содержат небезопасные для функционирования ЖКТ канцерогенные вещества, кислоты и стимуляторы
Алкоголь (особенно в увеличенных дозах) Оказывает повышенную нагрузку на ЖКТ в целом и на поджелудочную железу в частности

Симптоматика заболеваний поджелудочной железы:

  • боль под ложечкой в области подреберья (может ощущаться как с левой, так и с правой стороны);
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боль выше пупка при ощупывании;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • опоясывающая боль, отдающаяся в области спины.

Панкреатит и запрещенные продукты

Панкреатитом называется воспаление какого-либо из отделов поджелудочной железы. Это заболевание может сопровождаться отеками, нагноениями, а иногда даже некрозом.

Обострение панкреатита даже при активном и правильном лечении может привести к летальному исходу, если пациент будет пренебрегать советами лечащего врача и употреблять в пищу запрещенные продукты.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включено все, что может поддерживать воспалительный процесс или провоцировать его. Пища больного панкреатитом не должна воздействовать на поджелудочную железу раздражающе.

В первую очередь следует совершенно исключить из меню продукты, стимулирующие активную работу воспаленной поджелудочной железы и выработку ферментов. Алкогольные напитки и жирная пища очень тяжелы для пищеварительной системы и требуют от нее дополнительных усилий. В момент обострения панкреатита эти продукты чрезвычайно вредны.

При панкреатите в разряд запрещенных продуктов попадают также всевозможные наваристые бульоны: куриные, мясные, грибные и рыбные. Очень вредными для поджелудочной железы считаются пряные и острые блюда, содержащие очень много специй, от такой пищи этот орган страдает даже в здоровом состоянии.

В период развития панкреатита не следует употреблять в пищу свежие и сдобные хлебобулочные изделия, лучше отдать предпочтение сухарям и слегка зачерствевшему хлебу. Запрещены продукты, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому не стоит есть зимние соленые заготовки, маринады и консервы из рыбы. Продукты из грибов очень вредны для воспаленной поджелудочной железы, поэтому из меню необходимо исключить отварные, жареные и маринованные грибы.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в списке запрещенной пищи находятся также рыба, жирные сорта мяса и молочные продукты (особенно сметана). Особое внимание требуется уделить выбору напитков: квас и газированные продукты при панкреатите категорически запрещены. Крепкий чай и кофе тоже относятся к вредным для поджелудочной железы продуктам.

Все известные виды бобовых культур считаются тяжелой пищей, поэтому их употребление излишне напрягает поджелудочную железу. Также не следует употреблять в пищу такие сладости, как мороженое, торты, пирожные и кремы.

Медики рекомендуют на период развития воспаления воздержаться от употребления яиц, икры и соленой рыбы. Запрещены даже некоторые виды овощей: белокочанная капуста, редька, помидоры, шпинат, свекла, редис и щавель. Очень важно убрать из рациона такие продукты, как финики, виноград и бананы. Постное и сливочное масло тоже считаются вредными для поджелудочной железы. При панкреатите сильный вред приносят сырые непротертые фрукты и овощи, запрещены даже дыни и арбузы. Орехи и семечки при панкреатите употреблять категорически не рекомендуется.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включены также перец, лук, горчица, хрен и чеснок. Довольно вредное воздействие на поджелудочную железу могут оказать майонез и кетчуп.

prodgid.ru

Что можно есть?

Существуют продукты, которые позволяют поджелудочной железе лучше справляться со своими функциями, поддерживают её в нормальном состоянии, что благотворно отражается на здоровье человека в целом.

К таковым относятся:

Однако если уже имеются проблемы с поджелудочной железой, то об алкоголе в любом его виде лучше забыть. Также следует ограничить некоторые полезные, но чрезмерно сладкие продукты: черешню, мед. Лучше не есть охлажденные блюда, пускай они будут комнатной температуры, либо в меру горячие.

Для того, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев, нужно максимально ограничить поступление в организм следующих продуктов и блюд:

    Сахар и сдобная выпечка. Повышенная нагрузка на орган, которую дают чрезмерно сладкие продукты, и тяжелая для переваривания выпечка может в конечном итоге привести к развитию сахарного диабета. Рижский и Бородинский сорта хлеба будут усиливать газообразование;

    Алкоголь приводит к сужению кровеносных сосудов, к их спазму во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе. Как следствие – атрофия клеток, нарушение пищеварения и развитие диабета. Особенно вредно пиво;

    Еще из напитков лучше убрать кофе и газировку, такую, как пепси, лимонад и т. д.;

    Поваренная соль в любом её виде задерживает жидкость и приводит к повышению артериального давления. А гипертония является причиной травм сосудов поджелудочной железы;

    Копченые продукты, все виды колбас и сосисок негативно влияют на работу ЖКТ, оказывая раздражающее действие на поджелудочную железу;

    Не стоит слишком увлекаться бобовыми, помидорами и картофелем, а также такими сладкими ягодами, как малина, клубника и земляника;

    Стоит уменьшить потребление уксуса и содержащих его маринадов, соусов и майонеза;

    Лучше забыть о мороженом, содержащем большое количество тугоплавких жиров;

    Табакокурение также очень пагубно сказывается на поджелудочной железе.

Е1442 и Е1422 – удар по поджелудочной!

Без пищевых добавок невозможно представить ни один современный продукт, лежащий на магазинных полках.

Однако существуют такие, которых следует избегать, если вы не хотите нарушить работу поджелудочной железы:

    Е 1422. Это ни что иное, как модифицированный крахмал, ещё его можно встретить под названием «дикрахмаладипат ацетилированный». Он используется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Поэтому нужно смотреть, чтобы его не было в составе йогуртов и иных кисломолочных продуктов, в соусах и консервах. Опасность для поджелудочной железы заключается в том, что пищевая добавка Е1422 по некоторым данным способна вызывать опасное заболевание панкреонекроз. Это тяжелейшая патология, при которой поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, результатом чего становится отмирание её клеток. Панкреонекроз опасен не только для здоровья, но и для жизни человека;

    Е 1442. Ещё один вредный загуститель – это Е 1442, его также можно встретить под названием «дикрахмалфосфат оксипропилированный». Так как эта добавка не запрещена к использованию в РФ, её можно найти в составе таких продуктов, как глазированные сладкие сырки, сливки, йогурты, мороженое, супы быстрого приготовления, консервы с сардиной и скумбрией. Эта же добавка нередко используется для консервации овощей и фруктов. Крахмал Е1442 – настоящий удар по поджелудочной железе, так как она не в состоянии выработать ферменты для его расщепления. Это грозит развитием, как минимум, панкреатита, а как максимум – панкреонекроза.

Поджелудочная железа играет важнейшую роль в процессе пищеварения, регулирует обмен веществ и участвует в построении тканей. Довольно распространенным заболеванием является воспаление поджелудочной железы (панкреатит), которое связано с нарушением выброса ферментов и опасным скоплением их в двенадцатиперстной кишке. Панкреатит может развиться в результате неправильного питания, отравления, злоупотребления алкоголем, после приема лекарственных средств или перенесенных травм.

Употребление полезных продуктов является крайне необходимым в комплексной терапии и способствует правильному функционированию этого орган. Диетическое питание рекомендуется не только при обострении заболевания, но и в профилактических целях для предотвращения развития хронической формы панкреатита.

При заболевании поджелудочной железы следует исключить из своего рациона жареную, копченую, острую пищу. Жирное мясо и рыба, а также бульоны, соусы на их основе, грибы, капуста, свежая выпечка являются недопустимыми продуктами при панкреатите. Должны быть исключены продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование, а также содержащие грубую клетчатку. В рационе исключительно преобладает отварная пища или приготовленная на пару, обязательно полужидкой консистенции.

Самые полезные продукты для поджелудочной железы

1. Супы. Нежирные овощные супы с добавлением различных круп являются необходимыми для нормального функционирования этого органа;

2. Мясо. Мясные блюда из нежирного мяса: курица, индейка, кролик, говядина. Котлеты, приготовленные на пару, наиболее приемлемы для поджелудочной железы.

3. Рыба. Очень полезны нежирные сорта отварной рыбы такие, как треска, судак, окунь и щука.

4. Молочные продукты. При заболеваниях поджелудочной железы употребление молока в чистом виде не желательно. Лучше ограничиться кисломолочными продуктами – нежирный творог, кефир, ряженка.

5. Яйца. При употреблении яиц необходимо исключить желтки, либо отваривать яйца всмятку. Полезными считаются паровые белковые омлеты.

6. Фрукты. Из фруктов лучше предпочесть запеченные яблоки. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты и ягоды.

7. Напитки. Не употреблять кофе, алкоголь, газированные напитки. Очень полезны отвар шиповника, компот из сухофруктов. Соки следует употреблять только в разбавленном виде.

Профилактика заболевания

В целях профилактики очень хорошо провести лечебное очищение поджелудочной железы. Для этого нужно 1 стакан очищенной гречневой крупы залить 0,5 литра кефира и оставить на 12 часов для набухания. Полученную кашу нужно съесть в два этапа: на завтрак и за два часа до сна. Вместо сахара или соли лучше добавить ложку меда. Эту процедуру следует повторять на протяжении 10 дней. Потом сделать перерыв на 10 дней и следом повторить курс очищения еще раз.

Следует учесть, что правильный рацион и нужные продукты корректируется индивидуально для каждого пациента с учетом сложности заболевания, поэтому уточнить рекомендации по диете следует у лечащего врача.

P.S. Делитесь интересным с другими людьми! Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!

Видео по теме: