Конспект занятия лепки для старшей группы детского сада «Самолёты-вертолёты. Военный самолет из пластилина

Какие мальчишки не любят военную технику? Ведь так широко раскрываются их глаза при виде самолета ! Сегодня наш урок лепки о том, как легко и просто можно слепить его из пластилина .

Наша инструкция в картинках поможет даже самому начинающему «мастеренку» сотворить свою первую фигурку. А самолетик будет хорошим дополнением к арсеналу из и вертолета.

Дети от 3 лет с помощью взрослых — мам, пап или воспитателей — вполне справятся с этой задачей.

Вариант 1.

1. Делаем заготовки: катаем «колбаски» и небольшие кружочки, как на рисунке ниже, из пластилина разных цветов.

2. Тонкую «колбаску» аккуратно обвиваем вокруг толстых заготовок.

3. Растираем получившиеся полосочки, чтобы заготовка хвоста стала разноцветной- получаем имитацию военной раскраски.

Красные кружочки расплющиваемым, вырезаем из них с помощью ножичка (можно использовать канцелярский нож для бумаги или специальный для пластилина) звезды.

Делаем винт будущего самолета.

4. Пришло время объединить все детальки в одну фигурку! Вот такой красивый, а может даже лучше, у вас получился самолетик.

Вариант 2

1. Лепим «дубинку». К узкому концу прикрепляем небольшую палочку, а перпендикулярно ей — еще одну, поменьше.

2. Теперь пришло время мастерить «крылья». Катаем «колбаску», чуть длиннее самого самолета. Немного приплющиваем ее по всей длине.

3. Остались последние штрихи- украсим наш боевой самолет. Нам понадобятся звезды из красного пластилина (как их сделать- читай выше) и облицовка для «мордочки» (прилепляем полосочку контрастного цвета, делаем небольшие насечки с помощью ножичка или даже простого карандаша — слегка надавливая).

Поздравляем, теперь у вас есть самолет из пластилина, сделанный своими руками! А что может быть лучше вещи, сделанной с душой и любовью.

И напоследок, небольшой подарок вам за ваши старания — короткий, но очень прикольный Пластилиновый мальтик «Приключения самолетика».

Помогите нам развивать сайт, расскажите о нём друзьям, нажав кнопочку:)


Лепка – это один из первых видов творчества, который могут освоить маленькие детки. Многие врачи, в частности педиатры, даже советуют, с годичного возраста начинать работать с этим необычным и очень податливым материалом. Существует особый пластилин «Плей До», его еще называют мягким. Именно он хорош для еще слабых пальчиков, к тому же он состоит из натуральных красителей, а его основа состоит из пшеничной муки, а значит, является очень безопасным. Такой вид пластилина очень хорош для малышей, а уже с 5-и или 7-ми лет можно использовать привычный для многих пластилин, тот который перед работой нужно еще нагреть.

По возможности, попытайтесь со своим чадом лепить что-то реальное, даже если оно будет не очень хорошо получаться. Предлагаем небольшой мастер-класс по лепке самолета из пластилина своими руками.

Как слепить самолет из пластилина, мастер-класс

Где-то в возрасте 3-4 лет, маленьким интересна техника для взрослых. Мальчики особенно интересуются машинками и самолетиками. Предлагаем Вам слепить именно самолет, так как он состоит из простых деталей и не требует особенной ловкости. Для любого родителя эта поделка будет легкой, а для ребенка интересной.

Нужные материалы:

  • пластилин;
  • пластмассовый нож для разрезания пластилина;
  • доска или плотный картон.

Лепить можно из одного цвета или нескольких, все зависит от пожелания меленького человечка, но все, же советуем делать из нескольких цветов. Таким образом, Вы не только сделаете интересную поделку, но и изучите палитру цветов с маленьким. К тому же в любом наборе всегда не менее 4 брусков пластилина.

Начните изготовление самолетика из корпуса. Это самый большой кусок, к тому же, к нему будут крепиться все остальные части. Отрежьте кусок пластилина и раскатайте его в колбаску, так чтоб края были немного уже середины.

Возьмите другой цвет и сделайте крылья и хвост. Для этого скатайте несколько шариков, на крылья немного больше, а на хвост три штуки, но поменьше. После чего шарики нужно расплющить и придать им формы треугольников.

У самолета так же есть окна (иллюминаторы), двери, шасси и лобовое стекло. Если малыш захочет, то можно добавить эти детали, достаточно прилепить небольшой кусочек пластилина круглой или прямоугольной формы. Однако, чаще всего мелкие детали не обязательны, достаточно одного стекла, чтоб объяснить, где сидит пилот. Кстати, для стекла или иллюминатора возьмите еще один цвет, который еще не использовался, к примеру – желтый.

На этом моменте достаточно собрать все детали воедино, и Вы получите красивый самолет, но они, же бывают еще и винтовыми. Если Вы все же решили делать винт, то добавьте еще и колеса. Для них лучше всего подойдет черный пластилин, скатайте его так же в шарик, а потом нужно немного расплющить, чтоб получились овалы. Шасси позволят немного приподнять нос самолета и прикрепить на него винт. Для пропеллера к пластилиновому самолету нужно соединить между собой три колбаски, а в месте их соединения, прилепить небольшой шарик или пирамидку.

Такие детские поделки отлично подойдут для детского садика или начальных классов. Не стоит ограничиваться нашими идеями, используйте фантазию, ведь именно для этого нужна лепка. Так же она способствует образному мышлению и улучшению моторики пальцев.

Видео урок. Поделки из пластилина своими руками. Самолет из пластилина

Похожие поделки:

19. 02.2017

Блог Екатерины
Богдановой

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости сайта «Семья и детство». Предлагаемое руководство по лепке позволит с легкостью смастерить своими руками игрушку для мальчиков или подарок для папы или дедушки к 23 февраля. Самолетик из пластилина – это настоящий сувенир, который можно преподнести в дар мужчине. Все мальчики мечтают быть летчиками или космонавтами, о своей мечте помнят и взрослые мужчины, поэтому самолет – это актуальная поделка.

Подарок ко Дню защитника Отечества обязательно будут изготавливать дети в группах детских садов и в школе. Этот урок, проиллюстрированный фотографиями, поможет юным скульпторам получить правдоподобную копию летательного аппарата своими руками. Пассажирский самолет из пластилина – сувенир к 23 февраля, поделка, которую смогут выполнить дети в саду или дома с мамами.

Возьмите для лепки самолета:

— много белого пластилина (примерно 2 бруска);

— голубой пластилин (примерно треть бруска);

— оборудуйте рабочее место доской, салфетками и стекой.

Как слепить самолетик из пластилина

Поскольку в наши планы входит лепка пассажирского самолета, то для изготовления корпуса и крыльев понадобится белый пластилин. Чтобы превратить агрегат в военный объект, замените белый цвет зеленым. Голубой понадобится для иллюминаторов и отдельных полос на крыльях. Один брусок белого пластилина разомните в руках.

Вытяните подготовленную массу в продолговатую колбаску, скругляя один ее конец. Это будет заготовка для корпуса агрегата. С передней стороны придавите пластилин подушечкой пальца, едва отступив от края.

Подготовьте несколько голубых кусочков: маленькие бусинки для иллюминаторов, большую бусинку для носовой части, полумесяц для стекла.

Прикрепите все детали. Лобовое стекло налепите в выемку, продавленную ранее подушечкой пальца, придавите, чтобы разгладить поверхность. Иллюминаторы выстройте в ряд по бокам и придавите каждый пальцем. Оформите носовую часть.

Сделайте плоские заготовки для хвоста и крыльев. Можно вырезать все части стекой или придавливать мягкий пластилин со всех сторон пальцами. К крыльям добавьте голубые полосы.

Приклейте два одинаковых крыла к самолету. Оформите хвост (достаточно приклеить сзади три крыла).

Добавьте также турбины. Это будут маленькие цилиндры из голубого пластилина, которые можно приклеить к хвосту и к крыльям.

Вот такой замечательный сувенир к мужскому празднику получился. Фигурка не сломается, если пластилин затвердеет. Этого можно добиться, поместив поделку на некоторое время в морозильную камеру. Взрослый мужчина будет рад получить такую игрушку из рук ребенка. Надеюсь, дорогие читатели, Вы не зря провели время, изучая приведенную здесь информацию, и обязательно повторите поделку вместе с детьми, ведь замечательный мужской праздник уже скоро наступит.

Конспект НОД по лепке в младшей группе «Самолёты стоят на аэродроме»

Цель занятия: учить детей лепить предмет, состоящий из двух частей одинаковой формы, вылепленных из удлинённых кусков пластилина.

Программное содержание: закреплять умение делить кусок пластилина на глаз на две равные части, раскатывать их продольными движениями ладоней и сплющивать между ладонями для получения нужной формы.

Демонстрационный материал: игрушечный самолёт, макет аэродрома.

Раздаточный материал: пластилин, стека, дощечка для моделирования, картонка-подставка для готовой поделки.

Ход занятия.

Организационный момент.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что я для вас приготовила.

Вот чудесный сундучок,

Всем ребятам он – дружок,

Очень хочется всем нам –

Посмотреть, ну что же там?

В этот сундучок я положила игрушку, а какую именно вы узнаете, когда отгадаете загадку:

Не пчела, а гудит,

Не птица, а летит,

Гнезда не вьёт,

Людей и груз везёт. (самолёт)

Ответы детей.

Воспитатель: Молодцы отгадали загадку. А мы с вами знаем стихи о самолёте? Давайте вместе расскажем стихотворение «Самолёт» А. Барто

Самолёт построим сами,

Понесёмся над лесами,

Понесёмся над лесами,

А потом вернёмся к маме.

Ребята, а вы хотите полететь на самолёте?

Дети. Да.

Воспитатель: Тогда давайте мы сделаем себе самолёты из пластилина.

Основная часть.

Воспитатель: Чтобы у нас получились настоящие самолёты, нам надо внимательно рассмотреть наш самолёт: у него есть корпус, крылья, хвост, кабина, окошки. На что похож корпус самолёта? (на толстый столбик) Как можно его слепить? (работая прямыми ладошками вперёд-назад) Как будем делать хвост самолёта? (поднимем вверх кончик столбика) Как будем лепить крылья? (так же как и корпус только потом расплющим столбик)

Дети рассаживаются за столы.

Пальчиковая гимнастика «Кулачок»

Как сожму я кулачок

И поставлю на бочок,

Разожму ладошки,

Положу на ножки.

Воспитатель (проговаривает и демонстрирует каждый шаг работы): Чтобы у нас получился самолёт нам надо разделить кусочек пластилина на две части с помощью стеки. Одна часть немного больше другой. Затем из кусочков надо слепить два столбика, работая прямыми ладошками вперёд-назад. Большой столбик будет корпусом самолета. Конец столбика приподнимаю вверх – это хвост самолета. Маленький столбик слегка прижимаю – это будут крылья, прикрепляю их к корпусу. Вот такой самолет получился у меня. А сейчас вы берёте свой пластилин, разделяете кусочек на две части, раскатываете столбики. Кончик большого столбика приподнимаете вверх. Маленький столбик слегка прижимаете и прикрепляете к корпусу самолёта.

(воспитатель обращает внимание на мольберт, на котором висит алгоритм выполнения)

Во время лепки воспитатель подходит к каждому ребёнку подсказывает, помогает и хвалит. Когда самолёты будут готовы, дети их показывают друг другу. В конце работы вытирают руки салфетками.

Заключительная часть.

Воспитатель: А теперь мы с вами отправимся в полёт на самолётах. (подвижная игра под музыку «Самолёты»)

По завершению игры дети ставят самолёты на аэродром.

Воспитатель: У нас получились настоящие самолёты, давайте вспомним, как мы их делали. На сколько частей мы разделили кусок пластилина? (ответы детей) Эти кусочки были одинаковые по размеру? (ответы детей) Что сделали из этих кусочков? (ответы детей) Как делали столбики? (ответы детей) как делали хвост самолёта? (ответы детей) как делали крылья самолёта? (ответы детей) Ребята, теперь вы сможете сами сделать ещё самолёты? (ответы детей)

По художественно-эстетическому развитию (лепка) тема: «Самолёт»

Лепка «Самолёт»

Программное содержание:

Познакомить детей с элементарными сведениями о возникновении и развитии авиации.

Ввести в активный словарь детей слова: воздушный шар, самолет, вертолет, пилот, взлетная полоса, аэродром, воздушный транспорт.

Развивать внимание, логическое мышление, наблюдательность.

Упражнять детей в создании образа предмета, используя конструктивный способ лепки, приемы прямого раскатывания, сплющивания и соединения частей.

Развивать мелкую моторику кистей рук.

Оборудование:

Игрушечный самолет, пластилин, дощечки для лепки, стеки, салфетки.

Предварительная работа:

Беседы о видах транспорта, рассматривание картинок.

Ход занятия:

1. - Ребята, в этой коробке лежит новая игрушка для вас. Но прежде чем открыть коробку и показать вам, что в ней находится, попробуйте отгадать загадку. Если отгадаете, узнаете, какая игрушка лежит в коробке.

Не пчела, а гудит,

Не птица, а летит,

Гнезда не вьет,

Людей и груз везет. (Самолет).

Какие слова загадки помогли вам ее разгадать?

Сегодня мы узнаем много нового о самолетах, научимся их лепить. А после занятия вы сможете поиграть новой игрушкой.

Давным-давно древние люди смотрели на птиц и мечтали летать как они. Но прошло много времени, прежде чем это случилось.

Сначала люди научились подниматься в воздух на … Знаете ли вы что это? (слайд2) Люди научились подниматься в воздух на воздушном шаре. Шар наполняли дымом от костра, газом, который легче окружающего воздуха.

Но шар летит туда, куда дует ветер. А человек хотел сам выбирать, куда ему лететь.

Прошло время, и, наконец, был изобретен самолет (слайд3), которым управлял пилот. Самолет летит туда, куда направляет его пилот. Но для того чтобы оторваться от земли и подняться в воздух, самолет должен сначала промчаться на большой скорости по земле. Для этого нужно много места и специально построенная дорога – взлетная полоса (слайд 5,6). А иногда нужно полететь туда, где нет много места и такой взлетной полосы.

Вот тогда людям пришлось придумать вертолет (слайд 4).

Вертолетом тоже управляет пилот. Но для взлета и посадки вертолету не нужно ни много места, ни взлетная полоса. Пилот включает мотор, начинают вращаться вот эти лопасти , и вертолет взлетает прямо с места.

Как можно назвать одним словом и самолет, и вертолет, и воздушный шар? (Воздушный транспорт)

Вопросы детям:

Кто управляет самолетом и вертолетом?

Для чего самолету нужна взлетная полоса?

Нужна ли взлетная полоса вертолету?

Как называется место, где садятся и откуда взлетают самолеты?

Что такое воздушный транспорт? (Транспорт, который передвигается по воздуху).

Д.и. «Что лишнее?» На мольберте расположены картинки с изображением различных видов транспорта. Задание: убрать картинки, которые не относятся к воздушному виду транспорта.

Физкультминутка «Самолет»

Полетели, полетели,

Стойка ноги врозь , «пружинка»

Вперед руками завертели.

Вращение руками перед грудью.

Руки в стороны – в полет

Отправляем самолет,

Развести горизонтально руки в стороны.

Правое крыло вперед,

Поворот туловища вправо с заведением правой руки вперед.

Левое крыло вперед.

Поворот туловища влево с заведением левой руки вперед.

Раз, два, три, четыре –

Полетел наш самолет.

Замечательный пилот

В путь отправил самолет. («Пружинка», покачивание руками)

3.Подвижная игра «Самолеты»

4.Лепка «Самолеты»

Рассмотреть игрушку-самолет. Обратить внимание на части: корпус самолета, хвост, крылья, иллюминаторы.

Показ способа лепки:

Разделить пластилин на две части. Из одной части прямым раскатыванием сделать колбаску. Загнуть один конец кверху (хвост самолета). Прикрепить к «небу» расплющиванием. Из другого куска также сделать колбаску и согнуть ее посередине в форме буквы «л». Приложить к середине «корпуса самолета» и прикрепить надавливанием и сплющиванием. Колпачком от фломастера сделать оттиски на «корпусе самолета» – «окна-иллюминаторы».

5. Итог занятия . Воспитатель читает детям стихотворение.

«Самолетик»

Я – самолетик маленький,

Еще я не летаю.

И на асфальте во дворе

Со мной Денис играет.

Мечтает он стать летчиком,

А я – летать как птица.

И, значит, нужно нам расти

И нужно нам учиться.

Когда Дениска подрастет

И стану я большим,

Мечты все наши сбудутся

И в небо мы взлетим. (Александр Бороздин)

Игрушечный самолет остается в нашей группе, и мы сможем с ним поиграть, построить для него … аэродром, взлетную полосу.