Для чего полезен цинк для организма. Облегчение предменструального синдрома. Переизбыток и его последствия

Влияние цинка на процессы, происходящие в теле человека, сложно переоценить. Польза цинка для мужчин и женщин проявляется немного по-разному, но представители обеих групп должны внимательно следить за полноценным насыщением организма этим элементом. Дефицит вещества может привести к серьезным негативным последствиям, которые легче предупредить, чем потом вылечить. При появлении симптомов недостатка продукта следует немедленно обратиться к врачу. Специалист подскажет, как правильно скорректировать питание и какие витаминные комплексы следует пропить.

Цинк – описание и источники элемента

В сутки организм человека, независимо от пола и возраста, должен получать не менее 15 мг цинка. При правильно выстроенной схеме питания этот показатель будет выдерживаться без проблем. Дефицит вещества обычно испытывают люди, которые придерживаются жестких диет или перенесли заболевания органов пищеварительного тракта, печени, щитовидной железы. Иногда его недостаток возникает у беременных и кормящих женщин. В этих случаях он наиболее опасен, ведь явление может сказаться на состоянии ребенка.

Совет: В рационе современного человека основным источником цинка являются продукты животного происхождения. По этой причине дефицит элемента очень часто отмечается у вегетарианцев и веганов. Для профилактики негативных последствий сторонникам этих движений следует лучше планировать свой рацион или дополнительно принимать минеральные комплексы.

Важное для организма человека вещество встречается во многих продуктах питания. Врачи рекомендуют восполнять запасы цинка именно с помощью пищи, т.к. под влиянием вспомогательных компонентов химический элемент будет лучше усваиваться пищеварительной системой. В качестве основных источников элемента могут выступать:

  • Морепродукты.
  • Яичные желтки.
  • Молочные и кисломолочные изделия.
  • Овсянка, гречневая крупа.
  • Семечки и (в особенности, кедровые).

Стоит учесть, что нехватку вещества может спровоцировать обилие очень соленой или сладкой пищи в рационе. Если не избавиться от вредных привычек в питании и не ввести соответствующие корректировки в меню, даже употребление минеральных комплексов не защитит от проблем.

Польза цинка для организма взрослых и детей

Человеку сложно оценить пользу цинка, когда он регулярно поступает в организм, и все процессы протекают нормально. Многие задумываются о его свойствах только тогда, когда появляются неприятные последствия недостатка вещества. А ведь всего один этот элемент выполняет в теле огромную работу:

  • Происходит обновление клеток кожи, нормализуется процесс образования кожного сала, угнетаются воспалительные процессы, затрагивающие эпидермис. Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос и ногтей, более быстрого заживления мелких ранок.
  • Угнетается активность вирусов и бактерий. Элемент принимает участие в работе фагоцитов, чье действие направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов.
  • Укрепляется иммунитет, т.к. цинк является иммуномодулятором натурального происхождения. Продукт стимулирует развитие лимфоцитов, необходимых для борьбы организма с инфекциями.
  • Химический элемент обладает свойствами антиоксиданта. Он принимает участие в чистке тканей от токсинов и свободных радикалов.
  • Цинк стимулирует работу мозга, улучшает внимание и укрепляет память. Его поступление в организм в достаточном количестве улучшает настроение и сон.
  • Вещество обостряет все чувства, в особенности, обоняние и вкус. Его недостаток притупляет ощущения и восприятие.

В период беременности к рекомендованным суточным 15 мг цинка нужно прибавить еще 3 мг, а при грудном вскармливании – 4 мг. Микроэлемент очень быстро выводится из организма людей, больных сахарным диабетом, поэтому их суточная доза вещества должна быть согласована со специалистом.

Польза цинка для мужчин и женщин

Цинк является одним из важнейших элементов в организме половозрелых женщин и мужчин. Его дефицит может привести к бесплодию, проблемами в сексуальной жизни и просто плохому самочувствию.

  • Женщины. В подростковом возрасте элемент стимулирует развитие репродуктивной системы. Его нехватка провоцирует позднее созревание, может стать причиной сниженной функциональности матки и яичников. В более позднем возрасте вещество необходимо для поддержания красоты и предупреждения раннего климакса.
  • Беременные женщины. Нехватка цинка в этот период может привести к выкидышу, гестозу, преждевременным родам и дефициту массы тела новорожденного.
  • Мужчины. Продукт оказывает существенное влияние на состояние половой системы. Если он не поступает в организм в достаточных количествах, начинаются воспалительные процессы в предстательной железе. Со временем это может привести к простатиту и даже раку. По мнению врачей, дефицит цинка может являться одной из причин мужского бесплодия.

Перед тем как начать использовать минеральные комплексы, нужно посоветоваться с врачом, независимо от причины. Цинк в сочетании с различными витаминами и минералами может давать разные результаты.

Признаки и последствия дефицита цинка

О возможном дефиците цинка в организме следует задуматься при появлении одного или нескольких симптомов из перечня:

  1. Торможение в росте у детей и подростков.
  2. Задержка полового созревания.
  3. Медленное заживление ранок и порезов.
  4. Ухудшение памяти, слуха, обоняния, искажение вкуса.
  5. Снижение половой функции у мужчин и невозможность забеременеть у женщин.
  6. Появление угрей, выпадение волос, расслоение ногтевых пластин.
  7. Повышенный уровень холестерина в крови.
  8. Сниженная сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Рассматривая особенности химического элемента, нужно учитывать не только пользу цинка, но и вред. Избыток вещества в организме, как и его дефицит, не приведет ни к чему хорошему. Подобные передозировки сопровождаются тошнотой, слабостью, сильной головной болью и даже обмороками. Не стоит принимать лекарственные комплексы, если к этому нет показаний.

Среди металлов, ионы которых входят в состав органических соединений, важное место принадлежит цинку. Биохимики внесли его в группу микроэлементов, чье содержание в клетке не превышает 0,0001 %. Катионы цинка можно встретить как в животных, так и в растительных организмах, где он входит в состав биологически активных веществ, например, таких как гормоны и ферменты, нуклеотиды, липиды и сложные эфиры. Роль цинка в организме человека многообразна: он необходим для правильного обмена веществ, нормального протекания иммунных процессов, осуществления репродуктивной функции. В данной статье мы подробнее рассмотрим свойства соединений, содержащих микроэлемент цинк, а также приведем примеры, иллюстрирующие его значение в поддержании гомеостаза человеческого организма.

Атом цинка как комплексообразователь

Большинство ферментов, обеспечивающих проведение реакций клеточного метаболизма, представляют собой комплексные вещества и содержат ионы железа, магния, меди, цинка. В биохимии они называются металлоорганическими соединениями. Роль цинка в организме человека заключается в том, что он, являясь центральным ионом, входит в состав молекул гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, например инсулина, лактатдегидрогеназы, антипротеазного белка крови. Рассмотрим их свойства далее.

Регуляция гликолиза

Одним из этапов энергетического обмена в клетке является гликолиз - бескислородное расщепление глюкозы - основного энергетического вещества клетки. Он осуществляется в присутствии фермента лактатдегидрогеназы и приводит к превращению углевода в молочную кислоту. Избыточное содержание лактата отравляет цитоплазму клетки, для расщепления этого вещества до безвредной пировиноградной кислоты в цитозоле синтезируется цинксодержащий фермент. Его действие приводит к нейтрализации молочной кислоты в клетках сердечной мышцы, нефронах и миоцитах, освобождая цитоплазму от токсина, что подтверждает важную роль цинка в организме человека. Содержание лактатдегидрогеназы в крови используется в диагностике заболеваний, сопровождающихся патологическим усилением обмена веществ, в частности расщепления глюкозы, например, таких как рак печени, желудка, легких, воспалительных процессов почек и дегенеративных изменений в мышцах.

Роль цинка в развитии иммунной системы

Лимфатические узлы, вилочковая железа, красный костный мозг, небные миндалины вырабатывают клетки, обладающие выраженным защитным эффектом против бактерий, вирусов, чужеродных белков и токсинов. Уровень развития иммунной системы решающим образом влияет на состояние здоровья человека и во многом зависит от своевременного формирования защитных элементов: антител, интерферонов, фагоцитов, лимфоцитов, макрофагов. Как установили биохимические исследования, все вышеперечисленные вещества и клетки, борющиеся с инфекционным началом, образуются при непосредственном участии микроэлемента. Важная роль цинка в организме человека заключается в том, что он участвует в формировании Т-лимфоцитов и клеток-киллеров. Они несут основную нагрузку в обезвреживании болезнетворных бактерий и вирусов, вызывающих такие тяжелые заболевания, как туберкулез, пневмония, синдром иммунодефицита и т. д. Кроме того, ионы цинка активируют клеточные гены, отвечающие за своевременную ответную реакцию на стрессовые факторы внешней среды и повышение сопротивляемости организма к ним. Также и гормоны вилочковой железы - тимозин, тимопоэтин и тимулин- становятся активными в присутствии комплексных частиц цинка, что способствует усилению иммунных процессов.

Механизм воздействия микроэлемента на вирусную инфекцию

Чтобы расширить представление о том, какую роль играет цинк в организме человека, рассмотрим его функции в блокировании репликации нуклеиновых кислот и синтеза белковых молекул вирусов. Результаты микробиологических исследований подтвердили факт направленного антивирусного эффекта ионов цинка на возбудителей таких болезней, как герпес, энцефалит, грипп. В частности, микроэлемент способствует выделению в кровь различных видов интерферонов, что помогает на ранних стадиях заболевания купировать стремительное размножение вирусных частиц. В особенности это касается процессов трансляции белков возбудителя, которые оказываются заблокированными. Таким образом, биологическая роль цинка в организме человека заключается в его ярко выраженном противовирусном эффекте, обеспечивающем способность клеток противостоять патогенным агентам.

Как цинк регулирует репродуктивные функции человека?

Способность к размножению и продолжению рода - важнейшее свойство всех видов живых организмов. Для женского организма цинк необходим в период беременности, а его дефицит проявляется в симптомах предменструального синдрома: мигрени, появлении отеков и болевых спазмов. Микроэлемент является наиболее значимым для правильного развития мужской половой системы и фертильности гамет - сперматозоидов. Маскулинный тип формирования тела, нормальное функционирование половых желез - яичек и простаты, жизнеспособность спермы - такова роль цинка в организме мужчины. Цинк в виде комплексообразователя входит в состав важнейшего полового гормона - тестостерона, отвечающего за весь процесс сперматогенеза, репродуктивные свойства и либидо мужчины.

Рост организма и его зависимость от органических соединений цинка

Известно, что передняя доля гипофиза вырабатывает гормон соматотропин, от которого зависят физиологические процессы роста костной ткани. Наряду с гормоном роста в гипоталамусе происходит молекул, представляющих собой полипептиды и называемых соматомединами. Они содержат атомы цинка и вместе с соматотропином поступают в кровь, влияя на процессы остеогенеза. Избыточное количество ростовых факторов приводит к таким заболеваниям, как гигантизм и акромегалия (непропорционально длинные конечности), а недостаток гормонов вызывает карликовость. Все вышеприведенные факты подтверждают решающую роль цинка в организме ребенка, процессы роста которого контролируются цинксодержащими гормонами.

Функции фермента карбоангидразы

В процессах катаболизма в клетках и межклеточной жидкости накапливается избыточное количество продуктов распада: уксусного альдегида, сложных эфиров, углекислого газа. Во избежание интоксикации в ферментную группу организма входит карбоангидраза. Она содержит комплексный ион цинка и усиливает реакцию взаимодействия вредных веществ с водой. В результате гидратации токсины нейтрализуются до безвредных для клетки соединений, например угольной кислоты. Фермент наряду с эритроцитов всех млекопитающих, а не только человека. Карбоангидраза, содержащая цинк и находящаяся в красных кровяных тельцах, активизирует разложение токсичных кислых солей карбонатной кислоты, которые накапливаются в крови вследствие внутреннего дыхания, до воды и углекислого газа. Этот факт доказывает чрезвычайно важную роль цинка в жизнедеятельности живых организмов.

Поджелудочная железа - один из главных органов пищеварительной системы, вырабатывает целый арсенал жизненно важных энзимов и гормонов, одним из которых является инсулин. Он содержит две белковые цепи, способные связываться с ионами цинка. В таком состоянии инсулин воздействует на глюкозу, находящуюся в плазме крови. Он снижает ее избыток, появляющийся после приема углеводов, содержащихся в хлебе, картофеле, кондитерских изделиях. Гормон вырабатывается поджелудочной железы, и при его недостаточном выделении у человека развивается сахарный диабет. Важная роль цинка в организме человека заключается еще и в том, что инсулин, содержащий его, также влияет на обмен белков и липидов, приводя к депонированию жира в сальнике и подкожной жировой клетчатке.

Чем опасен для здоровья человека?

Ранее мы установили факт присутствия микроэлемента в виде центрального атома комплексных органических соединений, представленного в молекулах различных ферментов. Особое место среди них принадлежит биологически активным веществам - карбоксипептидазам, содержащим ионы цинка. Энзимы входят в состав панкреатического сока и необходимы для нормального переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Они также участвуют в синтезе важнейших гормонов, контролирующих обмен веществ: вазопрессина, окситоцина, инсулина. Доказано влияние цинксодержащих карбоксипептидаз на механизмы свертывание крови, репарацию тканей, функции размножения. Очевидно, что отражается на самочувствии и имеет следующие симптомы: резкое снижение иммунитета, подверженность депрессивным состояниям, нарушения в работе пищеварительной системы, аномалии в развитии репродуктивной функции. Все это может привести к необратимым изменениям в организме человека.

Значение правильного питания в профилактике дефицита цинка

Отличительной особенностью микроэлемента является то, что он медленно усваивается органами пищеварения из продуктов растительного и животного происхождения: говядины, молока, арахиса, тыквенных и кунжутных семян. Снижает всасывание цинка ворсинками эпителия тонкого кишечника избыточное содержание в химусе грубой клетчатки, фолиевой кислоты и ионов меди, кальция и кадмия, являющихся антагонистами цинка. Суточная потребность микроэлемента составляет для детей - от 3 до 7 мг, женщин - 8 мг, мужчин - 11 мг. Кратко роль цинка в организме человека можно охарактеризовать следующим образом: находясь в поджелудочной железе, гонадах, печени, лимфоцитах и мышцах, микроэлемент является жизненно необходимым для правильного протекания метаболических реакций, функционирования пищеварительной, эндокринной и половой систем человека.

Общие сведения
Цинк - элемент II группы периодической с атомным номером 30, обозначается символом Zn (лат. zincum).
Латинское zincum переводится как «белый налет». Происхождение этого слова точно не установлено. Предположительно, оно идет от персидского «ченг», хотя это название относится не к цинку, а вообще к камням. Слово «цинк» встречается в трудах Парацельса и других исследователей 16-17 вв. и восходит, возможно, к древнегерманскому «цинко» - налет, бельмо на глазу. Цинк был известен в Индии и Китае с XVI в. Общеупотребительным название «цинк» стало только в 1920-х гг.
Цинк представляет собой голубовато-белый пластичный металл, хрупкий при литье. На воздухе покрывается оксидной пленкой, реагирует с кислотами и щелочами. Используется при гальванизации железа, в сплавах, таких напр., как латунь; в аккумуляторных батареях и как стабилизатор полимеров. Природным источником цинка являются минералы (сфалерит).
Биологическая роль цинкаЦинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.
Более 95% всего цинка содержится в клетках. Цинк сосредоточен в основном в коже, волосах и костной ткани. В биологических системах цинк фактически всегда находится в двухвалентном состоянии.

Zinc http://goo.gl/WBux4D

Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Особый интерес к цинку связан с открытием его роли в нуклеиновом обмене, процессах транскрипции, стабилизации нуклеиновых кислот, белков и особенно компонентов биологических мембран, а также в обмене витамина А. Цинк присутствует во всех 20-ти нуклеотидилтрансферазах, а его открытие в обратных транскриптазах позволило установить тесную взаимосвязь с процессами канцерогенеза. Этот элемент необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК, рибосом, играет важную роль в процессе трансляции и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии гена.
Цинк обнаружен в составе более 300 ферментов. Уникальность цинка заключается в том, что ни один элемент не входит в состав такого количества ферментов и не выполняет таких разнообразных физиологических функций.
Цинк стабилизирует некоторые гормон-рецепторные комплексы. Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене.
Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, а в дальнейшем - для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения и заживления ран. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.
Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.
Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков).
Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием - способствует удалению из организма двуокиси углерода.
Цинк необходим для нормальной реализации функций вкусовых и обонятельных рецепторов.
Дефицит цинка может приводить к серьезным физиологическим нарушениям. При недостаточном содержании цинка в пищевом рационе с детского возраста отмечаются карликовость, задержка полового развития, поражение кожи, снижение обоняния и вкусовые извращения. При хроническом дефиците цинка возникает ряд кожных заболеваний.
После подтверждения в 1961 г. предположения о том, что местный гипогонадизм и карликовость сельского населения Ирана вызывает дефицит цинка, возрос интерес к значимости его дефицита для здравоохранения.
Избыток цинка в растениях возникает в зонах промышленного загрязнения почв, а также при неправильном применении цинксодержащих удобрений. Большинство видов растений обладают высокой толерантностью к его избытку в почвах. Однако при очень высоком содержании этого металла в почвах обычным симптомом цинкового токсикоза является хлороз молодых листьев.
Токсичность цинка для животных и человека невелика, т.к. при избыточном поступлении он не кумулируется, а выводится. Однако в литературе имеются отдельные сообщения о токсическом влиянии этого металла. Повышенные концентрации цинка оказывают токсическое влияние на живые организмы. У человека может развиваться тошнота и рвота, дыхательная недостаточность, фиброз легких. В больших концентрациях цинк является канцерогеном.

Метаболизм цинка
Всасывание цинка происходит в тонкой кишке.
Отсутствует какое-либо определенное депо цинка в организме человека, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита.
Главный путь для экскреции цинка – желудочно-кишечный трактат. Фекальные потери цинка состоят из неабсорбированного из диеты и секретированного эндогенно цинка. Панкреатическая секреция – основной источник эндогенного цинка. Количество цинка, секретируемого в кишку, изменяется в зависимости от его потребления. Приблизительно 400–600 мкг выделяется ежедневно с мочой. Цинк также теряется со спермой и менструальным секретом.
Состояния катаболизма (тяжелые ожоги, операции, травмы, а также голодание) приводят к клинически значимому увеличению потерь цинка с мочой. Поверхностные потери через десквамацию кожи, рост волос и с потом составляют до 1 мг/сут.

Потребности организма человека в цинке
У взрослых людей общее содержание цинка в теле составляет приблизительно 1,5 г – у женщин и 2,5-3 г – у мужчин.
Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм 10-15 мг/день. Суточная потребность взрослого человека в цинке колеблется от 15 до 25 мг.
Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее).
Цинк незаменим для нормального роста и развития. Поэтому потребность в цинке увеличивается в течение беременности. Она невелика: приблизительно 100 мг на весь период беременности или дополнительное потребление 0,6 мг/сут цинка на протяжении беременности. Материнская заболеваемость, связанная с дефицитом цинка включает длительные роды, атонические кровотечения и преждевременные роды.

Пищевые источники цинка
В организм цинк попадает с пищей. Пищевые продукты очень отличаются по содержанию в них цинка. В яичном белке, например, содержание цинка составляет 0,02 мг/100 г, в легкоусвояемом мясе 1 мг/100 г, а в устрицах – 75 мг/100 г. Основными продуктами, в которых содержание цинка максимально, являются сыр, мясо птицы, орехи, креветки, зерновые и бобовые.
Также много цинка в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.
Хлебные злаки из цельного зерна наиболее богаты цинком. Большее количество его содержится в отрубях и зародышевых частях зерна и почти 80% теряется в процессе размалывания пшеницы. Но продукты из цельных зерен и белки растений, такие как белки сои, содержат цинк в менее доступной форме из-за фитиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах растительного происхождения. Удаление фитата из пищи может значительно увеличить абсорбцию цинка. Брожение теста уменьшает содержание фитиновой кислоты и значительно улучшает всасывание цинка.
Орехи и бобы – относительно хороший растительный источник цинка. Концентрация цинка в растении увеличивается, если оно вырастает на богатой цинком или обработанной удобрениями почве.
Питьевая вода обычно имеет низкий уровень содержания цинка.

Токсичность цинка
Доза цинка более 200 мг/сут – рвотное средство.
Длительное потребление добавок цинка (более 150 мг/сут) приводит к появлению эрозий в желудке и снижает функцию иммунной системы.
Порог токсичности для цинка составляет по данным профессора А. Скального 600 мг/день.
В литературе сообщалось об острой интоксикации цинком у людей, обусловленной его избыточным потреблением. Отдельные эпизоды интоксикации произошли в результате потребления пищевых продуктов и напитков, хранившихся в гальванизированных контейнерах. Признаки острого отравления цинком: боль в эпигастрии, диарея, тошнота и рвота.
При хронической интоксикации наблюдается вторичный дефицит меди, вызванный конкурентными взаимодействиями между этими элементами при абсорбции в кишечнике.

Пищевые взаимодействия
Потребление цинка коррелирует с потреблением белка, но точная взаимосвязь зависит от пищевого источника. Диеты, состоящие, в основном из яиц, молока, домашней птицы и рыбы имеют более низкое содержание цинка и белка чем те, которые состоят из морепродуктов, говядины и другого красного мяса. Те вегетарианские диеты которые состоят из большого количества бобов, цельного зерна, орехов и сыра богаты содержанием цинка и белка притом, что в рационах с его низким содержанием представлены, прежде всего, фрукты и овощи.
Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В 6 .
Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
Большое количество потребляемого цинка может нарушать биодоступность меди. Относительно низкий уровень потребления цинка повышают абсорбцию меди. Клинические признаки дефицита меди развиваются у лиц, принимающих 150 мг цинка в день в течение 2 лет. Высокое потребление меди не ингибирует всасывание цинка.
Хотя высокий уровень пищевого кальция может мешать всасыванию цинка у животных, дополнение солей кальция в рацион людей обычно не нарушает баланс цинка.
Олово ухудшает всасывание цинка.
Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное. Это имеет значение при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно фолиевую кислоту

Индикаторы элементного статуса цинка
Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в сыворотке и цельной крови. Подробне: .
Для оценки обмена цинка проводится определение ферментов карбоангидразы, сорбитдегидрогеназы, и .

Большое влияние на функционирование организма производит цинк.

Это химический элемент, находящийся в периодической системе под номером 30, это метал серо-белого цвета, имеющий свойство тускнеть при взаимодействии с воздухом и окисляться.

Специалисты называют его минорным или же микроэлементом, потому что он нужен организму в малых количествах, при этом его роль неоценима.

Чем важен цинк в организме:

  1. Цинк берет участие в формировании здоровья взрослых и детей. Он является значимым иммуностимулятором, так как берет участие в возникновении иммунных реакций, активируя Т-лимфоциты, а они в свою очередь выискивают и дезактивируют возбудителей болезней, производящие атаки на человеческий организм каждодневно. Высококвалифицированные врачи советуют принимать цинк содержащие препараты и продукты во время всплесков инфекционных болезней.
  2. Цинк необходим для мужчин, их здоровья; микроэлемент обеспечивает мужскую фертильность. Он нужен для выработки эякулята и половых гормонов, гарантирует подвижность мужских половых клеток, что необходимо для оплодотворения, способствует успешному усвоению витамина Е, который необходим при продуцировании тестостерона, а также способствует нормальной деятельности предстательной железы. Кроме выработки тестостерона берет участие в выработке гормонов роста и инсулина.
  3. Увеличенное количество цинка нужно употреблять во время беременности и детям. Цинк берёт участие в восстановлении и увеличении новых клеточек. Развивающийся плод нуждается в нем, микроэлемент уменьшает риск унаследованных патологий.
  4. Влияет на состояние кожного покрова, ногтевых пластинок и волос. Возникновение перхоти, сухость, ломкость и вылезание волос, акне – признаки нехватки в организме цинка
  5. Стимулирует выработку более 100 энзимов в человеческом теле.
  6. Отвечает за обоняние и аппетит, активируя ту часть мозга, которая отвечает за данные функции. Повышает аппетит, чем помогает в борьбе с анорексией.
  7. Отвечает за зрение, так как большое количество цинка находится в сетчатке глаз. С возрастом количество микроэлемента снижается, как следствие, падает зрение и может возникать катаракта.
  8. Цинк обладает противовоспалительными свойствами: так сульфат цинка используют в лечении болезней глаз, цитрат цинка – составляющая зубных паст, которая эффективна для профилактики гингивита.
  9. Минерал предотвращает возникновение старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Участвует в обмене глюкозы, поэтому важен для больных сахарным диабетом. Окись цинка пользуется популярностью как антисептик и средство для борьбы с воспалениями.
  10. Если лечат анорексию, то прибавка веса происходит быстрее, если одновременно назначаются препараты цинка.

Без нужного количества цинка человек плохо выглядит, а в поздней стадии дефицита и плохо чувствует себя. Недостаток практически не заметен на ранних стадиях, проявления имеет далеко зашедший дефицит.

Он имеет признаки, очень похожие на те, которые появляются при недостаточном потреблении витаминов группы В и железа.

Так какие же признаки возникновения дефицита цинка и почему он может возникать?

Если человек нормально питается, то цинк попадает в организм с продуктами питания (а он есть во многих продуктах, рассмотрим ниже).

Признаки дефицита цинка у человека

Признаки дефицита цинка:

  • тусклые, тонкие, выпадающие, волосы;
  • сухая кожа;
  • частые простудные заболевания, герпес, заеды, воспаления в уголках рота;
  • анемия;
  • диарея;
  • медленное заживление ран,
  • импотенция,
  • ослабленное обоняние и сниженная восприимчивость вкуса;
  • потеря аппетита;
  • куриная слепота;
  • угревые высыпания на коже.

Также недостаток микроэлемента цинка проявляется в виде надмерной раздражительности, сильной утомляемости.

Длительные депрессии, потеря в весе, аллергические заболевания, низкое количество инсулина – всё это свидетельствует о недостаточном количестве цинка.

Уровень цинка в организме определяется по его количеству в сыворотке крови, непосредственно в крови и в волосах.

Почему возникает недостаток минерала?

Если человек употребляет в пищу большое количество кальция, то это на половину уменьшает усвоение цинка. Его усвоение снижается также при нарушении работы щитовидной железы, печени, почек.

Под действием тяжёлых металлов цинк имеет способность выводиться и покидать организм.

Нормы и дозировки

Существуют общепринятые нормы потребления цинка:

  1. Так для женского организма суточная доза 12 мг.,
  2. для мужского – 15 мг.,
  3. для детского – 10 мг.
  4. Необходим микроэлемент беременным женщинам и кормящим матерям в количестве соответственно 15 и 16 мг.

Цинк присутствует во многих продуктах, он не является редкостным.

Где содержится цинк в продуктах?

Имеется большой список продуктов, которые имеют в своём составе большее или меньшее количество цинка.

Обратите внимание!

Важно отметить, что микроэлемент, находящийся в продуктах животного происхождения, усваивается намного лучше, чем с продуктов растительного происхождения.В них возникают особые соединения между фосфором и цинком – фетаты, они стойкие и из-за этого плохо усваиваются и всасываются в кровь.

Продукты лидеры:

  • Содержится цинка больше всего в устрицах (78мг. на 100 гр. продукта),но устрицы в России употребляют в пищу не так часто.
  • На втором месте по количеству цинка находятся и проростки (16,7 мг. на 100 гр.).
  • Потребность человеческого организма в цинке большая, но она полностью покрывается, если каждый день употреблять цельнозерновые продукты, мясо.
  • Много его в говядине (12,3 мг.), немного меньше в баранине (9 мг.), свинине (6 мг.), поэтому желательно каждый день съедать 120 гр. мяса, это восполнит суточную дозу.
  • Немного меньше (3-8,5мг.) находится цинка в говяжьей печени и в мясе многих видов рыб, особенно морских.
  • Все морепродукты богаты на наличие цинка в своём составе. Бобовые (красная , горох, чечевица) – кладезь микроэлемента. 7,5 мг. на 100 гр. находится в грибах.

Цинк присутствует во многих продуктах, используемых в повседневной жизни.

Передозировка цинка в организме

Если употреблять большое количество продуктов и витаминов, содержащих микроэлемент, это чревато негативными последствиями, может возникнуть тяжелые отравления.

При этом могут возникать разлады желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, желудочные боли), а также головные боли, шум в ушах, бессонница, ухудшение памяти.

Избыток цинка предотвращает нормальное усвоение других макро- и микроэлементов, например: магния, кальция, железа.

Цинк — очень важный микроэлемент. Первые ассоциации, которые приходят в голову, когда мы слышим об этом металле, это то, что он отлично помогает при простуде. А это значит, что вспоминаем мы о нем нечасто, всего лишь пару раз за год во время сезона простуд. Однако воздействие и важные свойства цинка для организма человека не стоит недооценивать.

Для чего нужен цинк в организме человека?

Цинк необходим организму постоянно в небольших количествах, чтобы оставаться здоровым и поддерживать жизненно важные функции каждый день. Цинк для организма очень необходим: помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов; улучшает работу иммунной и пищеварительной систем. Он действует как противовоспалительное средство, поэтому его часто используют при лечении самых разнообразных заболеваний, включая рак и болезни сердца.

Для чего еще нужен цинк организму? Он присутствует во всех тканях организма и необходим для здорового деления клеток. В организме он действует как антиоксидант, так как борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения. Он полезен для кожи. Цинк влияет на баланс гормонов, по этой причине даже небольшой его дефицит увеличивает риск развития бесплодия или диабета.

По словам исследователей из Департамента дерматологии университета в Калифорнии,

цинк участвует во многих биохимических реакциях в организме человека: в системе органов, включая кожный покров, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, иммунную систему, скелет, репродуктивную систему… Недостаток цинка в организме приводит к дисфункции как гуморального, так и клеточно-опосредованного иммунитета и увеличивает восприимчивость к инфекции.

Без достаточного количества цинка в рационе, у человека появляется такие симптомы, как частые простудные заболевания, чувство усталости и истощения, плохая концентрация внимания, замедление роста, плохо заживающие раны. Для кожи это чревато появлением сыпи и даже акне. Цинк для волос также нужен, так без него они медленно растут и сильно выпадают.

Сколько нужно цинка в сутки?

Младенцы:

  • 0–6 месяцев: 2 мг /в сутки
  • 7–12 месяцев: 3 мг/день

Дети:

  • 1–3 года: 3 мг/день
  • 4–8 лет: 5 мг/день
  • 9 –13 лет: 8 мг/день

Подростки:

  • Мужчины 14 и старше: 11 мг/день
  • Девушки 14 — 18 лет: 9 мг/день
  • Женщины 19 и старше: 8 мг/день

Цинк продается в форме сиропов, гелей, капсул и пастилок. В аптеках можно встретить всем известную цинковую мазь. Он входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных комплексов. Эти добавки содержат цинк в виде глюконата, сульфата или ацетата. Все они работают по одному и тому же принципу, поэтому нельзя конкретно сказать, какой из них самый лучший.

Симптомы дефицита цинка

Нехватка цинка в организме встречается довольно часто. Дефицит цинка возникает тогда, когда человек ест мало пищи, содержащей этот важный микроэлемент, или имеет проблемы с всасыванием цинка из пищи из-за расстройств пищеварения или слабого кишечника (синдром дырявого кишечника). Больше всего цинка находится в белковой пище, особенно в белках животного происхождения, в некоторых видах морепродуктов и непастеризованных молочных продуктах органического происхождения.

Цинк содержится также в зернах и бобовых, плюс его обычно добавляют в готовые крупы при упаковке. Стоит отметить, что этот вид цинка не всасывается организмом и бесполезен для него, поскольку содержит фитаты, не позволяющие организму усваивать его.

По этой причине, хотя цинк и встречается в других продуктах, белковая пища является самым лучшим его источником. Диетологи сходятся во мнении, что высокое потребление углеводистой пищи может быть еще одной причиной дефицита цинка, поскольку такая пища замещает белковую пищу. Нарушения в работе пищеварительной системы также могут привести к недостаточности этого микроэлемента, так как организму тяжело усваивать цинк.

Кто больше всего подвержен дефициту цинка? Все те, кто поддерживается растительной диеты, которая исключает мясо или молочные продукты (вегетарианцы), имеет высокий риск развития дефицита цинка. Людям, которые страдают от серьезных проблем с кислотностью желудка, имеют хронические проблемы с пищеварением, такие как при синдроме дырявого кишечника или алкоголизме, тоже, вероятнее всего, не хватает цинка.

Считается также, что женщины, принимающие пероральные контрацептивы или проходящие курс гормонозаместительной терапии, находятся в группе риска, поскольку эти препараты мешают цинку выполнять его функцию, связанную с гормонами.

Самыми распространенными признаками и симптомами нехватки цинка в организме являются:

  • Изменения в аппетите, включая усиление тяги к соленой или сладкой пище.
  • Изменение вкуса и запаха привычной пищи
  • Набор или сброс веса
  • Выпадение волос
  • Проблемы с пищеварением, включая диарею
  • Хроническая усталость
  • Бесплодие
  • Проблемы с гормонами, включая обостренные симптомы ПМС или менопаузы
  • Низкий иммунитет
  • Рассеянность внимания и плохая память
  • Медленнее заживают раны, проходят кожные инфекции и раздражение
  • Расстройства нервной системы

Польза цинка для организма человека

Итак, чем полезен цинк и зачем его принимать? Давайте рассмотрим этот вопрос детальнее.

1. Укрепляет иммунитет и борется с простудами

Цинк часто используется как средство борьбы с простудой и симптомами этой болезни. При приеме добавок с цинком по крайней мере в течение пяти месяцев снижается риск простудных заболеваний, плюс если болезнь уже наступила, тогда выздоровление придет быстрее.

Исследования показывают, что ионы цинка на молекулярном уровне воздействует на процесс образования слизи и бактерий внутри носовых проходов. Они оказывают антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в эпителиальных клетках носа и блокируя их.

По данным исследований, если принять цинк в течение 24 часов после появления симптомов простуды, тогда болезнь пройдет быстрее, чем обычно. На пятый день после проявления первых симптомов пациенты чувствовали себя практически здоровыми. Остальные больные, которые не принимали цинк, выздоровели на 7 день после заболевания, однако некоторые симптомы все же сохранялись.

2. Действует как мощный антиоксидант, способный бороться с раком

Цинк является эффективным противовоспалительным и антиоксидантным средством, который борется с окислительным стрессом и уменьшает вероятность развития заболеваний, включая рак. Он отвечает за здоровое деление клеток, предотвращает мутацию клеток рака и рост опухоли, особенно у пожилых людей.

Когда исследователи из школы медицины при университете Мичигана изучали польза для организма добавок цинка на пациентах 50-летнего возраста. В ходе исследований они пришли к выводу, что уровень маркеров окислительного стресса был значительно ниже у испытуемых, принимающих добавки с цинком, чем у тех, кто принимал плацебо. У испытуемых плацебо-группы был более высокий уровень вызывающих воспаление цитокинов, маркеров окислительного стресса в плазме и эндотелиальных клеток молекул адгезии. У группы, принимающей добавки с цинком, наблюдалось меньше побочных эффектов во время лечения, меньше случаев реинфекции. Этот пример лишь очередной раз доказывает, что цинк укрепляет иммунитет.

3. Восстанавливает гормональный баланс

Цинк благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию у женщин, потому что играет важную роль в выработке гормонов, включая тестостерон, который важен не только для мужчин, но и женщин. Цинк также влияет на женские половые гормоны и даже участвует в формировании и выходе яйцеклетки из яичника.

Так как цинк нужен для выработки эстрогена и прогестерона у женщин, его часто назначают при комплексной терапии для поддержания здоровья репродуктивной системы женщины. Слишком высокий или низкий уровень эстрогена может привести к проблемам с менструальным циклом, перепадам настроения, преждевременной менопаузе, бесплодию и даже к некоторым видам рака.

4. Борется с диабетом

Цинк необходим для баланса гормонов, включая инсулин, который является основным гормоном в регуляции уровня сахара в крови и природным средством борьбы с диабетом. Цинк способен связываться с инсулином, делая так, чтобы он правильно хранился в поджелудочной железе и высвобождался лишь тогда, когда глюкоза поступает в кровоток. Он также способствует правильному использованию пищеварительных ферментов. А они, в свою очередь, необходимы для того, чтобы инсулин мог связываться с клетками так, чтобы глюкоза использовалась в качестве топлива для организма женщины и мужчины, а не хранилась в виде жира.

5. Поддерживает здоровье сердца, укрепляя кровеносные сосуды

Цинк необходим для поддержания здоровья клеток внутри сердечно-сосудистой системы, а также для снижения воспалительных процессов и окислительного стресса. Эндотелий, тонкий слой клеток, который выстилает стенки кровеносных сосудов, зависит в некоторой степени от уровня цинка в организме. Цинк помогает поддерживать здоровое кровообращение, поскольку он естественным образом снижает артериальное давление и уровень холестерина.

6. Предотвращает диарею

Дефицит цинка не зря связывают с хроническими проблемами пищеварительной системы, по этой причине добавки с цинком зарекомендовали себя как эффективное средство при профилактике и лечении диарея.

7. Повышает фертильность

Исследования показывают, что цинк играет важную роль в фертильности, регулируя уровень тестостерона в сыворотке крови у мужчин. Дефицит цинка для мужчин чреват снижением уровня тестостерона, что отрицательно сказывается на фертильности и уровне либидо. В одном из исследований, проведенном отделом внутренней медицины при университете Уэйн, пациентам предлагалось в течение 20 недель ограничить потребление цинка. После этого срока испытуемые возобновили прием добавок с цинком, через неделю уровень тестостерона вернулся к нормальному уровню у большинства пациентов.

Цинк важен для репродуктивной системы и женщин, поскольку он нужен во всех стадиях развития яйцеклетки. Без него процесс роста яйцеклеток, овуляция и менструальный цикл часто сбиваются.

8. Помогает в абсорбции питательных веществ и в процессе пищеварения

Цинк влияет на синтез белка и необходим организму для получения аминокислот из пищи. Он также вовлечен в процесс расщепления углеводов, которые являются основным источником энергии для организма мужчины и женщины. По этой причине дефицит цинка может снижать заряд энергии в организме человека и приводит к хронической усталости, тогда как нормальное потребление этого микроэлемента поддерживает уровни энергии и правильный обмен веществ.

9. Поддерживает здоровье печени

Добавки с цинком снижают воспалительные процессы и связанное с ними повреждение печени. Цинк очищает печень, снижает урон от свободных радикалов, помогает в абсорбции питательных веществ и выведении отходов.

10. Помогает с восстановлением и ростом мышц

Цинк играет важнейшую роль в делении и росте клеток, поэтому он полезен при восстановлении мышц и их росте, позволяя телу исцелятся и поддерживать силу мышечной и скелетной систем. Цинк также помогает при выработке тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (ИФГ-1), каждый из которых способствует наращиванию мышечной массы и правильному обмену веществ.

Цинк помогает наращивать мышцы, потому что он увеличивает количество тестостерона, вырабатываемого организмом во время тренировок, особенно во время силовых и интервальных, потому что он повышает коэффициент превращения андростендиона в тестостерон.

Продукты, богатые цинком

Высокобелковая пища содержит самое большое количество природного цинка. Ниже собраны топ-12 продуктов-источников цинка. Помните, что он лучше усваивается из пищи животного происхождения (проценты рассчитаны на дневную норму взрослой женщины — 8 мг/день):

  • Баранина - 85 граммов: 2.9 мг (35 % от ДН)
  • Говядина- 85 граммов: 2.6 мг (32 % от ДН)
  • Нут - 1 стакан приготовленного: 2.5 мг (31 % от ДН)
  • Кешью- ¼ стакана: 1.9 мг (23 % от ДН)
  • Семена тыквы- ¼ стакана: 1.6 мг (20 % от ДН)
  • Йогурт (или кефир) - 1 баночка/170 г: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Курица- 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Индейка- 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Яйца - 1 большое: 0.6 мг (7 % от ДН)
  • Грибы- 1 стакан: 0.6 мг (7 % от ДН)
  • Лосось - 85 граммов: 0.5 мг (6 % от ДН)
  • Какао-порошок - 1 ст. л.: 0.3 мг (3 % от ДН)

Рецепты блюд с высоким содержанием цинка

Вы можете добавить больше цинка в свой рацион, используя эти специально подобранные мной рецепты. Вот три рецепта, с которых можно начать:

Запеченная баранина с чесноком

Время приготовления: 6-10 минут

Количество порций: 2-4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ножка ягненка, которая поместится в мультиварку
  • Вода, чтобы покрывала мясо полностью
  • 2 ст.л. соуса «вустерширский»
  • 2 ст.л. кокосового уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. розмарина
  • Нарезанная морковь, лук и мускатная тыква

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Положите все ингредиенты в мультиварку. Томите при низкой температуре в течение 6-10 часов в зависимости от настроек вашего девайса и размера ножки ягненка.

Тушенная в мультиварке говядина

Время приготовления: 4-8 часов (зависит от настроек мультиварки)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 900 г. тушенного говяжьего мяса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 стакан сельдерея, нарезанного кубиками
  • 3 зубчика чеснока, растолченных
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная кубиками
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 1 ст.л. соуса «вустерширский»
  • 1 стакан нарезанной морковки
  • 1 банку консервированных жареных помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 ст.л. кокосового сахара
  • 1 ст.л. морской соли
  • 1/2 ст.л. черного перца
  • 3 сладких картофеля, нарезанных кубиками
  • 1/2 стакан говяжьего бульона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Положите все ингредиенты в мультиварку и тушите в течение 4-6 часов.

Грудка индейки с травами

Время приготовления: 2 часа 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших грудки индейки
  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 2 ст.л. нарезанных перьев зеленого лука
  • 1 ст.л. шалфея
  • 1/8 стакана лимонного сока
  • 2 ст.л. итальянской приправы
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В небольшой соуснице соедините первых 7 ингредиентов и доведите все до кипения. Снимите с огня.
  2. Положите грудку на противень и залейте полученным соусом.
  3. Запекайте не накрывая крышкой при температуре 325 г.

Есть ли побочные эффекты от приема цинка?

Если принимать цинк в высоких дозах в течение длительного периода времени могут возникнуть проблемы с абсорбцией других минеральных веществ, включая медь. Это может привести к угнетению иммунной системы и подавлению формирования клеток крови.

Чаще всего встречаются кратковременные и незначительные симптомы от приема умеренно высоких доз цинка. У некоторых людей, которые используют назальные спреи и гели, изменяется восприятие вкуса и запаха, что может негативно сказаться на аппетите. Избыток цинка также может вызывать тошноту и диспепсию, иногда диарею, спазмы в животе и рвоту. Симптомы чаще всего возникают через 3-10 часов после приема добавки и достаточно быстро проходят после прекращения приема.