Беспокоимся о здоровье малыша: капуста при грудном вскармливании. Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Отдельного внимания во время лактации заслуживают овощи, обладающие массой полезных свойств и которые можно приготовить различными способами.

Вареная капуста при грудном вскармливании поможет восполнить запасы необходимых витаминов, но имеет ли такое блюдо противопоказания и можно ли ее без опаски включать в рацион кормящей? Этот уникальный по своему составу продукт, безусловно, входит в список разрешенных при гв, однако следует учитывать наличие ограничений при его употреблении кормящей мамой.

Основная польза вареной капусты заключается в богатом и разнообразном витаминно-минеральном составе. Перечень их превосходит многие другие овощи.

Капуста содержит витамины В, С, РР, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, сера и др.), фолиевую кислоту, белок, пектин, натуральные пищевые волокна.

В процессе варки капуста теряет лишь небольшую часть полезных веществ. Основная их масса попадает в организм к женщине, а через грудное молоко и к ребёнку.

Витамины и микроэлементы в составе капусты обуславливают её полезные свойства.

  • Высокое содержание витамина С (намного выше, чем в лимоне и других цитрусовых) усиливает защитную функцию организма, повышая иммунитет и сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Кроме того, в народной медицине вареная капуста используется в процессе лечения простудных заболеваний.
  • Вареная капуста стимулирует обмен веществ. Капуста в вареном виде легче усваивается в организме и не препятствует полноценной работе пищеварительной системы. Это особенно полезно для женщины, организм которой ещё не восстановился после родов, и для ребёнка, желудочно-кишечный тракт которого, ещё только формируется.
  • Известно положительно влияние капусты на работу почек и кишечника. Она используется в профилактике запоров, что также немало важно как для матери, так и для грудничка.
  • Вареная капуста способствует выведению токсинов и шлаков из организма кормящей мамы.
  • Известны обезболивающие и противовоспалительные свойства капусты. Также она укрепляет сосуды, применяется при заболеваниях почек.
  • Капуста – диетический продукт. Её калорийность составляет всего лишь 23 ккал\100 г продукта. Поэтому она будет весьма полезна женщинам, стремящимся вернуть дородовые формы. А капуста в вареном виде к тому же сохраняет питательные волокна, позволяющие насыщаться организму быстрее и на более длительный период, что препятствует перееданию.

Вред от употребления вареная капуста маме в период ГВ

Вареная капуста оказывает вредное воздействие в очень редких случаях. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:

  • Чрезмерное количество капусты способно привести к газообразованию у кормящей матери и ребёнка.
  • Вареная капуста противопоказана при заболеваниях со стороны пищеварительной системы (язвы, гастриты, панкреатиты и пр.).
  • Не рекомендуется употреблять её одновременно с продуктами, содержащими крахмал (картофель, рис и т.п.).

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Вареную капусту можно и нужно есть во время грудного вскармливания. Период включения её в рацион питания зависит от вида капусты. Так, например, традиционную белокочанную капусту разрешено употреблять не ранее, чем через месяц после рождения малыша.

Брокколи, цветную, брюссельскую капусту допускается кушать уже спустя несколько недель после родов.

Первое употребление вареной капусты должно осуществляться согласно всем требованиям периода грудного вскармливания. Оптимальный вариант – в утренние часы, начиная с 20 – 30 г продукта.

При отсутствии негативных реакций и аллергии, спустя несколько дней можно увеличивать количество съедаемой капусты, постепенно доводя его до 100 г в день, но не более чем 250 – 300 г в неделю.

Капуста любого вида, приобретенная для варки, должна быть качественной и свежей. Это возможно определить зрительно, осмотрев капусту. Овощ должен иметь ярко-зелёный цвет, быть твёрдым, не примятым, без пятен, повреждений и сторонних запахов.

Как приготовить вареную капусту для мамы в период лактации

Приготовить вареную капусту очень просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков. Самый простой рецепт приготовления капусты поможет приготовить вкусный и полезный для кормящей мамочки гарнир.

Необходимые ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Соль по вкусу – 2 ч.л.

Процесс приготовления

  • Вымыть капусту. Очистить овощ от верхних и повреждённых листьев. Нарезать крупными кусками.
  • Вскипятить воду. Посолить.
  • Выложить в кастрюлю капусту.
  • Варить на медленном огне до состояния мягкости (в среднем то занимает около 15 – 20 минут).
  • Слить жидкость (лучше воспользоваться дуршлагом).

Овощи, безусловно, полезны для любого организма. Однако во время лактации, в свежем виде их есть, не рекомендуется хотя бы до 3 – 4 месяцев после рождения ребёнка. В таком случае отличной альтернативой станет вареная капуста при грудном вскармливании. Сохраняя в таком виде почти все витамины, она легко усваивается организмом женщины и способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, а также улучшению многих других функций организма.

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Читаем еще:

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Перечень продуктов, которые кормящая мама может есть без опаски, строго ограничен. В рацион должна входить только та еда, которая не окажет негативного влияния на пищеварение малыша, не станет причиной колик или вздутия.

Ввиду этого, вполне закономерным оказывается вопрос, можно ли кормящей маме капусту? Чтобы ответить на него наиболее точно, придётся учесть несколько значимых моментов.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Прежде всего, нужно учесть, что капуста может быть разной. У неё много сортов, которые отличаются по вкусу и своим свойствам. Но обычно речь идёт о белокочанной капусте. Она полезна и питательна. Для желающих избавиться от избыточного веса этот продукт особенно хорош тем, что отличается:

    • низкой калорийностью;
    • значительным количеством клетчатки;
    • наличием витаминов (А, С, Е, РР, В1, В6, В2);
    • наличием микроэлементов (меди, фосфора, кальция, фтора, магния, калия, цинка).

    К сожалению, польза от капусты уменьшается в разы после продолжительной термической обработки. Но в свежем виде её потребление способствует:

    • предотвращению запоров;
    • поддержанию здоровья зубов;
    • выведению токсинов.

    Исследования учёных говорят о том, что сырая капуста не содержит веществ, способных навредить ребёнку. Но многие мамы по опыту знают, что капуста может стимулировать интенсивное образование газов в кишечнике. Это касается как самой кормящей женщины, так и ребёнка, который пьёт её молоко.

    Поэтому от употребления данного диетического продукта на протяжении первых четырёх послеродовых месяцев лучше отказаться.

    Тушёная капуста в период лактации

    Тушение овощей подразумевает их термическую обработку, а это приводит к исчезновению ряда полезных свойств продукта. Блюда из тушёной капусты обладают большей или меньшей вредностью в зависимости от методики приготовления и их точного состава. Итак, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании?

    Наихудшим вариантом считаются сочетания с применением жирного мяса (например, свинины). Оно может привести к диарее или другим нарушениям стула. В большей степени к капустной основе подходят томаты (но исключительно домашние). Вместо свинины разумнее будет выбрать говяжье мясо.

    Некоторые обходятся и вовсе без мяса, смешивая мелко нарубленные листы с:

    • луком;
    • помидорами;
    • морковью;
    • болгарским перцем;
    • зеленью;
    • растительным маслом.

    В таком случае блюдо всё ещё сохраняет все свои диетические качества, но при его употреблении кормящим матерям нужно придерживаться определённых границ. Впервые его можно попробовать, когда младенец будет уже трёхмесячным. К этому времени система ЖКТ ребёнка окрепнет в достаточной степени. Но и тогда вводить новое блюдо в рацион нужно постепенно, отслеживая как на него реагирует организм малыша.

    Как значимый повод отказаться от включения капусты в меню можно расценивать необоснованное (на первый взгляд) беспокойство малыша, пожимание ножек, плач ребёнка. Проявляется реакция в течение следующих 24-х часов. Вполне возможно, что придётся пожертвовать ночным сном для того, чтобы успокоить ребёнка.

    Польза для организма

    Если регулярно кушать тушёную капусту, это блюдо окажет положительное воздействие на состояние организма в целом:

    • укрепляются защитные силы организма;
    • нормализуется уровень холестерина;
    • происходит укрепление сосудов и регуляция процесса кроветворения;
    • стимулируется выведение токсинов;
    • прекращаются запоры, активизируется работа ЖКТ;
    • увеличивается устойчивость сетчатки глаз к воздействию ультрафиолетового излучения;
    • отмечается рост работоспособности, появляются дополнительные силы и бодрость;
    • происходит снятие стресса;
    • уменьшается вероятность появления онкологических заболеваний и тромбоза;
    • улучшается память (действует как средство профилактики склероза);
    • поддерживается красота ногтей, кожных покровов и волос.

    Квашеная капуста

    Квашеная капуста обладает даже большим перечнем полезных составляющих, чем свежий продукт. Она способна предотвратить развитие авитаминоза в зимне-весенний период даже лучше, чем фрукты или овощи, поскольку в огромных количествах (больше, чем лимон) содержит витамин C. Но как может подействовать на пищеварение ребёнка квашеная капуста при грудном вскармливании?

    Хотя газообразование и является вполне естественным для не до конца развитой пищеварительной системы, но лучше лишний раз его не провоцировать.

    Поэтому употребление квашеной капусты мамам в период первых четырёх месяцев лактации строго запрещено.

    После можно приступить к постепенному (очень незначительному) введению продукта в каждодневное меню, например, в качестве компонента супов или рагу. Нужно понимать, что на квашеный овощ ребёнок реагирует гораздо острее, чем на сырой или тушёный, поскольку газообразующих солей и кислот в нём более, чем достаточно.

    Особая польза квашеной капусты

    Для приготовления квашеной капусты не применяется термическая обработка, поэтому она сохраняет большую часть полезных свойств сырого продукта и получает ещё немного больше, в том числе:

    • Витамин К (в значительном количестве). Позволяет нормализовать свёртываемость крови, снизить вероятность появления ишемической болезни сердца.
    • Изиотицианаты. Способствуют предотвращению раковых заболеваний.
    • Пробиотики, пребиотики, витамин C. Все три компонента способствуют поддержанию, восстановлению и укреплению иммунитета (для обеспечения необходимого эффекта матери достаточно съедать лишь одну столовую ложку продукта за день).
    • Антибактериальные и органические компоненты. Позволяют предотвратить развитие процессов гниения в желудочно-кишечном тракте и нормализуют кишечную микрофлору.
    • Клетчатка. Благодаря этому компоненту улучшается аппетит и стабилизируется процесс пищеварения.

    Также употребление рассола способствует улучшению здоровья дёсен и зубов. Но всё это необходимо преимущественно для матери.

    Частота употребления при ГВ

    Злоупотребление любыми видами капусты (и другими разновидностями овощей) неблагоприятно сказывается на здоровье. Но умеренное употребление продукта наоборот пойдёт только на пользу. Желательно, чтобы поначалу он появлялся в рационе с разумной частотой, в небольшом объёме (например, одна столовая ложка в два дня) и как компонент другого блюда.

    Особенно удачно будет на начальном этапе подать квашеную капусту кормящей маме в виде щей или сделать её компонентом овощного салата.

    Реакцию ребёнка следует внимательно отслеживать после каждого из приёмов пищи, у него вполне может возникнуть:

    • аллергическая реакция;
    • вздутие;
    • колики;
    • сыпь.

    Если же ничего такого не произошло, то можно увеличить объём или частоту (но не всё сразу) используемых в блюдах квашеных листов растения. В противном случае придётся переждать ещё около полугода, либо пока не завершится этап грудного вскармливания.

    Важные противопоказания

    Для различных сортов капусты противопоказания соответственно будут различаться:

    • Употребление брюссельской капусты не рекомендовано людям, страдающим от повышенного уровня кислотности в желудке;
    • Мамам, изначально имеющим проблемы с функционированием ЖКТ, лучше воздержаться от включения в меню белокочанной капусты, как в свежем, так и в квашеном и тушёном виде;
    • При язвенной болезни желудка или гастрите, не стоит употреблять квашеный овощ;
    • Поглощение продукта в неумеренном количестве может проявиться как болью в животе, так и тошнотой или вздутием;
    • Блюда с пекинской капустой при грудном вскармливании совершенно безопасны (если не переедать), но только после термической обработки в виде варки или тушения.

    Но, по результатам исследований, было определено, что наиболее мягко усваивается цветная капуста, брокколи или брюссельская. Из сортов-"агрессоров" выделяют именно всем привычную белокочанную капусту.

    Важно учитывать и влияние методики приготовления на вкус и пользу того, что будет съедено на завтрак, обед или ужин. Беременным нужно сразу отказаться от "сырого" варианта и полагаться только на отварные тушёные или пропаренные продукты. Жарить также нежелательно.

    Наиболее нежелательный ингредиент при грудном кормлении – квашеная капуста. Вопреки изобилию полезных веществ, её состав настолько едок и активен, что рисковать лучше не стоит.

    Тем, кто интересуется дарами моря, нужно учесть, что морская капуста – это совсем не овощ и крайне сильный аллерген, чрезмерно насыщенный йодом для частого употребления.

    Для максимально точного понимания детской реакции на изменения в рационе желательно хотя бы иногда консультироваться со специалистами. Возможно, он даст точные рекомендации относительно того, когда и в каком количестве нужно вводить новый продукт, чтобы не осложнить жизнь себе и ребёнку.

Белокочанную капусту относят к тем овощам, которые не рекомендованы при грудном вскармливании. Это тяжелый продукт для еще неокрепшего пищеварения ребенка, особенно в первые два-три месяца лактации. Такая капуста при грудном вскармливании нередко вызывает колики и повышенное газообразование. Поэтому продукт рекомендуют кушать после 4-6 месяца лактации и только в термической обработке.

А вот цветная капуста и брокколи, напротив, очень полезны для кормящей мамы и грудничка. При этом овощ можно вводить в рацион уже в первый месяц после рождения малыша. Гипоаллергенный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции у новорожденного!

Он богат витаминами и элементами, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Состав продукта поможет и маме скорее восстановиться после родов.

Полезные свойства

  • Белокочанную капусту можно не только кушать. Листы такого овоща используют для компрессов при лактостазе. Они разбавляют застой молока, снимают боль и отеки в груди. Компрессы применяют и для профилактики;
  • Брокколи и цветная капуста содержит рекордное количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В по сравнению с другими продуктами. Кроме того, в состав овоща входит большое количество аскорбиновой кислоты. Интересно, что содержание витамина С в брокколи превышает содержание этого элемента в цитрусовых фруктах! Подробнее о пользе и правилах употребления цветной капусты при грудном кормлении читайте по ссылке /;
  • Морская капуста при грудном вскармливании восполнит дефицит йода в организме женщины и грудного малыша. Йод обеспечивает обмен энергии, стимулирует рост и развитие, регулирует работу сердца и свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Виды капусты

Вид Характеристика Употребление при лактации
Белокочанная Вызывает повышенное газообразование и колики у малыша, снимает отечность груди при кормлении Можно добавлять в суп и употреблять в тушеном виде после 4-6 месяца лактации; компрессы из листьев используют, если
Цветная Очищает организм и улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний, гастрита и язвы, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе Начинайте с супов на 3-4 неделю после родов, затем можно кушать в вареном и тушеном виде
Брокколи Повышает иммунитет и противостоит вирусным заболеваниям, улучшает работу кишечника Начинайте с супов через месяц после рождения малыша, нельзя употреблять при расстройствах пищеварения, заболеваниях желудка
Морская Налаживает вещественный обмен, нормализует работу щитовидной железы, улучшает память Можно кушать после 3 месяца, нельзя злоупотреблять, так как овощ нередко вызывает аллергию у грудничка
Квашеная Содержит большое количество соли и различных приправ, а также кислоту. Эти компоненты очень вредны для организма и вызывают проблемы с желудком, иногда – отравления Категорически запрещена при грудном вскармливании


Правила употребления капусты при лактации

  • Цветную капусту и брокколи можно кушать после третье недели лактации. Морскую – через три месяца. Белокочанную начинают вводить в рацион не ранее четырех месяцев;
  • В первые полгода при кормлении рекомендуется готовить капусту в тушеном виде. В блюдо можно добавить картофель или морковь. Однако морковь при грудном вскармливании нужно кушать осторожно, так как из-за яркого цвета она иногда вызывает аллергическую реакцию. А вот жарить пищу в первые месяцы лактации не рекомендуется. В готовое блюдо можно добавить растительное масло;

  • Добавляйте цветную и белокочанную капусту в супы и бульоны. Теплая жидкость стимулирует лактацию. Помните, что в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должен входить в суп!;
  • Помните о дозировке. Избыток даже самого полезного продукта приводит к негативным последствиям. Особенно будьте осторожны при употреблении морской капусты, которую можно кушать при кормлении грудью не более трех раз в неделю по 150 грамм. Порция цветной капусты или брокколи составляет до 200 грамм в сутки;
  • При грудном вскармливании нельзя употреблять квашеную капусту из-за содержания специй и кислоты!;

Перед употреблением тщательно выбирайте овощи, используйте только свежие! Некачественные продукты вызывают нарушение стула и сильную интоксикацию и у мамы, и у грудничка. Какие еще продукты можно при грудном вскармливании, читайте

От правильного и полноценного зависит не только качество ее молока, но и питание ребенка. Нередко можно наблюдать картину, когда мама излишне ограничивает себя в употреблении многих продуктов. К таким ограничениям относится и квашеная капуста при грудном вскармливании. Часто молодые матери не знают, можно ли им есть такую капусту.

Особенности пищеварения грудничка связаны с повышенным риском появления колик. Это естественно и само проходит со временем. К возрасту трех месяцев большинство проблем исчезает.

В некоторых роддомах молодых матерей кормят супами из свежих овощей, что не всегда приводит к негативным последствиям. Колики у ребенка – неизбежное явление, не связанное с питанием мамы.

Такой овощ получается в результате деятельности молочнокислых бактерий. В процессе своей работы они выделяют массу полезных веществ и обогащают конечный продукт. Такой состав позволяет максимально усвоиться всем витаминам и минералам, присущим белокочанной капусте.

Квашеные продукты широко используются для приготовления белых щей, борщей и других супов. Нередко они применяются для тушения с мясом или картофелем. Городские условия мало подходят для традиционного квашения капусты в бочках. Поэтому многие хозяйки приспособились заготавливать ее в банках.

Как заготовить капусту

Самый простой рецепт приготовления не включает ничего сложного. Таким способом получается нежная капуста с приятной кислинкой. Для квашения лучше выбирать кочаны с приплюснутыми с двух сторон краями.

Этапы приготовления:

  • мелко нашинковать капусту;
  • добавить натертую морковь до 50% от основной массы;
  • отмерить 40-50 граммов соли и смешать с небольшим количеством сахара для ускорения брожения, добавить укроп;
  • тщательно размять овощи с подготовленными специями;
  • хорошо примять и утрамбовать, сверху поместить гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  • 2 раза в день в капусте нужно проделывать отверстия деревянной палочкой для выхода излишнего газа;
  • по истечении трех дней капусту убрать на холод.

Польза для здоровья

Квашеные овощи пойдут на пользу любому человеку, в том числе и женщинам при кормлении грудью. Некоторые ограничения могут коснуться разве что первого периода после родов. Молодая кормящая мать обычно тщательно следит за своим рационом и исключает многие продукты из меню.

Не доказана связь между коликами у ребенка и питанием мамы. Это естественное формирование кишечника, меню мамы может оказать совсем небольшое влияние. Компоненты пищи, употребляемой матерью, не в состоянии проникнуть в грудное молоко и попасть в желудок новорожденного. Только некоторые продукты способны вызывать аллергические реакции.

Основное действие на организм:

  • улучшает пищеварение и стимулирует деятельность кишечника;
  • помогает перевариванию пищи;
  • имеет низкую калорийность и ускоряет снижение массы тела;
  • укрепляет сердце и чистит сосуды;
  • натуральная молочная кислота стабилизирует уровень кислотности в организме.

В составе квашеного овоща:

нутриенты и витамины количество на 100 г
белки 1,8 г
углеводы 4,5 г
жиры 0,1 и менее
Р 300 мг
В6 0,14 мг
РР 0,74 мг
В1 0,03 мг
В2 0,07 мг

Разновидности капусты

Кроме белокочанной, существует еще много других видов. Брокколи и цветная, листовая и даже морская. Все они очень полезны для здоровья и оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника и насыщают организм необходимыми витаминами. Задаваясь вопросом, можно ли эти разновидности , следует учесть только факт наличия аллергии у малыша. Некоторые составляющие все же способны проникнуть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию. При лактации внимание к рациону должно быть повышено.

Кормящей матери особенно полезна будет морская, содержащая наибольшее количество йода. Элемент способствует похудению и повышению концентрации внимания. Брокколи и цветная капуста мягко стимулируют пищеварение и не раздражают желудок.

Ограничения

Не стоит злоупотреблять квашеными овощами и есть их слишком часто при наличии заболеваний пищеварительной системы. Среди них гастрит, язва и склонность к диарее. В таких ситуациях они способны усилить негативные симптомы и вызвать усиление неприятных ощущений.

В процессе квашения в капусте накапливается немалое количество кислоты. Также для сохранности добавляется много соли. Эти факторы не делают этот продукт самым полезным. При лактации не стоит есть квашеную капусту слишком часто. Но и исключать из рациона тоже не следует.

Белокочанная капуста – богатый источник аскорбиновой кислоты, так необходимой для иммунитета. При квашении ее количество преумножается. Молодая мама особенно нуждается в этом ценном витамине. Умеренное включение квашеных овощей в рацион пойдет на пользу не только кормящей женщине, но и всей ее семье.

Блюда с капустой

Наиболее простым блюдом может стать салат с маслом и небольшим количеством лука для придания большего аромата. Лучшим выбором будет нерафинированное масло с коротким сроком годности. Такой салат отлично сочетается с молодым отварным картофелем, приправленным сливочным маслом.

Квашеная капуста – основной ингредиент классических щей. Она придает характерную кислинку и неповторимый аромат простому блюду. Такая пища позволит снабдить организм необходимыми витаминами и минералами в зимнее время. Кормящей маме не позволит располнеть или даже поможет убрать лишние килограммы, набранные во время беременности.

Составление меню молодой матери требует особенно пристального внимания. От ее питания во многом зависит качество молока и питание младенца. Такие продукты, как квашеная капуста, способны серьезно обогатить рацион и улучшить здоровье кормящей мамы.