Витамин е для чего полезен женщинам. Витамин E

Что собой представляет данный витамин. В каких случаях необходим его прием. Сколько и как долго нужно его пить. Витамин Е - мощный антиоксидант, действие которого направлено на укрепление иммунной системы, замедление старения организма, предотвращение развития злокачественных опухолей и решение ряда других задач. Правильный и своевременный прием токоферола (второе название витамина) - шанс улучшить состояние кожи и устранить массу проблем женщинам (в том числе и в период беременности).

Но как правильно пить витамин Е? Какую пользу он дает организму? Каким секретам уделить внимание в процессе приема?

Польза для женщин и мужчин

Поступление токоферола в подходящих дозировках обеспечивает следующий результат:

  • Замедление процессов старения. Доказано, что действие вещества направлено на исключение вредного действия свободных радикалов на клетки организма.
  • Положительное воздействие на работу системы кровообращения, что сказывается и на работе половой функции.
  • Защита молекул тестостерона от разрушения, что нормализует гормональный фон.
  • Участие в процессе клеточного дыхания.
  • Устранение проблемы бесплодия, повышение вероятности оплодотворения.

Мужчины и женщины должны знать, как принимать витамин E, ведь от этого зависит эффективность добавки и полученный результат. У мужчин при дефиците токоферола возможны сбои в работе скелетных мышц, в половой и кровеносной системе. Не менее важен элемент и для женщин, ведь его действие направлено на нормализацию работы половых желез и улучшение общего состояния в период беременности.

При этом токоферол все чаще назначается женщинам благодаря следующим эффектам:

  • помощь в восстановлении месячного цикла;
  • устранение нервозности, обеспечение дополнительного объема энергии;
  • восстановление работы молочных желез.

В фармакологии токоферол выпускается в двух формах:

В составе вещества содержатся три главных компонента - водород, углерод и кислород. Наиболее популярная форма - капсулы, которые содержат 0,1 или 0,2 грамма действующего вещества.

Для чего пьют витамин Е в капсулах? Назначение такого препарата медики объясняют его антиоксидантным и радиопротекторным действием. Уже доказано, что токоферол участвует в производстве белков и метаболических процессах организма. После поступления в желудок вещество быстро поступает в кровь, а далее - к самым удаленным клеткам.

Существует мнение, что лучше пить токоферол в жидкостной форме. Но это не совсем так. Если сравнивать капсулы и жидкость по эффективности, то разница практически отсутствует.

Как пить витамин Е в капсулах? Здесь стоит учесть ряд нюансов:

  • Прием добавки должен осуществляться после консультации с врачом. Показанием к применению может быть беременность, мышечные боли, болезни глаз, заболевания строительной ткани и так далее.
  • Сколько его нужно в день? Разовая порция - 0,1-0,4 грамма. Предельная норма, превышать которую запрещено - 1 грамм. Детям добавка назначается с 12 лет в дозировке, равной 0,1 грамму.
Вторая по популярности форма токоферола - жидкость. Выпуск вещества производится во флаконах, имеющих емкость до 20 мл (в 1 мл содержится 100 мг элемента). Главный действующий компонент - токоферол ацетат. Показания к назначению:
  • угроза выкидыша;
  • нарушение работы половых желез;
  • ревматизм или артрит;
  • мышечная дисфункция;
  • поражение спинного мозга и так далее.

При наличии проблем с кожей, артериальным давлением, а также при сахарном диабете и псориазе проводится комплексная терапия с применением других препаратов.

Как правильно принимать витамин Е в жидкости с позиции дозировки? Здесь многое зависит от вида заболевания:

  • при проблемах с сосудами - 100 мг;
  • при болезнях кожи - 20-100 мг;
  • при сбоях в работе половых желез - 200-300 мг.

Часто токоферол назначается:

  • При беременности. Этот препарат по праву считается витамином деторождения. Вот почему он рекомендуется к приему обоим родителям. Так, у женщин элемент способствует качественному закреплению эмбриона к яйцеклетке, а у мужчин - к ускорению производства спермы, росту активности сперматозоидов. Главное, чему должно уделяться внимание - дозировка. Во время беременности дневная норма устанавливается только врачом. При этом принимать добавку рекомендуется во второй фазе цикла менструации.
  • При климаксе. Уже доказано, что прием токоферола положительным образом действует на яичники посредством стимулирования их активности. Кроме того, препарат снижает давление, укрепляет сосуды и нормализует процессы выработки эстрогена. Дозировка при климаксе - 150-200 мг в день. Продолжительность лечения - 2 недели. Общее число курсов в год - 4-5.
Теперь рассмотрим, как и когда принимать витамин Е. Здесь стоит учесть следующие секреты:
  • Доказано, что токоферол лучше всего усваивается в случае приема на сытый желудок, но за некоторое время до основного принятия пищи.
  • Идеальный вариант, если за час до еды съесть фрукты и орехи, после чего выпить витамин. По истечении 50-60 минут можно садиться за стол.
  • Чтобы гарантировать лучшее усвоение, рекомендуется пить капсулы одновременно с шиповником, зеленым луком, апельсинами и прочими продуктами, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота.
  • Оптимальное время для приема - утро.
  • Многие интересуются, можно ли принимать витамины А и Е одновременно. Это даже полезно. Считается, что совместный прием ускоряет процессы расщепления элементов и их усваивания в организме.
  • Не рекомендуется совмещать токоферол с жиросодержащими продуктами, которые обогащены железом. Уже доказано негативное действие этого вещества и его способность разрушать витамин Е.
  • Антибиотики и токоферол совмещать нельзя. В противном случае действие последнего будет нивелировано.
  • Дозировка добавки всегда индивидуальна и зависит от наличия хронических заболеваний и прочих факторов.
  • Только системный прием добавки гарантирует результат.

Противопоказания и передозировка

Главные противопоказания к приему токоферола:

  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • возраст до 12 лет.

Как долго можно принимать витамин Е? Средняя продолжительность приема добавки составляет 1-2 месяца. Курс лечения рекомендуется повторять после перерыва в 60-90 дней.

Стоит также знать, что прием вещества на протяжении более двух месяцев может стать причиной передозировки и опасен для организма. Продолжительность меняется с учетом текущих проблем:

  • при беременности и угрозе выкидыша - до 2-х недель;
  • при наличии болезней сердца - до 3-х недель;
  • при проблемах с эрекцией - 30 дней;
  • при болезнях мышц или суставов - 60 дней.

Последствия передозировки:

  • тошнота;
  • аллергия;
  • тромбофлебит;
  • усталость;
  • головокружение;
  • диарея.

В наиболее сложных случаях возможны следующие проявления:

  • сепсис;
  • почечная недостаточность;
  • сбои в гормональном обмене.

proteinfo.ru

❶ Как нужно принимать витамин Е

Витамин Е выполняет в организме немаловажную функцию. Как антиоксидант он борется со свободными радикалами и защищает от них жирные кислоты, необходимые для клеточных мембран. Кроме этого, он препятствует преждевременному старению кожи, развитию сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Источником этого витамина являются растительные нерафинированные масла, сливочное масло, яйца, молоко, грецкие орехи и арахис. Но если рацион ими не богат, лучше принимать витамин Е дополнительно.
Если в пище содержится мало витамина Е, разрушаются полезные жиры и снижается выработка собственных противовоспалительных веществ. Восполнить его дефицит можно с помощью дополнительного приема. В отличие от других жирорастворимых органических соединений витамин Е не вызывает токсической реакции при длительном применении. Но, тем не менее, дозировку важно соблюдать. Самой распространенной формой выпуска витамина Е является масляный раствор в капсулах. Его рекомендуемая доза составляет 10 мг, что равно 10000 МЕ. Для беременных и кормящих – 16 мг. Курс приема может быть до 2-3 месяцев, в сочетании с витамином А - не более 1-2 месяцев. Перенасыщение организма вторым может вызвать токсическое отравление. Если появились такие признаки, как тошнота, диспепсические расстройства, повышение давления, ночная потливость, зуд во всем теле, трещины в уголках рта, мышечные и суставные боли, прием препарата следует прекратить. Применение витамина Е может быть в повышенной дозировке при лечении бесплодия, атеросклероза, сердечных заболеваниях, ослаблении зрения. Однако в этих случаях суточную потребность и курс определяет врач в зависимости от состояния больного. Самостоятельно принимать витамин Е в профилактической дозировке можно 2-3 раза в год, особенно если есть характерные признаки его дефицита. К ним относятся ухудшение зрения, сухость и дряблость кожи, выпадение и ломкость волос, частые воспалительные процессы, нервозность, раздражительность, рассеянность, появление на коже пятен, напоминающих пигментацию. Перед началом пляжного сезона или намерением загореть в солярии принимать витамин Е следует заранее, примерно за 2 месяца, поскольку ему необходимо время, чтобы накопиться в организме и стать активным. Только в этом случае он сможет выполнять свои антиоксидантные свойства, которые при ультрафиолетовом облучении просто необходимы. Ведь солнце способно повышать образование свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи, да и всего организма. Витамин Е можно использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении домашних масок для волос и кожи. Он необходим для их здоровья и красоты. Для средней длины волос достаточно двух капсул масляного раствора, а для кожи одной. Витамин Е очень полезен женщинам, планирующим завести ребенка. Он способствует нормализации выработки женских половых гормонов, стабилизации месячного цикла, тем самым увеличивая вероятность зачатия. Кроме того, достаточное количество витамина Е в организме беременной женщины значительно снижает угрозу выкидыша.
Витамин Е входит в состав многих продуктов. Приправляйте салаты и каши различными растительными маслами - подсолнечным, оливковым, кукурузным. Большое количество этого витамина содержат печень, яйца, молоко, облепиха, гречневая крупа, а также зародыши пшеницы и соя. Если вы желаете перекусить между основными приемами пищи или просто хотите поесть, приготовьте овощной салат, заправленный растительным маслом. Не подвергайте продукты, содержащие витамин Е, термической обработке и заморозке. По возможности сохраняйте свой вес в норме. Витамин Е накапливается в жировых тканях, поэтому если вы будете худеть, вместе с лишними килограммами уйдут и запасы полезного витамина, а если будете набирать вес, появится переизбыток витамина, что не менее вредно. Витамин Е в таблетках или капсулах принимайте только по рекомендации врача, который назначит необходимую для вас дозировку. Принимайте витамин или отдельно, или в составе витаминных комплексов, главное, чтобы его суточная доза не превышала 7-10 мг, а во время беременности – 10-15 мг. Через 2-3 месяца сделайте перерыв в приеме препарата. Принимайте витамин по утрам после еды. Натощак его принимать категорически запрещено. Витамины в капсулах запивайте водой, но только не молоком, газированными напитками, соками и т.д. Осторожно отнеситесь к употреблению витамина Е, если вы принимаете другие медикаменты или витамины, антикоагулянты или препараты, содержащие железо и витамин К. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных последствиях. Витамин Е имеет побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея или аллергическая реакция.

Выпускается витамин Е как отечественными, так зарубежными производителями, каждый из которых предлагает разную концентрацию в одной таблетке (капсуле).

  • как нужно принимать витамин е
Как нужно принимать витамин Е

www.kakprosto.ru

Как пить витамин Е

Витамины представляют собой вещества, способствующие нормальному функционированию организма (при их недостатке имеют место сбои в работе различных органов и систем). Витамин Е является одним из ключевых в цепочке столь важных и полезных для людей элементов. При его нехватке у человека возникает чувство усталости, появляется нездоровый вид кожных покровов, обостряются хронические заболевания. В данной статье мы попытаемся разобраться в том, насколько важен витамин Е и как его стоит применять.

Для чего нужен витамин Е

Витамин Е многие врачи называют «эликсиром молодости». И это не просто так. Данное вещество является сильнейшим антиоксидантом, благодаря ему клетки и ткани приобретают устойчивость к различного рода воздействиям окружающей среды. В результате имеет место улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, заживление порезов и ран, а в целом – «продление срока службы» организма.

Кроме всего вышеперечисленного витамин Е благотворным образом оказывает влияние на процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, ускоряет рост мышечной массы.

Рассматриваемый витамин также повышает у женщин способность к зачатию, а у мужчин улучшает половую функцию.

Надо сказать, что врачи выделяют ряд признаков, по которым можно определить нехватку витамина Е. К ним относятся следующие аспекты:

  • сбой в менструальном цикле у женщин;
  • дисфункция половой системы у мужчин;
  • снижение полового влечения (наблюдается как у женщин, так и мужчин).
  • плохое состояние волос и кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • потливость;
  • сухость слизистой;
  • угроза выкидыша;
  • резкий перепад настроения;
  • депрессивное состояние.

Обратим ваше внимание на то, что при избытке витамина Е могут также иметь место неприятные последствия: аллергические реакции и даже отравления. Таким образом, употреблять его стоит строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями врачей.

Дозировка

Чтобы ткани и клетки организма не были подвержены деформации и деструкции, в организм должно поступать не меньше 400МЕ-600МЕ вещества за сутки.

  • для взрослых: 10 мг;
  • для детей – 5 мг.

Сколько принимать витамин Е

  • для пациентов с мышечной дистрофией, болезнями нервно-мышечной системы или суставов – 200 мг (продолжительность курса составляет 1-2 месяца).
  • для больных, страдающих кожными заболеваниями, - 200-400мг (курс лечения – примерно месяц).
  • беременным женщинам, которым выставляют угрозу выкидыша, должны пить по 100 мг (в течение недели-двух).
  • мужчинам для повышения потенции – 100-300 мг (продолжительность приема – приблизительно один месяц).

Для лечения глазных и сердечно -сосудистых заболеваний витамин Е комбинируют с витамином А. В такой ситуации суточная доза витамина Е должна составлять 100-200мг (продолжительность курса – 2-3 недели).

Как принимать витамин Е

Напомним вам, что для приема всех витаминов действует следующее правило: употреблять их следует в утренние часы после завтрака. При этом не рекомендуется пить их натощак, за 30-60 минут до еды. Обязательное условие для усвоения витамина Е – это присутствие в желудке хотя бы минимального количества жира.

Таким образом, врачи советуют перед приемом витамина Е на завтрак съесть тыквенные или подсолнечные семечки, орехи, которые содержат растительные жиры. Примерно через тридцать минут после еды стоит выпить капсулу (таблетку).

Обратим ваше внимание на то, что витамин Е запивать можно только чистой питьевой водой (нельзя применять для указанных целей молоко, кофе, сок, газировку, так как они будут препятствовать процессу всасывания полезных веществ).

Кроме этого витамин Е не стоит употреблять совместно с антибиотиками, как и некоторыми другими медикаментозными средствами. В любом случае перед началом курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательным образом ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно с противопоказаниями.

Если на упаковке не написано, что таблетки являются жевательными, то их надо глотать целиком, не раскусывая на отдельные части. Иначе витамин разрушится в ротовой полости, не дойдя до цели. Для улучшения усваивания рассматриваемый препарат следует пить совместно с аскорбиновой кислотой (как вариант- с цитрусовыми фруктами, зеленым луком, шиповником).

Продукты, в которых содержится витамин Е

Как отмечалось выше, витамин Е – жирорастворимый, при этом он не растворяется в воде, не поддается действию высокой температуры, кислоты, щелочи. Не разрушается вещество и при кипении. Однако на открытом воздухе, свету, под действием ультрафиолетовых лучей витамин Е не может оставаться в продуктах в течение длительного промежутка времени.

Рассматриваемое вещество содержится в большом количестве в печени, яичном желтке, молоке. В качестве источника альфа-токоферола могут выступать свежие овощи. При этом надо сказать, что в замороженном продукте количество витамина снижается в несколько раз, в консервированных – вообще отсутствует. В малом объеме альфа-токоферол содержится в маргарине, однако в данном случае он является не слишком активным.

  • в злаках;
  • в бобовых культурах;
  • в говядине;
  • в молочных продуктах;
  • в палтусе;
  • в брокколи;
  • в сливочном масле;
  • в селедке;
  • в треске;
  • в кукурузном, соевом, подсолнечном, хлопковом масле.

Витамин Е также присутствует в морковке, редиске, огурцах, овсянке, картошке, зеленых листовых овощах и луке.

Большое количество имеется и в травах, а именно в:

  • в люцерне;
  • в листьях малины;
  • в одуванчике;
  • в крапиве;
  • в плодах шиповника;
  • в семечках льна.

При сбалансированном рационе питания человек получает достаточный объем витамина Е, однако современный стиль жизни все чаще приводит к тому, что у людей диагностируется недостаток витамина Е в организме.

opitanii.net

Витамин Е: как пить

  • Как употреблять витамин без вреда?
  • Свойства вещества
  • Витамин Е для реабилитации

Ключевой элемент в цепочке важных веществ, необходимых для организма - витамин Е, как пить его знает не каждый. Многие, слыша о чудодейственных свойствах препарата, влияющих на красоту, злоупотребляют им и после пожинают плоды своей неосмотрительности. Возникают аллергические проявления (пятна на лице), возможны отравления. Поэтому применение витамина Е нужно согласовывать с врачом.

Если витамина Е не хватает, человека посещает усталость, появляется нездоровый цвет кожи, беспокоят хронические недуги. Как только мы начинаем принимать этот витамин, наши клетки становятся более устойчивыми к воздействиям окружающей среды, улучшается вид кожи, хорошо растут волосы, крепнут ногти, быстрее заживают раны. Это происходит благодаря антиоксиданту, которым и является витамин Е. Он также укрепляет организм изнутри: стенки сосудов становятся прочнее, снижается вероятность образования тромбов. Ученые выявили его воздействие и на способность женщинами быстро беременеть.

Важный витамин: показания к применению

Медики давно подметили характеристики, по которым можно узнать, есть ли нехватка этого витамина в организме:

  1. Отклонения в менструальном цикле.
  2. Расстройства половой сферы у мужчин.
  3. Снижение либидо у обоих полов.
  4. Болезненный цвет лица.
  5. Ухудшение зрения.
  6. Чрезмерная потливость даже в прохладное время.
  7. Сухость кожи и слизистых.
  8. Неустойчивые психические состояния, перепады настроения.
  9. Депрессия.

Есть ряд состояний, когда принимать витамин Е необходимо:

  1. Авитаминоз, диагностированный врачом.
  2. Плохое развитие мышечной массы, ее дегенерация.
  3. Беременность с угрозой выкидыша.
  4. Низкая масса тела малыша при рождении.
  5. Климакс.
  6. Отклонения в функционировании желез, особенно половых.
  7. Сосудистая дистония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  8. Стенокардия.
  9. Цирроз, гепатиты.
  10. Эпилептические припадки.
  11. Артриты, артрозы, остеохондрозы.
  12. Склероз.
  13. Кожные заболевания, не вызванные аллергией на препарат (дерматиты, псориаз).
  14. Ожоги, травмы.

Назначают это лекарство и при интенсивных физических нагрузках. Профессиональные спортсмены, как советуют специалисты, должны курсами принимать витамин Е. К его свойствам относят возможность предотвращать воздействие свободных радикалов, выводить токсины и шлаки. Вещество способствует насыщению кислородом клеток, тканей и систем организма, защищает эритроциты, налаживает кровоток.

Витамин Е – это общее обозначение для группы соединений, называемых токоферолами и токотриенолами. Эти соединения встречаются в природе в различных продуктах, а также есть в организме человека. В первую очередь жирорастворимый витамин Е известен своими антиоксидантными эффектами, но, кроме этого, он также может значительно повысить уровень тестостерона у мужчин и улучшить общее состояние здоровья.

Витамин Е бывает нескольких типов:

  • токоферолы Alpha, Beta, Gamma и Delta – Альфа, Бета, Гамма, Дельта (α, β, γ, δ),
  • токотриенолы альфа, бета, гамма и дельта (α, β, γ, δ),
  • D-альфа-токоферил сукцинат (водорастворимый).

Отличает их то, что молекулы токоферола имеют длинный хвост без двойных связей, тогда как молекулы токотриенола имеют короткий хвост с 3 двойными связями. Различие между α, β, γ и δ-токоферолами и токотриенолами определяется расположением и количеством метильных колец в структуре.

Все восемь токоферолов и токотриенолов встречаются во множестве пищевых продуктов, тогда как d-альфа-токоферил сукцинат является антропогенным и часто используется в производстве продуктов питания для продления срока годности.

ВИТАМИН Е ДЛЯ МУЖЧИН ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

  • Может ли витамин Е увеличить количество сперматозоидов у мужчин?

Более 90% мужского бесплодия вызвано либо плохим качеством спермы, либо низким количеством сперматозоидов. Плохое качество спермы может заключаться в низкой подвижности или аномальной морфологии сперматозоидов (необычная их форма), а низкое кол-во сперматозоидов диагностируется, когда на 1 миллилитр спермы приходится менее 20 миллионов сперматозоидов.

Аномалии сперматозоидов возникают во время сперматогенеза, то есть развития зрелых сперматозоидов. Это сложный процесс, требующий взаимосвязи между различными типами клеток, адекватного производства половых гормонов и наличия определенных питательных веществ. В первую очередь увеличить количество сперматозоидов у мужчин могут лекарства, например, (Кломифен, Серофен), как дополнение к терапии врач может назначить и витаминно-минеральные добавки.

  • Как витамин E помогает для улучшения сперматогенеза?

Одним из натуральных питательных микроэлементов, которые необходимы для производства здоровой спермы, является витамин Е. Он относится к антиоксидантам, известным как токоферолы, которые защищают организм от свободных радикалов. Свободные радикалы – это органические молекулы, которые образуются в организме в процессе окисления. Это неустойчивые молекулы, которые не сбалансированы, потому что у них нет четного числа электронов. По существу, они всегда пытаются «украсть» электрон из другой молекулы, тем самым повредив другие клетки. Если нейтрализовать антиоксиданты, свободные радикалы могут повлиять на здоровье спермы.

Образование спермы – это непрерывный и тонкий процесс, и сперматозоиды особенно уязвимы для разрушительного воздействия свободных радикалов. Было доказано, что антиоксиданты и витамин Е необходимы для здоровья спермы, а в нескольких клинических исследованиях было обнаружено, что мужчины, употреблявшие эти микроэлементы, улучшили показатели сперматозоидов, в том числе их подвижность.

Одно из исследований показало, что среди пар, где мужчинам и их партнёршам до ЭКО назначают принимать витамин Е, наблюдается увеличение скорости оплодотворения с 19% до 29%.

ВИТАМИН Е: ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОРГАНИЗМУ МУЖЧИНЫ

Витамин Е полезен для улучшения (при планировании беременности). Без него организм не способен размножаться. Исследование, проведённое в 1922 году, показало, что крысы, диета которых была лишена витамина Е, стали бесплодными. После того, как им дали масло зародышей пшеницы, богатое витамином Е, плодовитость крыс была восстановлена. Новые исследования показывают, что витамин Е необходим для защиты и улучшения здоровья клеток. Каждая часть тела, включая репродуктивные органы и сперму, состоит из триллионов клеток.

Альфа-токоферол является химическим названием наиболее активной формы витамина Е. Термин «токоферол» происходит от греческих слов tokos, что означает «потомство», и феро, что означает «нести». Токоферол буквально означает «рожать детей».

Дефицит витамина Е встречается редко, но есть некоторые нарушения, при которых он распространён. К ним относятся:

  • целиакия (непереносимость глютена),
  • кистозный фиброз (муковисцидоз),
  • недоношенность у новорождённых,
  • серповидноклеточная анемия и подобные нарушения системы эритроцитов,
  • фиброзно-кистозная болезнь молочной железы (у мужчин встречается редко).

ПОЛЬЗА ВИТАМИНА Е ДЛЯ МУЖЧИН

  • Витамин Е может улучшить иммунную систему у мужчин старше 65 лет

Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток от н

екоторых токсинов, циркулирующих в организме в результате нормального метаболизма. Витамин Е является мощным антиоксидантом, а также выполняет роль жирорастворимого витамина. Один из его эффектов – стимулирование иммунной системы. Повышенный уровень витамина Е особенно полезен для мужчин в возрасте старше 65 лет, было замечено, что при приёме витамина E частота инфекций верхних дыхательных путей уменьшается.

  • Помощь сердцу

Многие формы сердечных за

болеваний можно избежать благодаря достаточному количеству витамина Е. Он уменьшает склеивание тромбоцитов, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  • Борьба со свободными радикалами

Метаболические эффекты во время тренировок способствуют увеличению свободных радикалов. Физические упражнения полезны для мужчин, но кол-во вредных свободных радикалов действительно увеличивается в результате занятий спортом. Они являются токсичными побочными продуктами метаболизма, которые могут накапливаться и разрушать клеточную ткань. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который обладает способностью «зачищать» эти свободные радикалы.

  • Улучшение фертильности

Считается, что способность к зачатию увеличивается с добавлением витамина Е. Известно, что дефицит витамина Е вызывает бесплодие у животных. Было проведено испытание, в ходе которого бесплодные пары получали каждый день по 100-200 мкг витамина Е. Предположительно, он уменьшает повреждение сперматозоидов, вызванное циркулирующими свободными радикалами. Также среди пар, принимавших ежедневно в течение месяца вит. Е, увеличилась рождаемость. Было отмечено и заметное снижение окислительного стресса в сперматозоидах.

Уровни витамина Е и тестостерона у мужчин: vitamin E и продукция тестостерона

В 30-х годах витамин Е был идентифицирован как антиэстрогенное соединение и обычно использовался для лечения тромбов, бесплодия, диабета и аномалий соединительной ткани. С первых же исследований на животных стало очевидно, что этот витамин имеет тесную связь с репродуктивной системой. Было установлено, что он жизненно важен для поддержания фертильности как у самцов, так и у самок. Позднее другие исследования показали, что у крыс дефицит витамина Е значительное подавлял продукцию тестостерона в яичках.

Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который предотвращает образование свободных радикалов и уменьшает повреждение, вызванное окислительным стрессом в клетках и ткани. Защитный эффект против перекисного окисления липидов может быть одним из наиболее важных преимуществ витамина Е для современного человека.

Диета и жировые ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК, PUFA), а ПНЖК склонны к окислению светом, теплом и кислородом. Это означает, что чем больше ПНЖК человек получает с едой и чем больше он хранит их в виде жира, тем больше этого вещества подвержено окислению в организме. Когда процесс перекисного окисления липидов делает ПНЖК в организме «прогорклым», повышенное количество активных форм кислорода и окислительные повреждения в клетках и тканях, вызванные свободными радикалами, увеличивают уровень (гормона стресса) и подавляют мужской гормон .

Вероятно, это основная причина, по которой исследования, изучающие различные типы диет и жирных кислот, показывают, что наиболее эффективными в подавлении уровней тестостерона и являются полиненасыщенные жирные кислоты. И именно здесь вступает в действие витамин Е, поскольку исследования показали, что он предотвращает и ослабляет эффект окисления липидов ПНЖК и, следовательно, защищает организм от окислительного повреждения, которое в противном случае могло бы произойти. Поскольку потребность в витамине Е снижается по мере снижения потребления ненасыщенных жиров, то дефицит вит. Е был бы очень невелик, если бы современные люди не употребляли в больших количествах эти жиры.

Один из экспериментов показал, что 483 мг альфа-токоферола, вводимого человеку, и 1500 мг того же вещества, которое давалось грызунам, довольно хорошо увеличивает уровни общего, свободного, плазматического и тканевого тестостерона. У мужчин свободный тестостерон повысился на 27%, в то время как общий тестостерон увеличился на 30%. Грызуны, получившие более высокую дозировку, отмечали повышение уровня тестостерона на 60% в плазме и увеличение на 53% в тестикулярной ткани.

Есть и другие гормональные преимущества для мужчин. Витамин Е является антагонистом рецепторов эстрогена и эффективно снижает уровни женских гормонов в сыворотке, а также подавляет пролактин и улучшает здоровье предстательной железы без отрицательного влияния на фермент 5-aльфа редуктазу и ДГТ.

ВИТАМИН Е: ДОЗИРОВКА ДЛЯ МУЖЧИН

Суточная норма витамина Е для мужчин сильно зависит от количества ПНЖК, которые он потребляет (и того, что хранится в тканях). Для взрослого мужчины минимальная дозировка витамина Е установлена на уровне 15 мг в сутки, что вряд ли соответствует современным требованиям из-за увеличенного потребления ПНЖК. В вышеупомянутом исследовании ~ 400 мг альфа-токоферола было достаточно, чтобы хорошо увеличить уровень свободного и общего тестостерона у мужчин, но грызуны, получившие человеческий эквивалент 1200-1500 мг, приобрели ещё более впечатляющие гормональные улучшения.

Так как Е является жирорастворимым витамином, он может накапливаться в печени (как и вит. А, Д), а вывести его из организма не так просто, как водорастворимые вит-ны. В этом заключается потенциальный вред, который vitamin E может нанести мужчине. По этой причине не следует принимать большие дозировки токоферола в течение длительного времени. Нежелательно принимать дозу выше 300-400 мг в сутки, особенно !

Пищевые источники витамина Е

Поскольку окисление происходит постоянно, важно, чтобы мужчина употреблял богатые витамином Е продукты на регулярной основе. Ниже приведены 5 из них, которые лучше всего подходят для диеты, повышающей тестостерон.

  1. Шпинат

Шпинат – естественный источник витамина Е и один из самых полезных тёмных листовых овощей для мужчин. В шпинате присутствует много витаминов и минералов, в нём низкое содержание калорий и большое количество натуральных нитратов, которые естественным образом повышают оксид азота и качество эрекции.

В 100 граммах шпината содержится 2 мг витамина Е в виде альфа-токоферола, что составляет 13% от дневной нормы.

  1. Яичный желток

Яйца – это продукт с высоким содержанием витамина Е. Также желток содержит жир и холестерин для улучшения его всасывания. Как и в случае со шпинатом одни только яйца не смогут обеспечить дневную норму витамина Е, но будут служить хорошим дополнительным источником. 100 г сырых яичных желтков содержат 3 мг витамина Е (20% суточной нормы) в форме альфа-токоферола.

  1. Бразильские орехи

Бразильские орехи, как и многие другие виды орехов, содержат витамин Е. Однако рекомендовать мужчинам употреблять большое кол-во орехов ежедневно нельзя из-за высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), которая снижает уровень тестостерона, а также повышает потребность в витамине Е. Но в то же время именно бразильские орехи содержат меньше ПНЖК, чем большинство других орехов, и являются отличным источником селена, бора и магния. 100 граммов содержат 7,8 мг витамина Е (52% сут. нормы).

  1. Авокадо

Авокадо – это богатый природный источник витамина Е, наполненный жирорастворимыми витаминами. Оно также содержит достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, которые, как показывают некоторые исследования, увеличивают уровень тестостерона у мужчин.

Авокадо также содержат горький гликозид олеуропеин, который, как было обнаружено, значительно повышает тестостерон у грызунов. 100 г авокадо содержат 3,1 мг витамина Е (20% дневной нормы).

  1. Креветки

Креветки имеют высокое содержание витамина Е, низкую калорийность и высококачественный белок. Также они являются одним из самых богатых природных источников аминокислоты глицина. Желательно употреблять дикие креветки, а не обработанные, так как последние перегружены тяжёлыми металлами. Дикие пойманные креветки содержат 2,5 мг витамина Е на 100 г (16% сут. нормы).

Есть и много других продуктов, богатых витамином Е, некоторые из которых имеют даже более высокие его количества, чем те, что упомянуты в этой статье (например, миндаль, семена подсолнечника и его масло и т. д.). Но в них также находится много ПНЖК, что увеличивает потребность организма в витамине Е, а также снижает уровень тестостерона у мужчин.

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Витамин E необходим нашему организму для ряда функций. Внешне, нехватка этого вещества может сказаться на здоровье и красоте волос, ногтей и кожи.

Интерес к витамину E, подогретый последними исследованиями, спровоцировал повальное увеличение продуктами, в которые он входит. На рынке появились БАДы, косметические средства и различные препараты, где содержится это вещество. Удивительно, но открытый в 1922 году, он только сегодня обрел такую популярность. Еще несколько лет назад его считали «хроническим безработным». Так какова роль этого вещества в организме?

Свойства жирорастворимого витамина Е

Описываемое вещество имеет множество функций:

  • Оно участвует в процессе размножения, положительно влияя на зачатие, и является отличным антиоксидантом
  • Укрепляет сосуды, разжижает кровь, омолаживая этим организм и укрепляя сердце
  • Улучшает регенерацию, соответственно и отшелушивание кожи, что позволяет активно применять витамин Е в косметологии
  • Положительно влияет на структуру волос, питая и защищая их оболочку, что нашло широкое применение в масках для волос, ресниц и бровей
  • Токоферол (название этого жирорастворимого витамина) отлично борется с различными патологиями и предотвращает действие канцерогенов
  • Усиливает действие других антиоксидантов, защищающих стенки сосудов, от негативного воздействия свободных радикалов
  • Позволяет усваиваться в организме таким полезным веществам, как Омега-з, селен
  • Совместно с аскорбиновой кислотой, он оказывает важнейшие действия, уменьшая количество раковых клеток в крови
  • Совместно с лицетином оказывает положительное влияние на мозг человека, усиливая при этом умственные способности
  • Защищает беременность на ранних стадиях от выкидыша

ВАЖНО: Токоферол в переводе с греческого означает дарующий плодовитость. Это вещество было открыто во время опытов над животными. В 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп нашли соединение, отсутствие которого в рационе питания делало подопытных бесплодными. Это и был наш герой.

Польза для здоровья витаминов группы Е

  • Токоферол способен укрепить иммунитет. Это вещество показано при лечении сахарного диабета.
  • Без него не обойтись при уменьшении синдрома Альцгеймера на ранних стадиях
  • Это вещество улучшает свертываемость крови и помогает быстрому заживлению ран. Также оно способно укрепить стенки капилляров и уменьшить тромбообразование в сосудах.
  • Токоферол препятствует развитию анемии
  • Препараты, содержащие это вещество, назначают после операции для быстрого заживления швов и регенерации тканей.
  • Различные добавки, содержащие витамин E, употребляют спортсмены для увеличения выносливости
  • Очень полезен токоферол при предменструальном синдроме.
  • Женщинам при менопаузе это вещество необходимо для повышения уровня эстрогена
  • Показаны препараты на основе этого вещества при лечении язв кожи, герпеса и экземы
  • Токоферол препятствует старению. Он повышает упругость кожи и препятствует развитию морщин. Поэтому его часто используют в косметологии. На основе этого вещества производятся средства для ухода за кожей
  • Витамин E снижает риск развития старческого слабоумия
  • Токоферол увеличивает реакцию антител на вакцины

ВАЖНО: Не так давно австрийские ученые, совместно со своими швейцарскими коллегами, провели интересный эксперимент, в котором выяснили роль описываемого вещества на снижение риска переломов у людей пенсионного возраста. Оказывается, пища богатая токоферолом и регулярно употребляемые в пищу добавки с этим веществом уменьшают риск получения переломов.

Какая суточная норма для здоровья витамина Е?


  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг
  • Младенцы 7-12 месяцев -4 мг
  • Дети 1-3 года — 6 мг
  • Дети 4-10 лет – 7 мг
  • Мужчины – 10 мг
  • Женщины – 8 мг
  • Женщины в период беременности – 10 мг
  • Женщины во время кормления грудью – 12 мг

В каких продуктах содержится витамин Е токоферол?

Витамин E содержится

  • в орехах,
  • сырых семечках,
  • злаках (особенно пророщенных),
  • листовой горчице,
  • шпинате,
  • листовой капусте,
  • авокадо,
  • папайе,
  • брокколи
  • оливках.

ВАЖНО: Одним из лидеров по содержанию витамина E является швейцарский мангольд. Этот очень полезный овощ в нашей стране не очень популярен. Одна порция швейцарского мангольда способа обеспечить до 20% суточной нормы витамина E. Но, кроме токоферола в этом овоще содержатся и другие полезные витамины и микроэлементы.

В каких маслах содержится витамин Е?

Очень много содержится витамина E в различных маслах. Их даже называют «выжимкой» токоферола:

  • Масло из зародышей пшеницы (250% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Соевое масло (54% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Кукурузное масло (124% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Хлопковое масло (660% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) (274% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Оливковое масло (первый отжим) (100% от суточной нормы)
  • В большем количестве витамин E содержится в рыбьем жире

Как влияет на здоровье недостаток витамина Е?

Недостаток токоферола может привести к следующим последствиям:

Снижение красных кровяных телец. Недостатки в крови эритроцитов может привести к развитию анемии. Это проявляется быстрой утомляемостью, хронической усталостью, слабостью и частой депрессией. Кожа при анемии становится бледной.

Нарушение координации движения. Недостаток витамина E может сказаться на работе центральной нервной системы. Что в свою очередь выливается в нарушении работы вестибулярного аппарата.

Ухудшение зрения. Очень сильно нуждается в этом веществе сетчатка глаза. При его нехватке происходит ее истончение. Что может привести к помутнениям силуэтов и плохом ночном зрении.

Ухудшение состояния волос и кожи. Волосы при нехватке витамина E становятся ломкими, тусклыми и теряют свой блеск. Кожа теряет эластичность и на ней появляются мелкие морщинки.

ВАЖНО: Витамин E несовместим с железом. Поэтому препараты, которые содержат эти вещества, принимают раздельно. Желательно, чтобы между этими приемами было не менее восьми часов.

Как влияет на здоровье избыток витамина Е?


Некоторые признаки дефицита и передозировки этого вещества могут быть одинаковыми . В частности: повышенная утомляемость, слабость и нечеткость зрения. Кроме того, симптомами передозировки витамина E могут быть:

  • Головная боль, тошнота, боль в области живота и диарея
  • В моче при гипервитаминозе E снижается количество эстрогенов и андрогенов
  • Наблюдается повышение креатина, вещества необходимого энергетического обмена в организме
  • Длительное состояние передозировки токоферолом приводит к нарушению сексуальных функций у женщин и мужчин
  • Избыток этого вещества в организме может привести к закупорке кровеносных сосудов, почечной недостаточности и снижению иммунитета. При частом употреблении препаратов с большим содержанием токоферола могут образоваться внутренние кровотечения
  • Прием синтетических препаратов содержащих витамин E в больших количествах на протяжении долгого времени может привести в дефициту в организме витаминов D, A и K
  • Гипервитаминоз E при беременности может привести к патологии плода. Вплоть до развития уродства

К счастью, получить избыток этого витамина можно, только если сознательно принимать препараты содержащие токоферол в больших количествах, в десятки раз превышающих суточную норму, длительное время. Получить гипервитаминоз E, потребляя продукты, в которых содержится этот витамин в больших количествах, и также препараты в суточной дозировке практически невозможно.

При каких заболеваниях показано применение витамина Е (токоферола)?

Есть данные, что токоферол способен помочь:

  • При лечении синдрома недостаточной всасываемости жиров
  • Кроме того, препараты содержащие этот витамин, показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Перемежающейся хромоте и снижении иммунитета в зрелом возрасте
  • Для профилактики, витамин E показан людям с риском развития рака и катаракты

Как витамин Е защищает сосуды от свободных радикалов?

Главными «вредителями» любого организма являются свободные радикалы и поврежденные ими молекулы клеточной мембраны.
Именно они приближают старение и повышают риск развития различных тяжелых заболеваний.

Для борьбы со свободными радикалами организм прибегает к момощи антиоксидантов. Это вещества (чаще всего витамины Е, А, С, селен), которые способны успешно бороться с воздействием «агрессивных» атомов.

Свободные радикалы страшны каждым клеткам организма. Разрушают они в первую очередь кровеносные сосуды.
Антиоксидант витамин E защищает мембраны клеток сосудов от разрушения.

ВАЖНО: Кроме того, токоферол способен провести общее укрепление сосудов.

Витамин Е — инструкция по применению

Капсулы с витамином E принимают во время еды. Их не нужно раскусывать.

Дозировка токоферола зависит от многих факторов. Начиная от массы тела и заканчивая особенностями организма. Поэтому точную дозировку препарата лучше всего узнать у врача.

В капсулах витамин Е нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами и витамином К.
А вот с витамином C, А и селеном этот витамин хорошо сочетается. Эффект от их совместного приема усиливается.

Витамин Е — как принимать: профилактические и лечебные дозировки

Если наблюдается недостаток витамина E то его можно восполнить аптечными препаратами. Но, нужно понимать, что большинство синтетических форм этого витамина уступают его естественному поступлению в организм через пищу.

«Аевит» (витамин А и Е вместе)

  • В капсулах: принимать внутрь по 1-2 капсуле 2-3 раза в день
  • В ампулах: по 1 мл 1 раз в сутки в течение 20-40 дней. Перед применением ампулу нужно нагреть в руках

«Биовиталь витамин Е»

В капсулах: Принимать по одной капсуле во время или сразу после еды для профилактики. В лечебных целях принимается по рекомендации врача.

«Витаминель»

  • В капсулах: по 1 капсуле в сутки в течение 20-40 дней
  • В ампулах: по 1 мл ежедневно в течение 20-40 суток

«Доппельгерц Витамин Е форте»

В капсулах: По одной капсуле в сутки во время приема пищи. Длительность курса определяется врачом.

«Токофер»

  • В капсулах: По одной капсуле ежедневно в течение 20 дней
  • В ампулах: По 10 мл в течение 20 дней

Витамин Е при беременности

При беременности витамин E считается одним из самых важных:

  • Именно он помогает снизить риск выкидыша и отвечает за нормальное течение беременности
  • Удивительно, но по своему действию токоферол похож на гормон прогестерон, который и отвечает за беременность в организме женщины
  • Поэтому витамин E назначается при беременности практически всегда
  • Лучшей формой в первом триместре беременности является токоферол в капсулах. Их принимают с пищей в расчете 0,8 мг – 3 мг в сутки
  • Во втором и третьем триместре необходимо принимать витамин E в комплексах поливитаминов. Также не нужно забывать и о богатой этим витамином пище

ВАЖНО: Витамин E лучше усваивается, если его принимать совместно с витамином C. Это усилит действие двух веществ. Схема приема при этом проста. Во время еды нужно принимать капсулы токоферола и аскорбиновую кислоту около 100 мг в сутки.

Витамин Е для волос: рецепты масок

Токоферол можно применять и снаружи. Особенно полезен этот витамин для ломких и сухих волос. Простую масляную маску с этим витамином может сделать каждый.

РЕЦЕПТ: Для основы можно взять обычное репейное или оливковое масло. Две столовые ложки такого масла нагреваются на водяной бане, и в него вливается 1 чайная ложка жидкого витамина E. Такое средство нужно нанести на волосы, втереть в кожу и луковицы. После чего нужно надеть полиэтиленовый пакет на волосы и обмотать голову полотенцем. Через 40 минут маску нужно смыть с использованием шампуня.

Для сильно поврежденных волос можно использовать восстанавливающую маску с витамином E.

РЕЦЕПТ: Нужно отделить желток от белка, смешать его с двумя чайными ложками оливкового масла и добавить в такую смесь чайную ложку витамина E. Такую маску нужно нанести на волосы и втереть в корни. Смыть средство нужно через 30 минут после нанесения.

Витамин Е для кожи: рецепты масок и скрабов

Для того чтобы продлить молодость кожи можно также использовать отшелушивающие маски и скрабы для тела с использованием описываемого ингредиента.

РЕЦЕПТ: Простой скраб для тела можно сделать с помощью чайной ложки кофейной гущи, 50-милираммов оливкового масла и трех капсул витамина E (взять содержимое). Ингредиенты нужно смешать между собой до однородной массы и оставить на 30 минут для набухания. Наносится такое средство после сауны или бани, когда кожа распарится.

РЕЦЕПТ: Для отшелушивающей маски нужно взять яичный белок и мед. В полученную смесь добавляется 10 капель витамина E. Маску наносят на кожу на 20 минут. После смывают водой.

Витамин Е для лица: рецепты масок и скрабов

РЕЦЕПТ. Проще всего сделать маску для лица из уже готового средства. К нему просто добавляется несколько капель витамина E. Такие маски уже содержат все ингредиенты в нужных пропорциях. А витамин E усилит их действие.

РЕЦЕПТ. Отличный скраб можно сделать с использованием коричневого сахара (2 ст. ложки), миндального масла (1 ст. ложка) и витамина E (1 чайная ложка). Ингредиенты нужно перемешать и аккуратно втереть в кожу. После применения необходимо воспользоваться питательным кремом для лица.

Витамин Е для ресниц: рецепты масок

РЕЦЕПТ. Средство для ухода за ресницами с использованием витамина E можно сделать на основе касторового или репейного масла. Для этого в основу добавляется несколько капель витамина E. Наносить такое средство нужно с помощью мягкой щеточки и после удаления макияжа.

Можно ли добавлять витамин Е в крем для лица, шампуни?

Витамин E возможно добавлять в крем для лица. Особенно это показано для стареющей и увядающей кожи. Для примера можно приготовить вот такую маску для лица.

РЕЦЕПТ: Нужно взять любой питательный или увлажняющий крем для лица. Добавить в то количество, которое будет использовано за 1 раз 1/2 ампулы жидкого витамина E и немного сока алоэ. Ингредиенты нужно смешать до однородной массы и нанести на сухую и чистую кожу. Через 15 минут крем можно смыть теплой водой.

Также можно витамин Е добавлять в ночной крем, желательно свежую порцию витамина Е на каждое использование.

Таким же образом добавляют Витамин Е в шампуни. Лучше всего на каждое мытье головы свежую порцию Витамина Е. Необходимо налить в небольшую емкость разовое количество шампуня и добавить 1/2 ампулы витамина Е. Шампунь немного подержать на волосах для воздействия витамина и потом смывать.

Витамин Е: отзывы

Ирина. Всегда добавляю несколько капель витамина E и A в крем для кожи. После такого применения кожа становится гладкой и красивой. А вот для ресниц не пробовала. Нужно сделать.

Аля. Наверное, лет с 17 периодически принимаю витамин E внутрь. Конечно, делаю это курсами. Но, мой косметолог сказала, что витамины из аптеки усваиваются только процентов на 15%. Поэтому важно правильно питаться и найти хорошие БАДы.

Видео. Источник красоты и вечной молодости

Витамин Е – жирорастворимый природный иммуномодулятор, сильнейший антиоксидант, необходимый для нормального функционирования нашего организма. Токоферол сохраняет молодость, повышает иммунитет, нормализует кровообращение и регенерацию тканей. Как правильно принимать витамин Е? Дозировка зависит от возраста и задачи приема.

Сколько нужно принимать витамин Е взрослым?

0,3 мг * 1 кг веса.

Рассмотрим средние значения для взрослых:

  • мужчинам – 10 МЕ витамина Е, или 6,7 мг в день;
  • женщинам – 8 МЕ, или 5,3 мг;
  • мамам в период лактации – 10-12 МЕ, или 6,7-8 мг.

Витамин Е нельзя принимать с неорганическим железом, т.к. в таком сочетании токоферол разрушается. При дефиците цинка в организме усугубляются симптомы гиповитаминоза Е. Эффективнее всего токоферол усваивается с витамином А и селеном.

В повышении дозировки нуждаются лица,

  • занимающиеся профессиональным спортом;
  • выполняющие тяжелый физический труд;
  • проживающие в неблагоприятных экологических районах;
  • проходящие гормональное лечение;
  • подростки.
  • ухудшение зрения;
  • сухость кожных покровов;
  • болезни кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сексуальные нарушения;
  • нарушенная координация;
  • анемия;
  • аномальная слабость мышц;
  • снижение репродуктивной функции.

Режим дозирования и курс приема в таких случаях определяет врач.

Как принимать витамин Е детям?

Количество токоферола определяется по возрасту ребенка. А также с учетом некоторых индивидуальных особенностей. Так, остро нуждаются в витамине Е

  • недоношенные детки;
  • младенцы, появившиеся на свет с недостаточным весом;
  • дети постарше, которые активно занимаются спортом.

Средний режим дозирования токоферола для детей :

  • новорожденные до полугода – 3-4 МЕ, или 2-2,7 мг в сутки;
  • груднички от полугода до года – 4-6 МЕ, или 2,7-4 мг;
  • дети от трех до десяти лет – 7 МЕ, или 4,7 мг;
  • школьники 11-16 лет – 8-10 МЕ, или 5,3-6,7 мг (в зависимости от пола).

Как принимать витамин Е при планировании беременности?

Токоферол при планировании беременности нужен обоим партнерам. Часто врач назначают увеличенные дозировки. И на то есть ряд причин:

  1. Витамин Е участвует в формировании здоровой яйцеклетки, ее полноценном развитии.
  2. Токоферол укрепляет плаценту, помогает закрепить в матке оплодотворенной яйцеклетке. Поэтому он необходим женщинам, у которых в анамнезе были выкидыши на ранних сроках.
  3. Витамин Е способен увеличивать подвижность здоровых сперматозоидов, сокращать количество поврежденных клеток, ускорять секрецию семенной жидкости и регулировать ее качество. Особенно токоферол необходим мужчинам при пониженной потенции.

Какие дозы назначают партнерам, планирующим зачатие :

  • женщинам – 10-15 МЕ, или 6,7-10 мг в сутки;
  • женщинам, имеющим патологии в гинекологическом анамнезе (рождение недоношенных детей, самопроизвольные аборты) – 13-15 МЕ, или 8,7-10 мг;
  • мужчинам – 10-15 МЕ, или 6,7-10 мг;
  • мужчинам с нарушенным сперматогенезом – 15-30 МЕ, или 10-20 мг.

Как принимать витамин Е во время беременности?

Токоферол входит в состав всех витаминных комплексов для беременных. Он важен во время планирования и актуальности своей не теряет после зачатия. Витамин Е в некоторых ситуациях помогает выносить ребенка. Вот только некоторое полезное влияние вещества на течение беременности :

  • предупреждение выкидышей на ранних сроках;
  • помощь в формировании дыхательной системы ребенка в утробе;
  • обеспечение созревания плаценты, ее полноценного функционирования;
  • регулировка гормонального фона женщины;
  • профилактика тромбофлебита у мамы, острой гипоксии плода;
  • предупреждение растяжек, улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

При нормальном течении беременности здоровой женщине рекомендуется принимать 6,7 мг витамина Е в сутки. Потребность в токофероле возрастает во втором-третьем триместре. В зависимости от индивидуальных особенностей организма будущей мамы, доза витамина может составить 10-11 мг.

Очень редко возникают передозировки витамина Е. НО беременность – это особый период. И самостоятельно назначать себе количество препарата не рекомендуется. Пусть это делает врач.

Лекарственные формы токоферола

Натуральный витамин Е выпускается в форме

  • капсул;
  • жевательных пастилок;
  • таблеток;
  • масляных растворов для внутримышечных инъекций;
  • масляно-оливковых инъекций;
  • масляно-персиковых растворов для уколов;
  • масляных составов для приема внутрь.
  • дети от 1 до 6 лет – 5-7 мг;
  • дети от 7 до 17 лет – 10-15 мг;
  • мужчины и женщины – 10 мг;
  • беременные и кормящие – 10-14 мг.

Показания к приему:

  • гиповитаминоз Е;
  • недостаточное поступление витамина с пищей;
  • недоношенность или недостаточность массы тела (у новорожденных);
  • периферическая невропатия;
  • гастрэктомия, хронический холестаз;
  • некротизирующая миопатия;
  • цирроз печени;
  • обструктивная желтуха;
  • беременность (особенно многоплодная);
  • тропическая спру;
  • болезнь Крона;
  • никотиновая зависимость и наркомания;
  • кормление грудью;
  • прием железосодержащих продуктов, диета с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Для профилактики гиповитаминоза Е (перорально или внутримышечно):

  • мужчинам – 10 мг в сутки;
  • женщинам – 8 мг;
  • во время беременности – 10 мг;
  • в период лактации – 11-12 мг;
  • до трех лет – 3-6 мг;
  • детям 4-10 лет – 7 мг.

Данные нормы утверждены Министерством здравоохранения РФ.

При длительном приеме высоких доз витамина Е могут появиться симптомы передозировки:

  • нечеткость зрения, головная боль;
  • тошнота, головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея, астения.

Возможны тяжелые формы передозировки:

  • риск кровотечений у пациентов с гиповитаминозом К;
  • расстройство сексуальной функции;
  • сепсис, почечная недостаточность;
  • кровоизлияние в сетчатку глаз;
  • тромбофлебит, тромбоэмболия;
  • геморрагический инсульт.

Чтобы избежать подобных нарушений, доверьте витаминотерапию своему врачу. Проанализировав состояние Вашего здоровья, образ жизни, питание, привычки, он назначит оптимальную дозу витамина Е.