Аллергия на разливное пиво. Как избежать аллергии на пиво? Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Современные медики ежегодное диагностируют все больше случаев проявления различных аллергических реакций. Аллергия – это настоящая беда нашего времени, по оценкам иммунологов уже к 2020 году в России практически половина населения будет бороться с той либо иной формой патологии. Реакция может проявиться на пыль, шерсть, продукты питания, пыльцу, спровоцировать неприятную симптоматику способно практически любое вещество, входящее в состав напитка или пищи.

А может ли быть аллергия на пиво, ведь ароматное пенное является одним из самых любимых алкогольных продуктов. К сожалению, подобные случаи встречаются и достаточно часто. Почему проявляется такая реакция, как определить симптоматику и что делать для разрешения проблемы? Давайте, поговорим об этом.

Пиво в частых случаях является причиной аллергических реакций

Аллергическая реакция – это анормальный ответ организма. Все неприятная симптоматика происходит из-за неадекватной активности иммунной системы (иммунитет начинает проявлять гиперчувствительность к раздражителю) . В такой ситуации вполне мирные соединения начинают восприниматься иммунитетом, как потенциально опасные.

Раздражителем (аллергеном), который становится виновником развития целого ряда мучительных физиологических и биохимических реакций, может стать совершенно любое вещество, даже знакомое организму длительное время.

Пиво также не является исключением и у некоторых людей этот хмельной напиток вызывает бурную реакцию. Чтобы узнать, как проявляется аллергия на пиво, необходимо знать составляющие хмельного, ведь именно они и приводят к появлению анормальной чувствительности организма:

  • хмель;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • пивные дрожжи;
  • ячменный солод;
  • рожь или пшеница.

Причины аллергической реакции на пиво

Почему у некоторых людей иммунитет вдруг начинает анормально реагировать на некогда любимый напиток? Настоящие виновники пивной аллергии еще плохо изучены. Установлено, что анормальная реакция случается из-за целого комплекса факторов. К одним из наиболее распространенных относится наследственность (прирожденная гиперчувствительность иммунитета) и длительное проживание в условиях плохой экологии .

Виновниками аллергии становится неадекватная реакция организма на аллергены

Также к причинам появления пивной аллергии у взрослых специалисты относят следующие ситуации:

  1. Чрезмерное увлечение пивным напитком.
  2. Атопия. Группа заболеваний аллергической природы: диатезы, дерматиты, риниты, бронхиальная астма.
  3. Наследственная предрасположенность. Если у ближайших родственников имеется какая-либо разновидность аллергии.
  4. Целиакия. Или глютеновая энтеропатия. Данное заболевание базируется на имеющейся непереносимости к глютену (злаковый белок).

Установлено, что наиболее часто аллергия на пенное проявляется на фоне гипервосприимчивости к злакам. Организм может неадекватно отреагировать на употребление хмельного, если обладает повышенной чувствительностью к:

  • пыльце ржи;
  • сорным злакам;
  • цветущей пшенице.

Аллергия на пивные компоненты

Обожателям и ценителям ароматного пенного следует насторожиться. Медики все чаще диагностируют аллергию на бодрящее спиртное. Непосредственно анормальная реакция возникает на какое-либо составляющее (одно или несколько) хмельного.

Хмель

Именно эта добавка дарит пиву специфическую и обожаемую многими легкую горчинку. Хмель относится к растениям ряда тутовых и является одним из главных элементов производства пенного.

Хмель активно используется при изготовлении многих лекарств. На его основе делают эффективные успокоительные и болеутоляющие медикаменты.

Шишки хмеля очень часто вызывают аллергию

Если у личности выявлена данного рода гиперчувствительность, следует особенно тщательно изучать состав лекарств, ведь хмель способен нанести здоровью многочисленные проблемы . Аллергия на этот компонент проявляется в виде:

  • рвотных позывов;
  • сильной тошноты;
  • мучительного кашля;
  • обильного насморка;
  • астматических приступов;
  • одышки и угнетения дыхания.

Главным виновником такой аллергии становится мирцен. Это биоактивное соединение, которое обнаруживается в эфирных маслах растения. Мирцен является очень сильным и крайне опасным аллергеном.

Солод

Или солодовый хмель, который выделяют из ячменя. В пивном технологическом производстве ячмень замачивают для получения проростков (их и применяют при изготовлении напитка). Ячменевые проростки богаты на белковое производное LPT, оно и становится аллергеном. Замечено, что лица, страдающие аллергией на пыльцу, практически всегда реагируют и на солод.

Солод становится еще одним потенциальным аллергеном

Аллергия на солодовый хмель может проявляться различными симптомами: от легкой крапивницы до тяжелого отека Квинке.

Дрожжи

Дрожжевой компонент необходим в пивной технологии для получения бродильных процессов. Дрожжи представляют собой одноклеточные грибки, куда входят много специфических белковых соединений, аллергичных по своей природе . Аллергия на пивные дрожжи по своей симптоматике схожа с реакциями от пищевых раздражителей:

  • скачки АД;
  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • кишечные колики;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • кожные высыпания на лице и теле;
  • угнетение дыхания (ощущение удушья).

Причиной аллергии могут стать и пивные дрожжи

Иные компоненты

Причиной возникновения аллергической реакции порой становятся и иные компоненты, входящие в состав хмельного. К ним относятся растительные белки, которые присутствуют у зерновых культур и вызывают неадекватную реакцию иммунитета. Это следующие белковые вещества:

  • авенин (овес);
  • зеин (кукуруза);
  • гордеин (ячмень);
  • глютен (рожь, пшеница).

Этанол

В очень частых случаях аллергичные реакции на пенное провоцируются наличием в составе этилового спирта. Причем, даже несмотря на то, что содержание этанола в пиве невысокое, аллергию способно спровоцировать даже минимальный градус напитка и небольшая порция спиртного .

Спровоцировать аллергию может этиловый спирт, входящий в состав пива

Непереносимость алкоголя может иметь врожденную природу, а может и развиться со временем. Причем формируется приобретенная чувствительность к этанолу годами.

Клиническая картина этой аллергической реакции схожа с пищевым типом. Яркость и тяжесть клинической картины различна и у каждого человека может проявляться по-разному. Наиболее часто возникают такие симптомы, как:

  • скачки АД;
  • тахикардия;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры;
  • стремительное опьянение;
  • гиперемия (покраснение кожи);
  • отечность лица и верхней части туловища;
  • шелушение и сухость эпидермиса (появление многочисленных ранок и трещин).

Аллергия на обработку

При производстве ароматного пенного все используемые компоненты проходят специальную обработку, при этом используются различные химические добавки. Именно благодаря обработке и высвобождается специфичный белок ячменя LTP, который является сильным аллергеном.

К аллергии приводят такие компоненты хмельного напитка, как:

  • красители;
  • замутнители;
  • консерванты;
  • антиоксиданты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • хмелезаменители.

Некоторые из таких компонентов позволяют продлевать срок хранения пива, другие улучшают процессы брожения и ускоряют время вызревания напитка, дарят ему более яркий вкус и цвет. Но данные вещества и провоцируют ответную мощную реакцию иммунной системы и развитие сильнейшей аллергической реакции.

Аллергия на пиво: симптомы, фото

Данный тип анормального проявления организма опасен индивидуальностью проявлений. У каждого человека аллергия может формироваться по-разному . Причем развивается она порой даже после одного небольшого бокала пенного. Пивная аллергия проявляется в различных вариантах.

Наиболее часто аллергии на пивные напитки проходят в форме крапивницы и отека Квинке.

Проявление крапивницы

Крапивница – это обобщенное название аллергических кожных проявлений в виде зудящих волдырей. Они могут быть ярко-красными или бледно-розовыми. Характерной их особенностью является быстрота появлений и внезапность исчезновений. Замечено, что волдырь при крапивнице никогда не держится на коже больше 2 часов. Свежие образования появляются уже на новых местах. Зудящие волдыри могут беспокоить больного до 2-3 суток.

Одно из проявлений пивной аллергии — крапивница

Отек Квинке

Данный вид аллергии считается одним из самых опасных. Это стремительно развивающаяся кожная отечность, которая затрагивает слизистую и подкожно-жировую ткань клетчатки. При развитии пивной аллергии отек Квинке возникает буквально за несколько минут после употребления спиртного и обычно локализуется в лицевой области, затрагивая нос, губы и ротовую полость.

Как проявляется отек Квинке

При отеке Квинке наиболее опасно развитие отечности языка. При такой ситуации без оказания помощи пострадавший может задохнуться и погибнуть.

Иные проявления пивной аллергии

Кроме отека Квинке и крапивницы, аллергические реакции на пиво могут проявляться и иными симптомами. А именно в виде следующих реакций:

  • ринит (чихание, насморк, заложенность носа, кашель);
  • астма (одышка и угнетение дыхания, головокружения);
  • конъюнктивит (покраснение и отечность глаз, зуд, покалывание);
  • гастроинтестинальные проявления (тошнота, болезненность живота, изжога, диарея).

Диагностика пивной аллергии

Диагностировать аллергию, которая вызывается именно пивом, достаточно сложно. Ведь все имеющиеся симптомы могут свидетельствовать и о ряде иных, не менее опасных проблемах. Для уточнения и выявления такой аллергии проводят исследования, направленные на выявление в организме специфических иммуноглобулинов (для анализа берут кровь из вены).

Основные симптомы аллергии на алкоголь

В последнее время аллергологи отмечают рост диагностированных случаев аллергии на пивные напитки. Специалисты связывают такой скачок с увеличением использования пивными производителями консервантами, синтетическими добавками и ароматизаторами, являющиеся токсичными для организма (в этом случае человек испытывает аллергичные проявления на какой-то определенный сорт пива) .

Сложность диагностирования проблемы заключается и в том, что аллергия может проявиться совершено внезапно, причем даже у заядлого пивомана, который уже на протяжении долгих лет увлекается пенным.

Как облегчить состояние

Полностью уничтожить имеющуюся аллергию практически невозможно. Для облегчения состояния пострадавшего используют различные антигистаминные препараты. Назначают лекарство в каждом случае индивидуально. Врач учитывает исходное состояние здоровья, яркость аллергического проявления и возраст пациента.

К наиболее эффективным средствам, снимающим аллергичные проявления, относят такие медикаменты, как:

  • Зодак;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Диазолин;
  • Рупатадин;
  • Супрастин;
  • Левоцитеризин;
  • Аллегра (или Телфаст).

Самостоятельно заниматься лечением крайне не рекомендуется, ведь каждый антигистаминный препарат обладает рядом противопоказаний . Неграмотное лечение может значительно ухудшить ситуацию. Причем от пива придется отказаться, по крайне мере на время терапии (кстати, на время лечения из меню исключаются и такие продукты, которые по своему составу схожи с пивом):

  • квас;
  • выпечка;
  • макаронные изделия;
  • игристые и сладкие вина.

Как только симптоматика аллергии будет снята, будет лучше изменить марку напитка и потреблять пенное в строго ограниченном количестве. И помните, что заниматься лечением пивной аллергии следует обязательно. Если не предпринять мер, то аллергия, возникшая однажды, будет проявляться уже постоянно, с каждым приступом становясь все тяжелее.

Употребление алкоголя и курение - вредные, но достаточно распространенные привычки; всем нам известно, что частый контакт с этанолом и никотином влечет за собой неблагоприятные последствия для здоровья. Не являются исключением и пациенты, страдающие аллергическими реакциями; сегодня мы обсудим совместимость крапивницы с алкоголем и сигаретами, методы терапии и профилактики обострений.

Причины развития патологии

Есть два типа причинно-значимых, или этиологических факторов:

  1. Базовые. Это заболевания пищеварительной, эндокринной и нервной системы, инфекции. Достаточно часто предпосылки для развития поражения кожи создает дисбактериоз кишечника - нарушение состава нормальной микрофлоры. Кроме того, риск повышается при приеме большого количества лекарственных препаратов, наличии отягощенной наследственности (если крапивницей болеют члены семьи).
  2. Пусковые. Это факторы, которые запускают реакцию - провокаторы, или триггеры. Без наличия базовых нарушений они не опасны, но после формирования патологической чувствительности контакт с ними приводит к возникновению симптомов. Примером являются пищевые продукты и напитки, лекарственные препараты, химикаты, косметика.

Характерный признак крапивницы - это зудящие красные и фарфоровые волдыри (уртикарии), не имеющие полости.

Они появляются внезапно после контакта с провокатором. Чаще всего причиной их возникновения становится аллергия - иммунная система в ответ на соприкосновение с триггером вырабатывает антитела (специальные защитные комплексы). Однако есть и другие варианты течения:

  • псевдоаллергия (без участия иммунитета - примером является алкогольная крапивница);
  • реакция, индуцируемая физическими стимулами (теплом, холодом, вибрацией, давлением).

Механизм развития (патогенез) в каждом случае разный, но симптомы схожи, так как выделяется биологически активное вещество гистамин, которое, взаимодействуя с особыми рецепторами, провоцирует покраснение, отек, зуд и сыпь.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

В этом разделе мы рассмотрим, какова совместимость крапивницы с употреблением алкоголя и какие нарушения может провоцировать эта привычка у пациента. Также стоит уделить внимание обсуждению последствий курения сигарет для больных аллергией.

Бывает ли крапивница от алкоголя?

Спиртные напитки относятся к группе веществ, которые способствуют высвобождению в организме гистамина. Поэтому алкогольная крапивница действительно встречается - хотя такой термин не является официальным, поскольку этанолсодержащему напитку принадлежит роль провокатора, а не базового этиологического фактора развития нарушений.

Следует учесть, что крапивница после алкоголя может быть связана и с реакцией на закуску:

  1. Копчености.
  2. Рыба.
  3. Креветки.
  4. Томаты.
  5. Консервы.

Эти продукты тоже вызывают высвобождение гистамина и провоцируют симптомы поражения кожи.

Конечно, не все пациенты реагируют на спиртное появлением зудящей сыпи, поэтому существует понятие индивидуальной переносимости. Некоторые люди могут без опаски употреблять этанолсодержащие напитки. От чего же это зависит?

Во-первых, имеет значение объем провокатора. Если речь идет о псевдоаллергии, риск появления и яркость симптомов напрямую зависит от того, сколько человек пьет алкоголя в конкретный момент. Чем больше вредного вещества употреблено, тем выше вероятность обострения реакции.

Во-вторых, важен вид напитка и его состав, наличие закуски, способной вызывать высвобождение гистамина. По этим причинам пить алкоголь нежелательно, но при тщательном контроле дозы есть шанс избежать развития эпизода крапивницы.

В то же самое время у ряда больных наблюдается истинная аллергия - в частности, на вино и пиво. Она связана не с чувствительностью к этанолу, а с реакцией на красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, дрожжи, хмель. В этом случае объем провокатора значения не имеет, реакция запускается даже после глотка причинно-значимого напитка. Пациенты, страдающие таким вариантом непереносимости, должны избегать любой спиртсодержащей продукции.

Разрешены ли сигареты?

Курение не приносит никакой пользы, но провоцирует интоксикацию (отравление) организма, обусловливает пересыхание слизистых оболочек и риск формирования гиперреактивности (неадекватно усиленной чувствительности к раздражителям) со стороны бронхов, а это - предпосылка для развития астмы.

К тому же, сигареты могут содержать ароматизаторы, вкусовые добавки и другие опасные компоненты. Даже если речь идет о продукции без никотина - на основе трав (используется, в частности, чтобы бросить курить без острого стресса из-за резкого отказа от привычки), вероятность аллергии очень высока.

Опасны ли электронные сигареты?

Их иначе называют вейп - это устройства, позволяющие вдыхать испарения жидкости, заливающейся в специальную емкость. Считаются аналогом классического способа курения табака. Но для аллергиков они опасны не меньше. Почему? Все дело в наполнителе, точнее, в его компонентах. Это:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • вспомогательные вещества (например, пропиленгликоль, глицерин).

Все они могут провоцировать истинную и псевдоаллергию, поэтому крапивница является вполне вероятным последствием курения вейпа. Даже качественный наполнитель бывает триггером реакции - вспомните, ведь есть же эпизоды чувствительности к дорогим пищевым продуктам или лекарствам. И курение для больного должно стать той привычкой, от которой стоит как можно скорее избавиться.

Таким образом, ни алкоголь, ни курение сигарет не совместимы с крапивницей.

Лечение

Проводится при тяжелом течении в стационаре, при отсутствии угрозы для жизни - дома с посещением врача в поликлинике. Как при любой форме индивидуальной чувствительности, актуально использование трех базовых методик терапии.

Лечение элиминацией

Это прекращение контакта с тем веществом или фактором, которое вызывает реакцию. Если дело в алкоголе, следует прекратить его употребление; то же самое касается сигарет. Важно выяснить, какой компонент является аллергеном - с этой целью используются диагностические пробы: лабораторные и кожные, с нанесением предполагаемого триггера на предплечье или спину и наблюдением за развитием симптомов.

Элиминация соблюдается постоянно. Только исключение соприкосновения с провоцирующими факторами позволяет рассчитывать на стойкую ремиссию - то есть отсутствие симптомов крапивницы у пациента.

Лечение диетой

Крапивница может быть вызвана разными причинами, но ограничения в рационе позволяют уменьшить количество поступающих с пищей аллергенов. Алкоголь полностью исключается, даже если симптомы были спровоцированы контактом с иным триггером. Также следует отказаться от таких продуктов как:

Следует уменьшить количество быстрых углеводов (сладости), ввести в рацион крупы, постное мясо, кисломолочные продукты.

Лечение медикаментами

Используются антигистаминные препараты:

  • «Цетрин»;
  • «Эриус»;
  • «Эдем»;
  • «Зиртек»;
  • «Лорано»;
  • «Телфаст».

Так как они блокируют действие медиатора гистамины, вызывающего симптомы, проявления крапивницы быстро исчезают.

Лучше выбирать препараты без седативного, то есть успокоительного и снотворного действия.

Это позволит не опасаться снижения концентрации внимания во время выполнения повседневных задач. Лечение стоит проводить с помощью пролонгированных форм - то есть тех препаратов, длительность действия которых составляет от 12 до 24 часов. В перечне представлены именно такие медикаменты.

Также могут быть полезны местные (топические) формы лекарств: «Псило-бальзам», «Фенистил». Они наносятся на участки поражения кожи для устранения зуда и отека. При тяжелом течении применяются препараты группы глюкокортикостероидов: «Преднизолон», «Дексаметазон», «Гидрокортизон».

Профилактика

Реакцию на алкоголь или сигареты можно предотвратить только путем отказа от спиртных напитков и курения. Также следует позаботиться об устранении базовых этиологических факторов развития крапивницы, о которых говорилось в начале статьи. Для этого требуется их выявить (с помощью опроса, осмотра пациента, использования лабораторных и инструментальных методов диагностики) и спланировать курс терапии.

Также стоит:

  1. Придерживаться диеты - есть много овощей и фруктов, готовить блюда путем отваривания, тушения, запекания в духовке или на пару. Жирной, жареной, острой пищи следует избегать.
  2. Лечить дисбактериоз. Для этого применяются препараты группы про- и пребиотиков - они содержат культуры бактерий и вещества, помогающие в их жизнедеятельности («Лацидофил», «Йогурт», «Лактофильтрум»).

Представляет собой повышенную реакцию иммунитета на продукты питания. Нередко она возникает на и , в том числе на пиво. Однако в данном случае реакция провоцируется не этанолом – основой любого алкоголя, а другими составляющими.

Влияние пива на организм

Пиво обладает рядом характеристик, положительно сказывающихся на состоянии организма:

  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу женской репродуктивной системы благодаря хмелю;
  • является источником растворимой клетчатки, повышающей метаболические процессы, выведение токсинов и шлаков;
  • содержит витамины В-группы;
  • имеет невысокую калорийность относительно других напитков: фруктовых соков, морсов, молока.

При этом, хмельной напиток оказывает и негативное влияние:

  • привыкание, в результате которого человек не способен снять стресс и расслабиться без потребления алкоголя;
  • вредные вещества (альдегиды, сивушные масла) провоцируют побочные эффекты, оказывают негативное воздействие на организм;
  • вызывает сбои сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы;
  • у мужчин могут возникать нарушения потенции, заболевания простаты.

Напиток противопоказан лицам, не достигшим 18-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется его употребление при нарушениях сердечно-сосудистой системы, варикозных поражениях, заболеваний печени, почек.

Особенности производства

Промышленное производство напитка проходит 3 стадии: приготовление солода, сусла, брожение.

На первом этапе делается солод. Для его получения используют ячмень и другие зерновые культуры (рис, кукуруза, рожь, пшеница). Злаковые помещают в специальные условия, где зерна прорастают, накапливая полезные вещества, крахмал. Проросшая культура очищается, просушивается, дробится.

На второй стадии происходит приготовление сусла. Дробленое зерно заливается водой для расщепления крахмала. Усиливается процесс после добавления хмеля и варки массы.

На третьем этапе в фильтрованное сусло добавляют пивные дрожжи, начинается процесс брожения. Готовый напиток должен быть реализован в течение 3 суток при условии хранения -4С, в противном случае пиво становится токсичным. Чтобы увеличить сроки реализации (до месяца), напиток тщательно фильтруется. Он не является 100% «живым», однако в нем отсутствуют активные консерванты - агрессивные аллергены.

Основными составляющими пивного напитка являются этиловый спирт, углеводы, вода, и вещества, содержащие азот. Этанол как естественный элемент организма не вызывает аллергии, но усиливает негативное воздействие других компонентов.

Алкогольная непереносимость и аллергия пиво: давайте разберемся, кто есть кто

Важно различать эти понятия, так как это поможет избежать негативной реакции организма.

Категория Непереносимость Аллергия
суть неспособность организма расщеплять этанол и продукты его распада чрезмерная чувствительность к определенным веществам: добавкам, растительному сырью
причина реакции недостаток определенных ферментов в организме консерванты, эфиры, солод, сусло, дрожжи
механизм действия при попадании в организм этанол отторгается, поскольку у человека нет или не хватает ферментов для его усвоения иммунная система воспринимает определенное вещество как аллерген, реагируя выбросом гистамина, стимулирующего защиту организма от чужеродного элемента
симптомы возникновение диспепсии: понос, рвота, тяжесть, вздутие отечность, высыпания на кожных покровах
варианты выхода употребление безалкогольного пива замена сорта или марки

Причины аллергической реакции

Аллергены, провоцирующие негативную реакцию организма, разнообразны и зависят от вида и сорта напитка.

Живое (нефильтрованное) пиво

Аллергены:

Солод – продукт, получаемый со злаковой культуры. Ячменный солод содержит белок LPT, который при обработке меняет структурные характеристики, приобретая свойства аллергена. Продукт содержится в квасе, поэтому необходимо убрать из рациона не только пиво, но и квас. Солод из других злаковых культур содержит полезные вещества, которые под влиянием определенных факторов также могут стать аллергенами:

  • семена пшеницы и ржи содержат клейковину () - комбинированное вещество, участвующее в восстановлении тканей и органов, выработке гемоглобина, регулирующее нормальное функционирование ЖКТ;
  • зерна ячменя содержат гордеин, который является эффективным жиросжигателем, и глютен;
  • в рисе содержится белок orc1, участвующий в образовании ДНК;
  • в овсе – авенин, стимулирующий работу нервной системы;
  • кукуруза содержит зеин, снижающий массу тела.

Людям, страдающим непереносимостью глютена противопоказано ячменное, ржаное и пшеничное пиво.

Нередко встречается перекрестная аллергическая реакция на злаковые культуры и пыльцу растений, поскольку в их составе содержатся схожие по структуре белки.

Хмель. Содержание мирцена превращает растение в мягкое седативное средство. Хмель используется в составе некоторых лекарственных средств: ново-пассита, валокордина, уролесана, валоседана. Аллергическая реакция на растение делает невозможным применение данных препаратов.

Дрожжи , которые представляют собой одноклеточные грибы и определяют крепость пива.

Фильтрованное пиво

Аллергия на данный вид напитка встречается наиболее часто. Недорогие сорта фильтрованного пива содержат большое количество добавок, каждая из которых может выступить агрессивным аллергеном. Красители, химические ферменты, ароматизаторы, заменители натурального хмеля - все они ускоряют дозревание напитка, продлевают срок его хранения, придают нужный цвет, вкус. Но при этом создается «букет» токсических характеристик, вызывающих выраженную аллергию.

Обратите внимание: когда вам предлагают «живое» пиво, которое способно храниться в течение нескольких месяцев, - это подделка.

Светлые и темные сорта

Цвет определяется способом обработки ячменного солода. Для получения темного пива зерна ячменя проращиваются дольше, затем подвергаются обжарке и специальной переработке. Из-за особенностей производства солода темный вид содержит больше глютена. Для приготовления этого сорта используется большее количество хмеля. Подобная обработка сырья, особенности приготовления делают темный сорт более аллергенным, чем светлый.

Безглютеновое пиво

Данный вид производится двумя способами:

  • в процессе приготовления используются злаковые культуры, в которых отсутствует глютен (сорго, рис, кукуруза);
  • по окончанию приготовления напитка глютен из него удаляется.

Аллергия на подобное пиво провоцируется не глютеном, а чувствительностью к другим веществам в злакам.

Безалкогольное пиво

Производство безалкогольного напитка включает дистилляцию, выпаривание, температурную обработку. Используются дрожжи, не вызывающие бродильных процессов - в большинстве случаев они и провоцируют аллергию. Отрицательную реакцию вызывают консерванты, специализированные добавки, применяющиеся в безалкогольном пиве для сохранения вкусовых характеристик.

Псевдоаллергия

Негативную симптоматику можно получить и при отсутствии истинного иммунного ответа. Ее может спровоцировать чрезмерное употребление хмельного напитка. В таком случае не придется отказываться от него, надо лишь ограничить его потребление.

Отравление

Ладе самое качественное пиво по истечению срока хранения может превратиться в небезопасный продукт. Полезные элементы вследствие химических реакций превращаются в токсины и вредные вещества. Употребление просроченного напитка может спровоцировать реакцию, схожую с аллергией: отеки, кожные высыпания, зуд. К этим симптомам присоединяются признаки отравления: диарея, тошнота. Чтобы избежать данных последствий, нужно отслеживать срок годности.

Факторы риска

Среди основных факторов, провоцирующих аллергию, выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • снижение защитных сил организма вследствие хронических заболеваний, пагубных привычек, плохой экологический ситуации.

К группе риска относятся лица с заболеваниями органов пищеварительной системы, нарушением обменных процессов.

Характерная симптоматика

Сыпь на теле

При употреблении пива первые признаки аллергии появляются быстро: возникают красные пятна. Через час, даже если потребление алкоголя прекратилось, могут возникнуть высыпания, сопровождаемые зудом (крапивница). Сопутствующими симптомами выступают: слезотечение, заложенность носа с обильным отделяемым, диспепсия (диарея, тошнота, тяжесть).

Особо тяжелые аллергические проявления проявляются отеком Квинке и . Данные состояния могут привести к остановке дыхания и летальному исходу, поэтому необходимо оказать потерпевшему и вызвать скорую.

Диагностика

Диагностические мероприятия предполагают:

  1. Консультацию терапевта и аллерголога. Врачи проводят визуальный осмотр, опрашивают пациента. Учитываются факторы: возраст, наличие хронических заболеваний, образ жизни, когда возникла аллергия и в течение какого времени присутствует.
  2. Лабораторно-инструментальные исследования. Сдаются анализы крови (общий IgЕ, специфические IgE и IgG, Immunocap) и проводятся аллергопробы, позволяющие выявить виды аллергенов, их количество в организме.
  3. Элиминация - поочередное исключение предполагаемых аллергенов из рациона последующим введением, что позволяет определить раздражитель.

Лечение

Основным элементом терапии аллергической реакции является исключение из рациона аллергена. Нередко организм реагирует на отдельный вид напитка, тогда необходимо прекратить употребление данного сорта, остальные исключать не нужно.

Абсолютный отказ от пива оптимален в случаях, когда аллергия не прекращается после перехода на другой вид напитка.

Для устранения аллергической симптоматики применяется ряд лекарственных препаратов:

  • Сорбенты - препараты, поглощающие и выводящие из организма аллергены: энтеросгель, полисорб, смекта.
  • Антигистаминные средства, действие которых направлено на угнетение деятельности гистамина: кларитин, цетрин, лоратадин.
  • Препараты местного назначения, действие которых направлено на устранение зуда, гиперемии кожных покровов. Применяются антигистаминные (не содержащие гормонов - совентол, фенистил гель, цинковая мазь, левомеколь) и гормональные препараты (используемые при неэффективности других средств -гидрокортизоновая мазь, флуцинар, преднизолон). Для снятия отечности слизистой носа используются сосудосуживающие средства: нафтизин, ксилен, галазолин. Проявления аллергического конъюнктивита устраняют капли: окуметил, визин.

Дополнительно могут использоваться народные рецепты, на основе травяных отваров:

  • настой с цветами ромашки принимается внутрь и используется для местного применения - снимается зуд и отек;
  • отвар тысячелистника принимается внутрь по 1 столовой ложке или применяется в виде аппликаций на пораженные места.

Профилактические меры

Для предотвращения реакции на пиво нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Чтобы избежать аллергии на красители, консерванты, стабилизаторы, необходимо потреблять качественный «живой» напиток. В нем содержится минимальное количество искусственных добавок.
  2. В случаях возникновения реакции на определенные белки, содержащиеся в злаках, необходимо отказаться от пива, изготовленного из злака-аллергена. Нужно избегать перекрестных аллергенов: в случаях негативной реакции на пшеницу, употребление пшеничного пива следует прекратить.
  3. Важный показатель - срок годности. Просроченный напиток может вызвать отравление.

Аллергия на пиво существует. Она проявляется у многих людей неприятными симптомами после употребления пенного напитка. Реакция наблюдается сразу или через некоторое время. Поэтому при первых проявлениях необходимо отказаться от пива, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Почему возникает аллергия на пиво

Аллергией называют негативный ответ организма на определенный раздражитель. При непереносимости пива отрицательная реакция может быть вызвана любым компонентом в составе напитка. Проявления проблемы часто путают с другими заболеваниями. Они появляются внезапно или на протяжении нескольких лет употребления спиртного.

У человека может наблюдаться повышенная чувствительность на разные компоненты:

  1. Солод. На производный продукт из ячменя аллергия встречается чаще, чем на другие ингредиенты. Во время пивоварения зерновые замачивают для получения проростков. Они в повышенном количестве содержат белок LTP, являющийся аллергеном для некоторых людей. Часто при сенсибилизации пыльцы отмечается негативная реакция и на солод. Больные страдают от разных симптомов: от кожной сыпи до отека языка.
  2. Хмель, который является одним из главных компонентов пива. Из-за него напиток обладает специфической горчинкой. Растение также содержится в болеутоляющих и успокаивающих средствах. При чувствительности к хмелю нужно отказаться от пива и таких препаратов. Под их влиянием в организме иногда возникают серьезные нарушения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, приступами астмы. Это связано с наличием в растении мирцена, вещества, являющегося сильным аллергеном.
  3. Дрожжи, обеспечивающие реакцию брожения. Эти вещества – одноклеточные грибы, содержащие специфические белки. Они способны спровоцировать негативный иммунный ответ в виде контактной аллергии. В этом случае наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, дыханием и другие симптомы.

Сенсибилизацию могут вызвать присутствующие в составе некоторых видов пива кукуруза, пшеница, рис. Реакция провоцируется растительными белками: глютеном, гордеином, авенином.

Аллергия возникает при непереносимости этилового спирта. Сильный иммунный ответ может быть вызван и легкими, и крепкими напитками. Выраженность проявлений аллергии на алкоголь зависит от индивидуальных особенностей организма.

Причина реакции иногда скрывается в специальной обработке пива. Во время нее происходит высвобождение активного белка LTP. Иммунитет воспринимает его, как что-то чужеродное и пытается устранить.

Некоторые производители для быстрейшего созревания пользуются химическими веществами. Они ускоряют процессы брожения, но ухудшают качество напитка и здоровье тех, кто его употребляет.

Аллергическая реакция также провоцируется антиоксидантами, консервантами, красителями, ароматизаторами, замутнителями, хмелезаменителями. Такой насыщенный состав вполне способен вызвать негативный иммунный ответ.

Риск развития проблемы повышается под влиянием:

  • нарушением толерантности клеток иммунитета к аллергенам;
  • генетической предрасположенности;
  • ослаблением иммунной системы;
  • регулятивными нарушениями в пищеварительном тракте.

С поступлением аллергена в желудок начинают вырабатываться иммуноглобулины А. При толерантности к чужеродным веществам повторное попадание антигена в кровь не вызывает реакцию. Но при повышении чувствительности, организм реагирует остро. Скорость иммунного ответа зависит от индивидуальных особенностей.

Имеет ли значение сорт пива

Может ли быть аллергия на пиво, интересует многих, так как этот напиток довольно популярный. Из-за разного состава, может быть непереносимость определенного сорта пенного.

На нефильтрованное

Этот вид пива не подвергается дополнительной обработке. Его не фильтруют, не пастеризуют и не консервируют. Оно также состоит из солода, хмеля и пивных дрожжей. Из-за отсутствия обработки процессы брожения не прекращаются, поэтому напиток называют живым. Если после употребления появились негативные симптомы, то это говорит об аллергии на пыльцу злаковых.

Важно помнить, что срок годности этого пива небольшой, поэтому при приобретении нефильтрованного с длительным периодом хранения следует понимать, что в нем содержатся посторонние вещества, которые также могут вызвать аллергию.

На безалкогольное

Для изготовления напитка используется специальная технология остановки брожения, когда его прекращают с помощью низких температур.

Применяют особые дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, которые могут выступить в качестве аллергена. В его составе много консервантов и пищевых добавок.

На другие виды

Существует также бутылочное и разливное пиво. Оно не имеет особых отличий, но качество, состав и количество добавок разные.

При непереносимости пшеничного пива причина связана с наличием в составе солода пшеницы, то есть, ее проросших зерен.

Темный сорт пенного отличается более долгим сроком проращивания ячменного солода, его также подвергают обжарке и дополнительно обрабатывают. В его составе больше хмеля, чем в других видах.

Неизменно популярностью обладает безглютеновое пиво. Для его создания используют злаковые, не содержащие глютен. Это рис, кукуруза. Поэтому аллергия возникает, если есть сенсибилизация к этим злакам.

Опасность для здоровья представляет просроченное пиво. Употребление продукта с истекшим сроком годности сопровождается рядом реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, которые не являются аллергией. Поэтому следует избегать подобных напитков.

Как проявляется

Как проявляется аллергия на пиво необходимо знать, чтобы вовремя заметить проблему и провести лечение.

У каждого человека сенсибилизация к отдельным компонентам пенного напитка может иметь разные проявления. Существуют также общие признаки. У всех, страдающих аллергией:

  • ощущается дискомфорт на коже лица, проявляющийся в покалывании;
  • отекает слизистая оболочка ротовой полости, губы, язык;
  • кружится голова;
  • появляется кашель.

Но на определенные ингредиенты возникают и специфические реакции. При непереносимости хмеля больные страдают от:

  • ринита (отек носоглоточной области связан с тем, что пиво обладает сосудорасширяющими свойствами);
  • конъюнктивита и слезотечения;
  • астматического приступа;
  • кожной сыпи и сильного зуда;
  • изжоги;
  • диареи и тошноты;
  • болезненности в желудке.

Похожей клинической картиной обладает и аллергия на дрожжи. Пациенты жалуются на удушье, рвоту, колики, слезящиеся глаза.

Если иммунная система тяжелого реагирует на алкоголь, то человек страдает от заложенности носоглотки, покраснения кожных покровов, дополнительно могут наблюдаться:

  • быстрое наступление опьянения;
  • появление на коже микротрещин, язв и шелушение;
  • отеки верхней части тела;
  • повышение артериального давления и температуры;
  • увеличение частоты сокращений сердца;
  • обострение гастрита.

Аллергия на пиво симптомы у взрослых имеете разные. При первом появлении дискомфорта следует прекратить употребление пенного и посетить врача для подтверждения диагноза и назначения лечения.

Лечение

Если после употребления пенного появилась негативная реакция на коже или ухудшилось самочувствие, не стоит ждать, пока состояние нормализуется само по себе. Для купирования приступа применяют следующие методы:

  1. Принимают энтеросорбент, который связывает и выводит аллерген из желудочно-кишечного тракта. Сорбирующими свойствами обладают препараты вроде Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, Фильтрума.
  2. Используют антигистаминные средства. Они являются важной частью противоаллергического лечения. Предпочтение отдают препаратам второго и третьего поколения, так как они вызывают меньше побочных реакций. Обычно терапию проводят с помощью Лоратадина, Цетрина, Кларитина и других.
  3. При кожных реакциях, зуде, покраснении, рекомендуют применять гели, кремы и мази.

Если аллергия на пиво появилась на лице и других участках тела, то необходимо провести анализы для выявления конкретного аллергена. Может возникнуть сенсибилизация разных сортов, поэтому при аллергии не всегда запрещены все варианты напитка.

Полностью отказываться от пенного следует при гиперчувствительности к хмелю, дрожжам, солоду. Иногда, реакция связана с низким качеством продукта, использованием в составе химических веществ или с нарушением технологии производства. В таких ситуациях следует обратиться к натуральному продукту, который содержит минимальное количество вредных и опасных химических веществ.

Аллергия является довольно неприятным заболеванием. При первых проявлениях необходимо посетить аллерголога и более внимательно относиться к продуктам с похожим составом.

Если смена сорта и выбор качественного напитка не помогли справиться с проблемой, то от него стоит полностью отказаться. Если аллерген будет регулярно воздействовать на организм, то это приведет к отеку Квинке, анафилактическому шоку. Эти состояния представляют опасность для жизни и требуют срочной помощи врача.

Профилактика

Чтобы не допустить появления аллергической реакции, необходимо:

  1. Отдавать предпочтение напиткам с минимальным содержанием консервантов, пищевых добавок, красителей и усилителей вкуса.
  2. Обращать внимание на срок годности. Безопасней пиво с небольшим периодом хранения. Для изготовления долгохранящихся напитков применяют технологии, повышающие их аллергенность. Это также позволит избежать последствий употребления просроченных продуктов.
  3. Не пить в один день разные сорта пива. В случае возникновения аллергии легче будет определить ее причину.
  4. Избегать перекрестных аллергенов. При гиперчувствительности к пшенице не пить пшеничное пиво. Если есть аллергия на злаки, то состав следует изучать очень внимательно, чтобы не возникла иммунная реакция.

Аллергия на пиво возникает в результате непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в состав. Недуг встречается редко, но возникает как у взрослых, так и у детей. Тяжелые аллергические реакции (отек Квинке) часто приводят к смерти, потому распознать недуг нужно своевременно. Это важно для оказания медпомощи.

Что вызывает реакцию: причины

Основной состав пива – дрожжи, солод, хмель. Но к базовым компонентам активно добавляют: травы, красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и т. д. Потому на прилавках магазинов сотни видов пенного напитка, разнящихся рецептурой и тонкостями приготовления.

Провокатором аллергии выступают химические и натуральные компоненты. На солодовый хмель, закваску и ячменный солод организм человека реагирует более адекватно. Вот почему редко встречается непереносимость нефильтрованного “живого” пива, срок хранения которого всего 1–7 дней.

Для удешевления продукта долю натуральных компонентов заменяют химическими аналогами. Это становится причиной того, что возможность получить аллергию на дешевое пиво выше, чем на его дорогие виды. Учитывая все вышесказанное, нужно усвоить несколько рекомендаций:

  1. Меньше добавок – выше качество.
  2. Чем свежее, тем лучше. Обращайте внимание на длительность хранения и дату изготовления продукта.
  3. Бойтесь перекрестных провокаторов. При аллергии на пшеницу откажитесь от пшеничного пива.
  4. За весь вечер – лишь один сорт продукта.

Замечено, что люди с поллинозом (непереносимостью пыльцы расстений) склонны к возникновению аллергии на пиво. Она возникает в весеннее время, когда появляется пальца, проявляется зудением глаз, постоянным насморком.

Как выглядит аллергия

Симптомы аллергии на пиво проявляются с разной степенью выраженности. При легкой – симптоматическая картина стертая, не приносит больших неудобств, часто остается незамеченной. Средняя степень характеризуется выраженной симптоматикой, с большим числом признаков. Состояние пациента улучшается сразу после начала лечения. В симптоматической картине наблюдают:

  • кожные проявления: зуд, сыпь, появление участков покраснений и шелушений;
  • изменения со стороны ЛОР-органов и глаз: слезотечение, зуд слизистой носа, длительный насморк с жидким водянистым отделяемым;
  • незначительные местные реакции: отек лица, подбородка, верхнего и нижнего века.

Редко, но встречаются сверхсильные аллергии, называемые анафилактическим шоком. Симптомы возникают и начинают нарастать всего через несколько минут или секунд после употребления пива. Резко падает артериальное давление, сознание становится спутанным, появляются судороги и непроизвольное мочеиспускание. При отсутствии обморока пострадавший человек жалуется на чувство жара, непреодолимый страх смерти, загрудинные боли. Если к этому состоянию присоединяется нарушение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, то может наступить смерть.

Еще одним проявлением аллергии на пиво выступает отек Квинке (гигантская крапивница, ангионевротический отек). В результате нарушения проницаемости сосудов возникает и молниеносно нарастает локальная отечность различных областей тела – лица, рук, языка. Локальный отек неба, миндалин, гортани чреват удушьем, вплоть до летального исхода.

Визуальная диагностика слабых аллергий на пиво затруднена. Зачастую человек не догадывается, откуда у него легкий кашель, кожный зуд, насморк. Средние и тяжелые по выраженности реакции видны по вышеперечисленным признакам. Намного сложнее определить сам аллерген. Для этого в лаборатории проводят специальные тесты. Такая инструментальная диагностика со 100% результатом осуществит идентификацию провокатора, что позволит избежать повторных приступов недуга.

Лучшая профилактика аллергий на пиво – исключение из рациона аллергенов, входящих в состав!

Чем лечить

Оказание помощи при слабых и средних по силе аллергий начинается с сорбентов: Смекта, Энтеросгель. Далее показаны антигистаминные препараты (противоаллергические лекарства): Цетрин, Лоратодин, Кларитин. Они влияют на патогенез заболевания. При выраженных кожных признаках применяют местное лечение противоаллергическими мазями, которые делятся на 3 группы:

  1. Гормоносодержащие: Преднизолон, Гидрокортизон.
  2. Негормональные: Протопик, Фенистил.
  3. Комбинированного действия: Элоком, Белодерм.

После купирования приступа может понадобиться симптоматическая терапия: назальные и/или глазные капли, противозудные средства. Народные методы показаны только при легких аллергиях на пиво. Хороший эффект дают отвары из трав: ромашка, зверобой, шалфей.Травяное сырье покупают в аптеке, а принимают согласно прилагаемой инструкции.

Анафилактический шок и отек Квинке при аллергии на пиво требуют медицинского вмешательства, потому вызывайте “скорую” уже при первых симптомах. Вызовите у пострадавшего многократную рвоту, дайте как можно больше воды. Лучше уложить его на бок. Сообщите врачу время появления первых симптомов аллергии на пиво.

Врачебная первая помощь заключается в незамедлительном начале инфузионной терапии и введении хлористого кальция. Внутривенные вливания физраствора или глюкозы в тандеме с мочегонными лекарствами поспособствуют немедленному выведению аллергена.

Сердечные гликозиды, бронхорасширяющие препараты, гормональные средства помогут справиться с аллергией на пиво быстрее. Чтобы избежать тяжелых осложнений как можно быстрее транспортируют больного человека в реанимацию. При необходимости подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Аллергия на пиво или другой алкоголь – патология, побороть которую можно только комплексными мероприятиями. Будьте осторожны, даже если патология возникла лишь однажды в жизни. Лучше обратиться за помощью к врачу-аллергологу, который назначит необходимый объем обследований, нужные антигистамины, даст необходимые советы. Не относитесь халантно к своему здоровью, тогда оно принесет вам здоровое долголетие.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем