Розмарин – лечебные свойства и противопоказания. Традиционное применение лекарственного средства. Розмарин - полезные свойства

Эта ароматная приправа – визитная карточка итальянской и прованской кухни. Чем же ещё хорош розмарин? Полезные свойства этой душистой травки весьма широки, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Он хороший антисептик, обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает память и помогает при многих болезнях.

Душистый лекарь

Розмарин – хорошее противоспазматическое средство. Благодаря этому свойству он помогает при спазмах ЖКТ и желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических сосудов. Показан розмарин людям с нарушениями мозгового кровообращения.

Иммуностимулирующие свойства делают розмарин дополнительной поддержкой для организма во время болезней и после перенесенных операций, а также при стрессах и переутомлении.

Улучшает периодическое употребление розмарина память и внимание. Помогает избавиться от депрессий, головных болей и бессонницы. Показан он женщинам с нарушениями менструального цикла.

Противовоспалительные свойства розмарина помогут при простуде и ангине. Он снимает воспаления на коже, способствует заживлению ран. Улучшает состояние больных радикулитом и артрозом.

Важно! Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний – эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

Варианты применения

Как же использовать розмарин? Применение возможно как внутрь, так и в виде растираний и ванн. В ароматерапии и косметологии широко используют эфирное масло розмарина. Его применяют в аромалампах, чтобы добиться тонизирующего эффекта. Кроме того, оно считается сильным (кстати, как и многие другие эфирные масла — , ). Входит эфирное масло и в состав масок для кожи и волос.

Пьют розмарин обычно в виде отваров, настоев и чаев. Вот несколько способов приготовить целебные жидкости:

Чтобы приготовить отвар, на стакан воды берут две чайные ложки засушенного розмарина. Кипятят снадобье 15–20 минут. Принимают как общеукрепляющее средство по чайной ложке до приема пищи.

Настой розмарина делается в таких же пропорциях. Запаренный кипятком розмарин «отдыхает» полчаса, затем настой выпивают в несколько приемов. Хорошо помогает при повышенном метеоризме.

Отвары и настои розмарина также используют для полоскания горла при ангине и воспалении десен. Примочки с розмарином помогут от фурункулов. А женщинам при вагинальных белях народная медицина советует спринцеваться настоем розмарина.

От депрессий и нервных расстройств поможет такой сбор: можно использовать следующий рецепт: в равных долях берем сушеные розмарин, и листья . Берем ложку смеси на стакан кипятка и запариваем около получаса. Получается вкусный успокоительный чай.

Больным ревматизмом и радикулитом советуют принимать розмариновые ванны. В литре воды нужно прокипятить 50 г листьев розмарина. Дать постоять полчаса. Процеженный отвар добавляют непосредственно в ванну.

Лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Но не переборщите с этой специей в своих блюдах. Она обладает слишком выраженным вкусом и запахом. Розмарин – приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов.

Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин – приправа, идеально подходящая к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в самом начале процесса приготовления. К примеру, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть её веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

И в маринад, и в салат

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только заиграет, если добавить розмарин. Хорош он и как добавление к тушеным овощам – , картофелю, томатам, фасоли, капусте, в том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин замечательно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение – . В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Готовите итальянскую вечеринку? Без розмарина тут не обойтись. Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы. Хороший совет: положите веточку розмарина в емкость с уксусом или оливковым маслом. Растение легко отдаст свой аромат, и получите отменное душистое масло (уксус).

Выращиваем розмарин на подоконнике

Жалуют это замечательное растение и цветоводы. Аккуратный кустик не только наполнит дом приятным ароматом, но и порадует в теплое время года красивыми лиловыми цветочками. К тому же хозяйка сможет в любой момент добавить в блюда свежесорванный ароматный розмарин. Выращивание дома этого растения не требует особых затрат сил и времени.

Если у кого-то из знакомых уже растет розмарин, можно взять черенок взрослого растения и просто укоренить его. Если нет – отправляемся за семенами. Подойдет цветочный горшок среднего диаметра, глубиной 12–15 см. Почву розмарин предпочитает сухую, нейтральную или слабощелочную. Обязательно позаботьтесь о дренаже.

Сажать семена розмарина лучше весной – в феврале–марте. Их помещают не очень глубоко во влажный грунт, затягивают верх горшка пленкой и ставят его в прохладное место недели на две. Стоит периодически проветривать, чтобы избежать заплесневения грунта. Если же, наоборот, земля подсохла, нужно оросить ее из опрыскивателя. Через две недели горшок ставят в тепло, после этого семена прорастают 10–13 дней.

Как ухаживать за розмарином?

В целом, это вполне неприхотливое растение. Летом он замечательно себя чувствует на хорошо освещенном южном окне, зимой выдерживает температуру до +10 в помещении. Главное условие хорошего самочувствия растения у вас дома – частое проветривание. Если зимой нет возможности открыть окна, устраивайте кустику розмарина периодически легкий ветерок с помощью вентилятора.

Розмарин не терпит переувлажнение почвы. Даже летом полив должен быть умеренным. Зимой же поливайте растение только тогда, когда земляной ком хорошенько подсохнет.

Опытные цветоводы советуют поддерживать высоту кустика примерно 40–60 см. Формировать его можно, периодически обрезая веточки до нужной длины.

Конечно, растение в горшке отличается от выращенного в открытом грунте розмарина. Полезные свойства и вкусовые качества в данном случае беднеют. Но использовать такое растение и в пищу и в лечебных целях вполне можно.

Важно! Если используете листики в пищу, воздержитесь от использования минеральных удобрений. Это может навредить вашему здоровью. Подкормить растение вполне можно, добавляя в горшок пару раз в год компост или перегной.


Лечебные свойства розмарина и противопоказания известны давно. Это уникальное растение растениt способно бороться со многими болезнями. Произрастает культура в виде кустарника с листьями игольчатой формы. Высота стебля может достигать двух метров. Обладает розмарин приятным хвойным ароматом. Это очень теплолюбивое растение. Оно плохо переносит холода, поэтому в нашем климате выращивается исключительно как домашний цветок, растущий в горшках.

Читайте также статью: при употреблении в пищу.

Данная культура содержит в своем составе половину таблицы Менделеева. Полезные свойства травы розмарин, в первую очередь, оказывают положительное воздействие на органы дыхательной системы. Также растение способно укреплять иммунитет и восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы.


Семена розмарина обладают такими же полезными свойствами, что и листья.

В листьях и стеблях розмарина находятся такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Людям, страдающим бессонницей, частыми головными болями, головокружениями просто не обойтись без этого растения.

Розмарин получил широкое применение в медицине для лечения самых различных заболеваний. Его часто используют в косметологии для изготовления средств, которые оказывают положительное воздействие на кожу, волосы, а также помогают в борьбе с целлюлитом.

Кроме того, лекарства на основе данного растения обладают успокаивающими и расслабляющими способностями. Они прекрасно борются с депрессией и нервными состояниями, укрепляют память, повышают трудоспособность и мозговую деятельность.

Трава помогает при заболеваниях мочеполовой системы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, и даже отхаркивающим эффектом. Также следует отметить, что розмарин прекрасно повышает давление.


В области кулинарии трава используется в виде пряностей, придает блюдам неповторимый тонкий вкус и аромат. Данная специя идеально подходит для маринования мяса. Используется также как нотка свежести в первых и вторых блюдах, и даже подходит для приготовления десертов.

Отвар на основе розмарина хорошо борется с панкреатитом.

А приготовив чай с розмарином и попробовав его один раз, вы больше не станете пить напитки без этого чудесного лекарственного растения.
Ведь получается он не только вкусным и ароматным, но еще и весьма полезным.

Растение нередко используют для приготовления соусов.

С осторожностью следует сочетать розмарин с лавровым листом, а также нежелательно его использовать для приготовления рыбных блюд.

Несмотря на все полезные свойства, розмарин имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять кормящим мамам и детям, которым не выполнилось три года. Также следует с особой осторожностью принимать людям страдающим аллергическими реакциями.

Настойка розмарина и ее применение

Настой из розмарина является популярным средством от многих болезней. Она может быть приготовлена, как на спирту, так и на воде, при этом все полезные свойства лекарственного растения сохраняются целиком и полностью.

Для приготовления спиртовой настойки из розмарина вам понадобится:

  • листья свежей травы – 50 грамм;
  • спирт – 250 грамм.

Возьмите подходящую емкость, положите туда листья и залейте сверху спиртом. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном темном месте примерно на десять дней. Затем части розмарина следует отжать и выбросить, а приготовленный напиток процедить.

Для снятия усталости хорошо помогают ванны из розмарина.

Существует еще один способ, где используется масло растения, которое можно приобрести уже готовым в магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого достаточно перегнать листья растения с водяным паром. Для приготовления настойки три грамма масла заливают одним литром спирта. Далее действия такие же, как и в предыдущем методе.

Чтобы приготовить настойку на воде, используйте следующий рецепт:


Применять настойку с розмарина нужно умеренными количествами три раза в день. Полученное лекарство хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также средство обладает успокаивающим действием.

Если добавить в настойку с розмарином еще и , то сразу заметите улучшение зрения, памяти, повысится активность головного мозга. Кроме того, данная смесь хорошо помогает восстановиться после инсульта миокарда.

Что касается приема средств на основе розмарина при беременности, то следует быть максимально осторожным. Его польза в том, что он помогает расслабиться, улучшить настроение, избавиться от отечности ног и тошноты, снять усталость. Однако не рекомендуется принимать настои и отвары если имеются проблемы с желудком, склонность к аллергическим реакциям.

Отвар из розмарина

Широко применяется также и отвар розмарина, приготовить который очень просто. Важно правильно собрать листья, они должны быть без всяких повреждений, пятен, и особенно гнили. Также можно использовать самые молоденькие побеги розмарина, которым не больше года. Сбор следует проводить до наступления цветения кустарника. Затем следует просушить листья, желательно на открытом воздухе, но ни в коем случае на их не должны попадать прямые солнечные лучи.

Для приготовления отвара подготовленные листья измельчите при помощи мясорубки или , достаточно будет двух чайных ложек.
Поместите листья в кастрюльку, залейте стаканом кипятка и на медленном огне прокипятите еще тридцать минут.
Полученный отвар процедите через мелкое сито.

Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, полезным. Принимать лекарство следует при таких беспокойствах, как желудочные колики, неврозы, заболевания сердечно-сосудистой системы. Мужчинам отвар из розмарина поможет при проблемах с потенцией.

Пить такое средство желательно трижды в день за тридцать минут до приема пищи. За один прием будет достаточно употребить одну чайную ложку отвара.

Чай из розмарина

Из розмарина также можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Заранее собранные и как следует просушенные листья измельчите. В 250 миллилитрах кипятка растворите чайную ложку розмариновых листьев, плотно закройте крышкой и дайте настояться на протяжении двадцати минут. Такой рекомендуется употреблять утром и в обед.

Кроме того, вы можете просто насытить свой любимый классический напиток неповторимым ароматом розмарина. Для этого в обычную заварку добавьте высушенные листья травы и залейте все кипятком. Такой напиток хорошо укрепляет иммунитет и помогает при различных простудных заболеваниях.

Особенность розмариновой кислоты и таблеток

Экстракт розмарина славится своим противовоспалительным и антиоксидантным действием. Является очень эффективным средством в случае простудных заболеваний, особенно при ринитах и синуситах.

Розмариновая кислота обладает следующими свойствами:

  1. Является одним из лучших антиоксидантов.
  2. Хороший антидепрессант, помогает успокоить нервную систему и расслабиться.
  3. Обладает превосходным антибактериальным действием, применяется для обработки неглубоких ран и повреждений кожи.
  4. Помогает бороться с воспалительными процессами организма.
  5. Оказывает противовирусное действие.

Розмариновая кислота нашла широкое применение в медицине для изготовления различных медикаментов, в пищевой отрасли, а также в косметической промышленности.

Также в аптеке можно приобрести готовые таблетки розмарина. Они используются, в основном, для нормализации секреции желчи, а также для стабилизации работы желчного пузыря. Перед применением лекарства обязательно советуем проконсультироваться с врачом, ведь самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

При правильном приеме первые улучшения можно почувствовать через три недели. На протяжении этого периода взрослым следует принимать по две таблетки три раза в день. Полный курс лечения составляет три-четыре месяца.

Так как лекарство изготовлено из натурального растительного вещества, то побочных эффектов, как правило, не возникает. Данный препарат не вызывает привыкания, и аллергических реакций.

Отвар розмарина для кожи лица

Как уже было сказано, экстракт розмарина очень широко применяется в косметологии. На основе данного растения изготавливается много средств по уходу за кожей лица, волосами, а также для борьбы с лишним весом.

Основная функция составов – предотвращать появление морщин и останавливать старение кожи. Это довольно безопасное средство, подходит для женщин любого возраста. Ежедневный уход за кожей принесет просто невероятный эффект. Розмарин тонизирует покров, придает ему свежести, снимает усталость. Также успокаивает кожу после длительного пребывания на солнце или морозе, помогает при шелушениях и других мелких повреждениях.

Отвар из розмарина можно использовать как ополаскиватель для волос.

Без особых трудностей можно приготовить отвар розмарина в домашних условиях. Это не займет у вас много времени, к тому же позволит значительно сократить финансовые расходы. Несмотря на всю безопасность лечебного растения, советуем все же перед применением проконсультироваться с дерматологом, особенно при наличии серьезных проблем с кожей.

Чтобы приготовить смесь для заживления различных рубцов или шрамов, нужно:


После использованного компресса нужно умыться прохладной водой. Применять отвар розмарина для кожи лица следует два раза на протяжении дня. Курс лечения составляет месяц.

Чтобы приготовить освежающий тоник для очищения кожи лица, нужно 30 грамм высушенных листьев розмарина залить 250 миллилитрами кипятка. Настаиваться отвар должен примерно 30 минут. Затем процедить жидкость через мелкое сито. Использовать тоник необходимо утром перед нанесением макияжа, и вечером для его снятия.

Розмарин трава для волос

Несомненно, розмарин оказывает только положительное воздействие. Пользуясь специальными масками и отварами из травы можно не только оздоровить кожу, но и вылечить поврежденные волосы изнутри.

Применяя отвар регулярно, волосы укрепятся за довольно короткое время. Буквально за месяц они приобретут здоровый блеск и станут быстрее расти.

В чистом виде розмарин, не используется, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки.

Для приготовления отвара из розмарина для волос необходимо:

  1. В кастрюле вскипятить 0,5 литра воды.
  2. Добавить в емкость две столовые ложки высушенного розмарина. При использовании свежих веточек, достаточно будет десяти штук.
  3. Перемешать смесь и снять кастрюлю с огня.
  4. Оставить отвар под закрытой крышкой в течение получаса для того, чтобы он настоялся.
  5. Добавить две столовые ложки яблочного уксуса. Затем все перемешать и процедить.

К данному средству по желанию можно еще положить шалфей, который поможет убрать лишнюю жирность волос. Приготовленный таким способом отвар добавляют в маски. Чтобы ее сделать потребуется смешать небольшое количество настойки и по тридцать пять грамм касторового и репейного масел.
Смесь перемешать и нанести на кожу головы. Затем тщательно укутать полотенцем и держать 30 минут. После этого следует помыть голову как обычно.
Такая маска способствует росту волос и их укреплению.

Видео о свойствах розмаринового масла

Как видно из статьи, розмарин является уникальным средство от многих болезней. Если правильно и своевременно использовать настои, можно за короткое время достичь желаемого результата.


Розмарин – это растение с чудесными лечебными свойствами. Пряность можно смело назвать универсальной, поскольку она нашла широкое применение в области кулинарии, ароматической терапии. Обладает также рядом противопоказаний.

Раньше её широко применяли для лечения различных болезней, а сегодня она нашла себя разве только в кулинарии. Так что же прячет в себе это удивительная травка. С этим и не только мы познакомимся чуть ниже.

Растение показано к применению людям с заболеванием желудочного тракта, благотворно влияет на нервную и иммунную систему. Является прекрасным септическим средством. Специалисты рекомендуют употреблять пряность в качестве пищевых добавок при следующих заболеваниях:

  • Депрессии.
  • Нервном истощении.
  • Неврозах.
  • Апатии.

Очень широко применяют настои из лаванды и розмарина для профилактики холецистита и ангины. Также широко настой себя нашел при профилактике инсульта. Он способствует восстановлению памяти и улучшает речевые способности.

Некоторые молодые девушки используют пряность в качестве тонизирующего средства. Говорят, такие тоники омолаживают и потягивают кожу лица. Несколько недель такого протирания дают очень неплохой эффект. Тоник нашел себя в качестве септического и противомикробного средства.

Расширить сосуды поможет специальный эликсир. Состав бога полезными элементами. Они благотворно влияют на работу сосудистой системы и помогают расширить её. Благодаря этому улучшается кровообращение и циркуляция крови.

Активно применяют розмарин для лечения простудных заболеваний. Благодаря особым свойствам, он способен убить около 80% микробов.

Несмотря на ряд лечебных свойств существуют и некоторые противопоказания о которых читатель просто обязан знать. Несоблюдения правил приёма, может привести к тяжелым последствиям.

Противопоказания к применению

Розмарин полезен своим составом, но все же существует и ряд противопоказаний. Кому стоит отказаться от его применения:

  • Беременным женщинам.
  • Детям до 6 лет.
  • Людям с повышенным давлением.
  • Индивидуальная непереносимость ставит жирный крест на его употреблении.
  • Эпилепсия.

Перед любым приёмом необходим разумный подход. Лучшим выбором станет посещение лечащего врача. Врач посоветует курс лечения и проведёт необходимый осмотр на отсутствие аллергических реакций. Любое противопоказание может сказаться на организме чреватыми последствиями.

Свойства розмарина в народной медицине. Широко нашла себя эта зелёная травка и в народной медицине. Благодаря приятному аромату, которое напоминает хвою, активно его начали изучать знахари, бабушки и целители. Лечебные свойства розмарина очень широко используют для лечения женских заболеваний. Не менее он эффективен и для профилактики других недугов.

Очень часто его используют для профилактики недугов в период климакса у женщин. Также он нашел себя при лечении психических расстройствах и неврозах. Желудочные колики и жжение в сердце также помогут убрать настойки на основе этой пряности.

Мы много слышим о приеме препарата вовнутрь, но мало кто помнит, что он обладает септическими лечебными свойствами. Наружное применение необходимо при фурункулах, экземе, угревой сыпи.

Народные целители также отмечают ряд противопоказаний. Решились на употребление? Не навредите своему организму. Всё полезное должно иметь свою меру. Лучшим выбором будет консультация с профессионалом.

Кулинария

Это очень изысканная пряность, которая способна придать новые вкусовые качества любому из блюд. Это одна из самых популярных трав и её применяют как в сухом, так и в свежем виде. Утонченный аромат от этого никуда не уходит и не испаряется.

Используют её и при консервации овощей. Такие консервы имеют очень необычный вкус. Лучше всего идут к консервированным помидорам. Молодые листочки добавляют в свежие салаты, грибы, блюда из рыбы и мяса.

Щепотка придаёт необычный вкус супам, жареному мясу и соусам. Часто её добавляют в слоеное тесто, которое было приготовлено в гриле. Широко применяют приправу на Кавказе, очень уж она пришлась им по вкусу.

Трава относится к эфирным растениям. Её масла используют в приготовлении косметики и парфюмерии. Обладает омолаживающим эффектом. Листочки используют в приготовлении коктейлей и ликеров. Вкусно, изысканно и необычно!

Признанные мастера кухни уже давно знают обо всех секретах этой чудесной приправы. Статистика гласит, что это наиболее часто встречаемая и любимая приправа среди выбора покупателей. У каждой второй хозяйки можно обнаружить её в шкафчике для приправы.

Условия хранения

Как мы поняли выше – это универсальная трава. Которая является кладезем лечебных свойств, но имеет и ряд противопоказаний, о которых не следует забывать. Многие задаются вопросом об условиях хранения этой травки. Именно они обеспечат сохранением всех полезных веществ и прослужат долгим сроком эксплуатации.

  1. Обсушите пряность бумажным полотенцем. Затем обрежьте листочки со стеблей. Наберите холодную водичку в стакан и положите обрезанные листочки. Затем накройте полиэтиленовым кулёчком и поставьте в холодильник. Пусть в таком состоянии растение будет несколько дней. Не забывайте менять воду.
  2. Намочите полотенце и положите его в полиэтиленовый пакет. Достаньте стаканчик с зеленью и положите её на бумажное, мокрое полотенце. Положите пакетик в холодильник.
  3. Хотите сохранить большое количество розмарина? Заморозьте его. Для начала следует обмыть и обсушить его. Только после этого следует класть его в морозильную камеру. Несоблюдение правил разрушить все кулинарные и лечебные планы.
  4. Можно также взять на заметку и следующий способ. Возьмите пластиковые контейнеры, нарежьте зелень и положите туда её. Залейте это всё оливковым или подсолнечным маслом. Поставьте в морозильник.
  5. Можно смешать листья с морской солью. Для этого примерно на 10 листочков потребуется 100 грамм соли. Поместите ингредиенты в кухонную машину и перемешайте всё. Затем просушите в духовке и разложите полученную смесь по баночкам. Хранить в тёмной, сухом месте.
    Похожие записи

Розмарин — вечнозеленый кустарник с похожими на иголочки тонкими листьями, который имеет выраженный, характерный аромат хвои. Особенно эффектно выглядит растение во время цветения, когда укрывается нежно-сиреневым цветом. Розмарин очень ценится в кулинарии, парфюмерии и садово-огородной сфере.

Кроме этого, растение наделено целебными качествами и позволяет человеку избавляться от огромного количества заболеваний.

Розмарин очень полезен для организма

В настоящее время лечебные свойства и противопоказания розмарина представляют собой интерес для многих. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Описание

Что такое розмарин? Это растение, родиной которого является Средняя Азия, в природе достигает размером маленького дерева, а в более домашних условиях растет по типу куста высотой не более 100 см. Цветением кустарник усыпается в первые месяцы лета. Культура прихотлива к погодным условиям. Растение хорошо себя чувствует в более жарких регионах и не переносит морозные зимы.

Там, где растет розмарин, в воздухе стоит выраженный аромат, напоминающий запах сосны с пряными нотками.

Розмарин широко используется в домашнем хозяйстве. Он является одной из самых интересных специй, добавление в блюда которой предает последним изысканный аромат.
Розмарин широко используется в кулинарии

Культуру нередко используют парфюмеры, добавляя ее в современные духи, туалетные воды и тому подобное. Также розмарин интересен народным целителям, как уникальный источник огромного количества полезных для организма человека веществ, способствующих устранению целого ряда недугов.

О полезных свойствах и противопоказаниях розмарина знали еще древние римляне, которые наделяли этот кустарник особой силой.

Они верили, что кустарник способен наделять человека дополнительной жизненной энергией, восстанавливать его силы и дарить долголетие. Именно этот народ дал розмарину другое название – морская роса. В восточных странах и в наши дни веточка розмарина, подаренная на свадьбу молодоженам, остается символом взаимопонимания и семейного благополучия.

Состав

Польза и вред розмарина легко объясняется его обогащенным составом. В листьях кустарника содержится огромное количество алкалоидов, органических кислот, дубильных веществ. Важной составляющей цветков и лиственных частей является ценное розмариновое масло (эфир), которое в максимальных количествах присутствует в культуре в период цветения и осыпания плодов.

Розмариновое масло богато ценными биологически активными веществами, способствующими тонизированию и общему укреплению организма.

Среди таких органических соединений следует выделить:

  • расширенный комплекс витаминов и микроэлементов;
  • лимонен и цинеол;
  • камфены и камфора;
  • борнеол и борнилацетат;
  • разные горечи и смолы.

Масло розмарина укрепляет организм

В чем польза розмарина?

Итак, чем полезен розмарин, и какие благотворные влияния он способен оказывать на человеческий организм.

Среди лекарственных свойств розмарина следует выделить:

  • способность улучшать работу пищеварительного тракта, стимулировать выработку желчных пигментов и желудочного сока;
  • трава розмарина великолепно повышает пониженное кровяное давление, тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу и нормализует коронарный кровоток;
  • экстракты растения оказывают выраженное антибактериальное действие, эффективно борются с дрожжевыми грибками и вирусами;
  • эфирное масло розмарина для волос позволяет вернуть им естественное сияние, предупредить выпадение и сечение концов;
  • Великолепный эффект на волосы оказывает также . Волшебное преображение произойдет и с волосами если добавить в привычный шампунь и традиционные маски 2 капли пихтового масла.

  • масло розмарина для кожи прекрасно разглаживает первые морщины, увлажняет эпидермальный покров, делая его более эластичным и упругим;
  • экстракт розмарина возобновляет нарушенный церебральный кровоток и положительно влияет на функцию зрительного, а также слухового анализатора;
  • растение активно борется со стрессами и успокаивает нервную систему человека;
  • Мощным успокоительным эффектом обладает также . Настойка и чай из мелиссы – одно из лучших успокоительных средств, которое применяют при неврозах, депрессии, нарушениях сна.

  • культура способна улучшать качество памяти;
  • розмарин легко справляется с простудными недугами, повышает иммунитет, улучшает реактивность организма на вирусные раздражители;
  • Отличным средством для поддержания иммунитета является . Это растение является одним из самых мощных естественных иммуномодуляторов, применяемых для предупреждения и терапии простудных заболеваний, воспалительных процессов и дефицитных состояний.

  • молодые побеги способны устранять проявления нарушения менструального цикла у женщин, лечить импотенцию у мужчин;
  • благодаря спазмолитическому действию, розмариновое масло нередко используется в качестве болеутоляющего и седативного средства.

Больше о пользе розмарина — смотрите в видео:

Применение розмарина в народной медицине – многовековая практика, которая заслуживает отдельного внимания со стороны сторонников здорового образа жизни.

Целебные свойства и применение эфирного масла розмарина хорошо известны врачам-современникам, активно использующим экстракты растения в качестве вспомогательного средства в схемах лечения многих недугов.

Народные средства на основе розмарина нашли свое применение в терапии сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебитов, ревматизма. Они хорошо помогают при нервных расстройствах, болях и аменореи, быстро устраняют симптомы паротита, гриппа, способствуют затягиванию даже глубоких ран и предупреждают формирование выраженных рубцов.

Особенности применения

Розмарин применяют в нескольких сферах:


Противопоказания

Помимо целебных свойств, розмарин имеет ряд противопоказаний к применению, которые следует учитывать перед началом его приема. Не следует забывать, что большинство трав способно провоцировать обострение некоторых болезней, поэтому нельзя их употреблять бездумно и в больших количествах.
К противопоказаниям розмарина относятся:

  • период вынашивания ребенка (розмарин при беременности способен тонизировать матку и провоцировать выкидыши или преждевременные роды);
  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсия и судорожный синдром;
  • детский возраст до 6 лет.

Малышам до 6 лет не стоит добавлять розмарин

Можно ли есть розмарин? Этот вопрос интересует многих посетителей кулинарных сайтов, которые только начинают знакомиться с современными добавками к пище. На самом деле, розмарин не только можно употреблять в пищу, но еще и полезно для здоровья.

Поэтому понимание, с чем сочетается розмарин и как правильно добавить его в блюда, позволяет предать обычной пище непревзойденного вкуса и насытить организм ценными веществами.

Осталось только узнать, сколько стоит розмарин в ближайшем магазине, и можно приступать к готовке, которая не только порадует вкусовые рецепторы, но и благотворно скажется на состоянии здоровья.

Похожие материалы



Этот вечнозеленый куст с нежными цветками можно встретить во время отпуска в жарких странах. Розмарин – лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, имеет применение при похудении, уходе за телом, лечении заболеваний, как пряность для приготовления блюд. В чем польза растения, в каком виде оно употребляется, какие существуют рецепты использования – с такими вопросами предстоит разобраться в обзоре.

Розмарин лекарственный

Растение с лечебными свойствами применяли еще древние целители. Произрастает розмарин чаще в местах, где наблюдается высокая температура. Кусты имеют нежно-фиолетовые цветки, тонкие игольчатые листья, отличаются приятным запахом. Дачники выращивают растение на своих участках или дома в горшке из семян и черенков. Цветение куста происходит весной с марта по май. Состав содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • цинеол;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • витамины А, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Лекарственное растение обладает мощным действием, поэтому при использовании важно учесть противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Лечебные свойства розмарина обеспечивают:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • вербенон;
  • камфара;
  • карнозол;
  • камфен;
  • борнеол;
  • альфа-Пинен;
  • розманол;
  • борнилацетат;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Польза растения

Чем полезен розмарин? Лекарственное растение используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Если учесть противопоказания, то применение помогает:

  • улучшить психологическое состояние;
  • отложить старение;
  • повысить иммунитет;
  • усилить вкус пищи;
  • устранить тревожность;
  • освежить дыхание;
  • увеличить отток жидкости;
  • снизить вес;
  • улучшить состояние кожи;
  • активизировать память;
  • бороться с половой слабостью;
  • повысить трудоспособность, выносливость;
  • справиться с выпадением волос, улучшением их состояния.

Лечебные свойства

Какая польза от розмарина в медицине? Растения обладает многосторонними лечебными свойствами. Его применение помогает:

  • вывести токсины из печени;
  • справиться с инфекциями, простудами;
  • улучшить работу почек;
  • снять спазмы кишечника, трахеи;
  • усилить отделение желчи;
  • стимулировать функцию глазного нерва;
  • устранить вздутие живота;
  • противодействовать бактериям.

При использовании лекарственного средства происходит:

  • лечение лейкемии, рака груди, толстой кишки;
  • снятие боли при мигрени;
  • улучшение подвижности суставов;
  • решение гинекологических проблем;
  • устранение расстройств системы пищеварения;
  • мочегонное действие;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие приступа астмы;
  • лечение дерматологических патологий;
  • ускорение восстановления после инсульта;
  • общеукрепляющее действие;
  • восстановление потенции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение сна;
  • активизация кровообращения.

Противопоказания

Учитывая активные лечебные свойства розмарина, перед его применением желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это поможет избежать неприятных последствий. Запрещено употребление растения при наличии:

  • пониженной кислотности желудка;
  • гипертонии;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • регулярных судорог;
  • беременности;
  • периода лактации;
  • возраста ребенка менее 6 лет;
  • эпилепсии;
  • неврозов;
  • аллергии на компоненты растения.

Рассматривая вопрос о противопоказаниях, необходимо учесть моменты:

  • использование эфирного масла розмарина внутрь может вызвать ожог;
  • злоупотребление количеством способно спровоцировать аллергическую реакцию;
  • растение влияет на свертываемость крови – нужно соблюдать осторожность, применяя одновременно препараты для ее разжижения;
  • растение нарушает действие ингибиторов АПФ, обладающих лечебными свойствами при высоком давлении;
  • происходит влияние на уровень сахара в крови, нарушается действие противодиабетических препаратов.

Применение

Розмарин используется в свежем виде – применяют листья, стебли, корни растения. Можно приобрести аптечный препарат в сушеном виде. Из натурального сырья делают настойки, отвары, чаи. Лечебными свойствами обладают эфирное масло, вино. С учетом противопоказаний растение находит применение как средство:

  • успокаивающее нервную систему;
  • улучшающее аппетит;
  • способствующее похудению.

Приятный вкус и аромат, который дают эфирные масла, способствует использованию розмарина в кулинарии, пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде как пряность входят в рецепты блюд, консервов. Специи применяют для приготовления соусов, еды из мяса, рыбы. Пряность придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю. Растение используют для приготовления:

  • дичи;
  • овощных салатов;
  • маринадов;
  • мучных изделий;
  • грибных блюд.

Лечебные свойства розмарина дают возможность использования его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Растение применяется в парфюмерной промышленности для изготовления шампуней, лосьонов, духов, кремов. Косметические салоны с учетом противопоказаний используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавления от перхоти;
  • уменьшения жирности кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения витаминами эпидермиса.

Для похудения

Женщины, мечтающие избавиться от лишнего веса, употребляют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно перед началом употребления учесть противопоказания к применению. Похудению способствуют такие свойства растения:

  • ускорение обменных процессов;
  • активизация переваривания пищи;
  • усиление кровообращения при массаже – противодействует целлюлиту.

Антиоксидантное лечебное свойство листьев способствует выведению токсинов. Применение ароматерапии из смеси эфирных масел или только розмаринового помогает воздействовать на центры мозга, отвечающие за насыщение, что вызывает притупление чувства голода. Использование растения для похудения способствует:

  • устранению дряблости кожи при обертываниях;
  • подтягиванию эпидермиса во время проведения ванн;
  • сжиганию жира;
  • осуществлению дренажа жидкости.

В гинекологии

Листья растения находят применение при лечении гинекологических патологий. Используют отвары, настои для приема внутрь, спринцеваний, ванн. Нужно учесть – розмарин при беременности имеет противопоказания – влияет на развитие плода. Растение применяют:

  • для лечения кандидоза;
  • при нарушениях менструации;
  • для активизации выработки грудного молока;
  • при белях;
  • для устранения вагинального зуда;
  • с целью облегчения симптомов климакса;
  • для восстановления психоэмоционального состояния;
  • прекращения бессонницы, депрессии;
  • для нормализации гормонального фона.

При кровотечениях

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно применение растения согласовать с гинекологом, чтобы женщина не пострадала от большой кровопотери. Рекомендуют для применения спиртовую настойку. Требуется трижды за день, за полчаса до еды, принять 25 капель лекарства. Готовится средство по рецепту:

  • положить в банку 2 ложки листьев;
  • добавить спирт 70% – 100 мл;
  • настоять неделю.

Для суставов

Обезболивающие, разогревающие лечебные свойства розмарина помогают при решении проблем опорно-двигательного аппарата. Используют растение как спиртовые настои, мази с эфирными маслами для натирания суставов. Это способствует восстановлению подвижности, купированию боли, устранению отечности. С учетом противопоказаний розмарин используют при лечении:

  • остеохондроза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры
  • последствий травм.

Ванны

Известна польза водных процедур с розмарином для лечения заболеваний суставов, расслабления, снятия усталости, болей в мышцах после тренировок. Необходимо измельчить 50 грамм листьев, прокипятить их полчаса в литре воды, выдержать такое же время, вылить в приготовленную ванную. Продолжительность сеанса – 15 минут, нужно провести через день 12 процедур. Лечебные свойства розмарина помогают при:

  • неврите;
  • артрозе;
  • радикулите;
  • артрите;
  • невралгиях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • сосудистых звездочках.

Для кожи

Уникальное действие оказывает лекарственное растение на кожные покровы. Розмарин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Использование лечебных свойств эфирных масел, с учетом противопоказаний, помогает:

  • увлажнению кожи;
  • устранению пигментных пятен;
  • избавлению от прыщей;
  • защите от появления морщин;
  • сохранению молодости;
  • приданию кожным покровам гладкости, шелковистости.

Для лечения простудных заболеваний

Неоценимы лечебные свойства розмарина при борьбе с инфекциями. Антисептические качества растения дают возможность бороться со стрептококками, стафилококками. При борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • прием отвара помогает повысить иммунитет, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болезненные симптомы в горле, останавливают кашель;
  • нанесение на кожу эфирного масла способствует прогреванию, смягчению дыхания.

При болезнях сердца и сосудов

Отличные отзывы имеет применение розмарина у пациентов с патологиями сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого сильнодействующего средства учесть противопоказания. Лечебные свойства растения:

  • стимулируют кровоток при низком давлении – гипотонии;
  • насыщают органы кислородом;
  • усиливают кровообращение;
  • улучшают дыхание;
  • снимают напряжение при нервных расстройствах;
  • противодействуют возникновению атеросклероза;
  • убирают опасность воспалений артерий;
  • препятствуют тромбообразованию.

Способы применения

Розмарин употребляют в виде эфирного масла, настоек, отваров, вина и чая. Необходимо учесть – лекарственные свойства зависят от принятого количества. С учетом противопоказаний:

  • небольшие дозы имеют желчегонный, тонизирующий эффект;
  • умеренные – снимают стресс, апатию, укрепляют иммунитет, лечат сосуды, сердце;
  • большие дозы противодействуют гиподинамии, стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.

Настойка

Для приготовления средства порезанные листья розмарина – 50 грамм – заливают стаканом спирта 70%, оставляют на 10 дней. Принимают внутрь по 25 капель трижды за сутки. Лечебные свойства листьев помогают при:

  • импотенции;
  • тромбофлебите;
  • анемии;
  • астме;
  • невралгии;
  • паротите;
  • подагре;
  • тромбозе;
  • истощении;
  • нервных расстройствах;
  • ревматизме.

Чай с розмарином

Полезный напиток из растения можно приготовить дома. Натуральный чай помогает справиться с амнезией, переутомлением, упадком сил, слабостью. Лечебные свойства розмарина способствуют повышению иммунитета при простуде. Главное – учесть противопоказания. Пьют его по чашке за завтраком, обедом. Для приготовления:

  • измельчить листья или побеги;
  • положить в сосуд чайную ложку сырья;
  • залить литром кипятка;
  • настоять.