Как делать компресс из капустного листа. Как лечить суставы капустными листьями Что лечат листья капусты

Такой широко распространенный в нашей стране продукт питания, как листовая капуста, не только является вкусным и полезным наполнением обеденного стола, но также эффективно проявляет себя в качестве лекарственного средства при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, печени и суставов.

Народная медицина использует для и общего оздоровления организма сок, отвары и аппликации из листьев капусты. Разберем подробнее полезные свойства растения и способ его применения в данной статье.

Состав капусты уникален наличием в нем высокого содержания антиоксиданстов, витаминов (С, U, Р, А, В), клетчатки, фитонцидов, минеральных солей. Помимо этого, капуста — низкокалорийный продукт (15ккал на 100гр свежих листьев), что делает ее незаменимым гостем на столе худеющих и поддерживающих нормальный вес людей.

Благодаря витаминам и минералам в составе, продукт повышает сопротивляемость организма, в том числе предотвращая развитие разрушительных процессов в костях.

Для суставов незаменимым оказывается внешнее воздействие капустного листа.

Антибактериальные, противовоспалительные и регенерирующие свойства капусты оказывают значительный эффект при лечении и суставов.

Благодаря компрессам из капусты приходит воспаление и отечность, дезинфицируются открытые повреждения кожи, восстанавливается кровообращение в больном суставе.

Прием сока растения внутрь усиливает оздоровительный эффект.

При каких заболеваниях помогает

Растение славится эффективностью в борьбе с лишним весом, нарушениями метаболизма и обмена веществ, снижением иммунитета, заболеваниями желудка и кишечника, дегенеративными изменениями в суставах (остеоартроз, артрит, ), мастопатией и множеством иных заболеваний.

Предостережение от использования

Есть ли противопоказания к применению чудодейственного средства?

Использование любых средств в стадии обострения основного заболевания запрещается, лечение требует медикаментозного вмешательства и наблюдения врача!

В иных случаях, когда средство используется в профилактических целях, на начальной стадии болезни или после окончания медикаментозной терапии, важно соблюдать пропорции рецептур и длительность воздействия на больной участок.

Капустный сок вызывает вздутие и метеоризм при нарушениях перистальтики кишечника, колите, гастрите и язве. При наличии непереносимости компонентов может возникнуть аллергическая реакция.

В данных случаях, перед тем, как начать лечение суставов капустными листьями, необходимо воспользоваться консультацией врача.

В остальном, натуральный ингредиент в составе компресса или полезного отвара совершенно безопасен и служит на благо вашего здоровья.

Лечение суставов капустой

Капустный лист при артрозе коленного сустава снимает болевой синдром и способствует усилению кровообращения. Как следствие улучшается подвижность больного сустава.

Рассмотрим, как прикладывать капустный лист на колено правильно.

Прежде всего капустный лист необходимо промыть, высушить и отбить кухонным молотком, чтобы из него выделился сок. Можно также просто сделать несколько надрезов, чтобы добиться того же эффекта.

Компресс из капустного листа с медом оказывает на суставы противовоспалительное и антибактериальное действие . Для его приготовления потребуется подготовить чистый капустный лист, незадолго до процедуры подогреть его над раскаленной плитой.

Важно сделать так, чтобы лист дал сок . Как в предыдущем рецепте — частично надрежьте лист или пройдитесь по нему молотком. Тонким слоем намажьте натуральный мед на его поверхность. Приложите капустный лист на колено, локтевой или плечевой сустав намазанной медом стороной.

Чтобы капуста при болях в коленях оказала не только антивоспалительное , но и согревающее действие, используйте компресс с горчицей .

В равных пропорциях вам понадобиться 1 столовая ложка мед и сухой горчицы, 3 столовых ложки растительного масла. Смешать ингредиенты и выложить на очищенный до начала процедуры и высушенный лист капусты. Аккуратно приложить к суставу и закрепить компресс пленкой на 1-2 часа.

Быстро снять боль в суставах поможет следующий рецепт: измельченный аспирин (2 таблетки) смешивают с 1 чайной ложкой меда, выкладывают на чистый лист капусты с мелкими надрезами на нем.

Компресс накладывают на суставы, закрепляя марлевой повязкой. Боль проходит в течение первых 30 минут, компресс держать от 60 до 120 минут.

Если у вас отсутствуют противопоказания к употреблению капустного сока внутрь (заболевнаия ЖКТ, метеоризм, вздутие), то рекомендуем приготовить полезный свежевыжатый сок или фреш на его основе.

Ежедневное включение этого продукта в свой рацион способствует общему укреплению и очищению организма.

Заключение

В последние десятилетия о полезных свойствах популярной в России капусты стали незаслуженно забывать. С давних времен продукт ценился своим анальгезирующим и иммуномодулирующим действием.

Помимо полезных кушаний из капустного листа можно приготовить безвредные для здоровья компрессы для наружного применения при заболеваниях суставов и кожных воспалениях, рецепты которых мы рассмотрели в данной публикации.

С возрастом суставы начинают напоминать о себе периодическими болями, которые могут быть как ноющими, так и острыми. В народной медицине существует масса способов избавления от подобного недуга. Возможно, вы удивитесь, но помочь при проблемах с суставами может капуста, та самая, которую тушат, из которой делают салаты и вкуснейшие голубцы.

Капустный лист при воспалении коленных суставов

Возьмите капустный лист, сделайте на нем небольшие засечки. Нагрейте над плитой или в микроволновой печи и намажьте тонким слоем меда. Приложите капустно-медовый компресс к пораженному суставу, сверху положите целлофан, закрепите бинтом и укутайте теплым платком или шарфом. Подобные компрессы желательно делать на ночь, уже после нескольких применений вы забудете о боли в коленях. Рекомендуемый курс лечения – 1 месяц.

Даже если у вас нет меда, то эффективность капустного компресса при артрозе будет не меньшей . Возьмите листок белокочанной, тщательно его промойте и высушите бумажным полотенцем. Слегка отбейте лист, чтобы он дал немного сока, и приложите к больному суставу. Сверху положите кусочек пищевой пленки, закрепите бинтом и замотайте теплым платком.

При артрозе и артрите поможет и следующий компресс. Смешайте 3 столовые ложки камфорного масла, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку горчицы. Выложите смесь на сухой чистый лист капусты и приложите к больному месту. Закрепите бинтом и обвяжите теплым платком. Держите компресс пару часов, но не больше четырех.

Снять боли при артрозе поможет и еще один вариант капустного компресса . Для его приготовления необходимо растолочь 2 таблетки аспирина и смешать их с одной чайной ложкой меда. Чтобы смесь получилась более вязкой можно добавить в нее немного муки. Приготовленную массу наложите на больной сустав, сверху приложите капустный лист, закрепите бинтом и укутайте шарфом.

Капустный лист Свежие листья рекомендуют прикладывать к кровоподтекам, больным суставам, ожогам, нарывам. При возникновении ушибов и синяков на теле, к пострадавшему месту прикладывают свежий и хорошо промытый капустный лист. Затем фиксируют лист марлевой повязкой. Менять лист надо каждые четыре часа.

Лечение головной боли Головная боль – это общий и неспецифичный симптом, выявить причину которого очень сложно. Традиционная медицина для снятия головной боли предлагает использовать анальгетики. Однако частые приёмы медикаментозных средств могут привести к желудочным расстройствам и язвенной болезни желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Народный метод лечения головной боли заключается в следующем: капустные листья слегка размять, обложить ими голову и сверху зафиксировать их теплой, желательно, шерстяной шапкой.

Рецепты эффективных косметических масок

Для увядающей кожи: измельчить свежие листья, добавить чайную ложку мёда, чайную ложку дрожжей и 50 мл свежего яблочного сока. Размешать до однородной массы, нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Затем смыть прохладной водой. От морщин: свежим капустным соком пропитать марлевую салфетку, приложить к коже на 15 минут. Затем умыться прохладной водой.

Очищение и питание сухой кожи: сделать «кашицу» из капустных листьев, нанести на кожу, легонько втереть. Повторять через каждые несколько дней. Для питания сухой кожи: сварить в молоке свежие листья, чтобы образовалась густая кашица. Нанести её в теплом виде на кожу, смыть через 15 минут.

Смягчение сухой кожи при шелушении: взять крупные листья, ошпарить их кипятком, затем смазать их подсолнечным или оливковым маслом и приложить к лицу. Через 20 минут масло с лица можно смыть тёплой водой.

От шелушения: капустную кашицу смешать с желтком яйца, и добавить немного подсолнечного масла.

Для подсушивания жирной кожи: измельчить квашеную капусту в кашицу, нанести на лицо, сверху накрыть лицо салфеткой или полотенцем. Маску необходимо держать на лице в течение 20 минут. Повторять раз в неделю. Для матовости и свежести кожи: взять крупные свежие листья, хорошо прополоскать в холодной воде. Затем приложить вогнутой стороной листа к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лёжа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.

Противопоказания и ограничения к употреблению Свежую капусту и сок нельзя принимать при повышенной кислотности желудочного сока, при панкреатите, при желудочных кровотечениях, при гастроэнтероколите. Квашеную капусту и рассол нельзя принимать людям с заболеваниями почек. Исключение – когда закваска капусты делается не по обычному рецепту, а по рецепту с минимальным содержанием соли.

В течение вегетационного сезона весна-лето-осень нижние капустные листья постоянно обрываются для формирования аккуратной благородной розетки и, впоследствии, кочана. Сочные, хрустящие фрагменты капусты большинством дачников выбрасываются и сгнивают на мусорных кучах, не принося пользы. А ведь богатый витаминами овощ пригоден не только для питания, но и для удобрения почвы, на которой растут другие растения.

Способы применения

В каждом огороде есть грядка с капустой: белокочанной, краснокачанной и другими видами. Уже в июне после укоренения и разветвления рассады нижние поврежденные листья садоводы отрывают. В этот период рекомендовано как можно чаще поливать, подкармливать только появившиеся всходы огурцов, гороха, свеклы, моркови и рассаду томатов, перцев и баклажанов. Вместе с вырванными сорняками (лебеда, крапива, полынь, лопух, одуванчик), листьями свеклы и томатов в большую емкость рекомендуется слоями укладывать листья капусты.

Плотно утрамбовывая зеленую массу, добавив туда 1 кг черной земли и пучок сухого сена, все содержимое залить водой, накрыть плотно крышкой и оставить на солнце дней на пять-семь. Каждый день нужно поднимать крышку и помешивать будущую полезную подкормку. Когда зеленые листья потемнеют, начнут разлагаться, на поверхности жидкости будут образовываться пузыри, смесь будет бродить и очень неприятно пахнуть, удобрение можно считать готовым. Полученный состав используют как концентрат. Один-два литра смеси наливают в ведро, доводят до 10 литров простой водой и поливают под корень рассаду и молодые неокрепшие всходы.

Состав и свойства

Химический состав капустного листа впечатляет разнообразием питательных и полезных веществ.

  1. Среди 14-ти витаминов кроме стандартного набора присутствуют РР, бета-каротин, Е, Н, К, холин.
  2. Кальций и магний, фосфор и хлор, сера и натрий, цинк, йод и железо – далеко не полный перечень микроэлементов, представляющих капусту.
  3. Если листья овоща включать в состав подкормки, то во время процесса перебраживания получаются новые химические соединения и микроорганизмы, полезные для питания растений в огороде.
  4. Пищевые волокна, крахмал и органические кислоты способствуют ускоренному процессу приготовления зеленого удобрения.

Как приготовить компост?

В конце сентября убирают поздние виды капусты белокочанной, а также заготавливают впрок (солят, квасят). В это время остается огромное количество листьев и кочерыжек, которые могут принести пользу в следующем вегетационном периоде.

  1. Для этого капустные отходы складывают в компостные кучи вместе с другими стеблями, ветками, корнями, опавшими листьями и полусгнившими плодами осенних деревьев (яблоки, груши, сливы).
  2. По мере уборки капусту укладывают через слой скошенной травы, так как капуста очень сочная и нужно добавлять ингредиенты с более жесткой и сухой структурой.
  3. Сверху нужно полить медным купоросом и засыпать листьями. В таком виде компостная куча остается до следующего года.
  4. Если плотные и жесткие стебли, корни не успели перегнить, то ее оставляют еще на один год. Готовый компост должен иметь однородную структуру, легко рассыпаться по грядкам.

Заключение

Применение на участке органических удобрений, сделанных из зеленой массы, веток, стеблей и корней, позволяет получить хороший безопасный урожай, не содержащий химических добавок. Плоды, ягоды, салаты и зелень особенно полезны и вкусны при условии использования натуральных органических подкормок и удобрений, приготовленных с использованием капустных листьев.

Многим людям капуста известна, как полезный овощ, из которого варят суп или делают солянку. Однако, капусту можно не только употреблять в пищу, этот овощ прекрасно справляется с множеством заболеваний. В этой статье будут рассматриваться полезные свойства капустного листа.

Капуста является недорогим продуктом, который может приобрести каждый человек. В ней содержится множество полезных веществ. Например, в капусте находится витамин С, который необходим для выработки иммунитета.

Белокочанная капуста содержит в себе витамины В1, В2, В3 и В6, а также витамин U, К, РР, А, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Доказано, при заквашивании капуста вырабатывает витамин В12.

Капуста также богата микроэлементами, такими как марганец, железо и цинк и минеральными солями калия, кальция и фосфора. Обладает глюкозой, сахарозой, фруктозой и клетчаткой.

Капустный лист оказывает следующее воздействие на организм:

  • Обезболивает;
  • Устраняет воспаление;;
  • Является антисклеротическим средством;
  • Обладает мочегонным действием.

Капуста незаменима для людей, имеющих лишний вес, при заболеваниях легких, пищеварения, а также при поражении сердца и сосудов. Преимуществом данного продукта является ее долгое хранение. Благодаря чему ее можно использовать круглый год.

Подготовка

Лист капусты накладывается на различные участки тела в виде компресса. Для процедуры следует брать верхние белые листы овоща. Прожилки срезаются ножом. Затем лист кладется на столешницу и раскатывается с помощью скалки до тех пор, пока он не станет мокрым и идеально гладким.

Толщина компресса должна быть не менее 1 см, поэтому понадобится несколько капустных листов. Если лист будет прикладываться к открытой ране, его обязательно нужно ошпарить кипятком.

Правила

Компресс из капусты может сделать каждый человек. Берется лист капусты и прикладывается к телу светло-зеленой стороной. Толщина листов должна быть не менее 1 см, поэтому несколько листов накладываются друг на друга. Когда нужная толщина достигнута, поверх капусты следует положить пленку или полиэтиленовый пакет.

Компресс из капустного листа должен плотно облегать тело. Если овощ был слишком сочным, листы необходимо подсушить полотенцем или салфеткой, чтобы они не текли. Полученную аппликацию следует хорошо зафиксировать с помощью бинта или ненужных тряпок.

Время

Как правило, капустный компресс начинают накладывать вечером и оставляют до утра. Если не образуется неприятный запах, то обертывание можно оставить на сутки. Прикладывается компресс до тех пор, пока заболевание полностью не пройдет.

Первый компресс может окрашиваться в цвет крови или гноя. Последующие обертывания цвет салфеток становится близко к исходному. Можно считать, что лечение пошло на пользу в том случае, когда использованный компресс будет иметь тот же цвет, что и при первом наложении.

Лечение

Целебные свойства капусты известны еще с древних времен. Сейчас существует множество рецептов с применением данного овоща.

Ангина

Если начинает болеть горло, то капустный лист прикладывается к миндалинам на несколько часов. А для полоскания можно использовать сок, выжатый из капусты.

Головные боли

При помощи капустного листа лечатся и головные боли. Прикладывается он к месту, которое доставляет неприятные ощущения, это может быть лоб, виски или затылочная часть.

Мастопатия

Лист капусты избавляет от отеков и снижает болевые ощущения, поэтому его используют для лечения мастопатии, накладывая на грудь.

Есть несколько вариантов избавления от мастопатии с помощью капусты.

Берется капустный лист по размеру груди, тщательно промывается, срезаются лишние волокна, протирается полотенцем и прикладывается к телу. Сверху надевается бюстгальтер. Ходить с таким компрессом можно до тех пор, пока лист не высохнет. Время высыхания зависит от тяжести заболевания. Чем серьезнее проблема, тем быстрее высыхает лист.

Лист капусты можно использовать и вместе со сливочным маслом. Нужно смазать чистый отбитый капустный лист растопленным сливочным маслом. После наложения компресса на грудь, следует сделать бинтовую повязку, чтобы не испачкать белье. Такой компресс делается на ночь. С утра следует ополоснуться под теплым душем. Повторять процедуру следует ежедневно на протяжении 7 дней.

Вместо сливочного масла можно взять мед. Процедура та же. На капустный лист накладывается мед, подогревать его не нужно. Сверху компресса накладывается хлопчатобумажная повязка. Минус этого рецепта в том, что нужно сидеть дома, так как мед при соприкосновении с телом начинает течь и создается неприятное ощущение.

При мастопатии лечение народными средствами является дополнением к основному лечению, которое должен назначить врач.

Раны и ожоги

При лечении ожогов берутся листы из середины кочана. Затем их измельчают ножом или с помощью комбайна. Перемешивают с сырым яичным белком. Смесь накладывается на хлопчатобумажную повязку и прикладывается к месту, которое требует лечения.

Экзема

Капустные листы отваривают в молоке, затем измельчают удобным способом до получения каши, добавляют пшеничные отруби. Массу прикладывают к экземе и закрепляют с помощью повязки.

Подагра

Овощные листы прикладываются к подагре и забинтовываются, поверх надеваются теплые из натуральной ткани носки. Делается компресс на ночь. Для излечения обычно хватает 6-8 процедур.

Артроз

Чтобы уменьшить боль в суставе при артрозе следует обернуть его капустным листом, сверху наложить полиэтиленовый пакет и закутать все шерстяным шарфом или платком. Компресс можно держать с утра до вечера или с вечера до утра.

Также для суставов полезен капустный сок. Чтобы его приготовить, кочан следует разделить на несколько частей и пропустить через комбайн или мясорубку. Получившуюся массу кладут в дуршлаг для того, чтобы весь сок стек. Если нет времени ждать, можно отжать сок с помощью марли вручную.

Пить капустный сок нужно в свежем виде, так как все витамины при хранении испаряются. Хранить сок можно в холодильнике, но не более трех дней с момента приготовления.

Для суставов (видео)

Противопоказания

Как и любой продукт, капуста имеет противопоказания. Если человек страдает заболеваниями поджелудочной железы или язвой желудка, употребление капустного сока запрещено, так как он вызывает образование газов.

Наружное применение не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая бывает очень редко.

В попытках избавиться от ноющей, сдавливающей голову, словно тиски, боли, мы привычно обращаемся к таблеткам, не думая в этот момент об их побочных эффектах. Между тем, натуральное лекарство всегда есть под рукой. И имя ему – капустный лист.

Секрет воздействия белокочанной капусты на очаги боли кроется в ее уникальном витаминно-минеральном комплексе. Он словно был создан для того, чтобы противостоять всем проявлениям недуга: сдавливающим, пульсирующим, жгучим, «рвущим» ощущениям в любых частях головы, в т. ч. в области ушей, лица и шеи.

Капустный лист помогает благодаря содержанию жизненно важных элементов, нехватка которых приводит к аномалиям сосудов мозга.

Тиамин

В 100 г белокочанной капусты содержится до 0,079 мг тиамина (витамина В1). Это одно из главных питательных веществ, регулирующих деятельность головного мозга:

  • Клетки мозга питаются углеводами в расщепленном до глюкозы состоянии. Тиамин принимает активное участие в превращении углеводов в глюкозу и присоединяет к ней фосфорные остатки.
  • Тиамин нейтрализует молочную кислоту, которая, накапливаясь в процессе углеводного обмена в клетках, приводит к набуханию мягких тканей, растяжению мозговых оболочек и боли. А ее накопление в мышцах шеи приводит к застою лимфы, давлению на позвонки и болевым ощущениям. Чем больше мы нервничаем или переутомляемся, тем чаще сокращаются мышцы, тем интенсивней накапливается молочная кислота, и тем сильней и дольше болит голова. Именно витамин В1 прописывают при физических и эмоциональных нагрузках, а также людям, употребляющим алкоголь.
  • Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, вещества, с помощью которого осуществляется нервно-мышечная передача, контролируются процессы засыпания и пробуждения, функционируют мыслительные процессы и память. Его нехватка приводит к спутанному, рассеянному сознанию.

Рибофлавин

Головная, глазная боль, головокружение, угнетенное состояние и заторможенность – одни из первых признаков нехватки в организме рибофлавина (витамина В2).

В 100 г белокочанной капусты содержится 0,25-0,59 мг (суточная норма для взрослого мужчины – 1,8 мг). Его еще называют «витамином мозга».

  • При участии витамина В2 образуются ферменты, доставляющие кислород ко всем тканям организма, в том числе к мозгу.
  • Рибофлавин снижает вредное влияние токсинов, поступающих с воздухом. Токсины не позволяют кислороду связываться с гемоглобином. Это может быть одной из причин кислородного голодания мозга, которое ведет к отмиранию мозговых клеток.
  • Витамины В1 и В2 усиливают взаимное действие друг друга, оказывая влияние на нервную систему, обмен веществ в головном мозге, умственные способности и работу зрительного аппарата человека.
  • Облегчает усвоение железа и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и пиридоксин

Недостатком в организме фолиевой кислоты (витамина В9) и пиридоксина (B6) часто объясняют возникновение атеросклероза головного мозга и его главного симптома – сильнейшей головной боли.

Аминокислота гомоцистеин, входящая в состав молекул белка, в чрезмерном количестве может повреждать стенки сосудов, приводить к образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета артерий и недостатку кровоснабжения мозга. Фолиевая кислота преобразует гомоцистеин в метионин, а витамин В6 – в цистатионин, снижая риск развития атеросклероза.

Необходимая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг, пиридоксина – 2 мг. В 100 г капусты содержится фолиевой кислоты до 125 мкг, пиридоксина – до 0,212 мг.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Белокочанная капуста – один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Его количество в овоще может достигать 62 мг (при суточной потребности 90 мг).

Аскорбиновая кислота оказывает колоссальное влияние на работу мозга:

  • снижает воздействие ацетальдегида, поступающего с табачным дымом и алкоголем, помогает избавиться от похмельных головных болей;
  • укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен, предотвращая развитие атеросклероза головного мозга;
  • активирует действие витаминов группы В;
  • абсорбирует железо из растительных продуктов.

Магний и калий

Препараты магния и калия практически всегда назначают при мигренях, они:

  • расслабляют стенки сосудов, предотвращая болезненные спазмы;
  • выводят молочную кислоту – частый источник боли;
  • разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию в сосудах мозга.

Железо

В 100 г капусты содержится до 0,6 мг железа. Оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород клеткам, а из клеток в легкие – углекислоту.

Частые головокружения, головная боль, слабость, быстрая утомляемость – прямое следствие железодефицита в организме.

Железо – основной компонент гемоглобина, снабжающего клетки мозга кислородом.

Норма потребления железа, восполняющая его суточные потери для взрослого мужчины, составляет 10 мг, а у женщин выше – до 18 мг из-за ежемесячных потерь крови во время менструаций.

Рецепты народной медицины

Капуста в виде компрессов – первая помощь при неожиданных приступах головной боли, особенно если недуг застал вас дома. Для большего эффекта ее можно сочетать с другими полезными ингредиентами.

Монокомпрессы

Полезные дополнения

Чтобы головная боль прошла быстрее, можно сочетать капусту в аппликациях с другими ингредиентами:

  • запаренной и отжатой травой полыни;
  • листьями черной смородины;
  • листьями сирени;
  • разрезанными вдоль листами алоэ;
  • натертым или порезанным кружками картофелем.

Капуста лучше анальгетиков

Капустные листья – натуральный и безопасный способ избавления от головной боли, не вызывающий привыкания. Продукт доступен каждому и не требует длительной обработки.

Наружное применение противопоказано лишь при аллергии или индивидуальной непереносимости.

С анальгетиками все не так радужно. Они могут вызывать болезненные ощущения в животе, эрозии слизистой ЖКТ, тошноту и аллергию. Длительный прием препаратов разрушает печень. Некоторые анальгетики вызывают сонливость, что не всегда уместно, а некоторые – наоборот, бодрят и не дают заснуть.

Во многих странах запрещен анальгин, т.к. он снижает выработку лейкоцитов и делает человека уязвимым перед инфекциями. А систематическое употребление многих обезболивающих лекарств вызывает привыкание.

Что лучше: капустный лист или картофельный сок

Народная медицина знает и другой способ избавления от мигреней – картофельный сок. Его пьют по четверти стакана, либо прикладывают к голове дольки сырого клубнеплода. И это вполне оправдано: в картофельном соке, как и в капустном, много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, магния и калия.

У вопроса: «Чему отдать предпочтение – капусте или картошке?» – нет правильного ответа. Все индивидуально. Пробуйте оба метода и проследите за реакцией организма.

Полезное видео

Посмотрите, как снять головную боль с помощью обыкновенной капусты.

Капустный лист – пусть и народный способ лечения, но ему можно доверять. Ведь он прошел проверку временем и заручился поддержкой наших бабушек.