В чем заключается ценность лосося? Витамины и минералы в составе лосося. Описание и внешние признаки
Мясо семги состоит из воды, белка, жиров, золы, витаминов, микро- и макроэлементов. Высококачественный белок содержит необходимые для организма аминокислоты. Состам семги включает полную группу витаминов В, а также ретинол, калий, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Калорийность семги опережает многие - мясо содержит в среднем 145 кКал на 100 граммов продукта. Богата полиненасыщенными жирными кислотами, и еще жиры омега-3, принимающие активное участие в нормализации уровня холестерина в крови. Поэтому регулярное употребление в пищу мяса семги благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой атеросклероза сосудов.
Семгу употребляют обычно в маринованном, соленом или слабосоленом виде. Мясо очень нежное, оно быстро маринуется и просаливается, а также коптится. Копченая семга - настоящий деликатес. Также консервируют после предварительной термической обработки. Из мяса получается отличный шашлык, паштеты, муссы, рыбные супы. Без него невозможно представить себе традиционное японское блюдо - суши, роллы и сашими. Ну и конечно, особым деликатесом является икра лососевых рыб.
Лосось имеет оранжево-розовое мясо, а также содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма. Лосось - это бесспорный рыбный король в нашем рационе.
Основная информация
Выделяется четыре вида рыбы: благородный, обыкновенный, европейский, атлантический. Крупные экземпляры лосося достигают 150 см в длину и могут весить до 50 кг. Проще всего встретить в водах Атлантического океана, в реках Северной Америки, а также в Белом, Северном и Балтийском морях. Балтийский лосось находится под угрозой исчезновения. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 и омега-6 имеют неоценимое значение для нашего здоровья. Защищают от болезней сердца, снимают боли в суставах. Благоприятно влияют на работу мозга. Жирные кислоты омега-6 предотвращают развитие инфекций и ускоряют заживление ран. В лососе также содержатся витамины группы B, которыеотвечают, в частности, за нормальную работу органов зрения, нервной системы и сердца, внешний вид кожи, метаболизм белков и углеводов, защищают от анемии. Кроме того, наличие таких витаминов, как А и Е предотвращает появление морщин. Витамин D, кальций и фосфор укрепляют костную систему. Одна порция лосося содержит суточную дозу йода и калия. Первый из элементов регулирует секрецию гормонов щитовидной железы. Второй - улучшает работу нервной системы, положительно влияет на работу мозга и снижает артериальное давление.
Лосось - рыба для диабетика
Содержащиеся в лососе жирные кислоты омега-3 должны быть в ежедневном рационе каждого диабетика. Почти 60 процентов больных имеет слишком высокий уровень жира в крови. 80 процентов случаев связано с избыточным производством триглицеридов, т. е. органических химических веществ, входящих в состав простых жиров. По словам специалистов, жирные кислоты омега-3 снижают уровень жира в крови. Кроме того, защищают и улучшают работу сердца и сосудов.
Питательная ценность и многочисленные свойства лосося делают его очень полезным для регулярного потребления, обеспечивающего поступление питательных веществ, но нужно обратить внимание на калорийность.
Лосось свежий и копченый – различия
Лосось – это очень широко используемая во всех кухнях мира рыба, возможно, именно потому что обладает очень хорошим вкусом, отличным внешним видом и богатым набором питательных веществ .
В продаже можно найти как свежего, так и копченого лосося . Ошибочно можно подумать, что эти два продукта не очень отличаются по свойствам.
- Свежий лосось – это части выпотрошенной рыбы. Они не были каким-либо образом обработаны .
- Копченый лосось , вместо этого, представляет собой кусочки филе лосося после холодной обработки , которые сначала засаливают, а затем подвергают копчению при относительно низких температурах, не выше 40 градусов. По сравнению со свежим, копченый лосось содержит гораздо меньше жира , так как для его приготовления используются постные части филе.
Калорийность и пищевая ценность лосося
Лосось относится к числу наиболее ценных пород жирной рыбы, так как обладают очень приятным вкусом и консистенцией мяса.
В 100 г свежего лосося содержится 185 ккал , разделенных между:
- углеводами – 1 г
- белками – 18,4 г
- жирами – 12 г
- холестеролом – 35 мг
100 грамм копченого лосося содержит 153 ккал , разделенных между:
- углеводами – 1,2 г
- белками – 25,4 г
- жирами – 4,5 г
- холестеролом – 50 мг
Из витаминов больше всего A и B3, в то время как среди минеральных солей выделяется натрий, фосфор и калий.
Свойства и преимущества лосося – не только омега-3
Лосось должен быть частью диеты каждого человека уже с первых месяцев жизни, потому что представляет собой важный источник хороших жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витамина D и белков.
Рассмотрим подробнее свойства свежего и копченого лосося:
- для роста : протеины, присутствующие в как свежем, так и копченом лососе, имеют решающее значение для роста тканей. Лосось является одним из лучших продуктов для спортсменов, целью которых является рост мышечной массы, а также для детей, которым с первых месяцев жизни необходимо хорошее количество белка в рационе . Однако, для детей и новорожденных не рекомендуется потребление копченого лосося, так как там слишком много натрия .
- Против остеопороза : лосось содержит высокие уровни витамина D, важного для фиксации кальция в костях. Для того, чтобы предотвратить хрупкость костей, полезно употреблять как свежего, так и копченого лосося.
Кроме того, важные преимущества потребления лосося связаны с наличием омега 3 полиненасыщенных жиров , которые являются незаменимыми, так как наш организм не в состоянии их синтезировать из других веществ.
Они важны для организма, потому что выполняют несколько функций:
- Для сердечно-сосудистой системы . Омега 3 понижают уровень триглицеридов, предотвращая накопление жиров на стенках сосудов, что на уровне артерий может привести к частичной или полной окклюзии – в результате, сердечно-сосудистым заболеваниям, даже таким как инсульты и инфаркты.
- Снижения уровня холестерина . Омега 3 усиливают производство ЛПВП, специфических транспортеров холестерина, играющих роль «мусорщиков», которые очищают кровь от избытка холестерина.
- Антивоспалительные свойства . Омега 3 ингибируют агрегацию тромбоцитов и воспалительных процессов, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек или блокирует прогрессирование (антиатерогенный эффект).
- Для роста мышц . Некоторые научные исследования показали, что омега 3 увеличивают выработку мышечного белка путем активации факторов роста клеток.
Противопоказаний к потреблению лосося
Свежий и копченый лосось имеют некоторые противопоказания:
- Беременность : потребление лосося следует избегать во время беременности, так как, как и все крупные морские рыбы, он накапливает в мясе тяжелые металлы, такие как ртуть. Она может нанести вред нервной системе плода ещё в момент развития.
- Холестерин : холестерин, присутствующий в лососе, не оказывает отрицательно влияния на жировой метаболизм. Но, не стоит им злоупотреблять, и тем более сочетать с другими продуктами, богатыми холестерином, такими как сыр и яйца.
- Высокое кровяное давление : в случае гипертонии следует избегать потребление копченого лосося, так как в нём слишком много натрия, ингибирующего диурез и способствующего задержке воды, что ухудшает гипертензию.
- Избыточный вес : лосось богат на калории, поэтому, чтобы не накапливать вес, не следует кушать его слишком часто: достаточно один или два раза в неделю.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Лосось атлантический (семга)" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1101 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 17.2% | 380 г |
Жиры | 8.1 г | 60 г | 13.5% | 8.8% | 741 г |
Вода | 70.6 г | 2400 г | 2.9% | 1.9% | 3399 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.9% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.23 мг | 1.5 мг | 15.3% | 10% | 652 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 9.1% | 720 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.6 мг | 5 мг | 32% | 20.9% | 313 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 26.1% | 250 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 4.1% | 1600 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 65.4% | 100 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 7.8% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 9.4 мг | 20 мг | 47% | 30.7% | 213 г |
Ниацин | 6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 11% | 595 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 6667 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 4.1% | 1600 г |
Натрий, Na | 45 мг | 1300 мг | 3.5% | 2.3% | 2889 г |
Сера, S | 198.4 мг | 1000 мг | 19.8% | 12.9% | 504 г |
Фосфор, Ph | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 17.2% | 381 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.9% | 2250 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 21.8% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 130.7% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Медь, Cu | 250 мкг | 1000 мкг | 25% | 16.3% | 400 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.7% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 43.4% | 151 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 7.1% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 71.9% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 12 мг | 5.3% | 3.5% | 1875 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.69 г | от 18.8 до 48.8 г | 14.3% | 9.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.31 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.6% | 19.3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 2.684 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 65.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.56 г | от 4.7 до 16.8 г | 11.9% | 7.8% |
Энергетическая ценность Лосось атлантический (семга) составляет 153 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛОСОСЬ АТЛАНТИЧЕСКИЙ (СЕМГА)
Лосось атлантический (семга) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, витамином B2 - 13,9 %, витамином B5 - 32 %, витамином B6 - 40 %, витамином B12 - 100 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 47 %, калием - 16,8 %, фосфором - 26,3 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 25 %, селеном - 66,4 %, хромом - 110 %
Чем полезен Лосось атлантический (семга)
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Лосось – хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными – они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.
Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет. Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга. В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.
Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.
Полезные свойства лосося
Мясо лосося является очень питательным, в нем в большом количестве содержится белок, и "хорошие жиры". Всего 100 г мяса лосося, калории в котором составляют от 100 до 208 ккал, в зависимости от способа приготовления, обеспечивают суточную потребность организма в витамине D. Дефицит этого важнейшего витамина приводит к увеличению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту и сахарному диабету 1 типа.
Этот же кусочек рыбы обеспечивает организм половиной необходимой суточной порции витамина B12, ниацина и селена, а также является отличным источником витамина В6 и магния. В консервированном лососе содержится большое количество кальция, в связи со входящими в его рецептуру костями рыбы.
Несмотря на невысокую калорийность лосося, в нем содержится высокий уровень докозагексаеновой кислоты, которая является основной структурной жирной кислотой, необходимой для работы центральной нервной системы и сетчатки глаз. Употребление мяса лосося снижает риск дегенерации желтого пятна – хронического заболевания глаз, которое приводит к потере зрения.
Также в лососе содержатся антиоксиданты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые являются эффективным средством для борьбы с болезнями сердца, диабетом и артритом, снижают риск заболевания раковыми болезнями и предотвращают образование тромбов.
В лососине в небольшом количестве содержатся биоактивные молекулы белка – так называемые биологически активные пептиды, которые оказывают положительное влияние на состояние суставов и хрящей.
Лосось, калорийность которого невысока, является отличным источником триптофана – натурального седативного вещества, который повышает сонливость у больных с легкой бессонницей.
Калорийность лосося: пищевая и энергетическая ценность рыбы
Калорийность лосося не высока, хотя эту рыбу и относят к жирным сортам, что позволяет использовать мясо этой рыбы в различных диетах.
Пищевая ценность и калорийность лосося сырого из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Липиды – 13 г;
- Насыщенные жиры – 3 г;
- Холестерин – 55 мг;
- Натрий – 59 мг;
- Калий – 363 мг;
- Углеводы – 0 г;
- Калорийность лосося – 208 ккал;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Белки – 20 г;
- Витамин C – 3,1 мг;
- Кальций – 9 мг;
- Железо – 0,3 мг;
- Витамин B6 – 0,6 мг;
- Витамин B12 – 3 мкг;
- Магний – 27 мг.
Пищевая ценность и калорийность лосося соленого из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 21;
- Жиры – 20;
- Углеводы – 0;
- Калорийность лосося соленого – 269 ккал.
Пищевая ценность и калорийность лосося запеченного из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 15,9;
- Жиры – 15,7;
- Углеводы – 0;
- Вода – 23,5;
- Калорийность лосося запеченного – 211 ккал.
Пищевая ценность и калорийность кеты сырой из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 19 г;
- Жиры – 5,6 г;
- Вода – 74,2 г;
- Холестерин – 80 мг;
- Витамин A – 40 мкг;
- Рибофлавин – 0,2 мг;
- Пиридоксин – 0,5 мг;
- Витамин B12 – 4,1 мкг;
- Витамин C – 1,2 мг;
- Витамин D – 16,3 мкг;
- Калорийность кеты – 127 ккал;
- Кальций – 20 мг;
- Фосфор – 200 мг;
- Всего Омега-3 жирные кислоты – 4023 мг.
Пищевая ценность и калорийность кеты копченой из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 22;
- Жиры – 12;
- Углеводы – 0;
- Вода – 0;
- Калорийность кеты копченой – 196 ккал.
Пищевая ценность и калорийность кеты запеченной из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 22,2;
- Жиры – 5,1;
- Углеводы – 0;
- Вода – 0;
- Калорийность кеты запеченной – 135,13 ккал.
Сколько калорий в лососе: рыбная диета
Невысокая калорийность лосося и полное отсутствие в нем углеводов позволяют использовать этот сорт рыбы в различных диетах, а в особенности в белковой диете Дюкана и кремлевской диете.
Рыбные диеты очень популярны, так как, соблюдая разработанный для них рацион питания, можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса за 7-10 дней. Для их соблюдения лучше всего приобретать свежую рыбу нежирных сортов и готовить ее без добавления оливкового или подсолнечного масла в духовке, на гриле или на пару. Существует множество вариантов рыбных диет, бывают и рыбные монодиеты, когда в течение дня нужно употребить 1,5 кг рыбы любого сорта в вареном виде, приготовленной на гриле или на пару.
При соблюдении рыбной диеты на протяжении 7-10 дней на выбор предоставлено четыре варианта меню дневного рациона, которые разрешено чередовать в любой последовательности:
- Вариант 2: завтрак – запеченная куриная грудка с тушеной капустой. Полдник – 100 г филе индейки с 2 помидорами. Обед – филе трески с листьями зеленого салата. Перекус – 100 г куриной грудки с 75 г брокколи. Ужин – один стейк из лосося, калории в котором составляют примерно 350 ккал, с нарезанным укропом и 50 г вареной фасоли;
- Вариант 3: завтрак – 100 г копченого лосося со шпинатом и кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – 100 г куриной грудки с овощным салатом. Обед – 250 г любой вареной рыбы. Перекус – 100 г индейки с ломтиками авокадо. Ужин – лососевый стейк и 100 г вареного брокколи со шпинатом;
- Вариант 4: завтрак – 100 г обезжиренного творога и 120 г вареного лосося с кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – порция греческого салата с нежирной брынзой. Обед – 120-180 г лосося, приготовленного на гриле. Перекус – 60 г отварной куриной грудки или 180 г натурального йогурта. Ужин – 120-180 г лососевого стейка,100 г отварной спаржи и цветной капусты.
Каждое утро натощак желательно выпивать 250 мл очищенной воды комнатной температуры. При соблюдении диеты важно не забывать употреблять 1,5 л воды в день, зеленый и черный чай без сахара разрешены в неограниченном количестве, а если внезапно возникает чувство голода, разработчики рекомендуют употреблять немного вареного лосося, калорийность которого мала. Так что на общих итогах похудения такой перекус не повлияет. Готовую пищу запрещено солить и заправлять чесноком, пряными травами и черным перцем.