Бывают ли боли при дисбактериозе. Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин, причины заболевания, лечение. Питание при дисбактериозе

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором нарушается динамическое равновесие между характерной для каждого отдела желудочно-кишечного тракта микрофлорой и влиянием разнообразных факторов окружающей среды. При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры. Нередко эти изменения негативно влияют на функцию кишечника, что проявляется вздутием живота, урчанием, болью в животе, расстройством стула и другими симптомами диспептического характера.

Дисбактериоз – это сложный симптомокомплекс, характеризующийся количественными и/или качественными изменениями микробиоценоза кишечника .

Согласно отраслевому стандарту дисбактериоз - это не только количественное и качественное изменение кишечной микрофлоры, под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризующийся :
симптомами поражения кишечника
изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры
транслокацией различных микроорганизмов в несвойственные биотопы
избыточным ростом микрофлоры

В норме избыточному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют :
нормальная секреция соляной кислоты (предотвращает размножение бактерий в верхних отделах ЖКТ)
илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую)
нормальная пропульсивная моторика тонкой кишки (препятствует застою кишечного содержимого)

В норме флора кишечника представлена четырьмя основными микроорганизмами . Это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Конечно, разновидностей микроорганизмов, живущих в кишечнике, гораздо больше. Но перечисленные выше играют основную роль.

Значение нормальной микрофлоры для организма :
Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки в условиях нормально функционирующего кишечника способны подавлять рост вредных микроорганизмов.
Внутренняя поверхность кишечника надежно защищена от проникновения чужеродных белков, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Кишечная микрофлора стимулирует иммунную защиту.
Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергией и, следовательно, улучшают питание слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.
Под влиянием микробных ферментов в подвздошной кишке происходит преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот всасывается обратно остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют возникновению запоров.

Часть микроорганизмов благодаря адгезивным свойствам плотно связана с внутренней поверхностью кишечника, общая площадь которого составляет около 200 м2. Другая часть сосредоточена в просвете кишечника. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 105 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Среди них основную массу составляют стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 107–108 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий.

Развитие дисбактериоза можно представить в виде следующих фаз :
значительное уменьшение числа нормальных симбионтов в естественных местах их обычного обитания
полное исчезновение некоторых видов симбионтов и увеличение содержания атипичных форм, а также микробов, в норме не встречающихся в организме
появление микробов в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не встречаются (в желчных путях, в моче, в крови и т.д.).

Уменьшение нормальных симбионтов обычно не сопровождается клиническими проявлениями. Но уже на этой стадии нарушается одна из главных функций, осуществляемых нормальной флорой - защита организма от агрессии болезнетворных микробов.

В условиях ослабления защитных свойств организма, преимущество в размножении могут получить гнилостные микробы или грибковая флора, что приводит к развитию местных воспалительных процессов (стоматит, заеды, бронхит, энтерит, налеты на слизистых и т.д.).

Развитие гнилостной флоры в кишечнике приводит к возникновению процессов гниения (разложение белков с образованием фенола, скатола, индола, крезола, сероводорода, аммиака и др. токсических веществ), и процессов брожения.

Образующиеся продукты гниения и брожения, а также растяжение кишечника газами обуславливает возникновение ряда симптомов: расстройство стула, метеоризм, отрыжку, неприятный вкус во рту, боли разного характера (колики, спазмы).

Внутрикишечное образование токсических веществ ведет к повышенному проникновению их в кровоток, что сопровождается нарушением общего самочувствия (утомляемость, раздражительность, головные боли, сосудистая дистония и др.), а также развитием симптомов непереносимости определенных пищевых продуктов (аллергия).

Нарушение пищеварительных процессов при дисбактериозе приводит к нарушению обмена веществ - жирового, углеводного, белкового, водно-солевого, обмена витаминов. К признакам нарушения обмена относят потерю веса, недостаток выделения желчных кислот, дефицит жирорастворимых витаминов (сухость кожи, ухудшение зрения). При дисбиозе происходит активное снижение усвоения кальция, что приводит к остеопорозу (ломкость костей, онемение пальцев рук и ног, судороги).

Как видно, проявления дисбактериозов весьма разнообразны: от бессимптомного течения до четко очерченных тяжело протекающих клинических форм.

Наиболее характерными симптомами дисбактериоза являются расстройства стула, неустойчивый стул, диарея . Диарея при дисбактериозе обусловлена образованием в кишках большого количества деконъюгированных желчных кислот. Они оказывают послабляющее действие, тормозят абсорбцию воды в кишечнике, вызывают структурные изменения его слизистой оболочки.

Запоры , возникающие в основном при возрастном дисбактериозе, атеросклерозе и хронических колитах, обусловлены тем, что микрофлора утрачивает способность стимулировать перистальтику толстой кишки.

Второй симптом дисбактериоза - метеоризм . Он связан с повышенным газообразованием в толстой кишке при дисбактериозе, нарушением абсорбции и удаления газа вследствие изменений в стенке кишечника. Он вызывает тягостные ощущения, сопровождающиеся неприятным вкусом во рту, жжением в области сердца, нарушениями его ритма, слабостью, разбитостью, нервозностью. Если метеоризм нарастает остро, можно наблюдать так называемую диспепсическую астму: вздутие живота, резкая одышка, похолодание конечностей, расширение зрачков.

При кишечном дисбактериозе часто имеет место урчание в животе, которое возникает вскоре после приема пищи и сопровождается гастроцекальным рефлексом.

Наиболее часто дисбактериоз кишечника сопровождается болью в животе . Боль обычно монотонная, тянущего и распирающего характера, усиливается во второй половине дня, сопровождается метеоризмом, в некоторых случаях - сильная, коликообразная.

Синдром желудочно-кишечной диспепсии характеризуется сохраненным аппетитом, ощущением полноты в подложечной области, аэрофагией, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и затруднением дефекации. При этом нарушается моторика кишок, возникает дискинезия. Она проявляется болью в животе типа кишечной колики, после которой обычно развивается гиперкинезия кишечника, наступает опорожнение и боль прекращается. Дискинезия возникает вследствие брожения органических кислот, раздражающих слизистую оболочку. В избытке выделяется С02, вызывая метеоризм. Усиленное слизеотделение раздраженной стенкой кишки приводит к гниению. Образующийся при этом метан, сероводород, метилмеркаптан усиливают метеоризм. Гнилостная диспепсия в чистом виде встречается только в четвертой стадии дисбактериоза. Вследствие нарушения процессов брожения и гниения изменяется вид и состав кала. При усиленном брожении кал кашицеобразный, жидкий, пенистый, светлой окраски, с кислым запахом, вызывает жжение в заднем проходе. При преобладании гниения кал зловонный, отходящие газы с сильным неприятным запахом.

При кишечном дисбактериозе нередко наблюдаются симптомы полигиповитаминоза .

Дефицит тиамина проявляется нарушением моторики пищеварительного канала со склонностью к атонии, головной болью, дистрофическими изменениями в миокарде, нарушением периферической нервной системы.

Дефицит никотиновой кислоты сопровождается раздражительностью, подавленностью, неуравновешенностью настроения, явлениями глоссита с ярко-красной окраской слизистой оболочки языка, зева, рта, повышенным слюноотделением.

О недостаточности рибофлавина свидетельствуют ангулярный стоматит, изменения слизистой оболочки губ с мацерацией и трещинами глоссит с синевато-красным окрашиванием языка, дерматит на крыльях носа и в носогубных складках, изменения ногтей и выпадение волос. Нерезко выраженная кровоточивость также может быть симптомом дисбактериоза.

Одной из причин длительного недостатка пиридоксина (витамина В6) в организме является дисбактериоз, который сопровождается резким снижением количества Е.coli в кишечнике. При этом имеет место головная боль, слабость, дистрофические изменения в миокарде.

Недостаточный синтез цианокобаламина и фолиевой кислоты , а также конкурентное использование их условно патогенной и патогенной микрофлорой приводит к развитию нормохромной, редко гиперхромной анемии.

Дефицит витамина Р сопровождается раздражительностью, подавленностью настроения, слюнотечением, иногда кровоточивостью дёсен.

Ранними симптомами гипокальциемии , развивающейся при дисбактериозе вследствие нарушенного обмена желчных кислот, считают онемение губ, пальцев, кистей рук и стоп. Более ранние признаки гипокальциемии бывают обусловлены не столько дисбактериозом, сколько тяжелыми изменениями слизистой оболочки кишок.

К симптомам дисбактериоза можно отнести и некоторые формы аллергии , например, хроническую пищевую крапивницу, так как микробы кишечника, благодаря декарбоксилазной активности могут вызывать повышенное образование гистамина и гистаминоподобных веществ. Измененная слизистая оболочка кишечника у больных не продуцирует гистаминазу, поэтому образованный в просвете толстой кишки гистамин не разрушается, а всасывается (диффундирует) в кровь.

Синдром недостаточности пищеварения (мальдигестия) - клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением переваривания пищевых веществ в результате дефицита пищеварительных ферментов на кишечных мембранах (нарушение мембранного пищеварения) и в полости тонкой кишки (нарушение полостного пищеварения). Основной причиной этих нарушений при дисбактериозе кишечника является заселение верхних отделов тонкой кишки большим количеством микроорганизмов, разрушающих пищеварительные ферменты, обусловливающих деконъюгацию желчных кислот и развитие бродильной или гнилостной диспепсии.

Для синдрома недостаточности пищеварения при дисбактериозе кишечника характерны :
расщепление части пищевых веществ ферментами бактерий в верхних отделах тонкой кишки с образованием ряда токсических веществ (аммиак, индол, низкомолекулярные жирные кислоты и др.), вызывающих раздражение слизистой оболочки кишечника и интоксикацию при поступлении в кровь; усиление ферментативной активности микрофлоры в толстой кишке, приводит к повышенному образованию перечисленных токсических продуктов в дистальных отделах кишечника
неполное расщепление или всасывание пищевых веществ, в том числе и в связи с недостаточным поступлением в кишечник и образованием в нем пищеварительных ферментов
несвоевременное продвижение пищевого химуса по пищеварительному каналу (ускоренное или замедленное). Этот синдром, кроме того, встречается при врожденных ферментопатиях, энтеритах и других патологических состояниях тонкой кишки

Синдром недостаточности пищеварения характеризуется :
Расстройством стула с преобладанием поноса , связанного с усиленной перистальтикой кишки, нарушением абсорбции воды и структурными изменениями слизистой оболочки кишки, возникающими от повреждающего действия, преимущественно деконъюгированных желчных кислот. При патологии тонкой кишки диарея проявляется «большим» стулом (жидкий неоформленный кал более 500 г/сут.), а при патологии толстой кишки - «малым» стулом (синдром раздраженной толстой кишки).
Метеоризмом , обусловленным повышенным газообразованием, нарушением абсорбции и удаления газов. Вздутие живота и урчание усиливается во второй половине дня и ночью. Характерна отрыжка и неприятный привкус во рту.
Болью различного характера :
-связанной с повышенным давлением в кишке, при патологии тонкой кишки она локализуется в области пупка, при патологии толстой кишки - в подвздошной области, уменьшается при отхождении газов и после акта дефекации;
-обусловленной регионарным лимфаденитом - постоянная с локализацией слева выше пупка и по ходу брыжейки тонкой кишки (зона Пергеса), усиливается при физической нагрузке и иногда после дефекации;
-возникающей в результате спазмов - спастическая, схваткообразная, уменьшающаяся после акта дефекации (признаки спастической дискинезии толстой кишки).

Нередко на первый план выступают симптомы непереносимости определенных пищевых продуктов , чаще молока . После его употребления у больных появляется диарея, испражнения становятся жидкими, объемными, пенистыми. Их беспокоят вздутие и боль в животе, иногда тошнота и рвота. Непереносимость молока всегда связана с патологией тонкой кишки, в том числе нередко с присоединением дисбактериоза кишечника.

При кишечном дисбактериозе нарушение пищеварительных процессов приводит к расстройству абсорбции пищевых веществ, так как продукты неполного гидролиза плохо всасываются. Вследствие этого страдает и общее состояние больных.

Объективно при синдроме мальдигестии определяется :
положительный симптом Образцова (при пальпации слепой кишки стабильное урчание)
симптом Герца (ощущение плеска при пальпации слепой кишки)
болезненность при пальпации в зоне Пергеса как проявление регионарного мезаденита (середина линии, соединяющей пупок со срединой левой реберной дуги)

Аллергическая реакция в виде хронической пищевой крапивницы также нередко развивается на фоне дисбактериоза кишечника. Для острой пищевой аллергии характерно внезапное начало болезни (вскоре после приема аллергена с пищей), появление общих аллергических реакций - кожного зуда, апивницы, отека Квинке, бронхоспазма, полиартралгии, снижения артериального давления. Если аллерген находится в повседневно принимаемой пише, то аллергические реакции повторяются. Стертая форма - хроническая пищевая аллергия наиболее характерна для дисбактериоза с синдромом нарушенего пищеварения. При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к функциональным и органическим нарушениям различных органов и в первую очередь пищеварительного канала.

При приеме пищи, содержащей пищевые аллергены, может развиться катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта (гингивит, глоссит, стоматит), а также эзофагит и кардиоспазм . Чаще при пищевой аллергии поражаются желудок, тонкая и толстая кишка. Наблюдаются типичные симптомы гастрита, сходные с синдромом раздраженного желудка (боль или тяжесть в эпигастральной области, горький вкус во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, причем рвотные массы содержат большое количество желудочного сока за счет гиперсекреции), напряжение брюшной стенки. Поражение кишечника характеризуется схваткообразной, реже ноющей, тупой болью в животе, урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи, реже крови.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза представляет собой сложную и трудоемкую задачу. Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют посев сока тонкой кишки, полученного с помощью стерильного зонда . Дисбактериоз толстой кишки выявляют с помощью бактериологических исследований кала.

Микробная флора образует большое количество газов, в том числе водорода. Это явление используют для диагностики дисбактериоза. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе натощак находится в прямой зависимости от выраженности бактериального обсеменения тонкой кишки. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 ppm.

Для диагностики дисбактериоза применяют также нагрузку лактулозой . В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микробной флорой толстой кишки. В результате количество водорода в выдыхаемом воздухе повышается

Микробный состав фекалий чрезвычайно изменчивый, не отражает многообразную картину кишечного микробиоценоза и не дает возможности получить оперативную информацию о составе микроорганизмов в кишечнике. На практике для диагностики дисбактериоза приходится довольствоваться сведениями всего лишь о 15–20 видах микробов, содержащихся в кале . Обычно исследуют количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и кандид. Степень тяжести дисбактериоза определяется степенью снижения бифидобактерий и других облигатных микроорганизмов и повышения числа условно-патогенных видов.

В настоящее время альтернативу бактериологическим исследованиям составляют химические методы дифференциации микроорганизмов и, в частности, газовая хроматография (ГХ) в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) . Метод ГХ-МС основан на определении компонентов бактериальных клеток, появляющихся в результате их естественного отмирания или атаки компонентов иммунной системы. В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микробов. По их содержанию и количеству можно в течение нескольких часов определить до 170 видов аэробных и анаэробных бактерий и грибов в различных биологических средах.

Лечение дисбактериоза

Коррекция дисбактериоза как у детей, так и у взрослых представляется многогранной проблемой, которая требует учета как первопричины ее возникновения, так и множества сопутствующих факторов. Тем не менее в настоящее время разработаны и внедрены в повседневную практику эффективные средства коррекции состава кишечной микрофлоры, а врач, руководствуясь своими знаниями и опытом, может определить комбинацию, наиболее целесообразную для каждого конкретного пациента.

Коррекция нарушений микробиоценоза включает такие мероприятия :
селективную деконтаминацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры
коррекцию облигатной микрофлоры кишечника
нормализацию процессов пищеварения и всасывания в кишечнике
нормализацию пропульсивной активности кишечника
коррекцию метаболических нарушений и иммунологической реактивности организма

Препараты, оказывающие положительное влияние на нормальную микрофлору, подразделяют на 3 группы :
пребиотики – это препараты, селективно стимулирующие рост или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника
пробиотики (эубиотики) – это специально отобранные штаммы живых микроорганизмов или специфические субстанции микробного, растительного или животного происхождения, которые имеют антагонистическую активность в отношении условно-патогенной и патогенной флоры, стимулируют репаративные процессы в слизистой оболочке кишечника и повышают иммунологическую реактивность организма больного за счет продукции кислот, антибиотических веществ, выделения различных ферментов и витаминов
синбиотики – это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пребиотиков и пробиотиков

Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, способны синтезировать вещества, обладающие противомикробными свойствами, конкурировать с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и участки микробной адгезии, модифицировать токсины или рецепторы токсинов.

В состав пробиотиков наиболее часто включают такие виды микроорганизмов, как спорообразующие бактерии, лактобактерии и дрожжи. Применение пробиотиков эффективно при диарее, ассоциированной с приемом антибиотиков, неспецифическом язвенном колите и других заболеваниях кишечника.

В последнее время большой интерес вызывают синбиотики , представляющие собой рациональную комбинацию пробиотиков, микробных метаболитов и пребиотиков, которая оказывает положительный эффект на здоровье организма-хозяина, способствуя выживаемости и приживляемости в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лакто- и бифидобактерий (нормофлорин-Л, нормофлорин-Б, нормофлорин-Д, гастрофарм, биофлор и др.). Часто симбиотиками являются биологически активные добавки, входящие в состав функционального питания, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и Bifidobacterium. В России известны несколько препаратов, содержащих бифидогенные факторы и биомассу B. bifidum, B. adolescentis, L. plantarum, мальтодекстрин, L. acidоphilus, L. bulgaricus, фруктоолигосахариды из топинамбура в комбинации и количестве, наиболее характерных для определенного возраста ребенка, подростка и взрослых лиц.

Антибактериальные препараты

Применение антибиотиков должно быть оправданным, т.к. они сами могут оказывать губительное влияние на симбионтную микробную флору толстого кишечника, в значительной степени нарушая эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибактериальные средства желательно применять при наличии абсолютных показаний, таких как бактериемия и угроза энтерогенного сепсиса, причиной которых является дисбактериоз. Достаточно часто антибиотики применяют при избыточном обсеменении тонкой кишки условно–патогенной флорой, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания и моторики кишечника.

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Применяются препараты фторхинолоновой группы (офлоксацин или норфлоксацин по 400 мг 2 раза в сутки в течение 5–7 дней), пенициллины (амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки в течение 5–7 дней), тетрациклины (доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки в течение 3–5 дней).

Наиболее предпочтительными препаратами при дисбактериозе кишечника являются антимикробные препараты, такие как :
ко–тримоксазол - по 480 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней
налидиксовая кислота - по 1 г 4 раза в сутки в течение 7 дней
нифуроксазид - по 200 мг 4 раза в сутки в течение 5–7 дней
фуразолидон - по 100 мг 4 раза в сутки в течение 7 дней
антисептики – интетрикс - по 2 капс. 2 раза в сутки в течение 7 дней

Особенности применения антимикробных препаратов:
Применение любых препаратов для селективной деконтаминации может привести к ухудшению состояния. Это связано с токсическим действием продуктов распада условно-патогенных микроорганизмов. Если в составе микробиоценоза кишечника снижено количество бактерий аутофлоры, выполняющих барьерную функцию, вероятность осложнений увеличивается. При ухудшении состояния, которое может быть существенным, следует подключить симптоматическую терапию или приостановить проведение деконтаминации.
Антимикробная терапия может оказаться неэффективной без сопутствующей иммунокоррекции.
Длительное непрерывное (более двух недель) применение антимикробных препаратов, в том числе бактериофагов, не оправданно, так как в этом случае происходят нарушения состава аутофлоры кишечника. В частности, угнетается кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью, а также лактобактерии.
В случае когда дисбактериоз кишечника вызван очагом хронической инфекции (хламидии, йерсинии), антибактериальная терапия будет более эффективна, если ее начать в стадии обострения, и менее эффективна, если ее начинать в фазе ремиссии.

Эубиотики (пробиотики)

Эубиотики (пробиотики) - препараты живых бактерий нормальной кишечной флоры - применяются при коррекции дисбактериоза кишечника с дефицитом этих микробов в составе микробиоценоза кишечника. Препараты данной группы применяются также в ситуациях, когда требуется поддержание микробиоценоза при каких-либо неблагоприятных факторах: кишечные или респираторные инфекции, применение антибактериальных препаратов, в качестве профилактики поствакцинальных осложнений, при прорезывании зубов и др.

Наиболее широко известные эубиотики :
отечественные - сухие бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт, аципол, бификол, колибактерин
импортные - примадофилюс, флорадофилюс, линекс

Относительно недавно появились и хорошо себя зарекомендовали жидкие формы : жидкий бифидумбактерин (жидкий концентрат бифидобактерий, ЖКБ), жидкий лактобактерин (жидкий концентрат лактобактерий, ЖКЛ).

Препараты примадофилус и фермент лактаза применяются в различных возрастных группах с целью коррекции нарушенной микрофлоры и уменьшения брожения в пищеварительном тракте.

Иногда метеоризм и нарушения стула бывают даже у находящихся на естественном вскармливании детей. Для коррекции подобных нарушений, часто связанных с возрастной ферментативной недостаточностью, возможно назначение ферментного препарата лактозы. Можно добавлять содержимое капсулы непосредственно в молоко или молочные продукты.

Примадофилус применяется для коррекции дисбактериоза в любой возрастной группе, поскольку в каждую из четырех форм выпуска препарата включены специально отобранные те виды бифидо- и лактобактерий, которые встречаются в норме в данном возрасте. Препарат выпускается в кишечнорастворимых капсулах и в порошке - для младенцев.

Особенности применения эубиотиков:
Лечебные дозы для восстановления бифидо- и лактофлоры при очень существенном снижении количества этих бактерий (бифидобактерии менее 107, лактобактерии менее 105) - по 5 доз каждого из препаратов два раза в день при курсе лечения не менее трех недель. Применение меньших доз или короткие курсы лечения в этой ситуации часто оказываются недостаточно эффективными.
При умеренном снижении бифидо- и лактофлоры (бифидобактерии не менее 107, лактобактерии не менее 105) эффективно использование эубиотиков по 5 доз один раз в сутки. Как поддерживающие препараты эубиотики могут успешно использоваться короткими курсами (7-10 дней).
Аутофлора восстанавливается лучше при совместном применении эубиотиков и ферментативных препаратов (абомин, мезим-форте, креон и др.). Препараты ЖКБ и ЖКЛ содержат ферменты.
Во время применения эубиотиков возможно кратковременное ухудшение самочувствия ребенка, не требующее отмены препаратов. Чем активнее препарат, тем более вероятно ухудшение в процессе лечения. Лечение самыми активными из современных эубиотиков - ЖКБ и ЖКЛ - нередко приводит к появлению болей в животе, обострению или появлению кожных высыпаний, изменению характера стула. Все эти явления практически всегда проходят в течение недели, не требуя коррекции терапии.
При длительном использовании с лечебной целью однокомпонентных препаратов (например, включающих только бифидофлору) желательно совместно применять в поддерживающей дозе препараты других бактерий аутофлоры. В противном случае, по нашим наблюдениям, может развиться нежелательный перекос микробиоценоза в сторону одной из трех главных групп (бифидофлора, лактофлора, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью) с угнетением остальных.

Препараты бифидобактерий - наиболее многочисленная группа пробиотических препаратов, содержащих различные штаммы бифидобактерий (как представителей нормальной микрофлоры кишечника, так и синтетические штаммы). Препараты бифидобактерий применяются для лечения и профилактики дисбиозов, некоторые (бифидумбактерин форте и др.) при лечении антибактериальными препаратами для профилактики антибиотикассоциированного дисбиоза и пр. Бифидобактерии не оказывают токсического действия на организм ребенка, поэтому бифидопрепараты практически не имеют противопоказаний.

Препараты лактобактерий . Действующим началом этих пробиотиков являются живые лактобактерии. Корригирующую терапию лактосодержащими пробиотиками можно назначать совместно или последовательно в течение 2–3 сут после лечения специфическими бактериофагами, предназначенными для элиминации условно-патогенных бактерий, или с химиотерапевтическими препаратами направленного действия.
Нецелесообразно назначать лактосодержащие препараты при средних, выраженных и затяжных формах кандидамикозов, так как продуцируемые лактобактериями кислоты способствуют увеличению количественного состава грибов рода Candida .

Препараты, содержащие культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью . Лечебное действие препаратов из непатогенных представителей рода Bacillus (споробактерин жидкий, бактиспорин, биоспорин, бактисубтил) и лечебных дрожжей Saccharomyces Boulardii (энтерол) обусловлено их выраженными антагонистическими свойствами против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Эти пробиотики синтезируют комплекс ферментов, стимулирующих пищеварение. Имеются разные точки зрения на применение бактерийных препаратов, содержащих аэробные спорообразующие бактерии. Существуют указания на то, что искусственное введение в кишечник этих бактерий в больших количествах и излишнее размножение бацилл в нехарактерном для них микробиотопе, сопровождающееся распространением бацилл за пределы кишечника, может ухудшить состояние пациента. Поэтому эти препараты рекомендуется назначать кратковременно с последующим применением бифидо- и лактосодержащих пробиотиков. Дрожжевые грибы Saccharomyces Boulardii принадлежат к высшим одноклеточным организмам - эукариотам. Их генетической природной особенностью является устойчивость к действию всех групп антибиотиков, сульфаниламидов и других антимикробных средств. В то же время они чувствительны к фунгицидным средствам. В настоящее время колонии Saccharomyces Boulardii выращивают на стандартных средах, затем они подвергаются ферментной обработке, лиофилизируются и хранятся в виде порошка. Лиофилизированные дрожжевые клетки оживают в среде желудка, а также в аэробных условиях кишечника.

Комплекс пробиотиков и их метаболитов . Несмотря на довольно широкое использование, бактериальные препараты на основе живых микроорганизмов не всегда оказываются высокоэффективными. Возможно, это связано с быстрой элиминацией вводимых в агрессивную среду штаммов, из-за высокой толерантности иммунной системы к собственной микрофлоре. Высокая себестоимость также ограничивает их применение. Решение проблем коррекции дисбактериозов может заключаться в разработке и во внедрении в клиническую практику принципиально новых препаратов, созданных на основе компонентов микробных клеток или их метаболитов. Такие препараты реализуют свое положительное влияние на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина, либо непосредственно вмешиваясь в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, либо опосредованно - через регуляцию функционирования биопленок на слизистых макроорганизма.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте . Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы иммунной системы

Для повышения защитных сил организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика и симптоматичская терапия дисбактериоза

К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавления от болезни на всю жизнь. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций направленных на профилактику дисбактериоза.

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.
Диета должна быть механически и химически щадящей, содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты, к которым снижена толерантность. Этим требованиям практически полностью отвечает диета № 4б.

У больных с нарушением полостного пищеварения панкреатогенного генеза хороший терапевтический эффект оказывают ферменты поджелудочной железы. К ним относятся креон, панцитрат и др. Для лечения стеатореи гепатогенного генеза могут быть рекомендованы препараты, содержащие компоненты желчи (панзинорм, дигестал, фестал, энзистал и др.). При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм, содержащий соляную кислоту и пепсин.

Для уменьшения метеоризма, как правило, наблюдающегося при дисбактериозе, созданы комбинированные препараты, содержащие помимо ферментов, диметикон (панкреофлэт и зимоплекс).

С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, оказывающие стабилизирующее влияние на клеточные мембраны кишечного эпителия.

Восстановлению нарушенной пропульсивной функции кишечника способствую лоперамид и тримебутин.

Для полного преодоления дисбактериоза нужно употреблять больше растительной пищи. Очень полезна диета, в состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин.

При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры - винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое употребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей,

Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и реагирует на различные неполадки в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск развития дисбактериоза необходимо принимать антибиотики только по строгим показаниям, своевременно лечить простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лактобактерии можно получить с продуктами питания - кисломолочными продуктами. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир.

Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Для этого столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожи и нарезать небольшими ломтиками, сложить, в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте. Маринад готовят следующим образом: на 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и охладить. Принимать 1 раз в день перед едой как закуску.

При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Надо съедать 1-3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей.

При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. л. в день за 30 минут до еды.

Редис, черная редька, хрен, горчица, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь, стручковый перец - содержат антибактериальные вещества. Мелисса, полынь, укроп, шалфей кроме того угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота.

– изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.

Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и .

При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры , попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается , болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.

Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике . По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишоквосходящей , поперечной , нисходящей , а также из слепой и сигмовидной кишки . В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а , живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.

В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов различных бактерий, а это примерно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные и анаэробные .

Важными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и , нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, а также переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микроорганизмы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям окружающей среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе из группы В, и витамина К , а также в синтезе веществ имеющих антибактериальную активность.

В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии выполняющие роль природного биосорбента . Они способствуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и изменению формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.

По сути, сбалансированная экосистема кишечника является активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под воздействием микробов стимулируется лимфоидный аппарат , обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, снижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.

Важными функциями, которые выполняет кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и , в частности это незаменимый в организме , а также усвоение витамина Д и солей кальция .

Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике постоянно меняется, при этом сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника . Такие изменения происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, окружающей среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную , а также на непатогенную и условно патогенную, то есть полезную в небольшом составе и соотношении. Нарушение нормального баланса и есть дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и увеличение количества патогенных микробов приводит к нарушению функций и развитию заболеваний.

Возникновение дисбактериоза кишечника может быть вызвано различными факторами, чаще всего это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, длительный прием , гормональных и нестероидных препаратов. Причиной дисбактериоза может быть и лечение болезней и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.

В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, а также подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а далее возникает воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, как правило, является осложнением заболеваний тонкого или толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.

Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема полезных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первой стадии, как правило, отсутствуют.

Для второй стадии характерно критическое снижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, а также стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.

Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства приобретают хронический характер.

Четвертая стадия дисбактериоза кишечника является началом острой кишечной инфекции. На этой стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Полезная флора в кишечнике присутствует в очень малых соотношениях.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула , диарея , обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

При возрастных дисбактериозах характерны частые , в особенности при сопутствующем заболевании таком как или . Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же является . Повышенное газообразование в толстой кишке и изменения в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Отсюда возникают такие признаки как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма возникает диспепсическая астма , которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

Частым признаком дисбактериоза также является боль в животе . Характерны монотонные, тянущие или распирающие боли. В основном боль сопровождается метеоризмом и усиливается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. После приема пищи возникает урчание в животе, гастроцекальный рефлекс .

При дисбактериозе кишечника возникает синдром . Сохраняется аппетит, возникает ощущение полноты в подложечной области, аэрофагия , отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия вследствие нарушения моторики кишок. Это состояние возникает при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным изменениям в составе кала.

Дисбаланс микрофлоры приводит к нарушениям ее основных функций, возникают признаки полигиповитаминоза . Недостаток в организме приводит к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к , дистрофия миокарда, страдает . У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что является признаками дефицита . Недостаточность проявляется стоматитами , на крыльях носа, выпадением волос и изменениями ногтевых пластин.

Нередко при дисбактериозе наблюдается анемия . Такое состояние возникает вследствие ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина . Их конкурентное использование как патогенными, так и полезными бактериями приводит к резкому снижению количества этих элементов – нормохромной , реже гиперхромной анемии . тоже может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры приводит к повышенной выработке гистамина и возникает аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

Дисбаланс микрофлоры может иметь разные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми частыми представителями патогенной флоры являются стафилококк , синегнойная палочка , грибы кандида , мисогасее , аспергилус . Вид дисбактериоза можно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.

Грибковый дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков нарушает баланс флоры, полезные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, которые не реагируют на антибиотики.

На первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз . Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans вызывает поверхностное поражение слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, как правило, сопровождает другие заболевания.

При легком течении заболевания клинические признаки дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура чаще всего нормальная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура , которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул частый, обильный с примесью слизи.

Среди грибковых дисбактериозов выделяются также мукоромикоз и аспергиллез . Эти заболевания в кишечной форме встречаются значительно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Муромикоз развивается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих заболеваниях. Аспергиллез в свою очередь может возникать после длительной антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Частые симптомы понос, изменения в кишечнике геморрагическо-некротического характера.

У больных язвенным колитом или хроническими энтероколитом , а также у лиц ранее перенесшие , сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может возникать дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз возникает у больных со сниженным иммунитетом, также может быть следствием пищевого отравления.

По морфологическим признакам различают катаральный и фиброзно-гнойный , с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой вследствие пищевой токсико-инфекции: боли в животе, частые повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 суток могут возникать паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность которые приводят к летальному исходу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом антибактериальных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника также развивается после острых кишечных инфекций, перенесенных заболеваний органов пищеварительной системы, длительного токсического действия антибиотиков с паре с дефицитом витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза характерны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, а также слабовыраженный воспалительный процесс. Повышения температуры сопровождаются ознобом.

При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические признаки более выражены, температура сильно повышается, до 38-39 градусов, наблюдается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в сутки, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении наблюдается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала , мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала . Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору , большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.

Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника . К тому же этот метод самый дешевый и доступный среди всех лабораторных исследований. При необходимости проводят исследования биотапта стенки тонкого кишечника или посев аспиранта содержимого тонкой кишки. Из-за технической сложности такого анализа его назначают крайне редко.

Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакции ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография . Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита , которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.

Чаще всего подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у разных пациентов состав микрофлоры разный, причем его постоянные изменения не дают возможности точно рассчитать качественное соотношение. Полноценные научные исследования в по этому вопросу никогда не проводились. В чем собственно и является трудность диагностирования дисбактериоза. Немаловажно и то, что в классификации болезней такого заболевания как дисбактериоз кишечника не существует, о чем постоянно идут дискуссии.

Лечение дисбактериоза кишечника

Для лечения дисбактериоза применяется ряд препаратов разработанных на основе микроорганизмов и их продуктов – .

Назначаемые при дисбактериозе пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые регулируют кишечную микрофлору. Важной функцией таких микробов является способность к выживанию, как при хранении препарата, так и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначается несколько групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии , лактобактерии или колибактерии . Поликомпонентные содержат сочетания основных бифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, а также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Существуют также рекомбинантные пробиотики, они имеют в своем составе не только необходимые бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики в свою очередь это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды , которые стимулируют рост и активность собственной флоры и тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Доктора

Лекарства

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для профилактики развития дисбактериоза при антибактериальной терапии назначаются комплексы пробиотиков и пребиотиков , витамины , ферментные препараты . Важным моментом является лечение и ожирения. Правильное сбалансированное питание и активный образ жизни укрепляют иммунитет и предотвращают нарушения баланса кишечника.

Диета, питание при дисбактериозе кишечника

Список источников

  • Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М., 1998.
  • Парфенов А. И. Энтерология. 2-е изд. - М.: МИА; 2009.
  • Грачева Н.М., Ющук Н.Д., Чупринина Р.П. и др. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов: Пособие для врачей и студентов. М., 1999.
  • Шендеров Б.А. Микрофлора человека и животных и ее функции. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. Т. 1.

При дисбактериозе боли регулярны. Болит живот, встречается аноректальный синдром – налицо полный комплекс неприятных ощущений. Со стороны ЖКТ наблюдается ряд жалоб – рвота, понос, тошнота, прочие, менее выраженные признаки.

Борьба с дисбактериозом ведётся комплексная, начинается с составления диеты. Порой приходится сбивать температуру, бороться с обезвоживанием организма. Работники медицины сходятся в одном – слишком сильных болей не бывает. Скорее, налицо постоянное раздражающее чувство на фоне метеоризма и урчания.

Врачи отмечают характерные :

  1. Тошнота, рвота.
  2. Боли, постоянные либо схваткообразные.
  3. Отрыжка, выход воздуха из пищевода.
  4. Запор, чередующийся с поносом.
  5. Пониженный аппетит.
  6. Неприятный привкус во рту.
  7. Необычные каловые массы: жидкие, с неприятным запахом, с примесью крови, либо мелкие гранулированные отложения.
  8. Зуд в заднем проходе (аноректальный синдром).
  9. Ощущение неполноты опорожнения кишечника.

Симптомы напоминают обычное отравление, схожи с геморроем и прочими заболеваниями.

Перечисленные признаки идут параллельно с гиповитаминозами (сухость слизистых и кожи, дефекты губ), аллергическими реакциями, утомляемостью, плохим сном, мигренями. На фоне общей слабости даже незначительные боли в животе станут настоящей пыткой. Причём симптоматика не снимается немедленно. Она – результат действия токсинов, выделяемых бактериями кишечника. Придётся потерпеть, пока микрофлора кишечника не придет в нормальное состояние.

Клиника

Рассмотрим клинические признаки, получив представление, чего ждать от рассматриваемого заболевания.

Диспепсия ЖКТ

Со стороны ЖКТ больные жалуются на отрыжку, тошноту, изжогу, метеоризм. В животе пища ощутимо гниёт и бродит. Кал больше похож на кашицу, пенистый и жидкий, часто с кислым запахом. По ходу толстой кишки (периметр брюшины) выявляется болезненность при продавливании пальцами. Одновременно слышится урчание, плеск. Наблюдается вздутие живота.

Прочие подробности зависят от типа инвазии. Протеи заставляют кал пениться, синегнойная палочка добавляет слизь, созвучную (по цвету) названию.

Нарушенное кишечное всасывание

Результатом отсутствия поглощения воды в толстой кишке становится сильный понос. Нарушено всасывание питательных веществ, витаминов. В организме не хватает кальция, развивается анемия (конечностей, губ). Состояние сопровождается депрессией, апатией.

Аноректальный синдром

Предваряется невыраженными признаками – пониженным аппетитом, головной болью. Растёт температура, появляется боль в нижней части живота, за брюшиной. Перечисленному сопутствуют признаки натурального геморроя: зуд, жжение, кровянистые выделения. Ощущения неприятные.

Витаминная недостаточность

Витамины группы В и К вырабатываются толстой кишкой, при неполадках в органе будут выявлены соответствующие признаки. Первоначально возникает анемия, плохо усваивается кальций. Дефицит В2 приводит к развитию стоматита, шелушению носа, выпадению волос. Недостаток В1 расстраивает сон, вызывает невриты, утомляемость глаз. Потребность в РР не доведёт до пеллагры, больной становится раздражительным, язык приобретает ярко-красный цвет, усиленно течёт слюна, ухудшается память.

Часто наблюдаются проблемы с усвоением витаминов Д, А и К, что сопровождается характерными признаками. Недостаток вызывает боли, тянущие либо распирающие. Явления усиливаются во второй половине дня, при физической нагрузке.

Лечение

Лечение назначается комплексное: рационализация диеты, уничтожение чужеродной флоры, замена её на нормальный бактериальный фон. Попутно применяются сорбенты для поглощения образующихся токсинов. От болей спасает обычный активированный уголь, принято употреблять Смекту. План лечения выглядит подобным образом:

  • Составление диеты.
  • Восстановление биоценоза.
  • Ликвидация избытка бактерий.
  • Нормализация всасывания.
  • Восстановление моторики.
  • Повышение иммунитета.

Диета

Питание сочетается с приёмом витаминов, пробиотиков и микроэлементов. При составлении рациона количество белков и жиров берут поровну, углеводов – втрое больше, исходя из возраста, пола, веса больного. Расчёт по типичным формулам.

При наличии болевого синдрома пищу применяют механически обработанную, не подверженную жеванию – пюре, соки, супы. В некоторых случаях, к примеру, при диарее больной голодает, что разгружает пищеварительный тракт.

Запоры лечат добавлением в рацион сиропов, соков, овощей. Разгрузочный день можно провести на кефире.

Препараты

Бактерийные препараты в аптеках представлены несколькими поколениями:

  1. Пробиотик, состоящий из монокультуры (Лактобактерин).
  2. Метаболиты полезных бактерий (к примеру, Хилак Форте).
  3. Наборы штаммов, постепенно уничтожающие друг друга, в ходе борьбы приносящие пользу организму (Бактисуптил).
  4. Препараты, состоящие из нескольких разнородных видов бактерий (Линекс).
  5. Комплексы, дополненные вспомогательными веществами (Лактовит).

Каждое лекарство дополняет диету, принимается в соответствии с инструкцией. Прием препаратов уменьшает боль. Дополнительно назначают спазмолитики, восстанавливающие моторную функцию кишечника. К примеру, Мебсин, Меверин, Дуспаталин, Но-Шпа.

Когда ожидать боль

По мнению врачей, боли – распространенное явление при дисбактериозе 3-4 степени. Для выявления стадий выделены специфические признаки.

  1. На первой стадии варьируется в меньшую либо большую сторону популяция кишечной палочки. Количество основного населения (анаэробов) остаётся в пределах нормы.
  2. Растёт число нетипичных (и условно-патогенных) представителей биоценоза. Количество анаэробов находится на нижней границе, либо дополнительно падает.
  3. Резко падает число бифидобактерий и лактобактерий, среди кишечных палочек окончательно доминируют атипичные штаммы.
  4. Анаэробы исчезают практически полностью.

Если наблюдаются признаки последних двух групп, выявленные результатами анализов, не следует удивляться болезненному состоянию внутренностей. Лечение назначается комплексное. Нередки случаи назначения врачом спазмолитиков.

Характер болевых ощущений

Болевые ощущения различаются согласно этиологии. Авитаминоз сопровождается тянущими либо распирающими ощущениями. При болях, вызванных хроническим энтеритом, состояние ухудшается при физической нагрузке. Ганглионит порождает интенсивные ощущения, характеризующиеся колитом, причем боли постоянны, имеют ноющий характер, непрерывны. Порой бывают достаточно сильные колики.

Кишечник человека – сложный биоценоз. Обитающая в нем микрофлора необходима для нормальной работы иммунной и пищеварительной системы. Если по какой-либо причине нарушается микроэкология, начинаются сбои в работе человеческого организма. Какие? Обсудим в этой статье симптомы дисбактериоза кишечника.

Микрофлора кишечника на 90% представлена бифидобактериями и бактероидами - это так называемая облигатная флора, и на 9% - лактобактериями, энтерококками, E.coli – сопутствующей флорой.
Эти микроорганизмы

  • вырабатывает янтарную, молочную, муравьиную кислоту, а также антибиотикоподобные вещества, препятствующие гнилостным процессам в кишечнике;
  • поддерживают неспецифический иммунитет;
  • выделяют ферменты, обеспечивающие полостное пищеварение;
  • синтезируют витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, способствуют всасыванию железа и витамина Д;
  • препятствуют онкогенезу.

Оставшийся 1% представлен факультативной (остаточной, условно-патогенной) флорой, её состав вариабелен и в разных пропорциях представлен протеем, синегнойной палочкой, стафилококками и цитробактером, клостридиями, дрожжеподобными грибами и так далее.

Если под действием каких-либо факторов:

  • операции на желудочно-кишечном тракте,
  • перенесенные кишечные инфекции, глистные инвазии,
  • лечение антибиотиками, радиационная и химиотерапия,
  • несбалансированное питание,
  • заболевания желудка, печени,
  • эмоциональные и физические стрессы

изменяется соотношение облигатной и факультативной формы в пользу последней, говорят о дисбактериозе.

Степени тяжести дисбактериоза

Метеоризм может оказаться одним из симптомов латентной стадии дисбактериоза
  1. Латентная. Количество облигатной флоры сохраняется в пределах нормы, сопутствующая несколько снижена, а факультативная увеличена. На этой стадии может отмечаться
    гиповитаминоз (хейлит, глоссит, выпадение волос и ломкость ногтей),
    склонность к запорам (атония кишечника на фоне дефицита витаминов группы В),
    метеоризм,
    пищевая аллергия,
    склонность к частым простудным заболеваниям.
  2. Средняя степень тяжести. Количество бифидобактерий и бактероидов на нижней границе нормы или умеренно снижено (10-100 миллионов микробных тел в 1 грамме кала), а представителей условно-патогенной флоры наоборот, значительно больше допустимой нормы (1-10 тысяч микробных тел в 1 грамме кала). Кроме гиповитаминоза, можетпоявиться дефицит железа и кальция,
    снижение аппетита, тошнота, неприятный вкус во рту, отрыжка горьким или воздухом,
    тупые боли в животе, урчание, распирание,
    неустойчивый стул: запоры могут чередоваться с послаблением стула, слизь в кале,
    раздражительность, подавленность, утомляемость,
    может незначительно повышаться температура.
  3. Тяжелая степень. При этом наряду с повышением уровня факультативной флоры заметно снижено количество облигатной (от миллиона микробных тел и меньше). Помимо прочего, эта степень дисбактериоза может сопровождаться повышением температуры, частым жидким стулом до 5 раз в день, снижением веса.

Клиническая картина зависит не только от степени микробного дисбаланса, но и от того, какой вид условно-патогенных бактерий преобладает. Чаще всего бывает

  • стафилококковый
  • протейный
  • грибковый дисбактериоз, а также
  • эшерихиозный (появляются необычные штаммы кишечной палочки),
  • синегнойный
  • ассоциированный.

Стафилококковый дисбактериоз

Протекает тяжелее других, может принимать генерализованные формы, приводить к сепсису. Повышение температуры до 37-37,5 бывает даже при легкой форме, а при средне тяжелой и тяжелой может быть лихорадка с ознобами, в кале часто примесь крови, может быть тошнота и рвота, спастические боли в животе.

Протейный дисбактериоз

Тяжелой септической формы не бывает, но может быть длительный субфебрилитет, типичны астено-невротические проявления и ипохондрические реакции.

Грибковый дисбактериоз

Септические формы редки, но иногда встречаются. Отличается пенистым стулом с пленками и комочками, нередко осложняется кровотечениями. Часто дисбактериозу сопутствует кандидоз ротовой полости, мочеполовых органов, перианальной области, тогда больные жалуются на зуд и жжение, нередко – налеты и покраснение в пораженной зоне. Нередко на фоне такого дисбиоза происходят обострения бронхиальной астмы или атопического дерматита.

Дисбактериоз эшерихиозный, синегнойный

Обычно протекает стерто, беспокоят симптомы диспепсии, неустойчивый стул со слизью, тупые боли в животе, особенно в области сигмовидной кишки.


Ассоциированный дисбактериоз


В ряде случаев дисбактериоз развивается после приема некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков и цитостатиков.

При избыточном росте нескольких условно-патогенных бактерий дисбактериозы протекают тяжелее, чаще приводят к сепсису или прободным язвам кишечника.

О дисбактериозе следует думать, если

  • жалобы появляются после лечения антибиотиками, цитостатиками;
  • затягивается период восстановления после острой кишечной инфекции;
  • жалобы на диспепсию, нарушения стула сохраняются долго, а патогенные микроорганизмы не высеваются.

Поставить такой диагноз можно только при условии лабораторного подтверждения микробного дисбаланса (анализ кала на дисбактериоз). О том мы расскажем в следующей статье.

К какому врачу обратиться

Если у вас появились проблемы с кишечником, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит соответствующие анализы кала, что обеспечит правильную тактику лечения этого осложнения. Полезно будет и посоветоваться с диетологом по вопросам правильного питания при кишечном дисбиозе.

Доктор Комаровский о дисбактериозе:

Дисбактериоз кишечника - достаточно распространенная патология, характеризующаяся нарушением пищеварения. Он доставляет множество неприятностей. Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин многолики: это нарушенный стул, периодическая боль в животе, некачественное переваривание пищи и многие другие признаки. Недуг связан с нарушением нормального состава микрофлоры, при котором организм «заселяют» патогенные бактерии. Чем же спровоцировано подобное состояние? И какими методами бороться с ним?

Причины патологии

На поверхности кишечника «проживает» множество микроорганизмов. В основном это незаменимые и очень полезные для человека бактерии. Они помогают пищеварительному процессу, усвоению кальция, железа, обеспечивают синтез аминокислот, витаминов, подавляют развитие гнилостных, болезнетворных микробов. Такая микрофлора способствует укреплению иммунитета, защищает от развития аллергии, обеспечивает противоинфекционную, а также противораковую защиту.

Но если наблюдается дисбаланс соотношения полезных и то в организме развивается болезнь дисбактериоз. Вызвать подобную патологию способно множество причин.

Часто симптомы дисбактериоза кишечника у женщин, так же, как и у мужчин, спровоцированы следующими источниками:

В основе патологии могут лежать и другие причины. Они характерны для представительниц прекрасного пола.

Врачи утверждают, что чаще всего симптомы дисбактериоза кишечника у женщин спровоцированы следующими факторами:

  1. Разнообразные диеты. Многие женщины часто прибегают к самым различным схемам питания. И очень часто их выбор останавливается на жестких диетах, в которых строго ограничен набор продуктов. Это крайне негативно сказывается на кишечной микрофлоре. В результате может развиться дисбактериоз, а иногда и тяжелые недуги пищеварительного тракта.
  2. Чрезмерное очищение организма. Речь идет о разнообразных способах чистки кишечника: повторных клизмах, применения сорбентов или слабительных, гидроколонотерапии. Такой процесс действительно помогает устранить кишечные токсины. Но, к сожалению, вместе с ними утрачивается и нормальная микрофлора. Если из организма вымывается значительная часть полезных бактерий, в кишечнике начинает развиваться дисбактериоз.
  3. Прием антибиотиков. Многие женщины считают такие препараты панацеей от любых недугов. Эти барышни при первых же симптомах недомогания употребляют антибактериальные препараты. И чтобы окончательно «добить» инфекцию, они принимают данное лекарство достаточно длительно. Но, к сожалению, «убитой» оказывается кишечная микрофлора.

Характерные симптомы

Считается, что начальные стадии патологии могут никакими клиническими признаками не проявляться. Неприятные явления возникают тогда, когда патология уже прогрессирует.

  1. Нарушенный стул. Наблюдается диарея, спровоцированная усиленным образованием желчных кислот и повышенной перистальтикой кишечника. Эти процессы затормаживают в организме всасывание воды. Несколько позже испражнения приобретают гнилостный неприятный запах. В них может быть наличие слизи либо крови. В некоторых случаях (чаще свойственно пожилым людям) вместо диареи развивается запор.
  2. Вздутие живота. Вследствие нарушенного всасывания и вывода газов, происходит их скопление в толстом кишечнике. Женщина ощущает неприятный дискомфорт в полости брюшины, который может сопровождаться урчанием.
  3. В кишечнике увеличивается давление. В результате этого пациентка испытывает периодический дискомфорт. Его интенсивность значительно снижается после отхождения стула либо газов. Боль может локализоваться в районе пупка, если страдает либо справа, в нижней области живота, если патология охватила толстые кишки.
  4. Диспепсические расстройства. Они характеризуют нарушение пищеварения. Это такие симптомы, как сниженный аппетит, появление отрыжки, мучительная тошнота, рвота.
  5. Аллергические проявления. Нарушение микрофлоры приводит к сбоям во многих системах. В результате ослабленного противоаллергического действия у пациента может появиться сыпь, зуд, после приема продуктов, которые раньше подобных реакций не вызывали.
  6. Признаки интоксикации. Поскольку в организме накапливаются продукты метаболизма, у пациентки может повыситься температура (до 38 градусов), появиться общая утомляемость, головная боль, нарушиться сон.
  7. Симптоматика, указывающая на дефицит витаминов. Конечно же, при дисбактериозе организм не получает необходимого питания. О такой ситуации могут свидетельствовать: сухая, бледная кожа, появление стоматита, образование заед возле рта, изменение ногтей, волос.

Возможные осложнения

Важно своевременно придать значение появившимся неприятным симптомам и обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. В противном случае может развиться хронический дисбактериоз.

Это состояние крайне опасно своими возможными последствиями:

  1. Дефицит микроэлементов и витаминов. В результате постоянно нарушенного пищеварения и процесса всасывания в кишечнике может развиться железодефицитная анемия, гиповитаминоз.
  2. Хронический энтероколит. Длительное воздействие патогенной флоры приводит к воспалению кишечника.
  3. Перитонит. Агрессивное влияние вредных бактерий вызывает деструкцию кишечника. В результате содержимое может попасть в брюшную полость.
  4. Сепсис. Инфекция продиктована попаданием патогенной флоры в кровь.
  5. Панкреатит, гастродуоденит.
  6. Возникновение других недугов. Иммунитет снижается. В результате этого могут появиться самые различные болезни.
  7. Снижение веса. Нарушение пищеварения приводит к недостатку в организме полезных веществ.

Диагностика недуга

Чтобы подобрать адекватное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых людей, необходимо обратиться к врачу.

Изначально будет проведена диагностика. Она состоит из следующих мероприятий:

  1. Оценка жалоб больного.
  2. Визуальное обследование, включающее Оно позволяет определить, в каком участке локализуется проблема.
  3. Микробиологический анализ кала. Для точной диагностики пациента, за 3 дня до исследования, переводят на специальную диету. Такое питание исключает пищу, способную усилить в кишечнике брожение. Это молочнокислая еда, алкоголь. Недопустимо в это время применение антибактериальных препаратов. Чтобы достоверно поставить диагноз, врачи рекомендуют провести такой анализ 2-3 раза, через 1-2 дня.

Методы лечения болезни

Дисбактериоз очень часто связан с различными патологиями: синдромом раздраженного кишечника, изменением моторики, психоэмоциональными сбоями. Поэтому бороться с заболеванием можно только комплексными методами.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых зависит от недуга, спровоцировавшего его, а также от клинических симптомов.

  • соблюдение диеты;
  • избавление от избыточного развития вредной микрофлоры;
  • заселение кишечника полезными микроорганизмами;
  • повышение иммунитета, с целью создать естественную флору.

И помните: какое бы эффективное средство от дисбактериоза вы не применяли (пробиотики, биодобавки, кефир), самолечение редко приводит к полному выздоровлению.

Медикаментозная терапия

Лечение состоит из следующих препаратов:

  1. Пребиотики. Обеспечивают рост и размножение полезных микробов. Это такие препараты: «Дюфалак», «Хилак-форте».
  2. Пробиотики. Медикаменты содержат живые бактерии. Такими средствами являются: «Лайфпак пробиотикс», «Бифидумбактерин», «Флонивин», «Энтерол», «Бактисубтил», «Бификол», «Линекс», «Биосорб-Бифидум», «Бифидумбактерин форте».
  3. Симбиотики. Это лекарства, сочетающие в себе пребиотик и пробиотик. Они одновременно стимулируют развитие нормальной флоры и восстанавливают недостаточное количество необходимых микробов. К ним относятся медикаменты: «Бифидобак», «Мальтодофилюс».
  4. Антибиотики. Такие таблетки от дисбактериоза используется на последних стадиях недуга. Их цель уничтожить патогенную флору. Чаще всего назначаются: «Доксициклин», «Цефуроксим», «Цефтриаксон», «Ампиокс», «Метронидазол».
  5. Они рекомендуются, если обнаружены Зачастую назначают препарат «Леворин».
  6. Ферменты. Эти таблетки от дисбактериоза помогают нормализовать пищеварительный процесс. Могут быть порекомендованы препараты: «Мезим», «Креон», «Панкреатин».
  7. Сорбенты. При выраженных симптомах интоксикации обязательно назначают данное средство от дисбактериоза. Рекомендованы лекарства: «Энтеросгель», «Полифепан», «Активированный уголь», «Смекта», «Энтеродез».
  8. Поливитамины. При дисбактериозе полезен препарат «Дуовит».

Диетическое питание

Пациентам рекомендовано соблюдение диеты номер 4. В зависимости от состояния больного назначаются различные модификации данного стола. Питание способствует нормализации функционирования кишечника, снижает активность гнилостных процессов.

  • употреблять пищу, содержащую пищевые волокна;
  • отдать предпочтение живым бактериальным культурам (йогуртам, кефирам);
  • следить за режимом питания;
  • исключить неполезную пищу: жирные, острые продукты, маринады, копчености.

Народное лечение

Существует множество прекрасных методов, способных бороться с такой патологией, как дисбактериоз. Народное лечение принесет пользу в том случае, если оно полностью согласовано с врачом.

К отличным народным средствам относятся:

  • рисовый отвар;
  • настойка из коры дуба;
  • свежий чеснок (рекомендуется употреблять его перед принятием еды, за 1 час).

Однако не забывайте, что лучшее от дисбактериоза средство вам сможет порекомендовать только доктор, основываясь на особенностях патологии, протекающей в вашем организме.