Можно ли есть йогурты. Что же полезного в йогурте? Когда лучше всего его есть

Йогурт – представляет собой кисломолочную субстанцию на основе молока и разного рода пребиотиков. Пребиотики – полезные бактерии для микрофлоры человека. Родиной йогурта принято считать Болгарию. В наше время люди начали заботится о здоровом образе жизни? поэтому потребление йогуртов приобретает особую масштабность и популярность среди всех верст населения. Йогуртовые смеси максимально обогащены белковыми компонентами. Появились различные учреждения, в которых можно полакомится качественным и недорогим йогуртом.

Тутти Фрутти — яркий представитель нового поколения заведений для здорового питания детей и взрослых.

Особенности потребления йогуртов

Купить йогурт может каждый, но необходимо обращать внимание не только на низкую стоимость продукта, но и на качество, пользу, которую он вам принесет.

  • Простоквашу необходимо потреблять утром, как легкий белковый компонент молочного происхождения он быстро усваивается и наполняет организм энергией, но при этом не рекомендовано потреблять натощак йогуртовые смеси людям с повышенной кислотностью.
  • В течение дня употребление кисломолочных смесей и десертов позволит значительно улучшить процесс переваривания пищи, и облегчит работу ЖКТ.
  • Особо важное потребления иогуртовых продуктов вечером, на протяжении ночи активные компоненты кисломолочного происхождения максимально урегулируют процессы переваривания пищи которую вы принимали в течение дня. Позволит вам снять дискомфорт и тяжесть в желудке и при этом наполнит организм основными белковыми компонентами.

Очень важным моментом является питание йогуртами детей.

  1. Он урегулирует обменные процессы в кишечнике.
  2. Снабжает организм полезными бактериями.
  3. Способствует укреплению иммунитета.
  4. Восполняет недостаток кальция при активном развитии детских костей.

Как приучится к здоровому питанию

Для того, чтобы насладится прекрасным разнообразием вкусов йогуртов и йогуртового мороженого, можно просто посетить кафе Tutti Frutti.

Здесь можно заказать любой йогурт по достаточно приемлемой цене, кроме того, вы и ваш ребенок можете сами выбирать ингредиенты и наполнители, которые вам по вкусу. Такого рода заведения в первую очередь привлекают внимание детей к здоровому питанию. Тем самым вы приучаете ребенка к потреблению кисломолочных продуктов натурального происхождения. Любой вид мороженного йогурта производится только из натуральных ингредиентов и не включает никаких стабилизаторов и добавок, которые могут вызвать аллергические реакции, как это может произойти при потребление обычных йогуртов из магазина.

Составляет:

  • Белки – 2,5-3,0 г;
  • Углеводы – 22-25 г;
  • Жиры – 1-1,5г.

Такое сочетание основных питательных компонентов позволяет насытить организм, наполнить его энергией и при этом не перегружать его жирными кислотами. Тутти Фрутти – это прекрасное сочетание здорового отдыха и заботы об своем организме и организме вашего ребенка.

Полезный кисломолочный напиток вам никогда не надоест, если вы знаете, как есть йогурт разными способами. Самый полезный йогурт - сделанный самостоятельно из качественного молока. Как его правильно сделать, можно прочитать .

  • Йогурт очень полезен тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, людям с лишним весом.
  • Средняя норма приема продукта - 200-250 мл. в сутки, можно поделить ее на два раза и кушать йогурт в разных блюдах на завтрак и на ужин.
  • Предпочтительнее принимать обезжиренный йогурт. Если делаете его сами, то используйте низкожирное молоко.
  • После приема антибиотиков прием йогурта с живыми бактериями обязателен! Это поможет восстановить микрофлору и сохранить иммунитет.
  • Срок хранения йогурта с живыми лактокультурами - не более 7 дней, если производитель указал больший срок, то качество йогурта не будет высоким.

Первые блюда из йогурта

  • Очень вкусным получается суп из несладкого обезжиренного йогурта с добавлением свежей молодой зелени. Необходимо взять около 100 граммов различных трав - петрушку, кинзу, базилик, можно даже добавить укроп и щавель. Всю зелень тщательно промыть, удалить стебли, измельчить, посыпать солью, чтобы травы дали сок. После этого заливаем смесь 200 мл. йогурта. Кушают такой суп с сухими гренками из хлеба крупного помола. Йогурт в таком виде очень полезен при похудении.
  • Второй вариант супа из йогурта обязательно понравится детям и сладкоежкам. Йогуртом надо залить ягодное или фруктовое свежеприготовленное пюре. Берите для такого блюда сезонные ягоды - малину, клубнику, черешню, смородину, сливу. Тщательно промываем и измельчаем блендером 100 г. подготовленного сырья, затем добавляем 2 чайные ложки сахара и 200 мл. йогурта. Получаем прекрасный суп, который сможет заменить и первое блюдо, и десерт.

Салатная заправка

Обычно те, кто интересуется, как есть йогурт, используют его в качестве полезного питья и совершенно забывают, что им можно заменить вредный для здоровья майонез в салатах. На 200 мл. несладкого обезжиренного йогурта надо взять пару измельченных в пюре зубчиков чеснока, щепотку молотого черного перца, две чайных ложки томатной пасты. Соль на кончике ножа, половина чайной ложки сахара сделают соус вкусным и пикантным. Все ингредиенты перемешиваем, настаиваем полчаса и заправляем любой салат.

Десерт из йогурта

Йогурт используют как основной ингредиент вкусных десертов. Если в креманку насыпать нарезанные фрукты или ягоды, залить их йогуртом и чуть заморозить, то вы получите не только вкусный, но и очень полезный десерт. Если вы не озабочены своим весом, то к фруктам или ягодам можно добавить ломаное печенье, молотые орехи или шоколадную крошку.

Полезен ли йогурт для человеческого организма? Что это за продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня йогурты пользуются колоссальной популярностью. Это кисломолочный продукт, близкий родственник кефира.

Один человек в Европе употребляет в среднем от 10 до 40 кг йогурта в год, в нашей стране эта величина достигает едва ли 2 кг, что тоже немало. Йогурты пользуются популярностью, ввиду хорошей рекламы, которая говорит, что этот продукт здоровье человека может существенно улучшить. Действительно ли йогурт полезен для человека, выясним далее.

Йогурт

Так полезен ли йогурт для человека? Прежде всего необходимо учесть, что на организм благоприятное воздействие оказывает лишь домашний йогурт, изготовленный из молока и особой закваски, в которой содержится от двух и более живых активных бактерий. Их концентрация должна составлять не менее 10 млн клеток - лишь в таком случае продукт будет

Эти бактерии живут очень мало, поэтому натуральный йогурт может сохраняться не более недели при 7 °С. Вот и подумайте: каков состав магазинного йогурта, если его срок годности достигает 30 суток и даже более?

Польза йогурта

Многие люди спрашивают: «Полезен ли йогурт для человека?» Известно, что натуральный йогурт от кефира отличается лишь наличием в нем фруктов и сахара. Польза его состоит вот в чем:

  1. Он богат минеральными составляющими и витаминами, которые делают крепкими наши кости и способствуют их полноценному развитию, предупреждают губительное влияние инфекций и оказывают общеукрепляющий эффект.
  2. Усиливает деятельность иммунной системы. Если каждый день съедать по 300 г йогурта, в составе которого находится активная микрофлора, это существенно укрепит иммунитет, и будет являться профилактикой вирусных и простудных болезней. Через пару месяцев систематичного приема рассматриваемого нами продукта вы обнаружите, что стали болеть меньше.
  3. Обеспечивает здоровье ЖКТ. Каждодневное употребление йогурта положительно сказывается на состоянии желудка и кишечника. Он помогает при расстройстве обмена веществ и диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют микрофлору, защищают ЖКТ в момент приема антибиотиков, которые уничтожают в нем полезные бактерии и способствуют появлению в организме новых инфекций. Более того, в составе йогурта имеются кальций и лактобактерии. Первый из них не просто сохраняет упругость и целостность наших костей, но и поддерживает деятельность кишечника и даже предупреждает активность бактерий, провоцирующих появление онкологических недугов этого органа. Лактобактерии обеспечивают благотворную микрофлору кишечника.
  4. Помогает в лечении молочницы (кандидоза влагалищного). Прием натурального йогурта снижает число бактерий, способствующих появлению налета на слизистой.
  5. Полезен для людей, не переносящих лактозу. Кисломолочные бактерии йогурта исполняют функции по перевариванию лактозы. Именно поэтому его можно есть людям, в организме которых ферментов для полной переработки молока слишком мало.
  6. Удаляет из организма ненужный холестерин. Если вы в день съедаете 100 г йогурта, вы можете избавиться от губительного и повысить число полезного холестерина в крови. Благодаря этому общее состояние вашего организма улучшится.
  7. Уничтожает патогенные микроорганизмы. Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Что содержится в 100 г йогурта?

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Полезно ли пить йогурт?» Да, очень полезно. Необходимо отметить, что всего 100 г этого продукта содержат 25 % суточной нормы кальция и 15 % - фосфора. В его составе имеется легкоусвояемый белок, который аллергических реакций не вызывает.

Для кого эффективен?

Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:

  • страдающих дисбактериозом;
  • пожилых людей;
  • улучшения состояния сердца и сосудов;
  • лечения и профилактики энтеритов и колитов;
  • профилактики остеопороза;
  • укрепления ЦНС, предупреждения депрессии и улучшения настроения (благодаря фосфору, магнию, кальцию, витамину В5, железу);
  • предупреждения и лечения недугов, характеризующихся снижением деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • активизации функционирования головного мозга;
  • нормализации веса;
  • сбалансирования гормонального фона женщин;
  • очищения организма после отравления и блокирования канцерогенов.

Вред йогурта. Консерванты

Ответ на вопрос "Полезны ли питьевые йогурты"?" очевиден. Да, полезны. Могут ли они нанести вред организму человека? Все ранее перечисленные качества применительны лишь к натуральному йогурту. Однако сегодня в магазинах продаются йогурты со сроком годности около месяца (о чем мы говорили ранее), а это значит, что такой продукт, в лучшем случае, будет бесполезен, а в худшем - нанесет вред.

Почти во всех йогуртах содержится консервант Е1442. Он нужен для того, чтобы увеличить срок годности продукта. При этом это вещество ликвидирует все полезные качества компонентов йогурта, которые на организм поистине могли бы оказать позитивное влияние. Многие практикующие доктора утверждают, что Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует развитие панкреонекроза.

Е1442 - это большие молекулы, находящиеся в кукурузном крахмале, который входит в состав генно-модифицированной кукурузы и постепенно уничтожает поджелудочную железу, уменьшает ее активность и способствует появлению тяжелых недугов.

Вред сахара, входящего в состав йогурта

В домашнем йогурте на 150 г продукта приходится всего 6 г сахара, а в магазинном его в 5-6 раз больше. Изготовители йогуртов сахар добавляют в таком большом количестве для того, чтобы повысить популярность своей продукции и сделать ее привлекательней, чем кефир, закваска или творог.

В итоге вкусный продукт люди едят в огромных количествах, а это чревато ожирением, поражением зубов и полости рта, отеками. Такие продукты опасны особенно для диабетиков. А также сахар способствует вымыванию кальция.

Нужно также отметить, что разные виды йогурта отличаются друг от друга не содержанием разных фруктов и соков, а ароматизаторами, приносящими вред человеческому здоровью. Во многих покупных йогуртах можно найти цитрат натрия (Е331), повышающий кислотность желудка.

Полезные составляющие

Полезные компоненты в йогуртах уничтожаются очень быстро. Лактобактерии и бифидобактерии, которые необходимы нашему организму, через пару дней хранения йогурта погибают. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и более, и люди покупают его далеко не в первые сутки после даты создания, говорит о том, что им остается «наслаждаться» лишь ароматизаторами и стабилизаторами.

Фрукты и йогурт

Фрукты совместно с кисломолочными бактериями существовать не могут. Тогда что же это за компоненты содержатся в йогурте? Кусочки персика, клубники, киви и иных фруктов добавляют в него в замороженном или консервированном виде.

Очень часто в йогурт кладут обогащенные лимонной кислотой или сахаром и ароматизированные отжимки, которые остаются после создания мармелада или желе. Такие кусочки стерилизуют довольно необычным способом, облучая их радиацией.

Канцерогены

Йогурт образует в организме опасные канцерогены. Известно, что его привлекательный вкус нравится всем. За то, что он присутствует в магазинных йогуртах, необходимо «благодарить» изготовителей. Ведь именно они добавляют в него аспартам или усилитель вкуса Е-951. Это вещество, оказавшись в организме, начинает выделять формальдегид, муравьиную кислоту и иные губительные канцерогены.

Брожение

А еще йогурт может бродить. Когда срок годности продукта заканчивается, в нем появляются дрожжевые, плесневые грибы, гнилостные бактерии. Микробы начинают размножаться, что способствует выделению углекислого газа. В итоге упаковка вздувается.

Иммунная система человека уничтожает большинство таких бактерий. Те же микроорганизмы, которые смогли преодолеть атаку иммунитета, провоцируют появление диареи и газов. Именно эти признаки говорят о поступлении в организм токсинов и вредных микробов.

Когда нельзя пить натуральный йогурт?

  • метеоризме (повышает создание газов);
  • гастритах, связанных с высокой кислотностью желудка;
  • слабых почках (может инспирировать почечную недостаточность);
  • диарее (оказывает слабительное действие);
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • малышам до 1 года (раздражает желудок неокрепшего организма).

Как видите, польза и вред йогурта - довольно спорный вопрос. Можно с уверенностью утверждать то, что этому продукту есть альтернативная замена, которая влияет на организм намного лучше, к примеру, тот же кефир.

Магазинные йогурты - это всего лишь маркетинговый ход и обман со стороны изготовителей, которые желают заработать при наименьших затратах. Им ваше здоровье безразлично! Если вы все же хотите себя побаловать йогуртом, изготовьте его самостоятельно. Ведь так вы будете знать, что вредные химические добавки в его составе отсутствуют.

Химический состав и пищевая ценность

Известно, что составляет 68 ккал. В нем содержатся:

  • 3,2 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 86,3 г воды;
  • 3,5 г углеводов;
  • 0,7 г золы;
  • 1,3 г органических кислот.

В этом продукте также имеются следующие витамины:

  • 0,2 мг рибофлавина (витамин В2);
  • 22 мкг витамина А (РЭ);
  • 0,31 мг витамина В5;
  • 0,05 мг витамина В6;
  • 0,02 мг ретинола;
  • 1,4 мг витамина РР;
  • 0,6 мг витамина С;
  • 40 мг витамина В4;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,2 мг ниацина;
  • 0,43 мкг витамина В12;
  • 0,01 мг бета-каротина.

Также в нем есть такие макроэлементы:

  • магний - 15 мг;
  • калий - 147 мг;
  • фосфор - 96 мг;
  • кальций - 122 мг;
  • хлор - 100 мг;
  • натрий - 52 мг;
  • сера - 27 мг.

А еще в йогурте имеются такие микроэлементы:

  • 10 мкг меди;
  • 0,1 мг железа;
  • 5 мкг молибдена;
  • 2 мкг селена;
  • 9 мкг йода;
  • 0,4 мг цинка;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг хрома;
  • 20 мкг фтора;
  • 0,006 мг марганца.

Проекты

Известно, что в школах России с 1999 года реализуется программа «Разговор о правильном питании». Этот образовательный уникальный проект разработан в Институте возрастной физиологии академии образования РФ по инициативе и при поддержке предприятия «Нестле Россия».

Сегодня в проекте каждый год участвуют 48 регионов РФ и более 850 тыс. школьников и дошкольников. Они охотно проводят мастер-классы и занятия, где говорят о здоровой еде, являются участниками разных конкурсов. Известно, что каждая исследовательская работа «Все ли йогурты полезны?», выполненная в рамках этой программы - великолепна. Дети применяют методы тестирования:

  1. Практические - наблюдение, анкетирование, эксперимент.
  2. Теоретические - сравнительный анализ данных.

В процессе исследования малыши выясняют множество интересных фактов о йогурте. Так, многие из них уже знают, что важнейшим условием сквашивания является участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (стрептококка термофильного и палочки болгарской).

Немногие из вас знают, полезен ли йогурт «Активиа». А вот ребятишки выяснили, что «Активиа» является низкокалорийным продуктом и польза от нее такая же, как и от кефира. Но так как в ней есть разные вкусовые добавки, они считают, что лучше употреблять кефир, который можно соединить с ягодами или сухофруктами.

Наверняка вы не знаете ответ на вопрос «Полезен ли йогурт «Чудо»?» А малыши провели исследования и определили, что в этом продукте содержится огромное количество стабилизаторов.

Как выбрать самый полезный йогурт?

Если вы желаете купить йогурт в магазине, отдавайте предпочтение тому продукту, который изготовлен из молока, заквашенного бактериями молочнокислыми. В нем также не должно быть примесей желатина и химических добавок.

Выбирайте тот йогурт, в котором либо нет сахара, либо он содержится в очень малых количествах. Всегда на срок годности обращайте внимание.

Йогурт – это великолепный пример принципа взаимодействия, о котором часто вспоминают диетологи. Для этого берутся разные продукты, в результате комбинации которых образуется новый ценный продукт. А полезен ли йогурт, вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства йогурта

Во-первых, йогурт переваривается лучше молока, потому он полезен людям, страдающим непереносимостью лактозы, аллергикам, не воспринимающим молочный белок. За счет ферментации молочный сахар расщепляется в легко усваиваемые организмом глюкозу и галактозу.

Йогурт

Благодаря йогурту толстая кишка остается здоровой. Лактобактерии, составляющие йогурт, улучшают работу кишечника, предотвращают риск развития онкологических заболеваний толстой кишки.

Полезные вещества йогурта:

  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Витамин РР;
  • Витамин С;
  • Холин.

Минералы:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Хром.

Йогурт улучшает усвоение остальных питательных веществ, включая кальций и витамин В.

Йогурт полезен для иммунитета, помогает восстановлению после кишечных инфекций. Этот продукт минимизирует негативное воздействие антибиотиков на слизистую кишечника, не давая им убивать полезные бактерии.

Йогурт способен подавить грибковые инфекции. Это ценный источник кальция, которого в йогурте половина суточной нормы для ребенка и 40% нормы для взрослого.

Йогурт - это богатейший источник белков. В нем около 10-14 грамм белка, а это 20% суточной нормы человека.

Йогурт способен снизить уровень «плохого» холестерина.

Йогурт легко усваивается организмом сам и улучшает усвоение полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех употребляемых за день продуктах.

Йогурт противопоказан:

  • При гастрите;
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • При метеоризме;
  • При диарее;
  • При заболеваниях почек.
  • Не рекомендуется давать йогурт детям до года.

Сколько можно в день съедать йогурта

100-200 грамм йогурта (или два стаканчика) помогут организму интенсивно производить интерферон, который повышает иммунитет. Это также поспособствует поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, снизит уровень развития грибковых инфекций.

Как выбирать йогурт

В составе настоящего йогурта должно быть два ингридиента: молоко и живые кисломолочные бактерии. Допустимо присутствие в йогурте сливок, казеина, сыворотки.

Не важна густота йогурта, бактерии могут обитать в жидкой, полужидкой и густой массах.

Запах йогурта соответствует запаху кислого молока.

Калорийность йогурта должна быть около 200 – 250 ккал.

Как хранить йогурт

Максимальный срок хранения натурального йогурта – 14 суток. Лучше всего держать его в холодильнике.

Рецепты полезных блюд с йогуртом

Цацики

Для приготовления соуса цацики следует добавить в густой йогурт (375 г) 5 зубчиков измельченного чеснока и 3 натертых свежих огурца. Полученную смесь следует приправить черным перцем и солью, добавить по 4 ст. ложки оливкового масла и лимонного сока, зелени по вкусу и все тщательно перемешать.
Это традиционный греческий соус, подаваемый к овощам или к хлебу.

Таратор с огурцами и йогуртом

1. Режем 3 огурца маленькими кусочками.
2. Чистим 2-3 грецких ореха, добавляя их в блюдо измельченными.
3. Мелко режем зелень, которую любят члены вашей семьи.
4. Солим, перчим.
5. Заправляем 500 граммами йогурта.
6. Даем супу настояться в холодильнике 2-3 часа.

Такой холодный суп популярен летом в Болгарии и Македонии. В этих странах на вопрос, полезен ли йогурт, ответят положительно.

Приятного аппетита!

Мы поговорим с вами сегодня о пользе и вреде йогурта, также о диете с его использованием, и конечно же когда полезнее кушать его в течение дня. Я вам расскажу об омолаживающем эффекте с применением маски из этого продукта. Вы узнаете как правильно его выбирать. И в конце поделюсь простым рецептом приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта и с чем его полезнее всего сочетать.

История йогурта

Чтобы понять полезные свойства йогурта стоит рассказать и об истории йогурта. Он известен уже тысячи лет. Родился он на балканском полуострове . Древние болгары заметили, что когда молоко скисает, оно хранится дольше.

Естественно, в те времена, когда они были кочевниками этот способ им очень подходил. Им было удобно делать кисломолочный продукт из молока лошади, у нас его называют кумыс. Позже его уже начали делать из овечьего молока (греческий йогурт). В наше время его делают в основном из коровьего молока.

В итоге живая культура, которая способствует сбраживанию молока и стала именоваться болгарская палочка . В переводе с греческого, йогурт означает долгая жизнь. Поэтому неспроста в Болгарии, очень много людей, которые живут до 100 лет. В нашей стране он появился в конце 80-х.

Польза йогурта

Большое количество витаминов, витамин D, в частности, кальций, лактобактерии благодаря такому набору микроэлементов и складывается польза йогурта.

В среднем после тридцати человек теряет по 1% проценту кальция, поэтому рекомендуется выпивать не менее одного стакана кисломолочного продукта, в том числе и йогурта. Как раз из-за того, что в него еще и входит витамин D, который помогает хорошо усваиваться кальцию.

Входящие в состав живые лактобактерии , способствуют улучшению микрофлоры кишечника и соответственно улучшению пищеварения.

Очень полезен именно маложирный 1 ̶ 2%, это как раз та норма жирности, которую рекомендуется употреблять из соотношения белков, жиров и углеводов.

В составе есть белок, который называется лактоферрин, он способствует укреплению наших костей. Таким образом, можно рекомендовать при таких острых заболеваниях, как остеопороз.

Если кисломолочный продукт заквашен определенным штаммом ацидофильных бактерий, которые повышают выработку альто феронов, то он повышает противовирусный иммунитет. Такие йогурты обычно рекомендуют ослабленным людям, детям в период весны и осени, когда повышена заболеваемость.

Очень полезен йогурт для снижения вреда, оказываемого на сердечно сосудистую систему. Продукт жирностью 1 ̶ 2% помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, а, значит, предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Полезен для щитовидной железы, из-за иодидов солей йода, а они нам необходимы для ее функционирования.

Гормоны щитовидной железы дают нам жизненную энергию. Как раз входящие в состав иодиды солей йода, необходимы для функционирования щитовидной железы.

Вред йогурта

При употреблении в большом количестве можно получить вред от йогурта. Старайтесь следить за своим рационом, если вы получаете в нем много кальция и помимо йогурта, то это может привести к мышечным судорогам от переизбытка кальция. Так что соблюдайте баланс.

Ввиду того что это кисломолочка — то при тех заболеваниях, когда нам нужно поддерживать невысокую кислотность в желудке йогурт тоже противопоказан. Например, не рекомендуют йогурт при гастрите.

Не стоит употреблять йогурт в замороженном, так как в таком виде он теряет приличную часть кальция, лактобактерий, витаминов. В общем, практически все свои полезные свойства.

Диета на йогурте

Мысль диеты на йогурте или с помощью него, очень часто возникает у людей. А что вкусно и полезно, значит, не вредно. Если вы прибавляете его к своему рациону, то естественным образом повышаете дневную калорийность, таким образом, процесс похудения с йогуртом и привычной вам едой будет обратным .

Несмотря на полезные свойства даже живого продукта, он тем не менее содержит большое количество питательных веществ, это и углеводы, и белки, и жиры все эти вещества имеют свою калорийность.

Разгрузочный день на йогурте

Тогда, может, разгрузочный день на йогурте. Да, разгрузочный день ̶ это очень полезный инструмент в сбалансированных диетах, но лучше использовать другие продукты.

Также очень много положительных статей и отзывов о диете на йогуртах и разгрузочных днях. Но попытаюсь объяснить.

Йогурт ̶ это продукт, который помогает усвоению пищи . То есть он способствует усвоению употребленной вами пищи в течение дня. И поэтому не очень хорошо подходит как единственный продукт на день, так как он более эффективен именно как утренняя сладкая добавка к вашему рациону. Так, что в принципе в разгрузочный день его можно заменить и другим продуктом, например, кефиром, рисом или гречкой.

Йогурт на завтрак

На завтрак йогурт подходит как раз по описанным выше причинам. Чтобы йогурт принес пользу, лучше всего есть утром, кроме того аюрведа какраз и рекомендует кушать сладкое только по утрам. То есть утром йогурт может помочь запустить желудок и будет способствовать хорошему усвоению остальной еды в течении дня.

Но самое полезное сочетание для завтрака детей и взрослых, это йогурт с различными проростками семян, например , но также я советую , и .

Можно ли йогурт есть после еды?

А вот йогурт после другой еды, как десерт, есть не стоит, так как йогурт содержит фрукты, а фрукты перевариваются быстрее любой другой пищи, соответственно эти фрукты скоро начнут «пробиваться с боем» в ваш желудок через всю остальную вашу еду.

Кроме того, все современные врачи и диетологи после еды не советуют пить минимум 1.5-2 часа, а йогурт как можно догадаться это жидкий продукт, так что им именно надо начинать любой прием пищи, а заканчивать им категорически нежелательно.

Йогурт на ночь

Не рекомендуется пить йогурт и на ночь, так как он содержит много углеводов , которые перед сном лучше не употреблять. Об этом мы уже писали отдельно в статье о том что можно, а иногда даже нужно есть на ночь.

А если все-таки хочется, что-то съесть что то перед сном — выберите лучше всего нежирный кефир или творог.

Маска из йогурта для лица

Очень полезна маска из йогурта для лица.

Как ее сделать и в чем эффект:

  1. Нужно сначала провести процедуру пилинга ̶ очищения кожи лица. Выберите любой способ удобный вам. Могу посоветовать сделать его с помощью растительного масла с добавлением в него соли, сахара или кофейной гущи.

Нанесите рекомендованное мной средство или свое собственное на ватный диск и растирайте по лицу. Ваша кожа должна покраснеть. Во-первых, таким образом, вы отшелушиваете мертвые клетки с кожи. Во-вторых, вы усиливаете кровоток и приток клеток макрофагов.

  1. Теперь протираем лицо и наносим йогурт. Так держим 5 ̶ 10 минут. Здесь начинают действовать макрофаги, которые пришли из сосудов. Таким образом, они начинают поглощать живые бактерии, содержащиеся в маске. Во время этого процесса они выделяют факторы роста, то есть запускается процесс рождения новых свежих клеток вашей кожи.
  2. После 5 ̶ 10 минут все это нужно смыть.

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях

Сейчас я вам расскажу простой рецепт йогурта в домашних условиях.

Нам понадобится баночка натурального живого йогурта и литр молока.

Берем теплое прокипяченное молоко, и добавляем натуральный йогурт ложка на стакан. Ставим полученную смесь в теплое место на 5 ̶ 6 часов. Таким образом, из одной баночки можно получить в пять раз больше этого восхитительного продукта.

Также в некоторых магазинах можно найти специальные закваски для приготовления йогуртов в домашних условиях.

Как выбрать йогурт

Ну а если вы покупаете йогурты в магазине они уже не будут такими полезными, но как минимум обращайте внимание на упаковку. Настоящий йогурт не содержит консерванты . При этом срок хранения, продукта, не содержащего консерванты, не более десяти дней . В настоящем йогурте содержание живых культур, молочнокислых бактерий, должно быть, не менее 1000000 на 1 мл продукта.

Температура хранения от 2 до 4 градусов, т. е. только в холодильнике. И если он находится в теплом месте, то от такой покупки стоит отказаться. Также если вы хранили его у себя дома в таких условиях его уже лучше не пить, так как любые продукты, а особенно молочные стоит употреблять только в свежем виде, иначе они могут принести вашему организму больше вреда, чем пользы.

Вот мы с вами и поговорили о пользе и вреде йогурта. О том, что на завтрак и на ночь его лучше не употреблять. Разгрузочные дни с йогуртом лучше не проводить, а выбрать для этого другой продукт. А также о его омолаживающих свойствах. Если статья вам понравилось, то поделитесь ей в любой из социальных сетей для этого в конце есть специальные кнопки, а также читайте другие статьи о пользе и вреде молочных продуктов, например, и даже ряженки. Спасибо что читаете нас, друзья.