Сколько курится сигара. Все о курении сигар. Сигарные ножницы. Как пользоваться

Сигара – скрутка, включающая в свой состав листья, предназначенные для курения, которую можно курить в том виде, как она есть, без каких-либо изменений. Данный продукт появился на рынке значительно раньше сигарет и в своё время пользовался огромной популярностью. Сигары курили знатные и богатые люди, они давали человеку определённый авторитет.
Курение пришло к нам от индейцев. Они первыми начали использовать похожие скрутки с листьями различного происхождения. Но делали они это скорее не для того, чтобы курить, а для того, чтобы проводить своего рода релаксирующие ароматерапии. Поджигая определённые листья, при сгорании давали запах, который приносил море удовольствия. Данный факт заметил Христофор Колумб во время своего путешествия. Ходят легенды, что именно из-за его похода к нам пришли сигары.
На самом деле, современные сигары абсолютно не похожи на те, что были придуманы в те далёкие времена. В соответствии с этим, сейчас они дают не только определённый запах, но и имеют ряд губительных действий, о которых будет рассказано немного позже.

Состав сигары


Современные сигары состоят из трёх основных компонентов:

  1. Наполнитель – самая главная составляющая сигар. Она представляет собой смесь листьев различного рода и происхождения и обладающие особыми действиями и эффектами. Измельчены и смешаны в определённую структуру. В состав этой смеси чаще всего входит три сорта листьев. Благородные, редкие компоненты говорят о своей стоимости, так как в состав входят исключительно уникальные сорта листьев.
  2. Связывающий слой (лист) – он придаёт необходимую структурную форму сигаре, соединяет все внутренние компоненты в одно целое, образуя плотное содержание. Так же, данный слой отвечает за аромат, который исходит от сигары при курении. Но, самое важное действие этого слоя, не только определение запаха, но и придание определённой упругой структуры, которая будет удобна и практична в использовании.
  3. Покровный слой (лист) – данная оболочка покрывает два предыдущих слоя и отвечает за внешний вид сигары.

Сигары: вред и польза

Несмотря на то, что сигары обладают достаточно хорошими качествами (имеется ввиду компоненты сгорания), они не являются безопасными и в большей степени, не могут оказывать положительного действия, так как это в любом случае идёт вдыхание в лёгкие инородных, несвойственных компонентов и элементов горения.

Польза от курения сигар


Вред от курения сигар

  1. Как и сигареты вызывают гипоксию клеток, не насыщают в достаточной степени плазму крови кислородом.
  2. Нарушения работы сердца, так как при курении сужаются сосуды, и расслабляется гладкая мускулатура мышц, из-за этого у организма нет сил «доносить» кровь до сердца, в результате развиваются различные проблемы, связанные с недостаточностью сердца, которые могут привести к отёку лёгких, в следствии застоя крови в лёгких.
  3. Изменение допустимого состава крови, она полностью пропитывается составляющими компонентами сигары, что оказывает негативное действие сначала на кровь, а затем на органы, куда поступает эта кровь.
  4. Высокая вероятность развития инсульта, так как из-за плохого кровенаполнения клеток головного мозга кровью, снижается его работоспособность, гипоксия и инсульт (острое нарушение кровенаполнения головного мозга).

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что даже те, некоторые «плюсы», не способны закрыть всех минусов, которые возникают при курении сигар.

Отличие от сигарет


Заболевания, вызывающиеся в результате курения сигар

  • Заболевания дыхательных путей, появление кашля курильщика, продуктивного хронического кашля, воспаление гортани и полости рта.
  • Плохое кровенаполнение лёгких, что ведёт к гипоксии и, возможно, к астме.
  • Образование в крови тромбов = развитие тромбоэмболии.
  • Угнетение дыхательного центра, вследствие чего, человек не может самостоятельно дышать.
  • Из-за гипоксии клеток головного мозга развивается заторможенность, ухудшение памяти, спутанность сознания, ступор, головокружение, частая головная боль, тошнота, рвота.
  • Рак гортани, полости рта, зева, желудка, пищевода, кишечника, лёгких.
  • Развитие гастрита, после – язва.
  • Развитие зависимости к компонентам сигары.

Курение любого вида курительных смесей вредит вашему здоровью. Не важно, какие компоненты входят в тот или иной продукт, главное, что все они не проходят бесследно, каждая часть дыма и наполнителя навредит многим участкам вашего организма. Курение является самой распространённой вредной и губительной привычкой. Необходимо снижать этот показатель и создавать здоровое общество.

Курить сигары - это не дешевый понт. И не привычка богатых, изнеженных удовольствиями мажоров.

Это целая культура, главное в которой - не наспех наглотаться никотина где-нибудь в курилке или в парадняке, а насладиться букетом табачных ароматов и получить от курения настоящее удовольствие.

От головки до ножки

Обеспечивает кайф от курения сигар их уникальная конструкция, которая состоит из верхнего покровного листа (capa), находящегося под ним связующего листа (capote) и наполнителя (tripa). Именно tripa, наполненная табачными листьями трех сортов, и отвечает за аромат сигары.

Все сигары делятся на свернутые вручную и сделанные машинным способом. С последними новичку совладать проще - их головки (тот конец сигары, через который ты втянешь в себя дым) срезаны и готовы к «бою».

Головка сигары «hand made» запечатана - ее принято обрезать самому. Другой конец - ножка - у всех сигар открыт. С этой стороны их и поджигают.

Сигарный петтинг

Как говорят кубинцы, выбрать сигару, не подержав ее, как и женщину, в руках невозможно. Первое, на что стоит обратить внимание - не пересушен ли покровный лист. Это почти гарантия того, что сигара «подарит» тебе лишь горький или кислый вкус. А от ее дыма, наверняка, будет щипать в глазах.

Поверхность сигары должна быть лоснящейся и даже слегка маслянистой. Именно таковы на ощупь лучшие кубинские, гондурасские и никарагуанские марки.

Как только ты убедился, что сигара не пересушена, проверь ее наполнение. Для этого знатоки советуют одновременно ощупать ее корпус большим, указательным и средним пальцами. Так проверяют, нет ли в середине пустот или узлов. В первом случае сигара покажется мягкой, а во втором, наоборот, слишком твердой на ощупь.

С помощью такого вот петтинга можно наткнуться и на более неприятные сюрпризы - кусочки дерева или плохо нарезного листа внутри сигары.

Освой обрезание

Между покупкой сигар и тем моментом, когда ты решишься выкурить первую, могут, конечно, пройти часы, дни, а то и месяцы. Но чаще всего непреодолимое желание эффектно пустить дымок появляется прямо у дверей табачного магазина.

С этим порывом нужно бороться, так как курение сигар - это целый ритуал. Для новичка стоит начинать его в тепле, уюте и, желательно, в сидячем положении.

Первое, что тебе нужно освоить - научиться правильно обрезать сигару. Для этой операции мудрое латиноамериканское человечество выдумало массу приспособлений. Из тех, что дошли до наших прилавков, к твоим услугам:

Сигарная гильотина. Лучшее, что можно найти в обрезании. Если есть выбор, покупай гильотину в металлическом корпусе и с лезвием из закаленной стали. Если есть лишние деньги, бери модель с двумя лезвиями - прослужит дольше и потребует меньше усилий от твоих пальцев. Совет: головку (сигары, конечно) вводи в гильотину со стороны, противоположной скосу лезвия

Источник: shutterstock.com

Сигарные ножницы. Работать ими приятно, а срез получается более аккуратным и точным. Единственный минус - цена. Но вот некоторые сердобольные производители совершено безвозмездно дарят их каждому, кто не поскупится и купит коробку сигар.

Источник: shutterstock.com

Буравчик. Раритет, который чем-то напоминает компостер контролера или пробойник мастера ОТК. С его помощью в головке сигары получают прикольные отверстия.

Источник: cigarclan.ru

Обрезать сигару можно где угодно. ГОСТов в этом деле еще не придумали. Но лучше все-таки делать это там, где скрученные листья лежат горизонтально, параллельно друг другу. Ориентир: небольшое углубление у основания головки.

Если срежешь мало, чтобы вытянуть из сигары хоть какой-то дым, придется напрягать всю силу легких. Очень широкий срез, наоборот, делает тягу уж очень свободной, что приводит к «горячему» курению. Особенно это мешает наслаждаться короткими сигарами, срез у которых нужно делать поменьше.

Пожирающая огонь

Раскуривая сигару следи, чтобы пламя не касалось напрямую ее ножки. При этом держи сигару сначала не в зубах, а между большим и указательным пальцами руки. Слегка проверни ее, пока жар огня не перейдет на ножку и не распространится по всей площади.

И только после этого подноси сигару ко рту. Не прекращая вращать, сделай парочку осторожных затяжек. Кстати, первые будут не слишком приятными. Чтобы окончательно «раскочегарить» все табачные слои, поднеси огонь к ножке - но теперь уже не так близко. Ножка должна равномерно покраснеть.

Кубинские дегустаторы рекомендуют покурить сначала «всырую». Это значит, после того, как сигара обрезана, сделать несколько затяжек, не поджигая ее. Только так, по мнению знатоков, можно прочувствовать весь аромат качественного табака. А вот после раскуривания его букет бесследно исчезает.

FAQ по сигарам

Чаще всего новичков, умудрившихся-таки раскурить сигару, мучают три основных вопроса:

  • Что делать с сигарным кольцом? Перед курением короткой сигары этикетку в виде кольца лучше снять - иначе после обрезки она окажется почти во рту. Если сигара длиннее 16 см, делать этого не обязательно. Но в любом случае, снимай кольцо аккуратно - иногда оно приклеивается к покровному листу.
  • Что делать, если сигара погасла? Осторожно убери с кончика пепел. Затем поднеси огонь к образовавшейся впадине и держи его пока сигара равномерно не раскурится по всему диаметру. Только после этого слегка втяни в себя дым. Кстати, не стоит заново раскуривать сигару, погасшую несколько часов назад. Ее вкус еще много затяжек будет едким и кислым.
  • Как потушить сигару? Тут тоже ничего общего с вульгарными сигаретными «бычками». Сигару нельзя гасить о дно пепельницы. Просто положи ее туда и дай мирно уснуть. Испустит дух она минуты через 2-3.

Сигара — не сигарета, ей нельзя затягиваться! Дело не только в том, что крепкий дым может обжечь горло и легкие. Необходимо понимать, что в сигаре главное не никотин. Вдыхайте дым так, чтобы он просто заполнил рот, — и наслаждайтесь его вкусом! Наслаждайтесь ароматом, который постепенно окутает все пространство вокруг вас.

Строгих правил курения нет — делайте это так, как вам нравится, ведь сигара создана для удовольствия. И по этой же самой причине — расслабьтесь и ни в коем случае не спешите! Если понимаете, что времени на сигару не хватает, или условия вокруг неподходящие — лучше вообще не закуривайте!

Выкурив сигару, не тушите ее. Просто оставьте сигару в пепельнице, и пусть она погаснет сама.

Много споров вызывает вопрос: прикуривать ли заново внезапно погасшую сигару? Не ищите ответа, прикуривайте заново и продолжайте получать удовольствие! Главное — не дайте сигаре остыть, иначе она будет безнадежно испорчена.

С чем можно курить

Лучше всего сигары сочетаются с крепкими спиртными напитками. Классическим считается сочетание с коньяком. Впрочем, ничуть не хуже к сигаре подходят арманьяки и бренди. С островов Карибского бассейна происходит ром — еще один замечательный напиток, отлично подходящий в качестве сопровождения к сигарам. Массу интересных решений можно найти, экспериментируя с сигарами и виски.

Главный принцип прост — вкусы сигар и напитков должны сочетаться, дополняя друг друга, но ни в коем случае не конфликтовать между собой. Кроме того, они должны принадлежать к одной весовой категории — в противном случае один вкус попросту забьет другой. К легким сигарам лучше подойдут менее насыщенные напитки, для более крепких имеет смысл выбирать более старый, выдержанный алкоголь.

Вопреки заблуждению, сигары можно сочетать и с шампанским, и с мартини, и с креплеными винами. Ну а для тех, кто не пьет вовсе, всегда найдется чашечка хорошего кофе. Недаром именно этот напиток, наряду с коньяком включен в классическую тройку «три C»: coffee, cognac, cigars.

Идеальной формой горящего сигарного кончика считается конус. В этом случае курильщик получает максимальное количество вкуса и аромата, а различные оттенки букета подаются в необходимом количестве и оптимальных пропорциях.

Пепел с сигары не принято стряхивать. Пепел должен упасть сам — лучше, если это произойдет в пепельницу.

Сигары традиционно принято считать элитным и дорогим удовольствием, потому что позволить их себе могут только далеко не бедные люди. За сигарой закрепился имидж спутницы крупного банкира, серьезного предпринимателя или биржевого финансового воротилы, а не среднестатистического человека. Настоящие сигары делаются методом скрутки целых листов табака. Иногда в дешевых сигарах используется крупно порезанный табак, однако цена такого товара говорит сама за себя.

Очень большой популярностью пользуются доминиканские сигары. Долгое время они не были широко известны, так как делались для собственного внутреннего рынка. Однако эмбарго США, наложенное на продукцию Кубы после революции, привело к тому, что кубинские сигары стали дефицитными. На этом фоне доминиканские сигары сделались очень востребованными, что послужило стимулом к их массовому производству.

Однако самыми популярными и знаменитыми в мире считаются Они изготавливаются исключительно из табака, который выращен на Кубе. Это очень известный бренд, который стал эталонным и фактически нарицательным в мире табачных изделий, а кубинский «черный» табак считается одним из лучших.

Как курить сигары? Вопрос очень интересный. Это целый ритуал, который имеет свои специфические черты и особенности. Сигарный дым в легкие не вдыхается, а просто держится какое-то время во рту, чтобы почувствовать его вкус.

Однако то, как курить сигары правильно, соблюдая все тонкости, премудрости и этикет, знает далеко не каждый человек. Сигары не курятся как обычные сигареты, в спешке или на ходу. Для этого процесса нужна определенная обстановка и время. Оптимальный промежуток между затяжками составляет 0,5-1,5 минуты. Это позволяет наиболее полно прочувствовать весь букет аромата.

Вынимая сигару из упаковки или коробки необходимо брать её за ножку. Головка аккуратно срезается при помощи специальной гильотины или сигарных ножниц. Перед тем как курить сигары, ни в коем случае не нужно откусывать их кончики зубами. Это считается правилом плохого тона.

Не нужно спешить стряхивать пепел. Он выступает в роли природного охлаждающего фильтра. На сигарах высокого качества может удерживаться около 4 см пепла. По общепринятому этикету сигару не тушат, а просто оставляют в пепельнице, где она сама постепенно потухнет. Не является зазорным и предосудительным заново раскурить потухшую сигару. Истинные знатоки и ценители, перед тем как курить сигары или сделать очередную затяжку, делают глоток бренди, кофе, бурбона или другого подходящего напитка.

Для прикуривания никогда не используют потому что пары горючего портят аромат. Чтобы правильно и хорошо прикурить сигару, лучше всего воспользоваться специальными спичками большой длины. Процесс раскуривания очень интересный и происходит в несколько этапов. Взяв сигару в руку, нужно какое-то время удерживать её над огнем, немного поворачивая из стороны в сторону. Это позволяет равномерно прогреть её и облегчить прикуривание. Потом следует поместить сигару в рот, и, слегка поворачивая её из стороны в сторону, с помощью спички поджечь ее кончик.

Курить сигару - это настоящий ритуал, традиции которого формировались столетиями. Любая cigarro требует бережного, и даже уважительного отношения. С ней невозможно устроить обычный перекур, ведь ключевая ее задача состоит не в том, чтобы дать новую порцию никотина, а в том, чтобы доставить истинное наслаждение неповторимым ароматом, и конечно вкусом.

Как правильно начинать курить сигару

Прежде чем начать курение cigarro, необходимо обрезать ее нижнюю часть. То есть отрезать «шапочку» расположенную на головке изделия, которая защищает его от подсыхания, на 15 миллиметров. В идеале, для этого рекомендовано использовать специальную гильотину. Однако, сделать это можно и лезвием, и острым ножом. В таком случае придется обрезать изделие одним резким движением, это позволит сохранить целостность сигары.

С какой стороны курить

Прежде, чем зажечь cigarro необходимо разогреть табак с ножки — ее части, которую прикуривают. Для этого следует повернуть табачное изделие так, чтобы пламя оказалось прямо перед ножкой. Для достижения необходимого эффекта стоит сделать несколько затяжек, после этого ножка полностью покраснеет, однако чтобы она нагрелась равномерно, рекомендуется ее покрутить. Данная процедура согреет табак и сделает изделие максимально податливым к подкуриванию .

Чтобы зажечь сигару, следует держать пламя прямо перед ней, но не касаться ее. После этого вдохнуть несколько раз, чтобы она начала тлеть.

Как курить: в затяжку или нет

Не стоит забывать о том, что cigarro курят ограничивая доступ дыма к легким. Для улучшения ожидаемых ощущений от запаха сигары, табачный дым можно немного задержать во рту, а затем выпустить через нос, однако чтобы избежать неприятных ощущений, делать это необходимо плавно, без стремительных выдохов.

Cigarro курят неторопливо, избегая резких и слишком глубоких затяжек. Чем ниже температура сигарного дыма, тем благороднее его вкус. Именно медленное покуривание позволяет запаху такого табакосодержащего изделия развиваться постепенно. Лишь только так, можно будет насладиться сигарой, в полной мере. Не рекомендовано постоянно держать cigarro во рту: промокание кончика приводит к появлению неуместной горечи вкуса табачного изделия, да и смотрится не эстетично.

Втягивать дым и крутить сигару необходимо каждую минуту, это позволит сохранить ее форму. Курение высококлассной сигары таким образом, может длиться несколько часов. После двадцати затяжек, обычно возникает необходимость в удалении ленты, которая находится на изделии для предотвращения его разрыва.

Когда возникнет необходимость погасить сигару, ее необходимо будет просто положить в пепельницу, через пару минут она потухнет сама.

Вредно ли курить сигару?

К сожалению, сигары не безвредны. Более того, они содержат в 10-40 раз больше никотина, чем обычные сигареты. Единственной причиной, по которой курение cigarro немного менее вредно – это огромная периодичность их употребления. Ведь обычно, люди курят подобные табачные изделия очень редко, что значительно понижает вероятность негативных эффектов.