Развеиваем мифы о вегетарианстве. Основные сведения о вегетарианстве. История и география

Стало культом и модной тенденцией. На самом деле мало кто знает, чем полезно вегетарианство. Давайте выясним, откуда идут истоки этого течения, кто такие вегетарианцы и почему все должны ими стать.

Вегетарианство зародилось в Древней Индии и Греции.

Корни вегетарианства идут с Древней Индии и Греции, когда паломники и монахи отказывались от насилия над животными.

Считалось, что вегетарианство помогает очистить карму человека. Чтобы течение набрало силу, создавались ордена, которые распространялись по свету и призывали дружно отказаться от продуктов животного происхождения.

Несмотря на то что появление вегетарианства было в V веке до нашей эры, свою популярность в Европе течение получило только в XIX веке наших времен. Вегетарианство призвано сократить убийство животных. Первые вегетарианцы называли себя ахимсами.

Эта небольшая коммуна не смогла пережить забой домашних животных ради пропитания, поэтому создавались общественные группы, которые призывали отказаться от мяса и переходить на .

Позже вегетарианство стало внедряться в культуру Древней Индии, когда люди стали ощущать прилив сил и заметили, что продолжительность жизни увеличилась. Течение плавно обрело религиозное значение. Сейчас вегетарианство является обязательным в индуизме, джайнизме, буддизме и иудаизме.

Пропаганда ненасилия должна сопровождаться в строгости, поэтому создавались каноны, где были указаны списки запрещенных продуктов питания. В религиозном значении убийство животных приравнивается к лишению жизни человека.

Все потому, что, по мнению ахимсов, человек способен выращивать растительную пищу, при этом, не подвергая животных на смерть. В то время как животные не способны вырастить для себя и , но вынуждены ради пропитания убивать более мелких представителей животного вида.

Польза вегетарианства

Вегетарианство — отказ от продуктов животного происхождения.

Вегетарианство – это отказ от продуктов животного происхождения, которые добываются через насилие.

Ахимсы говорили, что не стоит употреблять мясо птицы, красное мясо, и другие морепродукты, но можно использовать растительные и молочные продукты. Чем полезно вегетарианство:

  • Растительная пища быстрее и легче усваивается организмом. Например, яблоки или цитрусовые могут перевариться всего за полчаса, когда мясо будет «томиться» в желудке до 5 часов.
  • Регулярное употребление мяса засоряет организм. Нередко можно заметить, что вегетарианцы – это активные люди, которые имеют стройное и подтянутое тело, красивую кожу. Они полны энергии, а главное, знают секрет долголетия. Мясные продукты, в отличие от растительных, не способны полностью усваиваться и расщепляться пищеварительным трактом, что нередко приводит к запорам, коликам и метеоризму.
  • Растительные продукты питания – это естественная пища для человека. Необязательно кушать только овощи и фрукты. Необходимо разнообразить свой рацион злаками, молочными продуктами, бобами, .
  • Снижается риск развития ишемической болезни, катаракты и почечной недостаточности.
  • Увеличивается срок жизни в среднем на 5 лет, но совместно с физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе показатель значительно увеличивается.
  • Онкология встречается в большинстве случаев у мясоедов.
  • Нередко на вегетарианскую диету переходят люди с избыточным весом. Растительная пища помогает восстановить процесс обмена веществ, улучшить метаболизм в организме. По статистике, в Америке 60% населения страдает от ожирения или избыточного веса. Причина одна: употребление фастфуда и мясных продуктов.

Разные течения вегетарианства

Вегетарианство бывает разных видов.

Изначально вегетарианцы были во всем мире одинаковые: они не ели только мясо, ссылаясь на каннибализм. Суть течения в том, чтобы осознать равенство между человеком и животным.

При этом не запрещалось употреблять в пищу яйца и . Когда течение стало развиваться, появились ответвления.

Сторонники вегетарианства разделились на несколько фронтов: кто-то продолжал кушать продукты животного происхождения без убийств, а кто-то перешел на строгую растительную пищу. Ответвления вегетарианства:

  1. Лакто-ово. Такой тип позволяет употреблять не только растительную пищу, но и яйца, молоко, мед.
  2. Лакто. Вегетарианцы употребляют молоко и мед вместе с растительной пищей, но отказываются от яиц.
  3. Ово. Это течение призывает отказываться от молочных продуктов, но включают в рацион яйца, растительные продукты и мед.
  4. Веганы. Это строгий тип вегетарианцев. Они полностью исключают из рациона молоко, яйца и мед, а все питательные вещества и получают из растительной пищи. Веганы знают, что мед – это продукт производства пчел, который является средством их пропитания. Собирая мед, человек является потенциальным убийцей пчел, так как забирает у них еду.
  5. Сыроеды. Вегетарианцы, так же как и веганы, отказываются от всех продуктов, кроме растительных. Главное отличие – это отказ от термической обработки продуктов. Они употребляют в пищу только сырые овощи и фрукты, но сыроеды-веганы включают в рацион яйца и молоко. В некоторых случаях сыроеды не считают себя вегетарианцами и позволяют себе кушать сырое мясо.
  6. Фрукторианцы. Тип веганов, которые отказываются от всех продуктов, кроме фруктов. А также как и сыроеды, фрукторианцы не обрабатывают продукт, отказываясь от жарки, варки или запекания. При этом они могут высушивать фрукты и ягоды, замачивать их.

Существуют и течения, которые не запрещают употреблять в пищу животные продукты, а просто ограничивают. Например:

  1. Пескетарианство. Течение запрещает употреблять в пищу мясо птицы и млекопитающих, но разрешается кушать рыбу, молоко, яйца и мед.
  2. Поллотарианство. Запрещается кушать животное мясо.
  3. Флекситарианство. Можно употреблять продукты животного происхождения, но очень редко.

Что едят вегетарианцы

Вегетарианцы едят овощи и фрукты, молочные продукты.

Все зависит от течения. Кто-то добавляет в рацион рыбу, а кому-то запрещается даже мед.

Но есть общий список растительных продуктов, который разрешается абсолютно всем. Это лишь малая часть всех растительных продуктов, но они являются основными в рационе:

  • Овощи. (фолиевая кислота, клетчатка, глюкоза, витамин А, каротин). Картофель (калий, крахмал). Кабачок (щелочь, вода). Шпинат (витамин С, белок). Тыква (витамин А, клетчатка). (витамин С, клетчатка, витамин В2).
  • Фрукты и ягоды. Яблоки (железо, фолиевая кислота). Виноград (группа витаминов В, К, Р, С, А). Апельсин (калий, кальций, магний). Авокадо (группа витаминов В, клетчатка).
  • Бобы лидируют по количеству белка. Вегетарианцы с радостью употребляют горох, нут, сою, чечевицу, маш. Бобовые плоды – это настоящая кладезь не только белка, но и железа. Используют все: соевое масло, молоко, мясо, сыр (тофу), кефир (мисо).
  • Злаки. Например, гречка богата В12 и белком. Регулярное употребление гречки может заменить мясные продукты. А также вегетарианцы употребляют рис, пшено, молотые кукурузные зерна.
  • Молочные продукты. Разрешается кушать сыры, сметану, кефир, кисломолочные напитки (тан, кумыс), молоко.
  • Специи. Это такая же растительная пища, как овощи или фрукты. Специи широко используются в Индии, и пришли к нам именно оттуда. Вегетарианцы делают растительную пищу не только вкусной, но и изысканной, пряной и ароматной. Используют гвоздику, куркуму, имбирь, фенхель, кориандр.
  • Сладости. Разрешается кушать восточные сладости, которые изготавливаются из тростникового или свекольного сахара, с добавлением орехов. Например, козинак или халва. А также не запрещается добавлять в рацион орехи.
  • Орехи. Они богаты

Вегетарианство как система питания и морально-этическая теория широко практиковалось в древности в Индии и Греции. Впоследствии монахи нескольких европейских орденов также исключили мясо из своего рациона, но среди мирян эта диета начала активно распространяться только в конце XIX века. Сегодня вегетарианских принципов питания придерживается около 5% населения Земли. Пропагандируя радикальное вегетарианство, его приверженцы обычно упирают не только на этические запреты (аморальность убийства или эксплуатации живых существ), но и на пользу для здоровья. Они утверждают, что человек по своей природе не является хищником, а исключение животной пищи из рациона возвращает его организм к оптимальному режиму питания. Однако адепты вегетарианства обычно замалчивают негативные стороны подобной диеты. Прежде чем вступить в их ряды, стоит разобраться в этих нюансах.

Течения вегетарианства

Сегодня в рамках вегетарианства существует около ста различных диет. Их можно объединить в четыре больших группы:

  • Веганство, предполагающее полный отказ от пищи животного происхождения;
  • Лактовегетарианство, разрешающее включать в меню молочные продукты;
  • Ововегетарианство, позволяющее употреблять в пищу яйца;
  • Лактоововегетарианство, объединяющее принципы двух последних диет.

Самым строгим вариантом веганства является сыроедение, приверженцы которого признают только растительную пищу, не прошедшую тепловую обработку. Существуют также более мягкие течения, адептам которых можно есть рыбу, мясо птицы и морепродукты.

Положительные эффекты вегетарианских диет

Что касается пользы, которую отказ от мясной пищи приносит человеческому организму, то, согласно последним исследованиям, вегетарианцы действительно гораздо реже мясоедов страдают следующими недугами:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Сахарный диабет;
  • Желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Заболевания, связанные с употреблением мяса животных и птиц, которых недобросовестные производители усиленно закармливали антибиотиками и гормональными препаратами. К таким болезням относятся многие виды аллергии, гормональные сбои и отчасти ожирение;
  • Злокачественные новообразования.

Однако необходимо отметить, что утверждения вегетарианцев о вреде мяса как минимум сильно преувеличены. В пользу этого соображения говорит хотя бы тот факт, что долгожители, сохраняющие в возрасте более 100 лет хорошую физическую форму, ясный ум и нормальную трудоспособность, очень редко являются принципиальными сторонниками вегетарианства. Так, в обычный рацион японцев (среди которых самый высокий в мире процент долгожителей) входит большое количество рыбы и морских животных. А пожилые кавказцы не отказывают себе в кисломолочных продуктах, жареном, запеченном на углях или вареном мясе и даже натуральных деревенских копченостях.

Можно предположить, что отрицательно влияет на человеческий организм не столько само мясо, сколько изначально некачественные либо приготовленные с применением опасных добавок мясные продукты. Во всяком случае, о вреде консервов, колбас и копченостей заводского производства, а также мясных элементов фастфуда можно говорить с полной уверенностью. Давно установлено, что именно такие продукты перегружают организм вредным холестерином, тяжелыми жирами, красителями, консервантами и другим веществами, провоцирующими развитие перечисленных выше заболеваний.

Что мы теряем, отказываясь от употребления мяса

Мнение о том, что все белки, витамины и микроэлементы, содержащиеся в животной пище, можно получить из растений, современной медициной считается неверным. С мясом человек получает ряд незаменимых аминокислот, которых нет в семенах бобовых растений, использующихся вегетарианцами в качестве источника белка. Их недостаток грозит человеку тяжелым нарушением обмена веществ. Этот дефицит лактовегетарианцы могут восполнить творогом и другими молочными продуктами. Самому большому риску подвергаются строгие веганы, в особенности сыроеды, так как при отсутствии тепловой обработки бобовые плохо перевариваются.

Кроме того, мясо содержит большое количество железа в таком виде, в котором оно оптимально усваивается. Найти эти соединения в растительной пище невозможно. Поэтому радикальные вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. Сложно что-то подобрать и в качестве замены морской рыбе, богатой полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, а также морепродуктам, содержащим селен, который необходим для нормального функционирования кровеносных сосудов.

Диетологи считают, что умеренное вегетарианство, не исключающее употребление молочных продуктов, яиц, небольшого количества рыбы и морских животных, не может причинить вреда взрослому здоровому человеку. Полный отказ от мяса решительно не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим хроническими патологиями пищеварительной системы, гипотонией, анемией и многими другими недугами. 4.7 из 5 (27 голосов)

У вегетарианства много как сторонников, так и противников. Такой способ питания подразумевает отказ от потребления мясной пищи, рыбы, птицы и морепродуктов мясного происхождения. Вегетарианство полезно или вредно? Что это вообще такое? В рацион сторонников вегетарианства входит растительная и молочная пища. Причины перехода на подобное питание могут быть разные: медицинские, этические, религиозные, экономические.

Немного истории

Вегетарианство , тенденцией которого является употребление растительной пищи и неприятие полное или частичное продуктов, имеющих животное происхождение, не относится к современному виду диет, приводящих в итоге к похудению и возможному оздоровлению организма. Вегетарианство можно назвать системой питания человека, создаваемой в течение нескольких тысячелетий .

Термин, именуемый вегетарианством, впервые появился в обиходе жителей Англии. Вероятно, он берет начало от слова «vegetus », что в переводе с латинского трактуется как энергичный, бодрый, сильный . В сороковых годах девятнадцатого века участники организации вегетарианцев, действующей в Британии, удостоверились, что питание растительными продуктами, распространенное среди народа Индии, безусловно, полезно для человеческого организма.

Вегетарианское общество стало пропагандировать на своей территории подобные принципы питания. Им было создано понятие Homo Vegetus, что означает всесторонне развитую (гармоничную) персону. Сначала слову «вегетарианец» придавался философский смысл. Но со временем так стали называть приверженца растительной пищи.

Основные сведения о вегетарианстве

Эта система больше относится к жизненным убеждениям людей, нежели к определенному составу питания. Например, защитники животных чувствуют свою причастность к среде живого мира. Так, вегетарианцами являются буддисты, для которых даже уничтожение насекомых, служит отрицательной стороной их кармы.

Сострадание, милосердие и любовь, лежащие в основе ведической культуры, призывают к жизни в полной гармонии с окружающей флорой и фауной и отвергают их уничтожение. Священная литература разных народов содержит сведения о предпочтении растительного способа питания.

Библейская книга Бытие указывает, что в самом начале существования человек должен был питаться растительными продуктами. Коран, которым пользуются мусульмане, говорит, что не стоит превращать желудок людей в могильную усыпальницу животных. Вегетарианство было распространено еще в древних Греции и Египте.

Разные виды вегетарианского питания

Среди вегетарианцев встречаются различные группы со своими особенностями в отношении пищи. Общим является то, что все сторонники вегетарианского образа питания не едят продукцию, полученную от животных. Но различные группы общей системы имеют собственный список продуктов, запрещенных для использования. В соответствии со своими предпочтениями вегетарианство подразделяют на следующие группы:

  1. Строгое вегетарианство;
  2. Фруторианцы;
  3. Лактовегетарианство;
  4. Лактоововегетарианство;
  5. Младовегетарианство.

Приверженцы строгого вегетарианства (веганы ) не едят мясные и рыбные продукты, икру. Кроме того, они не едят молочную продукцию, яйца. То есть, в строгом вегетарианстве отвергают всех, имеющих глаза, и пищу, производимую всеми обладателями глаз. Если рацион строгих вегетарианцев содержит в основном зерновые культуры, значит, речь идет о сторонниках макробиотики.

Те, кто ест больше овощей, ягод, фруктов, орехов - фруторианцы . Кроме сторонников строгого вегетарианства есть еще лактовегетарианцы , в рацион которых входят молочные продукты и их производные, обеспечивающие организм кальцием. Лактоововегетарианцы употребляют также мед, яйца, с которыми кроме полезного кальция, содержащегося в молочной продукции, организм снабжается В12. При младовегетарианстве допускается иногда употреблять белое мясо птиц, рыбу.

Мотивы, приводящие к вегетарианству, следующие:

- энергетический мотив , когда считается, что вся необходимая энергия приходит в организм с овощами;

- витаминно-минеральный мотив . Основное значение отводится здоровью, поскольку в организм поступает много полезных веществ и витаминов. При таком питании нет места холестерину. Это значит, что у вегетарианцев реже наблюдаются болезни сердца и сосудов ил атеросклероз;

- этический , когда отказ от мяса вызван негуманным отношением к животным на бойнях;

- физиологический мотив - он обоснован тем, что по физиологии человек дальше от плотоядных и ближе к травоядным представителям животных. Считается, что у человека нет механизма, приспособленного к съеданию и усвоению мясной составляющей пищи. Помимо этого кишечник животных, питающихся мясом, в 3 раза превышает их длину, а у травоядных и людей - более чем в 6 раз. Значит, мясо быстрее выходит из организма плотоядного животного и при этом не образуются токсины, препятствующие работоспособности почек.

Польза вегетарианства

В том случае, если вегетарианская система питания предусмотрена этическими или же религиозными предпочтениями человека, то в большинстве случаев здесь даже не идет речь о пользе и вреде такого типа питания. В этом случае главный упор ставится именно на жизненные принципы и предубеждения. А вот уже когда человек приходит к решению стать вегетарианцем по экономическим или медицинским показаниям, то он вполне адекватно должен оценивать все плюсы и минусы такого питания, ведь свой каждодневный рацион поменять совершенно несложно. Это можно сделать в любой момент. А вот восстановить здоровье после неправильно выбранного рациона питания в некоторых случаях бывает очень даже тяжело. Поэтому, сначала нужно будет взвесить все за и против.

То направление вегетарианцев, которое допускает в своем рационе употребление молочных продуктов, яиц и морепродуктов — вообще не вызывает ни каких опасений у диетологов и многих врачей. Такое питание можно назвать полезным, сбалансированным и правильным для многих людей.

В основе питания вегетарианца находятся продукты с растительными свойствами, богатые витаминными компонентами класса «Р», «С», необходимыми элементами: магнием, калием, другими веществами, повышающими иммунную устойчивость человека. Растительные составляющие помогают вывести из организма вещества, вредные для него, в том числе шлаки.

Содержащиеся в составе большинства растений фитонциды способствуют гибели гнилостных микробов. О полезных свойствах вегетарианства разговоры ведутся давно. Его пользу видят в уменьшении числа заболеваний диабетом, раком, гипертонией, сосудов и сердца, атеросклерозом, болезней желудочно-кишечного тракта. Вегетарианство способствует продлению жизненного цикла.

Вред вегетарианства

Кроме положительных моментов, никогда не нужно забывать и о том, что вегетарианский тип питания может повлечь за собой и некоторые негативные последствия. Те люди, которые долгое время и довольно-таки строго придерживаются вегетарианства, совсем не получают таких необходимых для организма витаминов, как и – этим можно нанести вред для организма. Витамин В12 жизненно необходим для нашего организма, ведь именно он непосредственно участвует в процессах деления клеток.

А вот если обнаруживается его недостаток, то это может привести даже к полному разрушению нервных волокон. В12 содержится именно в морепродуктах, мясе и почках. А всем известно, что вегетарианцы накладывают на себя запрет к употреблению данных продуктов. Только лишь некоторые из них могут позволить себе употреблять нежирное молоко и сыры, что хоть как-то восполняет потребность организма в незаменимом витамине В12. При нехватке витамина D появляются проблемы с волосами, они начинают довольно активно выпадать. Портятся также и ногти.

Ухудшается состояние и крепость костей нашего организма. У детей при недостатке витамина D может развиться такое тяжелое заболевание, как рахит. Этот витамин в наибольшем количестве можно получить из рыбьего жира или же печени трески. Также витамин D находится в яйцах, цельном жирном молоке и обычном сливочном масле. Однако наш организм имеет способность самостоятельно синтезировать небольшое количество витамина D. Образуется он в коже под непосредственным воздействием прямых солнечных лучей. Таким образом, даже если питание будет неполноценным, то наш организм сможет сам восполнить недостаток данного витамина.

Употребляемые при вегетарианстве овощи и фрукты содержат в себе очень малое количество витамина В2 или же, так называемого, рибофлавина. Непосредственный его недостаток может привести к появлению слабости, головокружения и даже повреждению слизистых оболочек. Данный витамин в наибольшем количестве содержится в молоке, яйцах и печени, что запрещены при вегетарианском типе питания.Очень малое количество в растительной пище и очень необходимых для нашего организма кальция, железа и йода. Восполнить их недостаток можно только при помощи специальных витаминных комплексов.

Железо из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому нередко среди вегетарианцев распространен диагноз — железодефицитная анемия. Кроме того у многих вегетарианцев обнаруживается недополучение таких важных элементов и веществ как: омега-3 полиненасыщенные кислоты, кальций, цинк, йод.

Избыток клетчатки (ей очень богаты продукты употребляемые вегетарианцами) тоже не идет на пользу. Она уменьшает усвояемость белков, которыми и так не богато меню в их рационе.

Вегетарианство для беременных: польза и вред

Существует много мифов на тему вегетарианской диеты в период беременности. Вегетарианство среди беременных или детей, постоянно вызывает, как правило, негативную реакцию. Некоторые врачи практически заставляют будущих мам вернуться к мясным продуктам. Оказывается, что вегетарианская диета не должна навредить ни маме, ни ребенку – но только когда она хорошо спланирована.

Ученые отмечают, что не существует исследований, указывающих на то, что проблема выкидышей чаще наблюдается у вегетарианок. Женщины, которые питаются неправильно, но потребляют при этом мясо, могут иметь больше проблем с зачатием, чем мама – вегетарианка. В обоих случаях главное – это здравый смысл, забота о здоровье и разнообразное меню. Нельзя утверждать, что вегетарианство является причиной бесплодия. Однако хорошо сбалансированная вегетарианская диета, которая проводится под контролем врача или диетолога, может доставить организму столько же питательных веществ, как и мясная.

Женщины, которые не едят мясо сознательно, покупают продукты высшего качества, составляют меню так, чтобы предоставить организму все, что ему нужно, едят много фруктов и овощей. Будущие мамы, в большинстве, зачастую вообще не заботятся о своем меню, едят нерегулярно, бывает, что не обращают внимания на качество и происхождение продукции. Но каждая женщина, желая родить здорового ребенка, должна в первую очередь подумать о своей диете, расстаться с вредными привычками неправильного питания, обеспечить организм всеми необходимыми минералами и питательными веществами.

Каким должно быть меню

Конечно, может случиться так, что вегетарианка будет ждать беременность немного дольше, чем женщина, придерживающаяся мясной диеты. Диета, богатая белками растительного происхождения, влияет на удлинение менструального цикла, что приводит к увеличению интервалов овуляции. Поэтому вегетарианки, которые хотят зачать ребенка, должны знать об этом. Ребенок, развивающийся в чреве мамы, очень нуждается в белке (хотя и не обязательно животного происхождения), а потребность в белке возрастает во время беременности в два раза. Животные белки можно успешно заменить растительными. Для этого рекомендуется включить в рацион бобовые (соя, фасоль) и каши (гречневая, пшенная).

Безусловно, вегетарианскую диету довольно трудно поддерживать во время беременности и кормления. С другой стороны, трудно ожидать быстрых изменений от того, кто в течение нескольких десятков лет не ел мясо. Поэтому всегда стоит перед планируемой беременностью обратиться к диетологу, который на основе тщательной диагностики составит сбалансированное меню вегетарианской диеты, так чтобы оно было безопасно для женщины и ее будущего ребенка. В рацион нужно включать продукты, содержащие железо, кальций, фолиевую кислоту и витамин В12.

Хорошим источником железа для вегетарианцев являются зеленые листовые овощи, зерновые продукты, пюре из чечевицы и фасоли. Стоит в это время ввести в свое меню рыбу. Она содержит полезные жирные кислоты и витамины, которые растворяются в жирах. Мясо можно заменить молоком и яйцами – чтобы не возник дефицит кальция и витаминов. Богатейшим источником легко усваиваемого кальция являются: молоко, сыр, яичные желтки. Усвояемость кальция зависит также от достаточного количества белка, магния, цинка и витаминов D и C. Фрукты содержат клетчатку, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний) и витамины (B1, B2, C, E, A, фолиевая кислота). Легко перевариваются и усваивается организмом. Стоит их есть вместо конфет.

Как избежать рисков?

По словам сторонников вегетарианской диеты, здоровье будущей мамы и ребенка не только в безопасности, но влечет за собой ряд дополнительных преимуществ. Вегетарианки, как правило, имеют низкий уровень холестерина и их пищеварительная система менее обременена (мясо застаивается в кишечнике гораздо дольше, чем растительные продукты). На рынке существует множество продуктов, обогащенных железом, фолиевой кислотой и витаминами – хорошо их употреблять, как до, так и во время беременности.

Однако это не означает, что все женщины на первых сроках беременности, должны перейти на вегетарианство. Наоборот – организму требуется время для переориентации на новый вид диеты, и беременность, конечно, не является лучшим периодом на любые эксперименты с собственным телом.

Прежде всего, необходимо систематически контролировать состояние здоровья и сделать все гинекологические исследования. Если вегетарианка будет под постоянным присмотром специалиста, ее беременности не должно ничего угрожать. Таким образом, женщина, придерживающаяся вегетарианской диеты, не будет опасаться за свое здоровье и безопасность ребенка.

Вегетарианская диета: меню, плюсы и минусы

Для тех кто не хочет полностью отказываться от продуктов животного происхождения, существует вегетарианская диета. С помощью которой можно можно не только сбросить лишние килограммы, но и зарядиться здоровьем, силами, энергией.

Такой режим питания поможет избавится от токсинов, ненужных солей и воды в организме. Она очистит кожу от болячек и высыпаний, а ногти и волосы будут намного крепче. Диета довольно не затратная, но очень эффективная.

Примерное меню питания

Первый день диеты

Завтрак: Два стакана воды, овощной салат заправленный оливковым маслом, любые два фрукта, чай или кофе без сахара, с молоком.

Перекус: Любой фрукт.

Обед: Тушенные овощи, восемьдесят грамм гречки и котлеты из фасоли. А также чай или кофе по вкусу, без сахара.

Перекус: Любой овощ.

Ужин: Смузи из банана, клубники, меда и молока.

Второй день диеты

Завтрак: Два стакана воды, овсяная каша, любой фрукт или овощ и чай или кофе.

Перекус: Яблоко с корицей.

Обед: Отварные макароны с тушенными овощами и кусочком запеченной красной рыбы, чай / кофе.

Перекус: Стакан кофе без сахара, с молоком и два тоста.

Ужин: Суп – пюре из моркови (триста грамм), чай / кофе.

Третий день диеты

Завтрак: Два стакана воды, гречневая каша на молоке плюс яблоко, чай / кофе.

Перекус: Фрукт.

Обед: Рис с овощами, котлеты из гороха и чай.

Перекус: Овощ.

Ужин: Овощной суп с грибами.

Вегетарианская диета – одна из самых эффективных диет, ведь вегетарианцы более выносливее, здоровее и стройнее нежели мясоеды. Также, проведенные исследования показали, что вегетарианцы занимаются любовью намного дольше и чаще, чем любители дичи.

Плюсы вегетарианской диеты:

  1. Животные белки не приносят столько пользы костям, как растительные, ведь белки животного происхождения как бы «вымывают» кальций.
  2. Белки в рационе вегетарианца не дают сильной нагрузки на почки и печень.
  3. При вегетарианском режиме питания восполняются витамины и минералы.
  4. Мясо содержит большое количество гормонов, что приводит к заболеваниям рака.
  5. Благодаря данному виду питания укрепляется иммунная система.
  6. Улучшается физическое состояние, человек становится выносливее, уходит одышка.
  7. Веганы худеют намного быстрее мясоедов. Ведь норма килокалорий снижается в полтора раза (из – за обильного количества овощей).
  8. Люди, питающиеся в основном овощами легче ходят по – большому в туалет, ведь, стимулируется работа кишечного тракта.
  9. Нормализуется обмен веществ и витаминов.
  10. Вегетарианцы живу дольше, чем люди, питающиеся мясом.

За последний год на вегетарианство село около двадцати девяти процентов американцев, девять из которых полностью отказалось от мяса.

Люди думают что нужно полностью отказываться от мяса. Но в этом нет необходимости, его можно употреблять в пищу, только не часто. Например, два раза в неделю есть куриное филе или три раза – тушенную рыбу.

Главное сбалансировать свой рацион правильно и разнообразно.

Минусы вегетарианского питания:

  1. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты, отказ от которых может привести к ухудшению зрения (но это только небольшой процент веганов).
  2. Растительный белок хуже усваивается в организме человека. Например, гречневая каша усваивается на шестьдесят пять процентов, пшенная – на семьдесят, картофель – на шестьдесят семь. А вот мясо, рыба и птица – от восьмидесяти девяти до девяноста восьми.
  3. При длительном и строгом вегетарианстве через шесть — семь лет снижается иммунитет.
  4. Детям противопоказан отказ от белков животного происхождения , потому что это затормаживает рост ребенка.
  5. Если правильно не рассчитывать бюджет, то на данном режиме питания можно потратиться больше, чем на мясоедстве.

Таким образом, становиться вегетарианцем или же нет – личное дело каждого. На самом деле в вегетарианстве нет совершенно ничего критически плохого для нашего организма. Его можно считать, скорее всего, просто решительной жизненной позицией. Но, прежде чем принимать какое-то окончательное решение, нужно для себя очень хорошо взвесить все его плюсы и минусы (оценить всю пользу и вред от вегетарианства). Ведь никто не сможет позаботиться о вашем здоровье лучше вас самих. Всегда помните об этом, и делайте правильный выбор.

Для начала нужно разобраться в том, кого можно называть вегетарианцами. Это люди, которые отказались от пищи животного происхождения, но при этом в зависимости от типа диеты могут иметь в своем рационе яйца или молоко. Не стоит путать их с веганами(которые не едят совсем никакую животную пищу, в том числе молочные продукты и яйца), а также с сыроедами(которые едят только фрукты, овощи, травы и орехи без термической обработки). Существует еще одно популярное направление — пескетарианство, приверженцы которого не едят мясо, но включают в свой рацион рыбу. Кстати, согласно исследованиям, именно пескетарианство является наиболее правильным типом питания, который позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

О пользе

Среди поклонников этой системы питания немало знаменитостей — не только актеров и музыкантов, но и спортсменов! Например, актер и баскетболист Джон Салли давно отказался от мяса, как и звезда легкой атлетики Эдвин Мосес и знаменитый боксер Майк Тайсон. Майк стал вегетарианцем в 2010 году, после чего похудел на 45 кг и отметил, что чувствует себя значительно лучше. Эти показательные примеры опровергают предположение о том, что без животного белка невозможно быть энергичным и заниматься спортом.

Итак, какие плюсы несет в себе отказ от продуктов животного происхождения:

  • Похудение
  • Сознательное отношение к себе, умение слушать свое тело
  • Улучшения состояния кожи
  • Легкость в теле
  • Чувство выполненного долга перед планетой

Популярное

Некоторые также отмечают, что специальная диета помогла им избавиться от серьезных заболеваний. Однако никаких научных доказательств на этот счет пока нет. Возможно, вегетарианство действительно является своего рода детоксом для организма. Кроме того, контроль собственного питания ведет к более осознанному образу жизни в целом: к вегетарианству быстро подтянутся спорт, ранние подъемы, прогулки и другие бонусы.

В чем вред вегетарианства

Пожалуй, об этом написано еще больше, чем о пользе. Безусловно, в этой системе питания есть свои минусы.

  • Во-первых, тебе придется гораздо больше готовить. Когда ты ешь мясо, достаточно просто сделать куриную грудку с гарниром — вот и готов обед. Но одним гарниром сыт не будешь, поэтому вегетарианцам приходится регулярно проявлять изобретательность. Особенной проблемой это может быть в путешествии: не всегда можно быстро найти вкусную еду, которая не содержит животных продуктов.
  • Во-вторых, многие медики говорят о непосредственном вреде вегетарианства для организма. Многие приверженцы этой системы испытывают дефицит железа , что ведет к низкому уровню гемоглобина в крови, выпадению волос, быстрой утомляемости и другим проблемам.
  • В-третьих, помимо недостатка железа большинство вегетарианцев страдают от дефицита цинка, витамина D и В12, что плохо отражается на нервной и кроветворной системах.

Вред вегетарианства для женщин

Часто можно встретить рассуждения о вреде вегетарианства для женщин, особенно в период беременности. Некоторые несведущие люди пугают тем, что вегетарианка в принципе не может родить здорового ребенка, что, разумеется, неправда. Существует немало девушек, которые не только были вегетарианками с рождения, но и сами смогли дать жизнь здоровым детям. Важно только контролировать свой рацион, чтобы он был сбалансированным, и при необходимости принимать дополнительные витамины и микроэлементы.

Стоит ли переходить на такую диету? Решать тебе. По крайней мере, попробовать можно — это позволит прислушаться к своему организму и понять, что тебе действительно необходимо.

13.05.2012

Вегетарианский рацион дает много пользы здоровью, но некоторые медицинские исследования говорят и о потенциальных проблемах.

Подумайте о негативных последствиях до того, как примете решение о том, чтобы стать вегетарианцем:

1. Низкий уровень холестерина

Практически каждое медицинское исследование говорит о том, что вегетарианцы имеют более низкий уровень холестерина, чем невегетарианцы. Многие медики советуют поддерживать общий уровень холестерина на уровне меньше 200. Например, исследование Программы Сердца показывает, что долгий экстремально низкий уровень холестерина может привести к ранней смерти.

2. Повышенный риск рака толстой кишки

Можно сделать вывод, что люди, любящие мясо, имеют более высокий риск развития рака толстой кишки. Но исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале о клиническом питании, показывает, что процент возникновения различных видов рака среди вегетарианцев был ниже, чем у тех, кто ел мясо, но риск возникновения рака толстой кишки был выше у вегетарианцев. У вегетарианцев риск возникновения рака толстой кишки был выше на 39 процентов.

3. Низкая костная минеральная плотность

В то время как вегетарианцы могут получать адекватные количества протеина, кальция, железа и витамина D для обеспечения правильного развития мускулов и костей, одно из исследований выявило, что у вегетарианцев примерно на 5 процентов ниже костная минеральная плотность, чем у невегетарианцев. Результаты исследований показали, что вегетарианское питание, особенно веганское, связаны с низким КМП.

4. Низкие уровни витамина B12

Исследование, результаты которого были описаны в Журнале о сельскохозяйственной и пищевой химии, открыло, что мясоеды имеют более высокий фактор риска заболевания сердечнососудистыми заболеваниями, чем вегетарианцы. Но один потенциальный риск становления вегетарианцем, кажется, перевешивает - это более низкое содержания витамина B12 в крови. B12 участвует в метаболизме, превращении пищи в энергию, использовании железа для производства красных кровяных клеток и имеет много других полезных свойств.

Низкий уровень витамина B12, согласно авторам исследований, может привести к атеросклерозу. Некоторая вегетарианская пища, как каши, может быть обогащена витамином B12. Если вы вегетарианец, употребляющий молочные продукты и яйца, вы наверняка получаете необходимую дозу витамина B12. Экстракт дрожжей - хороший выбор для вегетарианцев, воздерживающихся от молочных продуктов и яиц.

5. Недостаточный уровень жирных кислот Омега-3

В отчете, опубликованном в Европейском журнале о клиническом питании, сказано, что вегетарианцы имеют более низкий уровень кислот с длинной цепью. Достаточные уровни кислот омега-3 с длинной цепью полезны для здоровья сердечнососудистой системы, говорят авторы исследования. Орехи и льняное семя могут стать источником необходимых жирных кислот.

На основании выводов многочисленных медицинских исследований, вегетарианский рацион имеет много полезных свойств. Однако можно дать один и тот же совет как вегетарианцам, так и всеядным людям: регулярно занимайтесь спортом, ешьте много свежий овощей и фруктов каждый день, и избегайте обработанной пищи.

Еще одна пища для размышлений: если вы хотите стать вегетарианцем, станьте “нестрогим вегетарианцем.” Нестрогие вегетарианцы - это люди, которые являются вегетарианцами в основное время, но время от времени они потребляют животный белок.

Подготовила Гульнара