Манная каша для малыша 1 год. Манная каша в питании малыша. %-ная манная каша

Раньше наши деды и бабушки согревали себя только с помощью печек и самых настоящих каминов, внутри которых всегда резвилось пламя, и уютно потрескивали дрова. Сегодня обустроить у себя подобную роскошь очень непросто и затратно. Но ведь прогресс не стоит на месте, и инженеры нашли отличную замену этой детали интерьера – электрический камин. Их ассортимент очень велик, поэтому перед покупкой нужно хорошо подготовиться.

Что собой представляет электрический камин?

Электрокамин представляет собой достаточно сложное по своей конструкции устройство. Оно было создано в качестве имитации . Электрические камины копируют не только визуальные эффекты, типа пламени и подсветки дров от жара, но и тепловые.

Проще говоря электрокамин – это не просто монитор с запрограммированной анимации огня, но и достаточно качественный обогреватель.

Таким образом, ничто не мешает вам как в старые добрые времена взять зимой плед, какао и утеплиться в кресле возле камина.

В режиме обогревателя такие камины потребляют достаточно много энергии - примерно от 1 до 2 КВт электричества для помещения площадью до 25 квадратных метров. Все современные модели имеют визуальную функцию и режим обогревателя независимые друг от друга. К тому же, как правило, на таких каминах программируется сразу несколько визуальных эффектов – горящие дрова, просто дрова, тлеющие дрова, угли и тлеющие угли. Так вы можете подобрать самую подходящую под интерьер и настроение композицию.

Производители предлагают самые разные вариации таких каминов, которые изготавливаются в разных стилях. Вы можете найти имитацию под классические каменные камины, а можете и вовсе найти нестандартные камины в стиле хай-тек. Размеры этих устройств могут быть самыми разными, начиная от миниатюрных моделей и заканчивая довольно крупными экземплярами.


Классификация и виды электрокаминов

Стандартизированной классификации электрических каминов не существует, но все же составить определенную схему можно.

К примеру, можно разделить камины по ширине на три типа: стандартные с параметрами 62х51х24 (последний параметр – глубина), широкие (диагональ от 23 до 30 дюймов) и сверхширокие (диагональ от 36 и более дюймов).

Разделять камины можно по стилю: классические (чаще отделываются деревом или камнем), в стиле hi-tech (с использованием большого количества металла и стекла), элегантные камины, камины в греческом стиле, современном, сельском, в стиле модерн и другие. В целом стилей каминов столько же, сколько и . Хорошенько поискав, вы наверняка найдете подходящий вариант даже под самые экзотические дизайнерские решения.

Камины делятся на типы:

  • отдельно стоящие. Очень удобны, хоть найти им правильное применение намного сложнее. Они хороши тем, что мобильны и их можно легко транспортировать;
  • монтируемые к стене;
  • двусторонние камины;
  • подвесные электрокамины;
  • угловые.

В отдельную категорию от всего можно поставить так называемые широкие очаги. Такие электрокамины представляют собой самые сложные и дорогие устройства. Они встраиваются в стенку в заранее подготовленную нишу или корпус. Как правило, их технические характеристики уникальны.

Как правильно выбрать электрокамин и на что обратить внимание при его покупке

Выбирая камин, нужно быть очень внимательным и хорошо понимать, для чего он вам нужен и как будет использоваться. Если вы планируете эксплуатировать его для обогрева помещения, то обязательно нужно присмотреться к мощности понравившейся модели. Самый оптимальный вариант – это 1 кВт мощности на 10 квадратных метров помещения. Не забудьте о том, что неправильный выбор сечения питающего провода, может привести к его нагреву и воспламенению в результате короткого замыкания. Питание для камина лучше реализовать в виде отдельной электрической проводки, а в роли выключателя использовать отдельный автомат защиты (автоматический выключатель). Подключение к электросети должен выполнять

Не дайте цене затуманить ваш разум, если электрокамин дешев, это не значит, что он идеально вам подходит. В частности, из-за цены страдают функциональные возможности камина. У самых дешевых моделей нет регулировки яркости пламени, у них может отсутствовать функция обогрева или же отсутствовать реле, который поддерживает температуру на заданном уровне. Страдает и отделка. Вместо хотя бы тонкого слоя древесины используют дешевый и недолговечный МДФ.

Недорогие камины выглядят не натурально и пламя в них тоже может быть низкокачественным. Согласитесь, чем реалистичнее – тем лучше. Если вы хотите получить действительно хорошую обманку, то, возможно, придется потратить больше финансов, чем планировалось изначально.

Перед покупкой конкретной модели не поленитесь, и попробуйте найти отзывы в интернете. По ним вы сможете получить более полное представление о выбранной модели – достоинства и недостатки, также вы сможете подготовиться к будущим проблемам.

Естественно, нужно обратить внимание на наличие гарантии и ее срок. Не спешите с покупкой, пройдитесь по нескольким магазинам и узнайте среднюю длительность гарантии. Самый лучший вариант – это покупка электрокамина от производителя.

Достоинства и недостатки электрического камина

Как у любой вещи у электрокаминов есть как достоинства, так и недостатки.

Среди достоинств можно выделить:

  • Простоту установки. Никаких дымоходов не нужно, как и подготовки фундамента. Достаточно просто поставить камин в нужное место и включить в розетку.
  • Нет необходимости в топливе. Ни газ, ни дрова, ни угли вам не нужны – лишь бы было электричество, которое намного дешевле.
  • Пожаробезопасность. Правильно установленный электрический камин не опаснее, чем другие электроприборы и намного безопаснее открытых настоящих каминов и печей.
  • Хороший . Об этом мы уже упоминали не раз, камины отлично подходят вместо обогревателей или в качестве дополнения к ним.
  • Не требуется разрешения. Может вы и не знали, но для установки настоящих каминов нужны специальные разрешающие документы.

Недостатков намного меньше:

  • Высокое потребление электричества. В режиме отопителя камины могут расходовать около 2 КВт энергии в час, что может вылиться к увеличению счетов ЖКХ.
  • Шум от вентилятороа. Электрические камины распространяют тепло за счет вентиляторов, а они имеют свойства шуметь.
  • Пламя не настоящее, а искусственное. Несмотря на все плюсы, пламя не является настоящим. Чаще всего даже самым навороченным каминам не хватает естественности. Да и звуки потрескивания можно услышать только в дорогих моделях.


Камин в интерьере

Электрокамины приобретают большую популярность, так как они отлично вписываются и делают уютной любую комнату.

При небольшой толике воображения и мастерства даже имитацию настоящего камина, чем и является его электрический собрат, можно сделать очень правдоподобной.

К примеру, подготовьте перед монтировкой нишу, отделанную кирпичом или натуральным камнем, сделайте засов или решетку, которая как бы удерживает угли внутри печи, заготовьте самых настоящих дров – все это будет выглядеть потрясающе и правдоподобно.

В качестве еще одного декоративного элемента можно подготовить кочергу.

Камины можно не только ставить на пол, но и подвешивать внутри стены. Некоторые их используют в качестве настенной картины или даже в сочетании с ними.

Электрический камин может или приятно дополнять интерьер или быть его центральной частью, вокруг которой все вертится. Чтобы разнообразить обстановку и сделать ее более живой можете на камин поставить фотографии, а рядом расположить зеленые растения.

Такой камин можно поставить даже в детской, ведь дети никак не обожгутся, а вся проводка аккуратно спрятана. Для них вы можете разукрасить камин в оптимистичные цвета или даже сделать интересные аппликации.

Теперь, когда вы знаете, какие бывают камины и что они из себя представляют, вы можете сделать более осознанный выбор этого занимательного устройства. Еще раз подумайте, действительно ли вы хотите видеть его у себя в доме и получите ли вы от него то, чего так хотели? Но в любом случае, даже если покупка уже совершена, вы не останетесь в минусе, так как электрический камин создает .

Видео о том, как выбрать электрический камин

Камин в загородном доме — красиво, стильно и эстетично, он дополнит дизайн любой комнаты и станет его изюминкой, создаст уютную и комфортную атмосферу внутри помещения. Кроме того, устройство даст еще один источник тепла. В магазинах вы найдете множество моделей, которые различаются по параметрам и внешнему виду, по функционалу и типу топлива, материалу изготовления и отделки. В статье мы узнаем, как выбрать камин для дачи и для загородного дома.

Перед покупкой важно определить место расположения камина и первостепенную задачу устройства. Определитесь, для чего вам нужен вам нужно это изделие. Для красоты и обустройства жилища, для дополнительного обогрева помещения или для приготовления пищи? Кроме того, важно определить, сможете ли вы регулярно обеспечивать камин для дома необходимым топливом.

Где поставить камин

Чаще всего, камин размещают в зале или гостиной. Кроме того, устройство можно установить и в спальне, и в столовой, и в каком-либо другом помещении. В любом случае важно соблюдать ряд правил расположения, чтобы обеспечить максимальную отдачу.

Камин не желательно устанавливать рядом с дверными и оконными проемами, так как сквозняк отрицательно влияет на функционирование изделия. Модели с открытой топкой нельзя устанавливать напротив окон, иначе увеличится скорость потока воздуха, что тоже создаст сквозняк.

Чтобы пламя хорошо просматривалось, портал камина обращают в центр комнаты. А возле камина обустраивают зону отдыха. При этом перед людьми, сидящими перед очагом, не должен образовываться коридор. Тогда место отдыха получится спокойным, комфортным и уютным.

Не рекомендуется устанавливать изделие напротив наружной стены, так как в дымоходе появится конденсат. Это правило не касается электрокамина, который функционирует без дымохода. Подходящим вариантом станет размещение камина у внутренней стены. Здесь тяга в дымоходе будет лучше, а тепло дольше в помещении сохранится дольше.

Виды камина по типу топлива

После подбора места важно рассмотреть, какие бывают камины для дома, чтобы выбрать подходящий тип. Прежде всего, они делятся по виду топлива. Классический вариант — дровяной камин, который топится на дровах, пеллетах либо брикетах. Кроме того, вы можете встретить угольные и газовые, электрические и дизельные. Газовые модели подойдут, если на даче проведен газ.

Электрические модели — подходящий вариант для строения, где нет дымохода. Поэтому такие изделия выбирают и для квартир. Электрокамин выполняет функции традиционного обогревателя, но смотрится он изысканно и эстетично. Внутри предусмотрена имитация пламени, которое можно регулировать, делать больше или меньше. Кстати, можно найти модели с встроенным звуком потрескивания дров, что полностью имитирует работу настоящего дровяного камина.

Наиболее экологичными считаются биокамины, которые работают при использовании торфа, гранул из опилок, биогаза, сухого спирта и прочих видов жидкого топлива. Комбинированные модели сочетают действие газа и электричества. Большой плюс, что они не создают дым и копоть, легки в эксплуатации. Декоративное изделие или фальш-камин служит только для красоты. Он не функционируют и не требуют никакого топлива.

Для бани и сауны выбирают печь-камин. К тому же, такие устройства подходят сразу для обогрева, приготовления пищи и декора помещения. Они совмещают элементы классической печи и камина, работают на твердом топливе либо на газе. Современные модели отделывают натуральным камнем, керамикой, кованым металлом, термостойким стеклом. Поэтому они выглядят очень привлекательно.

По расположению

По месту расположения камины бывают островными, встроенными и пристенными. Наиболее распространенным считается последний тип, так как изделие можно сделать своими руками и легко установить в уже построенном доме. При этом это вполне доступный и дешевый вариант. Пристенные камины разделяются на угловые и прямые. Угловые модели выглядят оригинально и могут обогреть сразу две или три смежных комнаты.

Встроенный камин нужно проектировать еще перед строительством дачного домика или коттеджа. Здесь нужно предусмотреть размещение дымохода и внедрение изделия внутрь стены. Такая модель смотрится элегантно позволяет экономить жилое пространство в комнате. Островные же камины не прилегают к стенам. Устройство устанавливают в середине помещения, а вокруг размещают зону отдыха.

По материалу и типу топки

Камины бывают с открытой, закрытой или полуоткрытой топкой. Закрытая топка дает больше тепла и больше безопасна в эксплуатации. Такие модели можно легко установить даже в центре помещения (островные камины). А чтобы пламя виднелось и через закрытую топку, выбирайте камин со стеклянной прозрачной дверцей. Такие изделия закладывают в стену или устанавливают около стены.

Открытый вариант смотрится более изысканно. Полностью открытая топка характерна только для островных моделей. Они требуют больше места для установки и обладают низкой теплоотдачей, поэтому смогут обогреть только одну комнату.

Кроме того, камины различают по материалу изготовления. Это природный камень, кирпич, чугун, сталь или бетон. Главное, чтобы материал был устойчив к огню и высоким температурам.

Снаружи изделия украшают термостойкой мозаикой и витражом, мрамором и гранитом, обожженным кирпичом и , коваными элементами и даже деревом после специальной обработки.

Технические параметры

  • Если камин нужен не только для декора, но и для обогрева, важно обратить внимание на такие показатели, как теплоотдача и КПД, особенности применения. Так, изделия с открытой топкой дают тепло оперативнее и в большем объеме, чем с закрытой;
  • Если вы хотите подобрать камин с закрытым очагом, выбирайте заслонку из жаропрочного стекла. Оно мало пачкается и легко очищается. К тому же, через стекло можно наблюдать за пламенем;
  • Чугун и сталь быстрее обогреют комнату, кирпич же разогревается дольше;
  • Для обогрева выбирайте дровяные или газовые модели. Для дизайна и украшения помещения лучше подойдет электро- и биокамин. Если обогрев помещения не требуется вовсе, подходящий вариант — декоративное изделие;
  • В процессе выбора металлического варианта обратите внимание на число слоев стен. Сегодня вы встретите модели с одной, двумя и тремя слоями. Чем толще камин, тем дольше он сохранит тепло;
  • Если требуется обогреть только одну комнату, можно выбрать островные модели и изделия с низким КПД.


Для декора: электрокамин или биокамин

Если обогрев помещения является не первостепенной задачей, здесь можно выбрать био- или электрокамин. Первый вариант представляет эстетичное обогревательное устройство с невысокой мощностью. Оно работает на чистом топливе, поэтому является наиболее экологически безопасным. Биокамины не образуют сажи, копоти, искр и дыма, не оставляет золу. Здесь не придется часто чистить топку и дымоход.

Биоустройства характеризует широкий выбор моделей и легкий монтаж. Однако он не сможет обогреть большую площадь из-за низкого уровня мощности. Кроме того, требуется постоянная дозаправка топливом. А само изделие стоит достаточно дорого.

В отличие от биоизделий, электрические обогревают лучше и сильнее, дают более естественное тепло. Они не требуют топлива и дымохода, не сушат воздух и не образуют запах горящей пыли. Электрокамин можно установить в любом месте, а в дальнейшем при необходимости перенести. Они безопасны и многофункциональны.

Электрические камины монтируют только там, где присутствует подключение к электроэнергии. При этом стоят они недешево, а электричества потребляют много. Как сэкономить на электричестве, читайте .

Для обогрева: дровяной или газовый камин

Изделия на дровах и газу подойдут тем, кто хочет обогреть помещения. Газовые изделия отличают эстетичность и практичность, безопасное и удобное использование. Они обладают легким весом и не нуждаются в усиленном фундаменте. Здесь не нужно запасать дрова или брикеты и искать место для их хранения. А сгорание проходит медленно и не требует постоянного вмешательства человека.

При функционировании газового камина практически не выделяются пожароопасные и вредные элементы, не загрязняется воздух жилого пространство. Кроме того, топка и дымоход тоже засоряются крайне редко. Такие изделия отличает мощный КПД в 80-85%, что позволит обогреть целый дом.

Но при монтаже устройства важно оформить разрешение на подключение в газовой службе. Ну, и конечно, сам загородный дом должен подключаться в газовой сети. Поэтому, если дача или коттедж не подключены к газу, такой камин не установить.

Дровяной камин — классическое устройство, которое можно поставить в любом помещении. Оно не требует подключения к газу или электросети и работает автономно. Здесь вы насладитесь потрескиванием бревен, приятным ароматом древесины и костра. Плюс, что дровяной камин можно сложить самостоятельно. Это бюджетный и доступный вариант.

Но при выборе классического камина на дровах длительного горения учитывайте, что у изделия низкий КПД в 20-30%. Они сжигают большой объем топлива, требуют регулярной заготовки дров и установки фундамента, отличаются тяжелым весом. Кроме прочего, нужно чаще чистить дымоход и топку. Дымоход нужно чистить и в газовом, и в дровяном камине. Но в первом случае делать это придется гораздо реже.

Эксплуатация дровяного камина

Для дровяных каминов берите только сухую древесину твердых лиственных пород. Она обеспечит горячее и чистое пламя. Эти дрова прогорают до конца и не выделяют много дыма, сажи, копоти. Не применяйте для разжигания и топки большой объем бумаги, влажную и переработанное дерево, уголь и мусор.

Не подходят и некоторые мягкие древесные породы, к которым в основном относят хвою. Мягкие породы содержат повышенный объем смолы, поэтому дают больше дыма и копоти. Кстати, наибольшее число смолы входит в состав сосен и берез.

Следите, чтобы огонь не тлел. Тление начинается из-за применения сырой древесины, недостатка воздуха либо использования большого объема топлива. В данных случаях дрова горят плохо, что и провоцирует оседание сажи. Чтобы топливо не тлело, в камин либо печь должно проникать достаточное количество воздуха. Если нужно, открывайте пошире входные воздуховоды.

Не складывайте в топку слишком много топлива, чтобы не загасить пламя. За раз достаточно добавить около пяти поленьев. И когда не кладите влажные дрова. Кроме того, следите, чтобы дрова и огонь не прикасались к стеклу. Иначе копоть и сажа на дверцы обеспечены. Располагайте дрова на некотором промежутке от стекла камина.


О полезности манной крупы в рационе питания малыша можно говорить много. Она богата на витамины, белки, углеводы и клетчатку, поэтому ее вводят в качестве всем детям. Но, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу? В каком виде она будет полезной, а в каком вредной, как ее правильно приготовить? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей публикации.

Полезные свойства

Чем же так полезна манная кашадля ребенка? А главные преимущества в ее достоинствах, среди которых можно отметить:

  • В ней присутствует около 65% крахмала, также белок, витамины и много минеральных веществ, которые способствуют быстрому развитию и росту маленького человечка.
  • Во время варки в кастрюле манка не теряет полезных качеств.
  • Как и пюре, кашу очень быстро готовить - примерное время готовности продукта 7-10 минут.
  • Относится к энергоемкой пище, так как содержит всего 0,2 % клетчатки.

Несмотря на полезность продукта, варить кашу для ребенка 3 месячного возраста еще рановато. Но если маме не терпится, и она желает накормить свое чадо этим блюдом, тогда делать это, нужно предельно осторожно и в малом количестве.

Вред манной каши для организма детей

В чем опасность продукта и почему нельзя давать манную кашу ребенку до года? А все дело в ее химическом составе, содержащем следующие вещества:

  • Глютен , который способен вызывать дисбактериоз либо другие аллергические реакции в виде высыпания на кожном покрове (покраснения, сыпь, шелушение), а еще расстройства пищеварения (нарушение стула). Вот почему первый прикорм манной крупой врачи-педиатры рекомендуют начинать осторожно, наблюдая в течение дня за реакцией организма малютки.
  • Фитин - препятствует всасыванию в организм крохи таких минералов как кальций, железо, а также витамина группы D. А ведь они играют важную роль в развитии опорно-двигательного аппарата, и тем самым служат профилактикой от рахита.
  • Глиодин - вещество, из-за которого происходит омертвение тканей кишечника.

С какого месяца можно детям манную кашу в качестве прикорма


Начинать вводить манку в рацион ребенка без каких-либо опасений можно в возрасте 1,5-2 года, а еще лучше с 3-х лет. Впервые месяцы продукт должен быть монокомпонентным, без добавления масла, соли и других ингредиентов. Если у крохи имеются проблемы с заболеванием кишечника, тогда это блюдо необходимо отложить на более поздний срок.

Особенно остро стоит проблема с введением в прикорм детской каши , организм которых, еще не готов к приему данной пищи. Большинство детских педиатров утверждают, давать манную кашу в этом возрасте можно, но в очень ограниченном количестве, 1 чайной ложечки, и не чаще 2 раз на месяц. Еще ее можно разбавлять с готовыми детскими смесями, для улучшения вкусовых качеств.

Врачи-педиатры и диетологи рекомендуют варить каши для детей после знакомства с кукурузной, гречневой и рисовой кашей, а также овощными пюре, в которых отсутствует глютен. И если для взрослых этот компонент не страшен, то для крохи он слишком опасен, так как может нарушить работу ЖКТ.

Как и другие продукты, манная каша в меню ребенка после года, более уместна, чем начинать с нее прикорм в 6 месячном возрасте. Это объясняется особенностью работы пищеварительного тракта младенцев. А если быть точным, ферментной системы кишечника, которая ближе к году уже сформирована и, готова переваривать более тяжелую пищу.

Как правильно варить. Рецепт приготовления манки

У каждой хозяйки может быть свой любимый рецепт, как приготовить манную кашу для малыша. Он может быть позаимствован у бабушек либо найден в интернете. Но варить вкусное и лакомое блюдо без комочков, пенки и не слишком жидкое, которое понравится детям любого возраста, умеет не каждая мама.

Быстро сварить манку для своего карапуза можно следующим способом:

  • Налить в кастрюлю чистую артезианскую воду (250 мл), детям которые плохо набирают вес можно готовить на молоке, в тех же пропорциях.
  • Довести до кипения, после чего засыпать 3-4 чайные ложечки крупы.
  • Варить манную кашу в течение 5-7 минут (все зависит от сорта злака) на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. Обращайте внимание на ее консистенцию - она должна быть без комочков и не слишком густой.
  • Снять с огня, дать ей остыть и можно предложить крохе.

В случае если мама сомневается, когда можно давать ребенка манную кашу, или возникли опасения за его здоровье, лучше проконсультироваться со своим врачом или пройти обследование в гастроэнтеролога.

Малышам, которым исполнилось 1,5-3 года и старше, в манную кашку можно добавлять кусочек сливочного масла, щепотку соли и сахар по вкусу. Детям годовалого возраста эти добавки не рекомендуют.

Манная каша вызывает больше всего споров между родителями ребенка и бабушками. В XX веке это было одно из самых популярных блюд в рационе малышей. Еще бы! Самая дешевая крупа превосходно утоляет чувство голода. Однако к третьему тысячелетию педиатры начинают категорично заявлять о том, что манная каша вовсе не такой желанный продукт, и лишь сейчас она реабилитирована, но не полностью, а частично.

Полезна ли манка?

Основная часть манки - это крахмал, его содержание достигает 70 %. Однако не стоит думать, что эта крупа - абсолютно бестолковый продукт, в ней есть витамины B1 и B2, PP. Также в ней содержится железо - об этом многие родители даже не догадываются, потому что они привыкли думать, что манная каша преимущественно состоит из крахмала. Другие свойства:

  • из-за низкого содержания клетчатки манная каша очень щадяще воздействует на желудок и кишечник - по этой причине ее практически всегда включают в рацион прооперированных пациентов и людей с патологиями пищеварительной системы;
  • так как на приготовление манки требуется не более 3–5 минут, в ней сохраняются практически все полезные вещества;
  • отлично насыщает, более того, помогает быстро восстановить силы и дает организму много энергии, намного больше, чем при употреблении других продуктов;
  • ускоряет процесс реабилитации: при регулярном употреблении манки пациент скорее возвращается к привычному образу жизни;
  • это обязательный элемент диеты людей с дисфункцией почек;
  • оказывает минимальное воздействие на пищеварительную систему;
  • стимулирует выведение из организма минеральных веществ, и в нашем случае это минус, так как речь идет о манке в рационе детей, зато для пожилых людей это плюс, так как уменьшается вероятность чрезмерной минерализации кровяных клеток и тканей.

За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, более того, она стимулирует интеллектуальную деятельность. Об этом сейчас мало говорят, но этот продукт повышает иммунитет, а еще он помогает избавиться от токсинов.

Вредна ли манка?

К самым серьезным минусам манной крупы относят присутствие фитина. Это вещество особым образом влияет на кишечник, из-за чего резко уменьшает до минимума усвояемость витамина D (важен для профилактики рахита) и кальция (служит для укрепления костей). Доказано, что слишком частое употребление негативно сказывается на здоровье детей. Так, если малыша в раннем возрасте кормят преимущественно манкой, он с большой вероятностью заболеет рахитом, будет часто болеть простудными и инфекционными заболеваниями - это обусловлено снижением иммунитета.

Еще один недостаток манной крупы - значительное содержание глютена, а некоторые дети его не переносят. Этот особый белок, альтернативное название - клейковина. По статистике каждый 800-й житель Европы страдает от целиакии – непереносимости глютена, это заболевание передается по наследству.

Разновидности манки

Вспомните, когда вы последний раз искали на упаковке с манной крупой информацию о ее типе? Вероятно, вы даже не подозревали о существовании нескольких видов манки:

  • М (мягкая). Ее выпускают из мягких сортов пшеницы. Чаще всего в наших магазинах продают именно такую крупу. Каша из нее получается однородная, в меру вязкая, но по полезности она уступает другим разновидностям, что обусловлено высоким гликемическим индексом.
  • МТ (представляет собой комбинацию твердой (до 20 %) и мягкой манки). За счет этого ценность продукта несколько выше, а калорийность - меньше. По вкусу каша из нее такая же приятная, нежная и с однородной структурой.
  • Т (твердая). Для этой крупы характерен малый гликемический индекс, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому стоит она существенно дороже. Крупинки не развариваются, из-за чего усвоение каши происходит медленнее, а значит, чувство сытости остается дольше. По полезности превосходит другие виды манки.

Теперь вы всегда будете знать, какую манку надо искать в магазине. И пусть она обойдется дороже, зато вы получите уверенность, что приобрели для ребенка по-настоящему полезный продукт.

С какого возраста детям можно манку

Прежде манную кашу предлагали детям с 3–4 месяцев, сегодня ситуация изменилась, и педиатры советуют не включать ее в рацион малыша до достижения им 12 месяцев. По их мнению, до этого возраста у ребенка недостаточно ферментов для усвоения этого продукта. Доктора считают, что дети до 3 лет должны употреблять манку в ограниченном количестве.

Аллергия на манную кашу возникает значительно чаще, чем на гречневую, рисовую или какую-либо другую. Это одна из причин, по которой ее вводят в меню малышей позже остальных круп. Приучать ребенка к манке следует постепенно: сначала ему можно предложить 1/2 десертной ложечки, и, если реакция организма будет нормальной, постепенно увеличивать порцию до 120–150 мл. Никогда не предлагайте манную кашу чаще 1–2 раз в неделю, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 года.

Классический рецепт приготовления манной каши

Готовить вкусную манку - настоящее искусство. Она должна быть однородной, нежной, без комков и в меру жидкой. Предлагаем вам классический рецепт, приготовленная по нему каша нравится всем малышам:

  • Вскипятить 1 стакан воды.
  • Медленно всыпать крупу, постоянно помешивая воду, чтобы исключить образование комочков.
  • Варить манку 7–9 минут, если передержать, она загустеет – дети такую не любят.
  • Долить 100 мл молока и добавить немного сахара, подсолить и довести до кипения, после чего снять с огня.
  • Теплую манку приправить сливочным маслом, 5–7 г будет достаточно.
  • Взбить миксером.

Готовую кашу можно приправить вареньем или сиропом, некоторые детки любят манку с изюмом или фруктами.

Пудинг из манки

Продукты: 0,5 л молока, 100 г манной крупы, 4 яйца (если попадутся крупные, можно взять 3), 3–4 стол. ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, подсолить, добавить обычный и ванильный сахар, дождаться, пока он полностью растворится.
  • В кипящее молоко тоненькой струей всыпать манку, не переставая ее постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комков.
  • Варить манку на протяжении 2–3 минут, после чего снять с огня и охладить.
  • Отделить белки, после чего взбить их в стойкую пену, пики должны быть острыми и держаться на венчике.
  • Желтки добавить в остуженной манной каше, после чего взбить ее миксером.
  • Постепенно добавлять к блюду белковую пену, медленно и крайне аккуратно перемешивая пудинг снизу вверх.
  • Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить массу.
  • Выпекать при 200 °С в течение 30–40 минут; когда пудинг подрумянится, проверить готовность с помощью зубочистки.

Блюдо подают холодным, можно украсить фруктами.