Лечебные свойства и противопоказания перечной мяты. Инструкция по применению настойки мяты перечной

Из всех сортов мяты, выращиваемых садоводами, в медицине применяется мята перечная. Другие ее виды могут быть полезны разве что в кулинарии или для приготовления ароматного чая. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства растения, иметь возможность использовать его не только в летний период, лучше всего приготовить спиртовую настойку мяты перечной. Спирт помогает получить концентрированный продукт, занимающий мало места и не требующий особых правил хранения. Он позволяет максимально сохранить все полезные качества мяты без заваривания, настаивания и прочей обработки сухого сырья.

Полезные свойства настойки мяты

Мята популярна в традиционной и народной медицине, благодаря входящему в ее состав ментолу. Он обладает анестезирующими, стимулирующими и антисептическими свойствами. Настойка мяты перечной применяется:

  • для снятия физической и умственной усталости;
  • при простуде;
  • в уходе за полостью рта;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при частых мигренях;
  • в уходе за волосами и кожей;
  • как успокоительное средство;
  • как раздражающее средство местного применения при невралгиях, суставных и мышечных болях.

В фармацевтике настойка из мяты перечной входит в состав папаверина, снимающего спазмы различной природы, и валемидина, обладающего седативными свойствами.

Лечебное применение настойки мяты

Приобретая мяту для домашней аптечки, следует помнить, что это все-таки лекарственное средство. Необходимо четко придерживаться инструкции использования, даже если она будет применяться наружно.

Ингаляции при простудных заболеваниях

Добавить в посуду с горячей водой несколько капель настойки мяты перечной. Дышать паром, накрывшись полотенцем, 10 минут. Не следует наклоняться слишком низко, чтобы не обжечь слизистую. С помощью регулярных ингаляций можно избавиться от простуды, постоянной заложенности в носу или хронического насморка.

Прием внутрь для лечения органов пищеварения, при усталости

10-20 капель разбавить в столовой ложке кипяченой воды. Принимать один раз в сутки независимо от приема пищи, но не натощак.

Как средство от рвоты, тошноты

Чтобы справиться с тошнотой, достаточно всего лишь вдохнуть запах ментола. Нанести настойку на ватный тампон и провести в области носа, глубоко вдохнуть. Этот способ эффективен при укачивании в транспорте.

Для скорой помощи при тошноте от стресса выпить столовую ложку воды с десятью каплями настойки, выйти на свежий воздух. В помещении можно капнуть пару капель на горячий предмет (батарею, например). Испаряясь, настойка распространится в воздухе помещения, придав ему мятный аромат.

При рвотных позывах стакан теплой воды с 20 каплями средства успокоит слизистую раздраженного желудка, если выпить его за один прием небольшими глотками.

При похмельном синдроме

Ментол обладает детоксикационными свойствами, поэтому мяту перечную можно успешно применять для избавления от похмельного синдрома. В стакан с водой влить двадцать капель настойки. Выпить за один раз. Облегченье наступит через несколько минут.

При мигрени, местных болях

Смоченную в составе ватку или чистую салфетку приложить к вискам во время головной боли, к месту ушиба, больному суставу.

Для компресса разбавить жидкость с водой в равных пропорциях. Если средство на медицинском спирту и имеет более высокий градус, чем водка, его следует разбавлять в пропорции 1:3. Смочить чистую салфетку, положить на больной сустав под целлофан. Делать процедуру по мере необходимости, желательно на ночь.

Для снятия боли и воспаления в ротовой полости

При стоматите и других заболеваниях 2-3 раза в день полоскать полость рта стаканом теплой воды с добавлением 20-30 капель мятной настойки. На воспаленные участки можно на несколько минут помещать компрессы, смоченные жидкостью, состоящей из мяты перечной и воды (1:1).

При бессоннице

Бессонница может быть у каждого человека независимо от его возраста и физического состояния. Часто это следствие стресса, перевозбуждения, резких погодных перепадов. Чтобы избавиться от единичных случаев бессонницы, достаточно подышать несколько минут парами настойки мяты или выпить стакан теплой воды с 20-30 каплями.

Если единичный прием настойки мяты перечной не помог выровнять сон, необходимо на протяжении нескольких дней принимать по 20 капель настойки, разведенной в столовой ложке воды, 3 раза в день, пока не будет достигнут желаемый результат. При установившейся продолжительной бессоннице необходимо обратиться к врачу за определением причины. Ведь бессонница – это первый признак развивающегося невроза. Отсутствие лечения ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой, нестабильному эмоциональному состоянию, хронической усталости, снижению работоспособности и внимания.

Применение настойки в домашней косметологии

Добавленные 2-3 капли мятной настойки в разовую дозу лосьона обладают следующими свойствами:

  • улучшают цвет кожи;
  • хорошо очищают и сужают поры;
  • снимают воспаление и раздражение;
  • осветляют сосудистый рисунок, укрепляют сосуды;
  • снимают отеки, освежают цвет лица.

Для стимуляции роста волос разбавить средство водой в пропорции 1:1 и втирать ватным тампоном в кожу головы по проборам. Процедуру можно проводить до двух раз в неделю, если кожа головы не отличается излишней сухостью или чувствительностью.

Несколько капель настойки мяты перечной, добавленной в воду для полоскания, полезны для жирных волос, подсушивают их, избавляя от быстрого загрязнения.

Предотвратить воспаление кожи, укрепить луковицы, предупредить выпадение волос поможет домашняя сыворотка. Для ее приготовления разбавить мяту минеральной водой в пропорции 1:1, вылить в пульверизатор. Наносить капельно на волосы и кожу не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать чрезмерного пересушивания.

Протирая кожу настоем из мяты дважды в день, можно избавиться от сального блеска, присушить чрезмерную жирность, снять воспаление, уменьшить локализацию высыпаний, освежить цвет лица.

Видео: Полезные свойства и приготовление мятной настойки

Приготовление настойки в домашних условиях

Настойка мяты перечной продается в аптеке. При желании ее можно приготовить самостоятельно. Залить сухие или свежие листья водкой в пропорции 1:3. Поместить в темную посуду, плотно накрыть крышкой. Настаивать не менее суток, периодически взбалтывая. Готовую настойку процедить. Хранить в плотно закупоренной таре.

Видео: Настойка на мяте и чабреце с добавлением меда

Противопоказания

Противопоказания к применению настойки обусловлены спиртовой основой и наличием большого количества ментола. Поэтому это средство нельзя применять:

  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • при нарушении работы печени и почек;
  • людям с пониженным давлением;
  • при брадикардии, низком пульсе (до 55 ударов в минуту);
  • страдающим от хронической или острой сердечной недостаточности;
  • женщинам в период беременности и при грудном вскармливании;
  • детям до 18 лет лучше использовать водный настой на мяте;
  • при варикозном расширении вен;
  • людям, которым необходимо быть за рулем.

Для мужчин мята может оказаться плохим помощником в их здоровье, так как чрезмерное увлечение растением в любом виде может значительно снизить потенцию. При необходимости лечения настойкой следует скрупулезно придерживаться дозировки и не превышать количество приемов.

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.


Внешний вид

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.




Виды

Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.



Где растет?

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.


Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом

Способ изготовления специи

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.


Характеристики

Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:

  • Вода (79 г).
  • Клетчатка (8 г).
  • Углеводы (15 г).
  • Белки (3,8 г).
  • Жиры (0,9 г).
  • Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
  • Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)

Калорийность – 70 ккал.

Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

  • Эфирное масло (до 6%).

Семена:

  • Жирное масло (20%).

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.


Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами

Полезные свойства

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.


Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины

Вред

  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.


Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.

Масло

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.


Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.

Применение

В кулинарии

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.



Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок. С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г. Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.


Мятный мёд

Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см. В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками. Цвет мёда будет вишневый.

В медицине

  • Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
  • Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
  • Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.
  • Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
  • Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
  • Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
  • Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
  • Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
  • Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.
  • Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
  • Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
  • Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.
  • Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
  • Наружно применяется для лечения варикозов. Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.
  • При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч. ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.

Чай с перечной мятой обладает седативными и болеутоляющими свойствами

Отвары мяты перечной полезны при болезнях сердца и сосудов

При похудении

Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.

Сасси

Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера. Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять. Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.


Сочетание перечной мяты, меда, лимона и имбиря - очень полезно для похудения

Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.

Масло в косметологии

  • Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
  • Устраняет акне.
  • Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.
  • Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
  • Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.
  • Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.

Маски для волос с перечной мятой восстановят структуру волос, избавят от перхоти и освежат кожу головы

Маска для лица с перечной мятой освежает, осветляет кожу лица и разглаживает морщины

Косметика для ног с экстрактом и маслами перечной мяты ухаживает и снимает усталость ног

В быту

Саше с перечной мяты придаст белью неповторимый свежий аромат

Гидролат с перечной мятой освежит кожу лица в знойные дни

Выращивание

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.

Наверняка нет на свете человека, незнакомого с бодрящим запахом мяты. Он присутствует в зубных пастах, освежителях воздуха, чаях, кремах, выпечке и коктейлях. Это знаменитое растение нашло свое применение в кулинарии, косметике, парфюмерии. А в народной медицине оно используется с древнейших времен, когда еще не было антибиотиков, антидепрессантов и обезболивающих таблеток. Настойка мяты перечной на воде и спирту –«термоядерное» медикаментозное средство, которое может дать фору любому фармацевтическому препарату.

О том, как появилась мята

Свое название растение получило от древнегреческой нимфы Минты, отвечавшей за человеческий разум. Земли, коих касалась ее нога, облагораживались, воздух очищался, а вода в реках и родниках становилась кристально чистой. Она дарила людям спокойствие и мир, уставшим странникам силы, а старикам продлевала жизнь. Бог Аид, очарованный красотой и добротой Минты, отдал ей свое сердце. Но в историю любви вмешалась его жена – Персефона, которая обратила нимфу в растение. Прекрасная суть Минты сделала его красивым и ароматным.

В древности мята считалась мощным приворотным зельем, а в Средние века ей приписывали улучшение работы мозга. Студенты тех времен носили с этой целью мятные венки. Сегодня настойка мяты выполняет широкий спектр медицинских задач, выступая успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим и желчегонным средством.

Что нужно знать о мяте

Видов растения – великое множество, но самой распространенной является мята перечная. Она произрастает в палисадниках, садах, дикой природе, источая необыкновенно свежий и бодрящий аромат. Трава содержит эфирные масла (в основном ментол), витамин C, флавоноиды, рутин и другие полезные микроэлементы.

Внимание! Самое полезное в мяте – листья, которые необходимо собирать для лечебных целей в период ее цветения.

Мятные листья в высушенном или свежем виде заваривают, настаивают на спирту, кипятят. В кулинарии из ароматной травы готовят соусы, выпечки, десерты, конфеты, коктейли и ликеры. Один из популярных коктейлей на ее основе – «Мохито». Мята дарит блюдам и напиткам особенный вкус, но запах ее слишком силен, поэтому использовать пряность нужно дозированно.

Мята в народной медицине: рецепты

В народной терапии настойка мяты перечной имеет очень обширное применение. Она устраняет сбои в работе сердца, нормализует кровообращение, делает сосуды эластичными, снижает давление, спасает от стрессов и депрессий. Велика ее сила при борьбе с болезнями желудка и кишечника, ушибами и растяжениями, головными болями и нервными истощениями. Используется настойка мяты и для волос – в целях укрепления луковиц и устранения перхоти.

Внимание! Мяту нельзя сушить на солнце, иначе она утратит свои лекарственные свойства.

Настойка на спирту

Рецепт 1. Свежую или высушенную мяту перечную (100 г) залейте спиртом, крепостью примерно 75% (пол-литра) и оставьте настаиваться на две недели. Хранить емкость следует в защищенном от солнечных лучей месте. Вместо спирта вполне подойдет и водка.

Рецепт 2. Листья растения разведите литром самогона, крепостью 65-70% и настаивайте 7-10 дней.

Внимание! Самогон для рецепта постарайтесь выбрать очищенный и качественный.

Настойка мятная на спирту употребляется 3 раза на дню по 25 капель. Она эффективно снимает боли и спазмы, а при наружном применении устраняет прыщи и угри. Используется также для растираний при мигрени, сильных головных болях, невралгии.

Водная настойка

В тех случаях, когда спирт не рекомендуется для здоровья (при врачевании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, склонных к алкоголизму) готовят настои мяты на воде. Действие спиртового и водного средства идентично.
1 ст. ложку сухой травы заварите стаканом кипящей воды и настаивайте посредством водяной бани в течение 15-20 минут. Остудив отвар, профильтруйте его и принимайте по 50 мл трижды в день за 15 минут до трапезы при вышеуказанных заболеваниях.

Отвар

Не менее целебен и отвар на основе мяты. 50 г высушенных или свежих листьев растения прокипятите в литре воды в течение 15-20 минут. Настаивайте полчаса. Пейте в качестве желчегонного и успокаивающего средства по 2 ст. ложки 3 раза на дню за 30-40 минут до трапезы.

При болезнях суставов

Настойка мяты перечной спасает от артрита, артроза, ревматизма, подагры, мастопатии.
Для целебного рецепта хорошенько высушите листья растения, залейте их водой (1:3) и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, после чего вылейте в ванну с приготовленной водой.

При хронической усталости

Рецепт 1. При депрессии, апатии, стрессах и усталости. Для приготовления целебного настоя залейте сухие или свежие листья (1 ст. ложку) кипятком (1 стакан), продержите на слабом огне четверть часа, снимите и профильтруйте. Принимать ее в указанных целях следует по 0,5 стакана дважды в день перед трапезой.

Рецепт 2. Отлично помогает мятная настойка при нервном истощении: высушенные листья (1 чайную ложку) заварите крутым кипятком (1 стакан). Настой залейте в термос, оставьте на полчаса, отожмите и процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза на дню.

При заболеваниях ЖКТ

Настойка ароматного растения способствует быстрому перевариванию пищи, устраняет изжогу, тошноту, снимает спазмы в желудке и кишечнике, обладает желче- и ветрогонным действием. Именно поэтому мята входит в большинство желудочных сборов и лечебных препаратов.

  • При гастрите. Высушенные и измельченные листья мяты перечной (10-15 г) разведите крутым кипятком (полстакана), оставьте на 10-15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза на дню.
  • При болях в печени и гастрите. Смешайте сухие листья мяты и траву золототысячника (4:1). Из сбора отделите 2 чайных ложки и залейте сырье кипятком (1 стакан). Пить по 1 стакану за полчаса до каждого приема пищи.
  • Настойка мяты перечной помогает при остром и хроническом колите. Для этого заварите 1 столовую ложку растения стаканом кипятка и настаивайте 20 минут, закрыв крышкой. Процедив отвар, пейте по 0,5-1 стакану за полчаса до каждой трапезы.
  • При сильном поносе и отрыжках 1 столовую ложку травы разведите горячей водой (1 стакан), залейте в термос и оставьте на 30-40 минут. Профильтровав, пейте утром натощак и вечером перед сном по одной чашке.

Чем еще полезна настойка мятная?

Ингаляции на мятной настойке облегчают симптомы простуды, прочищают горло и снимают боли. Они устраняют воспалительные процессы при бронхите, ангине и пневмонии, избавляют от спазмов, которыми сопровождается бронхиальная астма.

Водные настои мяты активно применяются в косметологии. Умываясь ими, вы избавитесь от кожных заболеваний, устраните раздражения и воспаления. Компрессы и примочки разглаживают морщины, улучшают цвет лица, прекрасно тонизируют кожу.

Для волос

Незаменима настойка мяты перечной для волос. Локоны становятся мягкими и шелковистыми, исчезает перхоть и раздражение, устраняются процессы выпадения. Ароматная трава очищают кожу головы от сальных отложений, улучшает микроциркуляцию крови, питает волосяные луковицы, укрепляет корни.

Для получения живительного ополаскивателя залейте высушенные листья растения горячей водой (1:4) и настаивайте полчаса, накрыв крышкой. Ополаскивайте волосы после мытья головы, не смывая.

Внимание! Частое использование настойки и превышение допустимой нормы принесут обратный эффект: кожа головы станет чрезмерно чувствительной, появится перхоть.

Противопоказания

Настойка мяты запрещена к приему детям до трех лет и женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Детям старше трех лет следует делать настои и отвары с меньшей концентрацией травы. Растение снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому оно противопоказано пациентам с варикозным расширением вен.

Мята успокаивает нервную систему и вызывает сонливость, по этой причине ее запрещается пить тем, кто собирается сесть за руль. Чрезмерное употребление настойки вредит людям с низким артериальным давлением. А частый ее прием снимает мужскую потенцию.

Широкими исцеляющими возможностями обладает настойка на мяте. Рецептов ее существует множество, но все они принесут пользу лишь в том случае, если будет соблюдена дозировка и правильные пропорции.

Полезные свойства различных растений были доказаны нашими предками еще много веков назад, когда они использовались в качестве основных лекарственных средств при самых различных заболеваниях. Не исключение в этом плане и мята перечная, обладающая расслабляющим и противовоспалительным действием. В наше время это растение ценится за свой необыкновенный аромат и широкие возможности (используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже ликероводочной промышленности). Мятные листья –просто уникальное средство от самых разных недугов.

Мята перечная: описание

Перечной мятой окрестили многолетнее, травянистое, душистое растение, которое достигает 60-80 см в высоту. Оно имеет прямостоячий четырехгранный стебель иногда красноватого цвета, с редкими короткими волосками. Он покрыт множеством темно-зеленых листьев продолговато-яйцевидной формы с короткими черешками и заостренными краями. Иногда листья могут иметь фиолетовый оттенок.

Цветки травы мяты перечной достаточно мелкие, собранные в колосовидные соцветия и имеют светло-фиолетовый окрас (как и листья, обладают лечебными свойствами). Венчик пятичленного типа, слегка неправильной формы (неясно двугубый), розоватого или бледно-фиолетового цвета. Цветет растение в июле-августе.

Знаете ли вы? Не менее популярными названиями мяты перечной являются холодная или английская мята, а также перцовая и мята-холодянка.

Мята перечная имеет горизонтальное ветвистое корневище с тонкими мочковатыми корнями, а ее плоды (появляются крайне редко) состоят из четырех орешков.

Химический состав лекарственного растения

Лечебные свойства мяты перечной, которая, к слову, имеет и определенные противопоказания, напрямую зависят от ее химического состава. Так, основными действующими компонентами перечной мяты выступают эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и горечи, однако важнейшим среди них является ментол (содержится до 60%). Именно он при нанесении на кожу или слизистые оболочки раздражает нервные окончания и вызывает ощущение покалывания и холода.

С возбуждением «холодовых» рецепторов поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов, наоборот, расширяются. Вполне вероятно, что именно этим и объясняется облегчение болевых ощущений при той же стенокардии (ментол принимают на кусочке сахара при болях в области сердца). Кроме того, это вещество может использоваться как легкое местное анестезирующее средство.

Знаете ли вы? Еще в ХХ веке мяту использовали как основное сырье при изготовлении зубных порошков, а около 50 лет назад достаточно популярными были зубные капли, изготавливающиеся на основе мятного экстракта (использовались для облегчения зубной боли). Сегодня мяту применяют как один из основных компонентов зубных паст.

Лечебными свойствами обладают практически все части мяты перечной. Листья, побеги и цветки содержат в себе большое количество не только упомянутого эфирного масла и дубильных веществ, но и биологически активные компоненты, сахар, жиры, витамины С и Р, каротин, минеральные соли, природные стероиды и антиоксиданты. Семена растения включают в себя около 20% жирного масла, используемого в кулинарии и других отраслях промышленности.

Применение перечной мяты в фармакологии

Положительное действие, которое оказывает мята на организм человека, позволило создать большое количество фармакологических препаратов на ее основе. В частности, перечный вид используют не только в народной или традиционной медицине, но и в ароматерапии, при производстве косметики или в пищевой промышленности.

В фармакологии на основе этого растения создаются препараты для лечения головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, язвы желудка и простуды. Также такие средства эффективны при рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках или печени и атеросклерозе.

Побеги и листья растения могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде, в любом случае характеризуясь приятным охлаждающим пряным вкусом и резким тонким ароматом (вызван высоким содержанием ментола).

Как применяют перечную мяту в народной медицине

Узнав о том, как мята действует на организм человека, еще наши бабушки придумали множество рецептов наиболее эффективного ее употребления. Приобретенные знания передавались из поколения в поколение, благодаря чему настои, отвары, примочки или просто чаи из перечной мяты до сих пор активно используются в народной медицине.

Чем полезен настой из перечной мяты

Настой из перечной мяты – один из самых простых вариантов ее приготовления. Вам нужно всего лишь залить одну чайную ложку листьев растения 200 мл кипятка, после чего настоять 20 минут. Перед употреблением (а можно и сразу) жидкость процеживают и при желании добавляют сахар. Принимают такой настой по одной столовой ложке каждые 2-3 часа.

С помощью данного средства вы легко избавитесь от бессонницы, стресса, головной боли и болей в области живота, ведь перечная мята прекрасно успокаивает и снимает спазмы, а также нередко помогает при изжоге.

Безусловно, настойка мяты перечной обладает многими лечебными свойствами, однако, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, которые характерны для любого вида этого растения (об этом немного позже).

Полезные свойства спиртовой настойки

Настойку мяты перечной можно приготовить и на спирту, от чего ее лечебные свойства только возрастут. Так, спиртовая настойка с экстрактом перечной мяты успешно используется для ингаляций при воспалении носа, трахеи, слизистой оболочки горла или даже при бронхите. При наружном применении она является прекрасным согревающим средством для растираний, при головных болях, мигрени или воспалении кожного покрова.

Важно! При заболеваниях кожи более эффективным будет прием отвара или настоя мяты вовнутрь, возможно, даже с помощью клизмы .

Мятная спиртовая настойка создается следующим образом: 20 г сухих листьев заливают 100 мл 75%-ного спирта, после чего в течение двух недель настаивают в темном месте. Настой употребляют по 10-15 капель (можно развести с водой) 3-4 раза в день.

Чем полезен отвар перечной мяты

Существует множество вариантов приготовления отвара из перечной мяты. К примеру, учитывая, что это растение хорошо подходит для улучшения физического самочувствия и способно повышать настроение, при депрессии полезным будет следующий рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев следует залить одним стаканом кипятка и проварить 10 минут. После процеживания такой отвар необходимо принимать по полстакана дважды в день – утром и вечером.


Существует и другой способ приготовления отвара. Возьмите столовую ложку измельченной мяты и добавьте к ней пол-литра воды. Затем поместите состав в кастрюлю и кипятите на небольшом огне около 10 минут. После этого нужно позволить отвару настояться в течение 10-15 минут и процедить его.

Полученное средство употребляют вовнутрь по полстакана три раза в день до приема пищи. Можете добавить в отвар сахар или мед, что только усилит его вкусовые качества.

Как используют масло на основе мяты

На основе мяты готовят даже мятное масло – эффективное средство при болях в животе, изжоге или при вздутии. Проще всего принимать его вовнутрь вместе с водой или же накапав на кусочек сахара (3-4 капли будет достаточно). Кроме того, нередко оно используется и снаружи – при лечении угревой сыпи, воспалительных заболеваний кожи и для успокоения головной боли (можно нанести на височную зону при мигрени).

Польза употребления чая из перечной мяты

В большинстве случаев при использовании мяты перечной в качестве чая особое внимание уделяется только ее листьям, хотя и они имеют определенные противопоказания. Надо сказать, что мятный чай является достаточно ароматным и нежным напитком, дарящим внутреннюю прохладу. Он хорошо освежает, придает организму силы и улучшает пищеварительные процессы. В то же время этот чай прекрасно сказывается и на психическом здоровье, снимая нервное напряжение и помогая расслабиться, на время забыв о проблемах.

Мятный чай уже давно зарекомендовал себя как отличное противопростудное средство, поэтому и стал одним из наиболее популярных напитков в современных семьях. Рецепт приготовления мятного чая несложный: одну столовую ложку (с горкой) высушенных листьев и соцветий мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут, после чего чай полностью готов к употреблению. Исходя из личных предпочтений, можно добавить в напиток сахар или мед.


Польза от мятного чая заметна практически сразу: он помогает поднять тонус и улучшает общее самочувствие. Тем не менее не стоит забывать, что мята – это лекарственное растение, а значит, не стоит им злоупотреблять.

Для заболевшего ребенка чай из мяты перечной готовят немного иначе, уменьшая концентрацию мятного настоя посредством добавления большего количества воды. То есть для детского мятного напитка вам понадобится ложка сухой травы и пол-литра жидкости или же просто их меньшие пропорции. После процеживания можно давать чай ребенку, но, как показывает практика, лучше предварительно добавить в него мед или сахар (это сделает чай вкуснее и полезнее).

Важно! Если напиток получился сильно концентрированным, им можно промывать нос при насморке или полоскать рот для избавления от неприятного запаха.

Мятный чай является отличным средством для уменьшения кислотности желудка, борьбы с колитами, болевыми ощущениями при менструациях или климаксе. В любом из этих случаев вам лишь нужно залить свежие листья перечной мяты (4-5 листочков) стаканом крутого кипятка, предварительно порвав или порезав мяту на мелкие кусочки. Чай настаивают 5-7 минут, после чего можно спокойно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

При желании в мятный чай можно добавлять и другие растения. Они только усилят свойства напитка, послужат хорошей профилактикой от простудных заболеваний и поспособствуют повышению иммунитета.

Лечебные свойства мятных ванн

Использовать мяту перечную можно и не совсем традиционным способом, делая из нее ароматные ванны. Для этого необходимо приготовить отвар в следующих пропорциях: 50 г мяты заливают 8 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего настаивают отвар еще 30 минут. Этот рецепт поможет в борьбе с золотухой, болями в суставах или при рахите, хотя можно принимать мятные ванны и в косметических целях (50 г мяты заваривают в 10 л воды). Кроме того, настой в такой концентрации нередко используют для клизм.

При дерматозах, которые сопровождаются сильным зудом, вместе с мятой перечной в ванну добавляют отвар горца птичьего.

Кому употребление перечной мяты противопоказано


Обсуждая полезные свойства перечной мяты, нельзя не отметить и имеющиеся противопоказания к применению указанной лекарственной травы. Прежде всего, перечная мята противопоказана людям, которые страдают от пониженного давления. Это не значит, что вам придется полностью отказаться от подобного напитка, просто следует принимать его с осторожностью.

Мята противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, хотя она отлично справляется с проявлениями токсикоза. Вполне возможно, что после консультации с врачом вы все же сможете иногда наслаждаться ароматным мятным чаем.

Еще одной группой, которой противопоказана перечная мята, являются аллергики с индивидуальной непереносимостью к этому растению. В некоторых случаях избежать негативных последствий можно, лишь полностью отказавшись от употребления этого растения (в любых видах).

Противопоказано описанное растение и для детей грудного возраста, поскольку содержащийся в мяте ментол способен вызвать угнетение или даже полную остановку дыхания ребенка.

В любом случае при приготовлении настоек и отваров из перечной мяты необходимо соблюдать дозировку даже тем людям, которые не относятся к вышеуказанным категориям, так как ее превышение может вызвать сонливость. Не лишней будет и консультация лечащего врача, который после соответствующих обследований поможет вам лучше разобраться с дозировкой мятных настоев или отваров.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

207 раз уже
помогла


Обновление: Октябрь 2018

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : , фарингита, бронхоспазма, ринита, а также ;
  • сердечно-сосудистой системы: , недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, плохого аппетита, в т.ч. вызванного H. Pylori, ЖКБ, МКБ, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы : обильных менструаций, ;
  • болевого синдрома: зубной и , спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике , толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Гипотензия;
  • , сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения , устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

  • При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.

Чай с мятой

Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

Масло мяты перечной

Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и , нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

Мятные капли

Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

Ванночки

Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

Фармацевтические препараты

  • Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
  • Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
  • Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
  • Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
  • Капли зубные, зубной эликсир.

Побочные эффекты

  • Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
  • Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
  • Считается, что мята снижает способность к зачатию.
  • У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, .
  • Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.