Хронический пиелонефрит диета лечение. Виды и симптомы пиелонефрита. Котлеты из овощей

Пиелонефрит – воспалительное заболевание, при котором поражается чашечно-лоханочная система и ткань (паренхима) почек. Оно бывает острым и хроническим, при этом лечение достаточно длительное, а иногда стационарное. Диета при пиелонефрите не так страшна, как кажется. Соблюдая ее происходит очищение организма естественным путем, выводятся токсины и шлаки, нормализуется обмен веществ, что в целом приводит к ускорению выздоровления.

Необходимость соблюдения диеты при пиелонефрите

Любое заболевание – стресс для организма. Чтобы нормализовать состояние и восстановить здоровье, нужны питательные вещества. Без них иммунная система не сможет оказать противодействие и отреставрировать поврежденные участки тканей.

Правильная диета и образ жизни при пиелонефрите – обязательный фактор, если пациент действительно имеет желание скорее поправиться и не страдать этим недугом в дальнейшем.

Формируя необходимый рацион питания нужно будет отказаться от многих привычек и, возможно, кардинально изменить свой образ жизни, но результат того стоит, ведь на кону самое важное – здоровье.

Особые правила диеты должны соблюдаться в период острого воспалительного процесса, а при хроническом заболевании диета помогает избежать рецидива болезни. Диета приводит к:

  • увеличению диуреза, как следствие – уменьшение отечности;
  • снижению артериального давления;
  • удалению из организма ненужных солей и токсинов;
  • нормализации всех обменных реакций в организме.

Соблюдение правильного питания при пиелонефрите: стол № 7

Совершенно оправдано возникает вопрос, какая диета при пиелонефрите будет способствовать выздоровлению? Попробуем разобраться, что подразумевает под собой такое питание. Рацион должен состоять из хорошо усвояемых продуктов с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Стол должен быть сбалансированным, разнообразным и содержать те же жиры и углеводы, но в разумных нормах.

Не стоит впадать в крайности, пить горстями витамины и пищевые добавки или совсем отказываться от еды.

Обычно при пиелонефрите назначают «Диету №7». Диета при пиелонефрите у взрослых: стол 7 принципиально запрещает готовить с солью, а приправить ею еду можно непосредственно перед употреблением (до 7 грамм в день с предписания врача). Постепенно, на протяжении нескольких дней, вводится дробный режим питания, до 5-6 раз небольшими порциями.

Обработка продуктов разрешается самая разнообразная: отваривание, тушение, приготовление на пару. Также диета номер 7 при пиелонефрите разрешает употреблять жареную пищу, предварительно отварив ее.

В зависимости от протекания и тяжести болезни, от состояния пациента рекомендуется большее или, наоборот, меньшее ограничение в употреблении белковых продуктов, то есть гибкая вариация диеты, позволяющая предусмотреть увеличение или уменьшение нагрузки на органы. Такой рацион способствует увеличению эффекта назначаемых медицинских препаратов.

Предлагаем подробнее рассмотреть, что можно и что нельзя есть при этом недуге.

Правильная терапия и питание при заболевании почек – обязательное условие комплексного лечения болезни. Обратим внимание на список рекомендованных продуктов:

  • хлеб без соли, желательно вчерашний, блины, оладьи;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо (птица, рыба, телятина);
  • мочегонные продукты питания (тыква, огурец, кабачок и прочие);
  • яйца (не более 1 в день);
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • макаронные изделия (вермишель);
  • неострые и несоленые соусы, уксус, лимонная кислота и приправы (тмин, корица, ванилин, укроп);
  • отвар шиповника, зеленый чай, щелочная минеральная вода и компот из сухофруктов;
  • свежие фрукты и овощи.

Не менее важное значение при этом заболевании имеет вода. Правильное питание при пиелонефрите у взрослых, подразумевает, что больной должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, если нет других противопоказаний.

Чем больше воды, тем лучше, ведь промываются мочевыводящие каналы, удаляются из организма токсины и восполняются запасы потерянной во время болезни жидкости. Для нормализации обменных процессов также рекомендуется пить напитки, перечисленные выше в списке.

Существует перечень и того, что нельзя есть при пиелонефрите:

  • бульоны и супы на их основе (рекомендуется воду после закипания слить и налить новую, доводя до готовности рыбу или мясо);
  • изделия из муки с добавлением соли;
  • консервы, сосиски и колбасы, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты и икра;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, перец, шпинат, хрен и горчица;
  • грибы, острые сыры;
  • шоколад, пирожные, сметана и сливки;
  • крепкий кофе, минеральная вода с солями натрия, какао содержащие продукты;
  • овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные).

Диета при воспалении почек, ее соблюдение – важнейший фактор на пути к выздоровлению. Она заключается в ограничении употребления вредных веществ, которые раздражают почечную ткань, и таким образом достижении противовоспалительного эффекта, качественном очищении организма от продуктов переработки, сохранении функции почек и максимальном снижении нагрузки на них.

Данное заболевание – распространенное явление в любом, даже самом юном возрасте. Женщины болеют до пяти раз чаще мужчин. Связано это с особенностями анатомического строения мочевых путей. К тому же предстательная железа у мужчин вырабатывает вещества с антимикробным действием. Диета при пиелонефрите почек у женщин не имеет явных различий с общепринятой, главное помнить, что она непременно должна быть систематической.

Таким образом, в группе риска при пиелонефрите зачастую:

Диета при обострении пиелонефрита

Диета при остром пиелонефрите подразумевает комплексное лечение, которое включает: диету режим дня, антибактериальные, общеукрепляющие и дезинтоксикационные средства, обязательную госпитализацию и индивидуальные назначения лечащего врача-уролога. Большое значение имеет восстановление нормальной уродинамики. В тяжелом случае пациента переводят на парентеральное (помимо желудочно-кишечного тракта) введение жидкости.

Строгая диета при обострении хронического пиелонефрита соблюдается в первые несколько дней. Пациенту рекомендуют так называемое сахарно-фруктовое питание, оно уменьшит боли и постепенно успокоит ткани почек, уберет раздражающий фактор. Из рациона желательно исключить продукты, которые оказывают негативное влияние на мочеполовую систему в особенности: острое, соленое, копченое, грибы, бульоны мясные и рыбные, кофе и алкоголь.

Ведущую роль в лечении играет адекватная терапия в комплексе с диетой. Острый пиелонефрит: диета и питьевой режим – два наиболее важных подхода к качественному выздоровлению. Необходимо помнить, что суточная доза воды как внутрь, так и парентерально должна составлять до 3 л. Суточная норма калорий – около 2500 ккал.

Диета при хронической стадии пиелонефрита

Хронический пиелонефрит возникает периодически. При несоблюдении диеты заболевание переходит из стадии ремиссии в стадию обострения. Лечение всегда проходит в стационаре до тех пор, пока анализ мочи не будет «чистым», может длиться до трех недель.

Диета при хроническом пиелонефрите несколько отличается от рациона питания при острой форме. Для начала в стационаре пациенту рекомендуется кушать лишь свежие фрукты и овощи, особенно те, которые обладают мочегонным свойством. Стоит пить жидкость. Помимо супов, суточный объем должен составлять 1800-2000 мл.

Ограничить употребление воды следует в случае артериальной гипертензии.

В дальнейшем пациента переводят на диету №7. Основной акцент в питании идет на растительные и молочные блюда, а также увеличение в нем количества свободной жидкости. Эта диета прописывается доктором при остром, хроническом пиелонефрите, хроническом нефрите без осложнений и без почечной недостаточности.

Детская диета при пиелонефрите

К сожалению, никто не защищен от этой болезни и даже в детском возрасте мы зачастую сталкиваемся с пиелонефритом.

Диета при пиелонефрите у детей грудного возраста имеет ряд особенностей. Материнское молоко должно быть строго дозированным, а при искусственном вскармливании желательно использовать донорское молоко или кисломолочные продукты.

У детей приемы пищи должны быть дробные, с исключением соли и солесодержащих веществ, белков и экстрактивных веществ. В остром случае (при выраженном токсикозе) применяется водно-чайная диета в течение 6-8 часов.

После улучшения самочувствия детям старше года назначают молочно-растительную диету, сроком около 10 дней. Ограничивать в питье не стоит, с водой вымываются микробы из почек естественным путем.

Для детей старшего возраста применяется диета во многом такая же, как и у взрослых. При этом желательно полностью исключить белок, соль, жирное мясо и бульоны из него, рыбу и грибы, острые приправы, соленые, маринованные, квашеные изделия.

Питание беременных с диагнозом пиелонефрит

Болезни почек – не редкое явление не только у детей, но и у беременных женщин. Связано это с физиологическими и другими изменениями в организме, своеобразной «перестройкой» его на новый лад. Помимо медикаментозного лечения, не менее важно соблюдать специальную диету. Ситуация осложняется тем, что для нормального развития плода, матери нужно правильно и полноценно питаться.

Диета при пиелонефрите у беременных, в принципе, ничем не отличается от обычной, главное помнить о сбалансированном и разнообразном питании, о правильном развитии плода, который должен получать все витамины и питательные вещества. В этой ситуации вода как главный помощник выведения токсинов природным способом является неотъемлемой частью в лечении.

Идеально в сутки должно выпиваться до двух литров жидкости, если нет противопоказаний, как, например, в случае с отеками, когда количество воды наоборот уменьшают до 0,8 л.

Будущим мамам так же следует обращать внимание на работу кишечника. Зачастую при резком изменении обычного питания возможны запоры, которые уменьшают эффективность терапии. Чтобы этого не допустить следует ввести в рацион продукты и напитки, обладающие слабительным свойством и при этом не имеющие противопоказаний при пиелонефрите: свекла, чернослив, отвары шиповника и черной смородины.

Нередко пиелонефрит сопровождается сопутствующим заболеванием, таким как цистит (воспаление мочевого пузыря). При этом вводится диета при пиелонефрите и цистите, исключающая жареное, копченое, острое, соленое и кислое. Также нужно отказаться от алкогольных напитков и кофе, увеличить объемы выпиваемой воды до 2-2,5 литров, особенно если прослеживается повышенная температура. Специалисты рекомендуют пить овощные соки (исключение: томатный сок), травяные чаи (толокняный, почечный), морсы и минеральную хлоридно-кальциевую воду.

Диетическое питание при пиелонефрите и мочекаменной болезни

Еще одним сопутствующим заболеванием может быть мочекаменная болезнь почек. Диета при пиелонефрите и мочекаменной болезни назначается только врачом-урологом, как и лечение. Должен обязательно соблюдаться и питьевой режим.

Все назначения будут индивидуальными, но в любом случае ограничиваются или совсем исключаются продукты, способствующие появлению новых камней: соль, алкоголь, кофе, соя, напитки с газами, красное мясо, консервы и зелень (щавель, ревень и шпинат).

Примерное диетическое меню при пиелонефрите на неделю

Давайте подумаем, что можно приготовить из тех продуктов, которые при болезни рекомендуют употреблять врачи, ведь составить возможное меню при пиелонефрите на неделю не так сложно, как кажется.

1-й Завтрак 2-й Завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник
Омлет (можно запеченный), салат из свеклы заправленный сметаной, бессолевой хлеб, чай с молоком Гречка на молоке, творог, настой шиповника Вегетарианский суп, отварной картофель с запеченной индейкой Компот из сухофруктов Запеканка пшенная, салат из овощей, йогурт (лучше домашний), зеленый чай Кефир, булочка
Вторник
Отварное яйцо, пшенная каша с небольшим кусочком масла, винегрет Макароны на молоке, чай с лимоном Суп с курицей (бульон слить) приправленный петрушкой, рисовая каша с овощами Тушеные фрукты, компот из сухофруктов Творожная запеканка с изюмом и черносливом, некрепкий чай с имбирем Молоко, пряник
Среда
Овсяная каша на молоке с яблоками и корицей Творог, банан, отвар из трав Суп-пюре из овощей, паровая рыба и гречка Диетический хлебец, чай Тушеные овощи с травами, отварное куриное филе, компот Теплое молоко с медом
Четверг
Каша из бурого риса, тост из несоленого хлеба, огурец и болгарский перец Печеное яблоко, отвар шиповника Гречневый суп с фрикадельками, зерновой хлебец Ягодное смузи (творог, молоко, яблоко и полстакана ягод) Творожная запеканка с черносливом и курагой, чай с молоком Чай, булочка
Пятница
Мюсли с ягодами на молоке, фрукты Пшенная каша, салат из свеклы, клюквенный морс Овощной суп, несоленый хлеб, лапша с куриной фрикаделькой Фруктовый салат, компот Запеченное или отварное филе кролика, овощи, травяной отвар Кефир, пряник
Суббота
Приготовленные на пару брокколи или другие овощи, омлет Тост из несоленого хлеба, чай с лимоном, печеные фрукты Суп гречневый, картофельное пюре, паровая котлета и овощи Диетический хлебец, компот Омлет с овощами, творог, кефир Фруктовый чай, диетический хлебец
Воскресенье
Пюре из тушеных кабачков, несоленый хлеб Салат из моркови и яблока, морс из клюквы Суп овощной, телятина на пару, свежие овощи Фруктовый салат, заправленный йогуртом, чай Рыбная котлета на пару, каша гречневая, микс овощей, компот Фруктовое смузи (молоко, творог, банан, яблоко и апельсин), тост из несоленого хлеба

По этому принципу можно составить меню при пиелонефрите у детей. Малыши любят, когда их блюдо выглядит необычно, в виде животного или цветочка. Такие мелочи могут повысить аппетит у ребенка и ему будет интересно съесть, например, салат из пропаренных овощей: сначала «лепестки» из моркови сделанного вами цветочка, потом «серединку цветка» из брокколи и сам стебель, вырезанный из огурца.

Еда должна приносить удовольствие, быть здоровой, разнообразной и сохранять в себе все полезные вещества.

Посмотрим, как составить меню при пиелонефрите: рецепты приготовления блюд.

Рецепты диетических блюд

Для приготовление диетического рататуя (без чеснока) понадобятся следующие ингредиетны:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 6 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стакан воды;
  • петрушка;
  • базилик или розмарин;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 10 минут, чтобы пустили сок. Так же нарезаем половину помидоров.

Из остальных готовим соус: бланшируем, снимаем кожуру, мелко режем и тушим с небольшим количеством воды, пропускаем через блендер.

В чашу на слой соуса рядами выкладываем овощи, сверху заливаем второй частью с двумя ложками масла и мелко порубленной петрушкой. Готовим в духовке 20 минут при 150 ℃.

В качестве десерта можно приготовить запеканку на пару. Для этого блюда потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 250 г творога.

Взбиваем при помощи блендера творог и молоко. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром. Творожную массу смешиваем со взбитым яйцом, добавляем манку. Ждем около 30 минут, манка должна разбухнуть. Добавляем натертое яблоко. Все перемешиваем. Смазываем посуду сливочным маслом. Заполняем ее творожной массой. Отправляем в пароварку на 30 минут.

Омлет с апельсином в пароварке – изысканное диетическое блюдо, для которого понадобятся:

  • апельсин 1 шт;
  • яйца 3 шт.

Апельсин тщательно вымыть, насухо протереть. Снять цедру с половины апельсина и выдавить сок. Сок смешать с цедрой. Яйца взбить блендером или венчиком, добавить сок, цедру и продолжать взбивать. Полученную массу влить в формы или противень и отправить в пароварку/духовку на 25 минут.

Как видите, можно менять, координировать меню и выравнивать его под себя. Можно готовить и радовать свои вкусовые рецепторы и организм в целом.

Выводы

Итак, что мы имеем: при несоблюдении диеты больной рискует обострить пиелонефрит и вызвать тяжелые осложнения, хроническую болезнь, затянуть процесс выздоровления и свести на минимум все лечение.

Правильное питание вместе с профессионально налаженной терапией приводит к хорошим результатам, что способствует скорейшему выздоровлению. Несмотря на внутренние страхи, на некоторую сложность с ограничениями вполне по силам сделать еду более вкусной и разнообразной, а уж это поднимет дух и желание скорейшего излечения.

Острый пиелонефрит. Диета: Видео

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.

Лечебный стол при пиелонефрите

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче - белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи - дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит - серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

Видео - о пиелонефрите

Особенности лечебного питания

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты - еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости - до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают - не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме - 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости - до 2–2,5 литров в сутки

Острый и хронический процесс - особенности питания

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре - морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов - молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени - углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

Лечебное питание у беременных

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 - с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли - до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Таблица - что можно и нельзя из продуктов

Наименование Разрешено Запрещается
Продукты
  • Растительная пища:
    • бахчевые - арбузы, тыква, дыни, кабачки;
    • огурцы, морковь, картофель, свёкла;
    • абрикосы, чёрная смородина, клубника;
  • молочное:
    • молоко с низким процентом жирности;
    • кефир, простокваша, йогурт, творог, масло;
  • мучное и крупы:
    • несвежий малосолёный хлеб, сухарики, макароны;
    • овсянка, рис, гречка, пшённая, рис, саго;
  • куриные яйца - 1–2 штуки в день;
  • постная рыба;
  • нежное мясо:
    • телятина, кролик, индюшатина;
  • сладости:
  • Все бобовые;
  • любые грибы;
  • бульоны;
  • копчёности, колбаса, бекон, тяжёлое для усвоения мясо;
  • острые овощи:
    • сырой лук, редька, редис, чеснок, помидоры, баклажаны, щавель;
  • острый твёрдый сыр, сливки, домашний творог;
  • жирная рыба;
  • ржаной хлеб;
  • сладости:
    • конфеты, шоколад, сдоба, пирожные, торты;
  • острые приправы и соусы, маринады, соленья, консервы.
Напитки
  • Обильное питьё:
    • фруктовые морсы;
    • отвары свежих и сушёных фруктов, плодов шиповника;
    • минеральные щелочные воды (Свалява, Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки);
    • зелёный и чёрный слабозаваренный чай;
    • жидкие кисели, разведённые соки;
    • настои трав с мочегонным действием.
  • После снятия обострения можно слабый кофе с добавлением молока.
  • Чёрный кофе;
  • горячий шоколад;
  • какао;
  • сладкая газировка и спиртосодержащие напитки;
  • фреши;
  • минеральная натриевая вода.

Очень полезны при почечном воспалении клюквенные и брусничные морсы. Особенно желательно употреблять такое питьё в острый период, при повышенной температуре. Содержащийся в клюкве и бруснике бензойнокислый натрий, расщепляясь ферментами печени, превращается в гиппуровую кислоту, которая имеет бактерицидные свойства. Проходя через почки, кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, усиливает действие антибактериальных средств и способствует устранению воспалительного процесса.

При воспалении почек очень полезны брусничный и клюквенный морсы

Меню на неделю при пиелонефрите

После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:

  • первые:
    • разнообразные супы и борщи без мяса;
  • вторые:
    • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
    • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
      • минтай, путассу, хек, сайда, треска.
  • на гарнир:
    • крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
  • на завтрак или ужин:
    • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
    • диетические сорта рыбы и мяса;
    • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:
    • муссы, желе, свежие фрукты и ягоды, печёные яблоки.

Таблица - образец меню на 7 дней

Дни недели Утро Ланч Обед Перекус Вечер
Понедельник Сладкое пюре из яблок, зелёный чай. Запечённый омлет. Салат из отваренных овощей (картофель,
свёкла, морковь). Брусничный морс.
  1. Суп с овсянкой.
  2. Запечённая рыба.
  3. Компот из сладких ягод.
Творог с кефиром. Плов с рисом и яблоками. Настой шиповника.
Вторник Каша гречневая, свежий огурец. Яблочный сок. Тыквенное пюре. Настой шиповника.
  1. Суп овощной.
  2. Телятина на пару с рисовым гарниром, свекольная икра.
  3. Чай с мёдом.
Фруктовое ассорти с йогуртовой заправкой. Творожно-манный пудинг. Вишнёвый кисель.
Среда Пюре морковно-яблочное. Сладкий чай. Рисовый пудинг. Клюквенный морс.
  1. Свекольник.
  2. Тушёное мясо с подливкой, картофель отваренный.
  3. Клубничный мусс.
Печенье или оладьи с молоком. Овсянка на воде с тефтелей из индейки, свекольная икра. Сок.
Четверг Сладкая вермишель с молоком. Зелёный чай. Печёные яблоки.
  1. Постный борщ, заправленный сметаной.
  2. Саго на воде, фрикадельки из кролика с подливой.
  3. Кисель с добавлением молока.
Творожники с ягодным ассорти. Сок Яичная запеканка с овощами и зеленью. Настой шиповника.
Пятница Пудинг творожный. Брусничный морс. Сладкое морковное пюре.
  1. Суп с макаронами.
  2. Тефтели из путассу на пару. Рагу с картофелем.
  3. Вишнёвое желе.
Блины с кислым молоком. Запечённые овощи. Сладкий чай.
Суббота Толчёный картофель. Яйцо всмятку. Настой шиповника. Оладьи на дрожжах. Травяной чай.
  1. Гречневый суп.
  2. Суфле из телятины с запечёнными овощами (тыква, свёкла, морковь).
  3. Фруктовый салат (яблоко, дыня, груша), заправленный йогуртом.
Яблочно-морковные биточки. Зелёный чай. Отваренный минтай с салатом. Клюквенный морс.
Воскресенье Сладкая рисовая каша с изюмом. Чай с молоком. Овощная нарезка, заправленная маслом. Омлет драчёна.
  1. Суп с саго и овощами.
  2. Кусочек отваренной индейки.
  3. Картофельная запеканка или крупеник с творогом (на выбор).
  4. Отвар сухофруктов.
Оладьи с простоквашей. Молочный овсяный суп. Зелёный чай.

Видео - врач о питании при пиелонефрите

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Запеканка из картофеля

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180 о С.

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Диетическое суфле из судака

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака - 700–800 г;
  • обезжиренное молоко - 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200 о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Рыбное суфле - диетическое и питательное блюдо

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200 о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Борщ без мясного бульона - витаминное первое блюдо

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук - по 1 шт.;
  • топлёное масло - 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

Суп-пюре из тыквы - полезное первое блюдо, рекомендуемое при воспалении почек

Рисовый плов десертный

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

Рисовый плов с яблоком и изюмом можно подавать на завтрак или ужин

Гречневый крупеник с творогом

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180 о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

Крупеник с творогом - подходящее блюдо для полдника или ужина

Результаты диеты

При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.

Соблюдение диеты при хроническом пиелонефрите позволяет добиться стойкой ремиссии. Помимо снижения нагрузки на выделительную систему, щадящая диета с ограничением жирной и белковой пищи способствует нормальной работе желудка, кишечника, печени, на которые увеличивается нагрузка во время приёма лекарственных препаратов. Высокое содержание витаминов в рационе больного позволяет активировать иммунные и восстановительные силы организма, что также способствует скорейшему выздоровлению.

Правильное питание вкупе с рационально подобранной схемой медикаментозной терапии позволяет добиться хороших результатов лечения и избежать тяжёлых осложнений болезни.

Диета при пиелонефрите - важная составляющая на пути к скорейшему избавлению от патологии. Несмотря на некоторые жёсткие ограничения, вполне по силам сделать питание больного вкусным и разнообразным, что является немаловажным фактором для создания позитивного настроя и желания скорейшего выздоровления.

В том числе и хронической формы этого заболевания, направлено на прекращение воспалительного процесса и восстановление нормального прохождения мочи по мочеиспускательному каналу. Эффективность лечения зависит от множества факторов, среди которых важную роль играют временное снижение нагрузки на пораженную воспалением почку, соблюдение водно-солевого баланса (для уменьшения артериальной гипертензии и отеков), а также стимуляция выведения из организма азотистых шлаков. Именно на это направлена диета 7 при пиелонефрите, которая назначается больным хроническим пиелонефритом (вне периодов обострения), а также в период ремиссии острой формы пиелонефрита.

Суточное содержание белков в данной диете ограничено до 80 г, жиров – до 90 г. При этом не менее 70-80% белков должны иметь животное происхождение, а до 25% жиров должны быть растительными. Суточное количество углеводов, потребляемых в данное диете при пиелонефрите, может составлять 450-500 г (90-100 г сахара). Общая энергетическая ценность 4-5-разового питания не превышает 2800-2900 ккал, а допустимое количество поваренной соли ограничено 5-6 граммами. Кроме того, объем жидкости, употребляемой в течение дня (в том числе в составе первых блюд), составляет 1 литр. Индивидуально это количество корректируется в зависимости от суточного диуреза пациента.

Соблюдая лечебную диету 7 при пиелонефрите, можно пить некрепкий черный и зеленый (с сахаром или медом); компоты и кисели; отвар ягод шиповника; молоко, кефир и простоквашу (с низким процентом жирности). Нельзя пить какао, кофе, газированные и алкогольные напитки и минеральную воду с натрием.

Допустимое количество в день: хлеб, сдоба, печенье - не более 400 г; куриные яйца - 2 шт.; мясо и птица (нежирное отварное, запеченное или тушеное) - 150 г. Категорически противопоказано есть жирное и жареное, острое и копченое. Пищу следует варить или тушить, а лучше всего – готовить на пару.

Диета при остром пиелонефрите

В начале заболевания, когда в нижней части спины ощущаются боли и повышается температура, диета при остром пиелонефрите предписывает выпивать в течение суток не меньше 1,5-2 литров жидкости (воды, компота, сока, чая с лимоном, отвара шиповника). Как отмечают урологи, это способствует промыванию мочевыводящих путей.

Однако в период обострения болезни объем жидкости следует ограничивать: за сутки объем выпиваемого должен быть равен объему выделяемой мочи.

Рекомендуемая врачами диета при остром пиелонефрите, а также диета при обострении пиелонефрита – бессолевая диета 7А, в которой минимальное количество белков (20 г в сутки), количество жиров снижено до 80 г (из них 15% растительные жиры), а количество углеводов составляет 350 г (в том числе не более 80 г сахара). Калорийность суточного рациона - 2200 ккал, а режим приема пищи – 5 или 6 раз в день.

При остром пиелонефрите не нужно употреблять бульоны, острые блюда, бобовые, копченое и соленое, консервы, торты и пирожные, острые специи и приправы (чеснок, перец, хрен, горчица, уксус), а также кофе и шоколад.

Иногда диета при обострении пиелонефрита исключает употребление хлеба, мяса и рыбы, так как эти продукты могут усиливать ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия организма в сторону повышения кислотности).

Диета при пиелонефрите у детей

Основополагающие рекомендации относительно того, какой должна быть диета при пиелонефрите у детей, от диеты при пиелонефрите у взрослых отличается мало – в основном, по количественным параметрам. Например, детям в возрасте от трех до шести лет можно съедать половину вареного яйца в день, а детям постарше – одно яйцо. Хотя порции основных блюд могут быть обычными (в соответствии с возрастом).

Врачи советуют употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов, готовить только постное мясо (телятину, крольчатину, курятину) и нежирную морскую рыбу. Следует давать отварное мясо и рыбу, но без бульона.

Диета при пиелонефрите у детей включает пшеничный хлеб, сахар, сливочное и растительное масло, различные крупы и макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки и компоты. Можно давать детям с пиелонефритом и сладости, за исключением тортов и пирожных с кремом и шоколада.

Основные способы приготовления те же, что и при диете для взрослых, а число приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в течение дня.

Диета при пиелонефрите при беременности

Во время беременности у женщин может развиваться так называемый гестационный пиелонефрит. Из-за эндокринных изменений в организме либо от постоянного давления на мочеточник увеличенной матки происходит нарушение привычного физиологического тонуса мочевыводящих путей и всей уродинамики. Результатом становится избыточно высокое давление в почечной лоханке, что и приводит к пиелонефриту. В такой ситуации улучить состояние будущей мамы поможет диета при пиелонефрите при беременности.

Общая суточная калорийность этой диеты составляет от 2800 до 3000 ккал, а в ее составе должно быть не более 60 г белков в день, при этом две трети их них – белки животного происхождения. Количество жиров находится примерно на уровне 100-110 г в день, а дневная норма углеводов составляет 450 г. Питание должно быть дробным: маленькими порциями до шести раз в день.

Диета при пиелонефрите при беременности должна быть практически бессолевой (не больше 3 г поваренной соли в день) и включать такие продукты, как: яйца, нежирное отварное мясо, нежирное молоко и кисломолочные продукты, злаковые каши, овощи (кроме сельдерея, шпината и щавеля), фрукты и ягоды (кроме черной смородины, дыни и персиков). Запрещено употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, острые, соленые и консервированные блюда, колбасы и мясные копчения, шоколад и пряности.

Диета при цистите и пиелонефрите, то есть когда параллельно с воспалением почек инфекция поражает мочевой пузырь, должна исключать все специи, лук, чеснок, твердые сыры, рыбу, бобовые, редис, редьку, томаты, орехи, кислые фрукты (в том числе цитрусовые), шоколад.

Меню диеты при пиелонефрите

Меню диеты при пиелонефрите может быть таким:

  • Завтрак: отварной картофель (200 г) со сливочным маслом, вареное всмятку яйцо (1 шт.), чашка чая с сахаром, вареньем или медом.
  • Второй завтрак: сметана (200 г), сладкий чай.
  • Обед: вегетарианский рисовый суп (300 г) со сметаной, овощное рагу (200 г), кисель из свежих яблок или компот из сушеных (200 мл);
  • Полдник: творожно-фруктовый десерт (150 г) или свежие фрукты (200 г).
  • Ужин: молочная рисовая каша со сливочным маслом (200 г), стакан чая с медом.

А вот еще один вариант меню диеты при пиелонефрите:

  • Завтрак: винегрет без солений (200 г), творог (100 г), хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак: омлет из яичных желтков или молочная каша (200 г), настой плодов шиповника (200 мл).
  • Обед: овощной суп со сметаной (300 г), отварное нежирное мясо или рыба (100-150 г) с картофельным пюре или злаковой кашей, компот или сок (200 мл).
  • Полдник: молоко (200 мл), булочка или печенье.
  • Ужин: овощные котлеты или творожная запеканка (200 г), стакан кефира или простокваши.

Рецепты блюд при пиелонефрите

Правила лечебного питания при почечных патологиях, в том числе при острых и хронических формах пиелонефрита, рекомендуют ограничить употребления соли и пищи, богатой пуринами (мясные бульоны, субпродукты и мясные консервы). Однако не менее важно придерживаться и тех способов кулинарной обработки, которые, по мнению диетологов, наиболее приемлемы для приготовления пищи при данном заболевании. Диета при пиелонефрите предполагает употребление блюд, приготовленных путем отваривания, запекания, а также легкого обжаривания (на сливочном масле).

Рецепты блюд при пиелонефрите должны учитывать ограничение белков животного происхождения, обеспечение калорийной составляющей пищи (за счет углеводов, растительных и молочных белков и жиров), а также достаточное содержание в рационе овощей и фруктов.

Тыквенный суп

Для приготовления супа-пюре из тыквы нужно на 1,5 литра воды взять 300 г сырой тыквы, одну картофелину, одну небольшую морковку и репчатую луковицу. Все ингредиенты почистить, мелко нарезать (тыкву и морковь можно натереть на терке) и отправить в кипящую воду в такой последовательность с промежутками в 3 минуты: картофель, тыква, морковь, лук.

Когда все овощи станут мягкими, следует снять кастрюлю с плиты, измельчить суп блендером и добавить столовую ложку сливочного или топленого масла. При подаче суп можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

Овощные котлеты

На 600-700 г капусты берется одно сырое яйцо, полстакана молока и по 2 столовые ложки манной крупы и сливочного масла. Еще понадобятся панировочные сухари (3-4 столовые ложки) и 2 г соли.

Капусту необходимо мелко нарезать и до мягкого состояния протушить в молоке с добавлением воды, затем всыпать при помешивании манную крупу и править 5 минут. Когда капуста остынет, вбить в нее яйцо и перемешать до получения однородной массы.

Затем сформовать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях и запечь в духовке или обжарить в сливочном масле на сковороде. К таким котлетам очень подходит соус из томатной пасты с петрушкой или укропом. По такому же принципу можно приготовить любые овощные котлеты из меню диеты при пиелонефрите.

Рисовая запеканка с яблоками

Чтобы приготовить это диетическое блюдо, нужно 1,5 стакана риса, 3-4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г сметаны, 100 г сахара и немного молотой корицы.

Рис необходимо сварить как для гарнира (то есть класть его не в холодную воду, а в кипяток). После того, как с отваренного, откинутого на дуршлаг и почти остывшего риса стечет все вода, его соединяют со столовой ложкой масла и разболтанным сырым яйцом. Яблоки надо очистить, нарезать средними кусочками, смещать с сахаром и корицей. Затем смазать сотейник оставшимся маслом, уложить половину риса, сверху него ровным слоем выложить яблоки, а на яблоки положить вторую часть риса. Сверху все заливают сметаной и отправляют в разогретую духовку на полчаса.

Для существенного улучшения состояния при патологиях почек необходимо ограничение количество белка, соли и жидкости. Например, при употреблении белковой (мясной) пищи в процессе ее усвоения в организме происходит образование экзогенных азотистых шлаков - продуктов расщепления белков, выведением которых и занимаются наши почки. А когда они воспалены, то с этой «обязанностью» им справляться сложно. И главное состоит в том, что диета при пиелонефрите направлена на снижение нагрузки на больной орган, что помогает быстрее справиться с болезнью.

Хронический пиелонефрит – одно из самых распространенных заболеваний почек, встречающееся у людей всех возрастов. Почки принимают участие в выведении продуктов обмена из организма, питание может оказать непосредственное влияние на их работу. Для того чтобы уменьшить нагрузку на почки, больным хроническим пиелонефритом рекомендуется соблюдение определенной диеты. Несмотря на то что обострения хронического пиелонефрита не связаны с погрешностью в питании, придерживаться определенного рациона необходимо постоянно, особенно в случаях, когда уже есть осложнения заболевания, такие как хроническая или артериальная гипертензия.

При хроническом пиелонефрите разрешено употреблять яйца всмятку.

(4–5 раз в сутки), блюда предпочтительнее готовить на пару, запекая в духовке или отваривая. Соль ограничивается до 6 г в сутки, рекомендуется солить уже готовые блюда в тарелке. Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • постные сорта мяса и птицы, рыба (в отварном виде, тушеном, запеченном без корочки, изделия из фарша), диетическая вареная колбаса, ветчина;
  • супы на вторичном мясном бульоне, овощном отваре, молочные и фруктовые;
  • молочные продукты (молоко не более 2,5 % жирности, кефир, ряженка, простокваша, творог, несоленый неострый сыр, несоленое сливочное масло и др.), сметана и сливки ограничиваются;
  • белый (лучше пшеничный) и серый хлеб, вчерашней выпечки или подсушенный;
  • макаронные изделия, любые крупы, мучные изделия;
  • яйцо 1 шт. в день (предпочтительнее в виде омлета или сваренное всмятку);
  • овощи как в сыром, так и отварном виде (кроме тех, которые указаны в списке продуктов, не рекомендованных к употреблению при хроническом пиелонефрите);
  • фрукты и ягоды (особенно черная смородина, земляника, клюква, брусника);
  • мед, варенье, пастила, зефир;
  • черный, зеленый и травяные чаи, морсы (особенно клюквенный и брусничный), свежевыжатые соки, разбавленные водой, отвар шиповника и др.

Что нельзя есть при пиелонефрите?

Исключаются из диеты:

  • копчености, маринады, соленья, консервы (в том числе домашние), приправы, специи, особенно острые и соленые;
  • грибы;
  • жирные наваристые бульоны;
  • бобовые, капуста, редис, чеснок, лук, редька, сельдерей, щавель, шпинат, листовой салат;
  • тугоплавкие жиры (бараний);
  • кондитерские изделия с жирными кремами, сливками;
  • фастфуд, чипсы, сухарики и другие закуски с добавлением соли и специй;
  • кофе, шоколад, сахар ограничивается до 70 г в сутки;
  • алкогольные напитки.

Диета при обострении хронического пиелонефрита

В диете при обострении хронического пиелонефрита есть некоторые особенности. Рацион питания остается практически неизменным, но необходимо соблюдение питьевого режима. Объем жидкости, выпиваемой в сутки, должен составлять около 2 литров. Полезно пить травяные отвары (завариваются травяные сборы, содержащие брусничный лист, хвощ полевой, тысячелистник, плоды можжевельника, другие травы), морсы, особенно клюквенный, т. к. он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, компоты, некрепкий черный чай, желательно без сахара, минеральные воды по назначению врача. Полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие (арбуз, дыня, кабачок и др.). Мочегонное действие окажет смесь свежевыжатых , и соков, предварительно их нужно разбавить водой и ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению. Обильное питье необходимо для уменьшения интоксикации организма в период обострения болезни, а также для промывания мочевыводящих путей. Пить жидкость нужно в течение всего дня небольшими порциями, последний прием жидкости должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

В рационе ограничивается количество употребляемой поваренной соли до 4 г в сутки. При сопутствующей артериальной гипертензии необходимо снизить ее количество до 2 г. При обострении пиелонефрита до наступления ремиссии из диеты необходимо полностью исключить сладости, поскольку сладкая среда способствует размножению болезнетворных бактерий. Также необходимо несколько снизить потребление жиров и животного белка.

В период обострения болезни рекомендуется увеличить потребление молочных и кисломолочных продуктов, а также продуктов, богатых (курага, чернослив, инжир, изюм, свежие овощи, фрукты и ягоды). Оптимальной в период обострения заболевания является растительно-молочная диета, богатая витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунитета. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, т. к.во многих случаях обострение хронического пиелонефрита связано именно с ухудшением состояния иммунной защиты.


В лечении пиелонефрита помимо лекарственных препаратов, большое значение имеет правильно скорректированное питание.

Диета при воспалительном процессе в почках (пиелонефрите) является обязательной составляющей лечения, облегчает состояние больного и ведёт к скорейшему выздоровлению.

Следует заметить, что разные формы пиелонефрита требуют различного питания. Диета при хроническом воспалительном процессе в почках будет отличаться от диеты при острой форме заболевания. Так же будут различаться диеты взрослых и детей, страдающих от пиелонефрита.

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит – это самое распространённое почечное заболевание, для которого характерно присутствие воспалительного процесса в почечных лоханках, чашечках или паренхиме.

Причиной пиелонефрита является инфекционное поражение тканей почек кишечной палочкой, стафилококками или иной бактериальной микрофлорой.

Чаще всего воспалительный процесс носит вторичный характер – инфекция проникает в почки через кровоток из других органов. Реже инфекция проникает из мочевыводящих путей и является следствием цистита и уретрита.

Пиелонефрит бывает острым или хроническим . При острой форме воспаление сопровождается температурой, головной болью, рвотой и прочими симптомами интоксикации организма. Острый пиелонефрит может сопровождаться нагноением и изменением формы почки: болезнь требует обязательного лечения в стационаре.

Иногда для лечения пиелонефрита требуется оперативное вмешательство.

Хронический пиелонефрит может беспокоить человека лишь периодическими ноющими болями и повышенным давлением, однако время от времени и вялотекущий пиелонефрит входит в острую стадию.

Общие задачи диеты при пиелонефрите почек

Питание при любых формах пиелонефрита призвано выполнить следующие терапевтические задачи :

  • Усилить отток мочи;
  • Увеличить количество ощелачивающих продуктов в рационе;
  • Сократить количество потребляемых жиров и белков;
  • Уменьшить количество потребляемой соли;
  • Увеличить количество жидкости, потребляемой ежесуточно.

Голодание при любых болезнях почек не является целесообразным методом терапии. Питаться при пиелонефрите следует регулярно – по меньшей мере, четырежды в день.

Диета при остром пиелонефрите

Острый пиелонефрит предусматривает довольно жёсткие правила питания, целью которых является снижение болевого синдрома. Достичь терапевтического эффекта помогает коррекция pH мочи.

При остром пиелонефрите назначается диета, вызывающая ощелачивание мочи. Большое значение имеет объём потребляемой жидкости – во избежание интоксикации он должен быть увеличен.

На начальном этапе заболевания, когда у пациента повышена температура и присутствует болевой синдром, рекомендуется выпивать в день более двух литров жидкости. Это могут быть компоты, натуральные соки и отвары трав.

Жидкость обеспечивает постоянное промывание мочевых путей и постепенную нормализацию кислотно-щелочного уровня мочи. Однако при нарушениях оттока мочи количество жидкости должно быть ограничено, о чём пациента должен предупредить лечащий врач.

Если же кроме пиелонефрита у пациента наблюдается стойкая гипертензия (повышение давления), то количество соли следует уменьшить до 2 г в сутки.

При особо сложных формах пиелонефрита врачи советуют полностью исключить соль из меню.

В ежедневный рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, которые обладают мочегонным эффектом – арбузы, дыни, огурцы, кабачки.

Однако если на фоне пиелонефрита развилась уремия (мочекровие), продукты растительного происхождения следует ограничить, увеличив при этом потребление продуктов, содержащих глюкозу.

Полностью исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • Бульоны мясные и рыбные;
  • Бобы, фасоль;
  • Копчёности;
  • Грибы;
  • Маринады и соленья;
  • Консервы;
  • Пряности и специи;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.

Кроме фруктов и овощей, разрешается употреблять молоко и кисломолочную продукцию, яйца. На стадии выздоровления в меню можно постепенно добавлять нежирное мясо – говядину, телятину, рыбу.

Первые блюда при остром пиелонефрите следует употреблять только вегетарианские. Разрешены также мучные изделия (диетический хлеб без содержания соли) и каши из круп в умеренном количестве. Сливочное масло разрешено употреблять умеренно (30 г в день).

Питание должно быть дробным. При приготовлении блюд используются только щадящие способы – продукты можно отваривать, готовить на пару или тушить на медленном огне.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите принципы питания аналогичны диете при острой форме заболевания. Исключить следует те же продукты. В список разрешённых блюди и продуктов входят:

  • Рыба, птица и постное мясо (желательно в виде фарша или в отварном виде);
  • Молочные супы;
  • Вегетарианские супы (овощные и фруктовые);
  • Серый либо белый хлеб – предпочтительно вчерашней выпечки и бессолевой;
  • Яйца (не больше одного в день);
  • Макароны;
  • Каши из круп;
  • Ягоды, фрукты, особенно богатые железом – клубника, гранат, яблоки;
  • Бахчевые культуры;
  • Мёд, варенье;
  • Сладости.

В качестве приправ вместо соли можно применять сушеные травы, лимонный сок или корицу. Все продукты необходимо хорошо измельчать или варить до состояния мягкости: особенно это касается мяса. В хорошо отваренном мясе практически нет экстрактивных веществ, вредных при пиелонефрите.

Особенности диеты при пиелонефрите у детей и беременных

Из рациона больных пиелонефритом детей следует исключить в первую очередь экстрактивные вещества: выделяясь через канальцы почек, повреждённые болезнью, эти соединения раздражают их, препятствуя восстановлению.

Такие вещества в избытке находятся в мясных, грибных и рыбных бульонах, жареных блюдах, луке, чесноке, пряностях, копченостях, горчице, хрене, острых блюдах и какао. Детям следует придерживаться молочной диеты. В рационе должны обязательно присутствовать яйца, сыр и творог.

Беременным надо обязательно следить за работой кишечника, чтобы исключить запоры – так как они способствуют обострению болезни. При соблюдении всех остальных вышеуказанных правил питания, в диету беременных следует включать продукты для расслабления кишечника – чернослив, свеклу и различные отвары (из крушины или александрийского листа).

Примерное меню диеты № 7 при пиелонефрите

Пример рационального меню при воспалении почек:

  • Завтрак – яблочно-морковный салат, манная каша, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – стакан свежего фруктового сока;
  • Обед – овощной суп, отварное на пару мясо с отварным рисом, кисель;
  • Ужин – творожная баба, яблочное пюре, чай;
  • Перед сном – стакан кефира.

Диета (или стол № 7) при пиелонефрите должна быть согласована с лечащим врачом. Для предупреждения воспалительных процессов в почках следует своевременно и полноценно лечить любые инфекционные заболевания, а также питаться только натуральными и полезными продуктами.

Видео: Как лечить пиелонефрит