Исландский мох показания к применению. Исландский мох полезен для всех, Он лечит кишечник без всяких помех! Полезные свойства и состав цетрарии

Син.: исландский лишайник, колючник, сухоборный мох, лопастянка, легочный мох, комашник, рябчиковый мох, исландская лопастянка.

Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.

Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.

Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.

В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

В кулинарии

Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы - желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.

В других областях

В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.

В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.

Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.

Классификация

Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.

Ботаническое описание

Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.

Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.

Распространение

Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.

Химический состав

В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Фармакологические свойства

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения - на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.

Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.

Историческая справка

Латинское название исландского мха происходит от слова cetra в переводе «щит». Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII веке. Вторая половина XVIII и первая половина XIX века были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрарию исландскую. В частности, в 1809 году Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX веках цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство европейских фармакопей тех времен.
В конце XIX и начале XX века в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией.
В 1919 году А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанной рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенное слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария была известна под названием хлебный мох. В медицинских источниках прошлых лет цетрария вспоминается как эффективное средство против слизетечения из канала кишечника, для лечения мочевого пузыря, почек, при затяжном поносе.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.

Лечебные свойства мха уникальны своим разнообразием. Их можно применять для лечения ран, кашля и даже анемии

В лесу можно найти много лечебных растений, одно из них – мох. Ученые обнаружили в одном из его видов особую группу веществ, которые могут бороться даже с раковыми заболеваниями. Когда мох попадает в неблагоприятные условия (низкая или очень высокая температура, отсутствие света и влаги), в нем прекращаются все обменные процессы. То есть мох переходит к существованию в режиме анабиоза. И может находиться в таком состоянии очень долго, целыми десятилетиями, пока окружающая среда не изменится к лучшему. Удивительна способность мха к выживанию, возможно, поэтому в нем содержится много активных веществ, которые и обусловливают лечебные свойства мха.

Лечебные свойства мха сфагнума

Один из самых известных видов мха – сфагнум. Растет он на огромных пространствах, образуя сфагновые болота. Это многолетнее растение высотой до 20 см содержит особое лечебное вещество – сфагнол, благодаря которому не только сам мох, но и окружающая его среда приобретает антисептические свойства. В давние времена знахари привязывали к ранам и ссадинам повязки из мха сфагнума – это гарантировало их быстрое заживление. Сфагнум может успешно использоваться в качестве перевязочного материала при лечении гнойных ран. Во время войны так и поступали: стерилизованную марлевую подушечку наполняли сфагнумом, который быстро впитывает кровь и гной, поглощает неприятные запахи. Мох сфагнум не теряет своих лечебных свойств даже при длительном хранении. И заготовить его впрок несложно: мох просто очищают от веточек, листьев и прочего мусора, потом кладут в бумажные пакеты, которые хранят в холодном проветриваемом помещении. Перед использованием сухой мох рекомендуется ошпарить кипятком.

Лечебные свойства исландского мха цетрарии

Издавна в народной медицине применяли исландский мох, или цетрарии. Считается, что исландский мох омолаживает организм. В нем содержится огромное количество микроэлементов, фосфор, кальций, витамин С, витамины группы В, белки, полисахариды, много растворимого крахмала, а также минеральные соли, сахар, и кислоты, близкие по своей природе к дубильным веществам.
Исландский мох активизирует иммунитет человека гораздо сильнее, чем другие растительные иммуностимуляторы. Этот лечебный мох предотвращает возникновение заболеваний – от простого недомогания до серьезных инфекций (например, цетрария борется с бактериями туберкулеза). Отвар из исландского мха образует легко усвояемую человеческим организмом студенистую массу, содержащую до 70% углеводов. Этот отвар регулирует деятельность пищеварительного тракта, восстанавливает силы после тяжелой болезни, обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют внутрь при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме, а также при хронических запорах и отсутствии аппетита. А еще слизь цетрарии используется для снижения действия некоторых препаратов, которые раздражают слизистую кишечника. Наружно отвар исландского мха применяют для промывания гнойных ран, язв, в качестве примочек при фурункулах и ожогах.
Благодаря мощным иммуностимулирующим свойствам отвар из исландского мха считается настоящим эликсиром молодости. Им до сих пор пользуются знахари, применяя древние рецепты.

Рецепты применения исландского мха

Мох обладает сорбирующими свойствами; его «губка» может впитать в 22 раза больше жидкости, чем ее собственный вес (вата только в 9 раз больше!). При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах применяют примочки с отваром исландского мха. Для приготовления отвара свежее или сухое слоевище мха следует вымочить в холодной воде. Затем 2 ст.л. мха залить 0,5 л кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Остывший отвар процедить и остудить. Повязку с ним менять 3-4 раза в день.
При общей слабости организма, сухом кашле, язве желудка, а также для улучшения аппетита в рацион вводят лихениновые студни, не имеющие вкуса и запаха. Для их приготовления 100 г исландского мха заливают 1 л воды, настаивают в течение 2-3 часов, добавляют 10 г питьевой соды. Воду сливают, мох вновь заливают 0,5 л кипятка и варят 30 минут, потом процеживают через марлю и охлаждают. Студень едят длительное время до улучшения самочувствия.
Цетрарию исландскую (мох исландский) можно купить в аптеках. Показаниями к применению этого препарата являются: гастрит, язва желудка, истощение, бронхит, кашель, бронхиальная астма, туберкулез легких, анемия, заболевания щитовидной железы, ожоги и раны. Рекомендовано такое применение: 1 ст.л. (5 г) исландского мха залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить 5 мин. После охлаждения процедить и пить взрослым по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды. Длительность лечения – 2-3 недели. Противопоказано применение исландского мха при индивидуальной его непереносимости, в период беременности и кормления грудью.
Также имеются научные данные о том, что исландский мох можно применять для лечения аллергии и бронхиальной астмы. Многогранность лечебных свойств мхов поистине уникальна.

Исландский мох — растение, применяющееся для лечения большого количества заболеваний. Но правильно утверждать, что это не мох, а лишайник из семейства пармелиевых (отсюда и другое название — пармелия).

Мох цетрарии — растение, применяющееся для лечения большого количества заболеваний

Мох цетрарии — это невысокое неприхотливое растение. В высоту оно вырастает не более чем 15 см. Отметим, что в некоторых случаях можно услышать сочетание «испанский мох», что в корне неправильно, потому что такой мох называется исландским. Тело лишайника прикрепляется к дереву. Серая пармелия не имеет корней, а только ризоиды. Иногда он растет не только на земле: к удивлению можно обнаружить, что им облеплены деревья. Такое можно увидеть нечасто и только в экологически чистых районах.

Слоевище такого лишайника имеет разную окраску. Сверху она зеленоватая, а внизу пармелия имеет коричневатый оттенок. Ветки мха изогнуты, несколько сантиметров в длину. Так что его редко можно спутать с другими растениями. Большинство не знает, где растет такой лишайник. Излюбленные места его обитания — болото, сосновый лес. Однако больше всего встречается такая трава в полосе лесотундры. Предпочитает солнечные места, равнины, опушки. Так что в наших условиях его можно встретить без особых ограничений.

Галерея: исландский мох (25 фото)


Лечебные свойства исландского мха (видео)

Польза цетрарии

Если вы встретили лишайник, вам он пригодится, ведь полезные свойства его очень разнообразны. Состав следующий:

  1. В его частях находится большое количество слизи — около 70%. Она и обеспечивает полезные свойства мха.
  2. Органические кислоты оказывают выраженное противомикробное действие на организм человека.
  3. Высокое содержание натрия, без которого невозможно лечение туберкулеза и других опасных инфекционных патологий.
  4. Ферменты.
  5. Ароматические вещества.
  6. Иммуномодуляторы.

Мох цетрарии — это невысокое неприхотливое растение

Однако наибольший интерес вызывает именно наличие большого количества слизи. Экстракт исландского мха содержит все необходимое для успешного лечения заболеваний пищеварительного тракта, дыхания, он эффективно снимает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, особенно в носоглотке. «Испанский мох» содержит и вещества, оказывающие успокоительное воздействие на человеческий организм.

И еще одно составляющее такого лишайника — горечи. Они оказывают благотворное действие на органы пищеварения.

Рецепты чаев и отваров такого лишайника применяются для улучшения пищеварения и аппетита.

Целебное действие пармелии

Это растение имеет мощные лекарственные свойства. Известно, что его употребляли внутрь народы, живущие высоко в горах (там из-за особенностей климата тоже произрастает такой лишайник). Они варили из него желе с добавлением меда и так могли выжить в холодные суровые зимы. Это объясняет их возможность жить в таких условиях и не болеть. Во времена голода они варили питательный напиток из этого лишайника и овечьего молока. Он тоже защищал организм человека от большинства инфекционных патологий.


Сфера применения такого растения гораздо шире, потому что это настоящий кладезь полезных веществ

Характеристика такого растения разносторонняя. Он улучшает процессы пищеварения в организме, очищает кровь от токсинов и вредных шлаков. То же можно сказать и о лимфе. Большинство народов применяло это полезное растение для заживления ран, так как его компоненты благотворно сказывались на этом процессе.

Известны случаи, когда с помощью цетрарии и других мхов удавалось излечивать даже кровоточащие, рваные и инфицированные раны. Это свидетельствует о мощном антибактериальном эффекте растения. Примочки могут применяться для лечения большинства инфекционных (особенно осложненных гнойным процессом) заболеваний.


Это растение имеет мощные лекарственные свойства

Благодаря тому что цетрария — это настоящий кладезь слизи (а такое свойство присуще немногим мхам), данное растение оказывает еще и мощное обволакивающее действие. Вот почему растение так хорошо помогает при заболеваниях пищеварения.

И еще одно важное замечание: клинические исследования показали, что испанский лишайник, очищенный от горечей, может использоваться для лечения диабета. Пока что в этом направлении ведутся исследования, и это означает, что вскоре может появиться новое антидиабетическое средство на основе цетрарии.

Эликсир долголетия (видео)

Сфера применения исландского мха

Применение цетрарии очень обширное. Издавна растение применялось в традиционной и народной медицине как эффективное противокашлевое и противорвотное лекарство. Рецепты допускают использование всех частей лишайника, потому что везде имеются полезные для человека компоненты.

С помощью цетрарии лечатся практически все патологии ЖКТ (кроме тех, что относятся к группе «острого живота»). Так как пармелия повышает аппетит, она находит свое применение в лечении острой или хронической дистрофии или состояний, вызванных длительным голоданием, авитаминозом, других состояний, при которых угнетается работа органов.


Благодаря тому что цетрария — это настоящий кладезь слизи (а такое свойство присуще немногим мхам), данное растение оказывает еще и мощное обволакивающее действие

Чай из этого растения может использоваться не только внутренне, но и наружно. Он хорошо лечит угри и другие воспалительные явления кожного покрова. А некоторые пациенты замечают, что внутреннее применение данного чая тоже эффективно помогает от угревой и гнойничковой сыпи. Однако для этого чай надо пить регулярно.

Существуют эффективные рецепты лечебных сборов, в составе которых имеется этот лишайник. Такие составы могут использоваться при болях разного происхождения в области желудка или груди. Отвар этого растения эффективно используется при запорах или поносах.

При варке растения выделяется слизь, которая и обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта.

Ну и наконец, лишайник используется для восстановления здоровья после болезни. Это объясняется тем, что растение повышает аппетит, помогает быстрому усвоению еды.

Некоторые рецепты использования исландского мха

В литературе можно ознакомиться с простыми, но в то же время эффективными рецептами лечения некоторых заболеваний с помощью серого мха. Необходимо указать, что такое растение в свое время было очень популярным. Так, до наших времен дошли фрагменты скандинавских рецептов народного лечения:

  1. Напиток от коклюша. Его основа — это тимьян и лишайник. Компоненты берут в равных соотношениях, заливают водой (кипятком) и оставляют на 5 минут. Надо соблюдать дозировку и периодичность приема, поэтому обязательно следует обратиться к врачу. Так лечили коклюш еще наши дедушки и бабушки.
  2. Отвар лишайника от язвы желудка и ДПК. Для его приготовления необходимо смешать в равных частях семена льна, корни алтея, сам мох цетрария. Варить его надо на огне не более 7 минут, потом процедить и пить после еды небольшими количествами.
  3. Настойка на спирте готовится таким образом: растущие части лишайника заливаются аптечным спиртом. Количество необходимого сырья можно узнать у лечащего врача, так как при передозировке препарата могут возникнуть неблагоприятные изменения в организме. Использование такой настойки строго ограничено в дозах. Ее применяют при поносе, сильном кашле, одышке, потере аппетита и патологиях ЖКТ.
  4. Лечение туберкулеза проводится с применением лечебного отвара. Его очень просто приготовить: необходимо взять немного сырья, залить его холодной водой и поставить на огонь вариться. Исландский лишайник превосходно справляется с проявлениями туберкулеза. Пить настой рекомендуют понемногу. Для детей может сделать назначение только опытный врач, потому что могут быть противопоказания.
  5. Лечение бронхита эффективно проводится с помощью ягеля или исландского мха. Варить такое растение в этом случае придется уже на молоке. Принимается напиток в горячем виде и непосредственно перед сном. Помните, что сфагнум для этих целей применять нельзя: у него другие способы использования и применения.
  6. С помощью цетрарии успешно лечится и атония желудка. Если залить лишайник водой и потом медленно варить его в течение 30 минут, то получится отвар с большим количеством слизи. Такой кисель надо употреблять на протяжении дня. И еще одно предостережение: олений мох для таких целей использовать нельзя.
  7. Экстракт получают таким способом: измельченная цетрария заливается холодной водой и настаивается сутки. Далее состав процеживается, а потом наполовину вываривается на водяной бане. Такое лекарство является очень эффективным при запорах, особенно хронических. Эффект наступает не сразу, поэтому необходима длительная терапия.

Сфера применения такого растения гораздо шире, потому что это настоящий кладезь полезных веществ. Клинические исследования показали, что применение цетрарии полностью безопасно для здоровья. Средства на основе растения можно принимать длительный период, даже на протяжении нескольких лет.

Цетрария является эффективным лекарственным средством для лечения большого количества всевозможных патологий. Такие свойства растения были замечены народными врачевателями еще издавна. Сегодня все чаще лишайник применяется и в официальной медицине, и, надо сказать, сфера его использования каждый день возрастает. На основе лишайника готовятся всевозможные лекарственные отвары, настойки, экстракты. Они не оказывают неблагоприятное действие на организм даже при условии длительного лечебного применения.

Исландский мох, или Цетрария исландская

Что такое исландский мох и как применять исландский мох для лечения

Название «исландский мох» сейчас, думается, на слуху у многих, ибо этот лишайник сегодня переживает пик популярности: его используют не только для лечения, но даже в косметологии. По-науке исландский мох называется цетрарией исландской; это характерный представитель напочвенных лишайников, растущих в сосновых лесах, на болотах, в тундре северной части Европы и Северной Америки. В народе его называют также ягель, олений мох, лопастянка, березовый, сухоборый и рябчиковый мох.

В цетрарии много биологически активных веществ: это и углеводы, и сахара, и различные микроэлементы, включая железо, медь, марганец, титан, хром, йод и никель, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А1, В1, В2 и В12, белки и жиры… Содержится в нем и редкая усниновая кислота, обладающая сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000! А в более концентрированной форме она убивает даже туберкулезные бактерии. Еще в XIX веке это растение признано официальной как одно из «выдающихся лекарств».

Кустик цетрарии похож на оленьи рога

Слоевище цетрарии внешне похоже на рыхлый невысокий растопыренный кустик (до 10 см), образованный плоскими, местами желобчато свернутыми, лопастями, напоминающими оленьи рога. Верхняя поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

В народной медицине разных стран цетрарию используют для лечения мастопатии у женщин, болезней желудочно-кишечного тракта, против кашля, заболеваний кожи и опрелостей, различных проблемах со щитовидной железой, анемий и геморроя, а также как активный иммуномодулятор. Доказано, что исландский мох, или цетрария исландская, повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие.

Для приготовления лекарства 1 стол. ложку исландского мха заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Исландский мох собирают в конце лета и осенью, срывая аккуратно все растение, высушивают на воздухе, хранят в темном месте. Используют исландский мох для добавления в чаи или приготовления лекарственных средств и целебных напитков.

Исландский мох от кашля и простуды

Северные народы издавна лечились цетрарией от кашля, простуд, проблем с кишечником. Для этого готовили особый «кисель» из исландского мха , или «студень»: заливали литром воды 100 г свежего исландского мха, измельченного на кусочки или в порошок, настаивали смесь два часа, добавляли чайную ложку питьевой соды. Затем воду сливали, снова заливали мох 0,5 л кипятка и варили полчаса, процеживали, охлаждали. Это средство принимали в течение длительного времени, чтобы подлечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, избавиться от кашля, вывести из организма токсины, восстановить силы после физических перегрузок и тяжелых болезней.

Отвар из исландского мха готовят так: 1 стол. ложку измельченного сырья заваривают 0,5 л кипятка или молока, кипятят на медленном огне или на водяной бане 5 минут, дают постоять 30 минут и отцеживают. Отвар выпивают за день в три приема за 30 минут до еды. Курс лечения зависит от сложности заболевания. Можно принимать 3 месяца без перерыва, при необходимости после месячного перерыва продолжить лечение.

Для наружного использования отвар исландского мха готовят только на воде. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делают примочки и обмывания. Повязку меняют 3–4 раза в день.

Применение цетрарии для лечения

Используют цетрарию исландскую (исландский мох) и для лечения других заболеваний:

При ранах, фурункулах, язвах 1 стол. ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 30 мин., охладить, процедить. Делать примочки, обмывания 3–4 раза в день.

При хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе 1 стол. ложку сухого мха залить стаканом молока, вскипятить под крышкой, остудить и процедить. Выпить в горячем виде перед сном. Утром натощак нужно будет выпить чай из исландского мха и мать-и-мачехи в равных частях: 1 стол. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 мин.

При кашле стакан молока довести до кипения, добавить 1 стол. ложку измельченного мха, кипятить 3–5 минуты, процедить, пить теплым 2–3 раза в день.

При запорах стакан измельченного сухого мха залить 2 л холодной воды, настоять сутки, затем добавить воды до половины объема. Принимать по 0,5–1 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 10–15 дней.

Очищение организма от шлаков и токсинов : взять 2 стол. ложки свежей цетрарии, залить стаканом яблочного уксуса и настоять 2 дня. Пить на ночь по 1 чайн. ложке настоя, разведенной в четверти стакана теплой воды в течение двух недель.

Можно сделать и специальный лосьон от ожогов – стакан сухого мха залить литром воды, настоять 20–30 мин., затем вылить воду и варить мох еще 30 мин. Далее мох отжать, вылить смесь в посуду и поставить в холодильник. Протирать этим лосьоном лицо.

От пигментных пятен избавлялись отваром: залить 2 стол. ложек мха 0,5 стакана кипятка, варить 10 мин., остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана после еды. При угрях пили другой отвар: 2 стол. ложек сухого мха залить стаканом кипятка, варить 10 мин., настоять, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Что самое важное, противопоказаний исландский мох практически не имеет : содержащиеся в нем вещества (если нет индивидуальной непереносимости) не вызывают негативных побочных эффектов.

Исландский мох в кулинарии

Более трехсот лет назад исландцы начали активно добавлять сушеный мох в хлеб – получалось вкусно и полезно. Их оленьего мха можно готовить также мармелад, добывать мягкий желатин. В Карелии и Финляндии из отвара цетрарии с соками ягод варят густые кисели и желе.

Кисель лечебный из исландского мха: 3 стакана измельченной цетрарии, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 л воды. Вымыть мох и отварить в течение двух часов. Отвар процедить, добавить сок клюквы, сахар и довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде. Вместо клюквы можно использовать другую ягоду, растертую с сахаром.

Закуска из исландского мха: 1 кг мха сварить в литре воды в течение двух часов. Вымыть грибы рыжики или лисички, посыпать солью и выдержать 2 часа, затем залить их приготовленным горячим отваром. Охладить в холодильнике, чтобы получился студень.

Болотные целители – сфагнум и кукушкин лен

Сфагнум (вверху) и кукушкин лен обладают многими лечебными свойствами

В медицинских целях используют также и другие виды мха, например, распространенного мох сфагнум – сфагнум магелланский, папиллозный и болотный. Этот мох издавна применяли в медицине как перевязочный материал, поскольку он по гигроскопичности во много раз превосходит вату. К тому же сфагнум обладает бактерицидным действием по отношению к микрофлоре гнойных ран, прекрасно впитывает гной из них, способствуя их быстрейшему затягиванию и заживлению. Бактерицидные свойства сфагнума определяет наличие в нем особого вещества – сфагнола, которое угнетает рост и жизнедеятельность кишечной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка и т.д. В быту сушеный сфагнум можно использовать для хранения овощей и фруктов. Необходимо дружить со сфагнумом и любителям цветов. Бактерицидные свойства сфагнума многократно повышают вероятность укоренения, выживания и сохранения растения, что особенно важно при размножении капризных, редких и новых сортов. При загнивании растения от переувлажнения можно удалить поврежденный участок, присыпав место среза активированным углем, а затем смело посадить погибающее растение в живой резаный мох.

Хорошо известный большинству из нас кукушкин лен – симпатичный мох с торчащими наверх льноподобными «волосками», которые на самом деле представляют собой коробочки с семенами, – обитатель влажных лесных заимок и болот. Водным настоем этого мха в народной медицине исстари лечили кашель. Но главная его сила – «косметическая»: это прекрасное средство от выпадения волос.

Исландский мох, или цетрария исландская (латинское название - Cetraria Islandica ), часто используется в рецептах народной медицины, а также для приготовления некоторых аптечных медикаментов, так как и официальная медицина признала растение лекарственным сырьем. Однако называть цетрарию растением или мхом не совсем корректно, ведь с биологической точки зрения это лишайник, весьма своеобразный вид живых организмов. Сегодня узнаем об особенностях исландского мха и его широкой сфере применения для здоровья.

Биологическое описание: где растет исландский мох

Этот живой организм является симбиозом зеленых водорослей и грибов. Внешне выглядит как невысокий, до 15 см в высоту, кустик. Таллом (тело лишайника) состоит из разветвленных лопастей, которые похожи на оленьи рога. Цвет таллома может быть разным: оливковым, светло-бирюзовым, серо-зеленым, буро-коричневым и с вкраплениями белого оттенка.

Знаете ли вы? Цетрария не приживается в загазованных, загрязненных районах, крайне чувствительна к токсичным веществам в воде, воздухе и грунте, вредным продуктам переработки, потому произрастает исключительно в экологически чистой местности. Эта особенность растения используется для определения чистоты среды. Абсолютно все виды лишайников относится к биоиндикаторам, которые при нарушении экосистемы постепенно вымирают и исчезают.

Цвет тела лишайника определяется освещением, влажностью и другими климатическими условиями среды обитания. При помощи специальных отростков - ризоидов - лишайник прикрепляется к старым пням, стволам деревьев, земле.
Это растение-эпифит, что означает отсутствие развитой корневой системы.

Лишайник отличается очень медленным ростом, предпочитает высокогорную местность, тундру и лесотундру, торфяники, хвойные леса с открытыми солнечными участками, болота. Приживается на каменистой и песчаной почве, которая обеспечивает хороший дренаж.

Любит влагу и не переносит засуху, нуждается в достаточном количестве света. Встречается преимущественно в северных регионах: в США, Канаде, в России лишайник можно встретить на Дальнем Востоке, в высокогорных районах Алтая и Саянских гор, в Сибири, на Крайнем Севере.

Химический состав

Соотношение БЖУ в исландском мхе следующее:

  • белки - до 3%;
  • жиры - 2%;
  • углеводы - более 80%.

В составе растения имеются такие компоненты:

  • полисахариды;
  • лишайниковые кислоты;
  • крахмалистые вещества;
  • микро- и макроэлементы: железо, йод, медь, марганец;
  • воск;
  • камедь;
  • пигментные вещества;
  • витамины: В12, С.

Основным активным компонентом цетрарии является лихенин - полисахарид, доля которого в лишайнике достигает 40%. При смешивании с водой образует желейную массу. Обладает большой питательной ценностью, но не усваивается человеческим организмом.

Знаете ли вы? Хоть лишайники растут медленно, но продолжительность их жизни может исчисляться тысячами лет. Они относятся к организмам-долгожителям. А самой древней находке в виде окаменелого лишайника более 400 млн. лет. Лишайники распространились по всей планете, включая Антарктиду и Арктику.


Лечебные свойства

Средства и препараты на основе цетрарии оказывают на организм такое действие:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • онкопротекторное и антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мягкое успокаивающее действие;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • повышают аппетит.

Цетрария обладает сильнейшими противомикробными свойствами, которые обеспечиваются наличием органических кислот. Препараты цетрарии успешно применяются для подавления туберкулезной палочки, стафилококков и стрептококков, хеликобактер пилори.
Эффективно наружное применение при ранах с инфекционным поражением. Более того, лишайник успешно подавляет рост патогенных грибков и вирусных агентов.

Показания к применению

В качестве сырья данное растение было признано официальной медициной в XIX веке, однако народные целители начали использовать цетрарию за много веков до этого.

Лишайник издревле применялся при таких болезнях и состояниях:

  • ожоги, раны, язвы, дерматиты, угревая сыпь;
  • воспаления желудка, кишечника;
  • бронхолегочные недуги: бронхит, астма, пневмония, туберкулез, коклюш;
  • отравления с проявлением рвоты;
  • насморк, гайморит, синусит;
  • заболевания ротовой полости: воспаления десен, стоматит;
  • ангина;
  • иммунодефицитные состояния, упадок сил, после длительного лечения и вмешательств;
  • эндокринные нарушения;
  • новообразования;
  • мочеполовые болезни у мужчин.

Важно! У цетрарии есть множество названий, среди которых: олений мох, ягель, легочный мох, лопастянка, пармелия, колючник, комашник. Часто это растение путают с ирландским мхом. Однако это два совершенно разных вида - ирландский мох (карраген) относится к водорослям и произрастает в океане.

Применение исландского мха

Рассмотрим более подробно наиболее частые случаи применения данного лишайника при разных болезнях и у различных возрастных групп.

Для детей

Несомненное преимущество цетрарии заключается в ее абсолютной безопасности и нетоксичности при лечении самых маленьких пациентов. Перед началом терапии зачастую даже не требуется разрешение врача. Чаще всего лишайник применяется при детских респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, насморке.

Из-за высокой концентрации кислот средства на основе растения обладают горьким вкусом, потому малыши часто отказываются принимать лекарства.
Чтобы устранить неприятный привкус, и обогатить целебное снадобье полезными компонентами, можно добавлять мед или молоко.

При бронхите и туберкулезе

При лечении туберкулеза активным веществом цетрарии выступает усниновая кислота. Она способна подавлять рост грамположительных бактерий, в том числе палочки Коха, которая является возбудителем туберкулеза.

Данное свойство цетрарии было открыто еще в 1809 году и с тех пор она входит во множество препаратов, назначаемых при данном недуге. Также часто применяется лишайник для лечения бронхита.

Он подавляет размножение бактерий и вирусов, оказывает обволакивающее, успокаивающее и смягчающее действие на раздраженную слизистую. Способствует отхаркиванию и выходу слизи. На основе цетрарии выпускаются многие аптечные препараты от кашля и бронхита в форме сиропа, пастилок и леденцов.

Для похудения

Если лишний вес вызван эндокринными нарушениями, цетрария также придет на помощь. Она нормализует деятельность щитовидной железы, в результате чего налаживается обмен веществ. Конечно, не стоит всецело полагаться лишь на исландский мох при сильной степени ожирения.

Однако в совокупности с грамотными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни средства на основе цетрарии могут помочь добиться желаемого веса и форм. При лишних килограммах чаще всего употребляют цетрарию в виде киселя или отвара.

Для потенции

При простатите бактериального генеза и других бактериальных недугах мужской мочеполовой сферы цетрария также показывает эффективность. Она помогает вернуть потенцию, ее можно принимать и в профилактических целях.

Усниновая кислота не только подавляет рост бактерий, но также оказывает ранозаживляющее действие, что способствует быстрому восстановлению после болезни.

Для организма в целом

Цетрарию можно принимать для профилактики недугов, укрепления и оздоровления организма, повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Она оказывает мягкое седативное действие, устраняет бессонницу, помогает эффективней справляться со стрессами. После курса приема растения повышаются жизненный тонус и энергия.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарственных средств используется тело лишайника, которое собирают вручную в конце лета-начале осени. Для сбора нужно выбрать сухую солнечную погоду, так как мокрое сырье крайне трудно правильно высушить. Сырье нужно перебрать, удалить омертвевшие части, хвойные иголки, землю.

Важно! Даже если лишайник загрязнен песком и землей, его нельзя мыть! Загрязнения нужно мягко удалить тканью.

Для сушки нужно подготовить чистую ткань, тонким слоем разложить сырье и оставить в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить под открытыми солнечными лучами не рекомендуется, так как часть полезных компонентов может быть разрушена.
После сушки готовое сырье нужно расфасовать по деревянным, стеклянным емкостям, также можно использовать мешочки из плотной ткани. Если хранить заготовку в сухом темном месте, то срок хранения составит 2 года.

Вред и побочные эффекты

Цетрария входит в список тех немногих растений, которые практически не вызывают побочных эффектов, и не причиняют вреда организму. Средства на основе лишайника можно принимать даже в период вынашивания малыша, лактации и в детском возрасте. Однако перед применением необходимо обязательно посоветоваться с доктором.

Если принимать цетрарию продолжительное время, превышать дозировку, можно спровоцировать проблемы с пищеварением, печеночные боли. В таком случае прием нужно срочно прекратить и обратиться к врачу.

Противопоказания

У данного растения есть два существенных противопоказания: индивидуальная реакция и наличие аутоиммунных недугов (волчанка, васкулит, сахарный диабет I типа и прочие).

Как принимать исландский мох

Средства на основе цетрарии можно приобрести в аптеке в различных фармакологических формах. Так, есть лекарства в виде сиропов («Гербион», «Исландский мох», «Пектолван»), пастилок, таблеток, мазей и даже порошков («Натрия уснинат») для разведения и наружного применения.

Однако всегда можно приготовить средства на основе растения самостоятельно. Далее рассмотрим основные способы приготовления и применения снадобий на основе мха.

Отвар

Для приготовления понадобятся:

  • 1 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды.

Воду нужно довести до кипения, добавить сухое сырье и прокипятить в течение 5 минут, затем остудить и процедить. Общая дозировка такова: в течение дня выпивать 3-5 столовых ложек отвара.
Показаниями служат все вышеперечисленные недуги, ожирение, а также кожные поражения. Для наружного применения можно сократить количество воды до 250 мл при кипячении.

Настой

При приготовлении настоев можно использовать кипяток или нагревать смесь без кипячения. Для приготовления настоя возьмите:

  • 4 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды.

Смесь нужно всыпать в холодную воду, довести до кипения и сразу снять. Средство настаивается 15 минут и процеживается. За сутки нужно употреблять до 5 столовых ложек настоя. Также можно залить сухое сырье горячей водой (но не кипятком! температура должна быть около 90°С).

Данное средство помогает при недугах пищеварительной и дыхательной систем, успокаивает и расслабляет, тонизирует организм и повышает иммунитет. Хранить отвары и настои следует в холодильнике в течение суток.

Важно! Учтите, что после остывания отвары и настои на основе цетрарии приобретают студенистую консистенцию, не стоит этого пугаться, это совершенно нормальный процесс, так как в составе цетрарии много крахмалистых веществ.

Чай

Для приготовления чая возьмите:

  • 2 ч. л. цетрарии;
  • 200-250 мл воды.

Сырье нужно всыпать в холодную воду, на медленном огне довести до кипения, выключить и остудить. Такое средство полезно при кашле, бронхите, простудных недугах. В течение дня можно принимать до 3 стаканов данного напитка.

Чтобы смягчить вкус, вместо воды можно использовать молоко или добавлять в готовый напиток немного меда. Каждый раз желательно готовить свежий напиток. Для облегчения приступов кашля можно готовить смесь из цетрарии и мать-и-мачехи в равных частях.
Если выпить данное средство с утра, до приема пищи, значительно легче будет отходить мокрота, скопившаяся за ночь.

Иные вариации чая при различных недугах (все ингредиенты мешаются в равных частях):

  • коклюш: цетрария и тимьян;
  • импотенция: цетрария, льнянка обыкновенная, ятрышник мужской;
  • при суставных болях: цетрария, мелисса, липа, береза и донник;
  • воспалительные процессы в желудке: цетрария и льняное семя.

Мазь

Мазь из цетрарии применяется при инфекционных ранах, порезах и ожогах, фурункулах, угревой болезни, сыпи, дерматитах. Для приготовления нужно взять:

  • 100 г вазелина;
  • 2 ст. л. сырья в форме порошка (можно приобрести в аптеке).

Ингредиенты смешиваются и на 5 часов помещаются на водяную баню. Также можно использовать готовые аптечные средства, к примеру, крем «Исландский мох», но это средство обладает скорее косметическими эффектами, а не целебными.
Хранить данное средство требуется в холодильнике, наносить на пораженные участки 3-4 раза в день.

Сироп от кашля

Как отмечалось ранее, в остывшем виде настои и отвары исландского мха приобретают консистенцию студня, потому для приготовления сиропа можно использовать вышеперечисленные рецепты. Чем больше количество сырья, тем гуще будет в итоге средство.

Для взрослых сироп можно готовить на воде, для детей лучше использовать молоко. Средства на основе исландского мха мягко и эффективно избавляют организм от дыхательных болезней, инфекций различной природы, а также тонизируют, укрепляют и повышают сопротивляемость недугам.

Сырье можно заготовить самому, если есть возможность, или же приобрести в аптеке по доступной цене. Если в доме есть детки, цетрария точно будет незаменим средством.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

57 раз уже
помогла