Густая кровь у человека. Жидкая или густая кровь какой показатель. При беременности кровь густая: почему возникает отклонение и какие бывают последствия? Как разжижать кровь во время беременности

Сгущение крови – отклонение от нормы, которое не является самостоятельным заболеванием. В таком виде кровь не может свободно перемещаться по сосудам, что повышает риск тромбообразования, внутричерепных кровоизлияний, инфаркта миокарда. Коррекция состояния зависит от того, какая именно причина вызвала подобное явление.

Явление густой крови: что это значит?

Научное название явления, при котором у человека наблюдается сгущение крови, – гипервискозный синдром. Также его называют синдромом повышенной вязкости крови. Что происходит в данном случае?

В состав крови входят жидкая часть, плазма, и форменные элементы, то есть клетки. Каждая из этих сред характеризуется определенной плотностью, при этом концентрация клеток в нормальном состоянии превышает концентрацию жидкой части. Соотношение между содержанием плазмы и клеток выражается в величине, называемой гематокритным числом.

О гипервискозном синдроме говорят в том случае, если уровень форменных элементов крови и гемоглобина повышается. Чем более кровь густа, тем выше гематокритное число.

Повышенная вязкость обусловливает невозможность некоторых клеток выполнять их функции, а также ухудшение проходимости крови по сосудам. Все это влияет на работу сердца, которая становится все более активной, приводя к раннему изнашиванию этой важнейшей мышцы.

Синдром повышенной вязкости крови не является специфическим заболеванием. Это явление выступает в качестве симптома, указывающего на развивающиеся в организме патологии.

Почему у человека густеет кровь?

Повышение гематокритного числа может являться результатом различных причин. К ним следует отнести:

Какой бы ни была причина патологии, синдром повышенной вязкости крови необходимо корректировать, так как он чреват опасными осложнениями.

Опасность состояния

Сгущение крови приводит к повышению нагрузки на сердечную мышцу, снижению кровотока, застою жидкости. Как результат, подобное состояние может стать причиной:

  • затруднения поступления кислорода к органам и тканям;
  • повышенной проницаемости стенок сосудов, что чревато формированием атеросклеротических бляшек и повышением риска развития тромбоза. Закупорка важных артерий тромбами нередко становится причиной инфаркта, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии. Все эти состояния характеризуются высокой степенью вероятности летального исхода;
  • выкидыша у беременных;
  • нарушений развития плода в материнской утробе;
  • смерти плода.


Вероятность развития осложнений зависит от причины, которая спровоцировала повышение вязкости крови. Чтобы не допустить усугубления ситуации, пациентам с подобным синдромом предписывают курс лечения основополагающего заболевания.

Клиническая картина

Характер и выраженность проявлений гипервискозного синдрома во многом зависят от фактора, который спровоцировал его развитие. Поэтому нельзя выделить какие-либо специфические симптомы. Существуют такие признаки общего характера, по которым можно заподозрить, что кровь стала густой:

  • головные боли;
  • недомогание;
  • рассеянность;
  • ухудшение памяти;
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • сонливость;
  • общий упадок сил;
  • повышение артериального давления;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • шум в ушах;
  • слабость в мышцах;
  • неприятные ощущения в области грудной клетки;
  • ощущение онемения или покалывания в участках тела, где была нарушена микроциркуляция;
  • появление узелков на венах;
  • нарушение зрения;
  • депрессивное состояние;
  • чувство тяжести и холода в нижних конечностях.

В некоторых случаях патологический процесс развивается без тревожащих пациента симптомов и обнаруживается только после проведения диагностических мероприятий.

Чаще всего клиническая картина гипервискозного синдрома наблюдается у людей пожилого возраста, но с каждым годом подобное отклонение все чаще наблюдают у лиц трудоспособного возраста.

Диагностические мероприятия

Чтобы подтвердить диагноз «синдром повышенной вязкости крови», специалисты проводят ряд исследований. В данном случае необходимы:

  • общий анализ крови для выявления повышения уровня эритроцитов, гемоглобина, других элементов;
  • анализ на вязкость, с помощью которого вычисляют соотношение двух сред крови: плазмы и клеток;
  • коагулограмма – метод, который позволяет оценить свертываемость крови, состояние сосудов;
  • определение показателя активированного частичного тромбопластинового времени. Данная манипуляция позволяет определить наличие в крови ингибиторов, плазменных факторов, антикоагулянтов.

После подтверждения того, что кровь пациента действительно сгущена, специалист определяет причину, которая могла спровоцировать отклонение. С этой целью могут проводиться другие диагностические мероприятия.


Когда врач получит полную картину состояния здоровья пациента, он назначает терапевтический курс, который предполагает лечение основного заболевания, соблюдение диеты и прием лекарственных средств, способствующих разжижению крови.

Основные подходы к лечению густой крови: медикаменты, диета, народная медицина

В основе терапии синдрома повышенной вязкости крови – прием медикаментов , которые улучшают ее свойства. Это:

  • антиагреганты – препараты, способствующие разжижению крови и нормализации кровотока (Тромбо АСС, Кардиомагнил, Аспирин, Тирофибан);
  • антикоагулянты, использующиеся при повышенной свертываемости крови (Варфарин, Гепарин);
  • биологически активные добавки, в составе которых содержится дигидрокверцетин – улучшающее свойства крови вещество.

Также назначается прием медикаментов и лечебные процедуры, направленные на устранение основного заболевания.

Народные средства, которые помогают разжижать кровь, также применяются больными. Стоит учитывать, что без консультации врача к подобным методикам прибегать недопустимо.

Народная медицина предлагает рецепты на основе лекарственных растений и других натуральных компонентов. При чересчур густой и темной крови могут помочь следующие средства:

  • Растительный сбор. Для приготовления берут ягоды шиповника, боярышника, цветки календулы и листья с куста черной смородины. Все компоненты должны быть собраны в равной пропорции. Их нужно смешать и измельчить с помощью ножа. Отобрать 4 столовые ложки растительной массы и залить двумя стаканами кипятка. Поставить емкость на огонь и проварить смесь в течение 20 минут, затем дать ей настояться в течение часа. Принимать готовый отвар после еды, по несколько столовых ложек.
  • Чай с корицей и имбирем. При густой крови рекомендовано пить много жидкости. Если простую воду в больших количествах пить сложно, можно приготовить вкусный чай из натуральных компонентов и пить его без особых неудобств. Для приготовления нужно взять кусок корня имбиря длиной в 4-5 см и нарезать его ломтиками. К имбирю добавить чайную ложку сухого зеленого чая без добавок и щепотку молотой корицы, все это залить 500 мл закипевшей воды. Дать напитку настояться 1,5 часа, процедить сквозь сито. Перед тем, как пить чай, добавить к нему сок, выжатый из половины лимона, и натуральный мед по вкусу.
  • Настой мелиссы. Нужно отобрать столовую ложку вымытых листьев мелиссы, залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Полученный объем нужно выпить в течение суток.
  • Смесь чеснока с медом. Чеснок считается одним из средств, которые лучше всего справляются с разжижением крови. Нужно измельчить 250 г чеснока, смешать с таким же количеством натурального меда, настоять в течение 3 недель. Принимать смесь нужно трижды в день, по столовой ложке.
  • Настойка на каштанах. Берут банку объемом 3 литра, заполняют ее каштанами менее, чем наполовину, заливают водкой. Настаивать 2 недели. Принимать настой нужно 3 раза в день, по чайной ложке.
  • Витаминная смесь. Для приготовления нужно взять по 200 г черного изюма, кураги, ядер грецких орехов, 2 лимона (использовать вместе с кожурой) и 200 г натурального меда. Все это смешать с помощью блендера. Принимать готовую смесь утром, на голодный желудок, за полчаса до завтрака.
  • Настойка на основе боровиков. Берут 0,5 банку свежих грибов, заливают их половиной литра водки. Настаивают жидкость в течение 2 недель. Готовую настойку принимают за 30 минут до приема пищи, разводя чайную ложку настойки в 50 мл воды.
  • Настой из веток и коры ивы. Столовую ложку коры и несколько веточек ивы выложить в термос, залить половиной литра кипятка. Принимать отвар нужно утром, на голодный желудок, и вечером, по одному стакану.

При беременности подобными средствами пользоваться не следует: во-первых, в состав многих настоек входит водка, во-вторых, некоторые растения и лекарственные травы способны спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Женщинам, вынашивающим плод, лучше потреблять больше томатов, калины, клюквы, апельсинов, черной смородины – эти овощи, ягоды и фрукты естественным образом улучшают качества крови.

В народной медицине к методам разжижения крови также относят гирудотерапию – лечение пиявками, которые впрыскивают под кожу вещество, быстро разжижающее биологическую среду, а также апитерапию – использование пчелиного подмора, на основе которого готовят отвары и настойки.

Коррекция питания – также важный компонент лечения патологий, при которых кровь становится густой. Необходимость пересмотра рациона связана со свойствами определенных продуктов разжижать или, наоборот, сгущать биологическую жидкость.

Пациентам следует готовить пищу на пару, запекать или тушить, избегая жарки. Не стоит злоупотреблять солью: ее потребление стоит свести к минимуму. Вместо соли в готовые блюда для улучшения вкуса стоит добавлять специи и приправы: имбирь, укроп, орегано, куркуму.


Важно обратить внимание на продукты, которые обладают разжижающими свойствами. Это:

  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • мясо курицы и кролика;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • имбирь;
  • какао;
  • сельдерей;
  • морская рыба и морепродукты;
  • черный шоколад;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное;
  • свекла;
  • смородина;
  • инжир;
  • персики;
  • малина;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • листья салата;
  • рыбий жир;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки: апельсиновый, клюквенный, морковный, томатный;
  • геркулес;
  • семечки подсолнечника;
  • миндаль;
  • зерна граната;
  • сухое красное вино в разумных количествах.

Перечисленные продукты делают кровь более жидкой, благодаря чему она свободно перемещается по сосудам и снабжает органы и ткани кислородом.

В противоположность им существуют продукты, которые способствуют сгущению крови, поэтому от их употребления следует воздержаться. К ним относятся:

  • гречка;
  • колбасы;
  • консервы;
  • сало;
  • маринады;
  • копчености;
  • бобовые;
  • субпродукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мучное;
  • белый хлеб;
  • жирное мясо и бульон на его основе;
  • бананы;
  • грецкие орехи;
  • капуста;
  • молоко и сливки с высоким процентом жирности.

Диета при повышенной вязкости крови также предусматривает соблюдение питьевого режима: рекомендуется выпивать около 2 литров чистой воды ежедневно.

Сгущение крови способно привести к опасным нарушениям, связанным с нарушениями кровообращения. Это в свою очередь грозит летальным исходом. Чтобы не допустить такого исхода, при первых признаках густой крови необходимо обращаться к специалисту и начинать курс адекватной терапии.

Повышенная вязкость крови - угрожающий сигнал организма. Это крайне тревожный фактор, опасный серьезными последствиями вплоть до инфарктов и инсультов. Синдром повышенной вязкости крови у человека - повод пройти медицинское обследование на наличие заболеваний, вызывающих загустение крови. С незначительным нарушением можно справиться самостоятельно при помощи изменения системы питания, увеличения количества жидкости в рационе, травяными отварами. Как разжижают густую кровь? Рассмотрим это в данной статье.

Кровь и ее особенности

Кровь - жидкая субстанция, внутренняя соединительная ткань организма. Кровеносная система выполняет в организме транспортную функцию - снабжает кислородом ткани и органы. Вязкость крови означает баланс соотношений между плазмой (жидкая составляющая) и форменными элементами (кровяные клетки). Изменяясь в сторону уменьшения жидкостной составляющей, СПВ (синдром повышенной вязкости) вызывает замедление кровотока, и, как следствие, кислородное голодание в тканях организма.

Причины возникновения СПВ

Загустение крови происходит по ряду причин:

Неправильный питьевой режим (недостаточное количество воды, некачественная вода, и т.п.);

Погрешности в питании (повышенное потребление быстрых углеводов, перенасыщение белками; недостаток определенных витаминов);

Заболевания сосудистой системы (например, варикозные заболевания, изменяющие проходимость вен);

Проблемы с жкт, почками (снижение транспортной функции вследствие загрязнения ее продуктами недоферментирования и неполного белкового расщепления, диарея);

Онкология, все виды диабетов;

Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);

Стрессовый фактор;

Инфекция (высокая температура, интоксикация и т.п.);

Лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, гормоны и некоторые травы).

Иногда беременность может стать причиной жидкостного кровяного дисбаланса.

Если у вас часто наблюдаются такие явления, как повышенная утомляемость без видимых причин, повышенное давление, головные боли и нарушения зрения, концентрация внимания, ухудшение памяти, депрессивные состояния, онемение и постоянная холодность конечностей, болезненные узелки на венах - пора задуматься о стабилизации кровяного баланса организма. Важно знать, как разжижают густую кровь.

Это можно сделать посредством медикаментозного лечения, либо стабилизировав процессы питания и приема жидкости.

Методы диагностики СПВ

Необходимо сделать:

Общий анализ крови;

Ряд специализированных анализов на свертываемость;

На определение коэффициента вязкости (норма составляет 4,0 - 5,5 единиц, свыше 5 уже достаточно серьезное нарушение, до 8 единиц и выше - критическое состояние).

По результатам анализов врач назначит медикаментозное лечение либо даст общие рекомендации по немедикаментозным вариантам лечения и профилактике СПВ. Итак, у человека густая кровь. Как разжижать медикаментами, рассмотрим далее.

Медикаментозное лечение

Необходимо заметить, что такой вид лечения должен производиться четко по предписанию лечащего врача. Для понижения вязкости существует ряд медицинских препаратов:

- "Гепарин" - наиболее известный препарат, на основе аналога ферментов пиявочной слюны.

- "Варфарин" (аналог - "Дабигатран") - недорогой популярный антикоагулянт непрямого действия.

- "Асперкард", "Курантил" и "Эскузан" - препараты для улучшения прочности вен.

- "Аспирин" и "Кардиомагнил" - разжижение гемолимфы, профилактика инфарктов у пожилой группы пациентов.

Ряд поливитаминных комплексов, содержащих селен (повышение эластичности сосудов).

Травы, разжижающие густую кровь В нетрадиционной медицине известен ряд трав, прекрасно справляющихся с разжижением гемы:

Донник - бобовое травянистое кормовое растение. Лекарственные свойства донника известны еще со времен Древнего Рима. Он лежит в основе медпрепарата "Варфарин". Растение токсично, использовать с осторожностью. Для приготовления настоек и отваров используется все растение полностью, стебли и корни его содержат большую концентрацию лечебных веществ. Следует это учитывать при изготовлении настойки.

- Конский каштан - многолетнее древесное растение, активно используется и в традиционной медицине, входит в состав ряда медицинских препаратов. Используются все части растения.

Еще несколько советов, как разжижают густую кровь. Что еще может помочь?

- Белая ива, она же ветла, она же ива серебристая. Кустарниковое растение средней полосы и северного полушария. Произрастает вдоль русел рек и у водоемов. В нетрадиционной медицине используется кора дерева, богатая салицилом.

Сбор из полыни, таволги, донника и хвоща.

Мы разобрались, как разжижают густую кровь народными средствами.

Продукты питания при вязкой крови

При СПВ показана коррекция питания. Во-первых, увеличивается потребление чистой питьевой воды. Хорошо выпивать ее не менее 2-х литров в сутки. Не менее полезен и зеленый чай. Во-вторых, с рядом пищевых продуктов придется на какое-то время расстаться. Из повседневного питания исключаются солености, копчености и сладкие газированные напитки. По максимуму ограничиваются быстрые углеводы (сладости), белый хлеб и булки из муки высшего сорта, гречка, картофель, краснокочанная капуста, грецкие орехи, бананы.

Вот как надо питаться, когда густая кровь. Как разжижать (таблетки использовать необязательно), употребляя овощи и фрукты? Об этом далее.

Овощи другие продукты

Из овощей - помидоры и сладкий перец (благотворно влияют на сосуды), свекла, чеснок, лук, огурцы, кабачки, баклажаны. Выбирая мясо, следует отдать предпочтение белым сортам дичи - индейка, куриная грудка. Полезны яйца, молочные продукты, семечки подсолнуха, орехи кешью и миндаль, льняное масло, некоторые специи - острый перец, имбирь, мускатный орех.

Из мускатного ореха можно приготовить полезную настойку: 100 г мускатного ореха залить 0,5 л спирта, настаивать три недели. По истечении срока, настойку принимают из расчета 20-30 капель на полстакана горячей воды. Разовый курс - полученное количество готового настоя. Через 10-14 дней курс можно повторить.

Имбирный напиток: половину чайной ложки молотого имбиря залить 1 л кипятка, настоять ночь. Полученное количество напитка выпить в течение дня.

Широко известное действенное средство из чеснока и меда. 250 г чеснока размять, смешать с 300 г меда. Полученную смесь настоять 3 недели в темноте. Пить по столовой ложке трижды в день до еды (за 30-40 мин). Иногда в настойку добавляют несколько капель лимона.

Какие фрукты разжижают густую кровь

При СПВ полезны ягоды и фрукты с кислинкой, богатые витаминами С и Е и калием. Это ягоды шиповника, шелковица, все виды смородины, вишня, клубника, клюква, черника, крыжовник. Фрукты: инжир, яблоко, персик, гранат, апельсин, лимон. Из ягод и фруктов можно делать свежевыжатые соки. Особенно полезен для разжижения густоты кровотока сок красного винограда или сухое красное вино (порция - стандартный бокал в день).

Важно помнить, что при проблемах с желудком излишняя кислотность противопоказана.

Возрастные особенности вязкости крови

Если у ребенка густая кровь, как разжижать? Этот вопрос часто задают родители.

У новорожденных нормальные показатели густоты кровотока выше, чем у взрослого человека, в 2-3 раза. Это обусловлено наличием в кровеносной системе большой доли зрелых эритроцитов: новых своих и оставшихся от общей с матерью кровеносной системы. К недельному возрасту у новорожденного выравнивается дыхание, в результате чего приходит в норму баланс эритроцитов.

У взрослого человека нормальным считается около 75 мл циркулирующей крови на 1 кг веса тела. У младенца эта норма составляет порядка 130 мл на кг массы.

С ростом ребенка этот показатель меняется. К году жизни у малыша этот показатель выравнивается до общей нормы.

Показатели крови детей и подростков имеют те же особенности, что и у взрослых. Причины возникновения СПВ, методы их диагностирования и лечения идентичны взрослым (с учетом дозировки лекарственных препаратов соответственно возрасту). Мы рассмотрели, как разжижают густую кровь.

Работа транспортной функции кровеносной системы заключается в доставке кислорода и питательных элементов в клеточные ткани организма. Любая патология, возникающая в системе, затрагивает все внутренние органы и нарушает их работоспособность. Кровь состоит из форменных элементов – лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов в количестве около 45% и плазмы, представляющей 55%. Составляющие плазмы – вода и сухое вещество, в концентрации 10 х 1. Сухое вещество в составе плазмы представляет собой упорядоченное соотношение между белками, сахарами, жирами, ферментами, гормонами и ионами. Нарушение кровеносного состава является причиной густой крови.

Почему густая кровь и чем это грозит?

Чтобы нормально осуществлять окислительные и восстановительные (обменные) процессы в организме, кровь должна обладать текучестью, способностью свободного продвижения по вегетососудистой системе. Когда количество кровяных клеток (форменных элементов) увеличивается и начинает доминировать над составом плазмы, происходит загустение крови. Качественный и количественный состав крови, выражаемый соотношением между форменными элементами и плазмой, получил название «гематокритного числа». При густой крови, скорость кровотока уменьшается, увеличивая нагрузки на стенки сосудов и делая их проницаемыми, в результате образуются «атеросклеротические бляшки». Густая кровь требует повышенных усилий от сердечной мышцы и грозит развитием тяжких болезней – инсульта головного мозга, инфаркта миокарда, тромбоза кровяных сосудов.

Густая кровь, причины

Дисбаланс кровяного состава может возникнуть по множественным причинам. В первую очередь, густота крови зависит от количества и качества жидкой продукции поступающей в организм. Недостаток потребления воды, ржавый водопровод, сильное выделение пота при занятиях спортом, высокой температуре, частый понос и рвота – причины обезвоживания и, как следствие – вязкой крови. Хронические заболевания почек и сахарный диабет в стадии обострения провоцируют обезвоживание частыми мочеиспусканиями. Длительный и нерациональный прием лекарственных препаратов «Альдостерона», «Кортизона», «Гидрокортизона» приводит к уменьшению водной части плазмы. Не согласованное с врачом применение средств для повышения потенции («виагра»), диуретиков и пероральных контрацептивов, разрушает функциональность гормона надпочечников, в результате количество жидкости, выводимое с мочой, не контролируется организмом. При болезнях печени, ЖКТ и поджелудочной железы, в кишечнике происходит неполное окисление продуктов, вызывая поступление в кровь большого количества кислот, холестерина, глюкозы. Повышенная кислотность кровяного состава укорачивает жизнедеятельность тромбоцитов и эритроцитов, содействует их накоплению в сосудистой системе. Высокий процент форменных элементов, продукция их быстрого распада – еще одна причина повышенной вязкости крови. Любой чуждый «антиген» активизирует и привлекает в кровеносную систему иммунные клетки. Лейкоциты, «проживающие» в подслизистой кишечника и других тканях, устремляются в кровь, содействуя её загущению. Неблагополучная экология и пристрастие к пагубным привычкам, так же могут являться причинами густой крови.

Причины густой крови у мужчин и женщин

Одинаковым фактором, влияющим на изменение состава крови, и для мужчин и для женщин, является старение. Возраст провоцирует увеличение густоты и замедление кровяного потока, сосудистая система теряет эластичность вследствие кальцинирования. Серьезный риск получить густую кровь испытывают люди с избыточным весом и ожирением, при этих патологиях нарушаются процессы метаболизма. У женщин во время беременности происходит количественный рост тромбоцитов, венозные стенки вокруг увеличившейся матки сжимаются, течение крови замедляется, могут образоваться тромбы. Часто применяемые противозачаточные таблетки, так же являются причиной густой крови. Женщины, за счет своей эмоциональности, чаще подвержены стрессовым ситуациям. Поступление в кровеносную систему в больших количествах адреналина и кортизола, провоцирует сгущение крови. Мужчины более склонны к вредным привычкам. Увлечение спиртными напитками приводит к связыванию и выводу воды из организма, обычно количество выпитого алкоголя в 4 раза меньше потерянной воды. Курение тоже обеспечивает густую кровь. У мужчин после 40 лет происходит усиление синтеза тромбоцитов. Провоцирует повышенную вязкость крови – импотенция. Причиной густой крови у мужчин и женщин является наличие в организме гельминтов, вызывающих высокую концентрацию иммуноглобулина.

Густая кровь у ребенка, причины

Для новорожденного густая кровь явление нормальное, не вызывающее опасений. Находясь в утробе матери, ребенок получает увеличенное содержание эритроцитов, необходимых для доставки кислорода. После рождения, норма эритроцитов в крови остается повышенной в течение месяца. Густая кровь у ребенка постарше вызвана другими причинами. Недостаток потребления воды или чрезмерная её потеря (занятия спортом, жара, диарея) меняет кровяной состав. Острые воспалительные заболевания, с повышением температуры, так же видоизменяют кровь. Недостаток в детском организме витаминов «В» и «С», преобладание в детском меню блюд из злаковых культур, яиц и сахара являются причиной густой крови.

Симптомы наличия густой крови

Симптоматика густой крови не проявляется при незначительном увеличении вязкости, различные функциональные механизмы организма компенсируют это изменение. Появление симптомов свидетельствует о патологии кровяного состава, замедлении циркуляции крови и нарушении питания клеточной ткани. Изменения в кровяном составе, в первую очередь касаются рук и ног человека, появляются «игольчатые» ощущения и чувство онемения конечностей. Дискомфорт доставляют постоянные ноющие головные боли, слабые головокружения, связанные с гипоксией мозга. Возможна нескоординированность движений, мышечная слабость, тошнота. К симптомам наличия густой крови относится неизменно завышенное артериальное давление, в сопровождении тахикардии, одышки и покалывающих болей в сердечной области. Ухудшается зрение, появляется слезоточивость и ощущение жжения в глазных яблоках, как следствие ухудшения кровеносного снабжения сетчатки. В некоторых случаях поступают жалобы на ухудшение пищеварительного процесса, повышенное газообразование, вздутие живота.

Густая кровь, какие анализы?

Только внимательно следя за собственным здоровьем и сдавая анализы хотя бы раз в год, можно вовремя заметить изменения в составе крови и увеличение ее вязкости. В общем анализе крови определить повышенную вязкость можно с помощью показателя реакции оседания эритроцитов «РОЭ». Анализ реакции проводится за период в один час, получив показатель в 1- 4 мм стоит насторожиться, так как, чем меньше значение, тем более густая кровь. Подробные сведения о вязкости крови можно получить с помощью коагулограммы. Анализ определяет качество свертываемости крови – скорость образования тромба, количество белка и многие другие показатели. Перед сдачей анализа на густую кровь, показано хорошо выспаться, не употреблять спиртные напитки, не курить. Исключить любые виды физических нагрузок и, по возможности, избегать стрессовых ситуаций. Утром ничего не есть, за полчаса до процедуры можно выпить чистую воду. На густую кровь можно сделать вискозиметрию. Анализ делается с помощью прибора вискозиметра, сравнивающего скорость продвижения в вакуумной среде воды и крови.

Лечение густой крови должно быть направлено на причину, вызвавшую этот синдром. Причины повышенной вязкости различны и единого метода «разбавления» крови не существует. Для начала нужно нормализовать метаболические процессы, укрепить стенки кровеносных сосудов и исключить возможность образования тромбов. Чтобы предупредить повышение вязкости крови и восстановить её нормальные свойства, нужно уделить пристальное внимание рациону питания, особо – людям пожилого возраста, густая кровь которых является следствием старения организма. При лечении синдрома повышенной вязкости крови (СПВ) – контроль врача специалиста обязателен.

Медицинские средства

Для лечения СПВ используют препараты антикоагулянтной и антиагригантной группы. К группе антикоагулянтов, понижающих густоту крови и её свертываемость, относится «Гепарин» , известное средство, в основе – аналог фермента слюны пиявки. Применяют недорогие препараты непрямого воздействия «Дабигатран» или «Варфаравин». Для укрепления стенок и повышения эластичности сосудов и вен показано применение «Эскузана» , «Курантила», «Асперкарда», а так же комплекса поливитаминов с содержанием селена. Применение «Аспирина» и «Кардиомагнила» , из группы антиагрегантов, прописывается врачом для профилактики риска инфаркта у людей в возрасте. Препараты повышают свойства текучести крови, увеличивая объем плазменной составляющей. В ряде случаев можно обойтись без применения медицинских средств, если синдром густой крови не связан с серьезным заболеванием.

Густая кровь: причины и лечение народными средствами

Использование народных средств при лечении густой крови приносит хорошие результаты, только предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить причины синдрома. Народная медицина рекомендует использовать отвары из трав и пить их как чаи для пополнения дефицита воды в организме. Для заварки используются травы мелиссы, донника, кипрея, таволги, ягоды боярышника и шиповника. Использовать травы можно по отдельности или в виде сборов, для приятности чаепития хорошо добавить мед. Понижению вязкости крови помогают специи – корица и имбирь: в зеленый чай добавить небольшое количество корицы и измельченного корня имбиря. Применение яблочного уксуса помогает привести в норму кровообразование и кровообращение, расщепляет и выводит токсины из организма: на 250гр воды - 2 ст. ложки уксуса, добавить небольшое количество меда. Пить с утра на голодный желудок, хорошенько прополоскать рот после приема. Продолжать лечение можно от одного до трех месяцев, потом сделать двухнедельный перерыв и повторить анализы. Настойка на конском каштане считается сильным и эффективным средством: 50гр размельченной каштановой кожуры залить 0,5л водки, настаивать в темном месте 2 недели. Принимать по 1 ч. ложке 2 – 3 раза в день перед едой. Чеснок известен лечебными свойствами, настойка из него поможет разжижению крови: 2 – 3 средние головки покрошить на 0,3л водки, поставить на 2 недели в темное место, взбалтывать каждый третий день. После процеживания добавить в таком же количестве мед с лимонным соком, принимать перед сном по 1 ст. ложке. Пополнить перечень народных средств может гирудотерапия, но прибегать к данному способу лечения можно только после консультации со специалистом, т.к. процедура имеет множественные противопоказания.

Кровь представляет собой биологическую среду, которая обеспечивает жизнедеятельность человека. Благодаря работе сердечно-сосудистой системы, она снабжает ткани необходимыми питательными веществами и кислородом для нормального деления и роста клеток. В то же время кровь способствует очищению органов от продуктов обмена веществ, углекислого газа с последующим выведением из организма почками и легкими в процессе дыхания.

Важным физическим свойством крови для осуществления окислительно-восстановительных процессов считается текучесть – способность свободно передвигаться по сосудистой системе. Густота крови зависит от многих факторов и влияет на функционирование всех систем организма. Очень густая кровь вызывает развитие тяжелых осложнений, таких как инфаркт миокарда, тромбоз кровеносных сосудов, инсульт головного мозга.

Клинические проявления

Повышение густоты крови может проходить бессимптомно, а изменение ее реологических свойств выявляют при диагностическом обследовании по поводу других заболеваний. Наиболее показательными лабораторными исследованиями, которыми можно проверить текучесть крови, считаются:

  • общий анализ крови – количественное определение клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов);
  • изучение гематокрита – показателя, который характеризуется соотношением жидкой части крови (плазмы) и ее клеточного состава;
  • биохимический анализ крови на выявление содержания глюкозы, холестерина, триглицеридов;
  • анализ на свертывающую способность (коагулограмма) – включает показатели фибриногена, протромбина, тромбинового и протромбинового времени.

Лабораторный анализ может выявить признаки загустения крови

В большинстве случаев возникают симптомы густой крови, которые носят неспецифический характер, а значит, могут встречаться при многих заболеваниях. Клинические проявления патологического процесса включают:

  • слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности;
  • мраморность кожных покровов, похолодание конечностей, чувство онемения пальцев;
  • головные боли, головокружения;
  • снижение ментальных функций (память, скорость психических реакций, мышление);
  • эмоциональную подавленность, депрессивные состояния;
  • сухость кожи, слизистых оболочек, чувство жажды;
  • появление подкожных узелков на ногах, представляющих собой тромбированные вены.

Если своевременно обратиться к врачу при появлении вышеперечисленных симптомов и ежегодно проходить профилактические осмотры, можно значительно улучшить общее состояние и предотвратить развитие осложнений.

Причины патологии

Как известно, кровь на 90% состоит из жидкой части – плазмы – и 10% сухого остатка, который включает клетки крови, биологически активные (ферменты, гормоны) и питательные вещества. Уменьшение плазмы или увеличение клеточного состава приводит к ее загустению. Наибольшее влияние на реологические свойства крови имеют тромбоциты и эритроциты – самые многочисленные кровяные клетки. Также немаловажное значение имеет тонус и целостность эндотелия сосудов, функциональная состоятельность миокарда, которые обеспечивают беспрепятственное продвижение крови по организму.

Кровь ребенка склонна к загустению даже в случае незначительной потери жидкости при лихорадке, отравлениях, перегревании, недостаточном питьевом режиме. Это связано с большей физиологической гидрофильностью тканей в детском возрасте по сравнению со взрослыми.

Мужчины в силу гормональных особенностей и большим объемом мышечной массы чаще страдают загустением плазмы, чем представительницы женского пола.

Опасность патологического процесса

Чтобы понять, чем опасна густая кровь, необходимо разобраться в сути патологического процесса. При снижении реологических свойств крови происходит замедление кровотока, особенно на уровне мелких сосудов – артериол, венул, капилляров. В результате застоя крови в тканях ухудшаются обменные процессы – снижается поступление кислорода и питательных веществ, задерживаются недоокисленные продукты и свободные радикалы. Эти процессы приводят к гипоксии и нарушению гомеостаза в организме.

В свою очередь, медленное течение крови по сосудам увеличивает проницаемость их стенки, нарушает целостность внутренней оболочки (эндотелия), что вызывает предпосылки для образования атеросклеротических бляшек. Кровяной застой приводит к оседанию и склеиванию тромбоцитов между собой и обуславливает образование тромбов. Это грозит появлением тяжелых осложнений: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоэмболия системы легочной артерии, –снижающих качество жизни, социальную адаптацию больных, в тяжелых случаях приводящих к летальному исходу.

В условиях, когда сердечной мышце необходимо проталкивать густую плазму по сосудистой системе, истощаются ее функциональные способности. На начальном этапе патологического процесса появляется , а затем его атрофия (истончение), которая приводит к сердечной недостаточности. Гипоксия всех систем организма вызывает нарушения жизнедеятельности и приводит к ранней смертности.

Диета и лечение

Для предупреждения нарушения и восстановления нормальных реологических свойств крови необходимо уделять внимание питанию, особенно пожилым людям, у которых загустение плазмы происходит из-за возрастных изменений в организме. При этом рацион должен содержать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5-2 литра/сутки в зависимости от массы тела, физической активности, температуры окружающей среды. Больше воды требуется в жаркое время года, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, в молодом возрасте.

К продуктам, способным , относятся:

  • чеснок, лук;
  • морская рыба, морепродукты;
  • томаты, болгарский перец, кабачки, огурцы, свекла;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • какао-продукты, черный шоколад;
  • земляника, черника, малина;
  • гранат;
  • апельсин, грейпфрут, лимон;
  • имбирь;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло;
  • диетическое мясо (крольчатина, курятина).

Эти продукты делают кровь текучей, снижают тромбообразование, улучшают обменные процессы в тканях.


Препараты аспирина снижают образование внутрисосудистых тромбов

К продуктам, сгущающим кровь, относятся:

  • копченые колбасы, консервы;
  • жирные сорта мяса и бульоны на их основе;
  • гречневая каша;
  • холодец;
  • сливки, молоко высокой жирности, сливочное масло, маргарин;
  • чечевица, капуста;
  • белый хлеб, мучные сладкие продукты;
  • манго, черноплодная рябина, калина, бананы;
  • лекарственные травы (зверобой, кукурузные рыльца, валериана).

Продукты, способствующие загустению крови, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона на время восстановления нормальных реологических свойств плазмы.

Лечить патологический процесс можно препаратами на основе аспирина, которые оказывают тромболитический эффект. Они представлены такими лекарственными средствами, как Тромбоасс, Кардиомагнил, Аспирин-кардио, Кардиопирин и должны назначаться доктором после всестороннего обследования. Для профилактики патологического процесса назначают биологически активные добавки (БАДы), содержащие дигидроквертицин – вещество, улучшающее реологические свойства крови. Флавит или Капилар назначают месячными курсами при условии соблюдения диеты. Немаловажное значение для улучшения состояния имеет регулярная физическая активность (физкультура, спорт), отказ от алкогольной и никотиновой зависимости.

Повышение вязкости крови не является заболеванием, а представляет собой патологический симптомом, возникающей при воздействии внешних или внутренних факторов. Для предотвращения развития осложнений, связанных с нарушением реологических свойств плазмы, необходимо проходить ежегодные медицинские осмотры и своевременно обращаться к врачу при ухудшении общего состояния.

К ровь - одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь - что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок - то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания - жир. Жирные кислоты - важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ - омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови - обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря - 4-5 см, зеленый чай - 1 ч. ложка, корица - щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем! Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент - глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.
Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:
  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина - дефицит железа . Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.
Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В 12 , содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике - примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека - всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа - свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
. Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

Продукты, помогающие снизить гемоглобин - сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
. Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант - стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

Хорошее средство для разжижения крови - прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

Наиболее простой способ разжижения крови - употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!