Лечо из сладкого перца без помидор. Рецепт лечо из болгарского перца. Лучшие рецепты лечо из болгарского перца на зиму

Эта аппетитная овощная закуска под нежным томатным соусом – хороший способ провести утилизацию осеннего урожая помидор, если классические варианты засолки уже надоели. Для тех, кто ищет идею, как приготовить болгарский перец, чтобы он остался максимально похож на свежий, лечо – тоже лучший выбор. Как сделать самое вкусное блюдо?

Как приготовить лечо на зиму

Общая технология работы идентична для всех заготовок длительного хранения: предварительно обрабатываются банки, затем внимание переходит к овощам, а после их распределяют по емкостям и закрывают. Особенность лечо из болгарского перца на зиму – в необходимости обжаривать или тушить овощи, чтобы они изменили плотность и образовали почти однородную смесь.

Подготовка банок для консервирования

Система классическая, делится на 2 этапа: сначала требуется осмотреть емкости, убрать те, что повреждены, и хорошо помыть с содой оставшиеся. После наступает время стерилизации (крышек это тоже касается) – для лечо лучше прибегнуть либо к:

  • Духовке. Множество сухих литровых банок уложить боком на решетку, согреть до 150 градусов, остудить там же, приоткрыв дверцу.
  • Микроволновке. Прокрутить такие же маленькие банки, на дне которых немного (половина стакана) воды, около минуты на средней мощности.

Как выбрать болгарский перец для консервации

Главное условие – свежесть всех продуктов, поэтому делают лечо преимущественно летом. Помидоры должны быть очень плотными, иначе вкус и консистенция мякоти после термической обработки сильно пострадают. Перцы вне зависимости от цвета подбирайте:

  • без темных точек и белых пятен, с толстыми стенками;
  • только крупные, которые успели хорошо вызреть;
  • красные или желтые – они более сладкие, нежели зеленые.

Рецепты

Классическая смесь составляется всего из 2-х ингредиентов: крепкие мясистые томаты, которые после варки превращаются в густую пасту, и болгарский перец любого оттенка. Однако может быть и более разнообразным: лук, морковь, даже кабачки – все эти продукты можно использовать для его приготовления. Профессионалы напоминают, что консервировать овощи таким способом можно только на 2 зимы.

Традиционный рецепт, который полюбился хозяйкам не только стран бывшего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально. Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:

  • перцы всех цветов – 1,1 кг;
  • помидоры плотные крупные – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ложки с горкой;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – ложка;
  • уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку;
  • горошки душистого и черного перца – по 2 шт.;
  • бутончики гвоздики – 3 шт.

Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?

  1. Помыть и порезать томаты, предварительно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу можно оставить, если она тонкая.
  2. У перчика ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно.
  3. Превратить помидоры в пюре, прокрутив кусочки через мясорубку или отправив их в блендер. Идеальная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой.
  4. В глубокую кастрюлю налить масло, после прогрева ввести томатное пюре. После кипения довести до густоты за четверть часа.
  5. Кусочки перчика засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит.
  6. Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком или передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью. Готовить до мягкости овощей.
  7. Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в каждую добавить уксус, закатать.

С томатной пастой

Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.

Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:

  • паста томатная – 340 г;
  • перцы болгарские – 1,7 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксусная кислота.

Приготовление лечо:

  1. Убрать семя из перцев, сам плод порезать.
  2. Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар.
  3. Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло.
  4. Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь.
  5. Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.

Заготовки на зиму из болгарского перца и помидор

От остальных вариантов лечо данный рецепт отличается наличием желатина, который делает заливку более плотной, но прозрачной. Уксус среди ингредиентов тоже отсутствует, однако это не мешает консервации простоять зиму в первозданном виде. Рецептура максимально близка к венгерской, т.е. традиционной, ведь данным блюдом мир обязан совсем не Болгарии.

  • томаты сливовидные и сладкие перчики – по 1,2 кг;
  • желатин – 20 г;
  • лук репчатый – 210 г;
  • соль, черный перец – на глаз.

Как заготовить лечо из сладкого болгарского перца на зиму?

  1. Окатить кипятком помидоры, предварительно обмыв их. Снять шкурку, нарезать.
  2. Из перцев ликвидировать семена, измельчить кусочками до 3 см длиной. Лук традиционно нашинковать.
  3. Все ингредиенты одновременно отправить в кастрюлю, залить водой (около стакана). Сразу же ввести специи.
  4. Желатину дать набухнуть в холодной воде.
  5. Через полчаса томления под крышкой лечо дополняется желатиновой массой, варится еще пару минут.
  6. Банки с заготовкой нужно погрузить в таз с кипятком, полчаса стерилизовать и закатать.

По-домашнему

Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо­ неповторимый итальянский аромат.

Список ингредиентов:

  • помидоры – 7 шт.;
  • перцы – 5 шт.;
  • баклажан – 470 г;
  • луковица красная;
  • паприка сушеная – ложка с верхом;
  • масло оливковое – 1/3 ст.;
  • чеснок – 2 зубца или 1 ст. л. порошка;
  • соль с сахаром – по 1 ч. л.;
  • эссенция уксусная – 1/2 ч. л.

Технология работы:

  1. Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить.
  2. Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке.
  3. У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента.
  4. Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком.
  5. Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой.
  6. Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой.
  7. После часа томления на медленном огне снять с конфорки.
  8. Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно.
  9. Заполнить банки по «плечики», закрыть.

С морковью

Изюминка этого рецепта – отдельная работа с каждым ингредиентом, что сильно удлиняет процесс приготовления, но положительно влияет на вкус консервации. Состав блюда короткий:

  • сельдерея стебли – 2 шт.;
  • морковь – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 1,3 кг;
  • томатный сок натуральный – 0,5 л;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление лечо:

  1. Сельдерей порезать, обжарить в масле.
  2. Пропущенную через терку морковь потушить с водой и солью в отдельной сковороде.
  3. Измельченные перцы залить томатным соком, варить после кипения полчаса.
  4. Совместить все ингредиенты в кастрюле, томить до уваривания.
  5. Перед раскладкой по банкам можно добавить зелень.

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые ищут способ как можно быстрее, без длительной варки. Изюминкой становится и мед, который заменяет сахар и придает закуске неповторимый аромат. Набор специй максимально простой, на выходе получается продукт, который нравится даже детям. 5 литров вкусного лечо получится из:

  • болгарских перчиков – 3,1 кг;
  • жидкого меда – 50 мл;
  • сахара – стакан без ободка;
  • соли – 1 ст. л.;
  • сока томатного – 430 мл;
  • уксуса низкой концентрации – 100 мл;
  • бутонов гвоздики – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Томатный сок вскипятить с медом, подсолить.
  2. Через пару минут ввести туда же нарезанный перец, прокипятить.
  3. Убавить огонь, варить четверть часа.
  4. Добавить уксус с гвоздикой, опять прокипятить и сразу расфасовать по банкам.

Из зеленого перца

Острая закуска идеальна для мясных блюд. Изюминка – в способе приготовления и отсутствии уксуса. Для большой банки нужно:

  • ароматный свежий базилик – несколько листьев;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • сочные сливовидные томаты – 4 шт.;
  • перцы зеленые болгарские – 6 шт.;
  • перчик чили – пара грамм от носика стручка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Томаты и перцы обмыть, порубить мелко, забросить в блендер. Крутить полминуты.
  2. Добавить измельченный кусочек перчика чили и такие же листья базилика, посолить, влить масло.
  3. Старательно перемешать, разложить по банкам, простерилизовать.

Видео: закуска из болгарского перца на зиму

Рецепт приготовления лечо знают многие хозяйки. Ведь такая заготовка пользуется огромной популярностью в нашей стране. Однако следует отметить, что сегодня существует довольно много способов того, как можно сделать упомянутый салат в домашних условиях. Мы представим лишь некоторые из них.

Общие сведения о венгерском блюде

Прежде чем представить пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, следует сказать пару слов о самом продукте.

Наверняка многие помнят те времена, когда на прилавках магазинов стали впервые продавать очень вкусные и ароматные соусы с кусочками овощей. По прошествии некоторого времени хозяйки начали активно делать такие заготовки самостоятельно.

Как известно, лечо - это национальное блюдо Венгрии. Однако такой салат пришелся по вкусу не только жителям названного государства, но и других стран. Сегодня лечо настолько распространено у наших соотечественников, что без него уже сложно представить себе сытный и вкусный обед.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца

Как правило, основными компонентами данного блюда выступают спелые и мясистые томаты, а также сладкий болгарский перец. Помимо них, в такой соус нередко добавляют и другие овощи. Чтобы закуска получилась действительно вкусной и ароматной, для ее приготовления следует обязательно подготовить душистые специи.

Итак, рецепт лечо из болгарского перца требует использования следующих компонентов:

  • моркови сочной крупной - около 1 кг;
  • перца болгарского любого цвета - около 3 кг;
  • помидоров мясистых свежих - примерно 1 кг;
  • масла дезодорированного растительного - 250 мл;
  • уксуса столового (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
  • сахара не очень крупного - 400 г;
  • соли морской или поваренной - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

Обработка ингредиентов

Представленный рецепт приготовления лечо является самым простым и легким. Для него требуется приобрести стандартный набор продуктов, которые следует сначала хорошо помыть и почистить, а затем измельчить. Помидоры необходимо взбить в блендере, морковку натереть на большой терке, а сладкий перец нарезать соломкой или полукольцами.

Варим на плите вкусное и ароматное лечо

Какой вы знаете самый простой рецепт лечо? Помидоры и перец - это основные ингредиенты данного соуса. Если вы используете только их, то это и будет классический вариант приготовления. Для того чтобы улучшить вкусовые качества такой заготовки, мы рекомендуем дополнительно использовать сочную морковь.

Таким образом, для приготовления зимней закуски следует взять большую металлическую тару и влить в нее всю томатную массу, сделанную при помощи блендера или мясорубки.

Доведя ее до кипения, в посуду необходимо выложить сочную натертую морковку и соломку болгарского перца. Перемешав все ингредиенты, к ним добавить сахарный песок, растительное дезодорированное масло, а также поваренную соль. Все компоненты следует тушить на малом огне на протяжении получаса. После этого к ним необходимо добавить столовый уксус и вновь прокипятить около 3-5 минут.

Консервируем соус на зиму

Рецепт вкусного лечо (на зиму), которое может храниться в слегка прохладном помещении около полугода, предусматривает использование 750-граммовых стеклянных баночек. Их необходимо простерилизовать над паром, а затем заполнить кипящей овощной массой. После этого емкости требуется сразу же герметично закрыть и перевернуть. В таком положении баночки следует выдержать до полного остывания (около 15-20 часов), а затем убрать в подвал, погреб или холодильник. Кстати, некоторые хозяйки хранят такие заготовки и при комнатной температуре. В этом случае их желательно употребить в пищу за 3-5 месяцев.

Простой, но очень вкусный салат: рецепты на зиму

Перец (лечо с таким овощем получается очень вкусным и ароматным) для приготовления зимнего салата можно использовать любого цвета. Главное, чтобы он был максимально свежим. Что касается помидоров, то данный ингредиент можно и не приобретать. Ведь некоторые хозяйки использует вместо него обычную томатную пасту.

Итак, для простого, но очень вкусного салата на зиму, нам понадобятся следующие продукты:

  • перец любого цвета болгарский - около 1 кг;
  • паста томатная ароматная - примерно 500 г;
  • масло дезодорированное растительное - примерно 500 мл;
  • баклажаны не слишком крупные - 3-5 шт.;
  • вода фильтрованная - 1 л;

Подготовка ингредиентов

Рецепт вкусного лечо (на зиму) должен включать в себя множество разнообразных ингредиентов. Но прежде чем подвергнуть их термической обработке, каждый продукт следует помыть, почистить и измельчить. Для начала требуется нашинковать сладкий перец на средние кусочки, а затем натереть морковку на терке, порубить горькие луковицы и нарезать баклажаны на кубики. Кстати, если последний ингредиент горчит, то его лучше заранее вымочить в холодной соленой воде. Только после проделанных действий можно смело приступить к варке ингредиентов на плите.

Термическая обработка на плите

Чтобы сделать настоящий венгерский салат в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:

  • морковь сочная крупная - около 1 кг;
  • перец болгарский любого цвета - около 1 кг;
  • томаты мясистых сортов спелые - 1 кг;
  • масло дезодорированное растительное - 300 мл;
  • перловка - 2/3 стакана;
  • кабачки не очень большие молодые - 3-5 шт.;
  • чеснок свежий - 1 средняя головка;
  • луковицы горькие большие - около 1 кг;
  • столовый уксус (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
  • сахар не очень крупный - 250 г;
  • соль морская или поваренная - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

Подготовка компонентов

Что необходимо сделать, чтобы реализовать представленный рецепт? Лечо болгарское следует начинать готовить с отваривания перловой крупы. Для этого ее необходимо перебрать, хорошо сполоснуть в дуршлаге, а затем отварить в обычной воде до полной мягкости. Далее можно смело приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть, почистить, а затем измельчить. Морковку требуется натереть на терке (большой), помидоры - взбить в кашицу (в блендере), луковицы - порубить ножом, кабачки нарезать соломкой, а сладкий перец - разделить на не очень широкие полукольца.

Готовим лечо на плите

После того как овощи будут измельчены, следует приступить к их термической обработке. Для этого необходимо влить томатную кашицу в большую тару, а затем добавить к ней луковицы, морковку и сладкий перец. Готовить данные ингредиенты желательно около ¼ часа. После этого в ту же посуду необходимо добавить нарезанные кабачки, заранее отваренную перловку, дезодорированное растительное масло, поваренную соль и сахар. Перемешав продукты, их следует продолжить тушить на протяжении 20 минут. В завершение к соусу необходимо добавить столовый уксус и раздавленные зубчики чеснока. В таком составе овощи требуется готовить в том же режиме еще около 3-6 минут.

Как правильно закатывать салат?

После того как лечо с перловой крупой и кабачками будет полностью готово, его следует в горячем виде распределить по пол-литровым или 750-граммовым банкам. Однако до этого емкости следует тщательно простерилизовать над паром. Что касается металлических крышек, то их требуется лишь прокипятить в воде в течение 8-12 минут.

Герметично закатав лечо с болгарским перцем, кабачками и перловой крупой, заготовки необходимо перевернуть, а затем накрыть плотным одеяльцем или старым пуховиком. В таком положении банки желательно выдержать на протяжении суток, а затем убрать в холодильник, погреб или подпол.

Следует отметить, что употреблять такой салат следует лишь по истечении 3-5 недель после непосредственного приготовления. Ведь если открыть банку с закуской чуть раньше, то вполне вероятно, что она покажется вам пресной и не очень вкусной. Это связано с тем, что овощи еще не до конца пропитались ароматными специями.

Как и c чем употреблять?

Лечо домашнего приготовления хорошо употреблять вместе с кусочком свежего хлеба. Хотя некоторые любители зимних закусок предпочитают подавать такое блюдо к столу вместе с гарниром или супами. В любом случае зимняя заготовка послужит отличным дополнением к любой обеденной трапезе.

«Всякому овощу свое время» — известная русская пословица. Употребляется в речи, когда кто-то торопит события. А мы сегодня будем рассматривать эту пословицу буквально.

Болгарский перец набрал свою, самую что ни на есть, лучшую силу. Вон они висят на кусту крепкие, мясистые, набравшиеся вкуса, цвета, запаха. Значит пришло время готовить лечо! Ведь и помидоры как раз в самом соку. А что нужно для его приготовления? Правильно! Сочные мясистые перцы и помидоры.

Лечо, пожалуй, самая любимая в народе заготовка. И это не случайно. Готовится оно очень быстро, хранится прекрасно, и наконец, оно просто очень вкусное! Хоть просто с хлебом его ешь, хоть подавай, как закуску на любой праздник, хоть в блюда добавляй. Поэтому каждый старается заготовить этой вкусной закуски, как можно больше. А чтобы было разнообразие, использует для этого разные способы приготовления.

Благо, что рецептов существует просто огромное количество, хоть по-венгерски, хоть по-болгарски. Хоть с морковкой, хоть с луком, но непременно с помидорами, или томатной пастой, или же с томатным соком. Давайте рассмотрим сегодня самые вкусные рецепты, которые все можно отнести к категории «пальчики оближешь!».

Все рецепты простые, и не занимают много времени на приготовление. Все они без стерилизации, не считая конечно, что пустые банки простерилизовать надо в обязательном порядке.

И первым рассмотрим самый популярный и любимый многими рецепт, который готовится с использованием помидоров, моркови и лука.

Лечо из болгарского перца с помидорами, морковью и луком — рецепт на зиму

Нам понадобится (на две 0,650 и одну 0,500 литровые банки):

  • болгарский перец — 1 кг (без семян)
  • помидоры — 1,1 кг
  • морковь — 250 гр (2 шт средних)
  • лук — 250 гр (3 штуки средних)
  • масло растительное — 50 гр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% — 2,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена вместе с плодоножкой. Затем режем его еще раз пополам и режем поперек полосками шириной примерно 0,7 — 1 см.


Красный, желтый, зеленый, темно-зеленый! Прекрасные яркие, насыщенные цвета. Чтобы лечо получилось красивым, используйте перец разных цветов.

2. Из помидоров будем делать томат. Но чтобы он был вкусным и нежным надо с помидоров удалить грубую кожицу. И еще надо, чтобы помидоры были обязательно спелыми, красными и сочными.

И так займемся кожицей. Помидоры помещаем в большую емкость, или в ведро, или в кастрюлю. Предварительно можно сделать сверху и снизу крестообразные надрезы.


Кипятим чайник и заливаем помидоры, чтобы вода прикрыла их полностью. Для верности можно прикрыть их крышкой. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Можно охладить их в холодной воде, так кожицу будет удалять еще легче. Теперь снимаем тонкую кожицу, подцепляя ее ножом. Удаляем также остатки плодоножки.


3. Очищенные помидоры режем на две-четыре части, в зависимости от их размера. И затем измельчаем в томат либо при помощи мясорубки, либо при помощи блендера. Я пользуюсь мясорубкой.


4. Лук очищаем и режем очень тонкими полукольцами. Чем тоньше порежете, тем лечо получится вкуснее.


5. Морковь очищаем и трем на терке для корейской моркови. Если такой терки у Вас нет, то используйте кухонный комбайн со специальной насадкой для измельчения моркови тонкой соломкой.


Либо же просто порежьте морковь очень тонкой соломкой.

6. Теперь, когда все овощи готовы, начинаем готовить. Для приготовления нужна большая емкость, либо кастрюля с толстыми стенками и дном, либо казан. У меня есть мой любимый казан, который уже лет 30 служит мне верой и правдой. Сколько , и разных в нем приготовлено!

Готовить в посуде с толстыми стенками и дном лучше потому, что в ней равномерно распределяется тепло. И все, что в ней готовится греется сразу со всех сторон.

В обычной же кастрюле, больше жара у самого огня, поэтому, если Вы готовите в ней, то надо почаще мешать содержимое, чтобы оно не пригорело.

7. Греем казан и наливаем в него масло. Через минуту, когда масло также немного согреется, наливаем в него томат. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

8. Добавляем лук и морковь соломкой. Снова доводим до кипения. Убавляем огонь и томим под крышкой 20 минут. Не забываем периодически помешивать.


9. Через отведенное время добавляем нарезанный перец. Также кладем в общую массу соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Убавляем огонь и томим под крышкой 25 минут.


10. Добавляем уксус, не путайте с эссенцией. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

11. У нас заранее должны быть простерилизованы банки. Вначале их нужно помыть чистящим средством, а затем хорошенько прошпарить кипятком, налив его в банку. Чтобы банка не лопнула, положите в нее столовую ложку, а под нее лезвие ножа.


Или же стерилизуйте банки над паром, до тех пор, пока они не станут горячими. Также простерилизуйте и крышки. Для этого их следует залить кипятком на 10-15 минут.


Можно стерилизовать банки также и в духовке.

12. Раскладываем готовое лечо в банки. Не торопитесь сразу наполнять всю банку. Заполните ее вначале на 1/3 часть. Хорошенько прижмите ложкой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Он может вызвать процесс брожения.

Затем заполните банку до половины. Повторите всю процедуру. Если пузырьки спрятались внизу, проведите по краю внутренней части банки лезвием ножа, и выпустите их.

13. Так потихоньку заполняем всю банку до самого верха. Прикрываем крышкой. Сразу же наполняем вторую банку, а затем и третью. Из данного количества ингредиентов получится две 0,650 литровые банки и одна 0,500 литровая. Или же сделайте три пол литровые банки, и оставьте немного покушать. Не обязательно ведь зимы дожидаться!


14. Теперь поочередно закручиваем все банки, начиная с той, которую заполняли первой. Затем переворачиваем их и ставим на крышку. Накрываем пледом, или теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания. Обычно на 24 часа.

15. Затем банку переворачиваем. Проследите при этом не подтекает ли она. Если подтекает, значит Вы плохо закрутили крышку. Откройте такую банку, поставьте в холодильник и кушайте.

16. Если же все банки в нормальном состоянии, оставьте их в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели. Затем уберите в прохладное место, подальше от отопительных приборов. Подходит кладовая или подвал.

Зимой открывайте банки и кушайте с удовольствием красивое, ароматное и очень вкусное лечо!

Все последующие рецепты описаны кратко, так как отчасти повторяют первый рецепт. Поэтому каждый из них следует читать только вместе с первым. Так в нем подробно описаны все нюансы и тонкости всего процесса приготовления.

А теперь следующий рецепт.

Заготовка на зиму из болгарского перца с томатным соком на зиму по простому рецепту

Несмотря на то, что этот рецепт очень прост, он очень вкусен. В нем нет ничего лишнего, нет даже уксуса. Таким образом готовят лечо в Болгарии. Я хотя живу и не в Болгарии, также всегда его готовлю. И очень люблю этот вкусный незатейливый рецепт!

Нам понадобится (на две 0,650 литровые банки):

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1,1 кг
  • перец красный стручковый острый — 0,5 шт (по желанию)
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ст. ложки
  • масло растительное — 50 мл

Приготовление:

Вес перца дается в очищенном виде, то есть без семян. Вес помидор дается 1,1 кг, так как нам нужно иметь на выходе также 1 кг. 100 граммов уйдет на удаление кожицы и остатков плодоножки.

1. Чтобы сделать томатный сок, нам нужно будет очистить помидоры от кожицы. Для этого ошпариваем их в кипятке, а затем снимаем кожицу. Как это сделать, подробно описано в рецепте № 1.


2. Затем режем на части и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.


3. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена вместе с плодоножкой. Затем режем его широкими и не очень длинными полосками. Примерно 5-6 см длиной и 1-1,5 см. шириной.


4. Греем казан или другую подходящую посуду. Наливаем масло и через минуту вливаем томатный сок.

5. Доводим до кипения и увариваем его в течении 30 минут. Правильным считается уваривать сок, пока он не уменьшится в объеме в два раза. Я варю только 30 минут, насколько уварился, настолько и достаточно.

6. Добавляем нарезанный перец, соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим при закрытой крышке на среднем огне еще 30 минут.


7. Сразу же раскладываем в чистые простерилизованные банки и закручиваем крышками.


8. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания. Затем ставим на хранение в прохладное место.

По желанию в данный рецепт, в принципе, как и во все другие, можно добавить красный стручковый острый перец. Это для тех, кто любит блюда поострее. Особенно такие блюда предпочитают мужчины.


Я добавляю такой перчик в этот вариант приготовления. Добавляю половинку, тогда, когда кладу болгарский перец. Чтобы он не был сильно горьким обязательно надо вычистить семена. Они то и дают самую горечь. Делайте это в перчатках, и режьте перец, также не снимая их.

По классическому рецепту

Вы удивитесь, но на самом деле классических рецептов приготовления этого блюда достаточно много. И они все разные. А все потому, что эту вкусную закуску готовят не только на родине, в Венгрии, но во многих странах Европы. И так как и любое другое популярное блюдо оно не имеет точной рецептуры.

Сегодня я делюсь с Вами одним из таких классических рецептов.

Нам понадобится:

  • болгарский перец — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 4 шт (300 гр)
  • зелень укропа — 2 пучка
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • масло — 200 мл (неполный стакан)
  • сахар — 200 гр (1 стакан)
  • соль — по вкусу (примерно неполная столовая ложка)
  • перец черный молотый -1 ч. ложка
  • уксус 9% — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезать крупными кусочками размером примерно 3х4 см.


2. С помидоров снять кожицу (смотрите рецепт № 1) и порезать кусочками.

3. Лук порезать тонкими полукольцами.


4. Согреть масло в казане, или большой толстостенной кастрюле. Обжарить в нем лук на небольшом огне до прозрачного состояния. Сильно жарить не надо, чтобы не испортить внешний вид блюда.

5. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Тушить 15 минут.

6. Затем добавить нарезанный болгарский перец, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

7. Открыть крышку и тушить еще 10 минут.

8. Добавить измельченный чеснок, молотый перец, сахар, уксус. Тушить еще 20 минут.

9. И в завершении добавляем измельченный укроп и паприку. Тушить 10 минут.

10. Выложить овощи в подготовленные стерилизованные банки. Закрутить крышкой. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до полного остывания.

11. Поставить на хранение в прохладное место.

Следующий рецепт очень любят мужчины.

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью

Нам понадобится:

  • болгарский перец -1,3 кг
  • помидоры — 1,3 кг
  • морковь — 250 гр
  • горький перец — 0,5-1 шт
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ст.ложки
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Очистить и порезать любым из вышепредложенных способом болгарский перец. Но лучше всего крупной соломкой.

2. Помидоры очистить от кожицы и перекрутить в томатный сок.

3. Чеснок измельчить.


4. Горький стручковый перец порезать помельче. Обязательно удаляйте семена, и пользуйтесь во время всех манипуляций с перцем перчатками.


5. Морковь потереть на терке для корейской моркови.


6. В посуду, в которой будете готовить лечо вылить томатный сок. Довести его до кипения.

7. Добавить морковь и масло. Варить после закипания 20-25 минут.

8. Добавить болгарский и острый перец. Варить еще 20 минут.

9. Добавить сахар, соль, острый стручковый перец и уксус. Варить еще 10 минут.

10. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.


Следующий рецепт стал очень популярен вместе с тем, что стали очень популярны мультиварки. В них закуску можно приготовить вообще без забот и хлопот.

Как приготовить лечо на зиму в мультиварке

Нам понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 250 гр
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • масло — 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки


Приготовление:

В данный рецепт по желанию можно ввести морковь, которую либо режем мелкой соломкой, либо трем на терке для корейской моркови. Можно также добавить и острый красный перец.

1. Очищаем перец от семян и плодоножки. И режем перец на 6-8 частей длинными перьями.

2. Помидоры очистить от кожицы и либо нарезать, либо перекрутить на мясорубке, или измельчить на блендере. По желанию оставьте помидоры в кусочках или сделайте томатный сок.

3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.

4. В чашу мультиварки налейте масло, затем выкладывайте слоями — помидоры, лук, перец, острый перец, чеснок. Добавить сахар, соль.

5. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и тушим 40 минут. Открываем крышку и осторожно все перемешиваем. Затем закройте крышку и тушите еще 20 минут.


6. Затем снова откройте крышку и попробуйте овощи. Они должны быть слегка мягкими, пропаренными. У всех разные мультиварки, и поэтому время приготовления может быть разным. Если овощи готовы, добавляем уксус, тушим еще 5-10 минут.

7. Если же овощи еще сыроваты, то потушите их еще 20-30 минут. Главное, что уксус надо добавить за 5-10 минут до готовности.

8. Готовое лечо разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.


9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Как Вы наверное успели заметить, все рецепты имеют схожесть. Основа — это болгарский перец, помидоры, соль и сахар. Второй рецепт как раз полностью этому соответствует. Он настолько же прост, настолько и вкусен!

Все остальные ингредиенты могут применяться по желанию. Морковь, лук могут предварительно обжариваться, либо могут тушиться в томате. Помидоры могут резаться кусочками или перекручиваться в томатный сок.

Среднее время тушения овощей 1 час. В некоторых рецептах время увеличено.

Зная эти основные параметры, Вы спокойно можете придумывать рецепты самостоятельно. Ведь в приготовлении вкусного лечо ничего сложного нет. Нужно лишь немного свободного времени, желание и хорошее настроение!

Я думаю, что Вы все это найдете и приготовите хотя бы несколько баночек этого вкусного салата на зиму. И порадуете зимой своих близких вкусным лечо!

Приятного аппетита!

Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.

Нам нужны:

  • Перец болгарский - 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
  • Помидоры - 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый - 10-12 штук среднего размера
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Соль каменная крупного помола - по вкусу

*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки

*1 стакан - 250 мл

*По вкусу можно добавить чеснок - 3-4 крупных зубчика

  • Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр

Как приготовить.

Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:

  • Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
  • Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
  • После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
  • Крышки заливаем крутым кипятком - на 5-7 минут.

Займемся овощами.

Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.

Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка - поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.

Переходим к помидорам.

Общее правило для всех рецептов лечо.

Если томаты тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.

Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.

Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.


Для тушения используем большую посуду - эмалированную или нержавейку.

Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет - товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.

Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.



Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность - лучшая текстура главного героя вкусного лечо.



Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.

Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.

Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.

Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом - для медленного остывания .



Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.


Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.

Лечо с морковью для большей сладости

После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.

  • Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок . Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
  • Мы любим и более изысканный вариант - соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
  • Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
  • Далее - по алгоритму, описанному выше.

Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца , даем закипеть и варим 5-7 минут.


Лечо без уксуса для любопытного эксперимента

Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента - не такой уж большой расход продуктов.

Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо - с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.

Единственный момент в рецепте - повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.

Нам нужны:

  • Помидоры - 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
  • Сладкие перцы - 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков

Как приготовить хорошо описано в видео.

Обратите внимание на крупную нарезку перца . Этот способ можно применить и в классическом рецепте.

Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!

Лечо из баклажанов - любимец старшего поколения

Нескучный рецепт для любителей синеньких.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 4 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% столовый - 100 мл
  • Масло подсолнечное - 200 мл

Как приготовить.

Все овощи моем.

Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде - 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь.


Другой способ анти-горечи: можно посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Выбирайте удобный для вас вариант предварительной обработки. Обходиться без него не советуем. Закатка может не горчить, но велик риск, что будет плохо храниться.

Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.

Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.


Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант - натереть или продавить.

Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.

Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.


В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук - 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.


Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.


Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.

Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.

Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны - специфический овощ, особенно для детского питания.

Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть . Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.

На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин . Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.

Лечо из болгарского перца на зиму стоит кратких усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки где-нибудь в декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет.

А какие закатки на зиму вы любите готовить всей семьей? Ждем отзывы в комментариях! До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». С уважением, коллектив авторов сайт

Спасибо за статью (2)

Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Как приготовить лечо на зиму

Насыщенный вкус и польза от сохраненных витаминов – это особенности, которые выделяют рецепты лечо на зиму. Эта осенняя ароматная заготовка является очень популярной и в нашей стране. Рецепт лечо на зиму имеет много разных вариантов, а классическая консервация всегда включает в себя свежий болгарский перец, лук и помидоры. Существует несколько правил, которые помогут правильно приготовить закуску:

  1. Для консервации рекомендуется использовать исключительно спелые томаты.
  2. Домашнее лечо не стоит варить слишком долго. Овощи должны оставаться жестковатыми, а не распадаться.
  3. Чем плотнее будут помидоры, тем вкуснее и сытнее получится заготовка.
  4. При добавлении к салату пряных трав стоит помнить, что с перцем и помидорами отлично гармонируют базилик, петрушка, майоран, кинза (в сушеном виде). Травы лучше добавлять к блюду незадолго до готовности.

Острое лечо по-домашнему с луком и чесноком

Остренькая консервация обязательно понравится поклонникам пикантных блюд. Рецепт «огненного» лечо на зиму легкий. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • перец (красный, оранжевый, лучше ротунда) – 1 кг;
  • помидоры (плотные, спелые) – 2,5 кг;
  • лук (крупный, белый) – 1 шт.;
  • чеснок – 40 грамм;
  • сахар или светлый мед – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – пять штук;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чили, другой красный жгучий перец (молотый) – 1/2 ч. л.;
  • эссенция уксусная (или уксус) – 1 ст. л.;
  • масло (лучше подсолнечное, но без запаха) – 5 ст. ложек.
  1. Вода, специи и томатная паста перемешиваются в кастрюле.
  2. Полученная масса доводится до кипения.
  3. В маринад закладываются перец и кабачки, нарезанные ломтиками. Овощи варятся полчаса.
  4. За 15 минут до конца приготовления салата заливается уксус.
  5. Закуска закатывается в банки и укутывается до остывания.

Приготовление лечо на зиму из огурцов

Заготовка из огурцов – вкусный салат, который понравится взрослым и детям. Этот рецепт требует использования следующих ингредиентов:

  • молодые огурцы – 1 кг;
  • томаты – полкило;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 40 мл;
  • масло подсолнечное – 80 мл.

Рецепт приготовления консервации:

  1. Томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.
  2. Огурцы нарезаются кружками.
  3. Все продукты, кроме уксуса и огурцов, смешиваются в глубокой емкости. Варятся около 15 минут.
  4. После к блюду добавляются огурцы. Проварить еще десять минут.
  5. В конце приготовления салата заливается уксус.
  6. Блюдо раскладывается по банкам, закатывается.

Рецепт приготовления лечо на зиму без стерилизации

Специально для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне, есть отличный рецепт заготовки без стерилизации. Необходимые продукты:

  • томаты – 1 кило;
  • болгарский сладкий перец – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • соль – две ст. л.;
  • растительное масло – 200 г;
  • укроп или петрушка.

Салат готовят так:

  1. Томаты измельчаются в мясорубке.
  2. Полученная масса соединяется с перцем, нарезанным соломкой, и специями.
  3. Смесь доводится до кипения, варится примерно 40 минут.
  4. В банки наливается уксус, закладывается зелень.
  5. Стеклянные емкости заполняются горячим салатом, закрываются крышками.
  6. Банки заворачиваются в теплую ткань до остывания.

Видео: готовим лечо на зиму в мультиварке