Специи и их лечебные свойства. Список приправ, специй и пряностей. Применение для здоровья и в кулинарии. Какие бывают пряности, и чем они полезны

Асафетида -- ароматическая смола корней растения. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит ею по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь (адрак) - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода лег очной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума (халди) - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перегной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Порошок манго (амчур) - это размолотые плоды дерева манго. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу гонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Перец чилли (мирч) - отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях.

Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придаег пище остроту. Добавляется по вкусу.

Семена горчицы черной (рая) семена растения. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтог о сорта культивируемого в Европе, отличаются по вкусу и замечательным лечебным свойствам. Она хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигренн. Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывает положительное действие при атеросклерозе, ишемическои болезни сердца.

Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острые на вкус, имеют ореховый запах, применяются практически по всех соленых блюдах.

Кардамон - относится к семейству имбирных. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает розовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевом синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Листья карри - сухие листья дерева карри, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Семена калинджи (калинджи) черные семена растения, имеющие форму слезники. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладаю! антидепрессивным действием.

Мускатный орех - это ядро плода тропического дерева. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочньм сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы.

Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Семена кориандра - очень ароматные семена растения. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошее действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психологических нагрузок.

Семена индийского тмина (джира кумин) - семена белого индийского тмина - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.

Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.

Фенхель - семена растения. Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает хорошим отхаркивающим действием.

Шамбала. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.
Профилактические и лечебные свойства специй.

Лечебный эффект
Применяемые специи

Антисептики
Красный и черный перец, гвоздика, кориандр,куркума

Болеутоляющие средства

Фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала

3.
Бронхит (кашель)
Манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь,чилли

Бессонница
Манго, фенхель, куркума, корица, асафетида

Вывод токсинов из организма
Куркума, имбирь, кумин, фенхель

Жаропонижающие средства
Фенхель, кумин, куркума

Желчегонные средства

Манго, фенхель, кумин

Кожные забожвания

Имбирь, мускатный орех, куркума, горчица

Кровоочистительные средства

Куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель

Мочегонные средства

Имбирь, фенхель, кумин, куркума

Тонизирующие средства

Имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран

Улучшающие пищеварение средства

Имбирь, красный перец, чилли, куркума, имбирь, шафран

Улучшающие память

Калинджи, черный перец, кумин, имбирь

Повышенное артериальное давление

Фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица

Пониженное артериальное давление

Имбирь, куркума

Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы)

Шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец.

Положительное влияние специй на характер человека

Асафетида. Если ее использовать в пищу, в Вашем характере появится больше нежности, спокойствия. Асафетида поможет нормализовать отношения с близкими родственниками. Она улучшает цвет лица, кожа становится эластичной, разглаживаются мелкие морщины.

Имбирь придаст Вам способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память. Имбирь дает возможность находиться весь день в бодром состоянии, снимает усталость физического и психического напряжения, стресса. Имбирь способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, решительность. Куркума развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку, спокойствие в решении проблем. При употреблении ее в пищу психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали. Куркума дает силы для разработки и реализации долговременных планов, освобождает от - узости, придаёт больше уверенности в себе.

Манго способствует выработке оптимизма, жизнерадостности. Ваш характер при употреблении плодов манго станет больше захочется смеяться, шутить. Плоды манго делают человека общительным, он с радостью смотрит в будущее.

Чили. Эта приправа поможет Вам избавиться от суеты, грубости, преждевременных решений. Смена вида деятельности не вызовет беспокойства. При общении появится ощущение взаимопонимания. Он способствует более личностному подходу к людям. Вы станете способны выполнять любую, даже самую непривлекательную работу.

Мускатный орех развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волы человека. При решении какого-либо вопроса поможет быстро мобилизовать все свои силы. От более быстрого и активного ритма жизни появится свободное время. Мускатный орех улучшает сосредоточенность на объекте вашего внимания.

Кориандр улучшает стойкость к грязным проявлениям окружающей действительности. Потребление в небольшом количестве даст возможность, переносить наглых, грубых, раздражительных людей. Следует принимать в пищу людям, которые работают в тяжелых нравственно-психологических условиях.

Кумин позволяет быть более независимым от сплетен, плохого мнении в наш адрес. Даёт силы одним рывком справиться с плохой привычкой. Позволит отладить режим дня, восстановить крепость характера. Тонизирует психику, повышает настойчивость в решении проблем,

Фенхель замечательно снимает гнетущую усталость от изменения погодных условий. Все проблемы решаются незаметно, делает характер гибким, перестает беспокоить к прямолинейность, раздражительность. Движение по жизни станет спокойным, поступательным.

Шамбала увеличивает мягкость в характере, теплее становятся отношения с людьми. Вы станете добрым, нежно спокойным, уравновешенным, покладистым. Шамбала помогает улучшить отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей.

Горчица черная способствует выработке в характере спокойствия. Постепенно все грубые проявления поведения исчезают. Черная горчица дает возможность лучше углубиться в свой внутренний мир, снимает суетливость, напряженность. Хорошо помогает тем, кто умеет отдыхать, улучшает сон, лечит депрессивные состояния.

Кардамон придает характеру способность простить обидчика необходимости поможет выработать смирение, освободить и напряжения при общении с неприятными людьми. Можно избегать ссоры в семье, лучше относиться к детям, пожилым. Кардамон уменьшает привычку быть жадным.

Карри учит сдержанно, без лени и перенапряжения подойти к самому себе. Облегчает груз внутренних противоречий. Тишина, спокойствие в душе. Помогает без суеты постепенно решить проблемы.

Калинджи. При использовании его в пищу мысль становится стремительной, Если необходимо быстро и четко решить что то калинджи просто незаменим. Он укрепляет твердый оптимизм в свои силы. В глазах появляется сила и блеск радости Улучшает кратковременную намять, ярче воспринимается окружающий мир.

Приправы, специи и пряности вошли в человеческий быт с незапамятных времен. Сегодня уже трудно даже представить аппетитные блюда без сопутствующего аромата и характерного привкуса.

Душистые пряные растения люди стали применять для приготовления своей пищи еще до того, как в их быту появилась соль. Ароматные корешки, стебельки и листочки делали блюдо более изысканным и приятным на вкус. Постепенно эти добавки в пище стали для людей жизненно важны.

В разных уголках земли формировались свои кулинарные пристрастия к определенным видам пряностей и специй. Когда-то очень давно в Восточных странах люди из бедных сословий могли себе позволить питаться только рисом. Чтобы немного разнообразить эту скромную пищу, бедняки добавляли в нее специи и пряности.

На исходе 15-го века мореплаватели доставили в Европу гвоздику и корицу, чёрный перец, имбирь. А после того, как Колумб открыл Америку, европейцы познали вкус душистого стручкового перца, а также ванили.

Из жарких далеких стран в Россию попадали диковинные заморские пряные растения, большинство из которых были доступны лишь обеспеченным людям. В дальнейшем большим спросом на Руси для выпечки пряников и куличей стали пользоваться смеси, в состав которых входили анис, бадьян, корица, имбирь, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Приправы, пряности и специи – в чем различия?

Несмотря на то, что эти пищевые продукты сегодня весьма распространены в быту, мало кто знает о том, что они имеют довольно существенные различия по своему назначению.

Приправы

К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.

К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.

Пряности

Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.

Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом. По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата.

Специи

Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.

Каждая пряность, приправа и специя имеет свое назначение, и не одно. Чтобы добиться желаемого результата, добавляя их в пищу, необходимо знать и придерживаться некоторых кулинарных правил.

Применение специй, приправ, пряностей в кулинарии

Приправы, специи и пряности – не просто кулинарные добавки. Спектр их действия намного шире. В кулинарии их главное предназначение – усиливать вкус и аромат приготовляемого продукта. Благодаря им блюда обретают более привлекательный вид и запах.

Еще один немаловажный фактор: некоторые приправы и специи успешно выполняют функции лёгких консервантов и не дают развиваться гнилостным бактериям, поэтому продукты, щедро сдобренные специями и приправами, имеют более длительный срок хранения.

Лечебные свойства пряностей, специй и приправ

Перечисляя достоинства пряностей и специй, нельзя обойти вниманием их целебные свойства. Еще в глубине веков древние люди поняли, что это не только добавка к пище. Они еще служат отличным средством от разных недомоганий. Корешки, стебельки, цветы и другие части этих растений пополняли рацион наших далеких предков очень важными для организма микроэлементами и витаминами.


В древности в Греции и в Риме такие растения выращивались для медицинских нужд. Ими пользовались, как медикаментами. На особом счету пряности и специи были в ту пору среди лекарей. В Европу они ввозились как эффективное лекарство. Купить их можно было в аптекарских лавках.

Предприимчивыми лекарями того времени по достоинству были оценены целебные свойства заморских растений и они успешно лечили ими своих пациентов.

Так, опытные эскулапы знали, что куркума хорошо очищает кровь. Обладает она и мочегонными свойствами. Фенхель помогает в выработке грудного молока, поэтому весьма полезен для матерей, кормящих деток грудью. Асафетида (пряное растение с резким запахом) успокаивает расшалившиеся нервишки, избавляет от болей в голове.

Не утрачен интерес к целебным свойствам пряностей и сегодня. Проверен и доказан жизненной практикой тот факт, что разнообразие пряностей и приправ в рационе положительно сказывается на самочувствии и омолаживает.

Как получают пряности и специи?

Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.


Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.

Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.

Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка. Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.


«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.

Наиболее часто используемые пряные растения, их краткая характеристика

Матушка природа подарила человечеству множество разнообразных пряных растений. Детям Земли остается лишь с благодарностью принять этот дар и пользоваться им себе во благо. Узнать и запомнить все пряности и специи проблематично, но можно перечислить наиболее популярные из них:

Базилик мелколистный , как приправа, отлично подходит ко всем первым и вторым блюдам. Хорошо гармонирует с томатами, шпинатом и квашеной капустой. Мелкодробленые листья базилика добавляют так же в творог и салаты. Парочка листочков базилика обеспечит чудесный аромат овощным консервам и солениям. А если несколько листиков поместить в бутыль с уксусом, то он обретет пикантный привкус.

— Кориандр (кинза) — листья и семена этого растения являются чудесным ароматизатором для колбас, рыбных, мясных и овощных консервов, а так же печенья и хлеба.


Укроп важен в солении и мариновании огурцов, патиссонов, томатов, в изготовлении маринованной и пряной сельди, а в некоторых странах его семена используют для отдушки кондитерских изделий, чая и уксуса.


— Мята перечная — душистые листочки и побеги этого растения дарят неповторимый аромат маринадам для мяса и рыбы, огурчикам при солении.


— Петрушка после сушки замечательно сохраняет аромат. Практически все части этого растения идут в ход при заготовке на зиму помидоров, огурцов, кабачков и других овощей и фруктов.


Хрен особо почитаем среди любителей хрустящих огурчиков. Листья хрена многие хозяйки любят добавлять при засолке и консервировании овощей, особенно огурцов, чтобы придать им желаемый привкус и упругость.


Чеснок – кладовая витаминов и ценных микроэлементов. Используют его в консервировании, солении и квашении для особого аромата и вкуса.


— Черный перец – жгучая пряность, способная творить чудеса, наделяя блюда неповторимым дерзким ароматом и притягательным вкусом. Трудно обойтись без него для заготовок овощей, мясных и рыбных блюд.


— Лавровый лист – пряность, без которой не обходится приготовление мясных блюд, домашних колбас, холодцов. Прекрасно сочетается с помидорами, капустой и маринованными огурцами, но его передозировка может отрицательно отразиться на вкусе блюда.


Корица отлично гармонирует с грибами, овощами, фруктами. Используется при мариновании, а также для выпечки.


Гвоздика заметно улучшает вкус продуктов, придает нежный и терпкий аромат грибам, овощам, фруктам при консервировании.


Тмин обыкновенный на радость любой хозяйке обеспечивает изысканный вкус огурчикам, томатам, капусте при квашении и даже при засолке сала.


Горчица – этой пряности нет равных, если надо приготовить соус или маринад для свинины и говядины, холодных и горячих закусок. Горчичные семечки добавляют в овощные блюда и мясные супы. Хороший результат можно получить, используя семечки горчицы при изготовлении консервированных овощей, грибов, рыбы.


Польза и вред приправ, пряностей и специй

Еще нашими далекими предками было замечено, что пряные растения имеют свойство положительно влиять на состояние человеческого организма. При умелом употреблении они помогают хорошо усваиваться пище, задерживают рост гнилостных бактерий, способствуют выводу шлаков.

Но не все так однозначно, и порой у безупречно сверкающей медали обнаруживается другая, неприглядная сторона. Следует помнить, что в отдельных случаях специи могут причинить вред.

В наше время приобретение специй давно уже не проблема. В любом количестве они продаются на рынках и в магазинах. Однако, выбирая специи и приправы, надо помнить о том, что для усиления вкуса и аромата недобросовестные производители нередко добавляют в них химические ингредиенты.

Но, даже если качество продукции на высоте, то опасность может таиться в количестве. Известно, что в больших дозах корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, розмарин и шафран опасен для беременных женщин, а переизбыток гвоздики делает человека вялым.

Очень осторожно следует относиться к специям и пряностям людям, имеющим такие заболевания, как бронхиальная астма, гастрит, аллергия. Некоторые специи способны даже обострить течение болезни.

Всем известно, что красный перец обладает многими полезными свойствами, однако при неосторожном обращении он опасен. В своем составе он содержит жгучие вещества, которые, попав в глаз, могут серьезно повредить сетчатку.

Имея дело со специями, приправами и пряностями, надо знать меру и помнить о мудром медицинском принципе «Не навреди!».

Пряные растения – чудный дар природы, но их полезные свойства способны проявляться только при условии разумного обращения с ними.

Многие специи обладают лечебными свойствами, это знали наши предки и добавляли их в пищу не только из-за вкусовых качеств, а и с профилактической и лечебной целью.

Еще в древние времена люди знали, что от того как и чем мы питаемся, во многом зависит наше здоровье.

Лавровый лист

Его добавляют во многие блюда из-за пикантного привкуса и аромата. Помимо этого лавровый лист улучшает аппетит, пищеварение, снижает уровень сахара в крови, устраняет вздутие, помогает при диарее, подавляет желудочно-кишечные инфекции, обладает мочегонным свойством.

Лавровый лист лечит мочеполовую систему: усиливает и лечит потенцию у мужчин, циститы у женщин, но женщинам не надо сильно увлекаться им. Лавр хорошо влияет на кожу, и еще лечит полиартриты.

При слабой дизентерии в народной медицине используют настой из листьев лавра: в стакан кипятка бросить 1 листок лавра, настоять и выпить ещё горячим, несколько раз в день.

Чёрный перец

Черный перец используют очень давно, более 3000 лет. Он возбуждает аппетит, уничтожает болезнетворные бактерии и вирусные инфекции, улучшает пищеварение, лечит аллергию, благоприятно воздействует на головной мозг, костную систему, лимфу, лёгкие, повышает иммунитет.

Имбирь

Имбирь очень популярен в Индии, его добавляют почти во все блюда. Как специя и для лечения используют корень растения. Имбирь активизирует пищеварение, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и лёгочные заболевания, восстанавливает функцию щитовидной железы, устраняет спазмы кишечника, действует на организм согревающее. Имбирь также лечит аллергические и кожные заболевания, бронхиальную астму, нарушения кровообращения мозга, восстанавливает иммунитет.

Кориандр

А точнее, используют семена кориандра, в них много эфирных масел. Они очень ароматные и широко применяются в индийской кухне. Кориандр придает блюдам свежий весенний аромат, а также активизирует организм в целом, усиливает стойкость к психологическим нагрузкам, нормализует пищеварение, уменьшает кислотность желудка, снижает уровень холестерина в крови, нормализует месячные у женщин. Его еще используют при стрессах, бессоннице, для стимуляции иммунной системы и т. д.

Гвоздика

Это острая специя, не всем она нравится. Гвоздика - хороший антисептик, она уничтожает гнилостную микрофлору, очищает желудок и печень от личинок глистов, улучшает пищеварение, нормализует кровообращение мозга, улучшает зрение, память, понижает артериальное давление, плюс еще действует согревающее и обезболивающее.

Фенхель

Используют семена растения, его называют еще фенхель аптечный или сладкий тмин. Фенхель придаёт свежесть блюдам, а также снижает артериальное давление, улучшает зрение (при близорукости), пищеварение, полезен при гастритах, язвах, стимулирует приток молока у кормящих матерей. Фенхель обладает отхаркивающим, мочегонное и успокаивающее действием. Его полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени и почек, бессоннице, при желудочных и кишечных болях или спазмах, при простуде и т. д.

Куркума

Специя имеет ярко оранжево-желтый цвет. В кулинарии используют молотый корень растения, который можно добавлять почти во все блюда. Специя придает острый и свежий аромат. Куркума имеет много лечебных свойств, она обладает кровоочистительным, жаропонижающим, мочегонным действием, выводит токсинов из организма, помогает от бессонницы, при кожных заболеваниях, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ в организме, способствует заживлению ран. Ее применяют при лечении полиартрита, остеохондроза, заболеваниях печени и почек, при сахарном диабете, язвенной болезни и воспалении 12-ти перстной кишки и др.

Кардамон

Также полезная специя и имеет много лечебных свойств: улучшает пищеварение, подавляет патогенные микроорганизмы и грибки, снимает аритмию, лечит ишемическую болезнь сердца, снижает сердечные боли, нормализует работу щитовидной железы, удаляет неприятный запах изо рта, устраняет спазмы сосудов, при бронхите (простуде) его используют как отхаркивающее и спазмолитическое средство.

Кардамон используется, в основном, для ароматизации сладких блюд и напитков. Он обладает сладким, вяжущим и острым вкусом.

Мускатный орех

На вкус горький и острый, слегка вяжущий. Орех перетирают в порошок и используют в малых количествах, можно в сочетании с другими пряностями. Как и другие, выше перечисленные пряности, мускатный орех имеет широкий спектр лечебных свойств: стимулирует пищеварение, освежает ум, укрепляет память, улучшает зрение, рассасывает тромбы в сосудах, стимулирует иммунную систему, уничтожает раковые клетки. С его помощью лечат сердечные заболевания, мастопатию, туберкулёз, щитовидную железу, хронические риниты, доброкачественные опухоли, стафилококковую инфекцию и много чего еще.

Специю добавляют в конце приготовления в молочные, сладкие и овощные блюда, для придания аромата и не только.

Горчица черная

В кулинарии используют семена растения. Они мельче, чем семена желтой горчицы, отличаются по вкусу и обладают многими лечебными свойствами: устраняют головную боль, успокаивают нервную систему, нормализуют функции половых желез и надпочечников. Черная горчица лечит простудные заболевания, полиартрит, остеохондроз, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, способствует рассасыванию опухолей, действует как антивирус при гриппе, устраняет насморк и др.

Горчица на вкус острая, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

Горчица жёлтая

По своим лечебным свойствам похожая на черную: хорошая профилактика от вирусных инфекций и гриппа, укрепляет иммунитет и т. д.

Корица

Корица - это прекрасная добавка к выпечке или кофе, она действует тонизирующее и в чем-то может заменить кофе. Корица улучшает зрение, лечит сосуды, снимает головные боли, восстанавливает давление, слегка повышая его, помогает при тошноте и рвоте, болях в горле, кашле, диабете, стимулирует аппетит. Эта специя успокаивает и сберегает тепло в теле, придаёт энергии и жизненной силы. Особенно корица будет полезна тем, у кого зачастую холодные ноги или руки.

Калинджи

В качестве специй используют семена калинджи. Они продолговаты по форме и имеют черный цвет, чем-то похожи на семена лука. Калинджи добавляют в овощные блюда и выпечки с овощной начинкой и придают им пикантный аромат.

Калинджи ещё имеет и лечебные свойства: улучшает пищеварение, мозговую деятельность, зрение, активизируют нервную систему, обладают мочегонным и антидепрессивным действием.

Бадьян (звёздочки)

Бадьян имеет и другие названия - звёздочный анис, сибирский анис, китайский анис, индийский анис. Внешне, он ничего с анисом общего не имеет, но запахом похож. Это пряность со сложным ароматом, горьковато-сладковатым вкусом. Бадьян добавляют в кофе, он идеально подходит для выпечки, приготовления настоек, соусов, маринадов и т. д.

Специя лечит депрессии, заболевания связанные с перенапряжением, нарушение мозгового кровообращения, восстанавливает кислотность в желудке, иммунитет, снимает воспалительные процессы, устраняет кашель. Из бадьяна делают чай (для лечения), или же можно добавить его в чёрный или зелёный чай.

Перец Красный, острый (перец Чили)

Красный перец известен на Руси очень давно, а американские индейцы, как известно из раскопок, пользовались им ещё 6000 лет назад. Перец Чили, как его ещё называют, стимулирует пищеварение, повышает активность головного мозга, аппетит, облегчает работу печени, действует обезболивающее. В нем очень много витамина С, это прекрасное средство от бессонницы, но употреблять его надо в умеренном количестве.

Красный перец, в молотом виде, добавляют в соусы, яичные, рисовые и мясные блюда, картофельное пюре, маринады.

Настойку красного перца ещё применяют для укрепления и роста волос, она улучшает кровоснабжения, насыщает её витаминами, благотворно влияет на состояние кожи и корней волос. Перец измельчить и залить спиртом из расчёта - на 10 г перца 100 мл 70% спирта, настоять 1 неделю, процедить и развести 1 л кипячённой воды. Втирать в кожу как можно чаще при выпадении волос.

Также, на основе горького красного перца готовят водку - "Перцовку", которую ещё в древние времена активно использовали в народной медицине, да и сейчас используют...

А не так давно китайские учёные пришли к выводу что красный перец продлевает жизнь. Исследования показали, что люди, которые постоянно употребляют острую пищу, в частности перец, реже болеют респираторными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, онкологическими, гепатитом, бронхиальной астмой, атеросклерозом, эпилепсией, у них реже проявляются аллергии, они реже страдают бессонницей и т. д. И заслуга в этом в первую очередь в веществе - капсацин, что имеет хорошие противовоспалительные и другие свойства.

Как видите, пренебрегать специями не стоит, особенно если в ваших планах жить долго и качественно... Специи не только придадут пище пикантный аромат и насыщенный вкус, но и будут способствовать её перетравливанию и усвоению. А если использовать специи постоянно - избавят от многих проблем и потенциальных заболеваний. Так что подберите специи которые вам до души и активно применяйте их.

Приправы, специи и пряности обычно используются как синонимы, обозначающие различные добавки к пище. Но понятия отличаются по значению! Приправы изменяют вкусовые качества пищи, не меняя аромат. Пряности придают блюду привкус и душистости.

Различия приправ, пряностей и специй

К приправам относятся уксус, горчица, томатная паста, хрен, майонез. Пряности – это перец, гвоздика, корица, лавровый лист. Специи – это обиходное название пряностей и приправ.

Пряности не употребляются в пищу самостоятельно, их количество в блюдах строго рассчитывается, потому что избыток испортит вкус, а недостаток не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного происхождения и химического. Приправы в отличие от пряностей, не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовятся по рецептуре с использованием других приправ и добавлением пряностей. В состав приправы могут входить и пряности. В больших масштабах этим занимается повар-специалист по соусам и приправам.

Любители приправ и пряностей учитывают только их вкусовые качества, не зная, какие специи полезны, имеют ли все приправы полезные свойства.

Приправы и пряности для организма человека

Пряный аромат и сдобренный вкус еды – не единственная заслуга специй перед человеком. Полезные свойства пряностей заметили древние лекари: при умеренном и правильном употреблении они помогают лучше усваивать продукты, стимулируют усвоение и переработку пищи, подавляют бактерии и препятствуют процессам гниения.

Пряности ускоряют деятельность ферментов, абсорбируют загрязнения в клетках и активизируют вывод шлаков. Специи отличаются по составу, а в некоторых природа сконцентрировала витамины. Поэтому щепотка приправы положительно действует на системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную.

Полезные специи распространены повсеместно, но есть среди них и такие, которые относятся к редким и экзотическим. Среди классических и распространенных выделяются самые полезные приправы и наиболее полезные пряности.

Черный перец

Король специй – черный перец есть в каждом доме. Он стимулирует пищеварительные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает кровообращение, выводит токсины, предотвращает образование тромбов и корректирует обменные процессы. Черный перец горошком используется в приготовлении бульонов, мяса, солений, в молотом виде дополнит ароматом и остротой супы, соусы и мясные изделия.

Корица

Вещества и элементы, входящие в состав корицы, в комплексе снижают плохой холестерин и глюкозу в крови, улучшают циркуляцию крови, помогают в выработке хрящевой смазки, дезинфицируют и убивают грибки.

Паприка

Паприка разжижает кровь, улучшает ее отток к органам и тканям, не допускает образования тромбов. Эта специя полезна для мужчин, так как усиливает потенцию. Благоприятно она действует на желудочно-кишечный тракт: устраняет газообразование, метеоризм, дискомфорт и спазмы в желудке.

Различают много видов паприки в зависимости от душистости и остроты. Но любая из них лучше всего сочетается с мясом, рыбой, сыром и морепродуктами. Корица нашла применение в национальных блюдах Венгрии, Португалии, Мексики, Испании и Индии.

Имбирь

Природа дала человеку лекарство от многих болезней в одном корне имбиря. Имбирь действует как противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Он тонизирует, успокаивает, снимает тревогу, стресс и усталость. Для женщины специя особенно полезна, так как предотвращает бесплодие, усиливает либидо, снимает тонус матки, а в период беременности при токсикозе избавит от тошноты и слабости.

Маринованный имбирь подарит пикантность и новизну мясу и морепродуктам, а чай с корнем имбиря придется по вкусу изощренному гурману.

Чеснок

Чеснок бывает свежим либо высушенным, но в любом виде он не теряет полезных качеств. Чеснок считается сильным врагом бактерий и вирусов, понижает уровень сахара в крови, борется с опухолевыми клетками, снижает свертываемость крови. Без резкого запаха и жгучего вкуса чесночка трудно представить борщ, холодец, мясные блюда и овощные ассорти.

Лавровый лист

Трудно представить любимый суп, тушеное мясо, овощное рагу без лаврового листа. Специю кладут в горячие блюда. Помимо приятного аромата в лавре присутствует букет полезных веществ. Еще в древние времена его использовали в медицине для лечения дизентерии, ревматизма, сахарного диабета и вирусных заболеваний, при расстройствах нервной системы. Специя обезболивает, снимает воспаление, предупреждает гниение, брожение и разложение.

Мускатный орех

Косточка семени мускатного дерева, называемая мускатным орехом, врачует недуги. Мужчинам помогает справиться с импотенцией, неконтролируемой эякуляцией, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему. При наружном применении паста мускатного ореха снимает боль, воспаление, выступает как средство против ревматизма, остеохондроза и артрита.

Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со своеобразным ароматом и жгучим вкусом, известны как гвоздика. С античных времен она нашла применение в кулинарии.

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности - действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями.

Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

Полезные свойства специй

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст¬венных препаратов - уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, - поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. - Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы - в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Усиливают желание

Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, - рассказывает Игорь Сокольский. - И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст¬вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

Самые полезные специи

Лавровый лист

Листья лавра - вечнозелёного кустарника.

Что лечит:
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.

Кулинария:
Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием - при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Корень имбиря.

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии - имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности:
Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейства крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария:
Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность - 1 кг стоит около 1000 долларов.

Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица

Кора побегов циннамона - кустарника из семейства лавровых.

Что лечит:
Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария:
Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее - но их трудно перемалывать.

Гвоздика

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит:
Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности:
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.