Полезно ли вечером пить кефир. На ночь кефир пить очень полезно — Проблемы с желудком сразу исчезнут. Корица с кефиром на ночь для похудения


Фисташки (Pistacia) - название происходит от персидского слова pisteh, их родина - Иран. На протяжении тысяч лет они процветали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Ценятся они за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе королевы Савской. Интересно, что они являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии. Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии их повторно ввезли арабы на Сицилию после завоевания острова.

На самом юге Средней Азии, где из-за жары и сухости уже начинают исчезать деревья, появляется фисташка. Узнать ее очень легко. Крона - как полушарие. Стволиков несколько. Невысока. Листья тройчатые или перистые с пятью-семью листочками. Старая фисташка приземистая, метров шесть-семь высотой. Но ствол, если он один, может быть толщиною в метр или даже полтора. И все-таки на другие деревья фисташка непохожа. Главным образом тем, что не образует леса.

В США фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек государство уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.

Фисташки также известны как зеленый миндаль. Это дерево, растущее порой до 30 футов высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе. Красивые листья и скопления красновато - морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Фисташковое дерево. Фото: Brad Spry

На сегодняшний день это чудо дерево распространено во всей Европе, также растёт оно и у нас в Крыму. Фисташковое дерево – достигает от 3 до 10 метров в высоту. Срок жизни фисташкового дерева 900–1000 лет.

Не созревшая фисташка похожа своим видом на листья: несозревшие косточки фисташки покрыты внутри смолистой мякотью, а сверху что-то вроде кожицы. Когда плод фисташки полностью созревает, мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается пополам. Плодоносит фисташковое дерево раз в 2–3 года. Урожай с одного фисташкового дерева достигает до 250 килограмм.

Любопытно что фисташки собирают ночью, а связанно это с тем что днём фисташковое дерево выделяет смолы и эфирные масла в большом количестве, что в результате вызывает головную боль и опьянение.

Фисташники больше походят на старый, запущенный сад. Друг от друга деревья стоят далеко.
Выяснилось, что «свободное» место на самом деле занято. Оно пронизано корнями старых фисташковых деревьев. Осадков в пустыне, где растет фисташка, всего каких-то 200-300 миллиметров. Испаряется в несколько раз больше. Каждое дерево за сезон тратит 25 кубометров воды. Чтобы собрать эту воду, нужна большая площадь.

Пытались и сеять фисташку. Когда считали ее лесным деревом, сеяли, как в лесу, густо. В 1949 году в урочище «Тамчи» в Таджикистане посеяли по 100 штук на квадратном метре. Когда через 16 лет проверяли тамчинские посевы, они лишь немного поредели. Зато молодые деревца выглядели заморышами и выросли всего на полметра. В толщину их чахлые стволики едва достигали мизинца.
Все дело в почве. В пустынях в почве есть «мертвый горизонт». До него не доходят дождевые воды. К нему не дотягивается влага из грунтовых вод. Корни трав не могут преодолеть мертвый горизонт. Фисташка может. Поэтому травы ей не очень мешают. В поисках влаги корни фисташки проникают очень глубоко.

В жаркой пустыне фисташка - надежное пристанище для всего живого. В густой кроне вьют гнезда птицы. Под кроной находят тень все, кому она требуется. А плодами фисташки питаются и грызуны, и лисы, и даже дикий осел кулан. Они и разносят фисташковые орехи по пустыне.
Немногие из них прорастают. А если и прорастут, то молодая фисташка трудно начинает жизнь в пустыне. В первый год надземная часть очень скоро засыхает. Корешок сохраняется. На будущий год на старых корнях появится новый стволик. И снова от нестерпимой жары засохнет. Корешок теперь побольше. Он снова уцелеет. От него появляется уже не один, а два или несколько стволиков. И так год за годом. Когда фисташка возмужает, у нее, как память о трудной молодости, сохранится несколько стволов.

Плоды фисташкового дерева

После сбора урожая орехи просушивают какое-то время на солнце, а после ещё хранят не менее года. Фисташки употребляют в пищу в свежем виде, обжаренными, или слегка подсоленными.

Фисташка это высоко калорийный продукт на 100 грамм 642 калории, около 60% жирного масла, 18% углеводов и растительного белка, минеральные вещества и аминокислоты, клетчатка, около 3,5% сахарозы, витамины группы B, Н, РР, огромное количество витамина Е.

Основные полезные свойства фисташки при регулярном употреблении в пищу: снижении уровня холестерина в крови, большое количество витамина Е способствует омоложению организма, рекомендуются при высоких умственных и физических нагрузках, положительный эффект на желудочно-кишечный тракт, проблемах с печенью, при хронической усталости, малокровии, нормализует половую потенцию и сердечно-сосудистую систему.

Как нестранно фисташковая смола тоже нашла своё применение, а именно это эффективное средство для укрепления зубов и дёсен, излечивает от пародонтоза, перебивает неприятный запах изо рта.

Восточная медицина активно применяет продукты фисташкового дерева для лечения многих заболеваний, удивительно что у нас в стране вошло в привычку брать фисташки как закуску к пиву. На самом деле в сочетании с пивом теряются многие полезные свойства фисташек, поэтому лучше не переводить зря столь полезный продукт, а сочетать в различных блюдах.

Ибн Сина, характеризуя лечебные свойства фисташки, указал на вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, антитоксическое свойства ее. Кроме того, он отметил косметические свойства ее, благодаря которым это растение очищает лицо, сводит веснушки, лишаи и оказывает пользу при трещинах на лице.



Фисташковое дерево - небольшой куст или дерево размером от 4 до 6 метров с изогнутым и серой корой, низкой кроной и листьями, достигающими 20 см в длину. Именно на таких деревьях появляются соцветия-метелки, состоящие из мелких красно-желтых цветков. Спустя некоторое время на месте этих соцветий формируются связки плодов-костянок, внутри которых вызревают зеленоватые ядра. Когда ядра созревают, скорлупа и раскрывается, обнажая созревший орех. Именно в таком виде многие и привыкли видеть известные фисташки, которые впоследствии в пищу и используются .

Нераскрывшиеся фисташки нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится слишком большое количество эфирных масел.

Фисташковые деревья предпочитают расти на скалистых склонах и обрывах, там, где почва хорошо просушивается ветром. Обычно растения произрастают поодиночке, реже группами по несколько деревьев. Причина такого специфического произрастания в особенной корневой системе фисташковых деревьев, у которых есть два яруса в корневой системе, сменяющих друг друга и функционирующих как бы посменно.

Первый ярус, расположенный на верхнем уровне, впитывает влагу в зимний и период. Второй - более глубокий - летом и осенью.
Корни фисташки распространяются в стороны на 20-25 метров, вглубь почвы - до 12 метров.

Ареал произрастания

Наиболее часто фисташковые деревья произрастают в субтропическом климате. В естественных природных их можно встретить на склонах гор в Средней Азии, Иране и Сирии. В качестве сельскохозяйственной культуры фисташки активно выращивают в Турции, Греции, Испании, некоторые выращивают деревья на подворьях, но более 5-10 стволов обычно не разводят.

Еще одной особенностью фисташкового дерева является то, что, в отличие от обычных деревьев, у фисташек сплетаются не кроны, а корневые системы. По этой причине фисташковые леса большая редкость.

Фисташковые деревья зацветают -апреле, а созревшие плоды собирают в сентябре-ноябре. Наиболее оптимальными условиями для вызревания плодов являются жаркие летние температуры свыше 30оC. Фисташка любит свет и тепло, легко переносит засуху и именно в таких условиях хорошо разрастается, .

Однако фисташковое дерево вполне может выстоять и в морозы до 40оC. Деревья вполне можно отнести к разряду долгожителей - в естественной среде фисташка может просуществовать порядка 200-300 лет.

Финики – плоды финиковых пальм, которые с древних времен ценятся людьми за их питательные и полезные свойства. В большинство стран они поставляются в виде сухофруктов, однако на родине финики употребляют и в свежем виде, обычно в качестве десерта.

Страны, в которых растут финики

Финики представляют собой плоды небольшого размера и продолговатой формы, внутри которых спрятана довольно крупная косточка. Их цветовая гамма может варьироваться от светло-коричневого до шоколадно-красного оттенка. Растут эти фрукты на высоких финиковых пальмах, которые имеют толстый ствол и расположенные на верхушке ветки с длинными листьями.

Финиковые пальмы растут и хорошо плодоносят только в теплых странах с тропическим или субтропическим климатом. Они отлично переносят сильную жару, но могут погибнуть или перестать приносить плоды после сильного похолодания. Хотя некоторые виды финиковых пальм могут спокойно переносить слабые и кратковременные морозы, которые бывают ночью в .

Родиной данных фруктов считается Северная Африка, где финиковые пальмы произрастают уже несколько тысячелетий, как правило, неподалеку от оазисов. В промышленных они культивируются в Египте, Алжире, Марокко, Судане, Ливане, Израиле, в Саудовской Аравии и многих других африканских странах. Эти государства на сегодняшний являются основными поставщиками на мировой рынок. При этом большая часть выращиваемых там фруктов потребляется местными жителями, что неудивительно, ведь финики присутствуют в арабской кухне в самых разных видах.

Финиковую пальму можно вырастить дома, из косточки, однако плодоносить она не будет - для этого нужны особые климатические условия.

А еще финиковые пальмы плодоносят в единственной европейской стране – Испании. Их выращивают на продажу неподалеку от городка Эльче в Валенсии, где существуют для этих пальм подходящие климатические условия. Именно из Испании финики были завезены в Мексику и Северную Америку, где произрастают до сих пор. В США эти фрукты культивируют в Калифорнии.

Самыми дорогими и качественными считаются калифорнийские, палестинские и израильские финики.

Состав и полезные свойства фиников

Финики не зря считаются самыми питательными фруктами. В их составе много воды и углеводов, чуть меньше жиров и белков. Они богаты витаминами группы В, витаминами А, С, D и К. В состав фиников входит много микроэлементов: магний, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, натрий, марганец и медь. Эти плоды являются также рекордсменами по гликемическому индексу, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от сахарного диабета.

В финиках содержится много глюкозы и фруктозы, которые, в отличие от сахарозы, гораздо лучше усваиваются организмом.

При всей свой питательности финики – довольно . Их составляет 280 ккал на 100 г. Вот их нужно потреблять в ограниченном количестве тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Благодаря своему составу финики полезно включать в рацион для укрепления иммунной системы, особенно в период межсезонья, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они полезны , укрепляют десна и зубы. А благодаря клетчатке эти плоды нормализуют пищеварение. Их полезно добавлять в рацион с 3 лет, так как входящие в состав фиников микроэлементы и витамины необходимы малышам, чтобы расти и правильно развиваться.

Фисташка относится к семейству Сумаховые и бывает представлена как кустарниками, так и деревьями. Растение распространено в субтропиках и частично встречается в тропиках. Самая ценная часть фисташки – ее плоды.

Сами по себе фисташки - не орехи, но все их называют орехами.

Латинское название - Pistácia.


Внешний вид

Фисташки растут в виде кустарников, но также представлены листопадными и вечнозелеными деревьями. Их высота - 7-10 м.

Плоды таких кустарников и деревьев являются косточковыми, их длина - до 12 см. и ширина - до 1 см. У них яйцевидная форма и удлиненное семя внутри.

Околоплодник тонкий и красноватый, легко отделяется от плода. Оболочка при созревании ореха чаще всего растрескивается.

Семя зеленоватое, вкусное. Растения начинают плодоносить поздней осенью.

Деревья фисташки отличаются толстой серой корой, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также собранными в метелки красно-желтыми цветками, появляющимися раньше листков.


Так выглядят цветки фисташкового дерева

Корни у фисташковых деревьев крупные, двухъярусные и могут расти вглубь до 15 метров, а в ширину до 40 метров.

Листья кожистые, состоят из 3-5 листочков формы эллипса.

Среди деревьев различают мужские особи, а также женские деревья. Пыльцы одного мужского дерева хватает для опыления 8-12 женских деревьев.

Продолжительность жизни - около 1000 лет.


Плоды фисташки красивы. Они пока еще не созрели

В нераскрывшихся фисташках содержится слишком много эфирного масла, их есть нельзя.

Виды

Известно до 20 видов фисташек, основные среди них:

  • Атлантическая. Используется для получения смолы, а также как подвой для фисташки настоящей.
  • Настоящая. Деревья высотой 9 метров и больше, у которых шаровидная густая крона, нередко несколько стволов, глубокий корень, опадающие на зиму листья. Растение живет до 300 лет. Плоды такой фисташки отличаются приятным вкусом и длиной до 2 сантиметров.
  • Туполистная (дикая). Засухоустойчивое растение, произрастающее на Кавказе, в Азии, в Крыму и других местах. Обычно представлена деревьями, высота которых 8-10 метров, но бывает и в форме многоствольных кустов. Плоды съедобны, но мельче плодов настоящей фисташки. Из древесины растения изготавливают поделки.
  • Китайская. Отличается наибольшей морозостойкостью и высотой до 15 м.
  • Американская (также называется мексиканской).
  • Терпентинная. Деревья высотой до пяти метров. Их можно найти в Сочи, Тбилиси и Баку.
  • Мастиковая. Представлена небольшими деревьями или кустами, вырастающими в высоту до трех метров. Плоды мастикового дерева используют для получения масла. Растение также востребовано для создания живой изгороди. Подсочкой из мастиковой фисташки получают мастику, из которой можно сделать замазки, краски или лаки.


Так выглядит туполистная фисташка

Где растет

Родиной растения является Иран, Афганистан и страны Средней Азии. Здесь ее можно встретить и в диком виде.

В наше время фисташковые деревья выращивают во многих странах мира с теплым климатом: в Крыму, европейских странах, США, странах Азии, северо-западных регионах Африки, Турции, Австралии. Дикорастущие растения можно найти в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.


Фисташку выращивают многие страны

Как растет

Размножение фисташки в природе происходит семенами, а также порослью. Культивируют растение с использованием размножения черенками.

У дикой фисташки отмечают стойкость как к засухе, так и к морозам. Растение предпочитает скалистые и каменистые почвы. Оно может закрепиться на обрыве или склоне благодаря развитой системе корней. Зачастую фисташковые деревья растут поодиночке (большие заросли деревьев встречаются очень редко).

Сбор и заготовка

Плоды в большом количестве образуются на деревьях 7-10-летнего возраста, а максимальную производительность отмечают у фисташковых деревьев, достигших 20-летнего возраста. У дозревающих орехов оболочки частично приоткрываются со щелчком.

У диких растений плоды не очень крупные (100 грамм весит 50-60 грамм). На плодоносящих деревьях до 30% костянок могут быть пустыми (без ядер). Урожайность отличается в разных регионах и у разных сортов.

Плоды с деревьев собираются в августе и сентябре:

  • Их обрывают вручную или же стряхивают с помощью специальных шестов на полотно.
  • Сбор плодов проводят в ночное время, поскольку днем из листков фисташки выделяются аромамасла, вызывающие головокружение.
  • От оболочки орехи очищают сразу, чтобы скорлупа не потемнела.
  • Очищенные плоды сушат на солнце около 5 дней.
  • Хранить высушенную фисташку нужно в прохладном месте – при температуре +2+10 градусов орехи не будут портиться до года, а при 0°С до четырех лет.


Особенности

  • Плоды фисташки отличаются от прочих орехов зеленоватым цветом и частично открытой скорлупой, благодаря чему их не нужно отшелушить перед солением и жаркой.
  • У фисташек очень приятный аромат.
  • Орешки обладают достаточно высокой питательной ценностью.
  • Благодаря большому содержанию белка фисташки рекомендуют в пищу вегетарианцам и желающим похудеть.
  • Из плодов фисташки также получают ценное масло.


Как выбрать и где купить

Плоды фисташкового дерева почти всегда продаются в скорлупе.

По размеру их разделяют на:

  • мелкие,
  • стандартные,
  • средние,
  • большие.

Спелые фисташки отличаются зеленым цветом ядер и наличием раскрытой скорлупы.


Так выглядят спелые фисташки

Советы по выбору фисташек:

  • Скорлупа должна быть кремового или грязно-белого оттенка.
  • Орешки должны быть одинаковыми по размеру, без трещин и не сплюснутыми.
  • На плодах не должно быть пятен.
  • Не покупайте орешки, если у них есть запах плесени, а также затхлый или прогорклый запах.

Для пищевой промышленности помимо цельных фисташек продают половинки орехов, четверти и фисташки в виде мелких кусочков.

Ядра фисташек быстро вбирают посторонний запах, поэтому хранить их следует отдельно от других продуктов.


Желательно, чтобы покупаемые вами фисташки (если речь о несоленых орехах) были хорошо упакованы и хранились в холодильнике.

Для удлинения срока хранения и предотвращения порчи орехов их жарят, подслащивают или подсаливают.

Красноватая оболочка указывает на предварительное маринование фисташек.

Посмотрите передачу "Контрольгая закупка", а которой выбирали лучшие жареные фисташки с солью.

Характеристики

  • У фисташек достаточно высокая калорийность, большое содержание жиров, витаминов, аминокислот и минеральных веществ.
  • Плоды фисташки рекомендуются в период выздоровления и при истощении, а также спортсменам и при больших умственных нагрузках.
  • Регулярное употребление улучшает функцию сердца и печени.
  • Благодаря способности усиливать потенцию и благоприятно влиять на сперматозоиды, эти орехи считают афродизиаком.


Фисташки очень полезны

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах фисташковых плодов:

  • 556 ккал;
  • 44,4 г. жира;
  • 20,6 г. белков;
  • 17,7 г. углеводов;
  • 10,3 г. клетчатки.

Соотношение нутриентов: до 68% жира, до 20% белка, до 25% углеводов.

Сколько в день их можно есть?

Ежедневная профилактическая норма приема фисташек - 10-15 орешков в день, а лечебная - не более 100 г.

Химический состав

Фисташки богаты:

  • аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирными кислотами – олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и другими;
  • сахарозой;
  • глицеридами;
  • витаминами Е, А, В6, В1, фолиевой кислотой;
  • минералами (фосфор, магний, марганец, медь, калий);
  • танином;
  • каротиноидами - зеаксантином и лютеином.

Полезные свойства

  • Фисташка помогает поддерживать жизненный тонус, поэтому рекомендуется при усталости и ослаблении.
  • Плоды являются экологически чистым продуктом, поскольку их обработка не включает посторонние вмешательства.
  • Орехи богаты антиоксидантами, потому их употребление нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует омоложению организма и понижает уровень холестерина.
  • Отхаркивающее и противокашлевое действие.
  • Масло фисташек повышает потенцию, ускоряет приобретение загара, тонизирует, укрепляет организм, оказывает легкий слабительный эффект. Также оно применяется в косметологии и способствует заживлению ран.
  • Регулируют углеводный обмен.
  • Оказывают положительное воздействие на органы зрения, восстанавливают остроту зрения.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Предотвращают развитие сахарного диабета.
  • Обладают омолаживающим воздействием.
  • Служат хорошей профилактикой рака.
  • Повышают потенцию мужчин.

Еще больше о полезных свойствах фисташки смотрите в следующем видео программы "Жить здорово!"

Вред и противопоказания

  • При передозировке возможны головокружение и тошнота.
  • Фисташковое масло не рекомендуют при беременности из-за его слабительного эффекта.
  • Данные орехи считаются высокоаллергенными. При аллергиях употреблять их нужно с осторожностью.
  • Употребление соленых фисташек может вызвать повышение артериального давления.
  • Десткий возраст, т.к. могут спровоцировать развитие диатеза.
  • Острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.
  • Соленые фисташки противопоказаны при гипертании из-за наличия большого количества соли.

Масло

Из семян получают высококачественно масло, по своим свойствам которое не уступает оливковому. Его используют в кулинарии и для производства качественного лака.

Очень полезно добавлять фисташковое масло в воду для купания (1 ст.л. на ванну воды).


Масло, получаемое из плодов фисташки, используют:

  • внутрь для укрепления иммунитета (ежедневно 1-2 чайн. ложке);
  • для смазывания кожи, пораженной грибком, а также при дерматите (обрабатывать 4 раза в день);
  • с целью устранить угри, диатез, экзему и аллергическую сыпь;
  • для ухода за волосами, чтобы придать им блеск, шелковистость и гладкость;
  • как средство ухода за кожей (особенно, чувствительной);
  • для защиты кожи на морозе и в ветреную погоду;
  • для укрепления ногтевых пластин;
  • как массажное масло (используют, как основу для аромамасел);
  • для масок (можно смешивать с другими маслами, например миндальным или авокадо, а также с ЭМ);
  • как солнцезащитное средство;
  • для устранения веснушек и пигментных пятен.

Фисташковым маслом можно обогатить любую уходовую косметику. Для этого просто добавьте в привычное средство несколько капель масла.

Применение

В кулинарии

  • Фисташки употребляют сырыми, жареными или солеными.
  • Их широко используют в кондитерской промышленности, добавляя в конфеты, шоколад, кремы, печенье, пироги.
  • Ими приправляют мясные и рыбные блюда, их добавляют в салаты и паштеты.
  • Измельченными фисташками фаршируют дичь, поросят или птицу.
  • Особенно популярно фисташковое мороженое, у которого зеленый цвет и приятный ореховый вкус.
  • В жаренном и соленом виде – частое дополнение к пиву.
  • Фисташки добавляют в восточные сладости.






Паста с фисташками

Для приготовления этого вкусного изысканного десерта возьмите 300 г творога и протрите через сито. Добавьте к творогу 50 г сахара, ванилин по вкусу, одно яйцо, по 50 г сливочного масла и измельченных очищенных фисташек, после чего все хорошо разотрите. В получившуюся смесь влейте 200 г густых сливок, после перемешивания выложите на марлю и поставьте под пресс в холодильник на сутки.


Салат

Отварить и нарезать 200 гр. куриных грудок, натереть 200 гр. сыра, 1 болгарский перец нарезать соломкой. Все посолить, добавить 2 ст. л. сметаны и перемешать. Салат посыпать 70 гр. фисташек.


Взять 200 гр. очищенных несоленых фисташек. Горсть из них мелко порубить, остальное - измельчить в кофемолке до состояния муки. В отдельной емкости взбить 1 яйцо и 120 гр. сахара и добавить к ним 200 мл. подогретых 20%-ных сливок.

Взять еще 300 мл. сливок и взбить их блендером до состояния крутой пены. Все соединить и поставить либо в мороженицу на 40 минут, либо положить в морозильную камеру на 3-4 часа. Готовое мороженое разложить, украсить рубленными фисташками и листиками мяты.


В медицине

  • Обжаренные и моченые ядра плодов фисташек используют при расстройствах пищеварения. Эффективен и настой из них.
  • Отваренные в вине орехи рекомендуют при укусах змей, как средство детоксикации.
  • Отвар фисташек (1 к 10) помогает при анемии, рвоте, астении, заболеваниях ЖКТ.
  • При бронхите фисташки оказывают противокашлевый эффект.
  • Исследования подтвердили, что употребление фисташек способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Также ученые выявили, что ежедневное потребление этих орехов уменьшает риск развития рака.
  • Фисташки предписывают после тяжелых заболеваний, а также при большой нагрузке (физической либо умственной).
  • У этих орехов выявлена способность уменьшать боли при печеночной или желудочной колике.
  • Обладают сильным противосклеротическим действием.


  • депрессиях,
  • атеросклерозе,
  • кашле и простудах,
  • туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов,
  • импотенции,
  • при малой и слабой подвижности сперматозоидов,
  • при заболеваниях ЖКТ,
  • при заболевания печени и желчного пузыря,
  • анемии,
  • болезнях суставов и позвоночника,
  • при беременности - снимают тошноту при токсикозе. Но фисташковое масло при беременности употреблять нельзя!
  • кормящим женщинам.

В целях лечения и профилактики фисташки лучше употреблять в сыром виде, без соли и сахара.

Отвары из них применяют для лечения:

  • пролежней,
  • ожогов,
  • стоматита и других воспалений во рту.

В сушеном виде эти листья входят в смесь турменской специи и вводятся в практически готовое блюдо за 7 минут до готовности.

При похудении

Несмотря на довольно высокую калорийность, потребление фисташек не ведет к лишнему весу.

Исследования показали, что у любителей орехов масса тела зачастую меньше, чем у людей, которые их не употребляют. Дело в том, что не все калории усваиваются в организме полностью. При этом фисташки стимулируют обмен веществ. Конечно, употреблять их для похудения нужно только в свежем виде.

Сведения историков также подтверждают пользу фисташки для похудения – персидские лекари предписывали масло из этих орехов желающим снизить свой вес.

В быту

  • Древесина фисташковых деревьев за ее прочность и плотность востребована в столярном деле.
  • Подсочкой из деревьев фисташки получают смолу.
  • Добываемые из листьев дубильные вещества используют в фармацевтической промышленности и кожевенном производстве. Из них также получают краски, применяемые в текстильном деле.
  • Листья и ветви фисташек используют флористы.
  • Оставшийся после получения масла жмых скармливают птице и скоту.

Сорта

Одним из лидеров среди производителей фисташек в мире является Турция. Турецкие сорта отличаются хорошим качеством и приятным вкусом. Среди них одним из самых доступных и старейших является сорт "Антеп". Орешки этого сорта небольшие, темнее других сортов и менее открытые, но более ароматные и вкусные.

Другим крупным производителем фисташковых орехов является Иран.

Основными иранскими сортами являются:

  • Фандуги (орешки круглой формы, которые чаще всего экспортируют);
  • Акбари (длинные орехи, которые являются самым дорогим сортом);
  • Ахмад-агхаи (длинные фисташки, особенно востребованы в Восточной Азии);
  • Бадами (орешки с формой, похожей на миндаль);
  • Кале-гучи (полураскрытые широкие плоды).

Посмотрите следующиее видео передачи "Здоровье нации" - узнаете о фисташках много интересного.

Выращивание

Культивируют фисташку только в субтропических регионах, поскольку для роста растению нужно тепло и отсутствие заморозков. Для получения плодов высаживать рядом нужно разнополые деревья. Хорошо растут фисташки в песчаных почвах. Растения нужно поливать очень редко. Деревья, выращенные из черенков, приносят плоды с 7-8 года жизни, а растения, выращенные из семян – лишь с 12 года.


  • Фисташки и шампанское подают нобелевским лауреатам, приезжающим на празднование получения премий.
  • О фисташковом дереве написано в Библии. Считается, что это дерево кормит своими плодами людей более 9000 лет.
  • В России чаще всего эти орехи употребляют под пиво.
  • Гурманам нравится есть фисташковые орехи со сливочным сыром и клубникой.
  • Их древнее название - «магический орех».
  • Китайцы называют их «счастливыми орехами».
  • Ежегодно 26 февраля отмечают Всемирный день фисташек.
  • В Турции при въезде в Газиантеп есть памятник фисташке.

Если поедете в Турцию, посмотрите на памятник фисташке

Не только Турция отличилась: в Испании в Нью-Мексико тоже есть подобный памятник.


Как растут фисташки, знают не многие. Это вечнозелёное листопадное растение, семейства Сумаховые, растущее в субтропических и тропических зонах мира. Небольшое дерево даёт вкусные плоды-орешки, которые по праву считаются изысканным лакомством. Подавляющее большинство фисташек попадает в Европу и Россию из Ирана, Ирака и Сирии.

Что собой представляет

Растение произрастает в виде многоствольного дерева или кустарника. У него низкая густая крона с пепельно-серым стволом, покрытым глубокими трещинами. Корневая система двухъярусная, мощная, способная прорастать на глубину 15 м, а в ширину – до 40 м.

Листья дерева простые, кожистые, цельнокрайние, имеющие восковой налёт. Однополые цветки расположены в пазушных метёлках, а завязь держится на коротких трёхраздельных столбиках.

Плоды яйцевидной формы, немного угловатые, размером 25 мм. Цветёт дерево в марте–апреле невзрачным красно-жёлтым цветом. Кожистая оболочка орехов бывает жёлтой, красной или фиолетовой. Маслянистое ядро имеет зеленоватый оттенок, отличается высокими вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Это растение-долгожитель, так как растут фисташки около 500 лет.

Деревья фисташки разделяют на мужские и женские. Пыльца одного мужского дерева может опылить десяток женских фисташек. Орехом плоды растения называют лишь в кулинарии, а ботаники именуют их семенами. Созревают они осенью. Несозревшая фисташка опасна для жизни, так как содержит эфирные масла в большом количестве. Следует дождаться, пока под воздействием ультрафиолета скорлупа раскроется и издаст характерный щелчок.

Распространение

Фисташка любит серозёмы, скалистые и степные почвы, обогащённые кальцием, и преимущественно растёт на обрывах и склонах. Хорошо переносит морозы до -25 С. Засухоустойчивое и светолюбивое растение фисташка зачастую встречается одиночном экземпляре, и натолкнуться на фисташковый лес можно крайне редко.

Фисташки растут как культура в странах с тёплым климатом – Турции, Испании, Израиле, Италии, Греции, а в России, где климат и степная почва позволяет их вырастить, деревья дают не очень вкусные плоды. Поэтому занимаются выращиванием экзотических растений только крымские и кавказские садоводы-любители.

Виды

Продовольственный рынок насчитывает 12 видов главных фисташковых сортов. Большая часть которых выращивается в Иране. Все сорта обладают тонкой скорлупой, самопроизвольно раскрывающейся при созревании, крупными размерами орешка, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредным насекомым. К ним относятся:

  • Атлантическая. Применяется в качестве подвоя для фисташки настоящей и для добычи смолы.
  • Настоящая (обыкновенная). Деревья с шарообразной кроной, имеющие несколько стволов, мощное корневище, врастающее глубоко в землю и плоды с приятным вкусом. Листья фисташки настоящей опадают на зиму.
  • Туполистная (дикая фисташка). Встречается в виде и дерева и кустарника на Кавказе и юге Крыма. Плоды мелкие, съедобные. Больше всего ценится древесина, которую используют в столярном деле. Туполистная фисташка образует редколесья, но семена её часто поедаются вредителями.
  • Китайская. Самая морозостойкая и высокая.
  • Терпентинная. Деревья достигают 5 метровой высоты, произрастают в Грузии и в Сочи.
  • Мастиковая. Представлена в виде кустарников, достигающих 3 м. высоты. Из плодов получают масло, а из стволов — делают живую изгородь. Мастиковая фисташка востребована при производстве замазки, лаков и мастики.

Фисташка, обыкновенная в отличие от туполистной фисташки – не декоративное растение, а дающее , которые употребляют в жареном, сыром и подсоленном виде. Широко используют в кулинарии и в народной медицине. Примерные сроки вступления плодоношения фисташки обыкновенной 9-10 лет после посева.

Польза и вред

В Персии, где всегда растут фисташки, плоды считались символом богатства. Они хорошо сохраняются и имеют высокую питательную ценность. Особенность орехов заключается в правильном сочетании аминокислот, калорийности, витаминов и минералов. Ядра богаты калием, фосфором, медью, марганцем. По содержанию витаминов группы В фисташки могут конкурировать с красным мясом и печенью.

Фенольные соединения оказывают омолаживающее действие и поддерживают здоровье человека, укрепляя стенки сосудов. Также они влияют на регенерацию клеток и обладают антиоксидантным эффектом. В них содержатся редкие жизненно важные каротиноиды — лютеин и зеаксантин, укрепляющие кости, зубы и сохраняющие остроту зрения. Это кладезь клетчатки и. 30 орешков с лёгкостью заменят тарелку овсянки, а фитостерин, содержащийся в ядрах, снижает холестерин в крови.

Белки и углеводы поддерживают организм в тонусе, и орехи способны восстанавливать силы при переутомлении. Технология обработки орехов обеспечивает экологическую природную чистоту, и продукт используют при лечебном питании. Люди, страдающие сердечными заболеваниями должны включать в лечебный стол ежедневную порцию орешков. Их применяют при лечении желтухи и анемии. Фисташки способствуют излечению от туберкулёза и заболеваний дыхательных путей. Они признаны афродизиаком и усиливают потенцию, повышая живучесть и подвижность сперматозоидов.

  • депрессии;
  • атеросклерозе;
  • импотенции;
  • заболеваниях суставов и позвоночника;
  • печёночной недостаточности;
  • беременности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • похудении.

Противопоказания

  • аллергикам, так как ядра содержат аллергены, способные вызвать анафилактический шок;
  • тем, кто страдает повышенным давлением, следует кушать их с особой осторожностью. Чрезмерное употребление этого продукта приводит к головокружению и тошноте;
  • людям, которые установили ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных патологий.

Применение

Фисташки едят в сыром, калёном, солёном виде. Их используют:

  • в кондитерской промышленности, добавляя шоколад, конфеты, рулеты, торты;
  • используют для мясных и рыбных блюд, добавляют в салаты как приправу;
  • перемолотыми орехами фаршируют птицу и поросят;
  • орехи прекрасно сочетаются с мороженым, которое очень популярно среди многих сладкоежек;
  • солёные фисташки как и служат добавкой к пиву;
  • их применяют для производства восточных сладостей.

Листья фисташки содержат много дубильных веществ, которые употребляются для кожевенного дела и производства лекарств. Жмых после отжима масла поедает скот и птица, а ветви служат декоративным украшением.

Масло фисташки пользуется огромным спросом, как в питании, так и в косметологии. Его применяют в ароматерапии и при лечении многих заболеваний. Его применяют для лечения туберкулёза, желтухи, нормализации работы сердца и печени.

Как косметическое средство оно благотворно влияет на кожу, защищает от ультрафиолета и ветра, избавляет от веснушек и пигментных пятен, отлично впитывается и не оставляет следов. Поэтому его используют для массажа, добавляют в кремы и бальзамы, оно снимает воспаления и заживляет мелкие ранки. Чудесно укрепляет волосы, придавая им гладкость и здоровый блеск. Отлично насыщает ногти и кутикулы, смягчает кожу рук.

Как вырастить дерево на участке

Дачники не решаются сажать это дерево, так как точно не знают, как растут фисташки. В дикой природе они размножаются семенами или порослью. Окультуренные деревья выращивают черенками. Если дачник решится вырастить фисташку, он должен принять во внимание особенности этого растения.

    • Чтобы оно давало плоды, следует высаживать минимум две разнополые особи. Но гарантии, что урожай будет съедобным, нет.
    • Там, где обычно растут фисташки очень жаркий климат и для созревания плодов температура должна быть не меньше 40 С.
    • Нужно запастись терпением — плодоносить орех начнёт на 10 год.
    • Двухъярусная корневая система позволяет растению впитывать влагу осенью и зимой, чередуя ярусы. Поэтому дерево отлично приживается на камнях.
    • Заболоченную почву и застоя воды растение не переносит. Там, где растут фисташки, почва должна хорошо высушиваться и проветриваться. Злоупотреблять поливом не нужно.
    • Дереву нужна регулярная прополка, которая окажет положительное воздействие на рост.
    • Сбор урожая проходит ночью из-за листьев, напитанных эфирными маслами. Воздействие солнца усиливает ядовитый эффект и при контакте с растением ясным днём у человека кружится голова, повышается давление, возможна потеря сознания.

Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.

География распространения растения

Родиной фисташкового дерева принято считать территорию современного Ирана и Сирии. Там его называли древом жизни, так как было замечено, что постоянное употребление плодов приводило к омоложению организма, его укреплению. Существовали времена, когда фисташки здесь использовались в качестве валюты.

Позднее растение распространилось на территории юго-западной и центральной части Азии, на юге Европы, в некоторых районах Америки, Африки и Австралии. Дикорастущие виды фисташкового дерева встречаются в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

Как растут фисташки, отлично знают жители Турции. Около половины всех плодов, поступающих в продажу на мировой рынок, сегодня выращиваются на плантациях этой страны.

Чтобы ответить на вопрос в России", нужно знать, какие природные условия необходимы для роста и развития растения. Лишь при их соблюдении можно вырастить деревья и получить урожай.

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь. Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Как растут фисташки в России сегодня? Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Как растут фисташки

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков. Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

Растение в природном сообществе

Познакомившись с тем, где и как растут фисташки, нетрудно догадаться, какую роль могут играть эти деревья в дикой природе.

Во-первых, листва растения отлично спасает от изнуряющей жары, поэтому в кроне деревьев находят пристанище мелкие животные и птицы. На земле в тени ветвей прячутся от солнца более крупные обитатели пустынь и полупустынь.

Во-вторых, плоды фисташек - это корм для грызунов, птиц, куланов, лисиц и других животных, обитающих в местах произрастания культуры. Листья поедают овцы и верблюды.

Польза фисташкового дерева для человека

Использование плодов дерева и других его частей человеком известно с незапамятных времен. Еще 7000 лет назад люди не только знали, как растут фисташки, но умели их применять для самых разных целей.

В пищу шли, как и сейчас, жареные, сушеные, свежие или соленые плоды фисташкового дерева. Они содержат большое количество масла, обогащенного полезными для организма кислотами. По этой причине фисташки широко используются в приготовлении некоторых блюд или продуктов питания - отдельных видов сыра, колбас, кулинарных изделий, мороженого. Доказано, что в сочетании со спиртными напитками полезные свойства фисташек теряются.

Смола фисташек хорошо укрепляет десна и зубы. Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. Некоторые вещества, получаемые из плодов и листьев растения, используются в производстве лекарственных препаратов.

Косметические средства, имеющие в своем составе фисташковое масло, хорошо очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и других кожных заболеваний.

Использование растения в технических целях

Жмых, остающийся после использования плодов в промышленном производстве масла или других продуктов, идет на корм домашним животным и птице.

Древесину используют в столярном производстве. Из нее же получают смолу, которая идет для приготовления высококачественных лаков.

Листья растения в большом количестве содержат дубильные вещества, поэтому они нашли широкое применение в кожевенном производстве, при изготовлении красок.

Декоративные возможности дерева

Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.