Лук-шалот: описание, особенности выращивания. Описание и особенности выращивания разновидностей лука-шалот

Лук-шалот, семейный лук: сорта, агротехника

Лук-шалот, семейный лук: агротехника

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Целью обработки почвы является создание оптимальных условий для быстрого отрастания корней, интенсивного их роста в течение вегетации и эффективного поглощения питательных веществ из почвы.

Плодородный слой высотой не менее 20 см должен быть рыхлым, без комков, с достаточным количеством (не менее 50%) воздушного пространства между частицами почвы. На уплотнённой, избыточно увлажнённой почве, когда к корням нет доступа кислорода, снижается поглощение питательных веществ из почвы, у шалота уменьшается ветвление и формируются мелкие луковицы. В рыхлой почве корни распределяются равномерно по всему профилю, в плотной - тяжами вдоль трещин.

Обработку почвы начинают осенью. Сразу после уборки предшествующей культуры почву перекапывают как минимум на штык лопаты. Затягивать с перекопкой не следует. Чем она раньше проведена, тем выше будет урожай. Под осеннюю посадку лука-шалота и чеснока почву надо готовить как минимум за месяц до посадки, чтобы она успела осесть. Под осеннюю перекопку можно вносить органические, а из минеральных - фосфорно-калийные удобрения.

Если почва очень плотная, можно делать двухъярусную перекопку: выкапывают траншейку на глубину и ширину штыка лопаты, дно глубоко рыхлят вилами и после этого копают следующую, переваливая почву в предшествующую. Если почва очень бедная, на дно траншейки можно внести компост. Таким образом создаются глубоко окультуренные почвы овощного типа.

Вскопанный с осени участок рыхлят рано весной, как только его поверхность подсохнет, а почва не будет прилипать к граблям. Если почва уплотнилась, её перекапывают на меньшую, чем осенью, глубину, а если копают на полный штык, то пласт не оборачивают. Такая безотвальная перекопка целесообразна на неполивных участках, т.к. при ней меньше теряется воды на испарение. После перекопки участок сразу же рыхлят граблями.

Необходимость поделки гряд, как и их высота, зависят от степени увлажнения участка. В неполивных

Рядки или только намечают или вообще не делает: А на переувлажнённых почвах их высота может достигать 30-50 см. Делают грядку по шнуру. Оптимальная её ширина 90-100 см.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЛУКА-ШАЛОТА

Лук-шалот размножают вегетативно, луковицами, и от качества, размера, условий хранения посадочного материала зависит гнёздность, крупность, товарность луковиц, стрелкование растений, сохранность. Чем крупнее посадочная луковица (18-20 г), тем короче период вегетации и раньше на 3-5 дней наступает полегание листьев; выше в 1,5-2 раза урожайность; лучше облиственность растений. Но при этом увеличивается число луковиц в гнезде и уменьшается масса каждой. При использовании мелкого посадочного материала уменьшается число луковиц в гнезде, но вес каждой будет больше.

Чтобы компенсировать снижение урожая при использовании мелкого посадочного материала, необходимо увеличить норму посадки. Но очень часто при многолетнем использовании одного и того же сорта лука-шалота он из года в год становится всё мельче, сорт вырождается, что связано с поражением растений вирусом жёлтой карликовости лука. Мелкие луковицы, как правило, в большей степени заражены вирусной инфекцией, которая накапливается, если мы постоянно отбираем из общей массы на посадку только мелкий посадочный материал.

Поэтому необходимо посадочный (семенной) материал выращивать специально. Осенью отбирать и хранить отдельно (при температуре 18-20°С) самые крупные луковицы массой 24-40 г, отбирая их от хорошо облиственных растений. При использовании крупных посадочных луковиц получается многолуковичное гнездо, 8-12 луковиц, в каждой из которых будет минимальное количество зачатков. Эти более мелкие луковицы (10-15 г) используют в качестве посадочного материала для получения товарной продукции. В гнезде из них формируется 4-5 луковиц, но они крупнее и в каждой будет по 6-10 зачатков. Из них опять отбирают маточные луковицы для семенного участка. И так повторяется ежегодно.

Хранить посадочный материал лука-шалота можно тёплым способом при температуре 15-20°С, зимой - холодным способом (-1...+1°С). Но тёплый способ хранения более надёжный.

С посадочными луковицами передаётся фузариоз (корневая гниль), инфекция сосредоточена в донце, шейковая бактериальная гниль - инфекция в сочных чёшуях. Из вредителей с луковицами распространяются трипсы, нематода, луковый клещ.

Для посадки необходимо тщательно отбирать только абсолютно внешне здоровые луковицы, с плотным прилеганием сухих чешуй, без трещин у донца. Следует прогреть посадочный материал в течение 5-7 дней при температуре 35-38°С только перед закладкой на хранение. Хранить его необходимо в тёмном помещении, т.к. свет способствует более активному образу жизни и быстрому распространению трипсов.

В наших опытах прибавки урожая от намачивания луковиц перед посадкой в разных растворах были незначительными (от 1 до 9%). Поэтому применять намачивание следует только убедившись в эффективности этого способа на собственном опыте, используя рекомендуемые средства.

Нет необходимости обрезать верхнюю часть луковицы по плечики. Это ускоряет отрастание зелёных листьев. Однако необходимо, чтобы рост корневой системы опережал у лука-шалота рост листьев, что происходит без обрезки.

Как мы уже писали выше, крупные луковицы перед посадкой можно разрезать вдоль между почками. Предварительно срезав верхнюю часть. В гнезде будет меньше луковиц, и они вырастут крупнее. Разрезанные части луковиц следует высаживать только на высокоплодородном участке, где обеспечен регулярный полив.

ВЕЛИЧИНА ПОСАДОЧНЫХ ЛУКОВИЦ И НОРМА ИХ РАСХОДА НА ЕДИНИЦЫ ПЛОЩАДИ

Размер посадочных луковиц лука-шалота и расход их при посадке на единицу площади являются одними из главных агротехнических параметров, определяющих урожай, его структуру, качество луковицы и зелёных листьев. Крупные посадочные луковицы прорастают быстрее, темпы роста растений из них интенсивные, они сильнорослые, с тонкими многочисленными листьями; созревание луковиц и полегание листьев наступает на 2-4 дня раньше, чем из мелкого посадочного материала. Как правило, при достаточном увлажнении выше общая урожайность, выше коэффициент размножения, так как больше луковиц в гнезде. Но масса одной луковицы и выход луковиц стандартного размера диаметром более 3 см уменьшается. Из-за большого расхода крупного посадочного материала снижается почти в 2 раза урожай «сам» (отношение количества выращенных луковиц к высаженным).

При использовании крупных посадочных луковиц значительно меньше или нет совсем вирусных растений при визуальном обследовании.

Но так как приходится использовать на посадку луковицы разной величины, возникает необходимость найти оптимальное сочетание размера луковицы и нормы их посадки, обеспечивающие наибольший агрономический эффект. Луковицы массой 10 г следует высаживать из расчёта 25-30 шт./м2; массой 15-17 г потребуется 18-20 шт./м2; 25-27 г - 10-15 штук. Весовой расход посадочного материала от 200 до 500 г 1м2.

Однако урожайность и его качество зависит не только от величины луковицы в год посадки, но и из каких фракций их отбирали в предыдущие годы.

В течение 5 лет нами изучены разные варианты чередования размеров посадочных луковиц. Максимальная урожайность получена при ежегодном использовании на посадку крупного посадочного материала. Если в ряду этих лет чередовалось использование крупного и мелкого посадочного материала, то урожай снижался тем больше, чем чаще брали на посадку мелкие луковицы. При посадке в течение 4 лет из 5 крупным посадочным материалом снижение урожайности составило 27%; 3 лет - 65%; 2 лет - 92%, а если в течение 4 последующих лет использовали только мелкий посадочный материал, то урожай снижался в 2-3 раза, что, свидетельствует о вырождении образца. Эти результаты показали, что при семеноводстве лука-шалота в качестве маточных луковиц необходимо использовать только крупный посадочный материал, число лет репродукции которых должно быть не менее 4.

Для получения товарных крупных луковиц экономичней использовать мелкий посадочный материал, но собранный из популяции, которая в течение двух, а лучше трёх лет репродуцировалась из крупных посадочных луковиц. Ежегодный отбор из популяции в качестве посадочного материала мелких луковиц недопустим, так как ведёт к вырождению образца из-за накопления вирусной инфекции, которая всегда сопровождает мелкие посадочные луковицы: снижается урожай, масса луковицы, число их в гнезде, значительно уменьшается объём их листового аппарата.

СРОКИ ПОСАДКИ ЛУКА-ШАЛОТА

Возможны весенние и осенние сроки посадки лука-шалота.

Весенняя посадка более надёжна. Вегетационный период - время от массовых всходов до массового полегания листьев и созревания у лука-шалота значительно короче, чем у лука репчатого. Успех выращивания лука-шалота решают ранние весенние сроки посадки в конце апреля, первой декаде мая. Если почва подготовлена с осени, то нет необходимости её перекапывать, а только глубоко прорыхлить без оборота пласта, чтобы сохранить влагу.

При ранней весенней посадке, когда в почве достаточно влаги и температура её 8-15°С, на глубине заделки луковиц идёт интенсивный рост корней, который опережает рост листьев.

При поздней посадке во второй половине мая, почва в условиях Сибири быстро пересыхает, температура её повышается до 15-18°С, и рост листьев идёт быстрее, чем корней. Растение страдает от недостатка воды и питательных веществ. В некоторые годы температура в конце мая повышается до 30°С и луковицы шалота вообще не прорастают.

Оптимальные даты получения массовых всходов лука шалота 3 декада мая: При июньских всходах, особенно поздних, нарушается фотопериодический режим роста растений: интенсивный рост листьев происходит в конце июня на длинном световом дне (листья лучше растут на более коротком дне), а формирование луковицы сдвигается на укороченный день - конец июля - август. В конечном итоге луковицы не вызревают, много «толстошеек».

По нашим данным снижение урожайности при посадке в конце мая и в первой пятидневке июня составляло, соответственно, 16 и 32% по сравнению с ранним сроком, в первой декаде мая.

Для раннеспелых сортов лука-шалота при весенней посадке продолжительность вегетационного периода от массовых всходов до уборки составляет 50-60 дней, для среднеспелых - 65-70, для среднепоздних - 70-75 дней. Уровень продуктивности при поздней посадке не компенсируется поздним сроком уборки, так как для быстрого укоренения высаженных луковиц и опережающего роста корневой системы над листьями необходимы низкие температуры почвы, которые сохраняются в начале мая. Ранняя посадка гарантирует интенсивный рост листьев в период более короткого дня.

Про подзимнюю посадку лука-шалота расскажем позже.

Гринберг Е. Г., кандидат с.-х. наук, Сузан В. Г. , доктор с.-х. наук

Лук-шалот, семейный лук: сорта

Лук-шалот (в народе - семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) - это разновидность репчатого лука.

Возделывается он более 2 тысяч лет. Своё латинское название он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, тёмно-зелёные, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом - луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20-50 г), сильной ветвистостью, а главное - большой скороспелостью и высокой лёжкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промёрзшая луковица прорастает и даёт хороший урожай.


В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.

Сорта лука-шалота

Чаще всего при выращивании шалота садоводы на сорт обращают значительно меньше внимания, чем при выращивании репчатого лука. Они обычно ищут просто «семейный лук». Тем не менее, сортов шалота существует довольно много, в том числе и отличные сорта уральской и сибирской селекции. А чтобы в них можно было легче ориентироваться, ниже даётся очень краткое описание наиболее распространённых сортов шалота.

Айрат - среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с жёлтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5-6 луковиц.

Альбик - раннеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 20-30 г. В гнезде формируется до 8 луковиц. Отличается стабильно высокой урожайностью и хорошей лёжкостью луковиц.

Андрейка - среднеспелый полуострый сорт с тёмно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 25 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.

Атлас F1 - среднеспелый гибрид. Луковицы отличного вкуса, очень хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи бронзово-коричневые.

Афоня - среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв. м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные - красноватые. В гнезде образует 4-5 луковиц.

Белозёрец 94 . Сорт раннеспелый, острого вкуса. Созревает за 76-85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 27-27 г. Окраска сухих чешуй светло-сиреневая с жёлтым оттенком, сочных - фиолетовая с сиреневым оттенком. Луковицы товарного вида, лёжкие.

Боннила F1 . Относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв. м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82-87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30-39 г каждая. Сухие чешуи луковиц жёлто-коричневые. Сорт лёжкий, даёт стабильные урожаи зелени и луковиц.

Витаминная корзина . Раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зелёное перо 19-22 дня, до массового полегания листьев 65-70 дней. Окраска сухих чешуй жёлтая, сочных - белая. Луковицы массой до 30 г. Лёжкость луковиц высокая.

Вонский . Позднеспелый сорт лука. Луковицы от мелких до средних по размеру (30-70 г), в гнезде обычно находится 3-4 луковицы. Окраска наружных чешуй у луковиц - красная, внутренних сочных - белая со светло-фиолетовым оттенком, вкус луковиц полуострый. Выделяется среди других сортов устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и болезням.

Гарант - среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 25-30 г, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй жёлтая. Сорт отличается высокой урожайностью и сохранностью луковиц.

Горняк - среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двухлетней культуре. Луковица округлая, массой 16-18 г. В гнезде 5-7 луковиц. Сухие чешуи луковиц - жёлтые. Урожайность 1,6 кг/кв. м.

Гуран - среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4-5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв. м.

Жар-птица . Среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49-52 дня. Луковицы округло-плоские, массой 25-30 г. Сухие чешуи жёлто-коричневые.

Звёздочка . Один из самых скороспелых сортов с периодом вегетации от всходов до полегания листьев 55-60 дней. Луковицы мелкие, массой 25-50 г, острые на вкус. Окраска сырых чешуй жёлтая с розовым оттенком, внутренних сочных - белая. Сорт засухоустойчивый, урожайный.

Изумруд . Раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные - белые. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг/кв. м. Хранится до 10 месяцев.

Каскад . Раннеспелый лёжкий сорт острого вкуса для выращивания в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц массой до 35 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые,

Койнарский . Сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2-4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуй коричневато-розовая, сочных - нежно-сиреневая с белым оттенком.

Крепыш . Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52-69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23-52 г. Лёжкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки.

Крупнолуковичный . Среднеспелый сорт. Луковицы крупные, средней массой 50-60 г, соломенно-жёлтого цвета. Сорт урожайный, в гнезде обычно 3-4 луковицы.

Кубанский жёлтый - среднеспелый сорт лука. Луковицы мелкие, массой от 20 до 35 г, форма их от округлой до округло-плоской. Окраска сухих чешуй жёлто-коричневая, внутренних сочных - белая со слабой прозеленью. Вкус луковиц полуострый. Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4-6 луковиц.

Кубанский Квочка - многозачатковый, лёжкий сорт с красивыми розово-красными луковицами.

Кунак - скороспелый сорт лука с периодом вегетации 70-75 дней. Луковицы плоскоокруглые, массой 25-35 г, очень плотные, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй жёлтая, внутренних сочных - белая.

Кущёвка харьковская - среднеспелый сорт с периодом вегетации 65-70 дней. Луковицы мелкие, массой 25-30 г, полуострого вкуса. Окраска наружных чешуй жёлто-коричневая с фиолетовым оттенком, сочных внутренних - светло-фиолетовая. В гнезде обычно бывает 6-7 луковиц. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку воды в почве.

Марнеульский (Баргалинский) . Позднеспелый сорт шалота. Луковицы удлинённо-овальные, массой 50-90 г. Окраска сухих чешуй розово-жёлтая, внутренних сочных - белая. В гнезде обычно 4-6 луковиц. Сорт очень урожайный, размножают его в основном семенами.

Межсезонье . Исключительно урожайный сорт, предназначенный для выращивания на зелень в зимних и весенних теплицах и в комнатных условиях. Сорт раннеспелый. Листья ярко-зелёные, длиной до 30 см. Луковицы плоскоокруглые, мелкие, массой до 20 г. Окраска сухих чешуй жёлтая, внутренних сочных - белая. В гнезде бывает 8-10 луковиц.

Русский фиолетовый . Среднеспелый сорт с периодом вегетации от всходов до полегания около 100 дней. Луковицы округло-плоские, массой 25-40 г, полуострого или сладкого вкуса. Окраска сухих наружных чешуй фиолетово-коричневая, внутренних мясистых - от светло-розовых до розовых. В большом гнезде бывает до 15 луковиц. Сорт исключительно урожайный, размножается в основном луковицами.

Серёжка - новый среднеспелый многозачатковый сорт для выращивания в двухлетней культуре из севка. Луковицы округлые, плотные, массой 25 г, острого вкуса. Сухие чешуи жёлтые, сочные, белые. Хранится в течение 8 месяцев.

Сибирский жёлтый . Один из лучших скороспелых сортов. Период вегетации от всходов до полегания листьев составляет 60-70 дней. Луковицы мелкие, массой 20-25 г, острого вкуса. Окраска наружных сухих чешуй жёлтая, внутренних сочных - белая. В гнезде бывает до 7-8 луковиц. Сорт очень урожайный, отличается высокой лёжкостью луковиц, устойчивостью к болезням.

СИР-7 . Скороспелый сорт лука-шалота. Луковица плотная, мелкая, массой 20-35 г. Окраска наружных чешуй жёлтая с розовым оттенком. Число луковиц в гнезде от 4 до 7 штук. Сорт очень урожайный, лёжкость луковиц хорошая.

Снежок . Раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится до 7 месяцев.

Сорокозубка . Урожайный зимостойкий сорт. Луковицы вытянутые, образуют большое гнездо из 5-7 штук. Окраска наружных чешуй коричнево-фиолетовая.

Софокл . Среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный. Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные - бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Лёжкий, устойчив к фузариозным гнилям.

Спринт . Раннеспелый сорт, образует спелые луковицы в конце июля. Хорош для получения зелени. Луковицы острого вкуса, массой 20-35 г, светло-жёлтые с розовым оттенком.

Уральский 40 . Отличный раннеспелый сорт шалота, луковицы созревают уже в конце июля. Луковицы красивой овальной формы, массой 35-55 г. Отличается высокой и стабильной урожайностью и лёжкостью.

Уральский фиолетовый . Среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощённых луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям.

Чапаевский . Сорт среднеспелый, универсального использования, лёжкий, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3-8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой до 40 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных - светло-фиолетовая.

В. Г. Шафранский

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.


Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.


Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.


Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.


Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.


Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.


Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.


Ранний каскад.
Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.


Харьковская Кущевка.
Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».


Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.


Лук-шалот Семейный.
Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Уборка и хранение лука-шалота


Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

Для непосвященного человека внешне лук шалот мало чем отличается от репчатого – разве что головки мельче, да на вкус слаще. На самом деле это самостоятельный, заслуживающий внимания вид семейства Луковых, популярный в Западной Европе. Наш аналог, известный как сорокозуб, кущовка, не редкость на любительских огородах, но чаще встречается пересортица, многократно переопыленная с многочисленными луковыми сородичами.

Предлагаем рассмотреть, что собой представляет эта культура, за что ее ценят и любят, как вырастить и развести первоклассный лук шалот.

Пикантный и урожайный овощ

Урожайная семейка – описание, особенности вегетации

Научное название двухлетнего растения – Allium ascalonicum, при прочтении транскрипции – ашкелонский лук, от древнего палестинского города, где его культивировали уже в III тысячелетии до н. э.

Главный орган вегетативного размножения – луковица с множеством дочерних почек (зачатков), которые прорастают одновременно и образуют гнездо из небольших удлиненных головок – от нескольких штук до нескольких десятков с одного растения. За эту особенность лук шалот получил название семейный.

Чтобы получить посадочную луковицу (севок), необязательно выращивать шалот из семян. Репка любого года вегетации годится для посадки и дает полноценный урожай. Семенное размножение используют для обновления сорта, предупреждения его вырождения.

Несомненное достоинство культуры – универсальность. Благодаря ветвистости лук шалот используют для выращивания на перо. Зелени получается много, нежной консистенции, с мягким вкусом.

Обратите внимание! Один севок величиной с грецкий орех даст жизнь «семейке» в среднем из 4–10 луковиц общей массой 200–300 г, иногда – до 500 г. Название сорокозубка не преувеличение – некоторые сорта продуцируют гнезда по 20–30 «зубков».

Дружная «семья» из 10 луковиц

5 отличий от репчатого лука

Между луком шалотом и репчатым луком больше общего, чем отличий, в некоторых источниках их даже называют формами одного вида. К сходным чертам относят плотную мясистую репку весом 15–40 г, длинные полые листья насыщенного зеленого цвета с сизым налетом, двухлетний цикл вегетации, требования к агротехнике. Но есть и отличия.

  • Культура более зимостойкая, выдерживает морозы до -4 – 5⁰, вызревает раньше обычной репки.
  • Растет гнездами – от общего донца отходит несколько головок (чем их меньше, тем крупнее) овально цилиндрической или круглой формы.
  • Мякоть сочная, более сахаристая и мягкая на вкус.
  • Лук шалот неприхотлив к условиям хранения – даже при комнатной температуре отличается отменной лежкостью.
  • В разрезе вместо характерных концентрических колец видны несколько зон с зачатками.

Между сочными чешуями видны зачатки будущих деток

Это интересно! Местные разновидности отличаются вкусом и цветом. В южных регионах преобладают цветные (розовые, фиолетовые) луковицы со сладкой мякотью. Чем севернее, тем сорокозуб светлее и острее.

Кулинарная ценность

Лук шалот принято считать овощем для гурманов, деликатесом, обязательным ингредиентом многих блюд французской и европейской кухни. Его главное достоинство в том, что он не забивает, а оттеняет вкус продуктов. Зеленое перо и сочную мякоть нарезают в салаты, добавляют в супы, соусы, маринады. После горячей обработки он приобретает нежную консистенцию и сладковатый привкус. Маленькие луковички-пикули идут на консервацию.

Лук шалот отличается диетическими свойствами, превосходит репчатый по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. В листьях и головке много калия, марганца, фосфора, меди и других минеральных соединений. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, улучшения аппетита, в качестве общего тонизирующего средства.

Особенности агротехники

Чтобы снимать высокие урожаи лука шалота, необходимо придерживаться основ агротехники выращивания луковых растений. А это:

  • хорошо освещенные участки огорода;
  • легкие по механическому составу, рыхлые, удобренные почвы;
  • достаточное орошение, особенно вначале вегетации;
  • соблюдение севооборота – лучше всего сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха.

Практикуют посадку семенами для получения севка. В дальнейшем культуру размножают вегетативным способом, ежегодно оставляя для посадки часть урожая более мелкой фракции.

Важно! Растение негативно реагирует на повышенную кислотность почвенного раствора (рН ниже 6,0). Луковицы получаются мелкие, ботва рано желтеет.

Почва и сроки посадки

После уборки предшествующих овощей почву вскапывают, удобряют компостом, перепревшим навозом. Свежая органика нежелательна, так как скороспелая культура склонна накапливать в продуктовых органах нитраты. Под зиму можно внести суперфосфат (30 г/м²) и калийные удобрения (15–20 г/м²), весной – азотные (15 г/м²).

Когда сажать лук шалот, весной или осенью, зависит от его хозяйственного назначения. Чтобы получить сверхранний урожай пера, практикуют подзимнюю посадку, весеннюю выгонку в теплицах и парниках. Посадка севка (семян) в апреле обеспечит созревание полноценных головок (севка).

Вегетативное размножение

Самый простой и продуктивный способ размножения лука шалота – посадка севком.

Сажают его, когда почва прогреется до 8–10⁰ С – это оптимальный срок, позволяющий ростку эффективно использовать весеннюю влагу, нарастить хорошие корни. Для посадки выбирают головки размером с грецкий орех и мельче, накануне обрезают хвостик (по плечики), замачивают на 12 часов в воде или бледно-розовом растворе марганцовки.

Схема посадки почти квадратно-гнездовая – ряды располагают через 30–40 см, севок – через 20–30 см. Так как одна единица посадочного материала дает гнездо луковиц, ей нужна большая площадь питания, чем обычной репке. Чем сильнее загустить посадку, тем мельче будут головки, поэтому если нужно развести сорт, получить больше севка, расстояние между растениями сокращают до 8–10 см.

Перед посадкой борозды обильно проливают водой, севок заглубляют таким образом, чтобы слой земли сверху не превышал 2–3 см.

Квадратно-гнездовой способ посадки

Совет! Чтобы получить репки крупнее, сажают севок диаметром до 3 см – в нем 3–5 зачатков. Большая луковица содержит 10–12 спящих почек и более, она даст много мелкого посадочного материала.

Выращивание семенами

Чтобы развести новый сорт лука шалота, целесообразно использовать метод выращивания из семян.

Чтобы ускорить и повысить процент всхожести, за 15 дней до посева семена на 2 суток замачивают, затем помешают во влажную ткань и кладут в холодильник. Перед посадкой просушивают до сыпучести.

Чернушку высевают в увлажненные борозды на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают перегноем. Всходы несколько раз прореживают, оставляя между растениями интервал 8–10 см. Полученный севок используют для вегетативного размножения. Но можно вырастить из семян и полноценную семейку лука шалота, для этого сначала готовят рассаду.

Соцветие с чернушкой

Рассадный способ

Семена на рассаду сеют вначале марта, с таким расчетом, чтобы до высадки в грунт прошло 55–60 дней. Ящики нужны невысокие (10–12 см), грунт легкий и рыхлый. В качестве тары хорошо использовать кассеты. Сразу после посева и до появления первых петелек всходов контейнер накрывают пленкой или стеклом. За 2 недели до пересадки сеянцы начинают закаливать. Пикировку проводят при посадке рассады лука шалота весной в открытый грунт.

Уход и уборка

Уход за шалотом состоит в своевременной прополке и рыхлении. К поливу культура нетребовательна – в средней полосе растет без искусственного орошения, в южных регионах поливают только в месяцы без осадков. Бедные почвы подкармливают полным удобрением (30–40 г на ведро воды).

Чтобы получить более крупные головки, некоторые огородники рекомендуют прореживать гнезда, убирая мелкие экземпляры и оставляя 4–5 более развитых репок. Делают это минимум за месяц до уборки.

Убирают урожай во второй половине июля, не позже 2 августа (до Ильи). Индикатор – полегшая, начинающая желтеть ботва. Перед закладкой лука шалота на хранение его просушивают в течение 3–4 недель в теплом проветриваемом помещении.

Выгонка на перо

Лук шалот на зелень можно вырастить на подоконнике. Для этого не раньше января луковицы ставят в емкости с небольшим количеством воды. Головку надо брать крупную – в ней много зачатков, а, значит, выйдет густая розетка листьев.

Используют лук шалот для выгонки на зелень в теплицах. В этом случае севок сажают через 8 см с интервалом между рядами 15 см.

Разнообразие сортов

Несмотря на то что лук шалот выращивают давно, селекция новых сортов у нас только набирает обороты, а описание их свидетельствует о большом потенциале культуры. Вот только некоторые из них.


Урожайный гибрид Бонилла F1

На приусадебных участках выращивают и другие сорта шалота. На слуху Бонилла, Звезда, Старообрядческий, любят огородники красные разновидности – Афоню, Спрут, Уральский фиолетовый, востребован голландский севок Red Sun (Красное солнце).

Одним из культурных репчатых сортов является лук кущевка, второе название которого шалот. Его родиной считается Ближний Восток, однако полезные свойства сделали такой натуральный продукт востребованным во всем мире. Луковицы шалот имеют уникальный состав, который нашел свое широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Лук-шалот - что это такое

Этот пищевой ингредиент добавляют во многие блюда, что придает им пикантный вкус. Луковицы шалота растут «гнездом», которое состоит сразу из нескольких головок средних размеров. Их форма, размеры и количество зависят не только от сорта луковиц, но и от особенностей ухода за таковыми. Это морозоустойчивый лук, поэтому высаживать его можно даже под зиму, главное – соблюдать элементарные правила, выяснить индивидуальные особенности сорта. Многочисленные фото на тематических сайтах сети прилагаются.

Сорта лука-шалота

Прежде чем выращивать такую домашнюю культуру, первым делом необходимо определиться с внешним видом и вкусом будущего корнеплода. Все существующие сорта лука-шалота с фото можно найти на тематических сайтах «огородников» либо лично посоветоваться с опытными агрономами. Если их правильно классифицировать, можно выделить две главные группы шалота:

  1. Стародавние – это крупные луковицы, среди них «Сибирский янтарь», «Горняк», «Снежок», «Гуран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Альбик», «Спрут», «Звезда».
  2. Кустовики – этот мелкий лук, полученный путем селекции, очень плодородный. Это «Айрат», «Гарант», «Изумруд», «Димон», «Гуран», «Афоня», «Айрат», «Шалот банановый».

Имеется и другая классификация:

  1. Раннеспелые сорта шалота – это «Витаминный», «Белозерец» и другие.
  2. Среднеспелые сорта лука – это «Альбик», «Андрейка» и прочие.
  3. Позднеспелые сорта шалота – это «Янтарь сибирский», «Уральский фиолетовый».

Лук-шалот - отличие от репчатого

Некоторые люди по незнанию называют шалот обычным репчатым луком, но это не так. Радикальные отличия все же имеются, причем по внешним и вкусовым параметрам. Если интересно знать, чем отличается лук-шалот от репчатого лука, ниже представлены характерные особенности первого сорта. Это:

  1. Шалот внешне напоминает сливу, причем по форме и размеру. Репчатый лук больше, крупнее.
  2. Репчатый лук имеет горький, терпкий вкус, тогда как шалоту свойственна мягкость, приятная пикантность.
  3. В шалоте имеется порция сахара, суперфосфаты, полезные вещества и емкая концентрация витамина С. Получается, что это мощный антисептик в борьбе с «вредителями» организма.
  4. Репчатый лук оставляет неприятный вкус, а с шалотом этого не произойдет, поэтому его добавляют в блюда на банкетах.
  5. В азиатской кухне это незаменимый ингредиент салатов, вторых блюд, вегетационного меню. В пищу одновременно добавляется зелень.

Как вырастить лук-шалот

Это натуральный продукт быстрого приготовления, который несколько меняет, освежает вкус блюд. Даже обычная яичница с добавлением сорта шалот становится особенно вкусной. Выращивание лука-шалота – это несложный процесс, который стартует еще ранней весной. Корнеплоды не боятся морозов, поэтому не стоит опасаться весенних заморозков. Некрупные луковицы для посадки брать массой 10 грамм, 3-5 см в диаметре. Особенности выращивания шалота следующие:

  1. Предварительно выбрать солнечный участок для посадки, изучить состав земли. Например, лук указанного сорта не терпит сухого грунта. Обработать почву, заранее подготовить посадочный материал.
  2. Грунт должен быть предварительно взрыхлен, обогащен минеральными удобрениями, после посадки необходимо обеспечить качественный полив корнеплодов. Это важно, поскольку корневая система является «слабым местом» культуры.
  3. Лук сорта шалот обязательно высаживать на грядке несколькими рядами на глубину 5 см, с расстоянием от соседних корнеплодов – не менее 10-15 см.
  4. После высадки хорошенько залить водой, чтобы укрепить и дать начало мощной корневой системе культуры. В этом же месяце можно получить первый урожай в виде молодых листьев.
  5. Содержать участок в чистоте, своевременно убирать сорняки, удобрять грунт, поддерживая умеренную кислотность. Так растение быстрее порадует урожаем.
  6. Посадка под зиму предусматривает согревание корнеплодов, а для этого необходимо использовать пленку, накрывать лук.
  7. Если соблюдать все правила, высаживать лук можно при комнатной температуре на собственном подоконнике. При желании шалот заменит репчатый лук, сделает блюда максимально полезными для организма. В некоторых странах вообще считается деликатесом.

Лук сорокозубка – выращивание

Это культурное растение может вырождаться из семян. Дерновая земля в сочетании с перегноем – лучшая почва, причем оба натуральных ингредиента должны быть взяты в равных соотношениях, можно дополнить минеральными удобрениями. Для высадки шалота в домашних условиях подготовить деревянный ящик, выбрать семена высшего сорта. Дальнейшие действия таковы:

  1. Перед тем как вырастить лук-шалот из семян, на дно ящика уложить слой грунта высотой 7-8 см, после чего выполнить небольшие бороздки с интервалом 5 см.
  2. Уложить в бороздки луковые семена, присыпать землей и обильно полить отстоянной водой. Ящик оставить на неделю в теплом месте при температуре окружающей среды 25 градусов.
  3. Как только семена шалота начнут прорастать, положено снизить температуру до оптимального значения 18-20 градусов. Это поможет сделать корни растения крепкими.
  4. Для удобрения лука покупать специальные растворы и препараты, использовать подкормку только по инструкции, при этом обеспечить растению качественный полив.

Можно ли сажать лук-шалот под зиму

Поскольку это морозоустойчивое растение, его можно высаживать в холодное время года. Например, шалот необходимо накрывать полиэтиленом, поддерживая постоянство температуры окружающей среды, отсутствие сквозняков. На открытом участке молодые побеги или семена лука не оставлять. Посадка лука-шалота под зиму предусмотрена лишь для отдельных сортов шалота, среди них «Уральский фиолетовый», «Янтарь сибирский». Сорта вкусные и полезные, а выглядеть будут как другие представители указанного вида.

Лук-шалот - уход

Для кого-то проще купить шалот, а кто-то предпочитает выращивать его на собственном подоконнике. Между тем важно выяснить, как сделать так, чтобы получить желаемый результат – богатый урожай. Уход и размножение лука-шалота – отдельная тема, вот на какие нюансы необходимо обратить внимание:

  1. На протяжении всего вегетативного периода обеспечить качественный полив всей площади грунта. За несколько недель до сбора урожая почва, наоборот, должна подсохнуть.
  2. Поскольку сорняки быстро растут возле корневой системы лука, грунт требуется систематически прорыхлять.
  3. Удобрения использовать только при появлении первых побегов шалота, когда корнеплод особенно нуждается в интенсивном питании.
  4. Перья лука проредить по мере роста, и можно их смело использовать в пищу, задействовать для приготовления блюд.
  5. Если листья шалота сохнут или теряют насыщенный оттенок, требуется использовать специальные средства, в которых содержатся лечебные для лука компоненты.

Лук-шалот - применение в кулинарии

Если предстоит мариновать овощи, лук сорта шалот приходит на помощь, поскольку он исключает горечь ингредиентов, придает сладковатый привкус. В большинстве блюд, которые составляет повар, присутствует этот ценный пищевой ингредиент. Лук-шалот в кулинарии просто незаменим: его добавляют в соусы и деликатесы, используют во время приготовления супов, блюд из птицы и диких животных.

Видео: Ашкелонский лук

Лук-шалот все чаще фигурирует в рецептах приготовления различных блюд. Этот представитель семейства Луковые имеет множество преимуществ. Вот почему многие предпочитает не традиционный репчатый, а лук-шалот. Кстати, он имеет множество имен - сорокозубка, семейный, кустовка, шарлот, кущевка. Называйте, как хотите. Сущность от этого не меняется: ароматный скороспелый овощ - мечта любого огородника. Хотите узнать о нем как можно больше? Всю необходимую информацию вы найдете в данной статье!

Латинское название - Allium ascalonicum L. Первое упоминание датируется 1261 годом. Впервые этот лук стали выращивать в Палестине, а конкретно в городе Аскалон. Вскоре о нем узнают в Нормандии, Египте, Греции, Индии. Большой популярностью кустовка пользуется на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине. И число преданных поклонников неуклонно растет - лук-шалот прославился на весь мир благодаря богатому внутреннему содержанию.

Внутренний состав

Главное достоинство лука - содержание полезных для организма веществ. Ученые обнаружили в нем большое количество минеральных веществ и витамина С. Шалот отличается высокими диетическими свойствами. Богат фитонцидами, эфирными маслами и каротиноидами. В составе числятся соли железа, кальция, фосфора. Часто шалот используется при простудных и глазных заболеваниях. Повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта.

Лук-шалот: описание

Внешне шалот мало чем отличается от репчатого лука. Но если его разрезать, то можно заметить, что внутри он похож на чеснок - состоит из множества долек. Их количество может достигать 30 штук. Масса одной луковицы - 20-50 гр. Перья - сочные, нежные, мясистые. Примечательно, что они такими и остаются - совершенно не грубеют. В зависимости от сорта окраска шелухи может варьироваться от розовой до темно-фиолетовой.

Созревает семейный лук очень рано - урожай начинают собирать уже в середине июля, когда как до зрелости обычного лука - далеко. Многие выращивают шалот на подоконнике и правильно делают. Отсутствие земельного участка не должно исключать возможности лакомиться ароматной зеленью круглый год. Лук-севок, посаженный в землю, в размере не увеличивается (остается таким же миниатюрным), но начинает быстро делиться. Итог действительно удивляет - из одной лунки вполне реально получить 10 луковиц общей массой 0,5 кг.

Шалоту не страшны заморозки. Он терпеливо выносит понижение столбика термометра до -5 градусов. Важно отметить, что подмерзание никак не отражаются на урожайности - показатели остаются высокими. Сроки хранения - рекордные.

Лук можно хранить вплоть до следующего урожая, и он останется таким же вкусным и полезным. Овощ не высыхает, не гниет и сохраняет первозданный вкус даже при длительном хранении.

Применение в кулинарии

Лук-шалот активно используется в кулинарии. Обладает сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для приготовления пищи годятся не только свежие, но и маринованные луковицы и листья. И в первом, и во втором случае супы и соусы станут еще вкуснее. Шалот добавляют в салаты, им приправляют жареное мясо и даже запекают целиком.

Лук-шалот предоставляет для гурманов бескрайнее поле для экспериментов. Его маринуют в красном уксусе, смешивают с картофельным пюре и, соединяя с йогуртом, подают к шашлыку. Китайцы любят чипсы из шалота. Кстати, очень вкусно. Каждый из народов сумел вписать этот лук в национальное меню, добавив в него, таким образом, нечто запоминающееся.

Самые известные сорта

Существует несколько сортов лука-шалот, различающиеся сроками созревания. Из раннеспелых стоит отметить сорта «Витаминная корзина», «Изумруд», «Каскад», «Белозерец 94». Созревают за 30-70 дней. Эти сорта - высокоурожайные, хранятся 10-12 месяцев, устойчивы к заболеваниям и обладают полуострым вкусом. Вес каждой головки - 20-35 гр.

Самые популярные среднеспелые сорта - «Гарант», «Сережка», «Альбик», «Чапаевский». Вегетационный период продолжается 60-85 дней. В одном гнезде формируется от 3 до 10 головок весом 30-40 гр. Данные сорта пригодны для выращивания в любых регионах, долго хранятся и редко болеют. Хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте.

К среднепоздним сортам, заслуживающим внимания в первую очередь, относятся «Крепыш», «Уральский фиолетовый», «Сибирский янтарь». Период вегетации - 80-95 дней. В каждом гнезде по 6-8 луковиц весом 40-55 гр. Цвет чешуи - бронзовый, розовый или фиолетовый. Луковицы универсального назначения обладают хорошей лежкостью и устойчивы к стрелкованию.

Готовим место для посадки

Технология посадки практически не отличается от выращивания репчатого собрата, однако свои тонкости тоже имеются. Первое условие богатого урожая - правильный выбор места.

Шалот - теплолюбивая культура. Сажают его на открытых, хорошо освещенных солнцем участках. Хорошо сажать на небольшом возвышении. При поверхностном залегании грунтовых вод побеспокойтесь об обустройстве дренажного слоя из гальки, битого кирпича, щебня.

Обязательно выясните, что росло на грядках до него. Не сажайте там, где еще совсем недавно произрастали чеснок и морковь, кукуруза. Лучшие предшественники - картофель, томаты, фасоль, тыква. Профессионалы советуют поселить рядом редиску и огурцы - они будут отгонять вредителей.

Сорокозубка предпочитает некислые, рыхлые, питательные субстраты. Если кислотность будет высокой, то луковицы быстро высохнут, а перья - пожелтеют. Земля тщательно перекапывается и удобряется. Для удобрения используют суперфосфаты, аммиачную селитру, хлористый кальций (15-25 гр. на 1м2).

Сажаем шалот по всем правилам

Обычно кустовку сажают для получения перьев. Они быстро созревают и остаются нежными и сочными продолжительное время. Чтобы получить хороший урожай, сажайте шалот в незащищенный грунт в апреле-мае. Овощ прекрасно развивается дома. Если вы решили посадить его на подоконнике, то лучшее время для этого - начало марта. Собирать перья можно будет уже через месяц. Примечательно, что после срезания листьев луковицу можно использовать второй раз. Для этого ее достают из почвы, отрезают половину и снова кладут в землю.

Весенняя посадка

Весной шалот высаживают с целью получения как перьев, так и луковиц. Лучше сажать в конце апреля. Грунт готовят заранее - с осени. Вскапывают, удаляют сорняки, вносят компост (6 кг на 1 м2), суперфосфат (60 гр. на 1 м2) и немного золы. Формируют гряды с интервалом в 25 см. Все. Весной останется взрыхлить их и добавить азотный комплекс из расчета 30 гр. на 1 м2.

Семена требуют предварительной подготовки. Их заворачивают в два слоя марли и погружают в воду на двое суток. Температура воды - +22 градуса. Каждые 7 часов семена вытаскивают из воды, промывают и снова опускают в емкость со свежей водой. Далее семена высушивают, а затем сажают в землю. Сверху грядки присыпают торфом и поливают.

В первый год из семян вырастет луковица, внутри которой будет еще 4 маленьких луковички. Чтобы получить на следующий год экземпляры побольше, эти 4 луковички следует высадить. Полученный материл можно сажать в течение 4-х лет. После чего его следует обновить.

Осенняя посадка

Невзирая на то, что лук-шалот невосприимчив к низким температурам, высаживать его на зиму лучше в южных районах. Если вы хотите получить урожай ранней весной, то высевайте овощ в октябре. Так он успеет укорениться без образования ростков до наступления морозов.

Очистите выбранный участок от сухой листвы и травы. Тщательно перекопайте грунт, добавьте в него компост. Подготавливать семена нет необходимости - просто посейте их в сформированные грядки и присыпьте землей. Обязательно укройте посадки полиэтиленом.

Выращивание из севка

Шалот чаще всего выращивают посрелством севка. Внимательно осмотрите луковички - они должны быть крепкими, без темных пятен и следов порчи. При отборе материала руководствуйтесь правилом: чем больше луковичка, тем больше «дочек» она принесет.

Для защиты от мучнистой росы луковицы прогревают при температуре +40 градусов 6 часов. Место для высаживания должно быть подготовлено - очищено от сорных трав, перекопано и удобрено. Расстояние между грядами - 20-25 см.

Приступают к работе, когда почва прогреется до +5 градусов. Не стоит ждать более высоких температур. Проверено, севок, погруженный в прохладную почву, дает в результате луковицы крупнее. Глубина заглубления - 3 см.

Время высадки зависит от региона проживания. В средней полосе шалот сажают в конце апреля, на Кубани - в конце февраля. Если дело происходит осенью, то для средней полосы оптимальными будут сроки - конец октября, для Кубани - середина ноября. Для подзимней посадки хороши сорта «Крепыш», «Гарант», «Сибирский желтый».

Правила ухода

Уход - простой - прополка, поливы и рыхление. Поливы особенно важны во время вегетации, но все хорошо в меру. Шалот не любит переизбытка влаги. В июне почву следует удобрить водным настоем птичьего помета, навоза или минеральными комплексами.

Для увеличения размера луковиц гнезда в начале лета прореживают, срезают 3 побега, оставив дозревать 4. В этот период подкармливать и поливать растения не стоит - это будет стимулировать образование листов и замедлит созревание луковиц.

Не ждите, когда перья вырастут больше 10 см, выламывайте их. Иначе будут расти только листья.

Сорокозубка обладает сильным иммунитетом и практически не болеет. Но проблемы случаются, когда погода длительное время дождливая. Испорченные луковицы ликвидируют, а остальные обрабатывают противогрибковыми средствами. Если вы заметили луковую муху, то поможет распыление древесной золы. При обнаружении червячков посевы опрыскивают соленым раствором.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после полного созревания. Об этом свидетельствуют сухие чешуйки и заламывание листьев. Происходит это примерно в середине лета.

Техника сбора урожая проста. Выдергивайте гнезда из почвы и осторожно разделяйте их на луковички. Просушите под навесом. Если упустить время и запоздать с уборкой, начнется прорастание. После просушки овощи укладываются в картонные коробки или в деревянные ящики. Хранить лучше в подвале. Оптимальная влажность воздуха - 70%, температура - +10 градусов. Шалот можно хранить долго - 7-10 месяцев.

Многие хозяйки предпочитают шалот замораживать. Лук чистят, режут, слегка увлажняют, укладывают в контейнеры и убирают в морозильник. Точно так же поступают с зелеными перьями. Эти способы хороши тем, что овощи сохраняют первоначальный вкус и все питательные вещества.

Если вы никогда не выращивали кустовку, то воспользуйтесь советами специалистов.

  • сажайте лук в землю с нейтральной реакцией. Перед посадкой обработайте посадочный материал фунгицидами;
  • расстояние между рядками зависит от размера луковиц. Если они крупные, то идеальный интервал - 30 см, если мелкие - 10 см;
  • не заглубляйте луковицы слишком глубоко - это замедлит созревание;
  • высаживайте шалот весной - так он быстрее созреет и будет дольше храниться;
  • лук можно сажать на одно и то же место не более 4-х лет подряд;
  • для получения крупных луковиц регулярно прореживайте грядки, удаляя неразвитый и слабый севок;
  • шалот легко скрещивается с репчатым луком - не сажайте их рядом;
  • от размеров посадочного материала зависит размер будущего урожая - для посева выбирайте крупные семена;
  • тщательно следите за влажностью почвы во время активного роста - недостаток влаги ведет к необратимой остановке развития. Исправить это будет уже нельзя;
  • после появления первых ростков можно удобрить землю азотом или мочевиной. Луковицы благоприятно отзываются на внесение золы, калия и помета.

Лук-шалот - полезная овощная культура, обладающая целым «вагоном» плюсов. Он быстро созревает, редко болеет, не требует бдительного контроля при выращивании. Если вы считаете себя истинным гурманом, или просто хотите иметь на столе источник необходимых минералов круглый год, то обязательно посадите этот примечательный овощ - не пожалеете!

Видео: посадка лука-шалот