Овсянка щелочной продукт. Кислотные и щелочные продукты

Для работы организма должны соблюдаться некоторые условия, без которых многие процессы невозможны. Одним из таких условий является соблюдение кислотно-щелочного баланса (pH). Хотя многие слышали об этом параметре, мало кто понимает его аспекты и осознает его важность.

Несущественные нарушения pH могут привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Поэтому необходимо соблюдать его, регулируя свою . Но что же представляет собой этот баланс?

Организм по большей части состоит из воды. В ней есть особые вещества, которые отбирают или отдают атомы водорода. Первые вещества подходят под определение щелочи, а вторые - под кислоты. Поэтому для сохранения состояния организма необходимо соблюдать их соотношение, называемое кислотно-щелочным балансом.

Если этот баланс нарушен, то переживает существенные нагрузки. Особенно опасно превышение кислот в организме, ведь это приводит к его закислению. Это ухудшает перенос кислорода через кровь, что приводит к частичному кислородному голоданию.

Стандарт кислотно-щелочного баланса, именуемого pH, варьируется в пределах 6,5-7 единиц. При меньшем показателе в организме преобладают кислоты, при большем - щелочь. Замеряется этот баланс посредством простого теста, для чего необходим образец мочи или крови.

Хотя кислотная среда и вредна для организма, повышения уровня щелочи также вредно для него. Это заболевание называется алкалоз и зачастую возникает при плохом усвоении минеральных веществ. Он встречается достаточно редко, так как естественные процессы не могут привести организм к такому состоянию.

Важно поддерживать pH, ведь это позволит организму нормально функционировать и усваивать вещества.

Для этого стоит есть пищу, богатую на щелочь, а также пить достаточное количество . Хотя организм способен сам налаживать этот баланс, он не всегда справляется с этой задачей. Поэтому рекомендуется помогать ему в этом соответствующей диетой.

Кислотно-щелочной баланс организма - оптимальное соотношение кислот и щелочи, что позволяет организму человека нормально функционировать. Нарушение этого баланса сказывается на многих процессах жизнедеятельности и приводит к различным заболеваниям. Хотя организм сам стабилизирует соотношение кислот и щелочи, необходимо помогать ему в этом соответствующим .

О кислотно-щелочном балансе узнайте из данного видео.

Почему важно употреблять пищу кислотного характера?

Пища после прохождения через организм оставляет за собой кислые и щелочные продукты распада. Именно эти продукты и создают pH. Оптимальным соотношением в диете является 80% щелочных продуктов на 20% кислотных, что позволяет сохранять баланс в норме. Но когда человек нуждается в изменении этого соотношения?

Хотя у людей редко проявляется недостаток кислотных продуктов, иногда отмечается повышение уровня щелочи. Такое состояние организма называется алкалозом.

Зачастую оно вызвано приемом различных медикаментов, основанных на щелочных продуктах. Алкалоз редко проявляется, но при его появлении могут возникнуть , а также сильный .

Среди других симптомов:

  • Повышенная нервно-мышечная возбудимость
  • Снижение коронарного кровотока
  • Снижение
  • Развитие мышечного гипертонуса
  • Судороги

При алкалозе нужно повысить количество кислых продуктов в рационе. Нет нужды принимать препараты и сильнодействующие вещества при малом отклонении, ведь оптимальное соотношение pH достигается посредством диеты.

При возникновении алкалоза стоит поднять количество кислых продуктов в рационе до 40%.

Нельзя полностью исключать щелочь из питания, она необходима для организма. Лучше обратиться к диетологу, который создаст оптимальную диету для текущего состояния организма.

Кислотные продукты всегда должны быть в . Однако они составляют лишь 20% диеты здорового человека. При превышении щелочи в кислотно-щелочном балансе стоит увеличить их долю в рационе. Хотя баланс можно стабилизировать посредством медикаментом, делать этого не стоит, предпочтя кислотные продукты.

В каких случаях нужны щелочные продукты питания?

Щелочь - это основа организма, так что щелочные продукты должны преобладать в рационе, занимая 80% всей диеты. Но иногда показатель кислотно-щелочного баланса падает, что приводит к увеличению кислоты в организме. В этих случаях нужно увеличить долю щелочных продуктов в рационе.

Причин для повышения кислотности не так много. Зачастую это употребление и неправильная диета. Превышение кислотных веществ в организме приводят к ацидозу - повышенной кислотности. Это опасное состояние организма, когда уровень pH падает ниже 6,5 единицы.

В результате происходит закисление тела, в процессе которого ухудшается перенесение кислорода через кровь, нарушается работа органов, а также создается благоприятная среда для развития , грибков и .

Симптомы ацидоза труднозаметны из-за их схожести со многими заболеваниями. Начальная форма этого состояния может и вовсе не сопровождаться симптомами, ограничиваясь лишь легкой утомляемостью.

Второй вариант для питания - фруктовый салат. Для него необходимо взять грушу, яблоко, 10 фиников, несколько грецких орехов и йогурт. Йогурт лучше брать чистым, ведь вкусовые добавки могут испортить вкус салата.

Яблоко, грушу и финики нужно порезать на небольшие кусочки. Нож можно смочить лимонным соком - это защитит фрукты от потемнения. измельчить и смешать вместе с другими ингредиентами. Сверху добавить несколько ложек йогурта.

Дополнить эти блюда можно специальным напитком под названием «Вода Сасси» от имени ее изобретательницы. Для нее нужно:

  • Огурец
  • Тертый имбирь
  • Лимон

Огурец нужно вымыть и очистить, после чего разрезать на тонкие круги. Лимон нужно нарезать так же. Имбирь нужно очистить и натереть на терке. После этого все компоненты (включая мяту) заливаются двумя литрами воды и отстаиваются 12 часов.

Есть множество других блюд, приготовленных на основе щелочных продуктов. Нужно лишь помнить, что лучший эффект обеспечивают свежие и вареные , ведь они легче усваиваются организмом. Стоит подыскать подходящие варианты в интернете и создать собственную щелочную диету.

Кислотно-щелочной баланс - это оптимальное соотношение кислот и щелочи, в котором человеческий организм может работать. Для его регуляции назначаются диеты с соответствующими продуктами. Оптимальный показатель pH - около 7 единиц, поэтому при отклонении от него стоит изменять рацион, достигая оптимального соотношения веществ.

В последние 100 лет у человечества очень сильно изменилось питание. Это в большинстве случаев отрицательно отображается на здоровье. Нарушается кислотно-щелочной баланс, что создает благоприятную сферу для развития болезней. Возникновение рака, снижение иммунитета, отложение камней в почках – лишь малая часть недугов, возникающих в условиях постоянного ацидоза.

Щелочные продукты питания помогут восстановить естественный баланс и устранят недуги, связанные с закисленностью. Умелое комбинирование ингредиентов в рационе позволит прекрасно себя чувствовать и не испытывать голод.

Каждое вещество можно охарактеризовать по показателю рН. Он говорит о том, как меняется электрическое сопротивление между положительными и отрицательными ионами. Первая группа дает кислую реакцию, вторая – щелочную.

Ученые приняли условное числовое обозначение для данного показателя. Если рН равняется 7, то среда нейтральная. Сдвиг рН в меньшую сторону говорит об окислении, в большую – об ощелачивании.

Оптимальный уровень щелочи в организме – 7,4. Нижний предел равняется 7,36, верхний – 7,44. Если выйти за эти границы, то в тканях будут наблюдаться патологические изменения. Во многом показатель зависит от того, что вы едите. Каждый продукт, расщепляясь на молекулы, меняет среду внутри организма.

В рационе здорового человека должны быть и кислые ингредиенты (50%), и щелочные (50%). При отдельных заболеваниях баланс сдвигается в соотношении 20х80 % соответственно. Список продуктов и их способности корректировать рН мы приведем в конце статьи.

Изменения в здоровье при сдвиге баланса

Закисление в организме словно приглашает в гости практически все известные недуги. Неправильное питание, которое практикуется годами, медленно, но уверенно вытягивает жизнь из каждой клеточки.

Кислотные продукты нейтрализуют щелочь и приводят к таким последствиям:

  1. Страдает скелет. Организм начинает использовать свои резервы для ощелачивания и высвобождает магний и кальций. Эти минералы вымываются из костей, что приводит к возникновению остеопороза.
  2. В мозг поступает сигнал о недостатке кальция, поэтому в крови повышается его количество. Но он не отправляется обратно в кости, а чаще всего откладывается на их поверхности, в почках и желчном пузыре.
  3. Возникают женские заболевания (кисты, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди).
  4. Наблюдаются помутнения хрусталика и развитие катаракты.
  5. Прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания, изменяется кровь, на порядок повышается риск возникновения рака.
  6. Постоянный ацидоз приводит к гипофункции щитовидной железы, тревожности, бессоннице, низкому артериальному давлению, отекам.
  7. Кислотные продукты провоцируют боли в мышцах и хроническую усталость, которая проявляется уже в молодом возрасте.
  8. Разрушается зубная эмаль.
  9. Ускоряются процессы старения, замедляется метаболизм, выходят из строя внутренние органы, снижается активность ферментов.

Нормализация щелочного баланса приводит к устранению патологий. Продукты, дающие кислую реакцию, не стоит исключать из рациона, но необходимо следить за их количеством.

Рак и щелочная среда организма

Продукты, окисляющие среду и ощелачивающие

Кислые продукты усугубляют течение рака. В 1932 году ученый Отто Варбург сделал открытие, достойное Нобелевской премии. Он установил прямую зависимость развития онкологических заболеваний от уровня закисления организма.

Клетки этого недуга живут только в среде с рН ниже 7, если показатель повышается, то приводит к ощелачиванию, то патогенные элементы умирают через 3 часа.

Существует мнение, что путем ощелачивания организма можно вылечиться от рака. Но традиционная медицина не разделяет это высказывание и считает, что самолечение может усугубить ситуацию.

Однако употребление продуктов, имеющих щелочную реакцию, вместе с основной терапией ускорит лечение и снизит вероятность рецидива. Если здоровый человек будет поддерживать оптимальный для организма рН, он сведет к нулю риск возникновения рака.

ТОП-7 продуктов для поддержания щелочного баланса

Мы приведем список продуктов-лидеров, которые быстро нормализуют рН.

К ним относятся:

  1. Лимоны.
    Они хоть и кислые на вкус, но дают щелочную реакцию. Представители нетрадиционной медицины считают, что цитрус сильнее химиотерапии в 10 тысяч раз. Аюрведа гласит, что если каждый день употреблять лимонный сок или съедать фрукт, то никакие болезни не страшны. Только сахар добавлять нельзя!
  2. Зелень.
    Укроп, петрушка, кресс-салат и другие не только сдвинут баланс в нужную сторону, но и насытят большим количеством минералов, антиоксидантов, витаминов и фитохимических компонентов.
  3. Корнеплоды – хрен, репа, редис, морковь, свекла и брюква нейтрализуют повышенную кислотность и наладят процессы пищеварения.
  4. Сельдерей и огурцы.
    Это одни из наиболее щелочных продуктов.
  5. Чеснок.
    Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поддерживает иммунитет и восстанавливает оптимальный щелочной баланс.
  6. Крестоцветные – белокачанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи.
  7. Авокадо – один из лидеров по содержанию жирных кислот растительного происхождения, является источником витаминов и аминокислот. Быстро нормализует рН.

Каждый день употребляйте хотя бы один из этих продуктов, и вы позабудете о недомоганиях и не узнаете, что такое тяжелые болезни.

Готовим вкусности из щелочных продуктов

Далеко не все любят продукты, которые вошли в семерку лидеров. Но к счастью для нас всех, существуют рецепты, которые сделают жизнь немножечко ярче. Например, фруктовый салат из яблок, спелых бананов, винограда, персиков и других ингредиентов, заправленных нежирным йогуртом (подбирайте состав по таблице, приведенной в конце).

Обычный салат из помидора, огурца, сладкого перца и зелени, политый растительным или оливковым маслом с легкостью усвоится в организме и придаст сил. Похожие рецепты с использованием различных овощей помимо того, что приведут рН в норму, еще и поспособствуют похудению.

В сети приведены различные рецепты щелочных бульонов. Мы расскажем о самом популярном. Для приготовления блюда потребуется:

  • по 2 части шпината и брокколи,
  • 3 части сельдерея,
  • 2 части красного картофеля,
  • 1 небольшой цуккини,
  • 2 литра воды.

Овощи необходимо нарезать на мелкие кусочки, пометить их в холодную воду и довести до кипения, накрыв крышкой. Затем на маленьком огне варить около 20-30 минут. После варки процедить. Или еще вариант – сделать в блендере крем-суп. Бульон будет пригодным в пищу в течение 3 дней.

Кислотные и щелочные продукты

Настала очередь рассмотреть конкретные продукты питания. Таблица показывает способность отдельного ингредиента повышать или снижать рН.

Условные обозначения:

  • + — слабое воздействие продукта на рН;
  • + + — среднее воздействие продукта;
  • + + + — сильное воздействие продукта;
  • + + + + — очень сильное воздействие продукта.




Правильное питание - залог крепкого здоровья человека. «Мы это то, что мы едим» - это истинна проверенная веками. Но, как правило, мы стараемся следить за энергетическим составом пищи. Обязательно учитываем калорийность тех, или иных продуктов. Уделяем должное внимание витаминному составу.

Но совсем забываем про кислотно-щелочной баланс нашего организма. А ведь от его соотношения, зависит состояние здоровья человека. И многие болезни спровоцированы нарушением кислотно-щелочного соотношения в крови.

Для нормального функционирования всех органов и систем, необходимо, употреблять в пищу 20-25 % кислых продуктов, и 75-80 % лужных.

Щелочные продукты и их роль

Щелочными являются натуральные продукты растительного происхождения. Они насыщают организм всеми необходимыми ценными веществами и одновременно работают как щетка: очищают и выводят все вредные компоненты. Щелочная среда наиболее гармонична для правильного функционирования всех клеток человека. Это растительная пища, которая легко усваивается, не вызывает затруднений при переработке желудочно-кишечным трактом и не оставляет пагубных токсических веществ.

Вред от избытка кислых продуктов

Кислые продукты - это пища животного происхождения. Она тяжело усваивается организмом, желудочно-кишечному тракту тяжело ее переваривать. Такие продукты оставляют в организме токсины и шлаки. Эти вредные вещества постепенно накапливаются в клетках организма и вызывают множество болезней. Среди них наиболее распространены: остеохондроз, атеросклероз, подагра.

При регулярном употреблении кислых продуктов организм работает в усиленном режиме и быстро истощается. Это приводит к таким неприятным симптомам, как беспричинная слабость, быстрая утомляемость, апатия, бессонница, отсутствие аппетита, головная боль невыясненной этиологии.

Кожа становится сухой, появляется сыпь в виде прыщей. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта - появляется вздутие, отрыжка. Недостаток кальция в излишне закисленном организме вызывает мышечные и суставные боли, снижается общий иммунитет.

Что происходит в организме при излишнем закислении?

Когда кислотно-щелочной баланс в организме не нарушен, то угольная, мочевая и молочная кислоты, которые выделяются из кислых продуктов в следствии метаболизма, нейтрализуются лужной средой. Но если нарушен дисбаланс в сторону кислотности, то организм задействует дополнительные ресурсы для нейтрализации кислоты.

Для борьбы с кислотностью в качестве «тяжелой артиллерии» используется натрий. Постепенно его запасы в организме исчерпываются, тогда в ход идут запасы кальция. Кальций изымается организмом из костной системы и из зубов.

В результате недостаток кальция приводит к хрупкости и ломкости костей. Зубы также теряют свою прочность. Такой сбой в организме, приводит к такому заболеванию, как остеопороз. Организм остро нуждается в дополнительном кальции. А из продуктов питания, с возрастом, кальций тяжело усваивается и получается замкнутый круг.

При таком состоянии человеческого организма происходят необратимые процессы дегенерации организма на клеточном уровне. Организм попросту изнашивается и ускоряются процессы старения.

Как предотвратить процесс закисления организма

Чтобы поддерживать на должном уровне кислотно-щелочной баланс необходимо отрегулировать питание, сделать его максимально сбалансированным и полезным для организма. Щелочным воздействием на организм обладает кальций, калий, натрий, медь, магний и железо. Кислую реакцию в организме вызывают молочная, мочевая и угольная кислоты, а также углекислый газ, фосфор, йод, хлор, сера.

Чтобы соблюдать в норме соотношение кислотных и щелочных веществ необходимо на протяжении дня употреблять 2 части кислых продуктов и 6 частей щелочных. Нижеприведенный список поможет в этом.

Список щелочных продуктов питания

Из фруктов наиболее ощелачиваемым эффектом обладают:

  1. абрикосы, курага;
  2. инжир;
  3. персики;
  4. сливы, чернослив.

В меньшей степени щелочные свойства присутствуют в таких фруктах:

  1. яблоки;
  2. бананы;
  3. ананасы;
  4. авокадо.

Из ягод наиболее щелочными являются:

  1. смородина;
  2. арбуз;
  3. клубника;
  4. малина.

Менее щелочными свойствами обладают такие ягоды:

  1. вишня;
  2. черешня.

Из овощей ярко выраженный щелочной эффект имеют:

Менее выражен щелочной эффект в таких овощах:

  1. картофель;
  2. артишок.

Среди других групп продуктов щелочным эффектом обладают:

  • дыни;
  • овсянка;
  • имбирь;
  • петрушка;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • спаржа;
  • морская капуста.

Список кислых продуктов питания

К продуктам наиболее закисляющим организм относятся:

  1. Кофе, чай, все сладкие газированные напитки, пиво;
  2. Жаренные, острые, пряные блюда;
  3. Сладкие сдобные изделия;
  4. Джемы, варенья;
  5. Мясо и субпродукты;
  6. Орехи (особенно арахис);
  7. Яйца;
  8. Макаронные изделия;
  9. Кальмары, мидии;
  10. Бобовые.

Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов

Продукты щелочные (+) Продукты кислые (-)
Абрикосы +++ Арахис -
Курага ++++ Крахмал -
Персики +++ Кукурузная крупа -
Смородина +++ Ячневая крупа -
Арбуз +++ Мука -
Дыня +++ Баранина -
Смородина +++ Ветчина -
Бананы ++ Бекон -
Яблоки ++ Телятина -
Инжир ++++ Курятина -
Виноград ++ Сыр -
Чернослив +++ Рыба -
Апельсин +++ Печень -
Финики ++ Раки -
Вишни ++ Дичь -
Морковь ++++ Мидии -
Помидоры ++++ Креветки -
Свекла ++++ Яйца -
Огурцы +++ Сливки -
Картофель +++ Бобы -
Перец +++ Масло сливочное -
Редис +++ Устрицы -
Овсяная крупа +++ Хлеб -
Молоко +++ Сдоба -
Сыворотка +++ Желе -
Зеленый горошек ++ Варенье -
Спаржа ++ Джем -
Изюм ++ Мамалыга -
Клюква + Макароны -

Чтобы поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс необходимо придерживаться таких рекомендаций специалистов.

Кислотно-щелочной баланс в организме так же важен, как и баланс аминокислот, жиров, белков и углеводов. В идеале пропорция кислотно-щелочного баланса выглядит так: 70-80% щелочи и 20-30% кислоты.

Кислотно-щелочная среда формируется продуктами, которые мы употребляем. Некоторые из них в процессе расщепления дают щелочные вещества, другие - кислотные. Щелочь, которая образуется в процессе метаболизма, нужна для того, чтобы понижать уровень кислотности до приемлемого.

Высокий уровень кислотности влечет за собой множество последствий, вплоть до образования злокачественных опухолей. Кислая среда в организме мешает работе внутренних органов и замедляет метаболизм, провоцируя ожирение. Повышенная кислотность создает необходимость защитной реакции: при отсутствии щелочи извне организм компенсирует ее своими ресурсами, кальцием и натрием.

Страдают в первую очередь кости и суставы, снижается иммунитет, а организм теряет способность к регенерации. Кислая среда провоцирует размножение болезнетворных бактерий.

Несмотря на последствия, мало кто задумывается о том, что источником заболеваний может быть неправильное питание. Соблюдение кислотно-щелочного баланса - одно из основных условий нормального функционирования всех систем организма. Обеспечить нормальный баланс и устранить все неблагоприятные причины может только включение в рацион определенных видов продуктов.

Химический состав, свойства и влияние на организм

Щелочные продукты в общей массе содержат множество химических компонентов, которые необходимы для нормальной работы мозга, желудка, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата.

Среди них:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Помимо этого, они содержат множество витаминов, минералов и полезных микроэлементов.

Главная функция щелочных продуктов - поддержание баланса кислотности в организме. Они благоприятно влияют на нервную систему, печень, почки, сердце, кроветворение, желудочно-кишечный тракт, кости и суставы. Также укрепляют и омолаживают организм, повышают иммунитет и естественную сопротивляемость организма.

Щелочные продукты при должном количестве способны излечить такие недуги, как бессонница, повышенная нервная возбудимость, систематические мигрени и хроническая усталость. Они являются прекрасным средством профилактики развития и обострения остеохондроза, остеопороза, гипертонии, аневризмы и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Щелочные продукты - важный элемент рациона, но необходимо соблюдать равновесие. Избыток щелочных продуктов и недостаток кислотных также может спровоцировать заболевания. Щелочная среда для организма предпочтительнее, но и недостаток кислот, в свою очередь, приводит к проблемам с печенью и поджелудочной железой.

Список кислотных и щелочных продуктов питания

Для того чтобы правильно организовать рацион, необходимо знать, какие продукты являются щелочными или кислотными, а некоторые можно назвать условно-щелочными, далее в таблице представлен перечень продуктов по категориям

Группа продуктов Кислотные Щелочные Условно щелочные
Мясо и рыба Все + птичьи яйца - -
Овощи, зелень и корнеплоды Горох и бобы (сушеные) Все + горох и бобы (пророщенные), любые зеленые корнеплоды.
Фрукты Любые фруктовые соки с сахаром или другими подсластителями, любые вареные фрукты с добавлением сахара. Сырые и вяленые фрукты: яблоки, бананы, виноград, персики. Особенно цитрусовые: лимон и лайм. -
Ягоды Только с добавлением подсластителей. Любые свежие ягоды, включая клюкву, смородину, чернику, клубнику, ежевику и т.д. -
Сухофрукты - Инжир, изюм, чернослив, финик -
Зерновые культуры Ячмень, овсянка, все крупы Нешлифованный рис, перловка Просо
Семена и орехи Все сушеные и жареные: семена тыквы, подсолнечника, кунжут, арахис, грецкий орех, кешью. - Миндаль и бразильский орех, земляные орехи в размоченном виде.
Молочные продукты Коровье молоко (пастеризованное и стерилизованное), творог, любые сыры. Козье молоко и сыр. Сырое коровье молоко.
Хлебобулочные изделия Все продукты из муки высшего сорта. - -
Приправы, пряности и соусы Все - -
Сахар Рафинированный Нерафинированный

К кислотным относятся любые полуфабрикаты, кондитерские изделия, консервированные и жареные продукты, любая алкогольная продукция, табак и всё, что содержит кофеин.

Кислотно-щелочное равновесие по И.П.Неумывакину

Рекомендации по поддержанию кислотно-щелочного равновесия можно найти у профессора Ивана Павловича Неумывакина. И.П. Неумывакин - доктор медицинских наук, лауреат государственной премии и автор множества работ по медицине.

С точки зрения профессора, оптимальное соотношение потребляемых продуктов - ¾ щелочных и ¼-1/5 кислотных продуктов. Причем окисление организма должно происходить только с помощью натуральных продуктов. Дополнительные лекарственные средства в этом случае не работают.

Для восстановления кислотно-щелочного равновесия рекомендуются дыхательные упражнения, так как баланс в организме выстраивается и за счет соотношения кислорода и углекислого газа. В первую очередь поможет практика задержки дыхания. Профессор И.П. Неумывакин рекомендует задерживать дыхание на одну минуту. В день таких «упражнений» должно насчитываться в совокупности от 30 минут до часа.

Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет и обычная пищевая сода. Четверть чайной ложки разбавляется в горячей воде. Выпивается раствор за 20-30 минут до приема пищи. Сода обладает сосудоочищающими свойствами, помогает рассасывать холестериновые бляшки и тромбы.

Важным фактором является наличие в организме воды. Пить нужно как можно больше, это поможет обеспечить нормальную микрофлору желудка и уменьшить кислотно-щелочное соотношение.

Наибольшую опасность представляет мясо как один из самых кислотных продуктов. Чрезмерное потребление мяса и любых других продуктов животного происхождения провоцирует вымывание кальция из костей, так как организм вынужден нивелировать повышенную кислотность. Особенно сильно это проявляется у женщин, может спровоцировать онкологические заболевания.

Важную роль играет планирование рациона. Никогда не помешает иметь под рукой несколько простых рецептов, которые могли бы сделать завтрак, обед и ужин не только максимально полезными, но и вкусными.

  1. Предпочтение следует отдавать овощным салатам. Сочетание зеленых корнеплодов и сырых овощей насыщает организм многими полезными элементами. Допускается готовить овощи на пару. Заправлять следует оливковым маслом. По вкусу можно добавить козий сыр. Главное - избегать жарки, так как она делает овощи кислотным продуктом.
  2. Овощной или грибной суп, в состав которого входит капуста всех разновидностей, свежая морковь и брокколи, отлично подойдет для обеда. Не рекомендуется готовить супы с зажаркой.
  3. Тушеные овощи можно подавать с отварным картофелем или рисом. Картофелем не следует злоупотреблять, такое блюдо лучше оставить на обед, а не на ужин.
  4. Многие любят фруктовые салаты. Салат из банана, цитрусовых и яблок может разнообразить завтрак. Можно комбинировать фрукты и ягоды, например с вишней, брусникой или малиной.

Соблюдение кислотно-щелочного равновесия в организме поможет решить и предотвратить многие проблемы со здоровьем. Рацион должен содержать большое количество пищи, вызывающей щелочные реакции в организме, это один из главных принципов здорового питания. Важно помнить, что кислотно-щелочной баланс подразумевает именно баланс: не стоит совсем отказываться от окисляющей пищи, в том числе и от мяса. Достичь оптимальных соотношений поможет планирование рациона и отказ от вредных привычек.


Вконтакте

Для нашей редакции это стало настоящим открытием! Как оказалось, многие продукты, которые человек привык употреблять в пищу, создают в организме кислую среду, замедляющую обменные процессы. Вот откуда лишний вес, преждевременное старение и множество неприятных заболеваний. Единственное спасение - восстановление кислотно-щелочного баланса и здоровой гармонии во всей сложной системе под названием «человеческий организм».

«Так Просто!» подготовил для тебя список щелочных продуктов , употребление которых превратит тебя в здорового и счастливого человека.

Щелочные продукты питания

  1. Лимон
    Лимон - поистине удивительный фрукт! Казалось бы, как такой кислый продукт может понижать кислотность организма? Всё дело в pH. Его уровень (а это 9,0) делает желтый цитрус самым щелочным продуктом. Это мощное средство от простуды, вирусных заболеваний и изжоги не только помогает бороться с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком.

    Лимон - незаменимый продукт для очищения печени. Кажется, это отличный повод начать свой день со стакана теплой воды с ломтиком лимона.

  2. Листовая свекла
    Швейцарский мангольд - один из наиболее щелочных продуктов, его листья насыщены витаминами, белками, клетчаткой и минеральными солями. Растение помогает нормализовать сахар в крови, усиливает мозговую деятельность и восстанавливает зрение. Листовая свекла невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, потому смело добавляй пучок мангольда в летний салат!
  3. Огурцы
    Огурец - одна из самых древних овощных культур. Этот щелочной продукт помогает быстро нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислую среду. К тому же этот простой овощ на 90 % состоит из воды, что делает его очень полезным для улучшения состояния кожи лица.

  4. Редис
    Употребление редиса помогает нормализовать перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, активирует обменные процессы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и помогает бороться с заболеваниями кожи. Интересно, что редис полезнее всего употреблять в чистом виде, а не в салатах.
  5. Сельдерей
    Сельдерей также входит в список наиболее щелочных продуктов. Он способен замедлять процесс старения , улучшать водно-солевой обмен, стимулировать секрецию желудочного сока и нормализовать сахар в крови. В корне и листьях растения содержатся витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла.

  6. Чеснок
    Этот ароматный продукт - не только источник щелочи, но еще и важное звено в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами, а его пряный аромат украсит любое блюдо.
  7. Свекла
    Очень привычный для нас продукт, да еще и полезный! Все витамины, минералы и клетчатка, которые содержатся в овоще, благотворно влияют на организм, даря молодость и здоровье.

  8. Авокадо
    Этот зеленый маслянистый плод способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, он богат витаминами, аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Прекрасный продукт!
  9. Дыня
    Дыня имеет удивительное значение pH - 8,5. Употребление дыни показано при мочекаменной болезни, болезнях почек и при простудных заболеваниях. Сочная мякоть ароматного плода поднимает настроение, помогает побороть бессонницу и стресс. Добавь этот продукт в свой рацион, и ты не пожалеешь.

    Арбузы , кстати, не менее полезны, ведь содержат огромное количество клетчатки и воды. И к тому же являются щелочным продуктом.

  10. Гречка
    Если ты до сих пор ешь только рис, наверное, ты просто не пробовал гречку! Ее питательные свойства обеспечат тебя энергией на целый день. Полюби гречку, и твоя сердечно-сосудистая система непременно отблагодарит тебя прекрасным самочувствием.
  11. Банан
    Банан - удивительный фрукт. Этот великолепный источник энергии содержит огромное количество пектина и крахмала, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

    В мякоти плода содержатся витамины, железо и эндорфины, поэтому бананы способны не только заряжать энергией, но и поднимать настроение. Благодаря низкому содержанию белка и солей, бананы очень полезны тем, кто страдает заболеваниями почек.

  12. Цикорий
    Этот щелочной продукт не только отлично заменяет кофе, но и благотворно влияет на нервную систему. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. А пектин, которым богат цикорий, помогает утолить чувство голода и усмирить аппетит.
  13. Ягоды
    Как оказалось, кроме огромного количества витаминов и микроэлементов, сочные ягоды содержат необходимую для работы кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные тормозить процессы старения организма. И вкусно, и полезно!

  14. Брокколи
    Эта разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровой работы почек, а также для нормального функционирования костной и соединительной ткани.
  15. Ананас
    Уроженец Южной Америки богат витаминами А и С. Он помогает побороть ангину, пневмонию, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Ананасовый сок рекомендуется употреблять для укрепления памяти и при заболеваниях почек. Ананас почти не содержит белок , но богат пищевыми волокнами и клетчаткой.

  16. Виноград
    Благодаря щедрому составу, эта вкусная ягода способствует укреплению иммунитета, снижает риск онкологических заболеваний, помогает нормализовать артериальное давление и избавиться от боли в суставах.

    Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами и нормализует сон. Главное - виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм!

  17. Брюссельская капуста
    Употребление брюссельской капусты рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни, запорах, диабете, аллергии и даже для избавления от бессонницы. Так как в капусте содержится много фолиевой кислоты , она очень полезна беременным. А еще этот овощ помогает избавиться от лишнего веса.

  18. Манго
    Сладкая мякоть плода содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку и пектин. Этот ароматный плод является натуральным антидепрессантом, ведь способствует избавлению от стресса и повышению настроения. Имея минимум калорий и белка, манго является идеальным продуктом для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Кажется, диеты вкуснее не придумаешь!
  19. Шпинат
    Такого сочетания витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма, нет ни в одной зелени. А целебные свойства шпината давно ценятся сторонниками здорового питания. Перед шпинатом отступают диабет и астма, анемия и онкология. Если добавить в свой рацион этот незамысловатый продукт, здоровье кожи, волос и зубов непременно улучшится.

  20. Лебеда
    Благодаря содержанию огромного количества протеинов, по своим питательным свойствам она способна соревноваться даже с животными продуктами. Лебеда оказывает общеукрепляющее действие, излечивает подагру и радикулит, содействует в лечении геморроя и онкологических заболеваний.

    Семена лебеды способствуют выведению токсинов из организма и нормализации пищеварительных процессов. А, казалось бы, сорняк!

  21. Ростки люцерны
    Состав ростков люцерны уникален. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот, минералов и хлорофилл - мощнейший катализатор всех биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме. Люцерна улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

    Она оказывает сильное ощелачивающее действие, снижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает старение. Главное, что этот вкусный и полезный продукт доступен круглый год!

  22. Семена льна
    Семена льна - очень щелочной продукт, содержащий огромное количество клетчатки и витамина Е. А его противовоспалительные свойства помогают снизить симптомы приливов у женщин в период менопаузы .
  23. Папайя
    Этот диковинный фрукт напоминает дыню, а его аромат во многом похож на аромат малины. Экзотический фрукт удивителен тем, что содержит особое вещество - папаин, которое способствует улучшению процессов пищеварения, особенно после употребления мясных блюд.

Список можно продолжать до бесконечности. Наша редакция собрала самые эффективные из них, ведь здоровье наших читателей - превыше всего!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!