Рацион питания для здорового долголетия и продления молодости. Продукты, которые продлевают жизнь

Пища с повышенным содержанием белка, кофе, орехи - какие еще продукты позволяют продлить жизнь и какие факторы влияют на ее продолжительность, разбиралась «Газета.Ru» .

Голландские исследователи из Гронингенского университета установили, что потребление большого количества белка в пожилом возрасте защищает от сердечной недостаточности и снижает риск преждевременной смерти. Об этом они рассказали на Всемирном конгрессе, посвященном острой сердечной недостаточности, проходившем в Вене .

Мясо

Участниками исследования стали 2 281 пожилых людей из 11 стран Европы. Их средний возраст составил 68 лет. Спустя почти два года среди тех, кто потреблял незначительное количество белка (менее 40 грамм в день), умер 31% участников. У тех, кто потреблял более 70 грамм белка ежедневно, риск смерти снизился до 18%.

С учетом таких факторов, как возраст и функция почек, риск смерти при употреблении малого количества белка увеличивался на 46%.

По словам исследователей, белок необходим для регенерации мышц сердца. С возрастом организм использует белок менее эффективно, поэтому пища с высоким его содержанием позволяет улучшить ситуацию.

Селен и орехи

Весьма полезны оказались и продукты, богатые селеном - о пользе этого вещества недавно рассказали китайские ученые.

В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы).

Также селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Кроме того, он способствует усвоению йода в организме.

Исследователи проанализировали ряд посвященных селену работ и установили, что его нехватка в организме способствует более раннему ухудшению когнитивных функций, раннему старению и преждевременной смерти.

Селен поступает в организм с пищей как растительного, так и животного происхождения. Много селена содержится в злаках (овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби), оливковом масле, овощах (чесноке, помидорах), орехах (особенно бразильских), белых грибах и шампиньонах, рыбе и морепродуктах (в кальмарах, креветках, устрицах), говяжьих почках и печени, морской соли, куриных яйцах.

Диета

А популярная в последние годы средиземноморская диета, как выяснилось,

снижает риск развития депрессии в пожилом возрасте - те участники проведенного в Италии исследования, которые потребляли больше оливкового масла и фруктов, реже страдали от депрессивных симптомов.

Кроме того, средиземноморская диета на треть снижает риск развития эстроген-независимых раковых опухолей груди, которые составляют почти половину всех случаев рака груди и имеют наихудшие показатели выживаемости.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, рыбой, фруктами, орехами, овощами и злаками и содержит мало красного мяса, сладостей и злаков в очищенном виде, например, белого риса или белого хлеба.

Кофе

Неоднократно говорили ученые и о пользе кофе. Его умеренное потребление способно продлить жизнь - исследования показывают, что чем выше потребление кофе, тем ниже риск умереть от любого из заболеваний. Кроме того, у любителей кофе более здоровая печень.

«Мы выяснили, что потребление большего количества кофе связано с лучшей работой печени и иммунным ответом», - объяснил доктор Марк Гантер, ведущий автор исследования.

Исследователи из Университета Южной Каролины получили сходные результаты. Согласно их исследованию, употребление кофе связано с пониженным риском смерти от сердечных заболеваний, рака, инсульта, диабета и болезней почек у представителей всех рас.

Люди, выпивающие хотя бы чашку кофе в день, рискуют умереть раньше времени на 12% меньше, чем те, кто не пьет кофе вообще. Три чашки кофе в день снижают риск уже на 18%.

При этом снижение риска смертности не зависело от того, пили участники обычный кофе или без кофеина. Так что с кофеином, по-видимому, этот эффект не связан.

Однако стоит иметь в виду, что на продолжительность жизни влияет множество факторов помимо питания. Так, например, низкая продолжительность жизни может быть обусловлена генетически - некоторые гены отвечают за то, в какой степени стресс и подавленное настроение влияют на продолжительность жизни. Эксперименты на животных показали, что применение антидепрессантов позволяет сгладить их влияние.

Мужественность

Мешает долголетию и излишняя мужественность. «Настоящие мужчины» избегают посещать врачей и заботиться о своем здоровье.

«Те респонденты, которые набрали высокие баллы по шкале мужественности, отвечая на вопросы анкеты, откладывали посещение врача или выбирали именно врача-мужчину, но не рассказывали ему откровенно о своих симптомах. Мужчины стесняются и не хотят показывать докторам свою слабость», - рассказали исследователи.

Впрочем, грешат недостаточной заботой о здоровье и женщины, считающие себя сдержанными, храбрыми и уверенными в себе. Так что традиционные представления о мужественности лишь снижают перспективы долгой здоровой жизни.

А вот высшее образование, наоборот, способно продлить мужскую жизнь в среднем на восемь лет, а женскую - на четыре. Во многом эта закономерность объясняется тем, что люди с высшим образованием реже употребляют табак и алкоголь, поясняют ученые.

Кроме того, в мозге долгожителей присутствует большее количество веретеннобразных нейронов.

Веретенообразные нейроны - это крупные клетки мозга, которые позволяют быстро передавать информацию по мозгу. Они есть у животных с крупным мозгом - многих китообразных, слонов, гоминид. У человека они были открыты лишь недавно.

У гоминид веретенообразные нейроны есть лишь в двух отделах мозга - передней поясной коре и части орбитофронтальной коры, фронтоинсулярной коре, которые отвечают, в том числе, за принятие решений и эмоциональные реакции. У человека эти нейроны имеются также в дорсолатеральной префронтальной коре, тоже играющей роль в регуляции эмоций и самоконтроле.

Предполагается, что веретенообразные нейроны появились как средство передачи информации в большом мозге, необходимое для развития социального поведения. Изменения этих нейронов ассоциированы с заболеваниями, для которых характерны уход от социального контакта, нарушение мышления и речи, искажение реальности. Предположительно, поражения веретенообразных нейронов связаны с шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Для многих станет сюрпризом тот факт, что продукты, помогающие жить долго и счастливо, у нас практически всегда под рукой.

1. Каша
Да, обычная каша, только настоящая, из цельного зерна, а не из пакетиков. Соотношение белков, жиров, углеводов и минералов (медь, цинк, кремний, железо, магний) в ней - оптимально. В зародыше есть ценные растительные жиры с растворенным в них витамином Е, а в отрубях – витамины группы В и ценная клетчатка, снижающая риск развития диабета и рака толстой кишки. Дневная норма – 30 г клетчатки. В каждой тарелке каши – 4 г.

2. Шпинат
Содержит потрясающее количество витаминов – D, K, группы В, плюс главные фавориты антиэйджинга – С, А, Е и фолиевая кислота.
Шпинат помогает сохранить память и быстроту мышления. Главный «шпинатный секрет» – не только в повышенном содержании антиоксидантов, но и в том, что его обычно едят с растительным маслом. А оно помогает лучше усваиваться витаминам, большая часть которых является жирорастворимыми.

3. Земляника
Чемпион по содержанию витамина С и железа, которые нейтрализуют свободные радикалы и повышают иммунитет. Есть в ней и другие антиоксиданты – полифенолы и антоцианины, которые сдерживают развитие новообразований в организме и помогают бороться с интеллектуальной деградацией. А вещество фисетин защищает нервные клетки от старения.

4. Морская рыба
Буквально напитана витаминами А, Е и D, йодом и ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Диетологи рекомендуют есть ее 2-3 раза в неделю.
В отличие от животных жиров рыбий самым благоприятным образом воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, уничтожая атеросклеротичные бляшки на стенках сосудов. Содержащийся в нем витамин D стимулирует работу иммунной системы и вместе с омега-3 участвует в выработке «гормона радости» серотонина.
Те, кто регулярно ест морскую рыбу, в несколько раз реже подвергаются риску внезапной остановки сердца.

5. Зеленый чай
Зеленые сорта чая богаты полифенолами и флавоноидами (главный среди них - катехин), которые известны своими антиоксидантными качествами. Эти вещества ко всему прочему способствуют усвоению витамина С, нормализуют обмен веществ, регулируют проницаемость стенок сосудов и уровень сахара в крови и препятствуют образованию тромбов. Считается, что 3-4 чашки напитка в день значительно снижают вероятность сердечного приступа. А два компонента – галлотонин и ноботанин – предупреждают разрушение клеток мозга после инсульта.

6. Красное вино
Этанол, основа любого алкоголя, сам по себе является антиоксидантом. А в красном вине к его антиэйдж-эффекту добавляется мощь полифенолов, а вернее, вещества под названием ресвератол. Оно попадает в напиток из косточек и кожицы винограда, а потому в красных винах его в 20 раз больше, чем в розовых, а в белых – практически нет. Именно с повышенным содержанием ресвератола ученые связывают молодящие свойства напитка.
Красное вино на четверть снижает риск внезапной смерти, на треть – риск инфаркта и инсульта. Разрешенный врачами максимум – 150 мл для женщин и 300 мл – для мужчин. Есть пить больше, то все плюсы вина, увы, превратятся в минусы.

7. Йогурт

На каждый грамм йогурта приходится 100 млн полезных бактерий, подавляющих патогенную фауну в кишечнике. Если съедать ежедневно по большой кружке йогурта, то уже через пару месяцев у вас значительно повысится иммунитет. Он помогает справиться с дисбактериозом, часто возникающим после приема антибиотиков, язвой, холециститом, астмой. А кальций, магний и витамины А, С и D эффективно борются с остеопорозом. Важный плюс йогурта – он легко усваивается организмом.
Внимание Это должен быть натуральный продукт без красителей-подсластителей-ароматизаторов с ограниченным сроком хранения – не больше 5-7 дней.

8. Водоросли
За счет сбалансированного содержания витаминов А, В и С водоросли омолаживают кожу, предотвращают появление пигментных пятен. В них очень высоко содержание белков и микроэлементов – кальция, магния, фосфора, натрия. Водоросли богаты железом, необходимым при малокровии, и йодом, предотвращающим проблемы с щитовидной железой. Они способны нейтрализовывать токсины, снижают уровень «плохого» холестерина и повышают иммунитет.

9. Мед
Если выпить стакан воды с разведенными в ней четырьмя ложками меда (желательно темных сортов), то уже через час в крови в два раза увеличится количество антиоксидантов.
Кроме того, мед используют как действенное средство борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. А в Канаде медом лечат диабет, и весьма успешно. Только, разумеется, тут годятся не все сорта, а лишь с пониженным – не больше 0,2 % - содержанием сахарозы.

10. Чеснок
В нем содержится больше активных 200 компонентов – в том числе, ферменты, витамины и биофлавоноиды. Среди них – серный аллицид и его производные, которые, собственно, и отвечают за антимикробный эффект.
Чеснок снижает риск инфаркта и кишечных заболеваний

Многим людям хочется отсрочить наступление старости, сохранить ясность ума и отличную физическую форму. Один из действенных способов – регулярно употреблять продукты для долголетия и здоровья. Ученые доказали, что есть прямая связь между рационом питания и продолжительностью жизни. Поэтому важно знать, какая пища положительно действует на организм.

Необходимые телу нутриенты

Специалисты определили 50 главных соединений, которые влияют на работу основных систем организма. В их число 59 минеральных веществ, 12 аминокислот, 16 витаминов и 3 жирные кислоты. Поэтому продукты, продлевающие жизнь, обязательно должны содержать эти соединения.

Однако статистика утверждает, что в среднем половина россиян не получает с пищей необходимые витамины и микроэлементы. Их дефицит провоцирует появление многих заболеваний, которые никак не способствуют увеличению продолжительности жизни.

Все соединения, недостаток которых пагубно влияет на здоровье, разделяют на следующие группы:

  • Белки – являются строительным материалом для клеток и обеспечивают организм аминокислотами, многие из которых являются незаменимыми. При их дефиците нарушается работа иммунной системы, замедляется метаболизм и ухудшается усвоение других питательных веществ;
  • Жиры – отвечают за эластичность клеток. Многие витамины и микроэлементы усваиваются только в жирной среде, поэтому они необходимы для всасывания других питательных веществ;
  • Углеводы – делятся на быстрые и медленные. Пользу здоровью приносит последний вид соединений, поскольку они долго всасываются в ЖКТ и обеспечивают чувство сытости;
  • Витамины – необходимы для правильного метаболизма, улучшают работу сердца и состав крови. Польза этих веществ еще и в том, что многие из них являются антиоксидантами. А эти соединения предотвращают преждевременное старение организма;
  • Минеральные вещества – в организме присутствует 81 минерал, при этом 12 из них имеют приоритетное значение. Но и недостаток других видом может отрицательно сказаться на здоровье.

Поэтому так важно следить за собственным рационом и поддерживать баланс всех необходимых веществ.

Концепции правильного питания

Питание долгожителя заключается в особом рационе, или диете долголетия. Если в деталях рассмотреть их меню, то можно увидеть, что оно значительно отличается от привычной пищи большинства людей.

Разработаны специальные системы питания, которые увеличивают продолжительность жизни и повышают сопротивляемость организма болезням.

К самым популярным концепциям питания относятся:

  • Вегетарианство и сыроедство – замечено, что рацион долгожителей состоит преимущественно из растительной пищи. Ученые доказали, что люди, ежедневно употребляющие 5 порций фруктов и овощей, уменьшают риск преждевременной смерти на треть. В их организме снижается уровень холестерина в крови, а органы и ткани получают все необходимые нутриенты.

Важно употреблять экологически чистые продукты, которые получены без добавления токсичных соединений. Благодаря такому рациону люди практически не страдают от патологий сердечно-сосудистой системы и раковых болезней. Необходимо помнить, что любое термическое воздействие убивает полезные вещества;

  • Голодание – такая диета долголетия не предполагает полного отказа от еды, а заключается в снижении суточной дозировке калорий. Подробные исследования проводили на животных, в результате которых выяснилось, что при уменьшении энергетической ценности пищи на 50% продолжительность жизни возросла на треть.

Кстати японцы, которые отличаются высокой продолжительностью жизни, никогда не солят пищу во время приготовления. Лучше проделывать это с уже готовым блюдом.

Еда, продлевающая молодость

Продукты долголетия отличаются низкой калорийностью. Они помогают поддерживать хорошее самочувствие и не набирать лишние килограммы. Чтобы получить желаемый эффект следует сократить, а лучше полностью исключить, употребление вредной пищи – фаст-фуда, полуфабрикатов, сахара, еды быстрого приготовления.

Среди лучших продуктов для долголетия и молодости можно выделить следующие:

  • Авокадо – обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и минералами, которые нужны для здоровья сердца, очищают кровь от «вредного» холестерина и замедляют процесс старения. При регулярном употреблении у людей нормализуется уровень сахара в крови;
  • Бобовые культуры – являются источником медленных углеводов, которые надолго обеспечивают чувство сытости и дарят необходимую энергию. Помимо этого, в их составе находится много антиоксидантов, тормозящих старение;
  • Орехи – лучший вариант для перекуса. Они содержат много витаминов и минералов, надолго заглушают чувство голода. Систематическое употребление всего 3-х орехов в день предупреждает появление старческого слабоумия. А если увеличить норму до 30 гр пару раз в неделю, то вероятность инфаркта уменьшится наполовину;
  • Зеленый чай – один из лидеров по количеству антиоксидантных соединений. Несколько кружек этого напитка, выпиваемые в течение дня, ускоряют обмен веществ и способствуют избавлению от лишних килограммов;
  • Брокколи – содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от пагубного действия свободных радикалов. Но употреблять капусту необходимо только в свежем виде, иначе многие ценные вещества разрушатся при термической обработке;
  • Ягоды – в любых сортах находится множество ценных веществ, в том числе и антиоксидантные соединения, которые помогают поддерживать молодость и красоту. Антоцианы необходимы для нормального функционирования головного мозга, что имеет важное значение для пожилых людей. Систематическое употребление ягод стимулирует синтез гормонов счастья.
  • Морепродукты и яйца – содержат омега-3 жирные кислоты, которые очищают кровеносные сосуды и выводят вредный холестерин. При регулярном, но умеренном употреблении уменьшается вероятность появления болезней сердца и рака. Поэтому лучше включать в рацион рыбу вместо красного мяса;
  • Оливковое масло – снабжает организм ценными элементами, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а антиоксиданты снижают риск возникновения рака. А находящийся в нем полифенол помогает побороть старение.

Среди людей, которые регулярно включают в рацион продукты, продлевающие молодость, практически никто не страдает от сердечных заболеваний, диабета и онкологии. Следует составлять разнообразное меню, чтобы организм получал все необходимые вещества. Иногда можно побаловаться себя вкусной и вредной пищей, но основной упор нужно делать на свежие овощи и фрукты.


В последнее время все чаще появляются в СМИ сообщения о суперпродуктах, способных вместо лекарств вылечить человека, употребляющего их в пищу, от сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний.

Перефразируя народную мудрость, утверждавшую, что все болезни от нервов, мы сегодня можем смело заявить – все проблемы из-за неправильного питания и употребления в пищу непригодных для этого продуктов и воды. Поэтому в первом приближении следует согласиться с тем, что продукты, не приносящие вреда здоровью, а, наоборот, выводящие токсины и шлаки, продлевают нам жизнь.

В недавнем выпуске программы «Здоровье с Еленой Малышевой» на канале ОРТ (05.12) были названы пять суперпродуктов, употребление которых продлевает жизнь человека.

Первыми в этом списке идут грибы из Китая – ШИИТАКЕ. Они не содержат холестерина, а это значит, что, употребляя их, вы снижаете риск развития сердечнососудистых коллапсов: инсульта и инфаркта. Кроме того, шиитаке содержат вещества, успешно борющиеся с раковыми заболеваниями. Чтобы грибы сохраняли свои полезные и целебные свойства, их нужно тушить не более семи минут на воде без добавления масла. Шиитаке, приготовленные таким способом, можно и нужно есть ежедневно, без ограничения.

Второе место в списке суперпродуктов занимают ВСЕ представители из семейства капустных. Самая полезная капуста – это капуста БРОКОЛИ, в ней обнаружены вещества, которые препятствуют развитию рака.

На третьем месте – СОЯ. Как и другие бобовые продукты, она выводит из организма холестерин и липиды. Самая полезная соя – это соевые бобы. Однако выяснилось, что не рекомендуется употреблять соевый соус из-за высокого содержания в нем соли. Как советуют создатели телепередачи, ежедневно следует употреблять не менее 20 граммов сои. Если придерживаться этого совета, можно предотвратить или даже, возможно, остановить развитие атеросклероза, а также избежать инсульта и инфаркта.

Четвёртый номер в пятёрке суперпродуктов, продлевающих жизнь, – это цельнозерновые КРУПЫ, которые содержат всевозможные витамины и растворимую клетчатку, связывающую холестерин и выводящую его затем из организма. Самые полезные из них – рис бурый, рис дикий и рис басмати. Они снижают артериальное давление и уменьшают уровень холестерина. Рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 200 граммов в виде каш.

Пятое место в этом списке занимают растительное масло. Его самый полезный представитель – ОЛИВКОВОЕ масло. Но масло надо употреблять только в сыром виде. Этот продукт выводит из клеток человека плохой холестерин и тоже предотвращает инсульты и инфаркты. Елена Малышева с группой товарищей рекомендуют употреблять ежедневно по 4–5 столовых ложек растительного масла.

Также очень полезны экзотические плоды – АНАНАС, который растворяет потребляемые нами белки, и КИВИ – чемпион по содержанию витамина С.

Кто-то считает, что ест, чтобы жить, кто-то — наоборот. Но неправы в некоторой степени и те, и другие. Почему? Да потому, что еда – всего лишь одна из составляющих полноценной жизни, от которой, согласитесь, принципиально зависит ее уровень. Наше долголетие, как и красота, молодость, живость, здоровье основывается на правильном питании, на разумном соотношении белков, жиров, углеводов и так далее. Давайте выясним, какие продукты продлевают жизнь.

Что нам известно о еде? Мы точно знаем, какую пищу любит и принимает наш организм, или просто находимся в заложниках гастрономических вкусов, внушенными нам воспитанием, рекламой? Кто задумывался над тем, что есть не только вредная, но вкусная еда, а еще и не менее вкусная, продлевающая нашу жизнь? И самое главное то, что эта пища всегда есть в изобилии возле нас.

Очень сложно было выбрать ТОП-10 продуктов, поскольку полезного и необходимого в этом мире так много! И находится оно отнюдь не на полках супермаркетов, запаянное в яркий полиэтилен, да еще по страшной цене.

  1. Морепродукты. Мои родители помнят, как каждый четверг в столовых СССР был рыбным. И это очень правильно. Ведь в рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, Омега-3, калий, кальций. Употребляя ее 2-3 раза в неделю, можно не беспокоиться о риске возникновения инфарктов и инсультов. Особенно вкусная и полезная, богата железом красная рыба.
  2. Чеснок. Конечно, запах весьма своеобразный, но зато этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление, необходим при диабете, благотворно влияет на работу мозга. Не всегда удобно употреблять чеснок свежим, поэтому наша семья выбирает и может смело рекомендовать органические чистые специи сухого чеснока .
  3. Какао. Снабжает организм растительным белком, выводит лишний сахар, холестерин. Еще чашка какао в день нормализует состояние нервной системы (при этом сахар добавлять в него не стоит, но заменить натуральным подсластителем из стевии всегда можно). Подробно о стевии мы уже говорили.
  4. Крупы. Овсяная каша, которая так мягко усваивается желудком в утренние часы. Гречка, которая по белковому составу близка к мясу, богата железом, витаминами группы В. Рис, который содержит важнейшие аминокислоты, небольшое количество клетчатки и необходим для работы центральной нервной системы.
  5. Томаты. Наверное, известно всем, что они являются мощными природными антиоксидантами, борющимися со старением клеток, способствуют регенерации тканей. А еще в томатах много витамина С, усиливающего защитные силы организма.
  6. Яблоки. Снижают , очищают кишечник, обогащают организм железом, содержат природную фруктозу. Это отличный перекус на протяжении дня и хорошее угощение детям.
  7. Ягоды. Особенно такие, как клубника и черника. Первая, между прочим, более богата витамином С, чем лимон. Кто бы мог подумать. Еще в ней достаточно железа и антиоксидантов. Вторая ягода всем известна пользой для зрения, она препятствует воспалительным процессам, укрепляет нервы и сосуды.
  8. Молочные продукты. Не зря первый глоток в человеческой жизни был именно молочным. Большое содержание молочного белка, кальция (особенно творог и сыр) крайне полезно для хорошего состояния зубов, костей и организма в целом.
  9. Пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи выводят из организма токсины и шлаки, активизируют обмен веществ.
  10. Орехи. Известны своим богатым содержанием жирных кислот и витамина Е, который особенно нужен при беременности. Почитайте .

Конечно, в ТОП-10 все уместиться не может. И я знаю, что есть еще много чего сказать о зелени, других овощах, фруктах, цитрусе, меде, красном мясе. Это все тоже крайне необходимо для человеческого организма. Главное – правильный баланс.

Нельзя же питаться исключительно мясом ежедневно. Это легко может привести к переизбытку белка в организме. Или устраивать себе несколько разгрузочных дней подряд на овощах. Это чревато слишком большим насыщением клетчаткой и организм будет в прямом смысле в шоке от происходящего.

От каких продуктов стоит отказаться вообще?

  • Научитесь не покупать магазинные сухарики, чипсы и крекеры.
  • Обходите стороной прилавки с копченостями и консервами.
  • Не покупайте готовые магазинные соусы, готовьте их сами.
  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не пейте сладкие газировки. Знаете ?

Рекомендую так же ограничить употребление соли, внести в свой рацион различные пряности: горчицу, тмин, базилик, лавровый лист, перец, карри. Огромный выбор качественных специй есть для покупки здесь .

Лайфхак. Если курицу или мясо присыпать молотым кориандром или тмином, они кажутся более солеными, чем в действительности.

Мало просто употреблять продукты из ТОП-10 для долголетия. Откажитесь от вредных привычек, тщательно мойте овощи и фрукты специальными средствами для мытья продуктов . Они снимают невидимый для глаза вредный воск, которым обрабатывают плоды для увеличения их срока годности и сохранения товарного вида. Кроме того, хорошо обрабатывайте термически мясо и рыбу, не совмещайте продукты в сомнительный «дуэт» (например, углеводы и белки).

Друзья, кто еще не читал о том, чем можно заменить соль в своем рационе, жду на этой . Здраво подходите к выбору и сочетанию продуктов на столе. Не забывайте пить достаточное количество воды, ведь она держит организм в тонусе. Как всегда, вы можете написать в комментариях, какая пища способствует долголетней жизни на ваш взгляд. Делитесь статьей с друзьями. Спасибо за внимание и до новых встреч.