Диетический фаст фуд - возможно ли это? или как похудеть питаясь в макдональдсе? Есть фаст фуд, чтобы похудеть

Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки - это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент - цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты - основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

McDonalds


Завтрак

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом . Овсяная каша - сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор - это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат . Заправка для салата - масло или винный уксус.

Десерт

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция - меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, - яблочные дольки и морковные палочки . Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

Burger King


Основное меню

Я бы отдала предпочтение гамбургеру: бифштекс из говядины, нет майонеза, дополнительного соуса, состав которого неизвестен. Как правило, соусы содержат много жира или сахара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Неплохой вариант - гриль чикен барбекю . Его основной компонент - куриное филе (соус и булку лучше отложить в сторону). В курице меньше калорий и насыщенных жиров, это более легкий белок. Другие бургеры с куриной котлетой в панировке, обжаренной во фритюре, содержат больше жира.

Дополнить мясо лучше всего овощным салатом (называется салат-микс). Можно съесть и крылышки кинг без панировки и кожи (счистить) + салат-микс.

Десерт

Мороженое «рожок». Небольшая порция (меньше сахара, жира и калорий), практически нет теста, без дополнительного сахара в виде сиропов.

«Крошка-картошка»


Основное меню

Чем меньше ингредиентов в виде бекона, сливок, сливочного масла, колбасок, сыра, тем лучше: все эти продукты содержат насыщенные жиры. Поэтому оптимальным выбором станет картошка с растительным маслом и картошка с растительным маслом и укропом.

Салаты и закуски

Правильный выбор - гренки «8 злаков» . Это сложный углевод + клетчатка.

Супы

Рекомендую борщ , в нем только мясо и овощи, а говядина - наиболее постный вариант красного мяса, в ней меньше насыщенного жира, чем в свинине и баранине. Куриный с лапшой: курица - менее жирный и менее калорийный вариант мяса.

Десерт

Клубничный фреш , если на самом деле он состоит из клубники. И я бы уточнила наличие сахара.


Завтрак

На фоне брейкеров, брустеров, твистеров, биггеров, боксмастеров, которые содержат бекон, яйцо, сыр, котлету в панировке (все вместе - холестериновая бомба), соусы, самыми безобидными выглядят сырники и яичница. Яичница - да, жареная, да, содержит жир и холестерин, но лучше просто яйцо, чем вместе с сыром, беконом, майонезом или соусом и булкой из белой муки. Яичница идет с байтсами (счистить панировку).

Основное меню

Куски курицы, крылышки без кожи (меньше жира, меньше калорий) и без панировки. Стрипсы без панировки + кетчуп Heinz. Стрипсы изготавливают из филе, поэтому в них меньше жира. Без панировки, так как панировка впитывает масло для фритюра (лишний жир и токсичные вещества). У классического кетчупа Heinz натуральные ингредиенты.

Десерт

Мороженое в рожке «Летнее» .

«Теремок»


Чем проще состав блюд, тем легче нашей пищеварительной системе с ними справиться. Исключаем жареное, высококалорийное, содержащее насыщенные жиры: соусы, сливки, сливочное масло, бекон, твердый сыр.

Блины и сырники

Сырники с медом, блин с медом, блин со сметаной, блин с капустой и яйцом, блин с бананом.

Любовь к фастфуду, пришедшему к нам из далекой Америки искоренить уже невозможно! Как бы диетологи не бились над проблемой оповещения граждан о вреде подобных продуктов, сделать что-то с этой народной любовью уже просто невозможно! Значит нужно идти другим путем - находить компромисс. Поищем его, изучив калорийность меню быстропита Макдональдс.

Калорийность еды из Макдональдса - это уже аксиома, которая знакома каждому человеку. Однако мало кто может отказать себе в удовольствии съесть ароматный пирожок, картофель фри, сочный чизбургер, Макфлури или Биг Мак, Тейсти, Биф или Шримп Ролл, из которого аппетитно выглядывают креветки! А кто в состоянии отказаться от напитков из быстропита: капучино или латте, коктейль молочный и коктейль фруктовый, рожок мороженого (айс) всех сортов и необыкновенной нежности.

Звучит несколько странно, но оказывается даже в меню этого рая калорий и холестерина можно найти питание, которое будет близко к диетическому. Сегодня процесс похудения для многих - это не только походы в спортзал и изнуряющие занятия по нескольку часов в день. Это еще и правильное питание. Жизнь - это удовольствие, и найти его можно в том числе и в Макдональдс, не слишком вредя фигуре.

Диетическая еда в Макдональдс: нонсенс или реальность?

Превратиться из «колобка» в восхитительную фею с помощью питания из ресторанов - реально ли это? Оказывается действительно возможно, и об этом говорят отзывы диетологов о людях, похудевших с помощью быстропита:

  • К. Колтон . Питаясь в Макдональдсе с помощью специальной системы, похудел на 35 кг. за 6 месяцев. Он ел исключительно овощной салат Цезарь без заправки, добавляя в рацион некоторые не слишком калорийные блюда. Биг Тейсти, картофель фри, Шримп и креветки - не входили в рацион питания. Калорийное мороженое и коктейли тоже были под строгим запретом.
  • М. Морган . Сбросила 16 кг. лишнего веса за 3 месяца, таблица калорийности меню ей помогла. Иногда позволяла себе съесть Шримп, потому что креветки - любимое блюдо. Время от времени могла выпить чашку кофе (капучино или латте) без сахара.
  • Д. Сиска . Путем постоянного подсчета калорий и построения ежедневной схемы питания держал себя в рамках диеты на протяжении года, питаясь фастфудом (максимум картофель фри и пирожок или чизбургер) и обязательно - овощной салат. Более 1800 ккал. в сутки мужчина старался не употреблять.

Путем элементарных подсчетов диетологи установили, что для мужчины ежедневный предел потребления калорий составляет 2200 единиц, а для женщин - 1500 единиц.

Как доказывают ученые, полнеем мы не от какого-то определенного вида пищи, а от того, что не умеем правильно рассчитать калорийность собственного питания. Итак, подкованные в вопросах диетологии любители фастфуда никогда не наберут лишних килограммов, прекрасно ориентируясь в калорийности продуктов из Макдональдса.

Вкусности из Макдональдс и здоровое питание

Рассмотрим для примера калорийность сэндвича Биг Мак, который содержит более 510 ккал. Если расшифровать эту цифру, получится такое содержание БЖУ:

  • белок - 27 г.;
  • жир - 26 г.;
  • углеводы - 41 г.;
  • соль - 2.2 г.;
  • сахар - 8 г.

Если съесть подобного «монстра», то про вкусняшки можно забыть на пару дней. Последствия Биг Мака, калорийного Шримпа или сочного чизбургера - занятия спортом и жесткая диета на несколько дней. Добавьте молочный коктейль или мороженое, и есть вам сегодня больше нельзя!

Не менее «антидиетические» блюда - это Мак Чикен, Цезарь Ролл, Биг Тейсти, картофель фри, Брэкфаст Ролл, Донат, Макфлури и даже овсянка местного производства. В данном случае вы можете за один присест потребить до 850 калорий (ккал.), даже не поняв, что съели половину дневного лимита.

Получается, что Макфлури, роллы, чизбургеры и сэндвичи есть категорически нельзя? Ну как же прожить в этом мире, не балуя себя вкусняшками? Ведите дневник, где есть таблица, куда скрупулезно вписывайте калорийность всего, что вы съели за день, неделю и месяц.

Как безопасно поесть в Макдональдс?

Зная калорийность околодиетических блюд сети Макдональдс, которые содержат от 0 до 275 калорий (ккал.), можно легко составить рацион питания на день и даже на неделю. Итак, меню человека, который старается придерживаться нормальной калорийности потребляемых продуктов, может выглядеть приблизительно так:

Калорий при таком рационе вы употребите не более 1500. Однако о том, сколько консервантов, соли и приправ попадет в ваш организм с этим питанием, стоит умолчать. Именно по этому показателю 90% блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, можно считать нездоровой пищей.

Любимый всеми картофель фри содержит 470 ккал., Биг Тейсти - 850 ккал., Биф Ролл - 520 ккал. Это говорит о том, что поедая картофель, вы съедаете треть калорий из дневного рациона.

Исключение составляют салаты без соусов, чай без сахара, яблочные дольки и палочки морковные. Кстати, без добавок и сахара равна 0!

Как правильно посещать Макдональдс?

Чтобы питаться правильно и посещать любимые рестораны быстрого питания, следует знать несколько простых правил:

  1. Кушать (даже правильную пищу) в Макдональдсе желательно не чаще 2-х раз в неделю.
  2. Перед заказом обязательно изучите меню и таблицу калорийности и составьте перечень того, что вы можете себе позволить съесть, чтобы не набрать лишние килограммы.
  3. Позовите с собой подругу, которая придерживается того же принципа - здоровое питание и диета. Вдвоем вам легче будет выбрать подходящее блюдо.
  4. Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу. Хорошо, когда весь процесс занимает не менее получаса. Так организм лучше усвоит полезные вещества и даст мозгу сигнал о том, что насытился.
  5. Не покупайте большие порции еды. Например, маленький пирожок с фруктами или рожок мороженого - идеальный вариант. Остановите свое внимание на половинках. Поделите одну порцию (можно наггетсы) пополам со спутницей или спутником. Выгода двойная - насладитесь вкусом любимого блюда и съедите в 2 раза меньше калорий, чем могли бы.
  6. Булочки от Биг Мака, гамбургера или сэндвича не выбрасывайте, но и не ешьте. Покормите ими голодных голубей в парке или отдайте бездомной собачке.
  7. Не реагируйте на акции и рекламу нового меню ресторанов. Их предложения всегда выглядят крайне заманчиво, однако постарайтесь устоять перед соблазном. В данном случае обращать внимание можно только на новые салаты.

Таблица калорийности блюд из меню Макдональдс

Наименование Вес порции (г.) Калорийность блюда (ккал.)
Сэндвичи
Гамбургер 96 254
Биг Мак 205 509
Чизбургер 109 304
Двойной Чизбургер 163 448
Роял Чизбургер 182 567
Чикенбургер 154 359
МакЧикен 154 426
Чикен Эмменталь 171 625
Филе-о-Фиш 135 333
Биг Тейсти 330 842
Биф а-ля Рус 214 580
Роял де Люкс 194 555
Камамбер МакТост 102 259
МакМаффин с яйцом 115 283
Двойной МакМаффин 168 523
Фреш МакМаффин 152 371
Стейк Хаус 260 702
Роллы
Чикен Ролл 154 494
Фреш Ролл 174 561
Фиш Фреш Ролл 182 436
Шримп Ролл 130 386
Цезарь Ролл 260 695
Биф Ролл 240 520
Картошка
Фри (мал.) 90 240
Фри (сред.) 115 340
Фри (бол.) 150 445
Картофель по-деревенски 165 330
Курица и креветки
Чикен Макнагетс (мал.) 122 270
Чикен Макнагетс (бол.) 400 885
Крылышки (мал.) 115 185
Крылышки (бол.) 280 410
Креветки (4 шт.) 80 130
Креветки (6 шт.) 130 185
Креветки (9 шт.) 200 285
Соусы
Кетчуп 25 27
Карри 25 47
Барбекю 25 48
Горчичный 25 59
Кисло-сладкий 25 49
Сырный 50 89
Десерты
Мороженое Рожок 85 130
Клубничное мороженое 142 265
Карамельное мороженое 142 325
Шоколадное мороженое 142 315
Макфлури де Люкс 180 350
Пирожок с вишней 115 180
Маффин с шоколадом 100 350
Ванильный молочный коктейль 250 485
Шоколадный молочный коктейль 250 500
Клубничный молочный коктейль 250 495
Напитки
Кока-кола 250 110
Фанта 250 115
Спрайт 250 105
Апельсиновый сок 250 115
Айс ти 250 70
Капучино 450 130
Латте 450 180
Мокка 450 330
Натуральный кофе 450 0

Вред фастфуда - понятие, о котором слышал каждый человек на планете. Мало кто решится оспаривать это утверждение. Однако дешевизна и привлекательность этих продуктов не оставляют равнодушными никого. Потому придерживайтесь таблицы калорийности меню и не отказывайте себе в удовольствии (в рамках разумного).

5 тайн Макдональдс (видео)

26 мая 2013, 19:01

Наверное, многие из вас помнят шокирующий фильм "Двойная порция" (Super Size Me ), снятый в 2004 году Морганом Сперлоком (Morgan Spurlock ). Фильм наделал тогда много шума. Но не все восприняли "Двойную порцию" как откровение. Том Ноутон (Tom Naughton), писатель, стэнд-ап комик и программист, решил бросить Сперлоку вызов и доказать, что можно худеть, питаясь чизбургерами и картошкой фри.

Морган Сперлок был здоровым и стройным, его вес составлял 84,1 кг, а рост - 1,88 м. Питаясь исключительно в McDonald"s, через 30 дней он набрал 11,1 кг. Он испытывал перепады настроения, сексуальную дисфункцию, а также поражение печени. Собственно, об этом его документальный фильм "Двойная порция".

Фильм Тома Ноутона Fat Head (букв. fat head - жирная голова, fathead - олух, болван) был снят в 2009 году и ставит под сомнение не только чистоту эксперимента Сперлока, но и вред жиров и холестерина. Том в течение месяца завтракает, обедает и ужинает в ресторанах быстрого питания, преимущественно в McDonald"s. В остальном его образ жизни не меняется. Но в отличие от Сперлока он не набирает вес, а худеет.

Диетический план Тома

Поскольку Ноутон исходит из предположения, что у всех людей есть мозг, который более-менее нормально функционирует, мы все можем корректировать свое питание и делать это разумно. Поставить себе цель похудеть и есть все подряд без какой-либо системы - бесперспективная затея. Поэтому он установил для себя некоторые правила питания на месяц. Звучит не очень вдохновляюще, но вы увидите, что не такая уж строгая у него была диета. Также до и во время эксперимента Том занимался ходьбой: проходил примерно 24 км за неделю.

Обычное правило для худеющих, о котором нам постоянно твердят, гласит: если ты потребляешь больше калорий, чем сжигаешь, ты набираешь вес; если сжигаешь больше, чем потребляешь - худеешь. Это отличная и простая идея, но на самом деле все устроено несколько сложнее.

Очень важно, что ваше тело решает сделать с потребленными калориями. Количество жира в организме контролируется гормонами, особенно, инсулином. Чем выше уровень инсулина, тем бо льшую часть потребляемых калорий организм будет запасать в виде жировой ткани. Если вы едите мало или едите пищу, которая удерживает инсулин на высоком уровне, то инсулин будет продолжать удерживать жир в клетках, и эффекта от такой диеты не будет. Основное, что повышает уровень инсулина - это углеводы (крахмал, сахар и т.д.).

В начале эксперимента Ноутон весил 93,7 кг, процент жира в организме составлял 31,2. Том подсчитал, что с его весом, ростом и уровнем физических нагрузок в день он должен потреблять 2500 калорий. Чтобы создать дефицит калорий и худеть, он установил себе цель - 2000 калорий в день. А чтобы заставить организм сжигать собственные запасы жира, он удерживает уровень инсулина на своем нормальном уровне, ограничивая количество углеводов до 100 грамм в день. Это не так уж мало. В среднем яблоке 16,5 г углеводов. В большой порции картофеля фри в McDonald"s 58 г углеводов, в стандартной - 41, в чизбургере - 30 г, в пирожке - 25 г.

На вебсайте Ноутона можно ознакомиться со списком всех продуктов, которые он ел в ходе эксперимента, с подробной информацией о пищевой ценности, и убедиться в том, что периодически он переваливал за отметку 2000 калорий или "перебирал" углеводов (http://fathead-movie.com/content/MyFoodLog.htm). А вот добиться от создателей "Двойной порции" какой-либо информации о том, что и сколько ел Сперлок, невозможно.

Так ли честен Морган Сперлок

Врял ли "Двойная порция" стала сенсацией, если бы в ней рассказывалось о парне, который месяц ест гамбургеры и набирает пару килограмм. Поэтому Сперлок буквально набивает себя едой, потребляя в день более 5000 калорий (включая почти 4 литра сладкой газировки, чтобы увеличить нагрузку на печень). И это сработало.

Однако давайте задумаемся - разве 5000 калорий в день любой другой еды не вызовет набор веса и проблемы со здоровьем? Сперлок говорит, что набрал 11 килограмм просто потому, что питался в McDonald"s. Мы можем использовать базовые математические вычисления и узнать, как ему это удалось.

Сперлок придерживался трех простых правил: 1) он ел три раза в день; 2) он пообещал съесть блюда, представленные в меню McDonald"s как минимум по одному разу; 3) он решил брать двойную порцию и съедать ее только тогда, когда ему это предлагали.

В McDonald"s нет возможности удвоить порцию завтрака, это означает, что потенциально Сперлок мог съесть 60 удвоенных обедов и ужинов, но ему предлагали двойную порцию всего 9 раз. Так что, согласно им же установленным правилам, он съел 30 обычных завтраков, 51 обычный обед и ужин и 9 удвоенных.

Если подсчитать калории среднего завтрака, обеда и ужина, получится около 3580 ккал. В фильме врач Сперлока дважды говорит ему, что он потребляет более 5000 калорий в день. Так что похоже, мы неправильно оцениваем содержимое его завтраков, обедов и ужинов.

3580 ккал за день

Увеличиваем порцию и подсчитаем день с двойными порциями, получаем 4270 ккал. Уже лучше. Это макмаффин, большой апельсиновый сок и хашбраун на завтрак, бигмак, двойная порция большой картошки фри и двойная порция большой колы на обед, и двойной роял-чизбургер с двойной порцией большой картошки фри и двойной порцией большой колы на ужин. Это очень много, но все еще на 800 ккал меньше, чем потреблял в день Сперлок, и это с удвоением в двух приемах пищи. Чтобы приблизиться к отметке 5000 ккал, нужно добавить пирожок и макфлурри, но тогда это всего 4890 ккал.

После этих нехитрых подсчетов остается непонятным, как можно питаться три раза в день и с удвоением порции всего 9 раз и потреблять более 5000 калорий в день. Похожем, мы знаем не все правила, установленные Сперлоком, иначе как он мог набрать 11 кг за 30 дней? Том Ноутон попытался раздобыть пищевой дневник Сперлока, но его многочисленные попытки остались безуспешными.

Страшный зверь Холестерин

Изучая свой пищевой дневник в процессе эксперимента, Том обратил внимание на то, что количество потребляемых им жиров вряд ли может порадовать врачей и диетологов. В среднем жиры составляли 54% его дневного рациона, из них 22% - насыщенные жиры. Если верить тому, что о жирах говорит большинство врачей, уровень холестерина Тома должен зашкаливать, так же как и риск инфаркта. Но он почему-то чувствует себя прекрасно.

Стандартная рекомендация для тех, кто хочет избежать инфаркта - это придерживаться диеты с низким содержанием жиров, болим количеством злаковых и заменой животных жиров на жиры растительного происхождения (в основном полученные в ходе промышленной переработки кукурузное масло, канола и проч.).

Странно, почему же люди миллионы лет не ели сахара и крахмала, питались небольшим количеством растительных жиров и огромным количеством насыщенных животных жиров, и при этом до сих пор не вымерли? Когда ученые изучают скелеты людей эпохи, предшествующей активному развития сельского хозяйства, они обращают внимание на то, что эти люди были высокими, крепкими, с хорошими зубами. С переходом к сельскому хозяйству люди стали ниже, более подверженными инфекциям, их зубы часто гнили и выпадали.

Если упаковать всю историю человеческого питания в один год, то получится, что питаться в основном зерновыми мы стали только вчера (как раз тогда, когда стали ниже и полнее). А растительные масла активно стали использовать десять минут назад (и тогда же начался рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний). Посмотрев на это все внимательно, ученые сделали вывод - нас убивают животные жиры. Логично, правда?

В 50х годах 20 века биохимик Энсел Киз (Ancel Keys) опубликовал исследование, в котором он проследил зависимость между заболеваниями сердца и потреблением жира в 6 странах. Результаты анализа явно показали: чем больше жира потребляли жители страны, тем больше там было сердечно-сосудистых заболеваний.

Но была одна проблема: Киз выкинул из выборки страны, в которых люди ели много жира, но уровень заболеваний сердца был низкий (например, Голландия и Норвегия), и страны, в которых высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний был при низком уровне потребления жира (например, Чили). Киз располагал достаточными данными по 22 странам, но предпочел опубликовать результаты исследования только по 6 странам, потому что при анализе всей выборки никакой зависимости не выявляется.

Теперь Киз известен как отец-основатель "липидной гипотезы": Часть 1: Потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови; Часть 2: Высокий уровень холестерина в крови вызывает заболевания сердца. Но и то, и другое - миф. Сегодня все знают, что жир и холестерин - это очень плохо для нашего здоровья, но если покопаться в медицинской литературе, истории медицины и исследованиях на эту тему, обнаружиться, что это не так. Разберемся почему.

Если внимательно изучить самые известные исследования о сердечных заболеваниях, то выяснится, что ни одно исследование не доказывает, что диета с большим содержанием животных жиров вызывает заболевания сердца.

В одном исследовании на протяжении нескольких лет изучались две большие группы людей: в первой группе люди питались обычно, а во второй придерживались питания с низким содержанием животных жиров. Угадайте, чем это все закончилось? Да ничем - в обеих группах число смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний было одинаковым.

Окей, что же тогда с холестерином. Вызывает ли высокий уровень холестерина заболевания сердца? То, что казалось прописной истиной на протяжении пятидесяти лет, на самом деле не является таковой. Нет никакой корреляции между высоким уровнем холестерина и инфарктами. Для проверки этой информации можно обратить к известному исследованию Майкла Дэбеки (Michael DeBakey).

Но если высокий уровень холестерина в крови не вызывает заболеваний сердца, то что же тогда является причиной инфарктов? Последние исследования и теории на эту тему говорят в пользу того, что истинная причина сердечно-сосудистых заболеваний - это воспаление и окисление.

Давайте разберемся, что делает холестерин в нашем организме. Холестерин крайне важен для нормального функционирования нашего тела: мозг и нервная систем полны холестерина, практически все гормоны включают в состав холестерин.

Обычная история про холестерин, которую мы все знаем: если у вас слишком много "плохого" холестерина ЛНП (Липопротеины Низкой Плотности; LDL, Low-Density Lipoproteins), он забивает ваши артерии и делает их узкими; но если вам повезет, вмешается "хороши" холестерин ЛВП (Липопротеины Высокой Плотности; HDL, High-Density Lipoproteins) и расчистит стенки артерии. Это милая и простая история, но это неправда.

Вообще говоря, ЛНП и ЛВП - это не холестерин. Это белки, которые переносят холестерин. ЛНП несет холестерин от печени к тканям, а ЛВП забирает и уносит старый холестерин обратно в печень, где он перерабатывается. Так что если мы хотим, чтобы у нас в организме было достаточно ЛВП. Последнее, что нам нужно - это диета с низким содержанием жиров.

Также, несмотря на расхожее убеждение, не весь ЛНП такой уж плохой. ЛНП может быть по-разному "упакован": он может быть маленьким и плотным, а может быть большим, похожим по структуре на вату. Маленький ЛНП (Тип Б) - действительно наиболее вредный, тогда как большие и пушистые абсолютно безобидны.

Заболевания сердца не начинаются тогда, когда повышается холестерин. Оно происходит, если артерия повреждена или воспалена. И в этом случае ЛНП делает как раз то, что нужно, - приносит по кровотоку холестерин к поврежденному место для того, чтобы заживить его. Но если маленький ЛНП типа Б повреждается в процессе окисления, он проникает в стенку сосуда и утолщает ее. И если воспалительный процесс и окисление продолжаются, то сосуд закупоривается. Привет, атеросклероз.

А теперь самое интересное: из какой пищи мы получаем ЛНП типа Б? Из углеводов, а не из насыщенных жиров. Многие исследования показали, что с переходом на низкоуглеводную диету у пациентов возрастает число больших и пушистых ЛНП и снижается количество опасных ЛНП типа Б. По большому счету не важно, какой у вас показатель ЛНП. Важнее - что это за тип.

Исследования регулярно показывают, что курение, повышенный уровень сахара в крови и стрессы вызывают воспалительные процессы и, как следствие, заболевания сердца. А также эти три фактора ведут к повышению уровня холестерина в крови. Так что высокий уровень холестерина - это симптом, а не причина.

В фильме подробно рассказывается о целой индустрии, заинтересованной в том, чтобы официальная медицина занижала норму холестерина. В частности, указывается на связь основных защитников низкого холестерина с компаниями-производителями статинов (препараты, искусственно снижающих уровень холестерина).

Но даже если липидная гипотеза не верна, что может быть плохого в диете с низким содержанием жиров? Дело в том, что наша иммунная система зависит от жиров. Наш мозг зависит от жиров (дети, которым поставили диагноз СДВ, успешно излечиваются при переходе на диету, содержащую животные жиры). Наша кожа, волосы и ногти зависят от жиров. Наша сексуальная жизнь зависит от жиров.

Если вам больше 60 лет и если вы женщина любого возраста, холестерин вам совершенно необходим. Многие исследования указывают на то, что люди с высоким уровнем холестерина живут дольше. Низкий холестерин может быть причиной депрессии, самоубийства, агрессивного поведения, инсульта, рака. Кстати, людям необходимы белки, но в природе белки почти всега идут в сочетании с жиром (мясо, молочные продукты и т.д.).

Отдельная тема - популярные сегодня масла растительного происхождения. Мы не говорим здесь о прекрасных и полезных маслах холодного отжима. Речь идет о масле, получаемом в ходе промышленной обработки (горячая вытяжка или отверждение). Такое масло (спреды сюда также относятся) практически не содержит жизненно важных насыщенных и высоконенасыщенных жирных кислот, тогда как они полны ненасыщенных жирных кислот, то есть именно те, что представляют для нас опасность. Они полны полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые при избыточном употреблении способствуют воспалительным процессам. Но вы же помните, что именно воспаление является причиной заболеваний сосудов?

Кстати, большинство сетей быстрого питания теперь используют масла растительного происхождения (кукурузное масло), а начиналось все с того, что McDonald"s готовил картофель фри в жире, остававшемся от жарки говядины.

Диета с низким содержанием жиров и обмен веществ

Многие верят в то, что наши жировые клетки растут, если мы слишком много едим. Но жировые клетки на самом деле можно сравнить с возобнавляемыми топливными контейнерами. Каждый раз, когда мы едим, мы запасаем какое-то количество жира. Между приемами пищи жировые клетки поставляют топливо для наших мышц и органов.

У стройных от природы людей жировые клетки функционируют нормально и легко отдают топливо. У тех же, кто склонен к полноте, жадные жировые клетки, которые держат все в себе и не делятся топливом с другими. Но конечный потребитель жира - наши ткани и органы, и если они не получают его, мы чувствуем голод и снова едим, Жировые клетки становятся больше и больше и тогда готовы делиться жиром с другими клетками.

Большинство из нас не рождаются с жадными жировыми клетками (генетически предрасположено к полноте небольшое количество людей), но мы можем их такими сделать.

Когда мы едим углеводы, уровень сахара в крови повышается. Наш организм вырабатывает гормон инсулин, чтобы сжечь сахар. Оставшийся сахар превращается в жир и запасается в жировых клетках.

Если у вас нормальный обмен веществ, нужно немного инсулина для того, чтобы снизить уровень сахара в крови. Но если вы едите много углеводов с высоким гликемическим индексом, организм начинает производить больше инсулина. Если инсулина слишком много, весь съеденный сахар отправляется в жировые клетки, превращая их в жадные. Теперь они неохотно отдают топливо, и человек полнеет, даже если потребляет обычное число калорий.

Если в такой ситуации мы придерживаем диеты с низким содержанием жиров и заменяем их углеводами, эффекта будет мало. Высокий гликемический индекс большинства углеводов заставляет организм удерживать высокий уровень инсулина, а инсулин удерживает жир в жировых клетках. Мы мучаемся от голода, а организм делает то, что и должен, чтобы выжить в таких условиях - замедляет обмен веществ. Температура тела снижается, мы быстро устаем и постоянно хотим спать. И есть...

Это лишь малая толика важной информации про сахар и инсулин. Не обязательно быть полным, чтобы иметь проблемы с уровнем инсулина в крови. Подробно о сахаре и о том, что он делает в организме, советую почитать в прекрасной статье http://svetlyachok.livejournal.com/599335.html .

Фаст фуд вызывает зависимость?

Одно из утверждений, часто упоминаемых в фильме Сперлока касается того, что McDonald"s вызывает зависимость. Немного странно, что по окончании эксперимента Сперлок без каких-либо сложностей перешел на строгую очищающую веганскую диету. Том Ноутон же заявляет, что за три с небольшим недели он устал от фаст фуда. Думаю, это чувство знакомо всем, кто когда-нибудь ел одно и то же каждый день на протяжении нескольких дней.

Что же в итоге?

В начале эксперимента Ноутон весил 93,7 кг, а процент жира составлял 31,2. Через 28 дней он весил 88 кг, а процент жира снизился до 28,2. Правда, у него подскочил "плохой" холестерин (но это связано с тем, что фаст фуд готовят на искусственных растительных маслах).

Вы помните, каких результатов Сперлок достиг на веганской диете? Потеря 11 кг заняла у него 9 месяцев. Фактически он терял около 500 г в неделю. Тогда как Ноутон на своей фаст фуд диете терял по 1,3 кг в неделю.

Конечно, фаст фуд диета - это плохая диета. Потому что в хорошей диете будет гораздо больше овощей и фруктов. Но если человеку может 28 дней есть фаст фуд и похудеть, то если мы раз в неделю позволим себе съесть стандартную порцию картошки фри и гамбургер, мы точно не растолстеем от этого.

По окончании эксперимента Ноутон решил продолжить сидеть на диете, но перешел на более здоровое питение, с низким содержанием углеводов (те же 100 г) и высоким содержанием животных жиров. Он ел яичницу с беконом на завтрак, на обед мясные котлеты с овощами под маслом, в качестве перекуса - жареный сыр или фрукты со сливками, на ужин - стейк с овощами.

Как вы думаете, что произошло с его уровнем холестерина?

Его "плохой" холестерин упал с 156 до 130, "хороший" остался на прежнем уровне, а общий тоже снизился. Эксперты рекомендуют следить не только за уровнем холестерина, но и за отношением общего холестерина к ЛВП. Если оно меньше, чем 5 - это хорошо. Если меньше, чем 3,5 - отлично. Через месяц питания на диете с высоким содержанием жиров, этот показатель у Тома упал до 3,27.

Очень важное замечание в конце

Быть полным не означает быть больным. Быть худым - не значит быть здоровым. Каждый решает, что ему есть и сколько. Это мы выбираем переполненные сахаром хлопья на завтрак и наедаемся мороженым перед телевизором. Это мы выбираем сладкую газировку и картошку фри. И это мы ищем парковочное место поближе ко входу, вместо того, чтобы пройти лишние сто метров.

Или не делаем всего этого. Это наш свободный выбор.

P.S. Лично я не в восторге от диеты Ноутона, да к тому же он рассматривает только часть проблемы. В фильме не говорится, например, о том, что делать людям с заболеваниями ЖКТ, а питаться так, как это делает Том, они явно не могут.

И хотя я придерживаюсь несколько иных пищевых принципов, этот фильм меня заинтересовал из-за холестеринового мифа. Этой зимой моя бабушка перенесла инфаркт, и с тех пор врачи держат ее на препаратах, снижающих холестерин. В итоге холестерин у нее ниже нормы, а самочувствие и настроение не очень. Поэтому вопрос о том, что важно и полезно для нашей сердечно-сосудистой системы, для меня особенно актуален. Этот фильм заставил меня начать свое холестериновое расследование. Так что возможно, эта информация будет полезна и вам.

254 ккал, 8.8 г жира


Классический гамбургер не слишком калорийный. Не ожидали? Дело в том, что здесь минимум добавок и совсем нет жира, благодаря которому в любом бургере увеличивается количество калорий и жира. Более того, из ингредиентов в гамбургере только котлета, лук, маринованные огурцы, кетчуп и горчица. Для сравнения: в чизбургере уже 304 ккал, а жира — 13 г.

2. Салат «Цезарь»

283 ккал, 16 г жира


В салате почти вдвое больше жиров, чем в гамбургере! Наверняка этого вы тоже не ожидали. Все дело в сыре и заправке. Но нужно учитывать, что порция «Цезаря» значительно объемнее, чем классический гамбургер. Кроме того, в салате много свежих овощей, которые дадут вам необходимую клетчатку, а белок в куриной грудке поможет долго не проголодаться.

3. Морковные палочки

34 ккал, 0.2 г жира


Это блюдо можно съесть даже тем, кто сидит на жесткой диете! Хотите иногда позволять себе фаст-фуд без вреда для фигуры? Просто замените привычный картофель-фри на морковные палочки.

4. Куриные наггетсы

268 ккал, 14 г жира (в маленькой порции, 6 кусочков)


Да, они обжарены во фритюре, и это добавляет калорийности. Но здесь нет хлеба, а белка достаточно много — 17 г. Ешьте наггетсы с овощным салатом — это самый разумный выбор, который можно сделать в ресторанах быстрого обслуживания.

5. Пирожок с вишней

189 ккал, 8 г жира


Это один из самых скромных десертов, какие можно себе представить. Меньше 200 ккал, всего 8 г жира. Вывод: если вы пришли в Макдональдс, чтобы устроить праздник непослушания, обязательно съешьте на десерт пирожок. А вот от знаменитого мороженого Макфлури стоит держаться подальше: 344 ккал и 53 г сахара! Не будем забывать, что рекомендованная дневная норма сахара для взрослого человека — 35 г.

Доброе время суток, дорогие читатели! Вы любите Макдональдс? Я тоже. Но недавно решила похудеть и стала обходить это кафе стороной. А потом подумала: разве диета – повод изнурять себя, когда хочется полакомиться вкусненьким? И решила заглянуть в мой любимый Макдональдс, калорийность блюд в котором просто «зашкаливает». Но меня это не остановило. И вот что я выяснила.

Едим в МакДональдсе и худеем

Это не шутка. Существуют специальные «Макдачные» диеты. Можно питаться исключительно блюдами из этого ресторана и худеть. Чтобы диета была эффективной, нужно правильно рассчитать калории.

Диету предложил человек по имени Джон Сиска. Он провел эксперимент, питаясь только в Макдональдсе. Однако он строго следил за тем, что ест и следил за калорийностью. Его завтрак могли составлять:

  • пара яиц;
  • овсянка с сиропом;
  • нежирное молоко.

Конечно он позволял себе и калорийные блюда. Как он сам сказал: «Я ел все – от Биг маков до коктейлей и мороженого. Но придерживался строго поставленного лимита – не более 2000 ккал в день.»

Представьте: Джон Сиска похудел на 17 кг за 3 месяца. Уровень холестерина у него упал на треть (с 249 до 170). Сам экспериментатор был уверен: полнит людей не еда в ресторане, а отношение к ней.

А еще Джон каждый день ходил пешком 45 минут. При спокойном темпе за это время тратится примерно 200-250 ккал. Кстати эту рекомендацию я впервые услышала диетолога. Она порекомендовала мне купить шагомер и каждый день проходить не менее 10 000 шагов. Только после этой рекомендации я скинула 2 кг за одну неделю. Этот секрет открываю только вам, мои дорогие 😉 Никому не говорите, а попробуйте сами.

Хотя результаты эксперимента поражают, я не сторонник Макдачной диеты. Питание человека должно быть более разнообразным. Но рациональное «зерно» в таком подходе есть. Можно считать калории и позволять себе лакомиться в Макдональдсе, сидя на диете.

А что в меню?

Наверняка большинство из вас, дорогие читатели, посещая Макдональдс, даже не знает полное меню ресторана. Визитной карточкой кафе стали гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, кока-кола и другие калорийные и далеко не полезные блюда.

Заинтересовавшись диетическим питанием, я решила зайти на официальный сайт ресторана. Оказалось, что количество и качество предлагаемых блюд значительно превышает мои представления.

Например, в Макдональдс можно заказать низкокалорийный салат «Цезарь». В его состав входят помидоры, сыр пармезан, курица, листья салата, соус, пресная лепешка. Чем не стандартный набор продуктов для похудения? Можно побаловать себя роллами с рыбной или мясной начинкой (фиш ролл и биф ролл). Углеводы в них тоже в минимальном количестве.

В остальном меню МакДональдса действительно состоит из различных видов бургеров, картошки, маффинов, выпечки и сладких напитков. Но, правильно подсчитав потребляемые калории, я могу не отказывать себе в удовольствии насладиться их вкусом. Конечно же иногда 🙂

Решила даже сама выйти на сайт и посмотреть, есть ли блюда ниже 400 ккал. Оказывается, их много.

Также отлично с этим справиться калькулятор энергетической ценности блюд Макдональдс

  1. ЗДЕСЬ .

Кстати, а вот как готовят воздушные булочки для сандвичей:


Исходя из приведенных данных, попробую произвести расчет. Какую часть моего дневного рациона займет 1 чизбургер? Его часто употребляют на ланч для перекуса. В 100 г чизбургера – 300-400 ккал. Норма для взрослого человека в сутки – 2500-2900 ккал. Чизбургер весит 150-200 г. Получается, что 1 чизбургер заменяет 1 основной прием пищи. Однако такая еда далеко не полезна и не дает сытости на весь день.

А сколько калорий в Бигмаке? Около 500 на 100 г! Сколько калорий в Биг Тейсти, многие тоже наверняка не спрашивали. Так происходит со всеми посетителями ресторана. Заказывают большие порции, а потом винят продавцов в своих лишних килограммах.

Что же делать? Предлагаю следовать нескольким простым, но эффективным правилам.

Чтобы оставаться стройной и одновременно позволять себе иногда забегать в Макдональдс, стоит прислушаться к советам диетологов.

  1. Ходите в ресторан не чаще 1-2 раза в неделю. Этого количества посещений будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность во «вредной» еде. Более частые походы превращаются в привычку и ведут к лишним килограммам.
  2. Перед походом рассчитайте калорийность блюд и напишите меню. Проверенный и эффективный метод. Напишите для себя, что вы хотите съесть в ресторане, и какое количество калорий потребите. Исходя из своих записей, составьте список блюд на остаток дня. И не делайте себе поблажек. Строго следуйте списку.
  3. Возьмите ограниченную сумму денег. Метод работает не только в отношении Макдональдса. Зная приблизительные цены и составив меню, берите столько денег, чтобы их хватило только на блюда из списка. Вы обезопасите себя от соблазна купить лишнее.
  4. Пойдите в ресторан с другом. Желательно, чтобы ваш друг тоже соблюдал принципы правильного питания или сидел на диете. Если вы предпочитаете гамбургеры или чизбургеры, возьмите один и разделите его на 2-3 человека. Вкусно, недорого и калорий меньше!
  5. Кушайте не торопясь. Помните, что вы пришли не наедаться, а насладиться вкусом любимой еды. Кушайте неторопливо, получайте удовольствие от пищи.
  6. Тренируйте силу воли. Какой бы маленькой вам ни показалась съеденная порция, не заказывайте дополнительные. Помните: это будут лишние нежелательные калории.
  7. Покупайте маленькие стаканчики с напитками. Любимая многими Кока-Кола не полезна и калорийна. Чтобы контролировать, сколько было выпито сладкой воды, возьмите стаканчик на 0,25 мл. Этого вполне достаточно, чтобы запить еду и насладиться вкусом напитка.
  8. Кормите булочками птиц. Самая калорийная часть любого гамбургера или чизбургера – это булочка. В ней в большом количестве содержатся углеводы. Достаньте из бутерброда самое вкусно – начинку – и съешьте. Булочкой покормите птичек.
  9. Закрывайте глаза на рекламу. Довольно часто Макдональдс проводит акции. Например, «Сегодня бургер и Кока-Кола за 99 рублей». Реакция большинства посетителей – взять бургер и колу дешево по акции, не правда ли? Не следуйте их дурному примеру. Вместо рекламного щитка еще раз загляните в свой список.
  10. Закажите еду на дом. Эта мера позволит не поддаваться соблазну заказать еще и ограничиться выбранной порцией. Бесплатную доставку заказть можно ЗДЕСЬ .
  11. + дополнение - занимайтесь спортом. Это может быть все, что вам нравится. Главное – движение. Я сейчас увлеклась нордической ходьбой. Думала такая легкотень а осиливаю пока 7 кругов на стадионе. После тренировки сильнее всего болят ноги и любимая пятая точка 🙂

Кстати, а вот как готовят воздушные булочки для сандвичей.