Дешевые источники белка для бодибилдера. Хорошие и недорогие источники белка. Дешевые источники белка

Рассмотрим самые популярные белковые продукты по соотношению цена/качество. Сегодня мы определим как выглядят лучшие источники белка.

Речь пойдет о животном протеине. О растительном .

Куриная грудка

Белков: 23 грамма.
Углеводов: 0 грамм.
Жиров: 2 грамма.

Цена: порядка 3-4$ за килограмм. После варки - 5-6$ за килограмм.

Куриная грудка - хороший источник белка. Недаром ее выбирают все профессиональные бодибилдеры. Хороший аминокислотный профиль говорит нам о том, что куриный белок полностью полноценен, а значит, хорошоусваивается нашим организмом. Но цена этого белка оставляет желать лучшего для многих качков постсоветского производства. Впрочем, если экономический кризис не бьет по вашему карману, и вы не являетесь вегетарианцем, старя добрая куриная грудка - лучший вариант для набора мышечной массы.

Нежирная рыба. Минтай

Белков: 19–20 грамм.
Углеводов: 0 грамм.
Жиров: 1 грамм.

Цена: порядка 2-2,5$ за килограмм. После разморозки - 3-4$ за килограмм. После варки - 5-6$ за килограмм минтая.

Нежирная рыба - прекрасная альтернатива куриной грудке. Стоимость белка, полученного после разморозки и варки, примерно равна стоимости куриного белка. Следовательно, между минтаем (самая дешевая нежирная рыба) и куриной грудкой стоит поставить знак равно. Лучше всего употреблять как нежирную рыбу, так и куриную грудку, разнообразив таким образом свой рацион.

Молоко

Белков: 3–3,5 грамма. Углеводов: 4 грамма.
Жиров: 3–3,5 грамма.
Цена: 0,5$ за литр.

Молочный белок, в пересчете на граммы, стоит несколько дороже, чем белок из рыбы и курятины. Но молоко - это не только источник белка, но и калории из жира и углеводов. В пересчете на калории молоко гораздо дешевле минтая или куриной грудки. Если у вас нет непереносимости молока, с уверенностью употребляйте этот продукт во время массонабора.

Куриные яйца

Белков: 13 грамм.
Углеводов: 0,5 грамма.
Жиров: 9,5 грамма.
Цена: порядка полутора долларов за килограмм фермерских яиц.

Куриное яйцо - один из лучших источников белка. Грамм яичного белка стоит намного дешевле грамма белка из курицы и рыбы. При этом яйца содержат полезные жиры, необходимые для нормального функционирования организма, для того, чтобы рост мышечной массы стал возможным. Так, пищевой холестерин, содержащийся в яйцах, - сырье для тестостерона, без которого рост мышечной массы в принципе невозможен. Белок из яиц - это, пожалуй, лучший выбор для культуриста на массе.

Творог нежирный

Белков: 18–20 грамм.
Углеводов: 2 грамма.
Жиров: 0–3 грамма.

Цена: порядка 1,5$ за килограмм нежирного творога.

Белок из творога - самый дешевый вариант протеина. Но это вовсе не значит, что белок из творога неполноценен. Творог - это лучший и самый бюджетный вариант протеина как на массе, так и во время сушки.

Это не все источники белка для спортсмена. Представленные выше продукты - лучший вариант для восполнения белкового дефицита.

Заключение

Лучшим источником протеина по соотношению цена/качество является творог.

Белок из мяса и рыбы значительно уступает в цене молочному, яичному и творожному белку.

Лучший протеиновый продукт на массе - яйца. На сушке - творог.

Не стоит ограничивать себя в выборе белковых продуктов, если ваш кошелек не настаивает на этом.

Все еще не определили для себя лучшие источники белка? Задавайте вопросы в комментариях!

Согласно новой рецензии, опубликованной на сайте Applied Physiology, Nutrition and Metabolism , важно не только количество потребляемого белка, но и его источник. Есть целых три причины заботиться об этом.

Прежде всего, любой источник белка, будь то курица или арахис, содержит разное количество аминокислот - строительного материала для белков. Из 20 возможных аминокислот девять просто необходимы организму. Эти аминокислоты вы можете получить только из пищи. Так что очень важно правильно , включив в него разные продукты, богатые белком.

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) включают все необходимые аминокислоты в том или ином количестве, но большинство продуктов растительного происхождения содержат только фракции девяти необходимых аминокислот.

«Это значит, что если вы решили получать белок только из орехов, то организм будет лишён важных аминокислот», - объясняет соавтор исследования Райавель Иланго (Rajavel Elango), специалист по питанию и метаболизму.

Когда вы получаете белок из продуктов растительного происхождения, важно правильно подобрать их разновидности и количество, чтобы получить полную дневную норму необходимых аминокислот.

Конечно, это не повод отказываться от своих пищевых предпочтений и получать белки только из , поедая их на завтрак, обед и ужин. Такой рацион, помимо белка, включает большое количество калорий, жира и холестерина, что негативно сказывается на вашей фигуре и здоровье в целом. И это вторая причина следить за тем, какие продукты вы выбираете для насыщения организма белком.

И, наконец, третья причина - самая важная. «Каждый продукт, который служит для вас источником белка, включает определённое количество витаминов и минералов, - утверждает Иланго. - Некоторые продукты богаты витамином B, другие - железом, в третьих вообще практически нет полезных веществ».

Ваш организм не сможет усвоить полученный белок с максимальной пользой при недостатке важных питательных веществ.

Хотите убедиться в том, что получаете белок из правильных продуктов? Вот несколько самых полезных источников белка.

Яйца

liz west/Flickr.com

«Мало того, что в каждом яйце содержится по 6 г белка, это ещё и наиболее полезный белок», - утверждает Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix), американский диетолог, блогер и автор книги «Прочитайте, прежде чем съесть».

Белок, получаемый из яиц, имеет самую высокую усвояемость и помогает формировать ткани организма. Кроме того, яйца богаты холином и витаминами B 12 и D - веществами, важными для поддержания общего уровня энергии и её запаса в клетках организма.

Несмотря на распространённое мнение о том, что холестерин из яиц негативно влияет на работу сердца, вследствие чего можно употреблять этот продукт не чаще 2–3 раз в неделю, учёные доказали обратное. По результатам исследования, опубликованного в British Medical Journal, было установлено, что одно яйцо в день не влияет на работу сердца и не увеличивает риск инсульта.

Творог

«В одной порции творога (150 г) содержится около 25 г белка и 18% дневной нормы кальция», - говорит диетолог Джим Уайт (Jim White). Кроме того, творог богат казеином, медленно усваиваемым белком, который блокирует чувство голода на несколько часов.

Курица


James/Flickr.com

Птица должна быть основой белковой диеты. Она содержит меньше насыщенных жиров, чем большинство других видов мяса, и около 40 г белка в одной грудке (20 г белка на 100 г мяса). Иланго советует делать выбор в пользу белого мяса так часто, как можете, чтобы потреблять меньше калорий.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты полезны для здоровья и включают в себя гораздо больше белка, чем продукты из обычной муки. Например, хлеб из пшеничной муки первого сорта содержит 7 г белка, а цельнозерновой хлеб - 9 г белка на 100 г продукта.

Что более важно, цельнозерновые продукты обеспечивают организм клетчаткой, полезны для сердца и помогают контролировать вес.

Рыба


James Bowe/Flickr.com

«Рыба с низким содержанием калорий и множеством питательных веществ - это отличный источник жирных кислот омега-3, которые обеспечивают здоровье сердца и стабилизируют настроение», - утверждает Тауб-Дикс.

Среди самых полезных рыб - лосось и тунец. В одной порции лосося содержится около 20 г белка и 6,5 г ненасыщенных жирных кислот. А тунец - это настоящий кладезь белка: 25 г на 100 г продукта.

Если вы хотите избавиться от лишнего жира в организме, также стоит включить в свой рацион блюда из лосося: он содержит только 10–12 г жиров, насыщенных и ненасыщенных. Диетологи советуют есть рыбу дважды в неделю в запечённом или жареном виде.

Бобовые


cookbookman17/Flickr.com

Греческий (фильтрованный) йогурт

Греческий йогурт может послужить завтраком, лёгкой закуской или ингредиентом для разных блюд. По сравнению с обычным йогуртом, в греческом почти в два раза больше белка: вместо 5–10 г в одной порции йогурта - 13–20 г. Кроме того, в греческом йогурте довольно много кальция: 20% от дневной нормы.

Орехи


Adam Wyles/Flickr.com

Орехи известны как продукт, богатый полезными ненасыщенными жирными кислотами, однако в них также содержится много белка. Кроме того, как показало исследование, опубликованное в 2013 году в New England Journal of Medicine, люди, съедающие горсть орехов в день, на 20% меньше подвержены риску смерти от разных недугов.

Зелень


Jason Bachman/Flickr.com

Разные виды зелени и зелёных листовых овощей богаты белком. Например, в 100 г шпината содержится всего 22 ккал и около 3 г белка, а в петрушке - 47 ккал и 3,7 г белка. Несмотря на то что в зелени недостаточно необходимых аминокислот, вы можете комбинировать её с бобовыми и получать достаточно белка и полезных веществ.

А какие продукты, богатые белком, предпочитаете вы?

Каждый кто начинает заниматься бодибилдингом осмысленно, с целью нарастить мышцы и стать красивее рано или поздно задумывается над питанием, узнает, что есть нужно много белка, достаточно медленных углеводов и мало жиров.

Если мы затронули тему питания, давайте я расскажу, как примерно должна выглядеть картина по питательным веществам.

1) На первом месте без всяких сомнений белок . Именно он является строительным материалом наших мышц и при его нехватки расти они не будут. Существует устойчивое, проверенное временем мнение, что на килограмм веса нужно 2 грамма белка каждый день. Например если ваш вес 80 кг, то вам нужно 160 грамм белка.

2) Углеводы. Углеводы это наше топливо , они придают сил. Но углеводы бывают разные "Быстрые" (конфеты, торты, шоколад, сахар) и "Медленные" (рис, овсянка, бобовые). Быстрые углеводы, как правило переходят в жир, их надо избегать, а вот медленные могут питать наш организм продолжительное время, поэтому в жир они переходят только если вы совсем не двигаетесь, а едите много. Должно быть 4-5 грамм углеводов на 1 киллограмм веса тела. Если ваш вес 80 кг, то углеводов должно быть 320-400 грамм каждый день!

3) Жиры, витамины, аминокислоты . Все это тоже важно, но пока касаться этого не буду.

Как правило, главную сложность в диете культуриста представляют белки. Если вы не принимаете специального спортивного питания, например протеиновые коктейли, то из чистой еды набрать 160 грамм белка довольно сложно. Во первых надо много есть (6-8 раз в день), во вторых это может быть не по карману.

    Виды белков:
  • 1) Лучший белок - животный белок (например курица, мяса, рыба).
  • 2) На второе место можно смело ставить молочные и яичные белки (яйца, творог, молоко, сыр).
  • 3) Потом следуют растительные белки бобовых (фасоль), они конечно не много хуже животных, но вполне себе пригодны, кроме того обладают рядом полезных витаминов.
  • 4) Худший белок - соевый (он плохо усваивается).

В среднем мясо содержит где то 20 грамм белка на 100 грамм продукта, куриная грудка например 23 грамма. Что бы восполнить дневную норму белка мясом придется съедать 160/20*100 = 800 грамм мяса в день. Это во первых довольно сложно для желудка и во вторых будет бить по карману.

Рассмотрим вариант, когда вы при минимальном бюджете хотите восполнять требования по белку.

    Дешевые продукты с высоким содержанием белка:
  • 1) Фасоль. Содержит примерно 20-23 грамма белка при стоимости 130 рублей за кг.
  • 2) Овсянка. Содержит 12 грамм белка при стоимости в 80 рублей за кг.
  • 3) Творог обезжиренный. Содержит 18 грамм белка при стоимости в 240 рублей за кг.
  • 4) Яйца - 6 грамм белка на одно яйцо в среднем. Можно найти яйца за 60 рублей десяток.
  • 5) Куриная грудка 23 грамма белка при цене 250 рублей за кг.
  • 6) Различные рыбные консервы

В общем моя задача свелась к тому, что бы получать 160 грамм различного белка (животного, растительного) в день затрачивая при этом не более 100 рублей, задача оказалось не простой и я отправился в путешествия по ближайшим магазинам, осматривая различные продукты и выводя коэфицент дешевизны белка, то есть сколько белка я получу на 1 рубль. Считается легко масса продукта / 100 * количества белка в 100 граммах / стоимость продукта. Возьмем овсянку 500 / 100 * 12 / 40 = 1,5 то есть на рубль можно купить полтора грамма белка. 1,5 коэффициент хороший, но не лучший.

Для меня это был главенствующий показатель, лишь только после него я смотрел на вкусовые качества и происхождение.

И надо понимать, что для достижения 160 грамм белка не превышая 100 рублей нужен был коэффициент в идеале 1,6, то есть даже если объедаться овсянкой на 100 рублей в день, все равно не хватит.

    По поим изысканиям получилось следующее:
  • 1) Консервированная фасоль, коэффициент 2!
  • 2) Овсянка = 1,5
  • 3) Карп в томатном соусе = 1
  • 4) Творог обезжиренный = 1 (пришлось очень хорошо поискать)
  • 5) Яица = 1,2
  • 6) Куриные грудки = 0,92

Тут конечно надо учитывать, что магазины и цены разные везде, кроме того регулярно бывают скидки на разные товары, так что свои коэффициенты высчитывайте сами.

Забегая вперед, сразу скажу, что достичь лимита в 100 рублей у меня не получилось, это возможно, но есть одну фасоль и овсянку не хотелось, поэтому я его не много превысил.

    После недолгих подсчетов я составил себе список продуктов, который содержал 164 грамма белка суммарно и стоил 135 рублей.
  • 1) 2 банки фасоли - это основа, 80 грамм белка
  • 2) Карп - 30 грамм белка
  • 3) Творог - 30 грамм белка
  • 4) 400 грамм овсянки - 24 грамма белка и основа углеводов.

Теперь надо было понять, как суметь все это съесть в течении дня. Главная проблема конечно - овсянка, но из всех каш лично для меня она в приоритете по количеству белков, углеводов и скорости приготовления.

Исходя из этого я составил себе такое питание:

1) Первый завтрак - 150 грамм овсянки

2) Второй завтрак - 150 грамм овсянки
Интервалы между завтраками небольшие, только провалился первый, сразу второй.
Потом у меня обычно идет тренировка днем.

3) Обед после тренировки - банка консервированной фасоли и карп.

4) Второй обед - 100 грамм овсянки.
В это время бывает тренируюсь с гантелей дома если есть желание и время.

5) Первый ужин - банка фасоли.

6) Второй ужин - Творог.

Трудней всего дается поедание овсянки, но я пока не знаю на что ее можно заменить. Это мой основной источник углеводов, кроме того она дает 24 грамма белка.

Хочу заметить, что питаюсь я так только пять дней в неделю, то есть в тренировочную неделю. Два дня у меня разгрузочные, я ем овощи, фрукты и вообще ем поменьше.

Для формирования мышц и восстановления после тренировок необходимо добавить в рацион достаточное количество белка. Протеины участвуют в метаболизме сжигания жира и уменьшают чувство голода.

Кроме того, белок замедляет высвобождение углеводов в кровь, что поможет предотвратить всплески сахара в крови, которые стимулируют накопление жира и понижают уровень жизненной энергии.

Обычному человеку требуется, по крайней мере, 1 г. белка на каждый килограмм веса тела для поддержания мышечной массы.

Потребление белка для наращивания мышц требуется увеличить в 2–3 раза. Чтобы достичь этой величины, необходимо заполнить свою продуктовую корзину продуктами с высоким содержанием белка.

Продукты животного происхождения

Многие из продуктов животного происхождения содержат весь набор незаменимых аминокислот.

Как правило, в этих продуктах малое количество углеводов, но может различаться содержание жиров.

  • Яйца . В одном большом яйце содержится около 6 г. белка – это практически идеальная пища для растущих мышц, поскольку его биологическая доступность (т. е. сколько белка из пищи может усвоиться организмом) выше, чем в любом другом продукте. Однако, в яичном желтке много жиров, поэтому его лучше отделять от белков, чтобы уменьшить количество жира в рационе.
  • Свинина . Высококачественный протеин из свинины поставляет организму аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА), позволяющие мышцам максимально восстанавливаться после тренировок. Выбирайте нежирное филе для приготовления стейка на гриле или в духовке – это даст 1 г. белка на каждые 7–11 калорий мяса.
  • Говядина . Помимо белка, говядина является источником креатина и железа, которые помогают мышцам правильно функционировать. Ограничьтесь постными кусками мяса 5% жирности.
  • Куриные или индюшачьи грудки без кожи . Белое мясо курицы и индейки поставляет больше белка, чем другие части птицы, при минимальном содержании жиров, поэтому этот продукт должен присутствовать в вашем меню.

Молочные продукты

Среди молочных продуктов много вариантов с различной жирностью.

Не стоит полностью исключать жир – его отсутствие помешает усвоению жирорастворимых витаминов и кальция, полезных для здоровья костей.

  • Творог . Этот продукт насыщен казеином – медленно расщепляющимся белком, который снабжает ваши растущие мускулы жизненно необходимыми аминокислотами.
  • Йогурт . Кроме белковой составляющей, йогурт богат пробиотиками, которые помогут правильной работе кишечника. Выбирайте йогурт без добавок и сахара.
  • Сыр . Будьте осторожны – помимо белка, сыр содержит значительное количество жира. Выбирайте твердый сыр с пониженным содержанием жира.
  • Молоко . Этот продукт является источником первосортного сывороточного протеина с биологической ценностью чуть меньше, чем в яйцах. Выбирайте 2% молоко для оптимального баланса жиров и белков.

Рыба и морепродукты

Морепродукты – отличный источник белка, поскольку в них почти нет жира.

Рыба содержит жир, но он оценивается как полезный для организма, благодаря наличию омега-3 жирных кислот.

  • Тунец . Эта рыба хорошо переваривается организмом и содержит белок премиум-качества. Вы также получите вместе с тунцом набор витаминов группы В и мощную дозу антиоксиданта селена.
  • Палтус . Среди белых рыб палтус содержит оптимальное соотношение необходимых организму микроэлементов. Тихоокеанский палтус, как правило, более ценен биологически, чем атлантический палтус.
  • Тилапия . Эта рыба содержит заметное количество белка в сочетании с мягким деликатным вкусом.
  • Лосось . Красная рыба достаточно жирная при высоком содержании белка. Тем не менее, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в ней, помогают бороться с жировыми накоплениями.
  • Креветки . Этот продукт содержит высококачественный протеин при минимальном количестве жиров и углеводов, а также витамины группы В и железо.

Растительные продукты

Растительные продукты наряду с белком включают весомое количество углеводов.

Растительный белок предоставляет неполный спектр аминокислот, поэтому идеально использование таких продуктов в качестве гарнира к мясу или птице. Это отличный способ нарастить потребление белка, а также клетчатки и целого ряда жизненно важных минералов.

  • Чечевица . Помимо белка, чечевица является источником железа, молибдена и фолиевой кислоты, необходимых для функционирования мышечных волокон.
  • Гречка . Здоровый продукт, который улучшает циркуляцию крови, снижает холестерин и контролирует уровень глюкозы в крови.
  • Бобовые . Соя, фасоль и горох богаты белком, соя опережает по количеству протеина даже мясо. Добавляйте бобовые в супы, салаты и гарниры к мясным блюдам.
  • Тофу . Соевый сыр является концентрированным источником всех белков, предоставляемых соей. Его можно добавлять в салаты, готовить на гриле или жарить вместе с яйцами.
  • Киноа . Этот цельнозерновой продукт в добавление к белку содержит железо, магний и марганец.
  • Орехи . Грецкий орех, кешью, миндаль наряду с большим содержанием белка богаты полезными жирами. Выбирайте несоленые орехи в небольшом количестве для перекуса или добавления в салат.

Рейтинг продуктов с высоким содержанием белка

Продукты в таблице упорядочены по содержанию белка на 100 граммов неприготовленного продукта. При выборе обращайте внимание на количественное соотношение белков и жиров.

Место Продукт Содержание белка в 100 г. сырого продукта Соотношение Белок: Жир Калорийность
1 Соя 35 2:1 381
2 Свинина 27 2:1 242
3 Говядина 26 5:3 250
4 Сыр 26 1:1 360
5 Куриные грудки 23,6 25:2 113
6 Тунец 23 23:1 101
7 Чечевица красная 21,6 20:1 314
8 Тилапия 20 12:1 96
9 Лосось 20 3:1 142
10 Орехи 20 2:5 607
11 Креветки 19 17:2 95
12 Палтус 19 6:1 102
13 Творог 5% 17,2 7:2 121
14 Индюшачьи грудки 17 10:1 104
15 Яичный желток 16 4:7 322
16 Киноа 14,1 5:2 368
17 Яйца 13 6:5 155
18 Гречка 12,6 4:1 313
19 Яичный белок 11 55:1 52
20 Фасоль красная 8,4 28:1 93
21 Тофу 8,1 2:1 73
22 Горох 5 25:1 73
23 Йогурт 2% 4,3 2:1 60
24 Молоко 2,5% 2,7 1:1 52

В статье не рассмотрено

28.04.2015 | Раздел: Новости Здоровья

И щете лучший источник с высоким содержанием белка в пищевых продуктах? Выбор легок: постное красное мясо, птица, рыба и соя среди ваших лучших источников. Однако затраты на их приобретение порой не радуют бюджет. В эти трудные экономические времена, толстое сочное свежее филе не вариант для многих. Это не означает, что вы должны экономить на всем подряд, чтобы получить ваш ежедневный здоровый белок. Это просто означает, что вы должны найти менее дорогие источники белка, чтобы включить их в качестве постоянной части вашего рациона. Мы собрали список белковых источников, которые не обанкротят вас. Бодибилдеры - добавьте в закладки эту страницу.

1. Яйца

Высококачественный и дешевый белок, яйца, безусловно, заслуживают упоминания. Просто одно яйцо обеспечивает 6 граммов белка (11% от суточной надобности для накачки мышц). Состав жизненных аминокислот, аминокислот с разветвленной цепью и глутаминовой кислоты яичного белка в окончательном итоге помогут вашим мышцам восстановиться после тренировки.

Стоимость: Чуть более 50 рублей и вы можете получить десяток яиц, которые дадут вам колоссальные 60-70 граммов белка и на 110% восполнят суточную дозу. В месяц это всего 1500 рублей. Неплохо, да?

2. Консервированный тунец

Если вы все еще хотите ваше мясо (и его высокое содержание белка), но не можете позволить себе поход за морепродуктами или в мясную лавку, вот ваш лучший выбор. 150 грамм тунца это почти 30 граммов белка. Тем не менее, исследования показали, что ртуть, которую нашли в тунце может быть вредной для вашего здоровья (хотя нам это не страшно - ЦКК нас уже "познакомил" с этим металлом). В соответствии с безопасной нормой вы можете спокойно есть 150 грамм тунца-Albacore в неделю и 450 грамм легкого тунца.

Стоимость: Тунец, безусловно, дешевый из всех худых источников белка. За банку весом в 250 г вы отдадите от 50 рублей.

3. Арахисовое масло

Арахисовое масло содержит больше растений белка, чем любой другой семейства бобовых или ореховых. Оно может не совпадать по количеству белка с гигантской ногой индейки, но имеет 25 граммов белка на 100г, что обеспечивает экономичный способ для тех, кто на ограниченном бюджете.

Стоимость: От 400 рублей за 500 грамм. Кстати, миндальное масло имеет более высокое качество белка, чем арахисовое масло и менее аллергенно, и стоит не на много дороже.

4. Молочная сыворотка

Возможно наиболее экономически эффективный способ увеличить белок в вашем рационе - сыворотка, обеспечивает организм с идеальным профилем аминокислотного наращивания мышечной массы, силы и восстановления. Сыворотка также быстро переваривается, она хорошо подходит в качестве источника питания после тренировки, когда ваше тело нуждается в быстром решении белка. А о пользе сыворотки, как источника молодости знают пожалуй все. Тем не менее, из-за сывороточного белка, выделяемого из сыворотки, он содержит лактозу - естественный сахар, найденный в молочных продуктах. Если вы имеете непереносимость лактозы, ваше тело, вероятно, будет не в состоянии усваивать лактозу и появятся признаки аллергии. Она содержит 8 грамм белка на литр.

Стоимость: 12 рублей за литр. Контейнер 100% порошка сывороточного белка весом 500 г стоит от 1000 рублей.

5. Фасоль

Всем известно что бобы, как правило, имеют низкую стоимость и высокое содержание питательных волокон, но они также дружат с белком. В зависимости от типа компонента, количество белка в пределах от около 15 до 25 граммов на чашку. Только есть один момент: если вы когда-либо видели фильм "Сверкающие сёдла", или были в плохо проветриваемом помещении с кучей парней после барбекю, вы знаете, каким сильным действием бобы могут обладать над пищеварительной системой.

Стоимость: Супер дешево.

6. Обычный греческий йогурт

В нем в двое больше белка, чем в обычном йогурте. Стограммовый стакан этого йогурта даст вам около 7 граммов белка. В нем мало жира - от 2 до 5 грамм на сотню, и ниже уровень сахара - 3 грамма. Калорийность около 80 калорий на 100 грамм - намного меньше чем в сметане. Врачи считают его полезным и диетическим. И он не содержит лактозу.

Стоимость: от 40 рублей за упаковку в 140 г.

7. Темпех

Темпех - индонезийская ферментированная соя, является наиболее питательной из всех соевых продуктов. Всего 120 грамм этого ферментированного пищевого источника обеспечивает 41% суточной стоимости белка и только 3,7 грамма насыщенных жиров. Как дополнительное преимущество, соевый белок в темпехе приводит к снижению уровня холестерина и уменьшает риск развития рака простаты. Сейчас эта соя распространяется по всему миру с огромной скоростью, и это очевидно - она не только питательна, но и полезна.

Стоимость: Всего 1000 рублей за килограмм на Ebay, хотя это пожалуй дорогая цена, лучше уж яйца.

8. Сайра

Сайра является источником белка. Банка весом 250 грамм стоит примерно 45 рублей. 1 килограмм (четыре банки) - 180 рублей. В 100 граммах сайры содержится белка: 18 г. В килограмме 180 грамм белка.