Чума крупного рогатого скота и мелких жвачных. Чем опасна чума мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота; Peste des Petits Ruminants -франц.) - вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.

Распространенность . Болезнь известна с 40-х годов (вероятно, с 1942 г.) и впервые была зарегистрирована среди овец и коз на территории Западной Африки. Возбудитель выделен в 1956 г. и вначале идентифицирован как штамм вируса чумы крупного рогатого скота. В естественных условиях он адаптировался к организму коз и овец и приобрел для них вирулентность, почти аналогичную для вируса чумы крупного рогатого скота. Позже эпизоотии чумы мелких жвачных наблюдали (1958-1960) в Нигерии (местечко Ката) с высокой летальностью среди овец и коз (до 20-40%). Затем эпизоотии болезни вновь были зарегистрированы в 1965 и 1968 гг. в Нигерии среди коз, но широко не распространились.
В настоящее время считают, что чума мелких жвачных - самостоятельная болезнь, протекает энзоотически, обычно в таких странах, как Нигерия, Сенегал, Берег Слоновой Кости.

Возбудитель - вирус, по морфологии, антигенному составу и иммунобиологическим свойствам близок к вирусу чумы крупного рогатого скота и по этим критериям отнесен к семейству парамиксовирусов, род морбиливирус.

Эпизоотологические данные . К вирусу восприимчивы овцы и козы. Возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Клинические признаки . Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период - от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса.

При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41-41,5°С , беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом.

Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают.

При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5-10-е сутки в виде интермитирующей лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15-18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии (в результате осложнения секундарной микрофлорой) и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2-3 недели от начала болезни. При благоприятном исходе признаки постепенно затухают, происходит заживление язв и животные выздоравливают.

Патологоанатомические изменения . В основном их регистрируют в желудочно-кишечном тракте. Слизистая оболочка ротовой полости воспалена и изъязвлена. Язвы с неровными краями с некрозом в центре и покрыты гнилостным налетом. Резкие изменения с изъязвлением слизистых оболочек наблюдают в двенадцатиперстной кишке и при входе в отдел толстых кишок в области пейеровых бляшек. В отдельных случаях отмечают бронхопневмонию, воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. В лимфатических узлах (портальных, заглоточных, интерстициальных и т. д.) поражения наблюдают в виде кровоизлияний и очаговых некрозов. При гистологическом исследовании в клетках эпителия ротовой полости, кишечника и лимфатических узлов обнаруживают внутриядерные и цитоплазматические включения (A. Rowland, P. Bourdin, 1970).

Диагностика . При типичном течении болезни диагноз ставят на основании клинических симптомов и патоморфологических изменений. Для лабораторных исследований берут пробы органов и тканей больных животных или сыворотки от переболевших. Содержание специфических антигенов или антител в исследуемых материалах устанавливают с помощью РСК, РДП и МФА. В сомнительных случаях ставят биопробу на козлятах 2-4-месячного возраста.

Профилактика и меры борьбы . В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным прививают живую культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота (штамм TCRV) или аттенуированный вирус чумы мелких жвачных (51 пассаж в культуре клеток эмбриона овец). Препараты создают иммунитет продолжительностью более одного года.

При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне крупному рогатому скоту, овцам и козам прививают одну из указанных вакцин и накладывают карантин. Он предусматривает ограничение вывоза животных (овец и коз) из неблагополучной зоны в течение 2 месяцев.

Ввоз животных разрешается через 14 дней после прививки. Все продукты животноводства обеззараживают и используют на месте.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ!

Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:

– не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;

– приобретать животных только из благополучных хозяйств.

– карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

– регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;

– оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы;

– обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

Чума мелких жвачных животных

Согласно официальной информации об эпизоотической ситуации по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖ) на территории Грузии 12 января 2016 года впервые выявлена вспышка ЧМЖ. В ответ на вспышку приняты меры по ограничению перемещения внутри страны, проведению дезинфекции, карантина, частичного уничтожения, вакцинации.
Сложившаяся ситуация создает реальную угрозу заноса возбудителя чумы мелкого рогатого скота на территорию РФ при свободном выпасе и выгульном содержании восприимчивых животных (овцы и козы) к этому заболеванию на территории субъектов РФ, а также при ввозе в Россию животноводческой продукции из Республики Грузия и Китая.

Чума мелких жвачных животных является одним из самых опасных и высококонтагиозных заболеваний животных, распространения, которого приводит к масштабному экономическому ущербу, снижению инвестиционной привлекательности отрасли АПК и экспортного потенциала страны. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18 месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.

При первичном появлении чумы в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Россельхознадзор информирует, что основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран с инфицированными животными. Ввоз животных осуществляется только после согласования (разрешения) государственной ветеринарной службы субъекта, необходимо проводить тщательное клиническое наблюдение ввозимых животных, тщательно проводить дезинфекцию транспорта, пребывающего из неблагополучных стран или проходящего транзитом (особенно перевозящих скот). Для специфической профилактики ЧМЖ в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, в том числе вакцина, разработанная в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии.
Меры борьбы с ЧМЖ:

1. Всех больных и подозрительных по заболеванию животных необходимо перевести в отдельное помещение, организовать отдельное кормление и водопой;

2. Для ухода за больными животными выделить постоянного работника, обеспечить его спецодеждой, резиновой обувью, возможностью для обработки рук (умывальниками с теплой водой, полотенцами, мылом и дезраствором), запретить этому работнику входить в помещения, где находятся условно здоровые животные;

3. Трупы животных следует сложить в отдельном помещении и сохранить до прибытия ветеринарных специалистов. Необходимо также предотвратить проникновение в это помещение собак, кошек и диких хищников;

4. Провести дезинфекцию помещений, где находились больные и павшие животные, горячим (70-800С) 2%-ным раствором едкого натра или другим раствором дезсредств, на входах в помещения установить дезковрики;

5. Выделить остальных условно здоровых коз или овец в отдельную неблагополучную группу и, независимо от времени года, перевести в условия изолированного стойлового содержания, не допуская перемещения животных ни в пределах хозяйства, ни за его пределы;

6. Запретить выезд из хозяйства и въезд в него всех видов транспорта, выход и вход людей без соответствующей дезобработки, а также вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Обязательно обо всех случаях заболевания животного сообщать в ближайшую государственную ветеринарную службу.

24.03.2016

Согласно официальной информации об эпизоотической ситуации по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖ) на территории Грузии 12 января 2016 года впервые выявлена вспышка ЧМЖ. В ответ на вспышку приняты меры по ограничению перемещения внутри страны, проведению дезинфекции, карантина, частичного уничтожения, вакцинации.
Сложившаяся ситуация создает реальную угрозу заноса возбудителя чумы мелкого рогатого скота на территорию РФ при свободном выпасе и выгульном содержании восприимчивых животных (овцы и козы) к этому заболеванию на территории субъектов РФ, а также при ввозе в Россию животноводческой продукции из Республики Грузия и Китая.
Чума мелких жвачных животных является одним из самых опасных и высококонтагиозных заболеваний животных, распространения, которого приводит к масштабному экономическому ущербу, снижению инвестиционной привлекательности отрасли АПК и экспортного потенциала страны. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18 месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.
Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Вирус ЧМЖ имеет близкое антигенное родство с вирусом ЧКРС. К ЧМЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы, сайгаки, и некоторые другие животные.
Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз и больными животными, а также через инфицированный корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, чаще проявляется в сезон дождей. У овец нередко наблюдается осложнение болезни бактериальной инфекцией и паразитарной инвазией. У коз такие осложнения бывают при хроническом течении болезни. Чума мелкого рогатого скота обостряет латентные формы пироплазмоза, тейлериоза, анаплазмоза, трипаносомоза, кокцидиоза. Инкубационный период при ЧМЖ составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. При остром течении и животных наблюдаются те же признаки, однако болезнь длится дольше, появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой полости развиваются язвы, очаги некроза. При подостром течении отмечают лихорадку, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах - пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
При первичном появлении чумы в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья.
Россельхознадзор информирует, что основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран с инфицированными животными.
Ввоз животных осуществляется только после согласования (разрешения) государственной ветеринарной службы субъекта, необходимо проводить тщательное клиническое наблюдение ввозимых животных, тщательно проводить дезинфекцию транспорта, пребывающего из неблагополучных стран или проходящего транзитом (особенно перевозящих скот). Для специфической профилактики ЧМЖ в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, в том числе вакцина, разработанная в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии.
Меры борьбы с ЧМЖ:
1. Всех больных и подозрительных по заболеванию животных необходимо перевести в отдельное помещение, организовать отдельное кормление и водопой;
2. Для ухода за больными животными выделить постоянного работника, обеспечить его спецодеждой, резиновой обувью, возможностью для обработки рук (умывальниками с теплой водой, полотенцами, мылом и дезраствором), запретить этому работнику входить в помещения, где находятся условно здоровые животные;
3. Трупы животных следует сложить в отдельном помещении и сохранить до прибытия ветеринарных специалистов. Необходимо также предотвратить проникновение в это помещение собак, кошек и диких хищников;
4. Провести дезинфекцию помещений, где находились больные и павшие животные, горячим (70-800С) 2%-ным раствором едкого натра или другим раствором дезсредств, на входах в помещения установить дезковрики;
5. Выделить остальных условно здоровых коз или овец в отдельную неблагополучную группу и, независимо от времени года, перевести в условия изолированного стойлового содержания, не допуская перемещения животных ни в пределах хозяйства, ни за его пределы;
6. Запретить выезд из хозяйства и въезд в него всех видов транспорта, выход и вход людей без соответствующей дезобработки, а также вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Обязательно обо всех случаях заболевания животного сообщать в ближайшую государственную ветеринарную службу.

Чума мелких животных (pestis ovium et caprarum) - остро протекающая, высококонтагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта.

Этиология.

Возбудитель болезни - РНК-геномный вирус, относящийся к семейству Paramixoviridae, подсемейству Morbillivirus, имеет слегка овальную форму, размеры от 150-700 нм до 200-400 нм. В антигенном и иммуногенном отношении близок к возбудителям чумы крупного рогатого скота, чумы плотоядных и кори.

Эпизоотологические данные.

В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы. У крупного рогатого скота вирус вызывает бессимптомное течение инфекции. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, начиная с 3 дней после инфицирования. Некоторые исследователи считают, что резервуаром чумы мелких жвачных в природе служат дикие африканские животные, которые поддерживают существование вируса в межэпизоотический период, а также способствуют его распространению в период эпизоотии.

Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, чаще проявляется в сезон дождей. Установлена периодичность эпизоотии в Сенегале, повторяющаяся через каждые 3-4 года. Летальность у коз может достигать 95%, у овец - 40%.

Течение и симптомы.

Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дн. Течение болезни у коз - сверхострое и

острое, у овец -острое и подострое.

При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дн. У большинства больных смерть наступает внезапно.

Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако болезнь длится 8-10 дн. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных - аборты. Заболевание часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью.

При подостром течении у овец отмечают лихорадку пе-ремеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах - пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

Диагноз.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторные исследования предусматривают выделение вируса в культуре клеток почки эмбриона овцы, идентификацию его иммунофлюоресцентным и электронномикроскопическим методами. Предложены также РСК и РИД, которые, однако, не позволяют отличить чуму мелкого рогатого скота от чумы крупного рогатого скота. В затруднительных случаях проводят гистологические исследования и постановку биопробы на 2-4-месячных козлятах. Характерным является обнаружение в эпителии слизистой оболочки ротовой полости, кишечника ив ретикулярных клетках лимфоидных органов эозинофильных цитоплазматических и внутриядерных телец-включений в гистологических препаратах.

Дифференциальный диагноз.

Чума мелких жвачных (ЧМЖ) - высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Первые сведения о заболевании среди мелких жвачных относятся к ХΙХ веку, при этом описания клинических признаков болезни среди овец и коз чаще всего встречались по аналогии с описанием болезни у КРС. Ввиду сходства по клиническим признакам заболевания с чумой крупного рогатого скота, ее называли чумой мелких жвачных. Более детальные исследования показали, что заболевания под такими названиями по клиническим и патологической картине соответствовали чуме мелких жвачных. Официальное название болезни чума мелких жвачных было принято в 1980 году, возбудитель ЧМЖ был выделен в отдельную нозологическую группу.Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Чуму мелких жвачный животных вызывает РНК - содержащий вирусотряда Mononegavirus, семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Он чувствителен к физико-химическим факторам и относится к слабо устойчивым вирусам. Возбудитель ЧМЖ также чувствителен к повышенным температурам, однако некоторые штаммы вируса сохраняют инфекционную активность при 60°С в течение 60 минут. Вирус быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей. При температуре -20°С сохраняется до 2-6 мес., при комнатной температуре погибает через 3-4 дня. В летнее время в трупах вирус погибает через 20-30 часов, однако в костном мозге вирус сохраняется до 30 дней. В навозе вирус гибнет через 30 часов, на пастбище через 36 часов. В соленом мясе вирус сохраняется до 28 суток.

Вирус ЧМЖ чувствителенк растворам:2%-ные растворы фенола и едкого натрия инактивирует вирус за 24 часа, 20 % эфир-за 12 часов. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор едкого натрия, 20% взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести (содержанием активного хлора не менее 4%), или гипохлорит натрия, содержанием не менее 2% активного хлора, из расчёта 1,5 л раствора на 1м² площади, 2% раствор формальдегида, 1% раствор формалина для пароформалиновой камеры. В кислой среде (рН˂ 3,0) вирус инактивируется за 3 часа.

К чуме мелких жвачных животных восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Причем козы болеют чаще итяжелее, чем овцы. Наиболее предрасположены к данному заболеванию западноафриканские карликовые козы и некоторые гибридные породы этих животных. Ягнята и козлята, в силуне полностью сформировавшегося иммунитета, проявляют высокую чувствительность к вирусу. Восприимчивость к болезни также зависит от условий содержания и кормления, физиологического состояния (суягность и др.), наличия явных или скрытых признаков проявления других заболеваний. Кроме выше перечисленных видов животных к данной инфекции восприимчивы горные козлы, газели, серны,ларистанские овцы, болезнь у которых может завершаться летальным исходом. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

Механический перенос вируса возможен через руки и одежду обслуживающего персонала, корм, воду, подстилку, транспорт.После алиментарного заражения вирус быстро проникает в кровь и разносится по всему организму. В пищеварительном тракте происходит набухание и гиперемия слизистых оболочек, эпителий которых неркотизируется, отслаивается, проявляются язвы и эрозии. Вследствие тяжелого поражения слизистой оболочки желудочно - кишечного тракта резко нарушается пищеварение, развивается диарея.

Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни у коз - сверхострое и острое, у овец - острое и подострое. При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно.

Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако болезнь длится 8-10 дней. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных - аборты. Заболевание часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью.

При подостром течении у овец отмечают лихорадку перемеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах - пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

У коз, овец чаще всего отмечают абортивную или бессимптомную форму болезни.

Труп истощен, кожа в области бедер и хвоста загрязнена фекалиями. Подкожная клетчатка отечная. Кровь водянистая темного цвета, плохо свертывается.Обнаруживают отечность стенок тонкого отдела кишечника, гиперемию, крупозно-геморрагическое воспаление и изъявление слизистых оболочек, фибринозный выпот в просвет кишечника. Печень глинистого цвета, дряблая. Некротические участкии язвы вокруг ноздрей, ротовой полости.

При возникновении заболевания (ЧМЖ) проводятся мероприятия по ликвидации чумы мелких жвачных животных в РФ, осуществляют в соответствии инструкцией по чуме крупногорогатого скота, утвержденной Главным управлением ветеринарии СССР в 1991 году, а также по рекомендациям МЭБ.

Основой профилактики является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран инфицированными животными. Для этого создают иммунный пояс на глубину адмистративного района (не менее 30 км) путем ежегодной плановой иммунизации всего находящегося в зоне поголовья мелкого рогатого скота. При непосредственной угрозе возникновения ЧМЖ создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с этой болезнью,которые определяют перечень необходимых работ по упреждениюраспространения и ликвидации болезни в случае ее заноса, осуществляют контроль за их выполнением в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. Снятие карантина проводят по истечении 21 суток со дня гибели или убоя последнего заболевшего в неблагополучном пункте животного с проведением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и ликвидации очага инфекции.

Для специфической профилактики чумы мелких жвачных в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, в том числе вакцина, разработанная в ГНУ ВНИИВВиМРоссельхозакадемии.