Кишечная вирусная. Кишечный (желудочный) грипп

Кишечный вирус является распространенной причиной недомогания. Он провоцирует появление вирусного гастроэнтерита. Еще этот недуг известен как кишечный либо желудочный грипп. Оно считается неопасным, однако приводит к расстройствам пищеварения и обезвоживанию.

1 Причины недуга

Причиной такого гриппа являются ротавирус (в большинстве случаев) и энтеровирус. Если рассматривать их под микроскопом, то они напоминают колеса. Имеют 2 белковые прослойки. Эти вирусы начали изучать систематически с 1970-х г.г. В это время они были обнаружены в слизистых прослойках тонкого отдела кишечника у многих пациентов с гастроэнтеритом.

Кишечный грипп передается от больного человека. Например, у маленьких детей источником инфицирования является их мать. В более старшем возрасте человек может заразиться от других людей в коллективе. Переносчик вируса может не болеть, но при этом он будет заражать других людей. Наиболее опасным периодом считаются первые 5 суток с момента возникновения симптомов. В это время количество вирусов в каловых массах будет максимальным. Способов инфицирования человека от животных не обнаружено на данный момент.

Как правило, этот грипп передается фекально-оральным методом. Вот почему очень часто это называется еще болезнью грязных рук. Вирус способен заражать людей массово. К примеру, через продукты питания и воду. Довольно часто распространение микроорганизма происходит через молочные продукты. Это связаны с циклом развития микроорганизма и нюансами переработки молочной продукции. Кроме того, есть вероятность контактно-бытового метода инфицирования, если вирус располагается на предметах, которыми пользуется человек. Вирус хорошо сохраняется в холодной среде, даже в холодильниках, так что он долгое время может пребывать там и вызывать недуг у людей.

Время распространения микроорганизма - примерно с конца осени до середины весны. В остальное время года могут быть единичные случаи. Заболевание называется кишечным гриппом, так как развитию этого недуга предшествует непосредственно эпидемия гриппа.

Когда вирус попадает в организм человека, он стремится попасть в клеточные структуры слизистых прослоек пищеварительного тракта, обычно это тонкий отдел кишечника. Там он оседает на ворсинках, а они принимают участие в выработке ферментов для расщепления пищи, так что из-за вируса нарушается процесс переваривания еды.

2 Признаки кишечного гриппа

Симптомы при кишечном гриппе можно условно разделить на 2 группы. К первой категории относятся те, которые ассоциируются с самим гриппом либо простудой. Симптомы второй группы - это те, которые связаны с кишечными либо желудочными расстройствами. Если одновременно появляются и те, и другие, то нужно задуматься о таком заболевании.

Основные симптомы кишечного гриппа следующие:

  • ощущение общей слабости в теле, ломота, боли в мышцах;
  • сухой кашель;
  • конъюнктивит;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, приступы рвоты (но нет сгустков слизи и крови);
  • насморк, заложенность носа;
  • боли в горле, першение, покраснение;
  • спазмы в животе, метеоризм, диарея, причем каловые массы жидкие, пенящиеся с неприятным ароматом.

Кроме того, при длительном течении болезни появляются симптомы обезвоживания.

При кишечном гриппе инкубационный период длится от пары часов до 5 суток. Именно за это время инфекция проникает в желудочно-кишечный тракт, а затем начинает быстро размножаться. Длительность периода, за который инфекция поражает органы, зависит от ее количества в организме человека. Этот фактор влияет и на тяжесть состояния больного. Ребенок и пожилой человек сложнее всего переносят заболевание. У взрослых людей длительность заболевания составляет примерно неделю, однако чтобы полностью выздороветь, нужно еще 5 суток после завершения острой стадии. Все это время человек является переносчиком вируса, так что обязательно нужно помнить о личной гигиене, особенно в общественных местах.

Одним из осложнений кишечного гриппа является обезвоживание. Тогда появляются характерные симптомы. К примеру, возникает головокружение, ощущение сухости и клейкости в ротовой полости, мучает жажда, сухость кожи, глаза становятся впалыми. В этом случае требуется внимательно относиться к состоянию здоровья и тщательно подбирать медикаменты. Дегидратацию можно ослабить. Для этого нужно пить теплую воду и отвары. Разрешается кушать рис, сухарики, бананы. Полезен яблочный сок. Все это относится к противовоспалительной диете.

3 Лечение патологии

Лечение кишечного гриппа основывается на комплексном подходе. Первоначальной задачей является устранение обезвоживания. Специфическое лечение отсутствует, так что терапия ориентирована на то, чтобы устранить интоксикацию и стабилизировать водно-солевой баланс, который нарушается с поносом и рвотой.

Чтобы устранить , назначается следующее:

  1. Лечение регидратационного типа. Лучше всего подойдет Регидрон. Препарат нужно употреблять каждые полчаса.
  2. Энтеросорбенты. К примеру, назначается Полисорб или Смекта.
  3. От поноса и Фуразолидон.
  4. Если получилось справиться с рвотой, то нужно начать употреблять препараты с пищеварительными ферментами. К примеру, используются Панкреатин и Креон.
  5. Когда пройдут все симптомы, то назначаются лекарства, которые помогут восстановить кишечную микрофлору. К примеру, подойдут Хилак-форте, Бифиформ, Динекс.

Если вирус у детей вызывает сильный понос и рвоту, то их нужно срочно госпитализировать. Если выявлена потеря жидкости из организма на 15% у ребенка, то проводится инфузионная терапия, то есть вводятся внутривенно медикаменты для стабилизации водно-электролитного баланса и метаболизма. К примеру, используется Электролит, Оралин, Регидрон, различные коллоидные растворы и пр.

Лечение предполагает снижение инфузионной терапии на 70-80%, если проводится правильное выпаивание. Оно проходит двумя фазами. Сначала оно направлено на устранение регидратации. Употребление необходимой жидкости зависит от ее потерь в течение 6 часов с того времени, как началась терапия. Необходимо употреблять от 50 до 100 мл на каждый килограмм веса человека. Пить нужно каждые 15 минут. Если появилась рвота, то нужно сделать перерыв на 10 минут, но потом продолжить. Вторая фаза выпаивания предполагает, что в сутки доза жидкости составляет 80-100 мл на каждый килограмм веса больного. Чем раньше начнется выпаивание, тем лучше будет результат.

Если грипп вызвал повышение температуры до 38,5ºС, то не нужно сбивать жар. Вирус может выдержать низкие показатели, однако при повышенной температуре он погибает. Если показания стали критическими, то больного нужно обтирать раствором из воды и водки либо воды и уксуса. Также разрешается принимать Парацетамол и Нурофен в самых тяжелых случаях.

Лечение предполагает диету, так как без нее состояние больного не улучшится. Питание должно быть щадящим. Если диагностировано кишечное расстройство у ребенка до года, то лучше продлить грудное кормление. Детям старше 2 лет нужно убрать из рациона углеводные и кисломолочные продукты. Если человек хочет кушать, то разрешается нежирный куриный бульон. Также разрешается рисовая каша, которая сварена на воде. Чтобы , питание должно быть дробным.

4 Заключение

Желудочный, либо кишечный, грипп является довольно распространенной проблемой. Вирусы, которые провоцируют это заболевание, вызывают массу неприятных симптомов. Врач назначает симптоматическую терапию, так как специфического лечения не создано. Кроме того, нужно бороться с обезвоживанием. Обязательно следует временно придерживаться диетического питания.

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с :

  • Осенне-зимняя сезонность;
  • Высокая заразность;
  • Наличие катаральных изменений в ротоглотке;
  • Один из путей передачи – воздушно-капельный;
  • Средняя продолжительность болезни не превышает 7-ми дней.

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Взрослые люди болеют кишечным гриппом несколько реже: у них его доля среди острых кишечных инфекции составляет около 25%.

Наибольшую опасность вирусные гастроэнтериты представляют для больных с иммунодефицитными состояниями:

  1. ВИЧ-инфицированных;
  2. Принимающих цитостатики, глюкокортикоиды;
  3. Онкологических больных;
  4. Беременных женщин;
  5. Людей с трансплантированными органами;
  6. Больных с хроническими соматическими заболеваниями, особенно пищеварительной системы.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

  • Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
  • Астровирусы;
  • Торовирусы.


Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны.
Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Ниже рассмотрим наиболее часто встречающихся возбудителей, симптомы и лечение кишечного гриппа.

Ротавирус

Ротавирус

Вирус был обнаружен в 70-х годах 20-го века в клетках эпителия 12-перстной кишки детей, погибших от острого гастроэнтерита. Вирионы имеют форму колеса, внутри которого располагается молекула РНК – наследственная информация возбудителя. Снаружи она покрыта двойной белковой оболочкой, к которой крепятся рецепторы адгезии. Они избирательно связываются с клетками кишечного эпителия и верхних дыхательных путей, закрепляя вирион на поверхности слизистой оболочки. Рецепторами обусловлена тропность ротовируса к тонкому кишечнику и ротоглотке. Исследования последних лет свидетельствуют, что вирус в разгар болезни выходит в кровяное русло и разносится по всем органам человека. В частности, ротавирусная инфекция поражает печеночные клетки, с чем связано стойкое повышение печеночных ферментов после перенесенной болезни.

Ротавирус весьма устойчив во внешней среде, особенно в холодное время года. Он сохраняется до одного месяца на овощах и фруктах, до 2-х недель на постельном белье, одежде, коврах. Вирус не разрушается под действием дезинфицирующих растворов, ультразвука, низких температур, но быстро погибает при кипячении. Его поражающая способность увеличивается при обработке ферментами желудка и 12-типерстной кишки.

Норволк вирус

Малоизученный вирус, послуживший причиной вспышки «рвотной болезни» (иначе – «желудочный грипп») в американском городе Норволк. Вирионы мелкие, состоят из одной цепочки РНК, окруженной белковой капсулой. Возбудитель устойчив во внешней среде, не погибает при воздействии дезинфицирующих растворов, чувствителен к нагреванию. Инфекция передается водным и пищевым путями через зараженные морепродукты.

Аденовирусы

Аденовирусы – крупные ДНК-содержащие вирусы, чрезвычайно устойчивые во внешней среде. Большинство из них вызывают инфекцию верхних дыхательных путей в сочетании с конъюнктивитом, но существуют 2 типа (серовары 40 и 41), которые избирательно поражают кишечный эпителий. Аденовирусы опасны для детей в возрасте до 2-х лет, большинство взрослых приобретают к ним стойкий иммунитет.

Передается инфекция фекально-оральным путем, через загрязненную воду, пищу, бытовые предметы. На аденовирусы не действуют большинство дезинфектантов, они успешно выдерживают замораживание и сохраняются в воде до 2-х лет. Вирионы погибают при нагревании свыше 60-ти градусов С и при воздействии ультрафиолетового излучения.

Механизм развития болезни

Вирус попадает в ротовую полость человека с зараженной пищей, водой, грязными руками или с капельками слюны при аэрогенном пути передачи и заглатывается им. Вирионы устойчивы к кислотам, потому легко преодолевают кислую среду желудка и попадают в 12-перстную кишку. Главная функция 12-перстной кишки и тонкого кишечника в целом – это ферментативное расщепление питательных веществ на мельчайшие составные части и их дальнейшее всасывание в кровь.

Схема желудочно-кишечного тракта

Площадь этого отдела желудочно-кишечного тракта колоссальная: тонкий кишечник имеет протяженность около 5 метров и на всей своей поверхности усеян ворсинами – выростами слизистой оболочки. В каждую ворсину со стороны кишечной стенки заходят кровеносные сосуды – в них всасываются питательные вещества. Со стороны полости кишечника ворсины покрыты особыми эпителиальными клетками – энтероцитами. Энтероциты имеют вытянутую форму и на полюсе, обращенном в просвет кишки у них, в свою очередь, располагаются выросты клеточной мембраны в виде микроворсинок. Таким образом, всасывающая площадь кишечника дополнительно увеличивается в 30 раз.

Вирусы кишечного гриппа проникают внутрь энтероцитов, сбрасывают белковую оболочку и направляют свою наследственную информацию (ДНК или РНК) в ядро клетки. Происходит запуск синтеза вирусных белков и этот процесс полностью подавляет все остальные клеточные процессы. В итоге в энтероците накапливается огромное количество составных частей вирионов, происходит их дальнейшая сборка и выход во внешнюю среду. Вирусные частицы разрывают клеточную мембрану, что приводит к окончательной гибели клетки.

Происходит массивное заражение соседних клеток, они погибают и слущиваются с основной пластики ворсин. Как следствие – нарушаются процессы приклеточного пищеварения, расщепления олигосахаридов на моносахариды и их всасывание. Углеводы накапливаются в просвете кишки, увеличивая осмотическое давление химуса – кашицы из частично переваренной пищи. Повышенная концентрация олигосахаридов приводит к компенсаторному поступлению в полость кишечника воды, чтобы разбавить химус и нормализовать его осмотическое давление. Большой объем жидкого содержимого в просвете кишки раздражает нервные окончания в ее стенке и происходит рефлекторное усиление перистальтики.

В итоге, разбавленный химус быстро проходит через всю кишечную трубку, избыточная жидкость не успевает всосаться и развивается диарея – обильный жидкий стул. Переполнение 12-типерстной кишки, в свою очередь, нарушает нормальное продвижение пищевого комка из желудка. В желудке возникают антиперистальтические волны и пища находит выход через пищевод в виде рвоты.

В ответ на гибель клеток и размножение вируса иммунные клетки начинают вырабатывать защитные антитела. Они связывают вирусные частицы, постепенно очищая от них инфекционный очаг. Часть вирионов выходит наружу вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл своего развития.

Клиническая картина

Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.

Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет. Организм теряет с калом большое количество воды и электролитов, что в короткие сроки приводит к обезвоживанию. Особенно опасен подобный процесс у детей, так как объем жидкости в их организме меньше, чем у взрослых.

Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.

Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.

При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.

Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-педиатр или врач-инфекционист. Он собирает анамнез болезни, узнает, есть ли схожие симптомы у кого-либо из ближайшего окружения. В пользу кишечного гриппа говорит вспышечная заболеваемость в коллективах, семье, особенно в холодный период года. Доктор учитывает время возникновения симптомов, их выраженность, обращает внимание на признаки обезвоживания. При осмотре он выявляет диффузную болезненность при пальпации живота, урчание в кишечнике, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований. В каловых, рвотных массах с помощью ПЦР обнаруживают ДНК/РНК вируса или антитела к нему методом ИФА. В крови больного специфические антитела появляются на 5-10-й день болезни, их наличие и титр устанавливают методами ИФА, РНГА. Для острой инфекции характерно резкое повышение Ig М первые две недели инфекционного процесса, после чего титр их снижается и им на смену приходят IgG. Последние циркулируют в крови несколько лет после перенесенного кишечного гриппа.

Для определения тяжести состояния больного и дополнительного обоснования диагноза врач назначает:

Лечение

Больных кишечным гриппом госпитализируют в стационар при среднетяжелом и тяжелом течении болезни, а также по эпидемическим показаниям.

К ним относятся все случаи, при которых больного нельзя изолировать от окружающих: проживание в казарме, доме-интернате, детском доме. Госпитализируются работники пищевых предприятий, водоканалов, воспитатели детских дошкольных учреждений и медперсонал детский отделений, так как они представляют повышенную опасность для распространения инфекции.

Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Зерновой хлеб;
  • Цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • Злаки;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад и кофе;
  • Жирное мясо;
  • Приправы;
  • Алкоголь.

Можно употреблять в пищу каши-размазни (манную, овсяную, рисовую), приготовленные на воде или разбавленном молоке без добавления сливочного масла. Необходимо включать в рацион супы на некрепком бульоне из диетического мяса: курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины. Разрешается есть белый хлеб, в том числе в виде сухарей, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару. Пищу следует принимать маленькими порциями, часто, в теплом виде.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  1. Растворы электролитов (физраствор, трисоль, тетрасоль, лактасоль) внутривенно-капельно и внутрь (регидрон) – восстанавливают водно-электролитный баланс;
  2. Энтеросорбенты – связывают токсины и лишнюю жидкость в просвете кишечника (смекта, энтеросгель);
  3. Ферменты поджелудочной железы – улучшают расщепление питательных веществ в тонком кишечнике (панкреатин);
  4. Индукторы интерфероногенеза – усиливают выработку защитных антител (циклоферон);
  5. Препараты бифидо- и лактобактерий – восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (аципол, бифиформ).

Лечение кишечного гриппа при беременности проводят препаратами, безопасными для плода. В основном женщинам назначают строгое соблюдение диеты, растворы электролитов и средства для восстановления кишечного биоценоза. Лечить кишечный грипп антибиотиками нерационально, так как они не действуют на причину болезни – вирусы.

Больных выписывают после исчезновения симптомов кишечного гриппа, в среднем через 5-7 дней от начала болезни. После выздоровления в течение 2-3-недель им необходимо соблюдать лечебную диету, постепенно переходя на привычный рацион питания.

Специфическая профилактика на сегодняшний день разработана только в отношении ротавирусной инфекции. Вакцина есть в продаже, но не входит в национальный календарь прививок. Неспецифическая профилактика заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены и употреблении только кипяченной воды.

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Видео: кишечный грипп, ротавирус — доктор Комаровский

Само понятие острые кишечные инфекции , можно считать собирательным, объединяющим под своим началом три ключевых варианта возникновения болезни. Основными виновниками появления острой кишечной инфекции, принято считать вирусы, бактерии.

Кроме того, весьма распространённым, провоцирующим развитие фактором, является пищевое инфекционно-токсическое поражение организма.

Под этим недугом, подразумевается заболевание, вызванное использованием в пищу продуктов, которые содержат токсические продукты бактериальной жизнедеятельности.

Давайте постараемся, в данной статье подробно обсудить все перечисленные формы кишечных инфекций, выясним каковы причины их возможного появления. Необходимо понять симптоматику болезни, наконец, что следует предпринять в сложившейся ситуации.

Симптомы кишечных инфекций

Независимо от того, какая причина явилась определяющей для возникновения заболевания, для всех форм недуга можно констатировать наличие общих определённых признаков:

– Обширная диарея и высокие температурные показатели тела.

– Наблюдающиеся явления , состояние “урчащего живота”.

– Болевые ощущения в области живота не являются чрезмерно сильными.

– Имеют место быть непрекращающиеся позывы к тошноте, рвоте.

Точно диагностировать причину возникновения острой кишечной инфекции, для большинства ситуаций, при первичном осмотре, является весьма проблематичным моментом. Поэтому, зачастую констатируется наличие основного синдрома, а вовсе не точное название заболевания. Итак, преступим к подробному рассмотрению основных форм кишечной инфекции.

Вирусная кишечная инфекция

Причинами возникновения недомогания способно стать большое вирусное многообразие, например, энтеровирусы, ротовирусы, норовирусы. В принципе, это заболевание “грязных рук”. Кроме того, местами излюбленного расположения вирусов могут являться: неудовлетворительно помытые фрукты, овощи, приготовленные из них салаты, грязная вода, причём отмечу, что водопроводная, также относится к данному перечню.

Первичными признаками, обычно можно считать появление поноса, возможны рвотные позывы, причём такие симптомы, наблюдаются в совокупности с болевыми ощущениями умеренной силы в брюшной полости. Бывает, что предвестником может являться заложенное состояние носа, именно по этой причине, иногда, вирусную кишечную инфекцию неправильно диагностируют, как “кишечный грипп”. На самом деле, говоря про , которое, несомненно, считается самостоятельной болезнью, можно констатировать, что возникновение диареи совершенно нетипичный признак для данного недомогания.

1. При лёгкой форме протекания можно отметить следующие основные признаки:

– Для стула характерно жидкое, кашицеобразное состояние, количество небольшое, до пяти раз за день.

– Температура тела не превышает отметку в 37.3, имеющееся общее недомогание незначительно.

Многим, такая симптоматика не о чём, не сигнализирует, человек даже выходит на работу. При данных обстоятельствах, к сожалению, большинство к врачам даже не обращаются, никаких лекарств не принимают.

2. Когда количество ежедневного “стула”, за день достигает отметки 15, появляется рвота, то такие показатели указывают на наличие средней тяжести заболевания. При этом, процесс дефекации обильный, пенистый, с крайне зловонным запахом.

Обратите внимание, что такая ситуация, способна стать катализатором для обезвоживания организма.

Сильнее проявляет себя чувство жажды, выделяемая моча становится мутной, тёмной, объем становится меньше. Температурный показатель способен преодолеть отметку 38 гр, весьма характерно увеличение кишечных газов.

При таком состоянии, больной обычно на работу не выходит, имеет жалобы на сильную слабость организма.

3. Тяжёлая форма протекания заболевания, подразумевает чрезвычайно частое испражнение, количество превышает 15-16 раз, а может достигать пятидесяти. При этом, констатируется стремительное уменьшение показателей , ярко выраженное состояние обезвоживания. Бывает, что даже невооружённым взглядом заметно “дряблое” состояние кожного покрова, отчётливо сигнализирующее, о катастрофическом водном дефиците в организме. Мочи выделяется крайне мало, суточный объём не превышает 500мл.

Стоит отметить, что лёгкая степень протекания для вирусной кишечной инфекции считается превалирующей, встречается наиболее часто (в трёх из четырёх случаях). Тяжёлая форма поражает приблизительно каждого двадцатого заболевшего. Группу риска возглавляют люди преклонного возраста, которые, как правило, имеют ослабленное здоровье.

Лечение кишечной вирусной инфекции

Основными задачами терапевтического процесса при данном виде кишечной инфекции являются противодействие обезвоживанию, по средствам использования сорбентов, ферментных препаратов.

Чувство жажды, малый суточный объём выделяемой мочи, изменение цветности (потемнение), сухое состояние кожного покрова - всё это, явная симптоматика, отчётливо указывающая на обезвоживание, назначение препаратов, которые восполняют водные потери организма. Использование будет уместно при средней, тяжёлой стадии протекания болезни. Наиболее распространён, среди прописываемых лекарств “регидрон”, который необходимо разводить на 1000 мл воды. Потребление в таком виде порошка, обеспечит организм недостающим количеством воды, пополнит запасы необходимых минеральных веществ.

Ниже приведу рецепт самостоятельного приготовления необходимой смеси на дому.

Нам потребуются следующие компоненты: тридцать граммов сахарного песка, три грамма поваренной соли, 2.5 гр пищевой соды. Кроме того, треть имеющегося водного раствора необходимо заменить морковным отваром. Качественно очищенную морковь, массой 200гр, предварительно измельчают. Соединяют полученную смесь с одним литром воды, доведя до состояния кипения, варят треть часа. После чего, пропускают морковь сквозь сито, добавляют морковный отвар, а затем доводят общий объём жидкости до одного литра, путём добавления необходимого количества кипячёной воды. Дают возможность остыть.

Возможно, данный рецепт показался Вам сложным для восприятия, тогда допустимо ограничиться водой, солью, содой, в совокупности с трёхразовым приёмом аспаркама. Однако не стоит забывать, что солевой раствор не прекращает диарею, а только восполняет нехватку организма воды, соли.

Теперь, что касается сорбентов, которые попадая внутрь, играют весомую роль в оздоровлении кишечника. К основным их достоинствам относятся: ликвидация внутри кишечника разнообразных вредных веществ, предоставление полноценной защиты . Конечно, определиться с конкретным препаратом должен помочь врач. Действие активированного угля гораздо менее выраженное, однако и он способен оказать позитивное воздействие.

Ощутимая эффективность, при приёме активированного угля, наступает, если употребить значительное количество таблеток (на 10 кг веса 1 таблетка). Учтите, что приём следует осуществлять во временные интервалы, когда не происходит употребление пищи, иных лекарственных препаратов. Промежуток должен составлять минимум девяносто минут.

Назначение ферментов, благоприятствующих процессам переваривания пищи, а также препаратов для лечения дисбактериоза находится, исключительно в компетенции лечащего врача. Помимо вышеперечисленных лекарств, при необходимости, вероятно назначение жаропонижающих, например парацетамола, анальгина. Правда, самостоятельно, решение об их приёме лучше не принимать, поскольку, если вирусная кишечная инфекция является сопутствующим осложнением острого хирургического заболевания, то точное диагностирование будет проблематично.

Диета при вирусной кишечной инфекции

Показана строгая диета, особенно в стартовые дни заболевания, следует кардинально ограничить количество потребляемой пищи. Санкции должны быть наложены на следующие продукты: молочные, жирные, консервированные, сладкие, изделия из макарон. Допустимо кушать белые сухари, котлеты, фрикадельки, приготовленные паровым способом. Разрешение получено для: рисовой каши, пресного творога, варёной рыбы нежирных сортов, черничного киселя.

Интервалы между приёмами пищи составляют четыре часа, размер порции крайне умеренный. Придерживаться диеты, каждому необходимо индивидуальный временной интервал, разумеется, согласованный с врачом.

Строжайший необходим минимум пять дней, а в дальнейшем, на протяжении трёх дней, постепенно допускается возвращение к обычному рациону питания.

Их применение, оправдано только в ситуациях, когда болезнь застала Вас в пути, дороге, а посещение туалета, достаточно существенная проблема.

От имеющегося недуга они не избавят, а только на некоторое время нейтрализуют симптоматику. Всё это только усложнит дальнейший терапевтический процесс.

Бактериальная кишечная инфекция

Инициировать появление данной инфекционной проблемы способны различные виды бактерий : стафилококки, кишечные палочки, сальмонелла. Способы инфекционной передачи, а также основные признаки, идентичны описанным выше симптомам при вирусных инфекциях. Обычно, данная форма протекает более тяжело, чем вирусная. Возможность точного диагностирования именно бактериальной формы кишечной инфекции имеется только в инфекционной больнице.

В том случае, если по прошествии нескольких дней, самочувствие больного не претерпевает существенных изменений, то вероятно добавление к терапевтическому курсу антибиотиков, возможно причиной инфекции являются бактерии. Особо тяжёлые ситуации требуют госпитализации, все назначения, включая антибиотики, врач проводит после проведения соответствующего бактериологического обследования.

Стоит особо отметить, что после применения антибактериальных препаратов, посев кишечного содержимого не сможет предоставить достоверной необходимой для успешного лечения информации. Отнеситесь к этому с должным вниманием, выписать антибиотики, если это необходимо, может только врач, не проявляйте попыток самолечения. Не следует осуществлять приём подобных препаратов при первичных признаках расстройства “стула”.

В остальном, терапия сего вида кишечной инфекции, аналогична описанным выше мероприятиям. Прописываются солевые растворы, приём сорбентов происходит по схеме, согласованной с врачом.

Если степень обезвоженности организма серьёзная, наблюдается сильная рвота, то солевой раствор поступает в виде капельниц.

Для более лучшего усвоения пищи принимают ферменты.

При высоких значения температуры дают жаропонижающие, ограничения питания аналогичны описанным выше.

Разговор будет неполным, если несколько слов не сказать про дизентерию. Отличительной особенностью можно признать наличие многочисленных испражнений, однако обильность “стула” умеренная, в составе имеются кровяные, слизистые примеси.

Болевые ощущения проявляют себя схваткообразно, основной областью локализации является нижняя область брюшной полости. Поскольку дизентерия, по прежнему стоит в ряду серьёзных заболеваний, то следует при малейших признаках, пускай даже отдалённо указывающих на неё, незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Пищевая токсикоинфекция

Данное недомогание связано с потреблением пищи, которая содержит токсические продукты жизнедеятельности бактерий. При этом, если в предыдущих двух формах кишечной инфекции вирусы, микробы, проникшие в кишечник, обладают возможностью размножаться, существовать в нём, то здесь, проникают в организм только продукты, выработанные самими микробами.

– Применение антибиотиков при терапии данного вида не уместно, поскольку возбудитель отсутствует.

– Степень тяжести проблемы, прямо пропорциональна количеству употреблённой пищи плохого качества.

– Заболевание настигает всех кушавших испорченную пищу, практически одновременно.

– Инфекционным источником данное недомогание считать не следует.

В подавляющем большинстве ситуаций, причиной инфекционного поражения организма можно назвать: мясные продукты, кулинарные изделия, крема, мороженое, торты. Особую опасность представляют продукты, длительное время хранящиеся при комнатной температуре, поскольку микробы делают своё “чёрное дело” вырабатывая токсины. Порой мы даже не замечаем угрозу, поскольку такие показатели, как вкус, запах, внешний вид остаются неизменными. При больших объёмах микробного токсина, заражённость продукта становится ощутимо-видимой.

Первичным признаком возникшего недомогания считается периодически возникающая , особенно ярко проявляющаяся в области пупка. Рвота, понос, все эти признаки, разумеется, тоже присутствуют. Для тяжелой стадии болезни характерно повышение температуры тела до высоких значений. При лёгкой, средней формах отравления, болезнь скоротечна, буквально через пару дней состояние больного стабилизируется. Обезвоживание организма констатируется чрезвычайно редко. В группу риска при пищевом отравлении входят люди преклонного возраста, больные страдающие недомоганиями ЖКТ, алкогольной зависимостью.

Лечение пищевого отравления

Рекомендуется начинать процесс лечения с желудочного промывания. Однако здесь стоит отметить, что в большинстве случаев, к моменту врачебного осмотра, момент для промывания, как правило, упущен. Некоторые, пытаются самостоятельно промыть, пьют большое количество воды, а затем искусственно вызывают рвоту. Данные действия представляют определённую опасность для здоровья организма, особенно, если учесть вашу возможную ошибку в диагнозе. К тому же, полноценного очищения желудка такая процедура не принесёт.

Конечно, если медики прибудут быстро, будет проведено зондовое промывание, которое ликвидирует причину отравления, значительно ускорит выздоровление. Однако обстоятельства могут сложиться иначе. К числу других мер, при пищевом отравлении относят использование солевых растворов, сорбентов. Замечу, что далеко не всегда удаётся быстро констатировать наличие данной формы . Ключевыми индикаторами здесь можно считать массовость, одновременность возникновения болезни. Вдобавок практически всегда, прослеживается чёткая взаимосвязь, с употреблением продуктов, у которых нарушены условие, срок хранения.

Любые острые кишечные инфекции , независимо от формы, являются весьма серьёзным заболеванием, поэтому, необходимо, соблюдать элементарные гигиенические требования и правила, чтобы минимизировать вероятность их проникновения в организм.

Интересуйтесь своим здоровьем вовремя, до свидания.

Кишечный грипп – острая вирусная патология. Основной возбудитель – ротавирусы и норовирусы. Для эффективной терапии необходимо знать, как проявляется кишечный грипп у взрослых, симптомы и лечение. Какие меры следует принимать для профилактики?

Причины заболевания

Ротавирусы имеют уникальное строение, которое позволяет им постоянно мутировать, создавать новые антигенные формы. Проникая в человеческий организм, в желудочно-кишечном тракте они активизируются при помощи особых белков, начинают активно размножаться. Вирус очень живуч – во внешней среде остается живым несколько часов, гибнет только при высоких температурах.

Как передается инфекция:

  • от зараженного человека к здоровому — воздушно-капельным путем;
  • в грязных водоемах, при употреблении неочищенной воды;
  • бытовым путем, через грязные руки;
  • с зараженной пищей, чаще всего вирусы обитают в молочной продукции.

Важно! Особую опасность кишечный грипп представляет для детей в возрасте до 3 лет, людей преклонного возраста, беременных женщин.

Заразиться можно в любом месте большого скопления людей, при несоблюдении гигиенических норм и правил обработки воды и продуктов.

Инкубационный период – 1–5 дней, но сильная диарея может начаться через 12 часов. На третьи сутки резко поднимается температура, человека лихорадит и тошнит, диарея становится сильнее. Болезнь продолжается не более недели, при поражении норовирусом – 5 дней. Восстановительный период – 4–6 дней.

У людей, которые переболели кишечным гриппом, вырабатывается относительный иммунитет – при каждом последующем заражении заболевание будет проходить в более легкой форме.

Основные признаки

Для кишечного гриппа характерна комбинация респираторных и кишечных синдромов.

Симптомы кишечного гриппа:

  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • понос частый, каловые массы имеют пенистую структуру;
  • озноб, высокая температура, все признаки сильной интоксикации;
  • боль в горле, затрудненное глотание, признаки фарингита.

Чаще всего обострение кишечного гриппа диагностируют осенью, зимой и летом заболевание распространяется очень быстро.

Самое опасное осложнение – обезвоживание, которое проявляется учащенным сердцебиением, бедностью и сухостью кожных покровов. При сильном обезвоживании начинается путаться сознание, появляются судороги. Еще один тревожный симптом – появление примеси крови в каловых и рвотных массах.

При поражении норовирусом температура тела может оставаться в пределах нормы, но присутствует рвота и тошнота. Норовирусная инфекция протекает не так ярко, имеет меньше осложнений.

Кишечный грипп у детей и беременных

Дети заражаются кишечной инфекцией в дошкольных и учебных учреждениях, инфицирование происходит из-за несоблюдения правил гигиены. Острая фаза заболевания продолжается до 4 дней.

Как проявляется кишечная инфекция у детей:

  • диарея и рвота до 8–10 раз в сутки;
  • острые приступы и спазмы в животе;
  • угнетенное состояние;
  • резкое повышение температуры до 38–39 градусов.

Важно! У детей понос и рвота очень быстро приводят к дефициту жидкости в организме. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

В домашних условиях не следует поить ребенка насильно в большом количестве, чтобы не вызвать новый приступ рвоты. Можно давать по 5–15 мл раствора каждые 10 минут.

При потере жидкости более 10% ребенку необходимо вводить внутривенно препараты, которые способствуют восстановлению потерянной жидкости, нормализуют обменные процессы – Оралит, Электролит.

Можно приготовить раствор для отпаивания самостоятельно – размешать в 1 л теплой воды 15 г соли и 30 г сахара, добавить сок половины лимона.

Если у ребенка не предрасположенности к судорогам, то температуру до 38–38, 5 лучше не сбивать – инфекционный вирус плохо переносить высокие температурные показатели. При критических показателях можно использовать Ибупрофен или Парацетамол.

Дети до 12 месяцев должны оставаться во время болезни на грудном вскармливании. В старшем возрасте из рациона ребенка нужно полностью убрать кисломолочную продукцию, соки, фрукты, продукты с большим содержанием углеводов.

Будущие мамы часто заражаются кишечным гриппом, поскольку иммунитет ослаблен, а приходится посещать множество мест с большим скоплением людей.

У беременных обезвоживание и сильная интоксикация на фоне кишечного гриппа может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вирус не влияет на развитие плода, гораздо опасней дефицит жидкости в организме.

Терапия будущих мам не отличается от обычного лечения взрослых. Но при употреблении жидкости в большом количестве следует следить, чтобы не появилась сильная отечность. Некоторые врачи рекомендуют употреблять беременным Энтерофурил – препарат уничтожает бактерии, но для лечения кишечного гриппа бесполезен.

Как лечить кишечный грипп у взрослого

Первоочередная задача в лечении кишечного гриппа – борьба с обезвоживанием. Точной схемы терапии не существует – используют препараты для устранения признаков интоксикации, восстановления водно-солевого баланса.

Какие лекарства используют в лечение кишечного гриппа:

  • Регидрон – препарат для борьбы с обезвоживанием, принимать его нужно каждые полчаса;
  • лекарства для неспецифической противовирусной защиты – Цитовир, Кагоцел;
  • Смекта, Полисорб – энтеросорбенты, которые помогают бороться с признаками интоксикации;
  • Энтерофурил, Фуразолидон – устраняют сильную диарею;
  • Креон, Панкреатин – пищеварительные ферменты для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

После окончания лечения необходимо пропить курс пробиотиков, которые восстановят здоровую микрофлору в кишечнике – Хилак Форте.

Важно! Ремантадин и другие противогриппозные лекарственные средства при кишечном гриппе малоэффективны. Не используют и антибиотики в лечении этого заболевания.

При сильных болях в животе нельзя принимать обезболивающие препараты, нужно вызвать врача, который сможет назначить необходимые лекарства.

Диета – основной компонент лечения кишечного гриппа. Принимать пищу нужно дробно, она должна быть нейтрального вкуса, теплой. Если аппетит полностью отсутствует, врачи разрешают двухдневное голодание.

В меню не должна присутствовать продукты, которые обладают мочегонным и слабительным действием. Запрещается употреблять жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. На время следует отказаться от зеленого чая из-за его мочегонных свойств. Нужно отказаться от кофе, какао, любых соков.

В начале заболевания, если нет отвращения к еде, разрешается употреблять овсяную кашу на воде и без сливочного масла, сухарики, подсушенный хлеб.

Что можно есть:

  • бульон на нежирном мясе;
  • отварной на воде рис, рисовый отвар;
  • каши, кроме пшенной и манной, макаронные изделия;
  • нежирное мясо и рыба;
  • отварные, запеченные и паровые овощи;
  • запеченные без кожуры яблоки;
  • паровой омлет.

После исчезновения всех признаков заболевания вирус находится в организме еще 14 дней. Поэтому в это период необходимо продолжать придерживаться лечебной диеты. Полностью вернуться к привычному рациону можно через 1,5 месяца.

Лечение в домашних условиях и профилактика

Дома необходимо принимать лекарственные средства, которые назначил врач, правильно питаться, дополнить лечение народными средствами.

Отвар зверобоя уничтожает вирусы, помогает облегчить болевой синдром. Заварить 220 мл кипятка 1,5 ст. л. сушеного сырья, томить на водяной бане 25 минут. Процедить, развести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 75 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Полезные напитки для лечения кишечного гриппа:

  1. Растворить в 220 мл теплой воды 15 мл меда, добавить 30–40 мл лимонного сока – пить напиток 3–4 раза в день.
  2. Смешать в равных частях плоды шиповника, соцветия ромашки и липы, кору ивы. Заварить 240 мл кипятка 3 г сбора, настоять полчаса. Принимать в процеженном виде по 85 мл 3–5 раза в сутки.
  3. Залить 240 мл кипятка 5 г почек сосны, смесь томить на минимальном огне 30 минут. Смесь отставить в закрытой емкости на полчаса, отфильтровать, принимать по 100 мл после каждого приема пищи.

В качестве профилактики маленьким детям следует каждый час промывать нос физраствором, школьникам можно орошать слизистую носа Деринатом, ИРС-19.

Важно! Прививка от сезонного гриппа не защищает от заражения кишечным гриппом.

Основная профилактика заражения – тщательно соблюдать гигиенические нормы, мыть руки как можно чаще, использовать антисептические салфетки и спреи. Все предметы, с которыми контактирует инфицированный человек, необходимо кипятить или обдавать кипятком.

Кишечный грипп – частое заболевание, которое одинаково часто встречается у людей в любом возрасте. При своевременной медицинской помощи болезнь протекает без особых осложнений, в противном случае возможно развитие серьезных патологий, летальный исход.

Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или , так как это заболевание по сути гриппом не является. Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя. Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

  • Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.
  • Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  • Не исключается и контактно-бытовой способ передачи возбудителя, особенно в местах массового скопления людей: в офисах, в детских садах, в школах, в магазинах.

Возбудитель желудочного гриппа очень жизнеспособен, обычные моющие средства не способны его уничтожить. Он достаточно устойчив к заморозке и высоким температурам, выдерживает нагревание до 60 С. Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Что происходит в организме при заражении?

При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника. Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров. Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.

Симптоматика желудочно-кишечного гриппа

Если заболел ребёнок, то необходим вызов педиатра, чтобы определить возможность лечения дома или госпитализации в стационар. Как правило, если рвота наблюдается не более 5 раз, а стул не чаще 10 раз в сутки, то допустимо амбулаторное лечение. Около 5 дней длится инкубационный период желудочного гриппа. Симптомы его проявляются достаточно остро и бурно.

Самый простой способ избежать заражения желудочным гриппом — тщательно мыть руки

Буквально за несколько часов до появления диспепсии (желудочно кишечного расстройства), сначала появляются небольшой кашель, насморк, боли в горле, которые быстро проходят. От прочих инфекционных заболеваний ЖКТ это и отличает кишечный грипп, симптомы которого начинаются не с расстройства пищеварения, а с быстро проходящих катаральных явлений.
Главные признаки желудочного гриппа:

  • Боли в горле при глотании, покраснение в горле
  • Катаральные явления — незначительный насморк, кашель, чиханье, которые быстро проходят
  • Жидкий стул до 5-10 раз в день, испражнения обильные, серо-желтые, глинообразные, с резким запахом, но без слизи и крови
  • Боли в животе, урчание
  • Тошнота, рвота
  • Высокая температура или субфебрильная
  • Нарастающая слабость
  • При тяжелом развитии желудочного гриппа возможно ).

Лечение желудочно-кишечного гриппа

Специфического лечения ротавируса пока не существует. Основное лечение направлено на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм: не допустить обезвоживание, уменьшить токсичность, восстановить работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, предотвратить развития вторичной бактериальной инфекции.

  • В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. При желании такой раствор для регидратации можно сделать самим — кипяченая воды 700 мл (или слабый ромашковый отвар) + 300 мл отвара кураги (моркови или изюма) + 4-8 ч. ложки сахара + 1 ч. ложка поваренной соли + 1/2 ч. ложки соды. Показана при многократной рвоте и поносе, пить маленькими глоточками. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  • Когда можно будет принимать пищу, необходимо строго соблюдать щадящую диету и исключить из рациона все молочные и кисломолочные продукты, так как они способствуют быстрому размножению болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Также больному следует принимать сорбенты, такие как Активированный уголь, Энтеросгель, .
  • При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают (70 руб) (300 капс. 500 суспензия) или , их применение помогает остановить затяжное течение диареи.
  • А также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами — Креон, Панкреатин, Мезим форте. В редких случаях может быть назначен Фталазол, но использовать его можно не более 3 дней.
  • Когда пройдет острая фаза заболевания необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого существует множество лекарственных средств, таких как Линекс, РиоФлора-Баланс, Бифидумбактерин Форте, и пр. (см. полный ).

Несколько фактов о кишечном гриппе

Помогает ли прививка от гриппа при кишечном гриппе?

Не стоит путать два совершенно разных заболевания, два различных возбудителя. Конечно, некоторые признаки обычного гриппа напоминают симптомы желудочно-кишечного гриппа — головная боль, проявления общей интоксикации, ломота в суставах, температура. Однако обычный грипп не вызывает сильное кишечное расстройство и прививка от него никак не может защитить от заражения ротавирусной инфекций.

Кишечный грипп очень заразен

В теплое время года, когда существует максимальное распространение вирусного гастроэнтерита, следует очень тщательно соблюдать режим гигиены. Желудочный грипп проникает в организм фекально-оральным путем, то есть от больного человека посредством зараженной рвоты или кала, когда происходит прикосновение здорового человека с загрязненной поверхностью. Более того, нередко сточные воды, водоемы, где купаются отдыхающие, загрязненные продукты питания и блюда, приготовленные зараженным человеком, способствуют передаче возбудителя кишечного гриппа. Только тщательное мытье рук перед любым приемом пищи способно обезопасить от развития гастроэнтерита.

Вирус желудочно-кишечного гриппа достаточно вынослив во внешней среде

Возбудитель кишечного гриппа (норовирус) в течение нескольких часов может оставаться живым на любых поверхностях в быту даже после уборки, причем, для заражения ребенка достаточно даже очень незначительного его количества. Лучше мыть руки с мылом под проточной водой, это более эффективно нежели использование прочих средств для рук (салфетки, спрей).

Симптомы ЖК гриппа появляются не сразу

Такие кишечные симптомы, как спазмы в животе, понос и рвота возникают только спустя 1-2 дня, после попадания инфекции в организм, поскольку вирусу следует достичь желудочно-кишечного тракта и размножится в нем. Однако такие возбудители как сальмонеллез и пр. могут вызывать признаки пищевого отравления уже спустя несколько часов.

Самая серьезная опасность у детей и взрослых — обезвоживание

Особенно это опасно для детей, поскольку при рвоте и диарее происходит потеря жидкости, ее следует восполнять. Более того, с жидкостью организм лишается калия, натрия и прочих минералов. Поэтому показана регидратационная терапия (регидрон). Лучше всего пить минеральную воду без газов, зеленый чай, отвар ромашки. Не стоит в остром периоде употреблять молоко, кисломолочные продукты, хлеб и сладости. В период восстановления следует пополнить запасы калия, внося в рацион такие продукты как бананы, рисовая каша.

Кишечный грипп не лечат антибиотиками

Поскольку это кишечное расстройство вызвано вирусом, то антибиотики здесь помочь не могут, вопреки убеждениям многих. Кишечный грипп лечится симптоматически и прием антибактериальных препаратов не показан.