Окопник в народной медицине рецепты. Окопник лекарственный: применение для суставов и лечебные свойства. Когда и как собирать листья и корневища окопника: заготовка лекарственного растения

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Окопник – лекарственное растение, которое с давних пор используется для лечения суставов и костей. Другое название окопника – живокост, и такое название дано ему не зря: оно обладает мощным регенерирующим действием, а средства, приготовленные на основе этого растения, ускоряют срастание и заживление травмированных костей, борются с микробами и воспалительными процессами в организме. Его латинское название – Symphytum – происходит от греческого слова «срастаться». В народе окопник также называют костолом, виз-трава, сальный корень, огуречная трава (так как листья при растирании их пальцами издают слабый запах огурца).

Места произрастания и виды окопника

Окопник относится к семейству Бурачниковых. Всего в мире насчитывается около 20–25 видов этого растения, в России произрастает около 17. Его можно встретить в Сибири , в европейской части России, на Кавказе, в предгорьях Карпат, в Средней Азии. Окопник любит влажную почву, поэтому растёт в основном на берегах рек, ручьёв, канав, на заливных лугах, встречается на опушках лесов, в оврагах, часто его выращивают и в садах.

Более всего распространены следующие виды окопника:

Большинство из них имеет декоративный вид и содержит ряд ценных веществ, благодаря которым используется как лекарственное растение. Чаще всего в народной медицине применяется лекарственный, или живокост. Иногда его путают с живокостью – растением из семейства лютиковых, чьё описание фармакологических свойств во многом совпадает с окопником. Но даже внешне это совершенно разные растения, достаточно сравнить фото живокости (дельфиниума) и фото окопника лекарственного.

Окопник лекарственный – многолетнее травянистое растение, распространено в европейской части России, Западной Сибири, в предгорьях Кавказа и Карпат, встречается в Восточной Европе, Средней Азии. Влажные леса, поймы рек, сырые луга и овраги – излюбленные места, где растёт окопник. Куст раскидистый, вырастает до метра в высоту. Крупные листья, напоминающие крылья, и стебель растения опушены густыми волосками. Цветёт с конца весны до середины осени тёмно-фиолетовыми, сиреневыми или розовыми цветами, по форме напоминающими колокольчики и собранными в соцветие-букетик. Каждый цветок приносит по четыре крупных чёрных плода, напоминающих орех.

Использование живокоста в народной медицине

В медицинских целях используются в основном корни живокоста, которые обладают смягчающим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Корневище имеет чёрный цвет , на изломе белый, может вырастать до 40 см, наиболее ценны отростки и мочковатые корни. На вкус корни окопника слегка сладкие, слизистые, немного вяжущие. Они содержат:

При лечении некоторых заболеваний также используют сырьё, полученное из цветов растения.

Из живокоста изготавливают бальзамы, мази, настойки, отвары и прочие формы, которые используются как наружное и как внутреннее средство. Они помогают при болях в суставах и костях, заживляют и регенерируют повреждённые ткани, особенно костные , а также рекомендуются при других заболеваниях, таких как:

Отвар и настой из свежих корней справляются с воспалительными процессами в организме, благодаря высокому содержанию алкалоидов обладают болеутоляющими качествами, способны останавливать кровотечения, заживлять гнойные раны.

Также эти средства показаны при заболеваниях ЖКТ – дизентерии, диарее, язвах желудка и кишечника, при болезнях дыхательных путей – например, при простудных заболеваниях с выделением мокроты, кровохаркании, их рекомендуется принимать при сильных кровотечениях, параличах. Как наружное средство, отвары и настои корней живокоста используют при переломах и вывихах, ушибах, боли в суставах, ревматизме, подагре, остеохондрозе, ишиасе, воспалении вен. При тромбофлебите очень хорошо помогают компрессы из кашицы, приготовленной из свежих корней. При кожных заболеваниях, язвах и ранах наружное применение нужно сочетать с внутренним.

С настоем можно принимать ванны – они хороши при суставных болях, кожных заболеваний и застарелых ранах. Как считается в народной медицине, всего живокост способен излечить более ста заболеваний. К слову, свежее растение в небольших количествах можно добавлять в пищу как приправу или зелень для салата.

Из-за высокого содержания алкалоидов растение очень ядовито, поэтому при приёме препаратов из него требуется соблюдать осторожность, не превышать дозировку и не использовать сырьё с истекшим сроком годности. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения живокоста. К тому же учёные доказали, что длительный бесконтрольный приём препаратов окопника может привести к канцерогенному эффекту. Детям, беременным и кормящим, гипотоникам применение живокоста строго запрещено!

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают корни весной или поздней осенью, когда отмирают листья травы. Корневище аккуратно выкапывают, так чтобы не повредить основание. После этого корни ополаскивают, разрезают на кусочки в 3–5 см, нанизывают на нитку и сушат в проветриваемом помещении в тени около трёх дней. Далее их можно досушить в сушилке при температуре 40 С. Переворачивать при сушке не нужно, корни сохнут равномерно сами по себе.

Цветы заготавливают в середине цветения.

Готовое сырьё хранится не более двух лет при комнатной температуре.

Выращивание живокоста

Окопник может расти в саду как лекарственное и декоративное растение. Зелёная масса растения содержит большое количество протеина, витаминов и других полезных элементов, годится на корм скоту, не уступая по питательности бобовым, из неё получается силос, травяная мука и ценное удобрение для других садовых культур. Зелень можно скашивать без сомнений – у окопника огромная урожайность, зелёная масса отрастает очень быстро. Плюс к тому живокост – прекрасный медонос, мёд которого также обладает рядом лечебных свойств.

Окопник размножается семенами, обычно самосевом. Семена высевают весной, но посеянные под зиму обеспечивают лучшую всхожесть. Весной и в августе этот многолетник можно размножать делением куста. Растение нетребовательно к почве, хотя предпочитает хорошо увлажнённую землю, зимостойко, практически не подвержено заболеваниям. Из вредителей ему опасны лишь слизняки и улитки, но и они достаточно редко нападают на живокост.



Окопник лекарственный - травянистое растение, которое относится к семейству бурачниковых. В народе трава окопник получила название «живокост», так как растение издавна применяли для скорого срастания поврежденных костей. Окопник лекарственный имеет противовоспалительное, противомикробное, регенерирующее действие, а также, благоприятно действует на повышение аппетита и общего тонуса.

Данное растение имеет длинный прямостоячий стебель, порою достигающий до 1,2 метра. Весь стебель покрыт жесткими волосками. На ветвистом стебле расположены листья: нижние - черешковые, верхние - крупные сидячие, продолговато-ланцетной формы с шероховатой поверхностью. Листья живокоста имеют характерный огуречный запах.

Корневище у окопника лекарственного короткое черно-бурого цвета, с веретенообразными черными, а на изломе серовато-белыми корнями, длиною достигающими до 70 см.

Период цветения окопника лекарственного - с мая по июль месяц. Цветки живокоста небольшого размера пурпурного, бело - розового или фиолетового цвета, образуют между собою метельчатые соцветия. Плод представляет собой односемянный орешек и созревает в июле - сентябре.

Живокост можно встретить почти по всей европейской части России, а также, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и Карпатах. Данное растение предпочитает влажную торфяную почву и произрастает на влажных лугах, опушках лесов, у берега водоемов и рек.

Лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают все части лекарственного растения. Они содержат органические и дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, алкалоиды (лизиокарпин и циноглоссин), гликозиды, крахмал, смолы.

Данное растение способствует восстановлению тканей, а также восстанавливает рост клеток. Препараты, созданные на основе окопника, имеют противовоспалительное, противомикробное, обволакивающее, слабое вяжущее, кровоостанавливающее и смягчающее действие.

Применение

В народной медицине еще в древние времена нашел свое применение окопник лекарственный. Его использовали для лечения более 100 видов заболеваний.

Для применения окопника лекарственного в целебных целях используют корень растения. Корень выкапывают глубокой осенью. Очищают, тщательно промывают холодной водой. Для того чтобы хорошо просушить корни, их разрезают на небольшие куски и нанизывают на нитку. Сушат корни в хорошо проветриваемых помещениях, а затем досушивают в специальных сушилках при температуре 30 - 40?С.

В народной медицине на основе корней окопника готовят настои, отвары, порошки, мази, спиртовые настойки.

Свежие побеги и листья растения во многих странах употребляют в пищу как приправу к супам и в качестве салатной зелени.

Настой корней окопника способствует улучшению пищеварения, снижает обострение болей в кишечнике, повышает аппетит.

Готовый отвар из корней и листьев растения используют для снижения кровяного давления, при поносах, колитах и различных внутренних кровотечениях.

Настой и отвар корней окопника ускоряет восстановление поврежденных тканей, издавна их использовали в народной медицине при ранениях, травмах, ушибах и переломах суставов.

Внутрь отвары принимают при расстройствах пищеварения, дизентерии, появлении крови в моче, при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, в народной медицине широко используют отвары и настои для лечения туберкулеза, верхних дыхательных путей, бронхита с обильным выделением мокроты.

Настой и слизистый отвар из корней растения снимают воспалительные процессы всех элементов кости, восстанавливают повреждения надкостницы, способствуют быстрому срастанию переломов кости, а также, убивают все микробы в гнойных ранах и ускоряют процесс заживления ран.

Для обмываний, ванн и компрессов готовят отвар из корней растения. Для этого 3 столовые ложки корней нагревают в 1 л воды, не доводя до кипения, и настаивают 4 часа.

Детей купают в отваре корней окопника для того, чтобы укрепить кости, а для лучшего эффекта детей поят свежеприготовленным отваром.

Наружно используют препараты на основе растения для лечения радикулита, артрита, тромбофлебита, мастита, трофических язв, фурункулезов, карбункулов, гнойных ран и заболеваний ротовой полости. Также используют при воспалении ран и при болях в ампутированных культях и ишиасе.

В народной медицине из свежих корней окопника готовят кашицу и применяют в виде компрессов при ушибах, тромбофлебитах и переломах костей.

Свежий сок используют для лечения кровоточащих ран и язв. Также применяют и порошок из корня растения, им посыпают открытые раны для того, чтобы остановить кровотечение. Хорошо помогает свежий сок окопника (из стеблей, листьев, корней) при носовых кровотечениях. А приготовленный джем из корней растения считается прекрасным средством при простуде и гриппе.

В косметических целях применяют живокост для улучшения цвета кожи и восстановления эпителия. Для ванн, в целях тонизирования кожи, используются ароматические масла с экстрактом лекарственного растения.

4.16 из 5 (31 Голосов)

Есть лекарственные растения, народные названия которых точно характеризуют их полезные качества. Одно из них – живокост (или живокость). Зеленый лекарь помогает при заболеваниях и травмах позвоночника, артритах, ушибах, растяжениях связок, способствует быстрому срастанию костей при переломах.

Лечебные корни более двух тысяч лет назад применяли греки для исцеления ран, использовали достоинства растения для лечения переломов. Название «окопник» (лат. Symphytum officinale ) в переводе означает «срастающийся» и указывает на основные свойства травы. Оно упоминается в известном трактате Авиценны «Канон врачебной науки» XV столетия. В средние века алхимики добавляли живокост в состав «эликсира жизни».

На Руси окопник получил название «черная трава», «козлобородник», «скользкий корень» и широко применялся для лечения ушибов, болей в спине и суставах, переломов и растяжения связок. В советские времена промышленное выращивание окопника было начато в связи с высоким содержанием белка в его составе. Растение планировалось использовать на корм скоту и в качестве азотного удобрения.

В медицине живокост пользуется популярностью в Европе в виде мазей, гелей и настоев для наружного применения. С давних времен окопник входит в число гомеопатических лечебных ингредиентов.

Окопник распространен в Европе, Центральной России, Карпатах, Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири. Выбирает для роста плодородные и влажные почвы, поэтому чаще встречается вблизи ручьев, озер, у берегов рек. Любит поселяться возле канав (окопов), искусственных или природных углублений почвы, за что и получил свое название «окопник».

Многолетник из семейства бурачниковых может достигать в высоту более 1 м. Стебель у основания покрыт жесткими волосками, очередные листья с особенным огуречным запахом имеют шершавую поверхность. Корень у взрослого растения мощный, снаружи черного цвета, внутри – сахарно-белого. При изломе выделяет слизистое вещество. Цветет окопник с мая-июня цветками голубого, пурпурного, фиолетового, реже – белого цвета.

Плод представлен стручком с четырьмя орешками, которые вызревают с середины лета до сентября. Растение хорошо размножается самосевом и, поселившись на приусадебных участках, быстро завоевывает новые площади. Удалить с корнем его так же сложно, как и хрен: из оставшегося в земле кусочка корня на следующий год появится полноценная наземная часть.

Окопник имеет необычный состав. Помимо традиционно присутствующих в растении витаминов, микро- и макроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, крахмала и смол, в составе живокоста выявлено содержание аллантоина и алкалоидов.

Аллантоин – нетоксичное вещество, стимулирующее в организме процессы регенерации (восстановления) костных, мышечных и соединительных тканей. Благодаря его присутствию в корневой части перечисленные свойства используются в травматологической практике для ускорения срастания костей, поврежденных связок и мягких тканей.

Алкалоиды пирролизидинового ряда (циноглоссин, лизиокарпин и консолидин) – опасные компоненты в составе живокоста и основная причина наличия у этого растения противопоказаний. Данные соединения относятся к ядовитым и способны вызывать паралич центральной нервной системы, нарушая передачу импульсов от нервного узла к поперечно-полосатой мускулатуре.

В конце XX века экспериментальным путем в Германии были выявлены канцерогенные, мутационные и токсические свойства алкалоидов, приводящие к онкологическим заболеваниям, генным мутациям и токсическому гепатиту. Это открытие определило противопоказания в использовании окопника для приема внутрь и резко сузило сферу его применения в рамках официальной медицины.

Свойства

Живокост проявляет уникальные целебные свойства при наружном применении. Он используется для лечения трофических язв, фурункулезов, кровоподтеков и ушибов. Проявляет высокую эффективность в лечении длительно незаживающих гнойных ран и свищей, вызванных остеомиелитом.

В народной медицине лечебные качества растения нашли применение при переломах, травмах мягких тканей, связочного аппарата. Способность аллантоина стимулировать рост костных клеток, хрящевой и мышечной ткани дает быстрый и стойкий терапевтический эффект при переломах ребер, когда невозможно наложение гипсовой повязки.

Корни растения помогают снять боль при растяжении связок, радикулите, остеохондрозе и артрите. Быстро устраняют отек мягких тканей, что особенно актуально в спортивной медицине и при бытовых травмах.

Применение

В традиционной медицине противопоказания к приему живокоста обуславливают ядовитые вещества в составе. Поэтому растение используется исключительно как средство для наружного применения.

Имеет высокую популярность в Германии, где выпускается «Мазь с окопником Др. Тайсс».

Применяется в стоматологической практике для полосканий и стимуляции роста тканей пародонта.

В косметологии помогает избавиться от трещин, угрей и сухости кожи с помощью обмываний и компрессов с отваром из корней.

Лечебные отвары готовят из измельченных корней (10 г) и 250 мл воды. Кипятят на медленном огне 10 минут, отфильтровывают.

Лечебные формы из свежего корня

Сок из свежих корней хорошо останавливает кровотечения из ран и носа, а кашица в виде компрессов облегчает боли в суставах и способствует срастанию переломов. Подобные свойства имеет и сухой порошок, приготовленный из предварительно измельченного корня.

Домашняя мазь

10 г корней окопника пропустить через мясорубку и соединить с 100 г мазевой основы или . На 2-3 часа поместить на водяную баню. В горячем виде процедить через марлю. Хранить в холодильнике.

Использовать при фурункулезе, гнойных ранах, незаживающих свищах после остеомиелита, для втираний в область позвоночника и суставы при остеохондрозе и артритах.

Настой

Для ванн и компрессов готовят настой, где живокост в количестве 3 ст. л. заливают 1 л крутого кипятка. После 4 часов настаивания процеживают.

Применяют для обмываний гнойных ран, приготовления лечебных ванн при кожных заболеваниях, компрессов при радикулите и ишиасе, болях в культе после ампутации.

Настойка

100 г измельченных свежих корней залить 0,5 л водки или 40%-ого спирта. Настаивать в темной стеклянной посуде 14 дней, периодически взбалтывать. Применять для растираний или компрессов.

Противопоказания

Растение содержит ядовитые вещества и имеет противопоказания для приема внутрь. Решение использовать лечебные эффекты окопника даже для наружного применения должно согласовываться с врачом. Абсолютные противопоказания к приему:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст.

Все лекарственные формы окопника требуют хранения в недоступном для детей месте.

Заготовка

Период заготовки корней растения проводится круглогодично. Лучшим временем считается весна и осень, когда живокост накапливает в корневой системе максимальное количество питательных веществ. Выкопанный корень моется под проточной водой.

От материнского растения отделяют боковые корни, разрезают вдоль и подвяливают на солнце и сквозняке. Досушивание корней требует затененного проветриваемого места. Чтобы сохранить все целебные свойства, температура сушки не должна превышать 60 градусов. Лечебные корни окопника хранятся 1 год в картонных коробках или бумажных пакетах.

С древних времен используется в народной медицине окопника корень. К помощи этого растения прибегали еще воины в Древнем Риме. Его применяли для сращивания костей, заживления ран. Средневековые монахи врачевали множество недугов сушеными корнями. Что же это за растение, и в чем его целебная сила?

Описание культуры

Окопник - это многолетнее травянистое растение. В народе культуру прозвали живокост. Такое название оно получило за способность ускорять срастание поврежденных костей. Но это не единственное его положительное воздействие на организм. обладает противомикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Кроме того, он великолепно улучшает аппетит и повышает общий тонус.

Растение обладает прямостоячим длинным стеблем. В высоту он достигает иногда 1,2 м. Стебель по всей длине покрыт небольшими жесткими волосками. Листочки отличаются шероховатой поверхностью. Им свойственен характерный огуречный аромат. Растение обладает прекрасными опущенными вниз цветами. Они притягивают взгляд фиолетовой, пурпурной, голубой, а иногда и желто-белой палитрой.

Корень окопника черно-бурого цвета. Он очень мощный. Растет корень вширь и вглубь. От него отходят в стороны веретенообразные отростки. Именно поэтому очень сложно выкопать корень окопника. Фото позволяет рассмотреть, какой подземной частью обладает культура. Знахари утверждают: чтобы добраться до корневой системы окопника, необходимо выкопать очень большую яму.

Произрастает живокост вблизи каналов, ручьев, на сырых лужайках, в кустарниковых зарослях.

Химический состав

Наиболее востребован в медицине корень окопника. При этом лечебной силой обладает всё растение. Поэтому знахари нередко используют листочки культуры для компрессов при ушибах и переломах.

Подземная часть содержит множество полезных компонентов:

  • слизистые и каучукоподобные вещества;
  • алкалоиды;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

Благодаря своему составу корень окопника востребован в борьбе со многими заболеваниями:

  1. Обильные слизистые компоненты наделяют растение отхаркивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим воздействием. Именно поэтому его используют для лечения дыхательных путей, ЖКТ. Он востребован при самых различных внутренних кровотечениях.
  2. Действующие ингредиенты корня, согласно последним научным исследованиям, обладают противоязвенной и противоопухолевой активностью.
  3. Растение богато аллантоином. Этот компонент является Он позволяет эффективно бороться с различными патогенными бактериями, провоцирующими гнойные воспалительные процессы в организме. Благодаря таким свойствам корень широко востребован в лечении трофических язв, остеомиелита. При этом он обеспечивает отличный результат даже в тех случаях, когда традиционные средства не дают положительной динамики.
  4. Но самое основное применение корня - это лечение заболеваний опорно-двигательной системы. Его используют при вывихах, растяжениях, переломах, разрывах связок. Благодаря своему богатому составу он эффективно снижает боль, устраняет отечность и избавляет от воспаления.

Лечебное применение

Корни окопника лекарственного обладают целым рядом благоприятных воздействий на человеческий организм:

  • бактерицидными;
  • регенерирующими;
  • костезаживляющими;
  • противоопухолевыми.

Они способны ускорять процесс восстановления поврежденных тканей, останавливать некроз. Но при этом следует знать, что растение достаточно ядовито. Кроме того, алкалоиды, входящие в состав культуры, способны оказывать парализующие воздействие на ЦНС.

Именно поэтому прибегать к лечению данным растением следует только после консультации с доктором.

В официальной и народной медицине живокост востребован в борьбе с такими недугами:

  • остеохондроз;
  • любые костные патологии;
  • остеомиелит;
  • артроз, артрит;
  • вывихи;
  • подагра, ревматоидные поражения суставов;
  • тромбофлебит;
  • саркома;
  • опухоли различного происхождения;
  • язвенные заболевания;
  • затвердевание молочной железы у кормящей матери;
  • длительно незаживающие раны;
  • ангина;
  • радикулит;
  • ишиас;
  • пародонтоз;
  • нарушение функционирования опорно-двигательной системы;
  • метастазирование раковых клеток в кости.

Рассмотрим, как приготовить лекарственные средства из целебного корня.

Особенности заготовки

Изначально следует правильно заготовить окопник (корень). Лечение лучше отложить на осень. Поскольку выкапывать корни рекомендуется в начале ноября. Но если терапия не может ждать, то заготовка корней происходит весной и даже летом.

Выкопанную часть культуры необходимо промыть под проточной холодной водой. Затем ее следует просушить. Для этого корень необходимо разрезать на небольшие кусочки и нанизать на нитку. Сушить растение следует в отлично проветриваемом помещении. Досушивают корень при температуре 30-40 0 С. Для этого прибегают к помощи сушилки.

Водный настой

Теперь, когда сырье у вас готово, можно переходить к процессу изготовления лекарства.

Готовят средство следующим образом:

  1. Измельчите корень окопника. Этого компонента понадобится 2 ч. л.
  2. Залейте сырье холодной водой (1 л).
  3. Настаивается средство в течение 8 часов. Затем необходимо осторожно слить жидкость.
  4. Остаток заливают кипятком (1 л). Средство должно настаиваться еще 30 минут. Снова осторожно слить раствор.
  5. Необходимо объединить обе жидкости (после первого и второго слива).

Это средство можно применять как внутрь, так и наружно.

  • проблемах с пищеварением (дизентерии, катаре кишечника, диарее);
  • недугах дыхательной системы.

Употребляют внутрь лекарство по 50 мл, за 30 минут до еды. В течение суток можно выпивать настой до 6 раз.

Средство также применяют:

  • в качестве припарок, компрессов при вывихах, растяжениях, переломах;
  • в виде раствора для полоскания при ангинах, воспалениях во рту, респираторных инфекциях.

Настойка для компрессов

Несколько иначе готовится лекарство, если вы планируете применять исключительно для наружных целей корень травы окопник.

Приготовление настойки:

  1. Тщательно измельчите корень. Возьмите 3 ст. л. приготовленного сырья.
  2. Залейте кипятком (0,5 л).
  3. Раствор должен настаиваться в термосе на протяжении 30 минут.

Используют данное средство в виде компрессов для лечения:

  • растяжений, суставных болей, вывихов, переломов;
  • кожных заболеваний;
  • гноящихся ран.

Отвар живокоста

Очень востребованным лекарством является следующее средство:

  1. Возьмите измельченный корень (1 ст. л.).
  2. Залейте сырье прохладной водой (0,5 л).
  3. В течение 5 минут раствор необходимо кипятить на маленьком огне.
  4. Затем отвару необходимо настояться на протяжении 1 часа.

Такое лекарство используется для терапии:

  • различных патологий ЖКТ (гастрита, язвы);
  • гипертонии;
  • внутренних кровотечений;
  • заболеваний дыхательных путей.

Спиртовая настойка

Для приготовления средства для внутреннего употребления целесообразно использовать спирт или водку 40%. Если лекарство предназначено для наружных целей, то можно взять алкоголь покрепче - 70-процентный.

Спиртовая настойка из корней окопника готовится так:

  1. Возьмите сырье. Лучше всего брать корень зрелого растения. Чем старше культура, тем сильнее у нее лечебные свойства. Свежий корень почистите. Промойте его в нескольких водах.
  2. Тщательно измельчите, воспользовавшись теркой или мясорубкой.
  3. Сложите полученную кашицу (100 г) в стеклянную банку.
  4. Залейте сырье водкой (0,5 л). Если применяете спирт, то изначально разведите его до 40%.
  5. Взболтайте средство, хорошо размешайте его. Поставьте раствор в темное место. Не следует хранить его в холодильнике.
  6. Настаиваться лекарство должно 2 недели. К этому времени корень полностью осядет. А жидкость приобретет коричневый оттенок, напоминающий чай. На ощупь она немного скользкая. Лекарство готово. Необходимо осторожно, не размешивая раствор, слить жидкость.
  7. Гущу вновь залейте водкой (0,5 л). И поставьте в темное место. Через 14 дней у вас будет новая порция лекарства. Сырье можно использовать 3 раза.

Принимают настойку при самых различных недугах:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • туберкулезе;
  • недугах дыхательной системы;
  • онкологии легких, простаты, молочных желез;
  • метастазировании в костные ткани.

Ее можно использовать наружно для лечения недугов опорно-двигательной системы. Настойка облегчит страдания больного при болезнях зубов, патологиях ротовой полости. Кроме того, ее нередко применяют для полоскания горла.

Употребляют настойку следующим образом:

  • 10 капель лекарства разводят в 1 ст. л. воды;
  • принимают 2 раза в сутки за 1 час до приема пищи.

Приготовление мази

Целебные свойства окопника оценены официальной медициной. Тому подтверждением является известная «Мазь Доктора Тайсса». Эта разработка германских фармакологов заставила более внимательно отнестись к лечебным свойствам живокоста.

Изготовить не менее целебную мазь можно самостоятельно:

  1. Корни окопника необходимо растереть в порошок.
  2. Приготовьте ингредиенты. Вам понадобится порошок корня и свиной смалец, в пропорции - 1:1. Только не смешивайте их.
  3. Смалец необходимо предварительно растопить.
  4. Затем введите в жир порошок живокоста.
  5. Проварите средство минут 10.
  6. Дайте возможность мази остыть.
  7. Чтобы обеспечить необходимую консистенцию, добавьте в средство камфорное масло.

Мазь применяется для втирания в больные суставы. Она эффективно избавляет от воспаления, устраняет отечность. К ее помощи прибегают при сильных суставных болях.

Окопник на молоке

Рассмотрим еще один достаточно эффективный рецепт.

Средство изготавливают так:

  1. Измельченный корень (40 г) заливают свежим молоком (1 л).
  2. Средство необходимо настаивать (в закрытой посуде) в духовом шкафу при температуре 80 0 С.
  3. Длительность томления составляет 6-7 часов.

Полученное лекарство применяется для лечения почечных и легочных патологий. Принимать рекомендуется по 1 ч. л. трижды в день.

Корень окопника: противопоказания

Следует помнить, что, несмотря на свою лечебную силу, живокост ядовит. Именно поэтому, если вы рассматриваете терапию таким средством, как корень противопоказания данной культуры обязательно обсудите с доктором.

Живокост запрещен при следующих состояниях:

  • беременности (он способен спровоцировать сокращение матки);
  • гипотонии (корень обеспечивает понижение давления).

Кроме того, не следует бесконтрольно применять окопник. Не забывайте, что он достаточно токсичен. Не рекомендуется длительно употреблять внутрь лекарство на основе живокоста. Как правило, оптимальная терапия продолжается 10-20 дней.