Авитаминоз. Диагностика, лечение и профилактика патологии. Причины авитаминоза и предрасполагающие факторы. Народные средства от весеннего авитаминоза

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять - и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Симптомы весеннего авитаминоза

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, ;
  • вялость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная ;
  • появление и волос;
  • частые бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный , провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать:

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците. Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:


Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы). В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства . В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками. Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

Весной мы просто обязаны радоваться жизни вместе с расцветающей природой. Несложные меры способны многим помочь восстановить жизненные функции организма во время весеннего авитаминоза.

Что такое авитаминоз

Авитаминозом называют болезненное состояние, которое развивается вследствие продолжительного некачественного питания, в котором отсутствуют нужные организму витамины.

Как сохранить витамины

При покупке овощей и фруктов обратите внимание на их внешний вид. Зелень не должна быть увядшей, плоды должны выглядеть крепкими. Фрукты и овощи, пролежавшие длительное время, лишаются многих витаминов. Лучше не приобретать ничего впрок, все покупайте по мере необходимости. Исключение могут составить только продукты длительного хранения и крупы.

Свежую зелень ешьте сразу, пока она еще сочная. Поскольку витамин С при кипении разрушается, нарезанные укроп, петрушку, зеленый лук лучше добавлять порционно непосредственно в тарелку с супом, а не кипятить их в кастрюле. Старайтесь ставить на стол хорошо промытую зелень, это послужит неплохой витаминной добавкой к разнообразным блюдам.

Всевозможные салаты, как фруктовые, так и овощные лучше готовить перед употреблением. Если это не представляется возможным, старайтесь не спешить заправлять салаты солью, маслом, специями, майонезом. Нарезанные овощи прикройте сверху крышкой и держите в холодильнике, при самой высокой из возможных температур. Или в прохладном и темном месте (но не слишком холодном).

Витамин А нуждается в соседстве

Один из главных витаминов - А почти не усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. В тертую морковь добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза.


В период обострения авитаминоза необходимо употреблять в пищу фрукты, свежие овощи, зелень, свежевыжатые овощные или фруктовые соки, к примеру, соки моркови, апельсина, тыквы, томатов. В морковный добавьте немного меда – для большей пользы.

Богата витамином С квашеная капуста. Старайтесь употреблять ее в течение 2-3 часов после того, как она будет вынута из рассола. Помните, что в капусте витамина С столько же, сколько и в апельсине. Богатейшими источниками витаминов считаются проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли.

Выпейте отвар шиповника

Отвар шиповника является отличной профилактикой авитаминоза. Шиповник – не только лекарственное растение, но и один из самых богатых витаминных источников. Здесь содержатся витамины: В2, А, Е, Р, С, К. Всего две ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность человека в витамине С. В термос сложите хорошо промытые сухие ягоды, залейте их кипятком. Ориентируйтесь на размеры термоса – несколько штук на стакан воды считается вполне достаточной нормой.

Универсальное средство

Сухофрукты кураги, изюма, чернослива, нарезанный лимон, ядра грецких орехов перемелите в блендере до получения однородной массы. Храните в холодном месте в закрытом виде. Употребление столовой ложки этой смеси покрывает потребность организма в витаминах.

Витамины представляют собой жизненно необходимые и незаменимые для человеческого организма элементы. Профилактика авитаминоза является мероприятием, о котором необходимо знать каждому человеку, чтобы избежать негативных и опасных последствий витаминной недостаточности. Профилактика важна как для взрослых, так и для детей, так как у них в организме высокая активность метаболических и обменных процессов требует достаточной концентрации витаминов.

Почему возникает авитаминоз?

Осуществление эффективных профилактических мероприятий возможно только после того, как будет установлена причина возникновения авитаминоза у конкретной группы населения, семьи, пациента. Именно на триггерные факторы должна быть направлена первичная профилактика гиповитаминоза.

Основные причины возникновения авитаминоза:

  • неправильный рацион питания (недостаточное употребление продуктов с высоким содержанием витаминных элементов);
  • неправильное хранение или обработка продуктов (условия, в которых витамины разрушаются);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с синдромом мальабсорбции (невозможность всасывания элементов);
  • вынужденное или добровольное голодание (общий дефицит питания);
  • наличие вредных привычек (курение, алкоголизм);
  • употребление медикаментозных препаратов, которые являются естественными ингибиторами витаминов (например, салицилатов).

Основные профилактические мероприятия

Эффективную профилактику авитаминоза должен разрабатывать врач после подробного обсуждения повседневной жизни пациента и обследования его организма. Профилактические мероприятия могут включать следующие пункты:

Как проводить профилактику у детей?

Очень важно осуществлять профилактику авитаминоза у детей, так как ребенок активно растет и развивается, постоянно расходуя большие количества витаминов. На первом году жизни внимательнее всего следует наблюдать за клиникой авитаминоза витамина D, который приводит к рахиту. Дети должны часто гулять на улице, употреблять свежие овощи и фрукты в сыром виде , по назначению врача пить специальные витаминные комплексы (родители не должны сами давать малышам медикаментозные препараты, так как передозировка витаминами тоже возможна).

При первых признаках авитаминоза следует обращаться к врачу и проводить активное лечение недостаточности, что является вторичной профилактикой и позволяет избежать осложнений. У детей, в отличие от взрослых, многие последствия данного заболевания остаются необратимыми.

Особенно опасны задержки роста и физического развития, поражения нервной системы, глазного аппарата.

Предотвращение весеннего недостатка витаминов

Профилактику весеннего авитаминоза должен ежегодно осуществлять каждый человек. Симптомами такого недостатка витаминов являются:
  • Быстрая утомляемость.
  • Хроническая усталость.
  • Нарушения сна.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Ломкость, расслаивание ногтей.
  • Выпадение волос.
  • Резкое снижение иммунитета.
Чаще всего весной в организме отмечается недостаток аскорбиновой кислоты , профилактика которого возможна с помощью употребления отваров из шиповника. Также человеку не хватает витаминов группы В, которые содержатся в молочных продуктах, свежей зелени и овощах, морской рыбе. Токоферол (Е) также восполняется с помощью употребления морских продуктов. Весной рекомендуется больше гулять на солнце для восстановления баланса кальциферола. Витамины для профилактики авитаминоза весной применяются только в запущенных ситуациях и только после обследования у врача.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Если вы подозреваете, что у вас есть авитаминоз, то это повод позаботится о правильном питании. Мы расскажем, какими витаминами следует пополнить свой рацион. Также вы узнаете всё об авитаминозе: его причины, симптомы и к каким болезням он может привести. А также основные принципы лечения и профилактики.

Неистовый ритм жизни, что приводит к нерегулярному питанию, вредные привычки, а также влияние окружающей среды отрицательно влияет на здоровье человека. Всё приводит к тому, что мы употребляем вредные продукты, которые могут быть опасные для здоровья человека. Наиболее часто это является причиной нарушений минерального баланса в организме, что приводит к авитаминозу. Это заболевание возникает в результате полного или частичного дефицита витаминов в организме. Иногда нехватка полезных веществ может служить причиной развития серьёзных заболеваний. Как правило, к авитаминозу приводит нехватка целого комплекса витаминов, что отрицательно влияет на работу всех органов систем.

Причины развития авитаминоза

  1. Как уже говорилось, основной причиной дефицита витаминов есть нарушение питания. Употребление вредной и некачественной пищи, а также неполноценное меню очень опасно для здоровья. Поэтому, следует большое внимание обратить на свой рацион, который должен содержать разнообразные продукты для здоровья всего организма.
  2. Авитаминоз может развиваться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. А именно, из-за того, что проблемы с пищеварением мешают усвоению полезных веществ - организм не получает достаточно энергии для нормального функционирования.
  3. Нехватку витаминов могут испытывать люди, которые выполняют тяжёлую физическую работу. Ведь организм, находясь в сильном напряжении, в два раза больше тратит энергии.
  4. Иногда признаки авитаминоза могут появляться в результате приёма лекарственных препаратов. Чаще всего такое может наблюдаться после средств, которые нормализуют свёртываемость крови в организме.
  5. Особенности организма детского и пожилого возраста. Это те возрастные периоды, когда организм очень чувствительный к внешним воздействиям. Поэтому ему необходимы и минералы для укрепления работы всех органов и систем.

Основные симптомы авитаминоза


Симптомы витаминной недостаточности могут быть самые разные, ведь они зависят от того, какого именно витамина не хватает организму. Но в целом авитаминоз может проявляться как:
  • снижение работоспособности, вялость;
  • раздражительность, которая может перерастать в депрессивное состояние;
  • плохая память и невнимательность;
  • снижение иммунитета, что проявляется как частые простудные заболевания.
Среди признаков авитаминоза также наблюдаются и внешние:
  • выпадение волос;
  • сухая и шелушащая кожа;
  • на лице может появляться сыпь;
  • цвет кожи приобретает бледный оттенок;
  • чувствительность глаз, которые постоянно слезятся и краснеют.
Бывают случаи, что витаминная недостаточность может привести к тяжёлым заболеваниям. Ведь если организм достаточно долгий период не получает полезных веществ, то в его работе происходят сбои. Например, при дефиците очень сильно страдает зрение. При отсутствии необходимых мер у человека может развиваться «куриная слепота». Поэтому, важно употреблять продукты, в которых много содержится этого витамина, это: морковь, печень, брокколи и зелень.

При нехватке витамина С нарушается кровообращение при котором человек может ощущать сильную слабость. При любых порезах или ударах раны очень долго заживают. Также при чистке зубов наблюдается постоянная кровоточивость дёсен. Чтобы исправить ситуацию нужно кушать больше таких продуктов: киви, цитрусовые, облепиха, малина, сладкий перец и пить настой из шиповника.

Дефицит витамина группы В влияет на психическое состояние человека. Он может страдать от бессонницы, иметь плохой аппетит. Не редко бывают случаи нервного срыва или даже суицидальные склонности. Поэтому следует свой рацион пополнить мясом, орехами, субпродуктами, молочными продуктами, зеленью и яйцами.

На фоне нехватки возникают проблемы в репродуктивной системе женщины. Мужчины могут жаловаться на снижение либидо. Также не редко бывают заболевания сердца, что могут привести к инсульту или инфаркту. Чтобы этих проблем не возникало, желательно раз в неделю употреблять шпинат, курагу, красный перец чили, оливковое и подсолнечное масло.

В результате недостаточного количества витамина Д в организме, в первую очередь, страдает костная система, что приводит к частым переломам. Но чаще всего ломаются ногти, выпадают , а кожа склонна к угревой сыпи. Регулярное употребление морской рыбы, молочных продуктов, субпродуктов и злаков поможет предотвратить появление этих проблем и защитить организм от многих хронических заболеваний.

Лечение и профилактика авитаминоза


Процесс лечения этого нарушения не подразумевает особых методов. Достаточно всего сбалансировано питаться и всё придет в норму. Но очень важно перед лечением витаминной недостаточности узнать, какие именно витамины нужны для организма. Это определит биохимический анализ крови. Зависимо от этого вам нужно скорректировать свое меню и несколько раз в неделю включить в свой рацион необходимые и полезные компоненты.

В ежедневном рационе должны присутствовать каши, ведь в них содержится много углеводов, которые есть источником энергии. Готовить их можно как на воде, так и на молоке, главное то, что их состав богат необходимыми микроэлементами для жизни человека.

Бороться с авитаминозом помогут и комплексные поливитамины, которые помогают восстановить все силы организма. Кроме того, их принимают и для профилактики дефицита полезных витаминов.

Из народных средств хорошо помогают пополнить запас витаминов калина или рябина, из них делают настои, которые принимают каждый день на протяжении месяца. Также следует больше кушать чеснока и лука. Эти продукты, не смотря на свой специфический вкус и запах содержат массу полезных микроэлементов, что улучшаю общее состояние.


Необходимым продуктом для здоровья и энергии считают сухофрукты. В их составе присутствует целая таблица Менделеева полезных микроэлементов, и в любое время года можно получить все необходимые витамины.

Для профилактики авитаминоза необходимо употреблять больше овощей, фруктов, ягод. При возможности на зимний период их можно замораживать в морозилке. Но нужно помнить и о том, что чрезмерное употребление полезных витаминов может также быть опасным. Это является первой причиной гипервитаминоза - приёма больших доз одного или нескольких витаминов. Поэтому, всё должно быть в меру.

Как видите, авитаминоз не серьёзная болезнь, что требует особого лечения. Но если организм будет испытывать дефицит витаминов длительное время - это может послужить развитию опасных заболеваний. Поэтому, своему рациону нужно уделить особое внимание. Ведь сбалансированное и полноценное меню - это залог здоровья!

Видео с советами, как лечить авитаминоз:

Авитаминоз

Некоторые с приходом весны радуются солнцу, ждут романтических свиданий, а некоторым она приносит такую неприятность, как авитаминоз. Причиной является недостаточное количество витаминов, а зимой таких удовольствий так вообще самый мизер — авитаминоз. Остаются только те продукты, которые выращены в теплицах. И понятное дело, что полезных веществ там почти нет. А экзотические фрукты и овощи, которые кучами лежат в наших супермаркетах, транспортируются незрелыми, поэтому надеяться на витамины не стоит. Симптомами авитаминоза является сонливость, апатия, снижения аппетита, раздражительность, частые простуды, бледность кожи и так далее.

Профилактикой авитаминоза нужно заниматься на протяжении всего года. Понятное дело, что на всю жизнь не напасешься, но хотя бы чуть-чуть на какой-то промежуток времени нужно, чтобы улучшить физическое состояние. Если, конечно, признаки заболевания видны невооруженным взглядом, то лечение нужно начать с грамотно-установленного режима питания. Например, витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно найти в капусте, зеленом салате и цитрусах. Употребление этих продуктов нужно значительно увеличить.

Что касается круп, а особенно гречки, на нее нужно подсесть. Именно гречка обогащена значительным количеством витамина В. Этот витамин также содержится и в мясе, и печенке. Чтобы увеличить количество витаминов А, Е, D нужно больше употреблять рыбы, морепродуктов и икры. Очень полезными являются домашние консервированные заготовки. Такие, как варенья, консервы, соленья, любые моченые ягодки и так далее. Что касается фруктов и овощей, то весной в них витаминные запасы очень низкие. В этом случае желательно приобретать продукты быстрой заморозки, в которых количество витамин практически не меняется.

Препараты, которые содержат искусственные витамины желательно употреблять, но совсем необязательно. Такие витамины тяжело усваиваются нашим организмом. Если уж применение начали, то не нужно нарушать дозировку, потому что прием не по назначению может привести к аллергическим реакциям. Если обращать больше внимания, а главное, не экономить на своем здоровье, то не быть никакому авитаминозу и самочувствие будет отменное.