Средство для улучшения работы кишечника. Как улучшить работу кишечника в домашних условиях. Правильное питание для нормализации стула

Медицинская статистка свидетельствует – 90% населения, включая взрослых и детей, страдает от гастроэнтерологических заболеваний. Основными факторами развития патологий являются неправильное пищевое поведение, вредные привычки, психоэмоциональная напряженность и самостоятельное лечение.

В связи с ситуацией прослеживается четкая тенденция – раннее обращение за медицинской помощью обуславливает высокие шансы на полное выздоровление и улучшение качества жизни. Для нормализации работы кишечника и устранения дискомфортных ощущений потребуется неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций, терпение и самодисциплина.

Симптомы сбоев пищеварения

Под нарушением пищеварения понимают комплекс характерных клинических симптомов со стороны органов ЖКТ, не связанных с тяжелыми поражениями. В большинстве случаев без корректного лечения возникают нарушения, обусловленные изменениями моторики кишечника и отклонениями со стороны секреторной и всасывающей функции пищеварительного тракта. Поэтому значение ранней комплексной диагностики и коррекции трудно переоценить, а поводом для консультации служит появление характерной симптоматики, к которой относится:

  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тошнота, отрыжка, горький привкус;
  • неустойчивый стул;
  • метеоризм;
  • боли в эпигастральной области.

Нарушения в работе органов пищеварительного тракта без медикаментозной и поведенческой коррекции приводят к эндокринным и аллергическим заболеваниям. Поэтому гастроэнтерологическому обследованию в первую очередь подлежат пациенты с упорным течением бронхиальной астмы, нейродермита, анемии, метаболическим синдромом.

Причины нарушения работы кишечника

Процесс пищеварения происходит в просвете тонкой кишки и осуществляется преимущественно панкреатическими ферментами. Принято считать, что основной причиной диареи или запора является недостаточность поджелудочной железы. Также выделяют воспалительные и инфекционные процессы, оказывающие пагубное влияние на слизистую и моторику кишечника:

  • снижение продукции соляной кислоты и пепсина, возникающее при гастрите, вызванном хелиобактерной инфекцией;
  • аутоиммунные воспаления, сопровождающиеся нарушением всасывания микроэлементов;
  • дискинезия желчевыводящих путей, при которой наблюдается снижение сократительной функции желчного пузыря;
  • нарушение баланса микрофлоры (дисбактериоз), что вызывает метеоризм и нестабильность стула;
  • воспаление тонкого кишечника (энтерит), являющееся следствием инфекций, глистных инвазий и хронических заболеваний желудка;
  • интоксикации, возникающие в результате пищевых или химических отравлений;
  • аутоиммунные поражения, проявляющиеся хроническими воспалениями различных отделов кишечника;
  • гепатиты.

Современные методы диагностики и лечения

Лечение органов пищеварения предваряется тщательной диагностикой, включающей в себя инновационные методики: лапароскопию, МРТ, гастроскопию, ректоскопию, сцинтиграфию, эндо — и колоноскопию. Также проводиться ряд лабораторных исследований крови, кала, мочи, печеночные пробы. Комплексные программы скрининга позволяют провести точную диагностику и выявить заболевания на ранних стадиях.

Современная медицина предлагает пациентам малоинвазивные вмешательства. В ходе гастроскопии проводиться лечение язвенных заболеваний, резекция полипов, остановка кровотечения. Новейшие хирургические методики позволяют осуществлять органосберегающие операции на пищеводе, различных отделах кишечника, печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.

Как наладить работу кишечника при запорах

Норма частоты стула – понятие индивидуальное и обусловлено возрастом пациента, наличием сопутствующих патологий и особенностями организма. Акт дефекации раз в два-три дня является физиологической нормой. Более редкие оправления указывают на хронический колит, холецистит, синдром раздраженного кишечника и дисфункцию поджелудочной железы. Для выяснения причин состояния необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Облегчить проблемы с дефекацией помогут следующие советы:

  • для создания дополнительного объема в кишечнике необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры;
  • послабляющее действие оказывает свежий кефир, который употребляют незадолго до ночного отдыха;
  • опорожниться поможет массаж живота.

Основным условием правильной работы кишечника является сбалансированный рацион, из которого рекомендуется исключить сахар, выпечку, газированные напитки, жирное мясо и алкоголь.

Препараты для лечения запоров

Улучшить работу кишечника поможет комплексная лекарственная терапия. В схему лечения обычно включают препараты для регуляции перистальтики, мягкие слабительные средства, антидепрессанты, гепатопротекторы, пробиотики.

  1. Нормазе, Лактулоза, Дюфалак – ингибируют рост патогенной микрофлоры, не вызывают привыкания и могут использоваться длительное время.
  2. Суппозитории ректальные Глицерол, Глицелакс размягчают каловые массы и производят слабительный эффект. Применяются у пациентов после инсульта, инфаркта, в период беременности и геморрое.
  3. Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм – улучшают пищеварение, поддерживают работу поджелудочной железы и печени. Ферментативные препараты назначают при обнаружении в кале непереваренной пищи, болях в эпигастральной области и тошноте.
  4. Аципол, Гудлак, Линекс, Бифинорм, Хилак форте – регулируют баланс кишечной микрофлоры, нормализует ее состав и показатели кислотности. На фоне приема лекарства наблюдается естественный синтез витаминов и восстанавливается нарушенный водно-электролитный баланс в просвете тонкой кишки.
  5. Эссенциале Форте, Карсил, Лив 52 – гепатопротектроные средства. Обычно назначаются при хронических запорах обусловленных нарушениями в работе печени. Оказывают желчегонное, антитоксическое и антиоксидантное действие, восстанавливают гепатоциты и нормализуют состав крови.
  6. Мотилиум, Тримедат, Мотилак – спазмолитики, увеличивающие тонус сфинктера и перистальтику кишечника; снимают метеоризм, тошноту и рвоту.

Современная фармакология предлагает большой выбор препаратов от запора. Важно понимать, что максимальный эффект оказывает комплексное лечение, основанное на индивидуальном подходе.

Народные средства от запора

Лучшими послабляющими являются растительные масла – касторовое, вазелиновое, оливковое, льняное. Средства принимают натощак не более трех дней, что связано с высоким риском развития панкреатита и снижения ректальной чувствительности.

Для нормализации обменных процессов и работы ЖКТ измельчите в блендере 300 г листьев алое (перед срезанием растение не рекомендуется поливать в течение трех дней). Смешайте заготовку с 500 г меда и бутылкой красного вина. Средство принимают по следующей схеме: 1 ч. л. в течение недели, затем по 1 ст. л. три раза в день за 30–40 минут до еды. Продолжительность лечения – от двух недель до нескольких месяцев.

При запорах, сопровождающихся кишечной коликой и метеоризмом, приготовьте смесь из трав, взятых в равных пропорциях: тысячелистника, ромашки аптечкой, шалфея и зверобоя. Заварите крутым кипятком (0,5 л) одну столовую ложку сбора, дайте настояться и принимайте по 100 мл два раза в день до еды.

Для улучшения перистальтики рекомендуется попить отвар, состоящий из измельченных корневищ аира, коры крушины, мяты перечной, листьев крапивы, валерианы и одуванчика. Засыпьте сырье в термос и залейте кипятком (2 ст. л. сбора/800 мл). Через несколько часов чай процеживают и употребляют ½ стакана за 30 минут до принятия пищи.

Как наладить работу кишечника при поносах

Диарея указывает на нарушения электролитного обмена и всасывания воды в кишечнике. Состояние проявляется частыми позывами к дефекации и жидким стулом. Различают острую диарею, возникающую на фоне инфекций и интоксикаций, а также хронический понос. Склонность к жидкому стулу обусловлена нарушением моторики и воспалением стенок кишечника различной этиологии, недостаточностью поджелудочной железы, а также возникает на фоне длительного приема медикаментозных препаратов.

Выбор тактики лечения зависит от анамнестических данных и результатов лабораторных исследований. Терапия включает в себя соблюдение диеты, коррекцию желудочной и панкреатической секреции, курсовое лечение антибактериальными препаратами, восстановление водно-электролитного баланса.

Упорные поносы способствуют изменению кислотно-щелочного равновесия в кишечнике и обезвоживанию организма, что приводит к повышенной утомляемости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и снижению качества жизни.

Препараты от диареи

Для симптоматического лечения используют адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства: Энтеросгель, Энтеросан, Полисорб, Бактистатин. Для регуляции моторики, снижения секреторной функции и улучшения всасывания показаны Имодиум или Лоперамид.

При диарее инфекционного генеза проводится курс лечения антибиотиками широкого спектра действия, среди которых выделяют хинолины, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда.

Для подавления роста патогенной микрофлоры, улучшения пищеварения и стимуляции местного иммунитета назначают пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Бифифрм, Трилакт и др.

Народные средства

Наладить пищеварение поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающими, вяжущими и предупреждающими брожение свойствами. Употребление средства показано беременным и детям, что объясняется высокой пищевой ценностью и безопасностью продукта. Залейте 2 ст. л. промытой крупы водой (500 мл) доведите до кипения и варите на медленном огне 20–30 минут. Дайте остыть и процедите через мелкое сито или марлю. Готовое средство употребляют по 100 мл каждые три часа. Для ребенка дозировка снижается до 50 мл.

Высушенная кожура граната обладает вяжущими и антисептическими свойствами, поэтому отвар быстро купирует диарею, метеоризм и болевой синдром. Для приготовления понадобиться чайная ложка измельченной в блендере или ступке кожуры и стакан кипятка. Полученную смесь уваривают на водяной бане не менее 30 минут, после чего дают отстояться и принимают по 30 мл не реже четырех раз в сутки.

Для устранения диареи используют плоды черники, из которых готовят кисель и отвар. Эффективность обусловлена наличием в ягоде пектина и дубильных веществ.

Диета для кишечника

При хронической атонии кишечника показан прием отрубей злаковых культур (пшеницы, овса, ржи). Продукт распаривают кипятком или добавляют в кефир и йогурт. Хорошо зарекомендовала себя морская капуста, которую употребляют несколько раз в день в виде салата.

Для устранения запоров в ежедневный рацион рекомендуется включить вареную свеклу, гречневую и перловую крупу, овсянку, а также фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки: квашеную капусту, яблоки, персики, цитрусовые, морковь, томаты и свежие огурцы. При хронических запорах целесообразно употреблять смесь из инжира, чернослива, кураги, изюма, фиников и грецких орехов с добавлением меда. Десерт принимают за полчаса до еды два раза в день по 1 ч. л.

При диарее в рацион вводят пищу с высоким содержанием пектина: фруктовые пюре, запеченные яблоки и груши. Для восполнения калия показаны бананы, курага и отварной картофель в «мундирах». Предупредить обезвоживание и потерю микроэлементов помогут куриный бульон, овощные супы, кисели и компоты.

При заболеваниях кишечника и склонности к диарее или запорам из рациона необходимо исключить жареные продукты, копчения, маринады, газированные напитки, грибы и алкоголь.

Острая и хроническая диарея представляет особую опасность для женщин, вынашивающих ребенка. В этот период высоки риски интоксикации и стремительного обезвоживания, что ведет не только к плохому самочувствию будущей мамы, но к порокам развития плода. Поэтому при диарее, не купирующейся домашними средствами и обычными препаратами (Лоперамид, Фталазол, Маалокс, Регидрон) рекомендуется незамедлительное посещение врача.

Диарея у беременных способствуют нарушению кровообращения, в том числе и в плаценте. А при инфекционных и вирусных поражениях кишечника возможны нарушения белкового обмена и недостаточность секреторной функции поджелудочной железы.

Профилактика заболеваний кишечника

Профилактические мероприятия направлены на формирование правильных поведенческих и пищевых привычек. Рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения, соблюдение режима дня и недопущение стрессовых ситуаций. К безусловным требованиям относят:

  • пятиразовое питание, где завтрак по калорийности составляет не менее 25% от суточной нормы;
  • фруктово-овощные перекусы между приемами основной пищи;
  • соблюдение питьевого режима, что предполагает употребление не менее двух литров воды в сутки;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушений;
  • восполнение недостатка витаминов, минералов, клетчатки синтетическими и растительными препаратами.

Для повышения мышечного тонуса и стимуляции процессов пищеварения необходимо увеличить двигательную активность. Плавание, занятия аэробикой и пешие прогулки усиливают перистальтику кишечника и лучшим образом влияют на психоэмоциональное состояние.

Запор или диарея указывают на воспалительные процессы, в патогенезе которых отмечают функциональные нарушения органов ЖКТ, инфекционные поражения, болезни обмена и аутоиммунные состояния. Поэтому при учащенных или редких актах дефекации, сопровождаемых вздутием, тошнотой и ухудшением самочувствия рекомендуется обращение за медицинской помощью. Выявление причин дисфункции кишечника и грамотно составленная схема лечения помогут предотвратить осложнения и вернут качество жизни!

Запор (констипация) – расстройство кишечника, связанное с отсутствием нормального стула в течение суток и более. У здорового человека частота опорожнения кишечника напрямую зависит от его образа жизни, в том числе, питания и привычек.

Существует несколько классификаций запоров. Стоит обратить внимание на ту, в основу которой положен причинный характер. Итак, виды запоров в зависимости от причин их возникновения:

  • Алиментарный . Возникает вследствие недостаточного количества клетчатки (растительной) в организме.
  • Гипокинетический . Данная разновидность запора характерна для лиц, являющихся представителями «сидячих» профессий (с низкой двигательной активностью): водитель, бухгалтер и др. Это же можно отнести и к лежачим больным.
  • Токсический . Возникает вследствие химической интоксикации организма. Длительный прием некоторых лекарств также может спровоцировать данную проблему.
  • Рефлекторный . Причинами возникновения данного типа запора являются различные нарушения ЖКТ.
  • Эндокринный . Периодические задержки стула возможны также при недостаточности щитовидной железы, сниженной функции яичников или гипофиза.
  • Механический . Возникает при каких-либо механических нарушениях в толстом кишечнике. К таковым можно отнести рубцы, различные опухоли и пр.

Ну, и отдельно стоит рассмотреть еще одну категорию запоров, связанных с расстройствами в работе нервной системы. Как ни странно, но даже невроз, депрессия или травма головного мозга различной этимологии может спровоцировать нарушение в работе перистальтики.

Можно ли нормализовать работу кишечника без лекарств?

Вашему вниманию несколько простых упражнений для улучшения перистальтики кишечника:

  • Вакуум . Лежа на спине, с силой втягивайте и выпячивайте живот. Повторять в течение 1 минуты.
  • Вакуум на боку . Лягте на бок, подтянув при этом колени к груди. Повторите первое упражнение. Затем повернитесь на другой бок и проделайте вакуум еще раз.
  • Велосипед . Лягте на спину и двигайте ногами так, словно крутите велосипедные педали.

Упражнения можно дополнить легким и приятным самомассажем .

  1. Для начала несколько раз (действуйте аккуратно, без излишних усилий) надавите на область живота, расположенную под пупком.
  2. В течение минуты поглаживайте живот рукой по часовой стрелке. Надавливать на него при этом не нужно.
  3. Теперь несколько усложняем движения, перемещая руку по спирали (движение следует начинать от пупка, двигаясь при этом сначала к лобковой кости, а затем постепенно поднимаясь вверх к солнечному сплетению).

Совет . Не стоит забывать о том, что руки и пальцы играют немаловажную роль в функционировании организма и регулярная и, главное, правильная их стимуляция поможет наладить работу «вышедших из строя» систем. Попробуйте ежедневно массировать мизинцы на обеих руках, и вы обязательно почувствуйте улучшение работы перистальтики кишечника.

Клизму стоит использовать в том случае, когда запор начинает приобретать постоянный или болезненный характер. Можно использовать масляную клизму (в прямую кишку вводится растительное масло), если запор не остро выражен, либо же гипертоническую (в том случае, если необходимо избавиться от запора в срочном порядке).

Можно также попробовать в действии один из наиболее эффективных народных методов избавления от запора :

  • Питательная смесь из кураги (1 ст.), чернослива (1 ст.), листа сены (1 ст. ложка) и растительного масла (1 ст. ложка). Ингредиенты тщательно перемешать. Можно добавить ложечку меда. Хранить в прохладном месте (можно в холодильнике) не более 10 суток. Принимать по 1 ст. ложке на ночь.
  • Напиток, насыщенный клетчаткой. Состоит из отваренных черешков ревеня и яблочного сока. Корешки ревеня (3 шт.) необходимо измельчить, доведя до пюреобразной консистенции и смешать с 1 ст. яблочного сока. Туда же нужно добавить 1/4 лимона и 1 ст. ложку меда.
  • На ночь можно употреблять чай из сушеных яблок, вишни, воду, в которой варилась слива и пр.

В видео показано несколько простых упражнений для улучшения работы кишечника в домашних условиях:

Как наладить стул медикаментозными средствами?

К медикаментозному лечению следует прибегать лишь в крайних случаях, когда ничто другое не оказывает должного эффекта. Дело в том, что при длительном использовании химических препаратов организм может попросту привыкнуть к ним, что приведет к противоположному эффекту. Мало того, постепенно в кишечнике возникнет дисбактериоз, а организм начнет терять немалую часть микроэлементов, ведь кишечник попросту перестанет их всасывать.

При выборе подходящего средства для нормализации стула предпочтение лучше отдать средствам, содержащим в своем составе лактулозу. Благодаря ей, действие средства будет мягким, без дегидротационного эффекта.

Вашему вниманию перечень лучших препаратов для нормализации перистальтики кишечника:


Чтобы избежать повторных запоров после избавления от них необходимо соблюдать три простых правила:

Как вы могли убедиться запор – проблема, с которой вполне можно справиться, если грамотно подойти к ее решению. Но, что еще важнее, этой проблемы можно избежать: достаточно лишь пересмотреть свой ритм жизни. Будьте здоровы!

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Перекус на ходу, употребление гамбургеров и сладостей, сидячий образ жизни, прием лекарств – все это влияет на работу . Как и любой орган человека, кишечник выполняет важнейшую функцию по перевариванию и всасыванию пищи.

Функциональные способности кишечника непосредственно связаны с состоянием микрофлоры органа. Нарушение некоторых функций кишечника обусловлено возникновением различных заболеваний (запоров, поноса и т.д.).
Содержание:

Причины нарушения работы кишечника

Нарушение функциональных способностей кишечника непосредственно связано со многими факторами. Сам орган постоянно заполняется различными видами шлаков.

В процессе жизнедеятельности некоторые микроорганизмы органов отмирают, пищевые отходы скапливаются в кишечнике, что приводит к нарушению функциональной активности важного органа человека. Со временем накапливаемые отходы дадут о себе знать: возникнут камни в кишечнике, возможно заражение крови из-за разложения белков, увеличится кислотность.

Эти нарушения доставляют человеку большой дискомфорт, заставляют менять привычный образ жизни. При увеличении физических нагрузок кровообращение усиливается, что способствует поступлению в кровь огромного количества вредных шлаков.
Функциональный сбой в кишечнике может быть обусловлен следующими причинами:

    Стрессовые ситуации и депрессия

    Нарушение режима дня (бессонница, недосыпание и др.)

    Малоподвижный образ жизни

    Обезвоживание организма

    Работа в ночное время

    Частые командировки и разъезды

    Изменение условий (переезд на новое место, пребывание в больнице)

    Пожилой возраст

Чаще всего нарушение происходит в виду развития в организме каких-либо заболеваний, которые нарушают перистальтику кишечника (заболевания нервной системы, аутоиммунные заболевания, диабет, геморрой и др.).

Употребление некачественной или слишком жирной пищи, недостаточное потребление легкоусвояемой пищи может вызвать нарушения в работе кишечника и привести к запорам.

Затруднения при опорожнении кишечника появляются при малом употреблении растительных продуктов, потреблении большого количества белковой пищи и низком потреблении жидкости. Употребление чипсов, сухариков, пирожных, полуфабрикатов, консервированных продуктов значительно увеличивает нагрузку не только на кишечник, но и на печень, что и приводит к сбою в работе отдельных органов.

Нарушение процесса формирования каловых масс и перистальтики кишечника нередко связывают с применением некоторых лекарственных препаратов. К таким лекарствам относят:

    Антидепрессанты

    Препараты, снижающие давление

    Нестероидные препараты

    Сердечные препараты

    Наркотические анальгетики

    Антибиотики

Бесконтрольное применение данных препаратов неблагоприятно воздействуют на кишечник, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме необходимые для нормальной жизнедеятельности отдельных органов.


Чтобы не допустить появление запора, при любых нарушениях в работе кишечника следует обратиться к врачу.

Как нормализовать работу кишечника

Чтобы устранить сбои в кишечнике, необходимо соблюдать диету. На время следует отказаться от жирных, копченых, сладких, мучных, острых и соленых блюд. На протяжении дня пищу рекомендуется употреблять только в отварном, печеном и тушеном виде. Забудьте о бесполезных перекусах, их лучше заменить на сухофрукты, свежие фрукты, орехи или йогурт.

Особенно полезны при восстановлении микрофлоры кишечника чернослив и инжир. Сухофрукты можно добавлять в каши, варить компоты и т.д.
При нарушении работы кишечника очень полезны винегреты, каши, овощные супы и бульоны, травяные отвары и т.д. В рацион питания обязательно следует включить цельнозерновые продукты. Клетчатка и отруби являются отличным источником пищевых волокон.

Они являются питательной средой для бактерий, способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Полезные свойства пищевых волокон повышают сократительную способность кишечника и очищают его стенки от каловых камней.


Наладить работу кишечника поможет овсяная каша. Сваренная на воде каша очищает организм от шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.

Стабилизировать работу пищеварительной системы и кишечника, восстановить микрофлору помогут кисломолочные продукты. Ряженка, несладкие йогурты, простокваша, кефир обогащены полезными бактериями, которые влияют на работу кишечника.

Уничтожить патогенные бактерии помогут лук и чеснок. Эти обеззараживающие продукты полезно съедать утром и вечером.

Сразу после пробуждения каждый день лучше начинать со стакана чистой воды. В воду можно добавить немного лимона. Теплая вода с добавлением лимона улучшает пищеварение, а также помогает свободному опорожнению кишечника. Ежедневно количество выпитой жидкости должно составлять около 2 литров. В эти 2 литра не входят соки, чаи, кофе, молоко и другая жидкость. Пить следует исключительно воду.

Вода увеличивает количество имеющихся в кишечнике каловых масс, усиливает поступательные движения кишечника.
Для поддержания физиологических функций кишечника необходимо повысить двигательную активность. Ежедневное выполнение несложных упражнений поможет проснуться, привести в тонус кишечник и начать выполнение своих основных функций.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций полезно ставить клизмы. От накопившихся шлаков и токсинов избавляться следует весной или осенью. Очистить кишечник от вредных бактерий и шлаков, угнетающие рост полезных микроорганизмов, помогут различные клизмы. Для приготовления очищающих травяных клизм можно использовать календулу, ромашку, тысячелистник, эвкалипт, шалфей и др.

Травы можно использовать как по отдельности, так и в сборах.

Травяная клизма из и тысячелистника. Чтобы приготовить отвар для клизмы травы берут в равном соотношении 1:1, заливают 0,5 литра кипятка и оставляют настаиваться в течение часа. Перед использованием отвар следует процедить.


Клизма из свекольного настоя. Полкилограмма сырой свеклы очистить от кожуры, измельчить на терке и залить кипятком (1,5 литра). Настаивать свеклу в течение 20-30 минут. Полученный настой процедить и оставить на некоторое время, чтобы остыл. Данная клизма помогает при запорах, дисбактериозе. Настой на основе свеклы улучшает перистальтику кишечника.

В раствор для клизмы можно добавить немного марганцовки. Её кристаллы в кишечнике растворяют слизь, удаляют шлаки, улучшают работу органа. В кипяченую воду следует добавить пару кристаллов марганцовки. Вода должна быть розоватой, но не фиолетовой. Тщательно размешайте воду до полного растворения кристаллов и делайте клизму.

Клизмы на основе трав устраняют газы из толстого кишечника, улучшают перистальтику и оказывают вяжущее действие.

Улучшение работы кишечника с помощью медикаментов

Если нарушены функции пищеварения, то организм недополучает нужное количество ферментов, необходимых для его правильного функционирования. Чтобы восстановить функциональную активность кишечника, врачи рекомендуют принимать ферментные препараты.

    Наладить перистальтику кишечнику помогут такие препараты, как Бисакодил, Слабикап, Дульколакс, Регулакс и др.

    Препараты на основе панкреатина (Мезим, Панзинорм, Фестал и др.) являются очень эффективными при нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Данные препараты компенсируют недостающие ферменты и повышают секрецию своих собственных пищеварительных ферментов.

    При нарушении функциональной способности кишечника полезно принимать препараты, содержащие живые бактерии (Линекс). Эти полезные бактерии являются естественными обитателями кишечника, помогают переваривать пищу, а также синтезируют некоторые витамины и не допускают размножение вредоносных бактерий.

    Чтобы поддержать и восстановить нормальный баланс кишечных бактерий используют Бифидумбактерин. Бифидобактерии, входящие в состав препарата, защищают от проникновения вредных бактерий в кишечник, улучшают пищеварение, способствуют усвоению витаминов и аминокислот.

    К другим пробиотикам, которые нормализуют состояние микрофлоры кишечника, относятся: Пробифор, Энтерол, Бифиформ, Бактисубтил и др.

Данные препараты применяют как для лечения, так и для профилактики , для восстановления баланса и повышения синтеза важных ферментов в организме.

Народные средства для восстановления микрофлоры кишечника

Если избежать проблем с кишечником не удается с помощью рационального питания, то восстановить регулярность стула, улучшить функциональную способность кишечника помогут известные народные методы. Следует знать, что некоторые нетрадиционные средства народной медицины имеют противопоказания. Поэтому перед началом использования травяного сбора или настоя стоит проконсультироваться с врачом.

Народными слабительными средствами являются оливковое и подсолнечное масло, капустный рассол и сливы. Принимать следует утром по чайной ложке натощак.
Стимулировать опорожнение кишечника помогает настой из брусники. Банку объемом 1 литр заполнить кипяченой водой комнатной температуры, добавить в емкость бруснику и накрыть целлофаном. Горлышко хорошо обвязать шнурком и поставить в холодное место. Через 2-3 дня настой принимают по одному стакану утром перед приемом пищи.

Отвар из травы тысячелистника и одуванчика. Необходимые ингредиенты можно приобрести в аптеке или собрать в весенне-летний период.

Для приготовления отвара понадобится взять в равной пропорции по одной столовой ложке травы тысячелистника и корней одуванчика. Залить травы в стакане горячей воды и оставить на 5-10 минут. Отвар принимать маленькими глотками на протяжении всего дня.

Настой для улучшения работы кишечника. В равном количестве по одной чайной ложке необходимо взять ромашку, зверобой и крапиву. Все ингредиенты измельчить и залить стаканом кипятка. Смесь должна настояться в течение некоторого времени. Через 60 минут настой будет готов к употреблению.

Продолжительность лечение не должна превышать 10 дней. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за час до приема пищи. Настой противопоказан людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, женскими заболеваниями. Запрещается беременным и людям с повышенной свертываемостью крови.

Семена льна для нормализации стула. В 2 стакана горячей воды добавить 2 столовые ложки семян . Оставляют настой на 15 минут. Семена употреблять перед сном и запивать полученным настоем. Это целебное средство можно употреблять как жидком, так и в сухом виде.


Восстановить перистальтику кишечника помогут семена подорожника, пшеничные отруби. Семена измельчить в кофемолке и принимать с утра перед завтраком, запивая водой. В кишечнике они набухают, что упрощает формирование каловых масс и способствует легкому опорожнению. Отруби пшеничные необходимо принимать по чайной ложке перед едой, обязательно запивая теплой кипяченой водой.

Отвар на фруктовой основе. Для приготовления фруктового отвара понадобятся абрикосы, сливы и яблоки в пропорции 2:2:3. Фрукты необходимо измельчить, добавить в кастрюлю и залить 2 литрами воды. Кастрюлю поставить на маленький огонь и варить фрукты в течение 30 минут.

Восстановить работу кишечника помогут не только отвары и сборы, диетическое питание, а также занятия физическими нагрузками. Необходимо больше двигаться и дышать свежим воздухом.


Если работа будет налажена, то удастся сохранить хорошее самочувствие, работоспособность и отличное настроение.

Как наладить работу кишечника при запорах? Этим вопросом задается множество современных людей. Из-за частых перекусов и употребления вредной пищи могут возникнуть различные заболевания или неполадки в ЖКТ. Их симптомами являются чувство тяжести и дискомфорта в животе, запоры.

1 Питание и рацион

Главное, что нужно сделать - это изменить свой рацион. Употреблять пищу нужно 3-4 раза в сутки небольшими порциями, тщательно пережевывая ее. Для того чтобы восстановить работу кишечника необходимо как можно больше есть свежих овощей и фруктов. При этом следует или уменьшить употребление или отказаться вовсе от сахаросодержащих продуктов, снизить количество хлебобулочных изделий, крепкого чая, кофе, алкоголя.

Для того чтобы наладить кишечник и ускорить пищеварение рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды в день. Все остальное - чай, кофе, соки - еда. Первое что должен сделать человек после пробуждения - выпить стакан воды с добавлением дольки лимона.

За 20-30 мин до еды следует пить овощные или фруктовые соки. Желательно чтобы они были натуральными. Нельзя запивать еду водой. Употреблять ее нужно только спустя 30 мин после трапезы.

Для того чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта врачи советуют есть как можно больше продуктов, богатых растительной клетчаткой. Она оказывает очищающее действие, эффективно выводит шлаки. В больших количествах она содержится в овощах, фруктах, кашах и орехах. При попадании в кишечник клетчатка начинает впитывать в себя все вредные вещества подобно губке.

Людям, имеющим склонность к запорам и расстройствам пищеварения, не рекомендуется злоупотреблять частыми перекусами. Им нельзя много есть в стрессовых ситуациях, так как при перенапряжении нервной системы кишечник часто не справляется со своей работой.

Не советуют врачи употреблять пищу, на переваривание которой организму нужно много времени, например, мясо и грибы.

Не приносят пользу для кишечника и консервированные продукты, поэтому старайтесь как можно меньше есть тушенку и консервы.

Если соблюдать эти несложные правила вы сможете забыть о запорах уже спустя неделю, так как улучшить работу кишечника не так сложно как может показаться на первый взгляд.

2 Физкультура и массаж

Для устранения и профилактики запоров можно выполнить массаж в домашних условиях. Для этого необходимо лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Данная процедура должна проводиться за 40 мин до еды или спустя 3-4 ч после. Массаж должен начинаться с легких поглаживаний чуть выше и ниже пупка. После этого живот нужно разделить на 12 частей и каждую из них тщательно промассировать, зажимая кожу живота между большим и указательным пальцем. После нескольких сеансов сжатия можно делать сильнее.

Запоры часто возникают у людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих сидячую работу. Как восстановить кишечник в этом случае? Занимайтесь физкультурой. Спустя 2-3 ч после каждого приема пищи выполняйте легкие наклоны и повороты в разные стороны. Полезно периодически втягивать и расслаблять живот.

Кроме этого можно напрягать ягодицы, задерживать их в таком состоянии на 20 сек, а затем расслаблять.

3 Активированный уголь для лечения запоров

Такое простое и дешевое лекарство как активированный уголь может быстро наладить пищеварение. Он ускоряет процесс выведения токсинов и шлаков из организма, расслабляет мускулатуру кишечника. Для ускорения действия этого средства таблетку следует стереть в порошок и залить минеральной или просто сильногазированной водой.

Однако не стоит забывать, что активированный уголь можно пить только спустя 2 ч после еды или приема других лекарств, его нельзя сочетать с другими слабительными препаратами.

Как наладить работу кишечника? Употребляйте полезные для ЖКТ пребиотики. Для того чтобы улучшить пищеварение рекомендуется принимать препараты в составе которых находятся живые илы высушенные бактерии. При желании их можно заменить большим количеством кисломолочных продуктов. Такие препараты разрешается принимать одновременно с активированным углем, однако при этом интервал между приемами должен составлять не менее 3 часов. Для усиления эффекта таблетки с бифидобактериями можно запивать кефиром или ряженкой.

4 Препараты от запоров

Все препараты, которые на данный момент предлагает современная медицина для лечения запоров можно разделить на 2 большие группы. Это лекарства на основе органических, натуральных веществ и неорганических.

Эти группы можно разделить на несколько подтипов, которые различаются механизмом действия. Их выбор зависит от степени тяжести заболевания, от некоторых других индивидуальных особенностей организма.

Так, к первой группе относятся лекарства раздражающего действия на застоявшиеся каловые массы. Их механизм заключается в легком раздражении нервных окончаний стенок кишечника.

Вторая группа - это химические препараты. Их принцы действия заключается в растяжении стенок кишечника.

Третья группа - мягкие препараты для лечения запора. Они усиливают моторику кишечника, а также притягивают воду, благодаря чему каловые массы растворяются, становятся мягче и легко покидают организм.

Несмотря на то что все эти лекарства имеют четкую классификацию, выбор препарата может оказаться не таким уж и легким. При подборе лекарства важно учитывать причины, по которым возникло данное состояние. Поэтому крайне не рекомендуется заниматься самолечением, а вместо этого скорее обратиться к специалисту, он подберет правильную систему лечения и расскажет, как можно наладить деятельность кишечника.

В аптеках предоставлен широкий ассортимент лекарств от запора в виде различных свечей, таблеток, сиропов и микстур.

Среди них одними из самых популярных сегодня являются препараты, в состав которых входит бисакодил. Его принцип действия состоит в усилении перистальтики кишечника, регуляции процесса пищеварения, размягчению каловых масс, усилению выработки слизи.

Второе место по популярности занимают препараты с лактулозой. Данное вещество положительно влияет на размножение полезных бактерий в кишечнике, оно повышает внутреннее давление, делает каловые массы мягче. Такие препараты обычно имеют вид порошка или микстур. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.

Третья группа - это препараты на основе веществ сеннозидов группы A и B. Они имеют природное происхождение. Принцип их действия заключается в усилении моторики толстой кишки. Они могут выпускаться как в виде таблеток, так и порошков.

Сеннозиды входят в четвертую группу лекарств. Их действие основывается на ускоренном переходе жидкости из желудка в кишечник. В процессе каловые массы начинают растворяться, а человек ощущает позывы в туалет.

Среди наших отечественных медикаментов широко распространен препарат под название глицерол. Он отличается от других тем, что не вызывает привыкание, имеет минимальное количество побочных эффектов, при этом цена его достаточно демократична. Он выводит кал из кишечника и нормализует процесс пищеварения.

Большая часть химических препаратов от запора изготавливается из натрия пикосульфата. Они идеально подходят людям, которые спровоцировали нарушение работы ЖКТ нерациональным питанием. Его часто рекомендуют употреблять пациентам, перенесшим оперативное вмешательство, а также женщинам запор, у которых развился на фоне беременности. Они абсолютно безвредны. Кроме того, их следует периодически принимать людям с нарушенной перистальтикой кишечника.

Нередко пациенты отдают предпочтение лекарствам на основе натуральных компонентов.

С таким выбором медикаментов можно с уверенностью сказать, что запор - это разрешимая проблема.

5 Народные средства

Если правильное питание и выполнение физических упражнений не смогли улучшить состояние и перед вами все еще стоит вопрос о том, как нормализовать работу кишечника, возможно нелишним будет прибегнуть к средствам народной медицины. Однако травы являются лекарствами и многие из их имеют медицинские противопоказания. По этой причине, перед тем как принимать какие-либо сборы или настои рекомендуется проконсультироваться у врача.

Для улучшения работы кишечника в народной медицине издавна используются разные средства. Например, рассол и масло нужно принимать каждое утро на голодный желудок по 1 ч. л.

Улучшить работу кишечника при запорах поможет брусничный настой.

Для этого в термос с горячей водой кладутся ягоды, после чего он закручивается целлофановым пакетом, полотенцем и ставится в темное место на 2-3 дня. Данное средство нужно пить каждое утро перед едой по 1 стакану.

Люди, склонные к нарушению работы пищеварительного тракта, в весенний период могут заготовить листья и цветы одуванчика, траву тысячелетника. Для приготовления лекарства столовую ложку сырья нужно залить стаканом кипятка, дать настоятся на протяжении 15-20 мин. Употреблять в течение всего дня небольшими глотками.

Для облегчения процесса дефекации можно принимать следующий чай. Столовую ложку крапивы и ромашки залить стаканом кипятка. Настаивать на протяжении часа.

В народе широко применяются семена льна. Их можно употреблять как в сухом виде, так и изготавливать отвары. Для приготовления нужно столовую ложку семян льна залить стаканом кипятка и настоять 15 мин. Употреблять вечером, за 30 мин до сна.

6 Как избежать рецидива

Как показывает практика любое заболевание лучше предупредить, чем впоследствии долго лечить.

  1. Употребляйте продукты, улучшающие перистальтику толстой кишки (фрукты и овощи).
  2. Вместо жареного и вареного ешьте больше печеного картофеля. В нем содержится много клетчатки, которая лечит запоры, а также предупреждает их появление.
  3. В качестве закуски рекомендуется употреблять не картошку-фри, а орехи и попкорн.
  4. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время и уделяйте этому процессу не менее 20 мин.
  5. Не пренебрегайте пешими прогулками и легкими физическими упражнениями.
  6. Пейте как можно больше горячих чаев. Это облегчит процесс дефекации, предупредит развитие запора.
  7. Избегайте стрессовых ситуаций.
  8. Уделяйте достаточное количество времени для сна.
  9. Как минимум 1 раз в сутки ешьте супы и другую жирную жидкую пищу.
  10. Для облегчения дефекации, сидя на туалете, поставьте под ноги какую-нибудь подставку.

Прислушивайтесь к своим ощущениям. Не терпите долго, если хочется в туалет. Если же вы все же длительное время не могли опорожнить кишечник, в результате чего процесс дефекации стал сложным, воспользуйтесь следующим советом.

Оденьте перчатку и смажьте палец растительным или вазелиновым маслом. После этого поместите палец в прямую кишку. Это значительно облегчит процесс.

Следуя этим советам, вы никогда не будете задаваться вопросом, как наладить стул и забудете о проблемах с кишечником навсегда.