Соль калия — вкусный источник здоровья и долголетия. Вред, польза соли и ее виды

О том, что соль является злом для организма, впервые заговорили в 70-х годах прошлого века. Не смотря на то, что без этой замечательной специи не обходится ни одно приготавливаемое блюдо, ученые пришли к выводу, что именно повышенное потребление хлористого натрия (NaCl) является причиной развития гипертонии и в 10 раз повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний! Но как жить без соли, если пища без нее кажется пресной и совершенно невкусной?

Однако не все так однозначно. Исследования ученых проводимые в XXI веке говорят о совершенно противоположном влиянии соли на человеческое здоровье. Так последние исследования ученых из колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке показывают, что люди, которые более пяти лет сидят на диете с низким содержанием хлористого натрия, имеют на 37% больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний! Более того, на протяжении 13 лет изучая диетические привычки более 7 000 европейцев, голландские ученые пришли выводу, что человек, который в сутки потребляет менее 2,4 г NaCl, имеет гораздо больше шансов умереть от инсульта, инфаркта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, чем человек, который потребляет соль в норме.

Но почему исследования столь противоречивы и как разобраться, нужна нашему организму соль или нет?

На самом деле кристаллический минерал под названием натрий хлор (поваренная соль), просто необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Натрий (Na) и хлор (Cl) – два важных химических элемента, которые выполняют важные функции по передаче нервных импульсов мозгу. Именно поэтому от соли отказываться попросту неразумно! Другое дело, что не каждая соль приносит пользу организму.

Вред поваренной соли

Оказывается наиболее вредной солью, с которой и связаны все беды сердечно-сосудистой системы, является хорошо нам знакомая поваренная соль! Это рафинированный продукт, в котором после процесса очистки остался лишь натрий и хлор, но полностью отсутствуют необходимые организму электролиты и микроэлементы. Такой продукт не только не приносит пользы, но становится чуждым организму. Более того, организм воспринимает белую соль как яд, стараясь поскорее избавиться от него. Именно регулярное потребление поваренной соли провоцирует:

  • повышение артериального давления;
  • развитие подагры, артрита и целлюлита;
  • появление камней в почках и мочевом пузыре.

Но есть ли альтернатива этой самой распространенной в мире специи? Безусловно, есть! В мире существует несколько разновидностей соли, которые по своему химическому составу гораздо полезнее для нашего организма и именно ими следует заменить полюбившуюся нам белую соль.

Чем можно заменить поваренную соль


1. Морская соль

Когда речь заходит об альтернативе белой, поваренной соли, на ум, прежде всего, приходит . Однако сразу стоит предупредить, что это совсем не тот продукт, который мы с вами приобретаем в магазинах для проведения косметических процедур. Такая «морская соль» на самом деле, не более чем коммерческая уловка, ведь получают ее путем выпаривания морской воды, в результате чего из кристаллов соли испаряются все полезные вещества. Такой продукт практически ничем не отличается от знакомой нам поваренной соли.

Настоящая же морская соль, которая высушивается в естественных условиях, под палящими лучами солнца, внешне напоминает чуть сероватые, крупные и немного влажные кристаллы. Но главная прелесть такой соли кроется в ее составе. Он настолько уникален, что ученые до сих пор не могут разработать ее аналог. Здесь присутствует йод и калий, магний и железо, цинк и селен, а также множество других, не менее ценных элементов, которые призваны поддерживать функцию сердца, способствуют процессу кроветворения и защищают от появления эндокринных заболеваний. Такую соль можно не только добавлять в пищу, но и применять для борьбы с заболеваниями костей и органов дыхательной системы, с отравлениями и грибковыми поражениями кожи.

Правда, используя морскую соль, стоит иметь в виду, что из-за сильного загрязнения мирового океана этот продукт может содержать частицы тяжелых металлов, вроде свинца, чрезвычайно опасного для здоровья. Поэтому выбирайте для себя только натуральный продукт, к примеру, английскую соль «Maldon Salt» или французскую «Celtic sea salt».


2. Гималайская розовая соль

О чудодейственной гималайской соли не слышал только глухой. Этот уникальный дар природы стал невероятно популярным в нашей стране, и этому есть разумное объяснение. Розовая соль появилась миллионы лет назад у подножья Гималаев, где некогда был океан. Залежи морской соли, смешавшиеся с выходящей на поверхность магмой, привели к появлению поистине уникального продукта, обогащенного большим количеством микроэлементов. Современные ученые говорят о 84 ценных веществах, присутствующих в розовой соли! Можно ли сравнить ее с поваренной солью, которая содержит всего 2 микроэлемента? – это щедрый источник калия и магния, меди и кальция, йода, а также железа, который и придает кристаллам приятный розовый цвет.

О пользе гималайской соли можно говорить бесконечно. Она выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает водно-солевой обмен, улучшает циркуляцию лимфы и крови, способствует омоложению организма, устраняет суставные боли, улучшает работу мозга и уравновешивает психологическое состояние. Такая соль настоящая находка для человека, ведь она помогает вылечить более 100 заболеваний! К тому же у нее приятный вкус, хотя многих может смутить исходящий от розовой соли запах «тухлых яиц» появляющийся из-за большого содержания серы. Впрочем, во время приготовления пищи запах быстро исчезает.

Минусом гималайской соли является ее высокая стоимость, которая объясняется необходимостью добывать розовые кристаллы вручную из глубоких соляных пещер Пакистана.


3. Черная соль

Под этим странным названием понимается индийская вулканическая соль «Kala Namak». Такая каменная соль заслужила невероятную популярность у местного населения и не раз упоминалась в Аюрведе в качестве средства лечения различных заболеваний. Крупные черные кристаллы соли по составу очень напоминают гималайскую соль, ведь они также могут похвастаться содержанием большого количества полезных ископаемых и аналогичным запахом серы. К тому же индийская соль содержит меньше натрия и хлора чем поваренная, из-за чего ее вкус менее солоноват. К слову, такая соль очень популярна у вегетарианцев и веганов. По словам некоторых гурманов, добавляя черную соль в приготавливаемые блюда можно имитировать вкус куриного яйца. Хотя, справедливости ради, скажем, что добавление черной соли в пищу придет блюду стойкий запах тухлых яиц, который придется по вкусу далеко не всем.

Останавливаясь на полезных свойствах черной вулканической соли нужно особо подчеркнуть способность этого продукта бороться с запорами, устранять изжогу, вздутие живота и другие расстройства желудка, улучшать кровообращение и поддерживать в норме уровень артериального давления. В этом плане черная индийская соль является полной противоположностью белой поваренной соли.

Приобрести черную индийскую соль можно в крупных супермаркетах, в отделах со здоровым питанием или же заказать этот полезный продукт через интернет. Правда и здесь решающим фактором является цена, которая для некоторых людей может казаться чрезвычайно высокой.


4. Красная гавайская соль

Это еще один уникальный продукт с далекого гавайского побережья. Гавайская красная соль – это морская соль, смешанная с красной пыльцой вулканической глины, которая придает ей характерный красноватый оттенок. Такое сочетание морских кристаллов с элементами вулканической породы позволило получить невероятно полезный для нашего организма продукт, который кроме большого количества йода и железа, помогающих справляться с патологиями щитовидной железы и анемией, содержит магний и селен, серу, цинк и калий. Благодаря ценному составу такой соли ее рекомендуется применять для поддержания водно-солевого баланса в организме, для укрепления иммунитета, очищения организма от токсинов, а также для лечения болезней желчевыводящих путей, печени и почек.

В супермаркетах нашей страны можно обнаружить красную гавайскую соль марки «Alaea Hawaiian Sea Salt», которая обладает мягким и необычным сладковатым вкусом. И пусть в большинстве случаев такая соль применяется в декоративных целях, ее успешно используют в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, различных супов, гриля и жаркого. К тому же таким продуктом можно смело приправлять овощные салаты.


5. Персидская голубая соль

Это редкий вид соли, который отличается от «собратьев» благородной голубоватой окраской. По сути, это натуральная каменная соль, с высоким содержанием полезных ископаемых, которая вручную добывается в соляных пещерах Ирана. На вкус голубая соль нежная и приятная, да к тому же обладает изысканным ароматом. Особенностью же голубой соли является то, что ее вкус не проявляется сразу, а раскрывается постепенно. Изначально вы ощущаете еле уловимый привкус соли, который постепенно становится все интенсивнее, а затем чувствуете мягкое послевкусие. Благодаря этой особенности такой дар природы используют для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах мира. К примеру, персидская голубая соль применяется для приготовления мраморного мяса, трюфелей, фуа-гра, а также различных морепродуктов. Впрочем, приобретя такой продукт, вы можете использовать его для приготовления любой пищи.

Стоит ли говорить, что извлекаемая из соляных слоев древнего моря, голубая соль невероятно полезна для здоровья. В этом смысле она может легко соперничать с розовой гималайской или черной каменной солью из Индии. И если вас не смутит цена, обязательно замените поваренную соль этим персидским даром природы.

В дополнение лишь скажем, что какой бы полезной ни была соль, злоупотреблять ей чревато для собственного организма. Особенно об этом стоит помнить полным людям, тем, кто страдает от гипертонии или имеет заболевания сердца. Важно понимать, что соль человеческий организм получает с продуктами питания, к примеру, с сыром и зеленью, хлебом и кукурузными хлопьями, тунцом и квашеной капустой. Количество же соли, которую вы используете в приготовлении пищи не должно превышать 2,4 г в сутки, что равняется одной чайной ложечке. Это оптимальный уровень потребления хлористого натрия, который не принесет вреда здоровью. Питайтесь с пользой для здоровья!

Кто-нибудь задумывался о пользе и вреде соли, да и в целом, какие виды соли существуют, и функции которые они выполняют? В этой статье мы предлагаем подробно рассмотреть наиболее значимые разновидности соли и влияние каждого из них на наш организм.

Кроме как усилитель вкуса, в пищевой промышленности она также применяется для консервации и хранения рыбы и мяса.

В науке пищевых продуктов и питания — соленый — считается одним из пяти основных вкусов, распознаваемых рецепторами во рту. Остальные четыре: сладкий, горький, кислый и «безвкусный» (послевкусие глутаминовой кислоты).

Натриевая соль (NaCl)

Натриевая соль (NaCl) — это обычная пищевая соль, которую мы используем в повседневной жизни. Хотя, в настоящее время, в приправу включают смесь различных видов.

Польза: обогащает организм натрием, участвует в регулировании количества жидкости.

Вред: чрезмерное употребление хлорида натрия приводит к повышенной жажде и, как следствие, удержанию воды в клетках. А это чревато отеками и увеличением артериального давления.

Доказано, что при интенсивных занятиях физическими упражнениями из тела через пот выводится на 50% больше соли. Новейшие исследования указывают на прямую связь соли с метаболическими реакциями.

  • До 5 граммов в день. Токсичной для взрослых считается доза более 11 г в сутки.

Калиевая соль (KCl)

Встречающуюся в овощах, калиевую соль используют в сочетании с натриевой. Это делается для того, чтобы сбалансировать водный баланс.

Польза: Выполняет функцию обогащения калием, который, в свою очередь, балансирует количество натрия и кальция.

Смешение калиевой и натриевой солей в пище исключает возникновение приступов жажды, контролируя количество жидкости. Обладает мочегонным эффектом, т. е. приводит к потере воды и кальция с мочой.

Вред: передозировка кальцием, чтоможет привести к таким последствиям, как обезвоживание, мышечные спазмы и, даже, к инфаркту.

  • Средняя в день: 0,2 г
  • Максимум: 1 г

Йодированная соль (KI/NaI)

Йодированная соль полезна для профилактики йододефицитных заболеваний. Дефицит йода приводит к проблемам щитовидной железы и нарушению метаболизма.

Польза: восполняет недостаток в йоде, калие и натрие.

Дозировка:

  • Дети: 15-35 мг
  • Взрослые: 130 мг

Фторированная соль (KF/NaF)

Этот тип используется в Европе, где не фторируют питьевую воду. Часто фтор используется в составе зубной пасты. Таким образом, в большинстве стран с нефторированной питьевой водой, добавление фторида калия или фторида натрия в соль является частой практикой.

Пока не существует единой точки зрения по поводу пользы фторированной соли.

Более того, есть исследования, доказывающие ее однозначный вред.

В связи с этим, мы воздержимся от публикации точных данных.

Рассмотрим основные виды соли пищевой. Их существует огромное множество, мы же опишем наиболее распространенные, так как охватить их все невозможно.

Всемирная Организация Здравоохранения призывает ограничить применение соли для приготовления блюд, а также употребление соленых продуктов, так как чрезмерное использование этого продукта ведет к риску развития артериальной гипертензии среди населения всего мира. Необходимо потреблять не более 5 грамм соли в день, но доступных видов соли много. Какую соль выбрать, чтобы она наиболее благоприятно повлияла на здоровье?

Раньше распространена была только каменная, которую использовали, как для продления свежести мяса, а также продуктов питания, так и для обогащения вкуса блюд. В настоящее время человечество имеет в распоряжении широкий спектр возможностей выбора соли.

Соль, называемая поваренная, состоит из хлорида натрия и является продуктом, наиболее очищенным от всех минеральных компонентов. Это самый популярный вид, который чаще всего приобретается потребителями.

Поваренная соль применяется для улучшения вкуса блюд, а также, как компонент соусов или маринадов для овощных и мясных продуктов. Этот вид соли обладает высокой степенью очистки от сторонних минералов и, соответственно, высокой долей натрия, избыток которого приводит к отеку и артериальной гипертензии.

Йодированная поваренная соль

Поваренная соль, обогащенная йодом или пищевая йодированная соль, имеет целью предотвратить возникновение дефицита йода у людей, населяющих территории, где этот элемент является дефицитом. Эта информация говорит в пользу поваренной соли, которая становится для человека более ценной.

Каменная соль

Разновидность поваренной соли — каменная, отличается от первой только толщиной зерен. Её обычно используют для посола, маринования мяса и приготовления заливки для соления овощей.

Морская соль является более ценным продуктом, по сравнению с обычной поваренной солью. Помимо натрия, она обеспечивает организму небольшое количество магния, калия, кальция и некоторое количество минеральных веществ. Безусловно, похвалы заслуживает высокое содержание природного йода, который предохраняет от заболеваний щитовидной железы и нарушений развития у плода.

Морская соль чаще всего крупнозернистая, хотя можно встретить версию и помельче, но, тем не менее, она не будет такой же мелкой, как поваренная.

Гималайская считается одной из самых лучших в мире, извлекается из глубоких слоев пород Гималайских гор. Имеет характерный нежно-розовый, иногда белый цвет. Настоящая гималайская соль может содержать до 80 различных минералов. Похвалы заслуживают магний, кремний, сера, литий, марганец, бор и многие другие. Из — за этого она является очень ценным питательным продуктом.

Покупая гималайскую соль, нужно помнить, что, к сожалению, многие производители окрашивают обычную крупнозернистою соль в «гималайские» оттенки. На упаковке должна быть информация, обеспечивающая достоверность продукта.

Ароматизированная соль доступна в небольших по объему упаковках — 30-50 г, а кроме соли, в составе содержится смесь трав, сушеный чеснок, сушеная цедра лимона или перца. Чаще всего, основу данных смесей составляет поваренная соль, однако, в зависимости от производителя, бывает, также калийная соль. Использование этого вида соли является предпочтительным, так как количество самого хлорида натрия или калия снижается через участие других специй, которые дополнительно подчеркивают вкус приготовленных блюд. За счет дополнительных ингредиентов, в блюда добавляется меньше ароматизированной соли, чем обычной поваренной.

Калийная соль — это соль с низким содержанием натрия. С химической точки зрения, это смесь в измененных пропорциях двух типов солей: хлорида натрия (поваренная соль) и хлорида калия. Калий — это физиологический антагонист натрия. Лицам, страдающим от гипертонии, рекомендуется потреблять продукты, богатые калием (помидоры, белые бобы, картофель, изюм, курага), чтобы уменьшить очень высокий уровень кровяного давления. Этот вид соли является, следовательно, хорошим решением для людей, которые борются с данным заболеванием, и лицам, которые находятся в группе риска развития гипертонии. В отличие от обычной поваренной соли, калийная на вкус горьковатая, благодаря содержанию калия.

Несмотря на многочисленные предупреждения, следует иметь в виду, что натрий необходим для правильного функционирования человеческого организма. Полное исключение из рациона продуктов, поставляющих этот элемент, в том числе соли, может создать проблемы со здоровьем, такие как обмороки, уменьшение частоты пульса, тремор мышц, рук или снижение концентрации внимания. К тому же, блюда без соли для многих не приятны на вкус.

Выбирая соль, лучше всего отдать предпочтение морской или гималайской, так как, помимо хлорида натрия, они содержат различные минеральные вещества, которые необходимы организму для проведения правильных обменных процессов, а следовательно и сохранения здоровья, это наиболее полезные виды соли.

Знаете ли Вы, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 3,5 г каждый день? Для этого необходимо ежедневно съедать такие богатые калием продукты, как курага (200-300г), бананы (5-6 шт) или 600г зелени.

Получаем ли мы КАЛИЙ ежедневно в нужном количестве?

Даже если учесть, что калий содержится в картофеле — мы не съедаем его ежедневно в количестве, способном обеспечить нас нормой калия, тем более что практически весь калий уходит с водой, которую мы сливаем в процессе приготовления.
Многие ошибочно считают, что наедаясь за лето свежей зелени, обеспечивают свой организм необходимыми микроэлементами на весь год. Дело в том, что калий в организме не накапливается (!!!), а потому должен поступать в него с продуктами питания каждый день.

Как доказали врачи, при потреблении калия менее 3,5 г в день, вы повышаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30%. Они говорят, что если у вас повышенное давление, то можно нормализовать его, увеличив потребление калия и уменьшив потребление натрия.

Украина сегодня на первом месте по количеству смертей как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и по количеству смертей от превышения потребления соли. Мы недополучаем калий и едим слишком много обычной соли (натрий хлор).

Ценный финский опыт

В ходе финского экспериментального проекта оздоровления населения «Северная Карелия», который проводился на протяжении 30 лет, была найдена важная закономерность. Сокращение потребления обычной соли на 30% и увеличение употребления калия повлияло на уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз и увеличение продолжительности жизни на 13 лет. Именно после успеха проекта «Северная Карелия» Финляндия из самой вымирающей страны мира стала превращаться в страну с наиболее здоровым населением.

Начиная с 70-х годов в Финляндии, а позже и во всех развитых странах Европы, появилась здоровая пищевая соль, состоящая из смеси натуральных солей калия и натрия. Такие смеси по вкусовым качествам — не отличаются от обычной соли, но для здоровой жизнедеятельности организма они сбалансированы в правильной пропорции.

А у нас?

На рынке Украины имеется похожая соль отечественного производства — SOLENA. Она является ценным источником КАЛИЯ — как и финская соль, содержит 30% соли КАЛИЯ, природного минерала, жизненно важного для организма.

Также в серии солей SOLENA есть соли, обогащенные МАГНИЕМ, СЕЛЕНОМ, ХРОМОМ И ЦИНКОМ, предназначенные для тех, кто контролирует уровень сахара в крови.

Во всех передовых странах мира в магазинах предлагаются солевые смеси с КАЛИЕМ. К примеру, в Польше такие смеси предлагаются от 4-х различных производителей.

Дело каждого заботиться о своем здоровье, тем более, в наше нелегкое экономическое время.

Замена обычной соли в питании на солевые смеси с КАЛИЕМ и микроэлементами помогут укрепить Ваше здоровье.
Будьте здоровы, живите долго и счастливо!

Массовое увлечение программами здорового питания и повышенное внимание к собственному здоровью, несомненно, радует. Тем не менее оно несет за собой возникновение множества заблуждений и мифов, а также появление новых компонентов взамен привычных. Один из них – хлорид калия в составе соли, который активно начали применять совмещая с хлоридом натрия. Добавку можно найти в составе многих продуктов, в том числе и в соли. Это вещество используется в соли с уменьшенным количеством натрия чтобы избежать задержки воды в организме, снижения артериального давления. В составе соли он в целом положительно влияет на состояние здоровья.

Хлорид калия в пищевой промышленности используется как желирующий агент, как добавка для получения соли с уменьшенным содержанием натрия, а в медицине — как препарат для укрепления сердечной мышцы. Канцерогенные свойства отсутствуют. Полностью безопасный.

Хлорид калия в составе соли: влияние на состояние здоровья

В составе соли производители лишь частично заменяют хлорид натрия хлоридом калия. Например, среди продуктов ТМ Salute di Mare есть один, в котором замещение составляет 30%. Даже такое снижение количества натрия способно благотворно влиять на состояние здоровья человека. В первую очередь это хорошая новость для тех, кому досаждает высокое артериальное давление и отечность. Также соль с уменьшенным количеством натрия – находка для людей, решивших ограничить ее потребление и придерживаться диеты.

Интересный факт! Хлорид калия используется в профилактике аритмии у больных с острым инфарктом миокарда.

Организм человека ежедневно нуждается в солях калия и натрия. Именно они отвечают за регулирование водного баланса, укрепление клеточных стенок и уменьшение частоты сердечного ритма.

Польза или вред?

Если отправиться в путешествие по интернет-форумах, можно узнать много нового. Особенно впечатляет количество безапелляционной глупости о том вреде, который наносит организму хлорид калия. Если же проконсультироваться у специалистов, они вам скажут – используйте согласно инструкции производителя и будет только польза для сердца.

За количеством потребления соли необходимо постоянно следить. Квалифицированные диетологи и врачи рекомендуют не досаливать дополнительно блюда, так как это ведет к превышению дневной нормы этого продукта.

Говоря конкретно о хлориде калия — то это одна из самых безопасных добавок в пищевой промышленности. Тем более любого негативного воздействия соли можно избежать просто контролируя ее количество в своих блюдах. Во всем мире эта добавка разрешена и признана безопасной. Кроме того, исследователи давно установили, что употребление хлорида калия способно нормализовать кислотно-щелочной баланс. Также он положительно влияет на нервную систему человека, способствуя улучшению проводимости нервных импульсов и работы сердца.

Что выбрать?

Врачи вообще советуют уменьшить потребление соли, но без нее блюда в основном становятся пресными и удовольствия от приема такой пищи мало. Вам в помощь морская соль с уменьшенным содержанием натрия ТМ Salute di Mare ! Прежде всего это доступно, безопасно и с пользой для Вашей сердечной мышцы. Вкус соленый без изменений, а 30 % солей натрия заменили на калий. Таким образом Вы солите с пользой, предупреждаете появление гипертонии и не меняете свои вкусовые пристрастия!

Что выбирать – выбор за потребителем. Главное помнить, что в ежедневном рационе согласно рекомендациям ВОЗ соли должно быть не более 5 г. Именно такое количество считается достаточным. Хотя больше и не надо, этого вполне хватит чтобы сделать блюдо вкусным, подчеркнув особенности каждого из ингредиентов.

Выбор на основе полного понимания состава не может быть неправильным. Особенно, если вы выбираете среди продуктов ТМ Salute di Mare, ведь каждый из них 100% натуральный. Хотите диетической соли и укрепить работу сердца, тогда сделайте выбор в пользу морской соли с уменьшенным содержанием натрия! Если Вам будет достаточно просто натурального продукта, добытого естественным путем, с минимальной обработкой и комплексом морских минералов – тогда выбор состоит только в удобной для Вас фасовке!

Солите на здоровье натуральной морской солью ТМ Salute di Mare и будьте здоровы!