Углеводная наркомания. Углеводы. шагов на пути избавления от сладкой зависимости

При правильном употреблении углеводов, можно избавиться от тяги к сладкому и не беспокоится о лишнем весе

Углеводный мир очень широк и разнообразен. В нем легко потерять ориентиры и сбиться с правильного пути. Для сбалансированного и здорового питания крайне важно знать и соблюдать правила «дружбы» с углеводами. В данном материале от Clutch.ua ты найдешь ответы на самые распространенные вопросы о коварной группе макронутриентов.

Лучшее время для сладкого - утро

От «профессионалов» в области питания можно услышать фразу, что есть сладкое на завтрак можно. На самом деле, такое утверждение не имеет ничего общего со здоровым питание. Утро – не лучшее время для «быстрых» углеводов. За ночь уровень сахара снижается, и если поднять его плиткой шоколада, это задаст темп на день. Съев сладкое за завтраком, вам будет хотеться его до вечера. Если без десерта никак, оставь его на второй завтрак, либо послеобеденное время, когда идет снижение активности и глюкоза для мозга будет во благо.

Углеводная зависимость существует

Углеводная зависимость действительно существует. Она разделяется на психологическую и физиологическую. В первом варианте это связано с недостатком гормонов радости - эндорфин, серотонин. При возникновении «эмоционального» голода, человек компенсирует его сладким. Бороться с психологической зависимостью достаточно просто: увеличь в рационе количество цельнозерновых продуктов и проблема будет решена.

Физиология же - штука сложная. Съев что-нибудь сладкое, в крови резко повышается сахар, а в печени вырабатывается инсулин, необходимый для транспорта глюкозы к нуждающимся в ней тканям. После этого уровень сахара снижается. В мозг опять поступает сигнал о его нехватке, и процесс запускается снова. Получается замкнутый круг. Частично «лишняя» глюкоза откладывается в виде гликогена, большая ее часть трансформируется в подкожную жировую клетчатку. Для устранения физиологической зависимости нужно подключать специалистов. Уровень глюкозы в крови нормализует хром. В большом количестве он содержится в брокколи, печени, бобовых. Попробуйте ввести их в рацион, если тяга к сладкому становится правилом, а не исключением.

Что такое «углеводное окно»

Метаболизм начинает активничать после любого вида физической активности. Во время тренировки в организме повышается уровень адреналина и кортизола. Высоким он сохраняется от 20 до 40-ка минут, после чего начинает снижаться. В этот период организм нуждается в восполнении запасов гликогена. Для этого нужна глюкоза, которую можно получить из «быстрых» углеводов. Простыми словами, «углеводное окно» – период, когда организм может моментально переработать углеводы, не трансформируя их в подкожную жировую клетчатку.

Клетчатка и углеводы – не одно и то же

Суть углеводов в том, чтобы получать энергию, от клетчатки ты ее не дождешься. Но исключать кишечную «щетку» из рациона нельзя. Клетчатка способствует нормальному пищеварению при большом количестве белковых продуктов, не дает резко повыситься уровню глюкозы в крови и содержит много полезных минералов.

От углеводов не набирают вес

От жира или углеводов вес не набирается. Масса тела прямо пропорциональна суточному потреблению калорий. Этот переизбыток можно набрать белками, жирами и углеводами. Причина того, что в лишнем весе винят именно углеводы, следующая: современный человек употребляет слишком много «пустых» калорий, получаемых из выпечки, хлеба, белой муки, молочного шоколада, пирожных. Они калорийны и не способны удовлетворить чувство голода на длительный срок. И как следствие – регулярный перебор суточной нормы калорий и лишний вес.

Верный способ раз и навсегда разобраться с углеводами - избавиться от мусорных продуктов. Если ты справишься с этой задачей, то все остальные правила покажутся мелкими и легко выполнимыми.

У большинства углеводов ярко выраженный и легко узнаваемый вкус. Фрукты (фруктоза), солод (мальтоза), свекла и тростник (сахароза), молоко (галактоза и лактоза) — ощутив их сладость на языке, наши прародители запихивали в рот побольше плодов, корешков и зерен. Сладкое — значит съедобное, приятное, и после него обязательно почувствуешь прилив сил.

А все потому, что в переводе на язык биохимии важнейшая функция углеводов — оперативно обеспечивать организм энергией (в 1 г содержится 4 ккал). Углеводное топливо — гликоген — хранится в печени и мышцах в небольшом количестве (250-450 г в зависимости от массы тела) и непрерывно расходуется на текущие нужды: поддержание биения сердца, работу легких, мышц, пищеварительного тракта. А для нервной системы глюкоза и вовсе служит единственным источником энергии.

Если прекратить регулярные поставки углеводов с пищей, их резерв растает за 12 часов. Кстати, отсюда известный совет фитнес-тренеров: хотите похудеть — занимайтесь спортом по утрам, натощак. После восьми-девяти часов сна углеводы в крови почти на нуле, и вы быстро переключаетесь на сжигание жировой ткани, чтобы обеспечить себя энергией во время физической нагрузки.

Количество глюкозы в крови — главный ориентир для всех внутренних систем, своего рода компас. Если ее уровень падает (с последнего приема пищи прошло больше четырех часов), мы чувствуем голод, слабость, иногда головокружение.

Лишний сахар в крови (например, после того как вы разом съели целый торт) тоже не приносит пользы — он повреждает сосуды и органы. Поэтому организм срочно трансформирует лишнюю глюкозу в жир, в силу чего мы и прибавляем в весе. Проблема в том, что наш мозг до сих пор повинуется древнему инстинкту: чем больше сахара, тем лучше. Во время сладкого обжорства происходит выброс гормона удовольствия — дофамина. Благодаря ему сладкоежки испытывают те же чувства, что и наркоманы. Сначала волна хорошего настроения и драйв, затем, когда уровень наркотика (сахара) в крови резко снижается, появляется усталость, беспокойство и абстинентный синдром — желание немедленно получить еще одну дозу. Более того, чем чаще мы злоупотребляем лакомствами, тем слабее мозг на них реагирует и неумолимо требует увеличивать порции.

В итоге сегодня уровень потребления сахара во всем мире в несколько раз превышает допустимые нормы — шесть чайных ложек для женщин и девять для мужчин. Для сравнения: каждый житель США потребляет в день 22 чайные ложки сахара.

Первым об опасности такой тенденции заговорил в 50-е годы ХХ века выдающийся английский физиолог и нутрициолог Джон Юдкин (1910-1995). В книге «Чистый, белый и смертельный» он, опираясь на свои научные исследования в разных странах, заявил, что по большей части именно лишний сахар, а не жиры, разрушает сосуды сердца и мозга, приводит к атеросклерозу, ожирению, диабету и раку. В современных условиях изобилия сладкой пищи (в обезжиренных продуктах, между прочим, жир тоже компенсируют сахаром) и повсеместной гиподинамии это все чаще принимает форму зависимости сродни кокаиновой.

Канадец Дэвид Дженкинс, профессор кафедры нутрициологии Университета Торонто, посвятил свою жизнь изучению влияния разной пищи на уровень глюкозы в крови. В итоге он создал теорию гликемического индекса (ГИ), а диетолог Мишель Монтиньяк и кардиолог Артур Агатсон, автор « » , популяризовали ее в своих системах питания.

Суть проста: чем больше сахара в продукте, тем быстрее он всасывается в кровь и тем самым дестабилизирует уровень глюкозы. Такую пищу называют высокогликемической (ГИ выше 70 пунктов). Это, например, сладкие фрукты, промышленная выпечка, мороженое, сиропы, сладости, изделия из муки высшего и первого сорта, белый рис и сладкая газировка.

Их диетологи рекомендуют заменить блюдами с низким гликемическим индексом (менее 55), такими как цельные крупы и изделия из грубой муки с отрубями, бобовые и овощи. Эти продукты содержат сложные сахара и (клетчатку). Сложные сахара медленно расщепляются, а пищевые волокна не усваиваются вовсе и даже препятствуют всасыванию простых сахаров. Все это обеспечивает продолжительное чувство сытости и уменьшает влечение к сладкому и мучному.

Как избежать углеводной зависимости

Вот несколько правил, которые помогут избежать углеводной зависимости.

1. Следите, чтобы не превышала 40-60 процентов суточной калорийности рациона, и старайтесь выбирать более содержательные с точки зрения витаминов и микроэлементов продукты: фрукты вместо сахара-рафинада, хлеб грубого помола взамен белого хлеба из рафинированной муки высшего и первого сорта. Очищенные крупы меняйте на цельнозерновые — например, коричневый рис вместо белого.

2. Вчитывайтесь в этикетки. Избегайте таких ингредиентов, как высокофруктозный кукурузный сироп, кукурузный сироп; мальтоза, мальтитный сироп, мальтодекстрин; гранулированный сахар, сахарная пудра; патока, черная патока, солод. Эти вещества провоцируют скачки глюкозы в крови.

3. Углеводы расщепляются медленнее, если сочетать их с белковой пищей, а белки в компании сложных углеводов, наоборот, усваиваются лучше. Так что мясо, рыбу и творог следует подавать вместе со свежими овощными или фруктовыми салатами. Заправляйте их несколькими каплями нерафинированного оливкового, льняного или рапсового масла — жир тормозит всасывание углеводов, а значит, чувство сытости продлится дольше.

УГЛЕВОДНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ – РЕАЛЬНАЯ «БОЛЕЗНЬ» ИЛИ НЕЖЕЛАНИЕ РАССТАВАТЬСЯ СО СЛАДОСТЯМИ? КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ ЗАВИСИМОСТИ?

Я часто слышу как девушки жалуются, что не могут отказаться от сладостей и мучного. И чтобы они не делали, но не могут перестать есть всякие тортики, конфетки, пончики и т.д. или могут забыть о них на время, но потом срываются уходя в настоящий «углеводный запой»… Знакомая картинка? Так неужели тут какой то замкнутый круг из которого просто невозможно вырваться?

Для начала давайте посмотрим что происходит в организме когда вы едите высококалорийные углеводные и крахмалистые продукты. Такие продукты, как правило, имеют небольшую пищевую ценность. Вместо этого, они вызывают гормональную реакцию, которая приводит к постоянному желанию сладкого или/и неконтролируемому поглощению углеводов.

Это процесс работает следующим образом:

Вы едите сладкое или мучное и ваш организм быстро преобразует его в сахар (сахар в крови)
Уровень сахара в крови взлетает «выше крыши» (эффект: много энергии, мозг рад)
В ответ, поджелудочная железа производит высокий уровень инсулина.
Ваш уровень сахара в крови резко падает (эффект: хочется спать и усталость, мозг раздражён).
Такое резкое колебание сахара в крови вызывает желание «повторить» эффект «выше крыши» (эффект: каждая клеточка мозга требует больше углеводов!)
Вы опять тянетесь за сладким и получается замкнутый круг….
Многие знают о ГИ (гликемический индекс продуктов), так вот старайтесь выбирать продукты с низким ГИ чтобы не было вот таких замкнутых кругов и тогда вы сможете побороть вашу зависимость. Но не делайте очередную ошибку многих, убирая все сладкое/мучное и сразу из вашего рациона, ведь тем самым вы еще больше «раздразните» вашу зависимость.

Вот несколько шагов которые вам помогут справиться:

Убирайте только один «вредный» продукт из вашего питания. Например, если вы постоянно едите печеньки и конфетки, то уберите все конфетки на этой неделе, а на следующей все печеньки заменяя на фрукты, ягоды и не сладкие сухофрукты (следите за порциями). Помните, сухофрукты лучше чем печеньки, но и с ними нужно быть очень осторожным при похудении.
С глаз долой из сердца вон! Если вы знаете что сладости ваша слабость, то обходите стороной всевозможные их источники (кондитерский/ хлебобулочный отдел магазина, сладкие столы и т.д.). И не поддавайтесь на очередные соблазны типа «я только один кусочек укушу» или «да ладно, один кусочек тортика тебя не убьет…». Умейте четко сказать НЕТ!
Думайте позитивно, и не программируйте сами себя на неудачу! Если вы будете продолжать говорить самой себе и другим, что вы просто жить не можете без шоколада, то так оно и будет. Поверьте мне, никто еще не умер без шоколада… Кроме того тут играет роль эффект «всегда хочется того что нельзя», ведь постоянно думая, что вам это нельзя вы еще больше будете хотеть той же шоколадки! Вы можете «перепрограммировать» себя на: "я просто это не люблю и не хочу". Я так, к примеру, справилась с моей зависимостью к сладостям. Я просто перестала говорить постоянно, что я «сладкоежка», я просто приняла тот факт, что они есть на полках магазинов, но я их не хочу.
Итак, в заключению можно сказать что да, это можно назвать зависимостью, но и с ней можно бороться и победить! Главное помнить что для вас важнее, достижение вашей фитнес цели или печенька?
Удачи!

Олеся Кочура

3 неделя онлайн-марафона

Наш постоянный колумнист, эксперт по фитнесу и питанию Яна Степанова рассказала о том, что такое углеводная зависимость и какие скрытые опасности она в себе таит.


Углеводная зависимость – актуальная проблема современности. В настоящее время сахар добавляют практически во все продукты. Главная опасность углеводной зависимости заключается в том, что она умело маскируется под плохое настроение, голод, предменструальный симптом, врожденную любовь к мучному и сладкому, нехватку каких-то, видимо, «сладких» веществ в организме и многое другое.

Чем опасен сахар?

Попадая в организм, сахар провоцирует резкий скачок инсулина. Поджелудочная железа начинает активный процесс понижения инсулина в крови, опуская его ниже нормы. Вследствие этого человек чувствует подавленность, усталость, а также новое желание подзарядить организм быстрыми углеводами. В итоге получается замкнутый круг.

Простые углеводы – это…

К простым углеводам относятся мучные изделия, сладкие блюда, соки, газировки, жареные блюда и другое. Люди не насыщаются этими продуктами, как только поджелудочная понизит уровень инсулина в крови, голод вернется вновь. И, к сожалению, простые углеводы в переизбытке в рационе современного человека.

Ученые уже доказали, что люди полнеют не от жиров, а от избытка простых углеводов. При занятиях спортом организм расходует простые углеводы, а жир остается на месте. Поэтому говорят, что от спорта зависит 20% успеха, а 80% – от питания.


Чем опасны простые углеводы

Регулярное потребление мучных изделий, сладких продуктов и фастфуда запускает процессы закисления организма, что в свою очередь ускоряет старение, вводит организм в состояние постоянной борьбы и стресса, провоцирует проблемы с кожей, а также способствует развитие диабета и онкологии.

Как избавиться от углеводной зависимости?

Чтобы избавиться от углеводной зависимости, следует соблюдать несколько правил:

1. В рационе должно быть не более 5% простых углеводов.

2. В качестве сладкого блюда лучше употреблять фрукты.

3. Следует обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Чем выше гликемический индекс, тем выше скачок инсулина.

4. Чем больше блюдо подвергалось термической обработке, тем выше гликемический индекс. Al dente всегда лучше разваренных продуктов.

5. Ограничьте молочные продукты или вовсе откажитесь от них.

6. Исключите фастфуд и жареные блюда.

7. Не храните дома продукты, провоцирующие углеводную зависимость.

Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда появлялось непреодолимое желание съесть что-то сладкое. На первый взгляд, в этой потребности нет ничего плохого, однако нередко разовое желание перерастает в привычку и, как следствие, невозможность отказа или сокращения потребления сладких углеводных продуктов. Именно по этой причине был даже придуман термин сахарная или углеводная зависимость .

В её основе могут лежать две основные причины:

  • Психологическая
  • Биохимическая

Психологическая причина сахарной (углеводной) зависимости

Прием любых быстрых углеводов сопровождается повышением выработки гормонов радости (эндорфинов). Именно поэтому после приема сладкого мы ощущаем улучшение настроения, подъем духа и в целом более высокий эмоциональный фон. Особенно это заметно при изначально пониженном уровне эндорфинов – например, в период стрессов, негативных эмоций и угнетенного состояния. В эти моменты отдача от потребления сладкого или мучного имеет особенно яркое проявление.

Данная зависимость во многом напоминает наркотическую, когда под действием каких-либо препаратов или алкоголя происходит принудительное повышение выработки определенных гормонов (чаще всего, радости, счастья и тд.).

Биохимическая причина сахарной (углеводной) зависимости

Другой причиной непреодолимого желания съесть что-то сладкое может являться нехватка определенных минералов в организме – например, хрома. Хром способен снижать выработку инсулина и одновременно повышать чувствительность рецепторов к нему. Достаточное потребление хрома способствует нормализации работы организма в части энергетического обеспечения за счет питания как из внешних, так и внутренних источников (накопленный гликоген, жировая ткань). Недостаток же, наоборот, вполне может стимулировать сахарную зависимость.

Как избавиться от сахарной (углеводной) зависимости?

Лечение данного вида зависимости предусматривает работу над устранением указанных выше причин.

Шаг #1 – Жестко установите время, когда можно потреблять сладкое. Я рекомендую оставить прием быстрых углеводов (сладкое, мучное) только утром, во все остальное время – жесткий запрет. Поначалу, в качестве альтернативы можно использовать сладкие фрукты – например, банан, яблоко или груша.

Шаг #2 – Сократите до минимума или откажитесь вовсе от алкоголя. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, относится к классу депрессантов и снижает выработку гормонов счастья и радости. В конечном итоге это усиливает вашу психологическую зависимость к сладкому.

Шаг #3 – Нормализуйте свой режим сна. Старайтесь спать не менее 7-8 часов. Здоровый сон способствует повышению уровня многих жизненно необходимых гормонов, в том числе гормонов радости.

Шаг #4 – Питайтесь максимально сбалансировано как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам и минералам. Ешьте больше полезных продуктов – овощей, фруктов, зерновых, бобовых, молочных и животных (мясо, печень).

Шаг #5 – Можно попробовать пропить препараты, восполняющие дефицит хрома в организме – например, . Однако будьте осторожны, поскольку если уровень хрома в вашем организме в норме, вполне можно получить передозировку с характерным проявлением следующих симптомов:

  • Аллергии
  • Нервные расстройства
  • Нарушения в работе печени почек
  • Язвы слизистых оболочек
  • Возникновение воспалений
  • Повышение риска раковых заболеваний

С сахарной (углеводной) зависимостью можно и нужно бороться, поскольку данная привычка может крайне негативно действовать на организм и быть первым признаком патологических изменений систем и органов. Например, развития сахарного диабета. Поэтому настоятельно рекомендую менять вредные привычки на полезные, пока это еще можно изменить.

См. также :

Оцените полезность статьи: