Лимон при поджелудочной железе. Лимон в лечении. Как правильно пользоваться рецептами народной медицины

При панкреатите один из самых действенных методов лечения – это жесткая диета. Входит ли в дозволенный рацион сочный, полезный лимон?

Почему нельзя есть цитрусовые?

При панкреатите врачи, к сожалению, настоятельно рекомендуют убрать из рациона лимон, несмотря на всю его очевидную пользу.

В плодах фрукта содержатся витамины: В9, В5, С, РР, В1, В2 и т.д. Воспаленная поджелудочная железа каждый раз после попадания в пищевод кислого лимона будет давать о себе знать.

Дело в том, что процент содержания лимонной кислоты в плодах этого фрукта достигает 8%. Помимо этого, в лимоне присутствует еще и яблочная кислота. Слишком кислый вкус плодов лимона приводит к тому, что поджелудочная железа начинает работать активнее, вырабатывая пищеварительные ферменты. Это провоцирует повышенную нагрузку на орган, который и без того находится в воспаленном состоянии.

Острая фаза панкреатита

Известно, что поджелудочная железа любит «холод и голод». При остром течении болезни невозможно снять болевые спазмы, пока из пищи не будет исключен определенный перечень продуктов (жареное, алкоголь, острые приправы, сдоба, чеснок) – лимон входит в него в обязательном порядке.

Фруктовые соки врач позволяет употреблять только на 3-й день после острого приступа, при этом они должны быть на 50% разведены водой. В особенности полезен картофельный и тыквенный сок. При этом лимонный сок, даже разведенный на 75%, попадает под категорический запрет.

Лимон значительно тормозит процесс выздоровления: геранилацетат, цитраль, а также лимонен – вещества, которые содержатся в лимонных плодах и сильно раздражают поджелудочную железу. Зато поджелудочная железа замечательно реагирует на такие продукты, как сухари, натуральные йогурты и тушеные овощи.

Хроническая форма заболевания поджелудочной

При хронической форме панкреатита лимон тоже остается под запретом. Поджелудочная железа может ответить болью не только на прием этого фрукта в чистом виде, но и на присутствие его в каком-либо блюде в малых количествах.

Во-первых, общепринятый чайный напиток с долькой лимона и ложкой сахара должен стать табу для человека, страдающего панкреатитом. Если невозможно обойтись без чая (ведь при панкреатите и употребление кофе становится нежелательным), то напиток готовится в слабо заваренном виде.

Во-вторых, рыба, приготовленная на гриле или в духовке, запеченная с зеленью и дольками лимона также считается опасной для поджелудочной железы. При панкреатите вообще рекомендуется рыбу и мясо отваривать — жареные блюда создают дополнительную нагрузку на все органы ЖКТ.


Некоторые салаты хозяйки предпочитают заправлять лимонным соком или майонезом. Для больного панкреатитом и сок, и майонез в блюдах лучше заменить на более полезное оливковое масло, которое, кстати, помогает усваивать жиры.

И, конечно, без лимона не обойдется приготовление доброй половины кондитерских изделий, соусов и маринадов, так что если есть возможность – необходимо внимательно читать состав или интересоваться у хозяев рецептами.

Таким образом, получается, что лимон, если по 10-бальной шкале оценивать его «полезность» для больного панкреатитом, получит оценку «-10». Чтобы забыть о постоянных болях, просто необходимо исключить его из рациона питания.

Полезное видео о лимоне

При панкреатите один из самых действенных методов лечения – это жесткая диета. Входит ли в дозволенный рацион сочный, полезный лимон?

Почему нельзя есть цитрусовые?

При панкреатите врачи, к сожалению, настоятельно рекомендуют убрать из рациона лимон, несмотря на всю его очевидную пользу.

В плодах фрукта содержатся витамины: В9, В5, С, РР, В1, В2 и т.д. Воспаленная поджелудочная железа каждый раз после попадания в пищевод кислого лимона будет давать о себе знать.

Дело в том, что процент содержания лимонной кислоты в плодах этого фрукта достигает 8%. Помимо этого, в лимоне присутствует еще и яблочная кислота. Слишком кислый вкус плодов лимона приводит к тому, что поджелудочная железа начинает работать активнее, вырабатывая пищеварительные ферменты. Это провоцирует повышенную нагрузку на орган, который и без того находится в воспаленном состоянии.

Острая фаза панкреатита

Известно, что поджелудочная железа любит «холод и голод». При остром течении болезни невозможно снять болевые спазмы, пока из пищи не будет исключен определенный перечень продуктов (жареное, алкоголь, острые приправы, сдоба, чеснок) – лимон входит в него в обязательном порядке.

Фруктовые соки врач позволяет употреблять только на 3-й день после острого приступа, при этом они должны быть на 50% разведены водой. В особенности полезен картофельный и тыквенный сок. При этом лимонный сок, даже разведенный на 75%, попадает под категорический запрет.

Лимон значительно тормозит процесс выздоровления: геранилацетат, цитраль, а также лимонен – вещества, которые содержатся в лимонных плодах и сильно раздражают поджелудочную железу. Зато поджелудочная железа замечательно реагирует на такие продукты, как сухари, натуральные йогурты и тушеные овощи.

Хроническая форма заболевания поджелудочной

При хронической форме панкреатита лимон тоже остается под запретом. Поджелудочная железа может ответить болью не только на прием этого фрукта в чистом виде, но и на присутствие его в каком-либо блюде в малых количествах.

Во-первых, общепринятый чайный напиток с долькой лимона и ложкой сахара должен стать табу для человека, страдающего панкреатитом. Если невозможно обойтись без чая (ведь при панкреатите и употребление кофе становится нежелательным), то напиток готовится в слабо заваренном виде.

Во-вторых, рыба, приготовленная на гриле или в духовке, запеченная с зеленью и дольками лимона также считается опасной для поджелудочной железы. При панкреатите вообще рекомендуется рыбу и мясо отваривать — жареные блюда создают дополнительную нагрузку на все органы ЖКТ.


Некоторые салаты хозяйки предпочитают заправлять лимонным соком или майонезом. Для больного панкреатитом и сок, и майонез в блюдах лучше заменить на более полезное оливковое масло, которое, кстати, помогает усваивать жиры.

И, конечно, без лимона не обойдется приготовление доброй половины кондитерских изделий, соусов и маринадов, так что если есть возможность – необходимо внимательно читать состав или интересоваться у хозяев рецептами.

Таким образом, получается, что лимон, если по 10-бальной шкале оценивать его «полезность» для больного панкреатитом, получит оценку «-10». Чтобы забыть о постоянных болях, просто необходимо исключить его из рациона питания.

Полезное видео о лимоне

Неправильное питание и образ жизни в первую очередь сказывается на поджелудочной железе. Она быстрее всех остальных органов ЖКТ выходит со строя. Симптомом ее заболевания становится боль, тошнота, рвота, слабость. Принятие обезболивающих препаратов не приносит облегчения.

После обследования человеку часто ставится диагноз «панкреатит». В своей стадии течения он означает воспаление тканей железы. Жесткая диета оказывает действенное лечение панкреатита. Диета предполагает включение в рацион не только разрешенные продукты, но и способы термической обработки, режим питания.

Каждый фрукт или овощ рассматривается через призму не только его полезности, но и вреда для органа. Разнообразие растительных плодов требует фильтра по вредности. Среди них один из полезных фруктов, требующих ответа, лимон при панкреатите можно или нет?

Бытует мнение, что лимон – залог здоровья. Индийские йоги советуют в день съедать хотя бы один его плод для предотвращения заболеваний организма. Никто не оспаривает кладезь витаминов и аминокислот этого фрукта: В9, В5, С, РР, В1, В2 и другие. Но практика свидетельствует о противопоказаниях цитруса при ряде заболеваний.Среди таких недугов находится и панкреатит.

Консультируясь со своим гастроэнтерологом, можно ли лимон при панкреатите, пациент получит категорический запрет к его употреблению в рационе. Категоричность связана с химическим составом фрукта, содержащаяся в высокой кислотности.

Кроме лимонной кислоты, в нем еще находится и яблочная кислота. Как известно, кислые растительные плоды не допускаются при панкреатите. Причина в сокогонном действии кислоты. Это значит, что повышается секреция ферментов, продуцируемых поджелудочной железой. А в период лечения больной орган требует покоя. Таким образом, лимон для поджелудочной железы и его сок тот же яд.

Стадии панкреатита

Панкреатит различается по степени, фазе течения:

  1. Острый.
  2. Хронический.

Острый или приступ острого панкреатита всегда начинается с лечения голодом. На третий день пациенту разрешается пить соки, разведенные с водой пополам. Лимонный сок в эту категорию не попадает.

Хронический панкреатит имеет разные фазы, среди которых наблюдается стойкая ремиссия. Диета в этот период расширяется. Небольшими порциями можно съедать продукты, которые не полезны, если поджелудочная железа не станет на них плохо реагировать.

Можно ли есть лимон при панкреатите в фазе ремиссии? Запрет на употребление лимона не снимается. Вызвать приступ, может не только прием в натуральном виде, но и само его присутствие в составе блюд и рецептов. Мифическое мнение, что уксус можно заменить лимонной кислотой. Но принимать кислоту, ни в каком виде нельзя.

С опаской надо относиться к еде в гостях или заведениях питания. Многие хозяйки и повара используют лимонный сок в качестве маринада и приправ:

  • много рецептов рыбы требуют наличия лимона, поэтому такая еда не для панкреатитчиков;
  • салаты в заправке могут иметь лимонный сок, исключать такие блюда;
  • половина кондитерских изделий в составе имеет лимонную кислоту, надо быть бдительными к составу изделия;
  • любимый всеми чайный напиток с лимоном тоже табу.

Если неудобно расспрашивать о составе рецепта, то лучше от блюда отказаться совсем.

Дома всегда известно о блюде. Но и дома увлекаться, к примеру, чаем, тоже не стоит. Если нет возможности вместо него выпить другой напиток, то надо помнить о чае, что он должен быть некрепким. А чай с лимоном можно заменить витаминизированным отваром шиповника.

Есть советы, пробовать вводить в рацион разные продукты, особенно летом, когда прилавки пестреют всеми красками растительных плодов. Но однозначное мнение диетологов о том, что панкреатит и лимон не могут быть среди экспериментов. Никогда не помешает высокая предосторожность, потому что поджелудочная железа обязательно отреагирует даже на небольшую порцию его в пище.

Как правильно пользоваться рецептами народной медицины

Большим провокатором в лечении панкреатита являются рецепты народной медицины. Часто на блогах выкладываются рецепты, которые хозяин на себе не испытал, но считает себя вправе советовать другим людям.

Иногда в отзывах читаешь возмущенные строки, что то, или другое недопустимо. Корону тем людям, которые вдумчиво относятся к таким советам. Как бы, не тасовал народный рецепт, его суть не меняется, он должен способствовать укреплению здоровья.

Лечение отварами трав оправдывало себя. Каждую травинку сбора можно оценить по пользе для органа. А еще лучше, показать этот сбор своему доктору, чтобы он подкорректировал его состав при необходимости, и самое главное, на побочные действия отвара. Возьмем, к примеру, известный всем пациентам панкреатита отвар шиповника. Пусть читатель скажет себе сам, часто ли ему попадалась информация о его и вредном действии?

Отвар вымывает калий из организма, что при длительном использовании повлияет на работу сердца. Восполнить его потерю можно опять-таки таблетками, не связанными с лечением недуга. А оно нам надо? Поэтому читатель должен помнить, что народные средства выступают в качестве лечения, просто их прием требует длительности и достоверности. Это касается разумных, известных истин.

Но иногда в советах встречаешь информацию, которая нанесет вред человеку. К примеру, рецепт для приема при заболевании панкреатита состава: лимон + чеснок + петрушка. Это называется, улыбнитесь вместе с нами. Долго рассматривать и анализировать народные предложения мы не будем.

Но существует молодая категория пациентов, которые не имеют особого опыта в лечении. Они стараются поменьше употреблять таблеток, прибегая к премудростям народных средств. Именно их хотелось бы предупредить об отсеивании вредной информации.

В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:

  • витамины (С, A, Е, РР);
  • множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие);
  • фитонциды, эфирные масла;
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов;
  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).

В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.

Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов.

При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах.

При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.

Одним из самых популярных представителей цитрусовых является лимон, который широко используется как добавка к кондитерским изделиям, соусам, салатам, напиткам и другим блюдам. Лимоны входят в состав многих лекарственных и косметических средств, способствуют облегчению симптомов простуды, но при панкреатите употребление этого цитруса может усугубить состояние больного.

Несмотря на массу полезных веществ, содержащихся в лимоне, его запрещено употреблять при панкреатите

Влияние лимона на поджелудочную железу

Воспаление поджелудочной железы – неприятный и болезненный процесс, который сопровождается спазмами, мучительной тошнотой, повышением давления и температуры, а также проблемами с пищеварением. Лечить панкреатит можно медикаментозными препаратами, народными средствами.

Обязательно соблюдение диеты, которую составляет лечащий врач в зависимости от формы протекания заболевания. Под запрет попадает обширный перечень продуктов питания.

Один из запрещенных продуктов – лимон.

Есть лимон при панкреатите нельзя из-за содержания в нем большого количества кислот, раздражающих слизистую и негативно влияющих на функционирование железы.

Яблочная и лимонная кислоты оказывают сокогонный эффект, значительно обогащают ферментативный состав поджелудочной железы. Повышение секреции ферментов замедляет процесс лечения больного органа.

Острая фаза панкреатита

Известно, что поджелудочная железа любит «холод и голод». При остром течении болезни невозможно снять болевые спазмы, пока из пищи не будет исключен определенный перечень продуктов (жареное, алкоголь, острые приправы, сдоба, чеснок) – лимон входит в него в обязательном порядке.

Фруктовые соки врач позволяет употреблять только на 3-й день после острого приступа, при этом они должны быть на 50% разведены водой. В особенности полезен картофельный и тыквенный сок. При этом лимонный сок, даже разведенный на 75%, попадает под категорический запрет.

Лимон значительно тормозит процесс выздоровления: геранилацетат, цитраль, а также лимонен – вещества, которые содержатся в лимонных плодах и сильно раздражают поджелудочную железу. Зато поджелудочная железа замечательно реагирует на такие продукты, как сухари, натуральные йогурты и тушеные овощи.

При остром панкреатите врачи назначают лечение, условием которого является обязательное соблюдение диеты. Разрешено употреблять фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в пропорции 1:1. Исключение составляет лимонный сок. Попадая в ЖКТ, лимонная кислота нарушает работу ферментов поджелудочной железы, которые перестают участвовать в переваривании продуктов питания.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита лимон тоже остается под запретом. Поджелудочная железа может ответить болью не только на прием этого фрукта в чистом виде, но и на присутствие его в каком-либо блюде в малых количествах.

Во-первых, общепринятый чайный напиток с долькой лимона и ложкой сахара должен стать табу для человека, страдающего панкреатитом. Если невозможно обойтись без чая (ведь при панкреатите и употребление кофе становится нежелательным), то напиток готовится в слабо заваренном виде.

Во-вторых, рыба, приготовленная на гриле или в духовке, запеченная с зеленью и дольками лимона также считается опасной для поджелудочной железы. При панкреатите вообще рекомендуется рыбу и мясо отваривать - жареные блюда создают дополнительную нагрузку на все органы ЖКТ.

Некоторые салаты хозяйки предпочитают заправлять лимонным соком или майонезом. Для больного панкреатитом и сок, и майонез в блюдах лучше заменить на более полезное оливковое масло, которое, кстати, помогает усваивать жиры.

И, конечно, без лимона не обойдется приготовление доброй половины кондитерских изделий, соусов и маринадов, так что если есть возможность – необходимо внимательно читать состав или интересоваться у хозяев рецептами.

Таким образом, получается, что лимон, если по 10-бальной шкале оценивать его «полезность» для больного панкреатитом, получит оценку «-10». Чтобы забыть о постоянных болях, просто необходимо исключить его из рациона питания.

Главные противопоказания при хроническом панкреатите касаются употребляемых человеком продуктов, среди которых первое место занимает лимон. Дискомфорт и болевые ощущения, обострения и приступы могут появиться как от лимона в натуральном виде, так и от его наличия в готовом блюде. Поэтому блюда, в приготовлении которых используется лимон даже в небольшом количестве, должны остаться в прошлом.

Соблюдение диеты и правильное питание значительно улучшат состояние вашего организма и позволят победить болезнь. Исключите из своего рациона не только цитрусовые, но и другие продукты, негативно влияющие на работу органа.

Уже сотни лет лимон известен как фрукт, обладающий высокими лечебными и вкусовыми качествами. Больным панкреатитом людям редко удаётся полакомиться подобными деликатесами, напрягать поджелудочную железу нельзя. Встает логичный вопрос – разрешено ли употреблять лимон при панкреатите.

Острый панкреатит

Диета, предусмотренная при острой форме заболевания, подразумевает введение в рацион спустя несколько дней (обычно три) после панкреатического приступа фруктовых соков, предварительно разведённых кипяченой водой. К лимону разрешение не относится – при равном количестве воды и сока, с преобладанием воды – вред будет. Лучше употреблять тыквенный или картофельный соки, не содержащих противоречивого.

Лимон при панкреатите острой формы категорически запрещен. В фрукте содержится 8% лимонной кислоты, запрещенной к перевариванию напряженной поджелудочной железой.

Показатель является слишком высоким. Благодаря указанному химическому веществу лимон проявляет чрезвычайно кислый вкус.

Когда лимонная кислота попадает в желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа вырабатывает чрезмерное количество пищеварительных ферментов. Железе необходим отдых и расслабление, подобная напряжённая работа – непозволительная роскошь.

Даже после окончания приступа употреблять лимон в любом виде не лучшая идея.

Полезные качества лимона

В лимонах масса полезных минералов и витаминов, которые помимо всего прочего еще и заставляют работать в несколько раз активнее весь желудочно-кишечный тракт. В составе лимона есть аскорбиновая кислота, различные минеральные соли, лимонная и яблочная кислота, флавоноиды и многое другое.

Данный цитрусовый фрукт способствует выведению тяжелых металлов и шлаков из организма (ценное качество при болезнях печени), обладает антисептическим действием и успокаивающим эффектом.


В традиционной медицине лимоны рекомендуют употреблять в пищу при ревматизме и авитаминозах, при простудах, его следует кушать при отравлении щелочными соединениями. Лимоны используют при изготовлении не только медикаментов, но и в парфюмерии и диетологии.

В зрелом возрасте воспаление поджелудочной железы - панкреатит встречается у многих людей. В возникновении недуга повинны сбои в работе пищеварительного тракта, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей, длительная лекарственная терапия, отравления и разного рода интоксикации.

Заболевание в начале патологического процесса протекает как острое, затем переходит в хроническую стадию. Во время обострений возникает тяжесть в левом подреберье, тошнота, диспепсические расстройства, метеоризм, то есть вся симптоматика, которая значительно ухудшает общее самочувствие. Лечение панкреатита начинается с визита к врачу, который назначает схему лечения разными группами препаратов.

Совместно с медикаментозной терапией необходимо использовать и народные методы лечения воспаления поджелудочной железы, их курсовое применение предохранит ткани органа от раздражения, облегчит симптоматику и позволит избежать обострений.

Принципы лечения народными средствами

Во время использования народных средств необходимо учитывать, что улучшение состояния достигается при соблюдении всех принципов лечения.В период очередного обострения врачи советуют соблюдать следующий режим:

При острых болях необходимо исключить прием пищи на 2- 3 дня. Это позволяет избежать дальнейшего раздражения тканей и клеток органа.
- При сильном ухудшении самочувствия желательно соблюдать постельный режим.
- Сильные боли, резкое ухудшение самочувствия - повод к немедленному вызову скорой помощи. Ткани поджелудочной железы быстро подвергаются некрозу, за счет чего возникает инфицирование брюшной полости и развивается перитонит, требующий проведения хирургического вмешательства.
- Использовать народные средства для лечения панкреатита необходимо только после профессионального купирования острой фазы.

Выбрав народный способ лечения поджелудочной железы необходимо помнить, что заметное облегчение достигается после нескольких курсов терапии, поэтому перескакивать с одного способа на другой не стоит. Лучший эффект достигается, если совместно с «бабушкиными рецептами» придерживаться принципов правильного питания.

Народные рецепты для лечения поджелудочной железы

В фазу обострения единственным желанием больного является быстрое избавление от интенсивных болей.Именно поэтому растения подбираются с обезболивающим и противовоспалительным эффектом:

- Обезболивающим эффектом при панкреатите обладаетсофора японская. Для приготовления отвара ложку травы засыпают в термос, наливают стакан кипятка, настаивают несколько часов и пьют в теплом виде в небольшом количестве перед едой или несколько раз за день. Софору не рекомендуется употреблять больше десяти дней, после этого курса делают перерыв в несколько недель и вновь повторяют лечение.

- Хорошо снимают раздражение тканей заваренные ягоды и листья свежей или сушеной черники. Приготовленный напиток пью вместо чая.

- Воспаление органа уменьшается , если пролечиться отваром бессмертника. Сухую траву в количестве одной ложки заваривают 250 миллилитрами кипятка, настаивают и разделяют на три приема за день. В бессмертник можно добавлять равное количество цветков ромашки, обладающей противомикробным и противовоспалительным действием. Сбор из бессмертника и ромашки употребляют в течение двух недель.

- Восстанавливает клетки органа , убирает раздражение и выводит шлаки из организма отвар овса. Для того чтобы он принес несомненную пользу, его необходимо научиться правильно готовить. Чистые зерна растения замачивают и оставляют для прорастания в теплом месте. После того как появятся ростки, овес промывают, просушивают и перемалывают до состояния муки. Полученную смесь разводят холодной водой, заваривают кипятком и оставляют до настаивания примерно на полчаса. Полученный напиток пьют, не процеживая. В день можно употреблять до двух стаканов.

-Лечение лимоном поджелудочной железы уменьшает болезненность и снимает раздражение. Необходимо один средний лимон проварить в воде в течение пяти минут, затем из плода отжимается сок и смешивается с сырым желтком от домашнего яйца. Приготовленную смесь выпивают натощак и в течение следующих трех часов воздерживаются от приема пищи. Использовать лимон необходимо пять раз - в первый день, затем на 3 и 6, следующая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала лечения. Законченный курс повторяют примерно через полгода.

- Очищает поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт в целом гречка с кефиром. Для приготовления целебного состава необходимо перемолоть килограмм сухой гречки до состояния муки. Каждый день перед сном столовая ложка гречневой муки заливается кружкой кефира и оставляется на ночь для набухания. Утром кашицеобразную массу нужно съесть натощак. Комплексное использование гречки и кефира насыщает организм микроэлементами и одновременно выводит скопившиеся токсины, восстанавливая перистальтику кишечника.

- Стимулирует выработку желчи и панкреатического сока , заставляя нормально функционировать орган, полынь горькая. Для приготовления отвара берут ложку столовую сухой травы, заливают кипятком, держат на огне около 5 минут, настаивают полчаса. Пить отвар полыни нужно за 20 минут до употребления пищи по 1 - 2 ложке.

- Выработать необходимые ферменты поджелудочной железе помогает корень солодки. Для приготовления целебного настоя необходимо взять 5 грамм высушенных и измельченных корней солодки, в таком же количестве сухой травы репейника и одуванчика. Смесь растений заливают кипятком, настаивают, процеживают и употребляют настой горячим по ½ стакана 3 - 4 раза за сутки.

Лечение народными средствами принесет неоценимую пользу организму, если курс приема фитосборов проводить регулярно. Отсутствие обострений воспаления органа еще не говорит о том, что недуг отступил, поэтому лечение травами и другими народными методиками необходимо повторять.