Чем полезен сельдерей стебли для женщин беременных. Полезен ли сельдерей беременной женщине? Допустимое использование овоща в период вынашивания малыша

Во время вынашивания малыша врачи рекомендуют женщинам употреблять как можно больше фруктов и овощей, потому что те витамины, которые в них находятся, наиболее легко усваиваются организмом. Но, как известно многим женщинам, во время беременности можно есть далеко не все овощи.

В этой статье мы поговорим о таком продукте, как сельдерей. Он давно стал постоянным гостем на наших столах, но при этом врачи до сих пор спорят о его пользе во время беременности.

Полезный сельдерей

Еще с давних времен люди заметили, что сельдерей имеет уникальные целебные свойства. Полезные витамины содержатся в листьях и корнях сельдерея. В корне этого растения находятся важнейшие аминокислоты: каротин, никотиновая кислота, тирозин, аспаргин, щавелевая кислота, а также микроэлементы. В сельдерее есть витамины группы А, Б, аскорбиновая кислота.

В химическом составе овоща присутствуют и другие полезные вещества: протеины, железо, фосфор, кальций, калий.

Чтобы не было отеков, токсинов в организме, сохранялся нормальный обмен веществ, нужно каждый день выпивать 150 граммов сока из сельдерея.


Сельдерей при беременности употреблять запрещено. Иногда врачи разрешают беременным принимать гомеопатические препараты, в составе которых есть экстракт сельдерея, но категорически запрещают есть его в сыром виде будущей маме, которая вынашивает кроху.


Беременным женщинам советуют использовать крем, настойку или сок этого овоща для тела, чтобы улучшить самочувствие. Если будущую маму беспокоят , поможет мазь с эфирными маслами сельдерея. На раны можно в виде компресса накладывать листики и корешки растения, предварительно настоянные в кипяченой воде. Так как в составе сельдерея есть цинк, он способствует быстрому заживлению ранок на коже будущей мамы.

Чем вреден сельдерей для здоровья беременной женщины

Когда женщина вынашивает малыша, очень важно не допускать ситуаций, при которых кровь будет приливать к матке. Если это произойдет, у беременной женщины могут начаться преждевременные роды или будет выкидыш.

В составе сельдерея есть вещество, которое может стимулировать кровеносные сосуды, поэтому данный овощ, особенно свежий и необработанный, противопоказан будущим мамам.

Также большое количество эфирных масел, содержащееся в сельдерее, способно вызывать у женщин на сносях чрезмерное . Если это случится, плохо будет не только мамочке, но и будущему крохе.

Даже если эфирные масла не смогут спровоцировать выкидыш, то аллергию у будущего ребенка обеспечат 100%. Наиболее опасен прием сельдерея на последних месяцах вынашивания.

Показания

Если, несмотря на запреты, беременная женщина считает для себя возможным употреблять сельдерей при беременности, то объем должен составлять не больше двух-трех ложек сока на протяжении дня.

Существует ряд показаний для дозированного приема сельдерея при беременности. К ним относятся:

  • неврозы и нарушения нормального сна;
  • гастриты в легкой степени;
  • артрит, остеохондроз;
  • гипертонии;
  • мигрени;
  • варикозные расширения вен (средняя степень тяжести).

Важно помнить, что соки этого продукта необходимо разбавлять водой, ведь они слишком концентрированные для будущих мамочек.

Кому противопоказано употреблять сельдерей

К противопоказаниям специалисты относят наиболее распространенные болезни и состояния организма:

  • болезни мочеполовой системы;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • язвы желудка;
  • болезни печени;
  • проблемы со щитовидной железой.

Если будущая мама имеет высокую проницаемость стенок сосудов, ей ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей ни в каком виде. Противопоказан этот овощ для больных, которые страдают крапивницей, малярией, геморрагическим васкулитом, аллергическими реакциями, сахарным диабетом и ожирением.


Прежде чем включить в свой рацион этот овощ, обязательно обратитесь за консультацией к своему врачу. Если у вас нет противопоказаний, лучше всего принимать в пищу соки и корни сельдерея.

Если вы остановились на соке, то его можно смешивать с другими напитками. Хорошо подойдет сок из морковки, свеклы, яблок, огурцов. Если говорить о том, как правильно разбавлять, то в идеале берут три части овощного сока и одну часть сока сельдерея. Пить рекомендовано утром - сто граммов сока за полчаса до завтрака.

Сохранять сельдерей лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в бумагу.

Из корня растения готовят множество вкуснейших блюд. Его натирают на крупной терке, по желанию можно добавить другие овощи, орехи или сыры. Заправляют такие витаминные салатики сметаной или йогуртами. Также из корней сельдерея готовят супчики.

Сельдерей: будьте осторожны!

Негативными последствиями употребления в пищу сельдерея при беременности считают: сильные газообразования, аллергические реакции, сильное понижение артериального давления у женщины.

Если будущая мама после употребления сельдерея обнаружит у себя хотя бы один из этих симптомов, ей немедленно нужно прекратить есть его в любом виде.

Всем известно, что в сельдерее есть много полезных витаминов и минералов, но беременные женщины должны принимать его с осторожностью. Обязательно необходимо поговорить со своим лечащим врачом, стоит ли употреблять в пищу сельдерей.

В период беременности вам нужно заботиться о здоровье и узнавать все о правильном питании. Это позволит вам быть уверенной в том, что ни своим поведением, ни употребляемой пищей, ни образом жизни вы не навредите ребенку.

Берегите себя и будьте здоровы!

Уникальные целебные свойства сельдерея люди открыли для себя еще в древней Греции и Риме, когда первые эскулапы отметили улучшение состояние здоровья пациентов, регулярно употребляющих этот овощ.

Полезными считаются как сочные листья, так и корень сельдерея . Каротин, никотиновая кислота, тирозин, микроэлементы, аспаргин, щавелевая кислота – ценнейшие аминокислоты, содержащиеся в корне сельдерея.

Химический состав сельдерея дополняют такие важные вещества, как протеин, холин, гликозид апиин, фосфор, калий, натрий и т.д.

Если принимать около 150 г сока сельдерея ежедневно , то можно избавиться от , вывести токсины из организма, нормализовать обмен веществ.

Сельдерей — программа «Жить здорово!»

Сельдерей во время беременности

Почему сельдерей при беременности запрещен? Мнения медиков по поводу употребления сельдерея в период беременности достаточно противоречивы.

С одной стороны , разрешено использовать гомеопатические препараты, включающие в себя экстракт сельдерея, а, с другой стороны , включать в рацион питания овощ категорически запрещено. В итоге – две стороны одной медали. Рассмотрим их подробнее.

Польза

Например, мази на основе эфирных масел сельдерея помогут избавиться от отеков, а настоянные в кипятке листья и корни накладывают в виде компрессов к мелким ранам. Входящий в состав сельдерей успокаивает и заживляет кожу в короткие сроки.

Вред

В состоянии беременности для женского здоровья важно не допустить ситуации, когда начинается активное приливание притока крови к области матки. В противном случае, может произойти непоправимое – или .

Поэтому сельдерей в свежем виде противопоказан беременным, так как содержит вещества, которые стимулируют кровеносные сосуды.

Также сельдерей может вызвать чрезмерное газообразование в силу концентрированного содержания в нем эфирных масел. Дискомфорт в такой ситуации будет испытывать не только мама, но и ее малыш.

Более того насыщенные эфирные масла могут впоследствии спровоцировать возникновение аллергии у ребенка. Особенно опасно употребление сельдерея в последнем триместре беременности.

Показания

Если вы решили, что включить свежий сельдерей в свое меню вам необходимо, то остановитесь на норме 1-3 чайные ложки сока в день . Существуют следующие показания к употреблению сельдерея:

  • невроз и нарушение сна;
  • гастрит в легкой стадии;
  • артрит и остеохондроз;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • варикозное расширение вен средней тяжести.

Следует помнить, что сок сельдерея разбавляют водой , так как он излишне концентрированный для организма беременной женщины.

Противопоказания

В число противопоказаний входят достаточно распространенные заболевания и некоторые состояния организма:

Не стоит употреблять сельдерей людям , имеющим проблемы с высокой проницаемостью стенок сосудов. Также противопоказан этот овощ при крапивнице, малярии, геморрагическом васкулите, аллергических реакциях, и ожирении.

Способы употребления

Перед включением сельдерея в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с врачом , так как он поможет вам правильно определить допустимое количество этого продукта.

Если с вашим здоровьем все в порядке, то остановитесь на двух вариантах употребления сельдерея – свежий сок или корнеплод .

Сок сельдерея в минимальных количествах можно сочетать с вкуснейшими овощными и фруктовыми соками. Например, морковный, свекольный, яблочный, огуречный.

Соотношение должно быть таким: 3 части овощного сока и 1 часть сока сельдерея. Пейте напиток регулярно по полстакана за 20 минут до еды.

Свежий сельдерей сохранит свою свежесть, если вы предварительно завернете его в плотную бумагу и положите в холодильник.

Из корнеплода можно приготовить массу вкусных и витаминных салатов. Натрите сельдерей на крупной терке и добавьте измельченное

Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. К такому выводу пришли медики после продолжительных исследований свойств этого полезного растения, которое рекомендовано всем, за исключением беременных женщин. Врачи на вопрос, можно ли сельдерей беременным, дают однозначный ответ «нет», а затем приводят доводы, о которых мы и поведем речь сегодня.

Полезные свойства сельдерея

Ежедневный прием этого растения в количестве 15 граммов способствует насыщению организма всеми видами витаминов и микроэлементов: приправа, растущая в нашем регионе повсеместно, повышает давление, увеличивает иммунитет, выводит вредный холестерин из организма вместе с канцерогенами, накопленными в течение дня. Сельдерей также улучшает состав крови, тем самым, способствует снижению числа заболеваний, связанных с данным фактором, значительно снижает вес и нормализует обмен веществ. Химический состав ароматной приправы таков, что её используют в реабилитации пациентов после инфарктов и в послеоперационный период (она обладает слабительным и мочегонным действием), включая сельдерей в ежедневный рацион питания. Чтобы не заболеть простудой, в качестве профилактического средства трава сельдерея также используется повсеместно.

Но среди прочих трав она – единственная, которая не рекомендована к применению во время беременности, категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях. Сельдерей нельзя употреблять кормящим мамам из-за наличия едких эфирных масел в составе приправы.

Почему сельдерей при беременности запрещен?

Какая связь между протеканием беременности и употреблением такой безобидной ароматной травы, как сельдерей? Оказывается, самая прямая. В состав его входят вещества, стимулирующие усиленный приток крови к гладкой мускулатуре матки, что и может вызвать преждевременные роды или выкидыш на более ранней стадии.

Кроме основного противопоказания, есть ещё и побочное негативное действие, которое сельдерей оказывает на плод и будущую мать: это излишнее газообразование, способное вызывать ощутимый дискомфорт, и аллергены, содержащиеся внутри сельдерея (благодаря насыщенным эфирным маслам) и накапливающиеся в организме беременной. После родов можно будет увидеть у малыша аллергию на другие растения, в которых есть схожие по содержанию компоненты с сельдереем.

Кормящие мамы также должны отказаться от этого вида приправы во избежание агрессивных аллергических реакций у ребенка. Особенно опасным для беременных считается сельдерей в свежем виде: хозяйки любят готовить свежевыжатые фруктовые или овощные соки, куда могут положить и данную приправу, с его добавлением делают все маринады для соленья. Чтобы беременная женщина не попала впросак, ей нужно знать все о том, какое пагубное воздействие может оказать на организм обычная с виду зелень.

Итак, внутрь употреблять сельдерей запрещается, а вот в состав мази для суставов он подойдет даже беремменным.

После того, как организм женщины оправился после родов, прошел лактационный период, в рацион можно снова включать ваш любимый сельдерей, который поможет не только восстановить клеточный баланс и флору кишечника, но и придаст красоту и сияние вашей коже, прибавит сил и здоровья, а также станет вашим личным сжигателем жира (если после беременности у вас проблемы с весовой адаптацией).


А пока, в период беременности, вам нужно заботиться о здоровье не только своем, но и будущего малыша, знать все о правильном и здоровом питании, быть уверенной в том, что ни своим поведением, ни пищей, ни образом жизни вы не навредите ребенку.

Сельдерей – широко распространенная в кругах почитателей здорового образа жизни и правильного питания овощная культура. Это растение заслужило свою популярность благодаря богатому минерально-витаминному коктейлю, входящему в его состав. Диетологи и фитотерапевты, в один голос, утверждают, что если употреблять сельдерей в свежем виде, организм получит все необходимые для нормального функционирования вещества. В то же время акушеры и гинекологи, при всем уважении к продукту, предостерегают будущих и кормящих мам об опасности и советуют на период беременности исключить этот овощ из рациона.

Что же собой представляет сельдерей? Какой имеет состав и какую пользу для здоровья приносит его употребление? Почему врачи не рекомендуют беременным женщинам использовать этот овощ в своем меню? Как можно применить его, не нанеся вреда себе и будущему ребенку? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Общие сведения о сельдерее и состав

С полезными свойствами сельдерея люди познакомились уже давно. Еще во времена Древней Греции, его использовали в лечебных целях, в качестве украшения блюд, даже приписывали ему магические способности, считая, что резные листочки приносят счастье. В 19 веке, завезенный в Америку овощ, был по достоинству оценен с точки зрения вкусовых и питательных качеств и на данный момент является желанным и популярным продуктом во всем мире.

Сельдерей бывает разных видов, в пищу употребляют корнеплоды, сочные стебли и листья. Его полезные качества обусловлены большим содержанием ценных для здоровья веществ. Из минералов здесь присутствуют магний и фосфор, много железа и цинка, еще калий, сера, селен и другие элементы. В зеленой массе много каротина, витаминов C, E, A, группы B. Этот овощ является ценным источником аскорбиновой, фолиевой и других кислот, эфирных масел и клетчатки.

Такой богатый химический состав успешно нашел свое применение в народной и традиционной медицине. Благодаря наличию витаминов и аминокислот замедляются процессы старения, улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение. Эфирные масла обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, стимулируют аппетит, положительно сказываются на нервной системе. Клетчатка известна своим очищающим действием, способствует снижению холестерина в крови, прекрасно содействует похудению.

Табу для беременных

Несмотря на такие хорошие показатели, существует ряд противопоказаний для употребления сельдерея в пищу. Среди таких ограничений – будущие и кормящие мамочки. Во время вынашивания плода женщины стараются употреблять как можно больше полезных продуктов, содержащих необходимые вещества для нормального развития ребенка. Но им придется на время отказаться от сельдерея, так как применение этой овощной культуры в качестве еды, может негативно отразиться на здоровье не только мамы, но и еще не родившегося малыша.

Причиной является большое содержание эфирных масел, которые, усиливая кровоток к мускулатуре матки, могут вызвать усиленные сокращения. Как следствие, такие изменения чреваты преждевременным прерыванием беременности.

Сельдерей содержит некоторые компоненты, которые могут вызвать у будущего ребенка аллергическую реакцию, причем аллергия на составляющие продукта может сохраниться и после рождения. По этой же причине, не стоит кушать этот овощ мамам в период кормления грудью, так как с молоком в организм малыша могут попасть нежелательные аллергены. Кроме этого, специфический пряный привкус может спровоцировать отказ от груди.

Еще одним неприятным последствием употребления этой овощной культуры является повышенное газообразование, что приводит к вздутию живота. Это становится для беременных женщин причиной дискомфорта, плохого самочувствия, вплоть до болезненных ощущений.

  1. Наличие признаков угрозы выкидыша или преждевременных родов в прошлом, а также настоящем времени.
  2. Если планируется зачать ребенка в течение текущего менструального цикла.
  3. При болях в нижней части живота и присутствии кровяных выделений.
  4. При повышенном тонусе маточной мускулатуры (согласно УЗИ).
  5. Наличие проблем с пищеварением, при таких болезнях как гастрит и язва, усиленное выделение желудочного сока при употреблении сельдерея, может спровоцировать обострения.
  6. При токсикозе, раздражение слизистой желудка может усилить тошноту и рвоту.

Как можно употреблять

При беременности можно прекрасно использовать лечебные качества сельдерея, используя его для внешних процедур. Такими его свойствами, как быстрое заживление ран, обезболивание при ушибах, снятие отеков можно смело пользоваться, изготавливая настои для компрессов или мази. Эти целебные препараты сделать очень легко.

Для приготовления настоя нужно измельчить корень и листья сельдерея, смешать 1 ст. л. корнеплода и 2 ст. л. зеленой массы, залить стаканом кипятка и настоять 3-4 часа. Затем процедить и использовать в виде примочек.

Мазь прекрасно справляется с порезами, гнойниками, воспалениями. Чтобы приготовить ее в домашних условиях больших усилий не понадобится.

Необходимо хорошо промыть листья и стебли сельдерея, пропустить их через мясорубку, смешать с топленым сливочным маслом в соотношении 1:1. Хранить такую мазь в холодильнике.

Некоторые врачи-гинекологи разрешают беременным пить напиток из сельдерея, разбавленный, например, морковным соком или водой 1:3, конечно, в небольших количествах. Но это решать наблюдающему специалисту и самой будущей маме.

После родов и периода кормления можно смело включать в свой рацион любимый овощ. Он поможет восстановить не только внутренний баланс организма, но добавит сил, бодрости, преобразит и освежит кожу, а также, если необходимо, поспособствует похудению.

А во время беременности нужно помнить, что заботясь в данный момент о своем здоровье, вы заботитесь о здоровом будущем вашего малыша и ничто, ни ваш образ жизни, ни питание, ни ваши привычки не должны навредить маленькому человечку.

Видео: польза и вред сельдерея

Очевидная польза сельдерея подвергается сомнению, если речь идёт о беременности. Это кажется странным, так как овощ содержит большое количество витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту и железо, особенно необходимые беременным. Однако его опасность кроется в большом содержании фитоэстрогенов и эфирных масел, которые могут повлиять на протекание беременности и даже навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть сельдерей при беременности

Польза сельдерея объясняется богатым витаминно-минеральным составом и обилием клетчатки.

Его положительное воздействие на организм:
  • выводит из организма холестерин;
  • стимулирует работу почек, избавляя от лишней воды и, как следствие, снимает отёки, а также регулирует водно-солевой баланс;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и понижая давление при гипертонии;
  • благодаря клетчатке очищает от токсинов и болезнетворных бактерий, улучшает пищеварение, регулирует стул и оказывает слабительное воздействие;
  • способствует похудению, так как на усвоение сельдерея тратится гораздо больше калорий, чем он сам содержит;
  • обладает снотворным и седативным воздействием, снижает возбудимость, успокаивает нервы, улучшает сон;
  • омолаживает и замедляет процессы старения благодаря витаминному составу;
  • стимулирует метаболизм и предотвращает преждевременное разрушение клеток;
  • стимулирует аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока;
  • из-за обилия клетчатки быстро вызывает чувство насыщения, что полезно для тех, кто придерживается диеты или не хочет набрать вес;
  • активизирует выработку ферментов, что улучшает пищеварение;
  • повышает тонус организма, препятствуя возникновению быстрой утомляемости;
  • повышает иммунитет.

Однако, при всех плюсах от употребления сельдерея, беременным женщинам он может причинить больше вреда, чем пользы.

Знаете ли вы? Сельдерей - идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Овощ содержит так называемые «отрицательные калории». В 100 г продукта содержится всего 19 ккал, но на его переваривание тратится около 25 ккал. Вот и получается, что это тот редкий случай, когда может быть применима фраза «Ем и худею».

Причина этого кроется в нескольких факторах:

Важно! Основным противопоказанием для употребления сельдерея во время вынашивания является его способность вызывать прерывание беременности. Также овощ не желательно кушать и кормящим матерям, ведь тот же эстроген способствует прекращению лактации.

Бытует мнение, что этот овощ можно спокойно кушать до 6-го месяца беременности. Однако опасность выкидыша и преждевременных родов актуальна на любом сроке, ведь влияние сельдерея на маточную активность не зависит от триместра. Поэтому лучше всего пересмотреть свой рацион с первых дней после зачатия.

Есть случаи, когда сельдерей вполне допускается:


Важно! В любом случае, перед тем, как вы начнёте употреблять сельдерей, проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом. Он определит, допускает ли это ваше состояние, оправдан ли риск, в каких порциях и с какой частотой можно кушать сельдерей именно вам.

Чтобы решить вопрос введения овоща в рацион и определиться, пользу он принесёт вам, или вред, необходимо учесть собственное состояние и определить: действительно ли вам необходим потенциально опасный продукт, если его можно заменить другими овощами с похожим химическим составом (например, свёкла - много клетчатки, витаминов и минералов, а также безопасна при беременности).
Но если вы уж очень любите сельдерей и очень хотите, чтобы он присутствовал в рационе, рассмотрим, какие его части можно кушать в период ожидания малыша.

- универсальный для использования овощ, так как у него съедобны все части - листья со стеблями и корнеплоды. По составу они не сильно отличаются, разве что в корнях концентрация полезных веществ чуть выше, чем в стеблях.

Стебель

Стебли можно кушать как сырыми, так и приготовленными, хотя в сыром продукте сохраняется больше витаминов и минералов. Они подходят для создания коктейлей, овощных закусок и салатов.

Чтобы не допустить угрозу выкидыша, лучше всего класть не более 1–2 столовых ложек овоща на каждый килограмм готового блюда. Такого количества вполне достаточно, чтобы дополнить свой рацион полезными веществами и не спровоцировать маточные сокращения. Главное - соблюдать умеренность и не кушать сельдерей в избытке.

Корень

Корни сельдерея отлично подходят для запекания, тушения, варки и даже салатов. Обычно их кладут в супы, причём этот овощ идеально сочетается с отварным нежирным мясом, тунцом и другими овощами. В итоге такой суп получается очень полезным и вкусным.

Однако во время вынашивания количество корня не должно превышать 2 столовых ложки в день. Кроме того: блюда с сельдереем не должны быть на столе будущей мамы каждый день. Рекомендуется кушать их иногда, не более 2–3 раз в неделю, и по чуть-чуть.

Сок

Сок из этого растения является ещё более концентрированным, чем целые части, которые к тому же можно разбавить другими ингредиентами. В соке содержится слишком большая доза эфирных масел, витамина С, который раздражает слизистую, и фитоэстрогенов.

Поэтому пить его можно только в маленьком количестве (не более 50 мл) и в разбавленном виде, где на одну часть сока приходится 3 части воды или любого другого овощного сока. Однако лучше всего применять сок из сельдерея наружно, а не вовнутрь.

Меры предосторожности и правила употребления

Употреблять сельдерей в небольших количествах могут только совершенно здоровые женщины.

Знаете ли вы? - сильный афродизиак. Считается, что волшебный любовный напиток, который по ошибке выпили Тристан и Изольда и который вскружил обоим голову, из-за чего и возникла их всепоглощающая любовь, был изготовлен именно из сельдерея. Этим же афродизиаком пользовались всем известные любовник Казанова и фаворитка короля Луи XV мадам де Помпадур.

Противопоказан овощ:
  • при повышенном тонусе матки;
  • при любых признаках прерывания беременности: болезненности низа живота, выделений с кровью, спастической активности матки;
  • при выкидышах, а также при самопроизвольных и преждевременных родах когда-либо ранее в анамнезе;
  • при истмико-цервикальной недостаточности;
  • при сильном токсикозе.

Помимо противопоказаний, связанных с беременностью, существуют и общие противопоказания:
  • любые болезни печени, повышенная кислотность, язвенная болезнь, острый гастрит - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта овощ ещё больше повышает кислотность, что усугубляет состояние;
  • варикозное расширение вен - сельдерей опасен тем, что усиливает ток крови в сосудах, из-за чего их стенки могут не выдержать перенапряжения;
  • камни в почках - при мочекаменной болезни он спровоцирует движение камней, что может привести к госпитализации беременной;
  • эпилепсия - овощ усиливает электрическую активность в мозгу, что приводит к учащению и усилению припадков.

Беременные женщины должны придерживаться таких правил употребления:

  • вводить продукт в свой рацион только после консультации с врачом;
  • кушать небольшими порциями и периодически;
  • при наличии заболеваний из ряда противопоказаний совсем отказаться от овоща;
  • воздержаться от употребления в первые 12 недель беременности, когда часто бывает повышен тонус матки, а сам этот период является наиболее «неустойчивым»;
  • не есть сельдерей в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами;
  • для уменьшения газообразования лучше всего отваривать овощ в супах, причём до полного размягчения, чтобы он был даже переваренным, тогда метеоризм будет не таким выраженным;
  • ограничить употребление растения в пищу в последнем триместре, так как именно в этот период наиболее высок риск возникновения аллергической реакции у плода.

Но всё это касается только употребления этого целебного и полезного растения внутрь. А вот при наружном применении ограничений нет, а пользы много.

Важно! При периодическом употреблении термически обработанного сельдерея небольшими порциями риск прерывания беременности минимален, так как небольшое количество продукта вряд ли сможет повысить уровень эстрогенов настолько, чтобы спровоцировать преждевременные роды. Однако это касается только абсолютно здоровых женщин. Тем, кто столкнулся с трудностями вынашивания, овощ полностью противопоказан.

Внешнее применение сельдерея во время беременности

Как средство для внешнего применения, сельдерей может применяться в форме:

  • настойки для компрессов и примочек;
  • сока для умывания;
  • мази.

При наружном использовании растение:

  • оказывает антисептическое воздействие и обезболивающий эффект;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает отёки;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • омолаживает кожу, улучшая её внешний вид.

Внешнее применение сельдерея подходит в таких случаях:
  1. Для лечения и быстрого заживления повреждений кожи - ранок, царапин, ссадин. Используют компрессы и примочки, которые прикладывают к поражённым участкам на 20 минут до 2–3 раз в день.

    Знаете ли вы? Калифорния, в прошлом известная своей «золотой лихорадкой», сейчас страдает от другого заболевания - «сельдерейной лихорадки». Именно в этом штате самое крупное производство сельдерея во всех США.

  2. Для омолаживания лица, лечения проблемной кожи с угревой сыпью, гнойничками и фурункулами. Для этого лучше всего подходит умывание чистым свежевыжатым соком сельдерея. Чтобы подтянуть увядшую кожу и придать ей сияющий вид, можно заморозить сок в специальных формах для льда, после чего каждое утро протирать кусочком сельдерейного льда кожу лица, шеи и декольте. Это прекрасно тонизирует кожные покровы, разглаживает морщины, стимулирует приток крови к эпидермису и насыщает его питательными элементами.
  3. Для облегчения болей в пояснице, спине, суставах. Используют мазь, которой растирают больные места каждый день перед сном.

Готовят средства на основе сельдерея следующим образом:



Таким образом, сельдерей - чрезвычайно полезное растение, однако приём его внутрь для беременных женщин крайне нежелателен. А вот наружное применение сельдерея не имеет противопоказаний и наверняка улучшит самочувствие будущей матери.