L цистин инструкция по применению. Способ применения и дозировка. Сведения о препарате

Цистеин нередко называют аминокислотой молодости и красоты. Здоровая кожа, блестящие густые волосы - заслуга вещества, зарегистрированного как пищевая добавка Е 920 (другое написание Е –920).

Полезные функции уникального продукта не ограничиваются косметической отраслью. Цистеин - сильный , улучшающий работу всех систем организма.

Официально принятое наименование продукта - L- цистеин и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант - L-cysteine and its hydrochlorides - sodium and potassium salts.

Синонимы:

  • L-цистеин (L-Cysteine);
  • цистеин;
  • натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты;
  • 2-амино-3-меркаптопропановая кислота;
  • Цис (Cys, C);
  • UGU (UGC);
  • L-cysteine und seine hydrochloride - Natrium und Kalium salze, немецкий;
  • L-cysteine et hydrochlorides - sodium et potassium sels, французский.

Тип вещества

Добавка E 920 по основной технологической функции отнесена к группе улучшителей муки и хлеба.

Продукт представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту. Существует в виде оптических L- и D-изомеров. L- цистеин легко синтезируется в организме человека из серина (источником серы выступает алифатическая аминокислота метионин). Синтез также происходит с участием витамина B6 и аденозинтрифосфата (энергетическая молекула, источник нуклеиновых кислот, известен как АТФ).

В природе цистеин входит в состав кератинов - механически прочных белков, являющихся основой волос, ногтей, кожи у людей, перьев, шерсти, рогов, копыт у животных и птиц.

Получают добавку E 920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов (преимущественно утиного пера ) 20% раствором .

Существуют также различные методы изготовления синтетического L-цистеина путем микробиальной ферментации, но их применяют реже из-за высокой стоимости производства.

Свойства

Упаковка

Оптовые партии добавки Е 920 поставляют обычно в картонно-навивных барабанах. Разрешено использовать другой вид тары по согласованию с покупателями.

Для розничной продажи L-цистеин расфасовывают в банки и ведерки из полимерных материалов.

Хранят продукт плотно укупоренным, в защищенном от света сухом, прохладном месте.

Применение

В пищевой промышленности добавка E 920 зарегистрирована в качестве улучшителя муки и хлеба восстанавливающего действия.

Использование L-цистеина в количестве 200 мг/кг позволяет:

  • улучшить реологические свойства теста. Это особенно актуально для получения товарных изделий из пшеничной муки со слабой или излишне крепкой клейковиной. Добавка повышает эластичность, препятствует образованию пустот и трещин;
  • сократить время замешивания и подъема теста;
  • увеличить конечный объем продукции.

Цистенин разрешено использовать в мясном производстве в комплексе с (например, ). Он предназначен для ускорения процесса окрашивания колбасных изделий, сохранения цвета при термической обработке и хранении. Добавка Е 920 усиливает аромат мясных продуктов.

Доля L-цистеина в пищевой промышленности невелика. Поставляемый на рынок продукт идет в основном на нужды косметической отрасли. Основное направление - уход за волосами.

Цистеин разрушает дисульфидные связи кератина. Свойство используют для процедуры перманентной биохимической завивки волос. Преимущество вещества в отсутствии неприятного запаха, мягкого воздействия на волосы и кожу головы.

Добавка E 920 входит в состав шампуней против перхоти и выпадения волос. Активная аминокислота:

  • укрепляет луковицы;
  • за счет сильного антиоксидантного действия оказывает общий оздоровительный эффект на кожу головы;
  • стабилизирует работу сальных желез.

Добавка обладает кондиционирующими свойствами, добавляет объем, облегчает расчесывание.

Набирает популярность цистеирование - косметическая восстановительная процедура, направленная на разглаживание волос с помощью натуральных компонентов. Салонный метод особенно полезен людям, имеющим тонкие тусклые волосы.

L-цистеин:

  • увеличивает объем;
  • делает волосы мягкими и блестящими;
  • улучшает цвет (часто вещество используют, чтобы убрать желтизну).

Добавку Е 920 используют в различных категориях ухаживающих косметических средств: кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз, препаратах для укрепления ногтей. Вещество увлажняет кожу, ускоряет синтез коллагена, повышает упругость и эластичность тканей. С его помощью маскируют химический запах косметики.

Ценные биологические качества, активное участие L-цистеина в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, послужили причиной его широкого применения в фармацевтике и медицине.

Добавка проявляет высокие защитные качества при ионизирующем облучении. Цистеин был одним из первых препаратов, опробованных для лечения пациентов с лучевой болезнью.

В профилактических целях его назначают людям, находящимся в зоне повышенной радиации.

Вещество применяют в комплексной терапии следующих состояний:

  • отравление , пестицидами, цианидами, соединениями свинца (наибольший лечебный эффект оказывает комплекс цистеина с и селеном);
  • офтальмологические заболевания, связанные с недостатком серосодержащей аминокислоты в организме (например, возрастная катаракта);
  • артриты, артрозы: добавка обладает сильным противовоспалительным действием;
  • ожоги, раны, обморожения (вещество ускоряет регенерацию тканей);
  • онкологические заболевания: цистеин снижает тяжелые последствия химиотерапии, стимулирует активность лейкоцитов;
  • заболевания дыхательных путей (разрушает и выводит слизь).

L-цистеин снижает токсичное действие алкоголя на печень. Он противодействует разрушающему воздействию ацетальдегида.

Врачи «Скорой помощи» применяют вещество для защиты печени при диагностировании у пациентов передозировки наркотическими анальгетиками (например, ацетаминофеном).

Цистеин входит в состав спортивного питания. Он стимулирует рост мышечной ткани, улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира.

Добавке E 920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.

Польза и вред

Добавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается.

L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов.

Добавка выполняет ряд других полезных функций:

  • улучшает пищеварение;
  • участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина);
  • защищает от воздействия радиации;
  • разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжелых металлов.

Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям:

Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера - D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.

С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.

Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте .

Основные производители

Среди мировых производителей стоит назвать следущих:

  • Wacker Biochem (США);
  • Ajinomoto (Япония);
  • Hanling Biological Engineering Co., Ltd. (Китай);
  • PURATOS N.V. (Бельгия).

Обогащенные L-цистеином булочки можно покупать без боязни получить отравление: добавку Е 920 вносят в незначительном количестве.

При необходимости восполнить запас серосодержащей аминокислоты в организме, предпочтение лучше отдать не искусственно синтезированным БАДам, а натуральным продуктам.

L-цистеин в большом количестве содержится в сырых яйцах (особенно перепелиных), твороге, кефире, йогурте, сывороточном протеине. Много полезного вещества в растительных продуктах: орехах, семечках, пророщенной пшенице, луке, чесноке, капусте, грече.

Следует помнить, что при термической обработке цистеин разлагается.

3,3′-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота

Химические свойства

Цистин, что это такое? Дицистеин представляет собой алифатическую серосодержащую аминокислоту. Вещество не кодируется, является продуктом реакции окислительной димеризации цистеина. В ходе такого рода химического взаимодействия две тиольные группы образуют дисульфидную связь. Аминокислота в своей химической структуре содержит две карбоксильные и две аминогруппы, поэтому она является двухосновной.

Впервые данное вещество было выделено химиком К. Мернером в конце 19 века. Объем производства аминокислоты в мире с 1982 года составляет около 40 тонн в год.

Химическая формула Цистина: C6H12N2O4S2 (HOOCCH(NH2)CH2SSCH2CH(NH2)COOH) . Молярная масса соединения = 240,2 грамма на моль. Отпический изомер L распространен больше, чем D-изомер. L-цистин по своим физическим свойствам – бесцветные мелкие кристаллы, сладковатые на вкус, хорошо растворимые в воде.

Фармакологическое действие

Метаболическое .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основной биологической ролью Цистина является его способность формировать пространственную структуру белков и пептидов , в том числе , и . Происходит это благодаря тому, что данная аминокислота образует дисульфидные цистиновые мостики во время посттрансляционной модификации белковых молекул. Широко распространенные и важные гормоны окситоцин , и соматостатин становятся биологически активными только после реакции образования дисульфидных мостиков. Средство находится в структуре молекулы , обеспечивая жесткие пептидные связи. В волосах содержится порядка 18 % данной аминокислоты.

Проникая в организм, вещество подвергается активному метаболизму, проникает во множество органов и тканей. Средство не накапливается, не токсично.

Показания к применению

Данная аминокислота входит в состав различных витаминных комплексов от выпадения волос, для поддержания нормальной структуры ногтей и кожи, для профилактики или гиповитаминоза , и препаратов, используемых при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Лекарственное средство противопоказано к приему при наличии аллергических реакций на данную аминокислоту.

Побочные действия

Обычно вещество хорошо переносится, не вызывая каких-либо нежелательных реакций. Редко могут возникнуть: , дискомфорт в области ЖКТ при приеме таблеток.

Цистин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вещество принимают в виде капсул или таблеток, внутрь, запивая водой. В зависимости от лекарства, в составе которого находится данная аминокислота, используют различный режим дозирования и схему лечения.

Лосьон и шампунь, с добавлением Цистина используют местно, согласно инструкции.

Передозировка

Не было выявлено случаев передозировки действующим веществом.

Взаимодействие

Средство отлично сочетается с различными и биологически активными веществами.

Цистин представляет собой устойчивую форму серосодержащей аминокислоты цистеина. Эта является одним из самых важных химических соединений, препятствующих процессам старения организма. Препарат «Цистин», инструкция по применению которого рекомендует его как мощный антиоксидант, играет огромную роль в питании клеток. Ценными природными источниками этого вещества являются зародыши пшеницы, кукуруза, овес, чеснок, брокколи, лук, кисломолочные продукты, яйца, мясо птицы.

Сведения о препарате

Лекарство «Цистин» представляет собой дисульфид цистеина, который является заменимой аминокислотой. Он имеется в составе практически всех натуральных белков. Содержится в кератине ногтей, волос, кожи человека. Его дисульфидные связи обусловливают определенные свойства (растяжимость, растворимость) таких фибриллярных протеинов, как кератин. Они стимулируют биологическую активность окситоцин, инсулин) и ферментов (химотрипсин, рибонуклеаза). Биосинтез и обмен этого вещества связан с цистеином. В человеческом организме постоянно происходит их взаимное преобразование путем окислительно-восстановительного процесса. Зачем употреблять препарат «Цистин»? Инструкция по применению этого медикамента указывает на то, что это вещество участвует в обмене серы в организме.

Лекарство «Цистин» (инструкция по применению)

В процессе расщепления данного вещества в организме образуется серная кислота. При взаимодействии с некоторыми ферментами она служит мощным средством Цистин - мощный антиоксидант, который во взаимодействии с витамином Е значительно повышает полезные свойства обоих этих веществ. Прием данного лекарства показан при артритах, поскольку он участвует в укреплении соединительной ткани. После хирургических вмешательств также назначают препарат «Цистин».

Инструкция по применению

Данное лекарственное средство обладает детоксикационными, антиоксидантными, гепатотропными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими, репаративными, муколитическими свойствами. Оно эффективно улучшает состояние кожи, активизирует регенеративные процессы. Цистин благотворно влияет на волосы и ногти. Он участвует в обменных тканевых процессах и метаболизме клеток. Данный препарат активизирует различные биохимические процессы, повышает устойчивость к стрессам и инфекциям. Его назначают при бронхиальной астме, анемиях, болезни Альцгеймера, заболеваниях дыхательной системы, циститах, алкоголизме, при белковом голодании, инфекционных заболеваниях, для улучшения зрения. Препарат «Цистин» назначают при атеросклерозе, ревматоидном артрите, болезнях кожи, ломкости волос, алопеции, ожогах, отравлениях солями тяжелых металлов. Это лекарственное средство назначает врач, который устанавливает продолжительность курса и дозировку. Препарат «Цистин» выпускают в двух формах: для (ампулы) и перорального приема (капсулы).

Противопоказания к применению препарата

Нельзя употреблять лекарство «Цистин» при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости, цистинурии. В том случае, если у пациента сахарный диабет, лечение данным препаратом производится под строгим наблюдением лечащего врача.

Биодобавка «Амино актив цистин и метионин»

Цистин может синтезироваться в организме в сочетании с метионином. Оба эти вещества замечательно воздействуют на состояние кожи, волос, ногтей. Новая разработка французских фармацевтов, где в оптимальных пропорциях соединены такие вещества, как метионин, цистеин, цинк, В8), позволяет поддерживать организм в оптимальном состоянии. Эта биодобавка восполняет дефицит аминокислот и витаминов, восстанавливает структуру ногтей и волос. Применяют данную биодобавку по 2 таблетки дважды в день. Противопоказанием к ее применению является беременность, период лактации, непереносимость компонентов.

Шампунь с цистином

В последнее время на прилавках появилось новое французское средство для ухода за волосами, которое уже завоевало популярность у потребителей. Мягкий шампунь «Цистин В6», отзывы о котором в большинстве своем положительны, предназначен для борьбы с алопецией (выпадением волос). Ним могут пользоваться женщины и мужчины. Этот шампунь замедляет выпадение и стимулирует рост волос, продлевает период жизни волосяных луковиц, оздоравливает кожу.

Его эффективность обусловлена комбинацией активных компонентов (цистин l, витамин В6, притион цинка, липацид, ацетилцистеин, аналог бензоилпероксидазы). Они имеют большое значение в формировании кератина, который дает волосам силу и эластичность, стимулирует их рост, защищает волосяные фолликулы. Усилить эффект от примения шампуня «Цистин В6» способен лосьон «Biorga Cystine B6», который продается во флаконах по 60 мл.

Входит в состав препаратов

АТХ:

B.05.X.B Аминокислоты

Фармакодинамика:

Цистин - медицинский препарат, в основе которого положена алифатическая серосодержащая аминокислота, находится в составе белков в организме человека.

Обладает антиоксидантным, детоксикационным, гепатотропным, иммуномодулирующим, репаративным, ранозаживляющим, отхаркивающим и муколитическим эффектом. Улучшает состояние кожи, активизируя регенеративные процессы в эпидермисе, волосах, ногтевых пластинках, участвует в клеточном метаболизме и обменных тканевых процессах, активизирует биохимические процессы, укрепляет организм в целом, повышая устойчивость к инфекциям и стрессовым ситуациям.

Фармакокинетика:

В ходе обмена цистина образуется серная кислота, которая, взаимодействуя с другими соединениями, способствует детоксикации систем организма.

Показания:

Применяется при лечении следующих заболеваний: бронхиальной астме, болезни Альцгеймера, анемиях разного генеза, заболеваний дыхательной системы (бронхиты и пневмонии), циститов, алкоголизма, для улучшения функции зрения, при белковом голодании, тяжелых инфекционных заболеваниях в период реабилитации. При отравлениях солями тяжелых металлов, атеросклерозе, эмфиземе, ревматоидном артрите, послеоперационных ожоговых поверхностях, заболеваниях кожи, алопециях, ломкости волос.

X.J40-J47.J45 Астма

VI.G30-G32.G30 Болезнь Альцгеймера

X.J40-J47.J42 Хронический бронхит неуточненный

X.J40-J47.J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический

XIV.N30-N39.N30.9 Цистит неуточненный

X.J10-J18.J18.9 Пневмония неуточненная

IV.E40-E46.E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость.

Применение аминокислоты противопоказано при цистинурии.

Детский возраст до 11 лет.

С осторожностью:

Совместное применение цистина и витаминов В 1 и С снижает эффективность инсулина. Поэтому при сахарном диабете данное соединение следует принимать только по назначению врача.

Беременность и лактация:

Во время беременности и в период грудного вскармливания вещество следует употреблять с осторожностью.

Способ применения и дозы:

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции, высыпания на коже.

Передозировка: Не описана. Взаимодействие:

Сочетание с витамином E обоюдно усиливает полезные свойства.

Особые указания:

Цистин присутствует в птице, кисломолочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и в содержащих серу продуктах, таких, как яичный желток, чеснок, лук и брокколи.

Инструкции

Цистеин – серосодержащая аминокислота. Согласно некоторым источникам, принадлежит к числу так называемых условно-незаменимых.

Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, меж тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных «поставщиков» цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни.

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным , а также защищает нервную систему от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный, многоступенчатый и требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на выработку аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Польза для организма

Цистеин нашел свое применение при хронической обструктивной болезни легких, а некоторые сторонники лечения аминокислотой говорят о ее эффективности в предотвращении рака толстой кишки. Меж тем известно, что аминокислота способствует детоксикации организма (после употребления алкоголя и курения или передозировок ацетаминофена), повышает спортивную выносливость. Также есть мнение, что это вещество способно защитить человека от негативного влияния радиации.

Цистеин и…

…сахарный диабет

Результаты исследования, проведенного в 2008 году на крысах, показали влияние цистеина на больной сахарным диабетом организм. В лабораторных животных после приема элемента значительно снижался уровень сахара в крови и повышалась резистентность к инсулину. Кроме того, оказалось, что он ингибирует воспаления кровеносных сосудов, которые зачастую являются ключевыми факторами возникновения кардиологических болезней на фоне диабета.

…колит

В том же году голландские ученые анализировали влияние цистеина на воспаленный кишечник. Оказалось, аминокислота способна ослабить колиты. Правда, этот эксперимент также проводили на животных. В этот раз в качестве подопытных выбрали синей.

…свободные радикалы

Цистеин, влияя на человеческий организм, препятствует производству свободных радикалов. У 10 мужчин, принимавших участие в 7-дневном опыте, повысились антиоксидантные способности организма, а также снизилась выработка свободных радикалов.

В альтернативной медицине его применяют в качестве натурального лекарства при:

  • стенокардиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронических бронхитах;
  • диабете;
  • гриппе;
  • воспалениях;
  • болезнях кишечника;
  • остеоартрите.

Суточная потребность в аминокислоте

Нормы потребления цистеина в виде биодобавок указаны в инструкции по применению. Во избежание негативных последствий, важно придерживаться этих рекомендаций. Кроме того, потребляя эту аминокислоту, важно позаботится о достаточном потреблении .

Но некоторые формы цистеина могут быть токсичными для организма. Исследователи говорят, что человек хорошо переносит аминокислоту в дозах 2500-3000 мг в сутки. А вот потребление вещества свыше 7 г в день может оказать токсичное влияние и вызвать неприятные побочные эффекты.

Кому нужен больше всего

Цистеин одинаково необходим всем людям, но некоторым, как говорится, он нужнее. В частности, сильный стресс и повышенная физическая активность могут требовать от организма немного больше аминокислоты, чем обычно. Люди с ослабленным иммунитетом также нуждаются в биодобавках и пище, богатой аминокислотой. поможет оптимизировать функции организма и повысить сопротивляемость болезням. Особо остро дефицит цистеина ощущают люди с ВИЧ/СПИД. Также увеличить суточные нормы аминокислоты можно людям с ревматоидным артритом, хроническими кардиологическими болезнями, заболеваниями дыхательной системы и при катаракте (начальная стадия).

Кому не стоит злоупотреблять

В некоторых случаях к потреблению цистеина надо отнестись с повышенной осторожностью. Это касается больных с сахарным диабетом, так как компонент влияет на эффективность инсулина. Также немного меньше обычного рекомендуют принимать цистеин при гипертензиях, проблемах с вилочковой железой, а также беременным и кормящим матерям. Люди, чей рацион содержит крупы, яйца, хлебобулочную продукцию, а также чеснок или лук, также не нуждаются в дополнительных цистеиносодержащих препаратах.

Побочные эффекты

Если побочные эффекты на фоне приема цистеина и возникают, как правило, они не несут чрезвычайного урона организму. Наиболее распространенные: расстройство желудка, тошнота рвота, диарея, спазмы в животе, головные боли и дискомфорт в ЖКТ. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.

Предостережения

В некоторых лиц диагностируется непереносимость цистеина, тогда на фоне биодобавки, содержащей аминокислоту, возникают аллергические реакции. В таких случаях тело, отреагировав на цистеин, вырабатывает чрезмерное количество гормона гомоцистеина (выделяется организмом в ответ на токсины). Аллергия проявляется сыпью на коже, отеками горла и лица, затруднением дыхания, аритмией, а человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

Сочетание с другими веществами

Сегодня науке немного известно о том, как сказывается длительный прием цистеина на работе организма. Существуют некоторые опасения по поводу сочетания аминокислоты с другими веществами.

Добавки, содержащие цистеин, могут негативно взаимодействовать с некоторыми медикаментами. Например, есть сведения, что компонент блокирует работу препаратов против ангины, некоторых ингибиторов, медикаментов, выполняющих роль ферментов. Так, с особой осторожностью рекомендуют принимать цистеин на фоне лекарств, подавляющих иммунную систему (например, преднизолон). Также не советуют увлекаться биодобавками кормящим матерям и беременным.

А для получения максимальной пользы от вещества, цистеин лучше принимать в комплексе с и , аскорбиновой кислотой, а также , и . Последний усиливает действенность соединения в несколько раз.

Избыток и недостаток: как проявляется

Чрезмерное накопление аминокислоты в организме, как правило, проявляется аллергиями, раздражительностью, нарушениями работы кишечника и сгущением крови.

Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.

Пищевые источники

Как и другие , цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена. Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Меж тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит. Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.

Легче всего организм усваивает компонент из сыворотки коровьего молока. В этом продукте аминокислота содержится в форме цистина – блока из 2 молекул цистеина. Попадая в клетки организма, цистин снова распадается на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное разогревание разрушает эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.

Аминокислота в промышленности

Цистеин активно используется в пищевой промышленности, в качестве добавки Е920. Однако в этой форме он не способен принести пользу организму. Существует мнение, что в виде пищевой добавки он вызывает болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Биодобавки, содержащие цистеин, бывают синтетического и природного происхождения. Синтетический вариант является результатом работы химической промышленности. Дешевле обходится производство аминокислоты природного происхождения. Для этих целей используют волосы, шерсть и перья. Они, как известно, богаты кератином, который, в свою очередь, содержит цистеин. В результате длительных манипуляций из сырья извлекают продукт распада в виде аминокислоты.