Если совсем не есть сладкое. Я отказался от сахара на две недели, и вот что из этого вышло

Портит зубы. И они абсолютно правы! Для усвоения рафинированного сахара необходим кальций, однако вовсе не тот, который поступает с пищей в этот же момент. В данном случае зубы и кости страдают в первую очередь, поскольку именно они являются источником запасов кальция в организме. После отказа от сахара не стоит ждать стремительных изменений, однако спустя год вы обязательно заметите, что стала крепче, а необходимость в лечении у стоматолога - заметно меньше.

Естественное и правильное снижение веса – один из главных бонусов при отказе от рафинированного сахара. Это вещество содержится не только в сладостях, но и во многих других продуктах – от пакетированных соков и соусов до выпечки и полуфабрикатов. Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.

Чрезмерное употребление сахара является одной из причин ряда заболеваний, в числе которых - второго типа сердечно-сосудистой системы. Разумеется, эти проблемы со здоровьем могут иметь и другие . Однако, если не есть сахар, вы существенно снизите данные риски.

Существует определенная связь между количеством употребляемого сахара и состоянием иммунитета. Попробуйте отказаться от рафинированного сахара и продуктов с его содержанием на несколько месяцев, и вы обнаружите, что стали реже сталкиваться с респираторными заболеваниями. При дальнейшем отказе от сладостей ваша иммунная система будет лишь укрепляться.

Рафинированный сахар высвобождает свободные радикалы, а это – одна из основных причин старения кожи. Морщины, тусклый цвет лица, дряблость – все эти неприятные возрастные изменения можно «отложить» на несколько лет, просто отказавшись от сахара.

Существует расхожее мнение, что сахар необходим . Однако это всего лишь стереотип, успешно поддерживаемый сладкоежками. Организм вообще не имеет физиологической потребности в рафинированном . Небольшое количество меда или сухофруктов вполне способно удовлетворить необходимость в сладком, а пользу для организма от этих продуктов сложно переоценить.

Источники:

  • если не есть сладкого

При посещении бассейна могут быть разные цели. Один хочет похудеть, другой увеличить в объеме мышцы, кто-то просто плавает ради здоровья. От того, какая преследуется цель, зависит и питание.

Питание перед тренировкой в бассейне должно быть подобрано не только по калорийности, но и сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов. Оптимальная калорийность приема пищи составляет 300 ккал и 200 ккал для женщин. Объем порции должен равняться объему привычного завтрака.
Через 2-3 часа после бассейна можно питаться в привычном режиме.

Если тренировка происходит в вечернее время, то после нее поесть можно, но умеренно. Например, 100 гр обезжиренного творога.

Цели тренировки и время приема пищи

Если цель ─ похудение, тогда необходима аэробная тренировка. В этом случае ходить в бассейн лучше утром. Это связанно с наибольшей эффективностью сжигания жиров после сна.
Для такой тренировки лучше всего подойдет стакан выпитого свежевыжатого сока за 2-3 часа. Также можно за 30 минут выпить стакан очень крепкого зеленого чая или черного кофе без добавок.
Они ускорят мобилизацию жира из жировых клеток.

Для остального времени тренировок подойдет прием пищи за 2-3 часа.
После тренировки ваш организм продолжает потребление накопленных жиров. Именно поэтому не рекомендуется, есть последующие час-два.

Для тех, кто не поможет побороть чувство сильного голода после плавания, можно употребить 0,5 л кефира не более 1%, или съесть большое яблоко.

Для восстановления мышц, еда после тренировки должна быть богата белками. Поэтому через 1-2 часа после тренировки можно поесть диетических белковых продуктов.
Это может быть: обезжиренный творог, белковый омлет, вареное куриное филе, вареное мясо кальмара, филе белой рыбы.

Если цель тренировки ─ наращивание мышечного объема, это силовая тренировка

Интенсивные тренировки разрушают мышечный белок. Чтобы не произошло истощения мышечных волокон, необходим дополнительный источник трофики мышечных тканей.

Для этого нужно пополнить запас белков за 2,5-1,5 часа перед такой тренировкой и, конечно же, не забыть про основной источник энергии – углеводы.
Лучше подойдут продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб грубого помола, каши, овощи или белки (бобовые, мясо, молоко).

Для цели увеличения силы, прироста мышц, после тренировки необходимо поесть в первые 20 минут. Это, так называемое, анаболическое окно для потребления белков и углеводов.

Наилучшими считаются виноградный и клюквенный сок. Можно съесть любую углеводную пищу, не содержащую жир. Это может быть хлеб, варенье, сахар, картофель, рис, макароны, фрукты или овощи.
Также необходимо загрузиться белками. Употребление белкового коктейля после тренировки увеличит синтез белка в мышцах в 3 раза.

Если следовать этим нехитрым советам по питанию, поставленная цель обязательно будет достигнута.

«Зависима ли я от сахара?» Вопрос, который вы можете задать себе прямо сейчас. Нас с детства предупреждают об опасности употребления алкоголя и наркотиков, но часто умалчивают о тех колоссальных рисках, которые несут продукты с высоким содержанием сахара. И слово «зависимость» в данном случае реальность, а не преувеличение. Согласно британскому исследованию 2013 года, сахар вызывает настоящее наркотическое привыкание. Чем больше ешь, тем больше хочется.

Большинство из нас знакомы с моментальными последствиями избытка сахара в крови - пробуждается «зверский» аппетит, мы страдаем от перепадов настроения. Но ущерб организму, который сладкие диеты могут нанести со временем, еще более удручающий: от проблем с кожей до диабета и заболеваний сердца. Приятная новость в том, что отказавшись от сладкого плена хотя бы на сутки, мы можем повернуть вспять множество вредных процессов. Поэтому во время прочтения этого материала отложите в сторону шоколадку и сами оцените эффект.

ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА

Замкнутый круг: потребление сладких продуктов вызывает желание съесть еще больше сахара, поэтому одной долькой шоколада дело очень редко ограничивается. Но если выдержать критический отрезок в 20-30 минут и все-таки от сладкого отказаться, вторую порцию вы, скорее всего, не захотите. Всего полчаса - и вы на верном пути. Ведь, как показывают исследования Университета Святого Луки в Канзас-Сити: ограничив себя в сладком, вы в три раза сокращаете риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Почему? Сахар поднимает уровень инсулина, который повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

ЧЕРЕЗ ДЕНЬ

Если верить диетологу Ли О’Коннор, тягу к сахару как к источнику топлива для энергии клеток можно легко побороть с помощью здоровых питательных элементов - полезных жиров и клетчатки, которые помогают оставаться бодрыми и продуктивными. Если вы продержитесь сутки без сладкого, то, вероятнее всего, найдете ему приятную альтернативу. Овощи и белок стабилизируют уровень сахара в крови, закаляют нервную систему и служат предохранителем от перепадов настроения. На сладкое уже тянет меньше…

ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ

Именно в этот момент, как правило, наступает неприятная ломка. Помните, что сахар - это зависимость? Именно через 3-4 дня вы можете столкнуться с непреодолимой тягой к сладкому и, как следствие, с беспокойством, тревогой и даже начальной стадией депрессии. Держите себя в руках, неприятный эффект пойдет на спад после первой недели.

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Вы перешли Рубикон - преодолели важную психологическую отметку и теперь чувствуете себя невероятно хорошо: улучшится настроение, в теле появится больше энергии, уйдет ощущение вялости. Обратите внимание на кожу. Сахар - сильнейший активатор воспалительных процессов, поэтому, ликвидировав его из рациона, вы сокращаете риск возникновения акне на 87%!

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

Поздравляем, вы вышли из темного леса на солнечную поляну - желание заказать десерт или добавить рафинад в чай исчезло, а вместе с этим и окрепла память. Калифорнийцы заключили: нарушая коммуникацию между клетками мозга, сахар влияет на нашу способность к долгому хранению информации и обучению. Спустя месяц сладкого детокса вы без подсказки назовете, как зовут сестру жены вашего босса.

ЧЕРЕЗ ГОД

Результат годовой сахарной голодовки может быть ошеломляющим - ваше здоровье улучшится в разы. Теперь тело полноценно использует для функционирования все необходимые питательные вещества и не накапливает сахар для хранения жира - вы, вероятно, серьезно потеряете в весе. К слову, именно сейчас можно вполне позволить себе немного сладкого «для вдохновения», не боясь сорваться. Главная цель, по словам диетологов, чтобы процент здоровой еды был не ниже 80%. Поэтому один-два раза в неделю можно вполне делать себе сладкие исключения.

Прежде всего необходимо внести некоторую ясность в то, что я подразумеваю под словами «исключение сахара из рациона». Разумеется, отказаться полностью от всего сладкого невозможно: сахар входит в состав такого количества продуктов, что понадобилось бы придумывать специальную диету, которая, как я подозреваю, была бы не слишком полезна для здоровья.

Но постараться следовать рекомендациямВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми ВОЗ, которые призывают ограничить потребление сахара таким образом, чтобы получать из него не более 5% от общего числа калорий в день, вполне возможно. Для этого достаточно перестать употреблять сахар с напитками, отказаться от газировки и ограничить количество кондитерских изделий. И вот что с вами произойдёт, когда вы это сделаете.

1. Вы станете более здоровым и энергичным

Многие люди знают, что сахар является источником глюкозы, которая нужна организму для восполнения энергии. При низком уровне сахара в крови человек чувствует усталость, становится заторможенным и даже может потерять сознание. Но не менее опасен высокий уровень сахара в крови человека, что наблюдается практически у всех сладкоежек. Это может вызвать серьёзные нарушения .

2. Ваш вес стабилизируется

Сразу после того, как вы ограничите потребление сладкого, вы начнёте сбрасывать вес. И дело тут не только в том, что сахар является источником калорий сам по себе. Просто он чаще всего входит в состав высококалорийных блюд: выпечки, кондитерских изделий, фастфуда, молочных десертов и так далее. Ограничив их потребление, вы будете легко и естественно избавляться от лишних килограммов.

3. У вас нормально заработает кишечник

В то время, как ваш мозг получает наслаждение от очередного сладкого пирожного, отдуваться за всё приходится желудочно-кишечному тракту. Ведь расщепление сахара происходит именно в кишечнике, причём его избыток нарушает работу ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы. При отказе от сладкого и замене его на продукты, имеющие повышенное содержание клетчатки, вы с удивлением обнаружите, что ваш кишечник стал работать буквально как швейцарские часы.

4. Вы перестанете постоянно хотеть съесть «что-то сладенькое»

Механизм функционирования ничем не отличается от наркотической. Вы съедаете конфету - ваш мозг получает удовольствие - вы тянетесь за следующей. И так до тех пор, пока в зоне вашей досягаемости есть что-нибудь сладкое. Позитивная новость состоит в том, что разорвать этот круг всё-таки можно. Как только вы измените свой рацион, то обратите внимание, что сладкого вам хочется всё меньше и меньше, а совсем скоро вы будете с удивлением смотреть на всех этих странных людей вокруг, которые поглощают горы сладостей.

5. Вы узнаете настоящий вкус продуктов

Вы тщательно выбираете изысканный сорт чая, а потом кладёте в чашку несколько ложек сахара? Вы считаете себя знатоком кофе, но не можете пить его без сладкого? Если вы утвердительно отвечаете на эти и подобные вопросы, то спешу вам сообщить, что настоящего вкуса этих прекрасных напитков вы, к сожалению, не знаете. Как и множества других продуктов, которые почему-то принято сдабривать изрядным количеством сахара. Да, первое время может быть непривычно, но пройдёт всего две недели, не более, и вы будете вспоминать свою прошлую «сладкую» жизнь как ужасный сон.

А вы пробовали отказаться от сахара? И как, получилось?

«Я часто пишу о спорте и здоровом питании, но, чтобы советовать что-то людям, сначала нужно опробовать это на себе, - убеждена журналистка сайт Виктория. - Чтобы наконец понять, в шоколадках ли главная проблема девушек, которые никак не могут похудеть, я в качестве эксперимента на целый месяц отказалась от сахара».

Мотивация

С детства сладкое для многих из нас было запретным: тем, что можно только после «серьезной» еды, тем, от чего «зубы испортятся» и «попа слипнется». Но, встретившись с ограничениями, детские желания только крепчают. И вот, когда ты становишься взрослым и сам можешь решать, когда и что тебе есть, кажется, что наконец-то приходит пора счастья. Но не для всех это оказывается приемлемым.

Девушки и женщины, которым вечно приходится следить за фигурой, в один прекрасный момент осознают: «Этот тортик ровным слоем жирка ляжет на мой живот». И тогда остается только делать выбор. Многие стараются исключить абсолютно все сладкое из рациона, чтобы не допустить срывов. Но здесь встает вопрос: а насколько это действенно?

Одни эксперты по питанию советуют не есть сладкое вовсе, другие - категорически убрать из рациона углеводы после 17 часов вечера, третьи - позволять себе что-то сладкое каждое утро. А для тех, кто занимается спортом, появляется новая лазейка - белково-углеводное окно, которое вроде как должно открываться сразу после тренировки: в него можно закидывать «угли», которые будут гореть бесследно. Ах да, есть еще одно хорошее оправдание: «Я много работаю (учусь), мозгам нужен сахар». Так кто же по итогу прав?

Правила игры

Я решила на собственном опыте проверить, что происходит с человеком, который полностью отказывается от сахара. На месяц моей единственной радостью стал один фрукт в день - и абсолютно ничего сладкого или сахаросодержащего. При этом я ежедневно работаю и учусь, а также занимаюсь спортом в среднем 10 часов в неделю, то есть веду полноценный активный образ жизни. Сахарозаменители и фруктозу в виде замены обычному сахару я также не приветствую и заниматься читерством не намерена. Никаких сладостей - значит, никаких!

К слову, сладкое я люблю очень сильно. Ни дня обычно не проходит без питьевых йогуртов и творожков. Отдельный сорт удовольствия - это мороженое, от которого, как ни старалась, отказаться не могла.

Начиная эксперимент, я решила взвеситься и измерить объемы, чтобы оценить результаты впоследствии. На всякий случай я сдала анализы на гормоны, измерила уровень сахара в крови. Ведь важен не только осязаемый результат, но и влияние перемен в питании на мое здоровье.

  • Начальный вес: 58 кг
  • Уровень сахара в крови: 3,8
  • Объемы: 86 - 64 - 92
  • Тяга к сладкому: огромная.
  • Гормональный фон: в норме.


Старт

В первый день задача казалась проще пареной репы. Ну подумаешь, месяцок без сладкого, ерунда какая. Тем более что мои страдания будут ежедневно утешать фрукты. На деле все оказалось намного сложнее.

Чтобы вы понимали, живу я не одна, и любимые сладости так или иначе постоянно присутствуют в холодильнике и на столе. И на этом мои вынужденные отношения с сахаром не заканчиваются. Никогда не была сторонником того, чтобы заставлять страдать своего мужчину из-за собственных диет и проблем с фигурой. Поэтому утро начинается с приготовления творожного пирога - естественно, с сахаром и сладкой начинкой, все как положено. Довольный мужчина уплетает пирог, у меня на завтрак творог с бананом - тоже неплохо.

На работе у нас не заведено чаевничать и таскать к этому делу пакеты печенья и конфет. Но почему-то именно в первый день эксперимента мне предлагают любимую горькую шоколадку. Мужественно отказываюсь: пороть эксперимент со старта не в моих интересах.

По пути в университет прохожу кондитерскую, откуда доносится приятный запах свежей выпечки. Не сказала бы, что питаю слабость к булкам, но здесь почему-то организм начинает вопить, как невероятно ему хочется прямо сейчас еще тепленький круассан. Действительно - запретный плод сладок как никогда. Собираю волю в кулак и не захожу в это злачное место.

Проблема перекуса

Самая большая проблема в правильном питании при активном образе жизни - нормально перекусить вне дома. Особенно когда ты сильно спешишь. Университет ничего безобиднее сладких йогуртов предложить мне не может. Ларьки в переходах и небольшие районные магазинчики - сразу нет, даже глаз положить не на что. А зайти в гипермаркет за хлебцами или фруктом не всегда успеваешь. Приходится акцентировать на этом внимание и продумывать все заранее. Оказалось, все это тоже сила привычки. Закинуть в сумку небольшой перекус - вовсе не так сложно и занимает совсем немного времени.

Охота начинается

Говорят, организм человека способен привыкнуть к чему угодно, так что со временем должно становиться все легче, а тяга к сладостям - все меньше. По крайней мере, так я себя утешала. Но на деле трудности в исключении сахара заключаются не только в том, чтобы иметь железную силу воли.

Поход в магазин за продуктами теперь больше походил не на обычный выбор продуктов, а на охоту. Читать этикетки, конечно, занятно, но довольно нудно и в итоге приводит тебя к очередному разочарованию.

Йогурты, творожки, творожные десерты и соки, мюсли и «быстрые» каши… В общем, многое из еды, которую позиционируют как здоровое питание, то, на чем красуются надписи «фитнес», сразу отправляется в черный список. С таким же успехом можно насыпать сахара в кефир и говорить: ну это же кефир! В стандартном пол-литровом питьевом йогурте, к примеру, около 5 ложек сахара.

Конечно, одними «здоровыми» продуктами все не ограничивается. С виду безобидный хлеб, кетчуп, соевый соус, а также майонез, колбаса, консервированные овощи и фрукты - даже детское питание - всё содержит сахар. Очевидно, что весь отдел сладостей, а также чипсы, сухарики и сушеные морепродукты тоже не исключение.

В итоге пришлось закончить поиски лазейки и покупать то, в чем уж наверняка сахара быть не может: свежие и замороженные овощи, творог, фрукты, овсянку. Выходя из магазина, я грустно окидывала взглядом свои покупки и пыталась сообразить, как теперь это все готовить, чтобы не давиться и не морщиться.



Перемены

Исключение сахара заставляет конкретно пересмотреть свой рацион. По итогу, как ни крути, он получается не таким аппетитным и разнообразным, как раньше. Особенно когда поначалу не знаешь, как всю эту здоровую пищу превратить во что-то более-менее вкусное. Творожные десерты приходится заменить обычным творогом, йогурты - ряженкой и кефиром, соусы - восточными приправами, десерты - кофе с молоком, мюсли - овсянкой без добавок, хлеб -диетическими хлебцами (с правильным составом, естественно), какао «Несквик» - белорусской 99% «Коммунаркой». Конечно же, поначалу вся еда кажется какой-то пресной. Но со временем, когда организм отвыкает от сахарной бомбардировки, даже обезжиренный творог приобретает вкус. А если еще научиться готовить овощи, то проблема разнообразия питания отпадает сама собой. Единственный грустный вывод, который я для себя сделала, - не стоит готовить то же, что и обычно, только без привычных ингредиентов. Попробовала однажды испечь классическую творожную запеканку, только без сахара и прочих подсластителей. Результат - не то чтобы я плевалась, но после двух ложек есть эту самую выпечку уже не хотелось.


Спорт и сахар

Те, кто занимается спортом хотя бы 3-4 раза в неделю, обычно и питание подстраивают под нужды организма, который тратит намного больше энергии. Меня лично всегда на следующий день после тренировки мучит голод. Причем чаще всего хочется именно углеводов. Учитывая, что спорт в моем расписании есть пять дней в неделю, выходит замкнутый круг из занятий и последующего желания поесть. По правилам моего марафона, из простых углеводов я могу себе позволить только один фрукт. Я решила, что определить его лучше на время за два часа до тренировки, как перекус, чтобы снабдить организм энергией. По возвращении домой после тренировки - творог и протеиновый коктейль. Спасали они, конечно, слабо. Но, как говорится, в любой непонятной ситуации главное - лечь спать. Наутро мое желание «закинуть» чего-то углеводного полностью удовлетворяла хорошая порция овсянки. А если в течение дня организм яростно кричал, что ему не хватает калорий, я просто съедала дополнительную пачку творога. Белок, как оказалось, очень хорошо решает эту проблему.

Социальные традиции

Большую часть калорий от фастфуда и сладостей мы получаем за компанию. Наслаждаться фильмом мы идем с огромной коробкой попкорна и газировкой, все традиционные праздники обязательно ассоциируем с большим столом сытных блюд; собираясь вечером с друзьями, берем алкоголь и закуски пообильнее, и даже чаек в офисе в перерыве между работой обязательно должен сопровождаться чем-то вкусненьким - иначе смысл от него? По сути, социальные традиции - это и есть главный враг правильного питания. Мы едим не потому, что хотим, а потому, что привыкли так делать с самого детства.

Так вот, получилось, что разгар эксперимента с месяцем без сладкого аккурат пришелся на мой день рождения. Половина пути была пройдена, и сдаваться я не собиралась. Конечно, мне надарили шоколада, который остался ждать до лучших времен. Вечеринка в честь праздника прошла по стандарту: с фирменными бургерами, тортиком и прочими прелестями. Гости остались довольны, а мне оставалось есть фрукты, которые я в честь дня рождения позволила себе в неограниченных количествах. Условия были нарушены, но не катастрофично. Чувствовала ли я себя угнетенно и неполноценно? Нет. Я прекрасно провела время в хорошей компании и абсолютно не страдала из-за того, что все едят торт, а я не ем.


Финишная прямая

Оказалось, с сахаром работает простая схема: чем меньше его ешь, тем меньше хочется. Со временем я разобралась и четко знала, что мне можно, а что нет. Желание ушло на психологическом уровне, а вместе с ним пропала и физическая тяга. Плюс ко всему за месяц привычки успели измениться. Теперь это была овсянка по утрам, фрукт перед тренировкой, творог вечером.

Большой плюс в отказе от сладкого - банальная экономия. Просто посчитайте, сколько в месяц у вас уходит на «что-нибудь к чаю», на чизкейки и тортики в кафе, на мороженое в ТЦ и прочие прелести.

Мешает ли отказ от сладкого полноценно работать, учиться и тренироваться? По-моему, нет. Мне кажется, многие используют «вкусненькое» как поощрение после тяжелого дня, кропотливого труда и изнурительного занятия в зале. Но ведь главное удовольствие, по сути, сам результат, а не шоколадка. И первое легко обходится без второго.

Happy end? Не тут-то было...

По идее, сейчас у моего эксперимента должен был быть счастливый финал и восторги вроде «от сахара можно легко отказаться», «бросайте привычку отъедаться сладеньким и влезете в то самое платье», но на деле все оказалось совсем не так.

Завершив свой марафон, я побежала скорее измерять сахар в крови и становиться на весы. Итог меня не то чтобы удивил - он просто был никакой.

  • Финальный вес: 59 кг
  • Уровень сахара в крови: 4
  • Объемы: 86 - 63 - 91
  • Тяга к сладкому: отсутствует

Так что, выходит, все зря? Однако и это еще не финал. Ну, думаю, съем наконец немного шоколада, раз я такая молодец, выдержала целый месяц. И это было роковой ошибкой. На следующий день лицо и тело покрылось красными пятнышками, которые, к счастью быстро прошли. Но кожа лица все еще оставалась в нестабильном состоянии: если раньше все было идеально без слоя «тоналки», то теперь каждый промах в питании оборачивался для меня высыпанием и прыщами, которые лечению и маскировке поддавались слабо.

После первого же «шага налево» сладкого стало хотеться неимоверно. И не просто безобидных фруктов или одну конфетку, а торт, пачку печенья, пирожное пожирнее. И сражаться с этим желанием было очень сложно. Вес потихоньку стал набираться даже несмотря на все мои занятия спортом и старания есть поменьше. Как только проскакивало что-то сладкое, оно сразу же отправлялось на попу и живот, «про запас».

Конечно, такое положение вещей меня не устраивало. Я обратилась к специалисту по программе управления весом, объяснила ситуацию. Ее мнение было предсказуемо: организм абсолютно отвык от сахара и, как только получил непривычный продукт, стал протестовать. Получилось что-то вроде диатеза у детей - отсюда и кожная реакция.

На мой вопрос, что же делать дальше, специалист ответила, что не стоит больше бросаться в крайности, постепенно вводить сахаросодержащие продукты в рацион и стараться есть их не позже, чем за 4 часа до сна. Оказалось, что полный отказ от сахара не только практически невозможен, так еще и не имеет смысла. Но вот ограничивать себя все равно стоит. Из сладостей лучше всего отдавать предпочтение фруктам, сухофруктам, меду и зефиру. Торты, печенье, шоколад - это трансжиры, которые опасны не только высоким содержанием сахара, но еще и губительным для фигуры сочетанием: жиры + быстрые углеводы. Также лучше отказаться от сладких йогуртов, ведь они на самом деле ничем не полезнее тех же конфет.

Бороться с желанием съесть сладкого мне посоветовали с помощью... Нет, не диет, голодовок и строгого режима. Оказалось, что сильная тяга к сладкому возникает из-за недостатка белка в рационе. Грубо говоря: хочется конфетку - съешьте пару ложек творога или кусочек отварной курицы.

Что же теперь? Конечно, я собираюсь пойти к диетологу, сдать анализы на гормоны и снова привести свое питание в норму. Как ни банально, оказалось, что фраза «все хорошо в меру» работает и здесь. Никаких сверхновых выводов и открытий я не сделала, но опыт был полезным.


Вот вам парочка выводов из личных наблюдений и опыта:

Отказываться от сахара полностью бессмысленно.

Не можете совсем жить без сладкого? Не мучайте себя. Отдавайте предпочтение полезным сладостям: лучше съесть 200-граммовую хурму, чем полоску белого шоколада.

Контролируйте объем порций. Сладкое - это небольшой десерт, а не основной прием пищи.

Физические и умственные нагрузки, конечно, требуют большого количества углеводов, но не печенья и тортов, а овсяной каши, пасты из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов.

Не есть за компанию с друзьями и во время готовки для семьи вполне реально. Учитесь слушать свой организм, и минимальные жертвы ради хорошей фигуры не покажутся такими уж жесткими.

Хочется вредного? Попробуйте съесть что-то белковое.

Пожалуй, самый ощутимый плюс в отказе от сладостей - экономия вашего бюджета.

Чем меньше сладкого ешь, тем меньше его хочется.

Старайтесь питаться разнообразно. Иногда даже пресные и гадкие овощи, приготовленные по-новому, вызывают восторг и оказываются неожиданно вкусными.

Не стоит резко менять свое питание в какую-либо сторону, не мучайте организм стрессами. Все должно быть постепенно и осмысленно. Принимая решение об отказе от каких-то продуктов или переходя на новую систему питания, обратитесь к врачу, сдайте анализы, пройдите обследование. Если здоровье будет «посажено», смысла от гастрономических манипуляций не останется. С диетами, как и у докторов, главный принцип - не навредить.

Фото: tumblr.com.

Большинство населения земного шара являются настоящими сладкоежками. И неудивительно - сахаросодержащие продукты обладают приятным вкусом, способствуют повышению настроения. Но не всегда мы сдержаны в употреблении сахара, хотя ограниченный прием не влечет за собой вреда для здоровья.

Какой вред излишнего употребления сахара

А вот излишки в употреблении сахара и сладких продуктов чреваты многими болезнями, в том числе и раковыми опухолями. Повышенное содержание сахара заставляет измениться репродукции естественного инсулина и соматотропина, вызывая изменения в росте клеток и возбуждая образование злокачественных клеток. Для многих незнающих людей такая связь кажется абсурдной, но отрицать то, что высокое количество употребляемых сладких продуктов ведет к ожирению и расстройству метаболизма организма, никто не может.

Излишки в употреблении сахаросодержащих продуктов ведут к нарушению естественной выработки коллагена и эластина - веществ, отвечающих за эластичность и упругость кожного покрова. Бедные по содержанию диеты и неправильное голодание обладают тем же свойством, и у человека, изнуряющего себя таким питанием, как правило, нездоровая кожа, он старше выглядит.

Способствует ли употребление сахара развитию диабета

О сахарном диабете известно всем. Конечно, само потребление сахар напрямую не ведет к возникновению этого заболевания, а вот ожирение, причиной которого является именно сладкое, - способно спровоцировать этот тяжелый недуг. Любителям шипучих газированных напитков с повышенным содержанием сахара стоит себя ограничивать в их употреблении - мало того, что это верный путь к лишнему весу, но и к сахарному диабету тоже.

Повышенная глюкоза крови обычно способствует высоким показателям триглицеридов и холестерина. А они в свою очередь ведут к тому, что у человека на фоне неправильного питания может возникнуть сердечный приступ. Наиболее опасными в этом плане являются продукты, в которых содержится не глюкоза, а фруктоза - она распадается на соединения, переходящие в жир и сильно повышает уровни триглицеридов и холестерина крови.

Любители сладкого чаще посещают стоматолога. И это понятно - сахаросодержащие продукты являются благодатной почвой для вредных бактерий, они быстро размножаются, покрывая опасным разъедающим налетом зубную эмаль. При разрушении эмали начинается кариес.

Британские ученые работают над гипотезой взаимосвязи употребления сахара и психических заболеваний. Уже известно, что сладкоежки чаще находятся в депрессии, у них бывают нервные срывы и высок риск развития шизофрении. Получается, что особой радости от съеденной шоколадки можно и не испытать, а вот загреметь в больницу с нервным срывом - вполне вероятно.

Повышенное употребление сахара также ведет к возникновению пищевых аллергий, гипертонии, образованию желчных камней, остеопорозу, подагре, артриту, астме, заболеваниям почек и яичников, злокачественным образованиям и т.д. Однако все вышеприведенное не является поводом для полного отказа от сладкого - достаточно умеренного потребления и вы будете здоровы.

Отказ от сахара: последствия

Если вы полностью отказались от употребления сахара, то не ждите стремительных изменений в организме. Только спустя год вы заметите, что ваша зубная эмаль побелела и стала крепче.

Заметно для вас станет и снижение веса (при правильном питании). Ваш вес придет в норму постепенно и также улучшится вид кожи.

При полном отказе от сахара ваш иммунитет будет лишь укрепляться. Вы реже будете болеть респираторными заболеваниями.

Многие считают, что рафинированный сахар необходим для нашего мозга. Но, на самом деле, организм человека не имеет такой физиологической потребности в сахаре. Замените этот вредный продукт натуральными сладостями: медом, сухофруктами и орехами - вы почувствуйте себя намного лучше!