Французы в 1963. Кошки в космосе

Франция, удивительная страна, она имеет свой неповторимый колорит с привкусом романтики. Поступки французов всегда были неординарными, и касается это не только банальных вещей, но и даже первого полета животного в космос.

Франция стала единственной страной, которая рискнула запустить в космос именно кошку. Удивительный выбор, ведь коты не поддаются дрессировке. Многие источники утверждают, что это был кот Феликс, а вот другие уверены, что это была таки кошка Фелисетт. Но как оказалось все намного проще. На место мяукающего космонавта, было 12 кандидатов, исзначально утвержден был Феликс, но уже за несколько дней до полета кот исчез. Исходя из этого, пришлось лететь Фелисетте.

Уже 18 октября 1963 года кошка была запущена в космос. Полет оказался благополучным, Фелисетта вернулась на Землю целой и знаменитой. После этого полета кошка спокойно отправилась на пенсии.

Существуют сведения о том, что французы совершили вторую попытку запустить кошку в космос. К сожалению, вторая попытка не была успешной, поэтому с тех пор котов больше в космос не запускали.

  • Жизнь и творчество Александра Твардовского
  • Олимпийские игры зародились в Древней Греции в 776 г. до н.э в Олимпии - священном месте для греков. В соревнованиях могли участвовать только мужчины греческого происхождения.

  • Алексей Николаевич Толстой. Жизнь и творчество

    Алексей Николаевич Толстой (1883-1945 гг.) является выходцем из дворянского рода Толстых, ставший известным советским литератором и общественным активистом, неоднократно награжденный премиями, в том числе наградами, носящими имя Сталина.

  • Степной хорек - доклад сообщение (4 класс Окружающий мир)

    Степной хорёк – млекопитающее, принадлежащее у семейству куньих. Активность проявляет ночью. К жилищам людей приближается очень редко. Ареал его обитания довольно широкий

  • Степной орел - сообщение доклад

    Степной орел представляет собой мощного хищника, который обитает по территории Евразии. У него имеются развитые когти и клюв, а гнезда он предпочитает размещать на ровной поверхности земли и практически не использует для этого деревья

О животных-героях известно каждому. Но знаете ли вы, что братья наши меньшие были настоящими первооткрывателями? В действительности первые астронавты – это милые зверушки. Ученые не знали, как повлияют космические путешествия на людей, поэтому вначале отправляли вместо себя животных.
К сожалению, не всем суждено было благополучно вернуться домой, но, тем не менее, благодаря им было сделано множество важных открытий в космической области. Предлагаем вам взглянуть на самых известных представителей животного мира, благодаря которым человечество сделало гигантский скачок.

Первыми живыми существами, вошедшими в просторы космоса в 1947 году, были две плодовые мушки. Они летали на американской ракете «Фау-2», которая достигла высоты в 109 км и успешно вернулась на Землю, доставив ценный для науки материал.

Обезьяны-покорители космоса

В 1949 году макак-резус Альберт I стала первым млекопитающим, покинувшим нашу планету. К сожалению, в отличие от своих предшественников (плодовых мух), эта несчастная обезьянка умерла от удушья во время полета.

Это еще один макак-резус, который пересек линию Кармана, являющейся границей между земной атмосферой и космосом. Альберту номер два удалось пережить полет, но, к большому сожалению, он умер при спуске на землю из-за неисправности парашюта. Это очень грустно.

Первую обезьянку, пережившую космическое путешествие, назвали Йорик. В сентябре 1951 года Йорик, которого также называли Альберт IV, сумел сделать то, что до него не удалось предыдущим трем Альбертам. Йорик был отправлен в космос в компании 11 мышей и вернулся на Землю без единой царапины.

Шимпанзе Хэм совершил исторический полет в 1961 году. Этот маленький отважный парень пролетел 157 миль в воздухе. Благодаря тому, что ему удалось успешно перенести полет, появилась возможность для путешествий человека в космос.

В 1959 году Советский Союз запустил в космический полет вместе с двумя собаками (Отважной и Снежинкой) кролика по имени Марфуша. Всем трем удалось благополучно перенести полет.

Знакомьтесь, перед вами первая кошка, которой удалось попасть в космос в 1963 году. Ее запустили французы. На самом деле первым котом-астронавтом должен был стать кот по имени Феликс. Но он сбежал, поэтому вместо него и полетела Фелиция. Эта кошка была приучена сидеть в проводах до конца полета, что для этого животного практически невозможно.

В 1968 году Советский Союз отправил несколько черепашек в полет вокруг луны на корабле «Зонд-5». Их полет был довольно удачным, впоследствии каких-то особых отклонений от нормы обнаружено не было.

Собаки на орбите

Эта собачка, которую вы видите за штурвалом своего судна, стала первым животным на орбите в 1957 году. Однако, Лайка была принесена в жертву науке. Ее спутник так и не вернулся на Землю. Собачка погибла из-за перегрева.

Пара советских собачек Белка и Стрелка оставили в истории значительный след. Их знаменитый полет длительностью более 25 часов состоялся в 1960 году, когда их ракетой было совершено 17 облетов вокруг земного шара. Вместе с ними на борту космического корабля находились крысы, мыши, насекомые, грибки, микробы и растения.

Фелисетт является единственной кошкой, которая когда-либо была в космосе и выжила (1963 г). Это была первая отправленная в космос кошка.

Космическая миссия

Кошки запускались в космос только в космической программе Франции. Всего в 1963 проходили испытания четырнадцать кошек (центрифугу, компрессионную камеру и др.).

Кошка была отправлена в космос 18 октября 1963 года в 8 часов 9 минут на французской исследовательской ракете "Вероника-47". Фелисетт была черно-белой кошкой, подобранной на улицах Парижа.

Запуск с кошкой не был орбитальным и продолжался 15 минут, достигнув высоты в 97 миль. После успешного парашютирования и приземления капсулы, кошка Фелисетта была извлечена из нее невредимой. Названная в газетах "астрокошкой", Фелисетт надолго стала главной темой обсуждений во Франции.

Интересен факт, что основным "пилотом" для запуска была утверждена другая кошка, а именно, кот Феликс. Однако, перед самим запуском он сбежал и был срочно заменен Фелисеттой.

Второй эксперимент с запуском кошки, проведенный уже 24 октября, оказался неудачным. В возвращаемой капсуле не сработала команда на спуск, поэтому она вернулась на Землу только через 2 суток, когда животное внутри было уже мертво.

Ракета "Вероника" была разработана с помощью немецкой ракеты времен Второй мировой войны, и в дальнейшем стала французской ракетой-носителем Диамант. Первая ракета "Вероника" разработана в 1957 году для биологических исследований. Семь из пятнадцами ракет использовались для запуска животных.

2011 ГОД ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ.

Указом президента РФ 2011 год объявлен Годом российской космонавтики, а во всех программах

ООН и ЮНЕСКО на 2011 год содержится празднование полета Юрия Гагарина. Это событие -

50-летие полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина,- станет самой важной датой 2011 года будет


Юрий Гагарин - имя, которое знают во всех странах. Космонавтов в мире почти 500 человек, но

первым из них навсегда останется наш Юрий Алексеевич.

А помогли человеку выйти в космос животные, которые лет ели первыми.

Страничка памяти про Лайку http://www.novareinna.com/bridge/laika.html

Полёты животных http://astronaut.ru/animals/animals.htm

Кошек тоже пробовали отправлять в космос.

Но в отличие от прочих животных, кошки так спутали учёным все их карты, планы и эксперименты,

что после первой же попытки человечество отказалось от этой затеи.

Чёрно-белый кот Feliks Настоящая кошка-космонавтка Feliсette

На первом фото вовсе не " Felicette" (как там написано), а сбежавший перед самым полётом кот Феликс,

которого долго готовили и тренировали.

На втором фото срочно найденная ему на замену и совершенно неподготовленная полосатая кошка, которой срочно дали кличку

"Astrocat Felicette" (она сбежала уже после полёта....).

Таким образом, деньги, потраченные на дорогостоящую кошкоподготовку, были потрачены почти впустую,

а послеполётные исследования кошки-космонавтки также были сорваны.

В общем, пришлось учёным от запуска кошек в космос отказаться, по крайней мере до создания на кораблях и

спутниках более комфортных условий для мурлыкающих созданий: удобных мягких лежанок, космических

лотков с наполнителем, который бы не разлетался там во все стороны, вдоволь вкусной еды и питья, и, конечно,

до решения главной проблемы:

Лапами куда падать кошке в невесомости?

(кстати, для её решения один учёный кот уже предложил привязывать к кошачьей спине бутерброд с маслом!)

Третий этап. 1963 год. Подопытное животное - кошка

На третьем этапе также состоялось два парных запуска с использованием ракеты Veronique. Отличие от предыдущих этапов состояло в выборе объектов исследования. На этот раз ими стали обычные кошки. Программа нейрофизиологических исследований была существенно расширена. В мозг животного вживлялись электроды, по которым шла запись информации с левой соматосенсорной и ассоциативной зоны коры головного мозга, с гиппокампа (центральная структура лимбической системы) и со среднемозговой зоны.

Первый старт состоялся 18 октября 1963 года в 8 часов 9 минут. Высота полёта составила 155 км. Состояние невесомости было успешно продолжалось 302 секунды (5 минут 2 секунды). Во время этапа торможения перегрузки хаотичным образом менялись от плюс 4 до минус 4 единиц. В момент выхода основного парашюта перегрузка составила 7 единиц. Служба поиска и спасения сработала очень оперативно, и животное - кошка Фелисетта (Felicette) - была извлечена из контейнера через 13 минут 13 секунд после старта. Сразу ставшая знаменитой «космическая путешественница» находилась в прекрасном состоянии.

Второй старт состоялся 24 октября 1963 года в 6 часов 30 минут, и оказался гораздо менее удачным. Из-за аварии ракеты высота подъема составила 88 км, после чего ракета упала в 120 км от стартовой позиции в районе горы Бешат (Djebel Bechat). Головную часть ракеты удалось найти только через два дня. За это время кот-«астронавт», кличку которого установить пока не удалось, погиб. Вероятно, уже после посадки. Во время полёта был зарегистрирован короткий период невесомости (со 120-й по 210-ю секунду полёта), однако прием телеметрической информации был возможен только до выхода ракеты из зоны связи на 140-й секунде.

Краткие итоги

Первые проводившиеся Францией медико-биологические эксперименты на геофизических ракетах успешно завершились. Из семи летавших животных четверо вернулись на землю в превосходном состоянии. Гибель трех животных (двух крыс и одного кота) была вызвана нештатной работой ракетной техники, а не недостатками в медицинском обеспечении полёта. Возвращение живыми животных из суборбитального космического полёта было высоко оценено зарубежными специалистами.

Следует отметить, что во время этих полётов французские специалисты впервые в мире вели телеметрическую запись нейрофизиологических параметров животного с вживленных в его мозг электродов. До настоящего времени подобные опыты не были повторены ни в США, ни в России.

Однако результаты исследований реакции организма собственно на невесомость оказались скромнее. Лишь в двух полётах (с кошкой Фелисеттой и макакой Пьереттой) была зафиксирована действительно полная невесомость, то есть отсутствие ускорений по всем трем осям в течении 5 - 7 минут. В остальных полётах, опять же по вине техники, состояния полной невесомости достичь не удалось. Установленная же специалистами CERMA аппаратура во время всех полётов работала прекрасно.

В дальнейшем планировалось продолжение экспериментов для получения большего статистического объема данных. Однако науке помешала политика, и новые полёты провести не удалось.

В соответствии с подписанным в 1962 году в Эвиане (Evian) франко-алжирским соглашением, 1 июля 1967 года полигон в Хаммагире был закрыт. Вся космическая деятельность Франции была перенесена на космодром Куру (Kourou) во Французской Гвиане. К сожалению, это перебазирование сопровождалось закрытием всех национальных проектов в области космической биологии и медицины. Дальнейшие эксперименты французские специалисты проводили только в сотрудничестве с американскими или советскими учеными в рамках соглашений между национальными космическими агентствами.

Сводная таблица полётов

Дата
время
Ракета Высота Длит. Животное Кличка Примечание
1 1961.02.22
08:00
Veronique AGI 24 109 км 8м.10с. Крыса Hector
Гектор
Полёт прошел успешно.
2 1962.10.15
09:39
Veronique AGI 37 120 км Крыса Castor
Кастор
Крыса погибла после полёта.
3 1962.10.18
09:31
Veronique AGI 36 110 км Крыса Pollux
Поллукс
Контейнер не был найден.
4 1963.10.18
08:09
Veronique AGI 47 155 км Кошка Felicette
Фелисетта
Полёт прошел успешно.
5 1963.10.24
06:30
Veronique AGI 50 88 км Кот ?
?
Животное погибло.
6 1967.03.07
10:42
Vesta 04 243 км 15м.30с. Макака Martine
Мартин
Полёт прошел успешно.
7 1967.03.13
10:30
Vesta 05 234 км 15м.12с. Макака Pierrette
Пьерретта
Полёт прошел успешно.

    В нашем представлении этим животным может быть собака или же какая-нибудь крыса. На самом же деле французы первой отправили в неизведанный космос КОШКУ. Как оказалось в результате, кошки также вполне переносят космическую атмосферу.

    ВТОРОЙ из вариантов.

    В 1963 году французы запустили в космос животное и оно было не обезьяна, не собака, не херепаха, а именно КОШКА. Кошку звали Фелиссета и она была первым космонавтом на борту. КОШКА и будет верным ответом на данный сложный вопрос.

    ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: КОШКА

    Французы также, как и Советский Союз, в космос отправили сначала животное, но если в СССР сначала отправили собаку, то французы сделали иначе и отправили в космос кошку, которая звалась Фелиссета. Было это в 1963 году.

    Правильный ответ: КОШКА .

    Первым французским космонавтом стало животное, полет с ним на борту состоялся в 1963 году и был успешным, по крайней мере для животного точно. Из предложенного списка нужно выбрать - Кошку, так же не сложно узнать что звали космонавтку - Фелиссета.

    Французы, так же как и другие государства, начинали космические полеты с запуска на орбиту братьев наших меньших. Но если в СССР запускали собак, то Франция пошла своим путем.

    Космонавтом стала кошка по кличке Фелисетт. Хотя с ней не все так гладко, первоначально лететь должен был кот по имени Феликс, но он сбежал накануне старта.

    Выбираем ответ, расположившийся на второй позиции - КОШКА.

    Первым животным, запущенным в космос французами в 1963 году, стала КОШКА с красивой кличкой Фелиссета. Фелиссету запустили на орбиту на высоту 200 километров 18 октября 1963 года, после чего кошечка вернулась живой и здоровой. Надо отметить, что кошек в космос запускали только французы.

    Вот она, французская кошка-космонавт

    Наверное, ни в одной стране мира начальный этап освоения космического пространства не обошлся без издевательств над братьями нашими меньшими - во Франции, например, эта участь не миновала представителя семейства кошачьих - кошка по кличке Фелисетта отправилась в космос осенью 1963-го года. Ответ: Кошка .

    Наверное каждый человек, если услышит что то по поводу животных, побывавших в космосе, сразу подумает о Белке и Стрелке, двух собаках, которых запускал Советский Союз. Также в космосе побывали обезьяны, однако Франция почему то решила остановится на кошках. Ответ тут КОШКА.

    18 октября 1963 года французы запустили в космос не черепаху или обезьяну, а кошку , кстати, она благополучно вернулась на Землю.

    Звали ее Фелисетт.

    Верным является второй вариант ответа из предложенных.

    Россиянам ближе космическая тема связанная с собаками - космонавтами, а самые известные и вошедшие в историю освоения космического пространства были Белка и Стрелка. Но и другие страны не сидели на месте и тоже путем экспериментов стремились к неизведанным звездам и планетам. Во Франции в полет космический в далеком 1963 году была отправлена... КОШКА беспородная, но с очень выразительной кличкой Фелиссета, в последний момент ставшая дублершей кота, благополучно сбежавшего со старта в космодроме.