Что принимать для профилактики онкозаболеваний. Натуральные чистящие средства. Движение – жизнь

Согласно данным ВОЗ, почти треть случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Поэтому одной из ключевых стратегий здравоохранения является профилактика рака.

Рекомендуем прочитать:

Первичная профилактика рака

К этой группе профилактических мер относятся меры, направленные на изменение образа жизни, изменение рациона, устранение факторов риска развития онкозаболеваний. Разберем более подробно каждый из факторов.

Правильное питание как разновидность профилактики рака

К увеличению риска возникновения рака приводят:

  1. Ожирение. Опухоли женской половой системы ( , молочной железы) чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса.
  2. Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм.
  3. Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения .
  4. Употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими – может быть опасно для здоровья.

Снизить риск развития онкологии помогут:

  • Овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые.
  • Клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах). Тем не менее, клетчатка имеет огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника.

Образ жизни и вредные привычки – ещё один метод профилактики рака

Табакокурение является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, а также рака гортани, губ и языка. У хронических курильщиков в разы повышается риск возникновения рака другой локализации: желудка, матки, поджелудочной железы. Риск повышает не только активное курение, но и пассивное – в выдыхаемом курильщиками дыме содержание канцерогенов лишь незначительно меньше.


Отсутствие физической активности
ведет к ожирению, а о последствиях его сказано выше. Занятия спортом не только способствуют снижению веса, но и повышают общий тонус организма и тонус иммунной системы. Иммунная система борется с раковой трансформацией клеток, поэтому ее состояние важно в плане профилактики онкологии.

Злоупотребление алкоголем ведет к метаболическим нарушениям в организме, снижает общую разистентность (устойчивость), что в значительной мере повышает риск онкологии.

Из вышесказанного следует, что отказ от курения, употребление алкоголя, регулярные занятия спортом – это комплексная профилактика заболевания раком. Все эти методы можно отнести к народным методам профилактики рака, которые подтверждены научными исследованиями.

Профилактика инфекционных заболеваний – важная ступень в предотвращении рака

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Примерами могут стать:

  • вирусы гепатита В и С повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только и , но и .
  • некоторые штаммы , приводящие к развитию рака шейки матки.

Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнёрами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной можно привиться по собственному желанию. Избавиться от Helicobacter pylori можно, пройдя курс эрадикационной терапии.

Факторы окружающей среды

Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека – один из важнейших факторов роста общей заболеваемости онкопатологией. Меры профилактики в этом случае должны быть направлены на снижения степени загрязнения. При наличии сильных очагов загрязнения окружающей среды снизить вероятность рака поможет лишь смена места жительства – для этого достаточно переехать подальше от чадящих заводов и машин.

В сельской местности, вдали от больших городов частота рака кожи, и других онкозаболеваний приблизительно в 1,5 раза ниже, чем в крупных промышленных центрах и мегаполисах. Особенно отчетливо заметна эта разница при изучении возрастной структуры онкозаболеваний – в городах от рака чаще умирают молодые люди.

Профессиональные «вредности»

Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.

Ионизирующее излучение

К ионизирующему излучению относятся и ультрафиолетовое облучение.

В обычной жизни человек сталкивается с рентгеновским облучением чаще всего в стенах медицинских учреждений – при прохождении рентгенологических обследований. Уменьшить суммарную дозу облучения, являющуюся главным фактором риска онкологии можно лишь одним способом: проходить лишь по назначению врача и, желательно, на низкодозовых аппаратах.

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. Поэтому в целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться инсоляции (облучению солнцем), а также не рекомендуется посещать солярии.

Обратите внимание: в большей степени эти пожелания относятся к людям из групп риска – к тем, у кого в семье имелись случаи подобных раков, а также к людям со светлой кожей, чувствительной к загару.

Вторичная профилактика рака

В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии.

При этом задействуют следующие методы обследования:

  • флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
  • маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
  • эндоскопические исследования. В Японии абсолютно все люди в возрасте старше 35 лет раз в полгода проходят колоноскопию, позволяющую выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии. Сюда же следует отнести бронхоскопию, позволяющую исключить рак бронхов и легких.
  • МРТ и КТ, в том числе – с контрастом;
  • Исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.

Меры вторичной профилактики рака реализованы на уровне государственных программ: все люди старше определенного возраста должны проходить флюорографию, женщины старше 35 лет – маммографию. При подозрении на рак следует получить консультацию онколога, который назначит уточняющие исследования.

Обратите внимание: внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50%. Это, в свою очередь, позволило снизить смертность от онкозаболеваний на 15-20%.

К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака . Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований. На консультации у онколога можно получить необходимые навыки и применять их как можно чаще – появление в молочной железы даже небольшого образования является поводом для консультации врача и более развернутого обследования.

Более детально о профилактике рака молочной железы – в видео-обзоре:

Третичная профилактика рака

Профилактические меры из этой группы направлены на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику метастазирования. Занимается этими мероприятиями в большинстве случаев онколог, консультацию которого можно получить в любой районной поликлинике или в специализированном онкодиспансере.

Важно: каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога.

Регулярность этих осмотров:

  • Первый год – ежеквартально.
  • Второй год – раз в полгода.
  • Третий и последующий – ежегодно.

Исчерпывающую информацию обо всех существующих мерах профилактики онкологических заболеваний вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Гудков Роман, врач-реаниматолог

Раковые заболевания очень распространенные и становятся причинами смерти многих людей. Совершенно естественно, что люди боятся рака, и задумываются о причинах его возникновения. Согласно с некоторыми исследованиями существуют способы, если не на сто процентов обезопаситься от этого заболевания, то хотя бы снизить риск возникновения раковых опухолей.

Профилактика средствами медицины сводится к изменению образа жизни. Отказу от вредных привычек, правильному питанию, умеренной физической активности, правильному режиму дня, что конечно же, добавит вам шансов избежать страшного диагноза. Но в этой статье на www.сайт я расскажу вам о том, какой может быть профилактика рака народными средствами и расскажу об одном способе, который нельзя назвать стандартным. Это употребление красного вина.

Давно известно, что оно обладает многими полезными свойствами. В нем содержится множество биологически активных веществ. Эти вещества относят к фитохимическим – то есть в природе они содержатся исключительно в растениях. В красном вине содержаться полифенолы – именно они играют главенствующую роль в профилактике рака. Эти вещества, а именно ресфератрол и катехины обладают антиоксидантными свойствами и способны предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Что же такое полифенолы?

Полифенолы содержаться исключительно в виноградных косточках и кожице винограда. Их относят к природным антиоксидантам. После ферментации, во время приготовления винного спирта, полифенолы способны растворятся и оставаться в вине. В белом вине они также наличествуют, но куда в меньшей степени. Согласно с методикой приготовления белого вина – с винограда удаляют кожицу.

Полифенолы состоят из нескольких видов – это ресфератрол, катехин, кварцетин и др. Согласно с исследованиями именно они являются активными антиоксидантами. К их функциям относится защита клеток всего организма от повреждений. Эти повреждения окислительного характера могут наносить свободные радикалы. Они могут повредить белкам, мембранам, ДНК и спровоцировать начало развития раковой опухоли. Таким образом, антиоксидантные вещества способны профилактическим образом влиять на развитие раковых клеток.

Что такое ресфератрол и какова его роль в предотвращении рака?

Ресфератрол - один из видов винных антиоксидантов, полифенолов. В живой природе этот элемент вырабатывается растениями для их же защиты от разных болезней. Кроме винограда он содержится и в других растениях – малине, арахисе. Но именно в красном вине содержится высокая его концентрация. Ресфератрол добавляют в фармацевтике в различные лекарственные препараты, помогающие быстрой регенерации кожи.

Действие ресфератрола проверялось опытами на животных. Они показали положительную динамику в сокращении роста опухолей. После этого выяснилось, что прием этого вещества подавляет рост клеток в злокачественных опухолях. Также считается, что это вещество способно минимизировать воспалительный процесс. Он снижает выработку организмом специфического белка NF В, который провоцирует рост клеток рака и образование метастаз.

Чем же полезно именно красное вино?

Несколько проведенных исследований показали, что прием красного вина может оказаться эффективным для профилактики некоторых видов рака. К ним относятся: рак предстательной железы, рак кожи, рак молочной железы и лейкемия. Кроме того прием вина может сопровождать химиотерапию на нескольких этапах развития болезни. Это относиться к таким стадиям ракового процесса, как инициирование, продвижение и прогресс.

Согласно с исследованиями бокал красного вина в день снижает риск рака предстательной железы практически в два раза. Что же касается мужчин, которые употребляли не менее четырех бокалов вина в неделю, они имеют шансы заболеть агрессивным видом этого рака на 60% меньше.

Кроме того, умеренное употребление красного вина снижает и риск рака почек на 40%.
Существуют также данные о положительном эффекте красного вина в борьбе с раком легких.

Клетчатка, которой богато красное вино, способна профилактически влиять на возникновение рака пищевода.

Сколько же необходимо употреблять вина для эффективной профилактики рака?

Большинство ученых сходится во мнении, что для проявления свойств полифенолов достаточно бокала в день, не больше. А в неделю лучше всего ограничится бутылкой вина. Не стоит увлекаться такими народными средствами, помните о содержании в вине алкоголя!

В заключение хотелось бы напомнить и о других положительных свойствах красного вина. Оно способно положительно влиять на уровень сворачиваемости крови и увеличивать уровень «хорошего» холестерина в крови. Те же полифенолы помогают восстановлению после сердечных приступов, снижают риск болезни Альцгеймера и сердечно сосудистых заболеваний.

Также согласно с утверждениями ученых полифенолы должны содержаться и в виноградных соках, которые изготовлены из красного и сиреневого винограда. Если же профилактика рака вином – это приятный для вас способ, то все равно помните о мере, и не забывайте о том, что для достижения эффекта подходит лишь вино высокого качества! Его не разливают в тетрапаки…

Столкнуться с болезнью – дело неприятное, чтобы избежать неприятностей, люди стали придумывать рекомендации, соблюдение которых помогает снизить риск заболевания.

Со временем профилактическая медицина развивалась и в настоящий момент достигла значительных успехов во многих направлениях, однако есть болезни, точная причина развития которых не ясна полностью, предотвратить их сложнее.

К таким патологиям относится рак, причины которого обусловлены факторами или их комплексом. Cтатистические наблюдения и исследования говорят о том, что профилактика рака не имеет право на жизнь, но показывает отличные результаты в виде снижения заболеваемости и раннего обнаружения новообразований на излечимых стадиях.

Что представляет собой рак?

Раком принято называть любое злокачественное новообразование. В истинном смысле рак – опухоль из эпителиальной ткани, опухоли мезенхимального происхождения называют саркомами, гиперплазии кроветворной ткани – гемобластозами. Номенклатура опухолевых заболеваний достаточно велика и нет смысла полностью изучать её, чтобы разобраться с примерным патогенезом развития злокачественного процесса в организме.

Выглядит он приблизительно таким образом: по какой-либо причине (длительное воздействие канцерогенов, генетическая предрасположенность, травма) в определенном органе нарушается система местного противоопухолевого иммунитета, что дает возможность единственной неправильно разделившейся клетке размножаться без контроля.

Причиной неправильного деления может стать гормональный сбой, старение организма, воздействие лекарственных средств и множество других факторов, которые можно предположить. Такая атипичная клетка с последующим делением теряет первоначальную структуру, что делает её дифференцированной по отношению к окружающим тканям. Её рост перестает поддаваться привычным правилам.

В зависимости от свойств конкретного рака, форма его роста может быть экспансивной (оттесняющей ткани) или инфильтративной (пронизывающей и повреждающей ткани). И по достижению определенных размеров, от любого злокачественного новообразования могут отщепляться клетки или целые кусочки атипичной ткани, которые, уносимые кровотоком, прикрепляются в других органах и разрастаются там с еще большей скоростью. Такие отдаленные опухоли называются метастазами, их наличие или отсутствие является важным прогностическим признаком.

Рак может поразить любую часть организма независимо от пола, возраста и социального статуса. За последнее время заболеваемость онкологическими болезнями возросла. Это связано с загрязнением окружающей среды, старением населения и активным противостоянием человечества естественному отбору, с улучшением диагностических возможностей современной медицины.

Группы риска по возникновению рака

Существует теория, что рак – запрограммированный процесс, который необходим для самоуничтожения индивидуума, закономерной смены поколений. Реализовываться он, разумеется, должен после достижения глубоко преклонного возраста и большей частью населения люди должны были не доживать до возникновения данного процесса.

Однако, многое изменилось с тех пор, как человек начал осваивать медицину. В данный момент каждый имеет возможность заболеть раком в старшем или даже молодом возрасте, а некоторые имеют даже особую предрасположенность к болезни.

К группе риска по возникновению онкопатологии относят:

  • людей в возрасте старше 50 лет;
  • работников вредных производств;
  • людей с нарко- и алкогольной зависимостью;
  • лиц с выраженными гормональными нарушениями или ожирением;
  • с отягощенным анамнезом по опухолевым заболеваниям;

В том случае, если Вы относитесь к одной или к нескольким из этих групп, то вам определенно следует уделять внимание профилактике рака. Профилактика представляет собой широкий комплекс мероприятий, потому, для удобства, весь объем информации, вкладываемый в это слово, был разделен на три раздела: первичная, вторичная и третичная профилактика.

Первичная профилактика

До сих пор не разработано никаких лекарств от рака, которые бы могли предупредить развитие опухоли. Первичная профилактика заключается в устранении или уменьшении воздействия факторов, которые могут провоцировать рак.

Несколько парадоксальным можно назвать тот факт, что невозможно одновременно профилактировать все формы рака. Примером такого парадокса можно считать влияние оральных гормональных контрацептивов на организм, достоверно подтверждено, что длительное употребление ОК может предупредить рак эндометрия, однако, способно быть триггерным фактором рака шейки матки.

Точно так же насыщенная половая жизнь может провоцировать развитие рака шейки матки, однако, предупреждает опухоли молочной железы. Таким образом, зная о генетической предрасположенности к той или иной форме онкопатологии, иногда удается двигаться в противоположном направлении.

Несмотря на наличие противоречий, можно выделить группу рекомендаций, которые будут одинаково эффективно снижать риск злокачественных новообразований любой локализации.

  1. Правильное питание. Ежедневное потребление пищи растительного происхождения и ограничение жареных и жирных блюд достоверно улучшает общее состояние организма и противоопухолевую защиту. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов, микроэлементов в пище – залог постоянного поддержания резерва прочности всех систем и органов.
  2. Физическая активность . Гиподинамия – болезнь нашего века, блага цивилизации позволяют сутками и даже неделями не покидать квартиры, а отсутствие в необходимости физической выносливости – абсолютно не мотивирует к занятиям спортом. Снижение на этом фоне лимфо- и кровотока угнетает все иммунные механизмы, так что движение – жизнь и профилактика рака.
  3. Отказ от вредных привычек . Алкогольная зависимость является доказанным фактором формирования гепатоцеллюлярной карциномы, а табакокурение имеет немаловажную роль в развитии рака легких. Комбинация этих пристрастий повышает риск развития опухолевых болезней до 30-40%.
  4. Гигиена труда и отдыха . Все работники вредных производств должны иметь гигиенические навыки и знания в области защиты от веществ или физических факторов, с которыми они вынуждены контактировать. Особенно опасным считается контакт с кадмием, бензапиреном, мышьяком, хромом, асбестом и никелем. Как во время работы, так и во время отдыха, защита от длительного попадания прямых солнечных лучей на кожу – необходимая мера предупреждения меланомы.

К сожалению, даже при условии безоговорочного выполнения всех этих рекомендаций, никто не сможет дать гарантии, что рак не появится, однако, риск его возникновения снижается на более чем 70%, что является достаточно весомым аргументом, чтобы остановить свое внимание на этих моментах.

На случай попадания вас в злосчастные 30%, докторами предусмотрена вторичная профилактика.

Вторичная профилактика


Не каждому удается уберечься от рака и именно потому общими усилиями ученых и докторов были разработаны современные методы диагностики, которые позволяют определить рак на самых ранних его стадиях. Это тоже является профилактикой, поскольку, при обнаружении злокачественной опухоли на стадии 0,1 или даже 2, шанс на выздоровления достигает 90-100%, что говорит о том, что рак излечим.

Несмотря на подобные перспективы, население часто игнорирует даже банальные ежегодные профилактические осмотры. Связано это и с тяжелым материальным состоянием больного количества людей, и с отсутствием поддержки идеи массовых скринингов (плановых целенаправленных исследований) государством, и с особенностями менталитета части людей, которые согласны обратиться за помощью только после многочисленных уговоров родственников, даже при наличии тяжелых проявлений болезни.

Первичное обращение женщин с огромной разлагающейся опухолью молочной железы не является редкостью, что говорит о безразличии к собственному здоровью или же абсолютной неинформированности. Таким образом своевременное обращение за консультацией является неотъемлемой частью профилактики предупреждения последствий рака.

Третичная профилактика

Данный вид профилактики предназначен для предупреждения рецидивов у излеченных онкобольных. Для этого предусмотрена определенная регулярность осмотров у таких пациентов, которые позволяют наблюдать за процессом в динамике.

Отстранение больного от привычной деятельности, если она вредит здоровью, коррекция обменных нарушений и лечение эндокринных болезней у таких людей позволяет продлить период ремиссии или сохранить здоровье даже после встречи с раком.

Именно на вторичную и третичную профилактику возложены наибольшие надежды в развивающихся государствах, примером реализации подобных мер являются массовые обязательные скрининги. Подобные осмотры предусмотрены во всех государствах с полноценно развитым медицинским страхованием. Ежегодные гинекологические осмотры с цитологическим исследованием, фиброгастродуоденоскопии, флюорографии, маммографии и ультразвуковое исследование простаты позволяют сократить смертность от наиболее распространенных форм рака в трудоспособном возрасти в десятки раз, что говорит о разумности данного направления.

Медицина медленно, но уверенно пытается победить рак и профилактика его, на данном этапе развития человечества, является наиболее эффективным методом борьбы с ним. От того, насколько внимательными Вы будете к своему организму и как сильно будете его беречь, зависит во многом степень вероятности повстречаться с этим страшным заболеванием.

Рак – это заболеванием, являющееся причиной неконтролируемого деления клеток, в результате чего возникает злокачественные опухоли тканей организма. Подвергшиеся делению клетки распространяются через кровеносные сосуды и лимфосистему на другие органы.

Основные причины возникновения:

  • Курение;
  • Неправильное питание;
  • Гормональные сбои;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Канцерогены;
  • Загрязнения окружающей среды;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Радиационное загрязнение;
  • Инфекционные заболевания;
  • Генетическая и наследственная предрасположенность.

Что такое здоровый образ жизни?

Лучше всего для определения понятия «Здоровый образ жизни» походит слова не вредный. Если человек в своей текущей жизнедеятельности не наносит своими действиями вред своему организму (например, курением, либо чрезмерным употреблением жирной пищи), можно предположить, что он ведет здоровый образ жизни. Но кроме собственного воздействия существует огромное количество внешних факторов, на которые человек не может повлиять, например, плохая экология. Для того чтобы снизить влияние вредных факторов на здоровье необходимо постоянно проводить работу по мобилизации внутренних ресурсов организма. Необходимо постоянно вести работу по улучшению защитных функций организма и повышению иммунитета. Вот несколько аспектов, которые помогут всегда держать организм в тонусе:

Солнечные и водные процедуры

Природа самый лучший источник здоровья. Свежий воздух, отдых в лесу, на реке, на озере, на море – это естественные друзья иммунитета, поставщики энергии здоровья для организма.
Если возможности регулярно выезжать за город или на море нет – гуляйте в парках, скверах много и в любую погоду.

Подвижный образ жизни

Одна из самых важных составляющих жизни человека это движение. Не обязательно заниматься профессиональным спортом, бегать по 10 километров в день или прыгать с вышки. Но регулярные физические нагрузки человеку необходимы. Наш позвоночник очень остро реагирует на отсутствие регулярной двигательной практики, а позвоночник основа здоровья.
Для поддержания физического тонуса нужно определить для себя ежедневный комфортный уровень нагрузки и неукоснительно придерживайтесь.


Здоровое питание

Еда не только источник энергии, но и удовольствия. Здоровое питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы. Главный девиз – не злоупотреблять. Для того что бы оставаться здоровым не обязательно строго ограничивать себя, главное соблюдать меру, не переедать и употреблять только здоровые продукты.


Режим дня

Организму любого человека необходим регулярный отдых. Здесь главное уделить внимание режиму дня, не ложиться слишком поздно – желательно до 11 часов вечера, высыпаться, но не спать до обеда. Нарушение режима отрицательно влияет на эмоциональное состояние человека, настроение.


Гигиена

Очень важно соблюдать личную гигиену. Принимать душно нужно 1-2 раза в день, регулярно дезинфицировать руки, особенно перед едой. Так же нужно следить за чистотой полости рта и ногтей.


Позитивный настрой

Причиной многих заболеваний являются эмоциональные проблемы, например, стресс, депрессия, бессонница. Для поддержания здорового эмоционального состояния необходимо поддерживать позитивный настрой всегда и везде.

Вредные привычки — угроза онкологии

Вредные привычки являются причиной не только онкологии, но и многих других заболеваний.
Как правило негативное влияние проявляется не только в прямом действии на конкретную зону человеческого организма, но и в целом на здоровья – снижается иммунитет и все защитные функции разрушаются. Как следствие создается благоприятная среда для возникновения, в том числе, и онкологических заболеваний.

Курение


Одной из самых пагубных и самых распространённых является курение. Несмотря на то, что во многих странах мира ведется активная пропаганда по борьбе с этой негативной привычкой, количество курильщиков увеличивается. Наиболее часто курение связывают с возникновением рака гортани, ротовой области, легких и пищевода. При курении в легких оседают канцерогенные смолы. Пассивное курение так же является очень опасным – даже если человек не курит сам, но вдыхает табачный дым, он тоже находится в зоне риска.

Алкоголь


Алкоголь не менее опасен чем курение, особенно его чрезмерное потребление. Как и курение, алкоголь отрицательно сказывается на иммунной системе, кроме того он способствует вымыванию из организма полезных элементов, таких как кальций, литий и магний – повышаются риски поступления в мозг человека токсичных веществ и тяжелых металлов). Все вместе эти факторы повышают вероятность появления рака пищевода, печени, гортани.

Переедание


Переедание или чрезмерное потребление острого или соление повышают риски онкологических заболеваний пищеварительной системы в целом. При излишней нагрузке на организм при переедании особенной страдают все органы пищеварительной системы, замедляются метаболические процессы. В целом повышается уровень холестерина. Все это отрицательно влияет на организм и снижет его защитные функции.

Здоровое питание, что это означает?


Здоровое питание одна из основных составляющих здорового образа жизни. Большинство людей не задумываются о том как та или другая пища отражается на их здоровья пока не столкнутся с проблемами — лишним весом, диабетом, заболеваниями кожи или волос. Для того что бы организм функционировал нормально необходимо особое внимание уделить питанию.
При этом здоровое питание – это не строгая диета, а всего лишь внимательное отношение к тому что мы едим. Необходимо строго соблюдать баланс, организм должен получать все полагающиеся ему микроэлементы, белки, жиры и углеводы.
Предлагаем вам несколько правил, соблюдение которых позволит вам всегда вкусно питаться, при этом сохранить здоровье на долгие годы:

    • Порции должны быть маленькими размеров с ладонь), при этом в течении дня должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Так же старайтесь соблюдать режим и питаться в одно и тоже время;
    • Калории – важный элемент здорового питания. В течении дня здоровый человек среднего роста употребляет в среднем 2000 ккал. Не нужно постоянно высчитывать калории – изучите продукты, которые вы употребляете регулярно и ориентируйтесь на них. Со временем вы по привычке будет считать сколько сегодня употребили калорий;
    • Соблюдайте баланс «расхода» и «дохода» энергии. Если вы ведете малоподвижный образ жизни – сократите количество употребляемых калорий. Еда дает энергию и если вы ее не тратите, она остается с вами, в виде лишних килограммов. Если же вы ведет подвижный образ жизни и активно занимаетесь спортом, среднего количество калорий вам будет недостаточно, организм будет ослаблен и возможно снижение иммунитета;
    • Вода — источник жизни. Доказано, что часто нехватку жидкости в организме мы принимаем за голод, хотя на самом деле мы можем просто попить воды и голод отступит. Возьмите в привычку в течении дня выпивать 1,5 – 2 литра воды. Двойная польза: и водно-солевой баланс пополните, и меньше калорий потребите;
    • Обращайте внимание на этикетки: состав, калорийность. Не покупайте продукты с большим количеством консервантов и красителей.

Культура питания

Культура питание – это прежде всего осознанная система взглядов и знаний человека о еде приеме пищи, он руководствуется ими каждый день в повседневной жизни.
Правила, которые не плохо бы было использовать каждому человеку формируя свое отношение к процессу питания:

Так же необходимо уделять особое внимание к содержанию ежедневного рациона

Как готовить пищу?

Для того что бы ваше питание было здоровым и полезным нужно так же уделить внимание процессу приготовления.
Если вы будете использовать предложенные ниже способы ваши блюда будут всегда вкусными и полезными:
Отваривание – варенная пища легко усваивается, содержит меньше калорий, при этом сохраняется большая часть микроэлементов;


Приготовление на пару – самый полезный метод, все полезные элементы остаются в продуктах, минимум калорий. Блюда получаются сочными и вкусными;


Запекание – простой и доступный способ приготовить вкусное блюдо, позволяет сохранить цвет и текстуру продуктов;

Приготовление на гриле – этот способ так же и запекание позволяет готовить еду без использования жиров и масел.

Главное в этом случае уделить внимание процессу – используйте только природные материалы для розжига (если это мангал) и не пережаривайте продукты. При этом учтите, что электрический гриль безопаснее четь гриль на открытом воздухе (мангал, тандыр, костер).

Таблица вредных продуктов

Выбор продуктов сегодня очень широк – можно купить в любом супермаркете все что необходимо. Однако при принятии решения о покупке обращайте внимание на безопасность для вашего здоровья. Предлагаем таблицу продуктов, которые лучше никогда не включать в ваш рацион.

Продукты для профилактики рака

На сегодняшний день ученые так окончательно и не определили причины возникновения онкологических заболеваний, называются несколько основополагающих причин. Однако точно известно, что для профилактики рака необходимо регулярное потребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов:
Капуста;


Лук и чеснок;


Помидоры;


Ягоды;


Зеленый чай;


Грецкие орехи; Бобовые.

  • Регулярная диагностика;
  • Правильное питание;
  • Физическая активность;
  • Контроль заболеваний прямой кишки;
  • Отсутствие физической активности повышает риски возникновения застойных процессов, занимайтесь спортом.


  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Улучшение экологии;
  • Физическая активность.


  • Бросьте курить;
  • Сбросьте лишний вес;
  • Снизьте потребление обработанных продуктов;
  • Старайтесь употреблять натуральную и свежую пищу;
  • Употребляйте сложные углеводы;
  • Употребляйте больше пищевых волокон;
  • Ограничьте потребление красного мяса;
  • Ограничьте употребление переработанного мяса;
  • Ограничьте потребление алкоголя.

Рак. Это короткое слово для многих звучит как приговор. На сегодняшний день врачи не могут назвать конкретную причину появления онкологии, и не всегда медицина способна эффективно бороться с этой страшной болезнью.

Кроме того, профилактика заболевания раком является очень важным фактором недопущения развития этого грозного недуга в организме.

Раковые клетки – не созревшие клетки организма, которые хаотически и бесконтрольно делятся. Вместо того, чтобы выполнять свои защитные функции, клетки начинают забирать энергию у соседних здоровых клеток, а затем поедают их.

Основные причины онкологии

Благодаря усилиям специалистов разных стран в разных областях медицины, удалось выяснить основные причины появления раковых клеток:

  1. фактор наследственности;
  2. употребление большого количества лекарственных препаратов;
  3. неправильное питание;
  4. загрязненная окружающая среда, увеличение радиационного фона.

Все это влияет на продолжительность жизни, ослабляет иммунитет. Если вы хотите укрепить и оздоровить защитную систему организма, не следует употреблять в пищу:

Вода во многих городах страны сильно загрязнена, в ней находятся опасные для здоровья человека токсины – хлорин, алюминий, пестициды и другие. Хлорин оказывает на организм человека негативное воздействие: под его влиянием происходит выработка канцерогенов, которые приводят к раку прямой кишки, мочевого пузыря или простаты у мужчин.

Наше тело отражает то, что мы употребляем в пищу и пьем. Поэтому следует строго следить за своим рационом. Здоровые клетки ежедневно подвергаются атакам и для того, чтобы обезопасить их следует знать основные правила профилактики заболевания раком.

Что такое антиогенез?

В нашем организме насчитывается более 60 миль кровеносных сосудов. Они приспосабливаются к любой среде, слабо подвержены негативным воздействиям. Наш организм может регулировать их количество в любой момент времени.

Антиогенез – создание новых кровеносных сосудов; этот процесс происходит в организме и больного, и здорового человека. Но при определенных заболеваниях организм не успевает вырастить достаточное число сосудов или же сократить их количество до нужной нормы.

В случае онкологии кровеносные сосуды вырабатывают факторы антиогенеза, которые поставляют в опухоль кислород и питательные вещества, а также способствуют образованию «запасного выхода» через который раковые клетки могут поражать здоровые органы. Выявление этого факта, позволило ученым выработать новую систему профилактики раковых заболеваний.

Доктор Уильям Ли провел большое исследование в области антиогенеза и предоставил новый комплексный подход к борьбе с болезнью, путем восстановления способности организма контролировать размножение кровеносных сосудов. Специалист также доказал, что в природе существует достаточно много анти-антиогенезных веществ, и при включении их в рацион питания существенно снизится риск возникновения раковых опухолей.

Продукты для профилактики рака


30-35% раковых опухолей появляется из-за неправильного питания. Но матушка-природа снабдила нас своими ларами для профилактики рака. Уже сегодня мы можем начать употреблять в пищу продукты, которые смогут подавить бесконтрольное образование кровеносных сосудов и помогут нам оставаться максимально здоровыми.

Вот некоторые из них:

  • яблоки;
  • морковь;
  • помидоры;
  • чеснок и лук;
  • капуста всех сортов;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • различные травы – куркума, розмарин;
  • льняное семя;
  • лимоны;

Помимо этого, ученые Национального института раковых исследований сделали вывод, что так называемые изофлавоны (природные эстрогены) способны предотвратить и победить рак. Они содержатся в основном в соевых продуктах – бобах, тофу, молоке и т.д.



Пример чудодейственного влияния изофлавонов – жители Японии, которые юолеют раком существенно реже остальных наций из-за употребления в пищу большого количества соевых продуктов.

Соево-фруктовый коктейль

  • 2 чашки соевой смеси;
  • 1 чашка кусочков любого фрукта (например персика);
  • 1 банан;
  • 7-8 ягод клубники;
  • Пол чайной ложки корицы.

Взбить полученную смесь блендером, употреблять каждый день.

Бузина лекарство от рака

В Болгарии народные целители используют для лечения грозного заболевания обычные ягоды черной бузины.

Лекарство из бузины от рака приготовить довольно просто

1. Собираем ягоды черной бузины. Берем стеклянную посуду и выкладываем ягоды слоями с сахаром — слой бузины (толщиной в палец) затем слой сахара и так до самого верха емкости.

2. Настаивать в темном месте в 30 дней. После настаивания, полученный бузиновый экстракт надо процедить через марлю. Лекарство готово!

Как принимать:

За 10 минут до еды надо выпить 150 миллилитров дистиллированной воды. Затем покушать и сразу после этого выпить одну столовую ложку лекарства из бузины. Пить экстракт надо три раза в день.

Курс лечения полтора месяца, затем месяц перерыв и снова повторяем курс. Для лечения рака надо провести три сеанса.

Для профилактики вполне достаточно одного сеанса — курса в год. Это целебное средство из бузины придает энергию и бодрость организму и служит защитой от заболеваний онкологией.

Как предотвратить появление раковых опухолей?

Соблюдая правильный рацион питания, не стоит забывать про основные правила, которые также помогут существенно снизить риск появления онкологического заболевания.