Разрешение на оптовую торговлю чаем кофе. Помещение для магазина. Аренда и ремонт помещения

Вы все еще боитесь открывать чайный бизнес с нуля? Мы поможем разобраться в тонкостях этого дела, увидеть подводные камни и найти решение возможных проблем. Не секрет, что на улицах вашего города есть несколько торговых точек с чайной продукцией. Но ваша лавка может стать особенной благодаря правильному подходу к делу.

Плюсы и минусы бизнеса на продаже чая

Как и в любом деле, вас будут ждать взлеты и падения, радость и разочарование. Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны чайного бизнеса.

Достоинства:

  • Небольшие стартовые вложения. Первоначальный этап не потребует много оборудования, громадного помещения и большого количества товара.
  • Долгий срок хранения. Это большой плюс, так как чай не является скоропортящимся продуктом. Не нужно постоянно поддерживать условия хранения и переживать, как быстро продать товар.
  • Спрос на продукцию у населения существует несмотря на сезонные колебания продаж.
  • Возможность вместе с чаем продавать и другие товары.
  • Наценка колеблется в диапазоне от 100 до 150%.
  • Чайная лавка является выгодным и по-своему прелестным бизнесом. Наблюдаются тенденции роста потребления брендовых чаев. А сама торговля приносит прибыль и эстетическое удовольствие продавцам и покупателям.
  • Перспектива расширения от одной точки до целой сети чайных магазинов.
  • Возможность вести бизнес под маркой известной компании. Вероятно, даже получится найти франшизу без вложений под реализацию.

Недостатки:

  • Соперничество среди владельцев чайных лавок.
  • Зависимость от экономической ситуации и курса валют, так как большое количество чая имеет иностранное происхождение.
  • Такой продукт не будет рентабельным в небольших населенных пунктах.

Как открыть чайный магазин с нуля?

Будьте уверены: при грамотном подходе к делу у вас все получится. Чайное направление всегда занимало особую нишу в торговой индустрии, так как в список потенциальных клиентов входят люди с разным вкусом и разным материальным достатком. Не секрет, что идея требует первоначального капитала, но она оправдывает себя довольно быстро. Чай очень близок к продуктовой тематике, а поэтому будет всегда востребован. Итак, у вас есть желание и возможности открыть чайную лавку. С чего начать и как продолжить? Давайте рассмотрим каждый шаг по порядку.

Выбор формата продаж

Прежде чем открывать магазин, стоит определиться с его видом и форматом. Для этого нужно учесть свой капитал и сроки, в которые планируете уложиться. Существуют следующие варианты:

  • собственный магазин;
  • торговая точка в крупном торгово-развлекательном центре;
  • отдельный лоток на рынке;
  • интернет-магазин.

Каждый из форматов имеет свои особенности. Например, магазин позволит вам расширять продукцию и получать доход не только от чая, но и от специализированной посуды, чайных аксессуаров, различных видов сахара и даже сладостей. Открытие отдельного магазина предполагает отличную перспективу для карьерного роста: в будущем можно открыть небольшое кафе. Собственный магазин связан и с немалыми затратами, если учесть поиск подходящего места, аренду помещения, ремонт, закупку дорогостоящего оборудования, дизайн интерьера и ежемесячные растраты.

Второй вариант – небольшая торговая точка. Расходов будет меньше, но ассортимент - столь же разнообразный. Выгода в том, что клиент не идет специально к вам, а покупая продукты в супермаркете, заодно выбирает и чай. Вряд ли вы расширите торговую площадку, чтобы заняться продажей новых товаров. Зато, как показывает практика, 8 кв. м вполне достаточно для размещения таких необходимых вещей, как стеллажи, полки, весы, место для продавца.

Лоточный тип в метро либо на рынке тоже имеет свои плюсы. Зачастую владельцы выставляют товар только общеизвестных марок. Преимущество в том, что на рынок люди едут, заранее подготовленные к покупкам.

Интересный вариант без вложений в помещение и в персонал – открытие интернет-магазина. Для оформления сайта можно воспользоваться услугами веб-дизайнера. Так же, как и в предыдущих случаях, нужно найти поставщиков, выбрать ассортимент, установить цены. Отдельную часть работы займет реклама в Интернете. Впрочем, этот продукт таким образом заказывают сравнительно редко. Разве что если речь об эксклюзивных видах чая или низкой цене.

Регистрация бизнеса

Дальше следует заняться юридическим оформлением бизнеса. Если вы новичок, нужно стать индивидуальным предпринимателем. По мере развития дела, вероятно, появится возможность зарегистрировать компанию. Для этого потребуется две недели времени и сумма около 6000 рублей (регистрация + заверение документов нотариальной конторой). Можно упростить этот процесс и обратиться за помощью в юридическую компанию, ее работники за дополнительную плату полностью возьмут под контроль процедуру.

Вернемся к ИП: в налоговую службу по месту нахождения вашей компании подается запрос на регистрацию вас как предпринимателя и внесение в государственный реестр. Далее нужно уплатить налог (пошлину) в размере 800 рублей и подать заявление по установленному образцу. После этого в течение пяти рабочих дней у вас будет документ о регистрации.

Подбор помещения

Подбор помещения напрямую зависит от формата магазина, который вы выбрали. Но есть общие факторы для всех видов чайных лавок. Что следует учесть при выборе места для вашего бизнеса?

  1. Расположение объекта торговли. Чем больше поток людей, тем больше выручка, поэтому в первую очередь ищите подходящие здания в центре города или в оживленных районах. Необязательно заниматься этим самому, есть возможность заказать поиск специализированному агентству.

Важно: когда найдена нужная торговая площадка, для уменьшения последующих затрат стоит заключить арендный договор на продолжительное время сроком от полугода. Тогда арендатор не будет иметь возможности каждый месяц повышать плату.

  1. Размер торговой площади. Для чайной лавки подойдет и небольшое пространство, а для точки в торговом центре понадобится территория среднего размера. Если же вы решили открыть магазин в отдельном помещении, вполне хватит 20-25 кв. м. Существует еще вариант - переоборудовать однокомнатную квартиру на первом этаже.

Также стоит всерьез заняться оформлением интерьера, который будет нравиться покупателям и оставлять желание приходить снова и снова.

Совет: позаботьтесь о том, чтобы у вас было подсобное помещение для хранения чая. Там должно быть темно, сухо и тепло – эти показатели необходимы для сохранения качества продукции.

Не стоит забывать, что в случае процветания дела вам понадобится больше места для хранения товара, а также кабинет для работников, например бухгалтера или администратора, финансового директора.

Выбор поставщиков

Сегодня в Сети можно очень быстро и легко найти квалифицированных поставщиков нужной продукции. Иногда для этого может понадобиться несколько минут. Разузнайте основную информацию о компаниях, чтобы иметь дело только с надежными производителями.

Самыми востребованными поставщиками на российском рынке являются:

  • Русская Чайная Компания;
  • Форсман;
  • Надин;
  • Царское подворье.

После того как вы ознакомитесь со списком поставщиков, необходимо связаться с их представителями в вашем городе. Скорее всего, у многих из них имеются свои розничные точки, и потому с вами будут общаться неохотно - как с потенциальным конкурентом. Прайс-лист, заказанный у них, обычно удается получить через 3-4 дня. Но как не прогадать с выбором? Критерии: денежная выгода и широкий ассортимент.

Важно помнить, что, выбирая, с кем из поставщиков вы будете работать, стоит обратить внимание на качество и количество продукции, которую он может предоставить. Потому помните, что главное ваше условие в этом случае - богатый ассортимент.

Совет: сотрудничайте напрямую или через Интернет именно с поставщиками, а не с оптовыми магазинами. Это даст вам репутацию серьезного и заинтересованного клиента, а также возможность получать оригинальные сорта чая.

Когда вы достигнете определенных успехов в бизнесе, можно будет подумать о расширении круга поставщиков и посетить чайную выставку. Подобные мероприятия проводятся в разных странах мира. Вы получите эксклюзивные и, возможно, новые виды продукции. Существуют и некоторые дополнительные нюансы: необходимы знание английского языка, предоплата при покупке чая, его растаможка и получение сертификатов качества.

Закупка оборудования

Несложно в короткие сроки найти или заказать качественное торговое оборудование. Для его изготовления понадобятся 2-3 недели. Как происходит данная процедура?

В ваш магазин приезжает мастер, производит необходимые замеры, а вскоре показывает несколько эскизов, среди них вы сможете выбрать более понравившийся. После этого будет названа сумма купленного торгового оборудования. Опыт показывает, что средняя его цена составляет 30 тыс. рублей. Выбирая мебель и витрины, важно не забыть о самом главном - кассовом аппарате. Он обойдётся в сумму около 13500 рублей.

Как видим, оборудование торгового зала не обязательно требует больших затрат. Именно это дает данному направлению бизнеса преимущество над другими. В список важного для чайного магазина оборудования могут входить:

  • стеклянные банки для весовой продукции;
  • лопатки для отвешивания чая;
  • кассовый аппарат,;
  • стеллажи и витрины;
  • электронные весы.

Что касается самого чая, то нужно тщательно продумать, какое количество товара требуется для начала работы. В ассортименте должны быть черный, зеленый, красный, травяной и травно-фруктовые смеси. Вполне допустимо также включать и экзотические сорта: белый, синий и т.д.

В наличии желательно всегда иметь чай на развес, прессованный и пакетированные чаи. Иногда люди ищут и гранулированный напиток. Начинающий магазин может иметь в своем распоряжении не менее 50 сортов. Со временем к этому ассортименту будет выгодно прибавить чайные аксессуары и сопутствующие товары: чайники, чашки всех видов, калебасы, баночки для хранения чая, термокружки, термосы и т.д.

В общем, чтобы приобрести все, что нужно для открытия небольшого чайного магазина, надо потратить менее 500000 руб. Конечно же, вы сможете хорошо сэкономить, если приобретёте проверенные временем (б/у) стеллажи для выставления продукции. Всего неделя подготовки - и можно начинать работу!

Привлечение персонала

Самой востребованной и важной задачей остаётся подбор квалифицированных и опытных работников. Есть несколько путей поиска персонала. Вот некоторые способы, которые помогут вам найти сотрудников:

  • Размещение объявлений о поиске кадров в Интернете на специальных сайтах. Если вместе с магазином вы создали свой сайт, обязательно используйте его. Но такой метод размещения вакансий будет эффективным только в том случае, если ваш магазин достаточно известен, престижен и узнаваем. Хорошо, если на сайте потенциальный работник сможет оставить свою анкету или резюме.
  • Реклама в печатных изданиях. Вовсе не устаревший и распространённый метод. Позволяет работодателю найти как работника средней квалификации, так и различных руководителей и администраторов.
  • Поиск кадров с помощью специализированных агентств. Услуги рекрутинговых компаний полезны, но дороги. Цена вопроса иногда достигает годовой зарплаты работника.
  • Поиск работников с помощью рекламы на внешних носителях (бигборды, лайтбоксы, табло). Реклама на электронных носителях также не из дешёвых. Но, размещая подобное объявление, мы ориентируемся на большой поток людей, потому важно поискать эффективное место расположения.

Совет: если вы нашли продавца, установите для него испытательный срок, в течение которого наблюдайте за его работой или попросите своих знакомых оценить качество обслуживания. Хороший работник заинтересован в процветании бизнеса и благополучии потребителей. От вашего продавца зависит, захочет ли клиент снова посетить магазин. Людям необходимо внимание, и нередко даже ассортимент играет менее важную роль. Например, порой можно заметить, что к милой и приветливой продавщице, умеющей обращаться с людьми, выстраиваются огромные очереди.

Проведение рекламной кампании

Вас может интересовать, какой должна быть привлекательная реклама для чайного магазина и будет ли она эффективна? Ответ прост - все зависит от вашей фантазии и находчивости. В этом немаловажную роль может сыграть знание модных тенденций. Не стоит недооценивать силу рекламы, потому что во многих случаях красивая вывеска - это 50% успеха! Только запомните 3 основных принципа успешной рекламы:

  • Яркость и запоминаемость (пусть проходящие мимо люди с интересом разглядывают вашу вывеску);
  • Простота и лаконичность во всем (часто людей привлекает только то, что им понятно);
  • Количество и величина (недостаточное количество визиток или маленькая вывеска не принесут должного результата).

Хорошей помощью для вас станут специальные тематические журналы и телевизионные программы. Еще можно создать свой собственный сайт для привлечения внимания большей аудитории. Ту же роль будут играть группы в соцсетях.

Здесь, как и в любом бизнесе, для того, чтобы получить прибыль, действительно нужна качественная реклама. Но на первых порах будет вполне достаточно бюджетных средств. Большую помощь вам окажут простые вещи: визитки, листовки и красивая вывеска. Но лучшая реклама - это всё-таки качественный сервис. Также увеличат шансы на успех широкий ассортимент и уникальная продукция. Стоит подумать и над программой лояльности. Многие добились успеха благодаря розыгрышам в соцсетях и регулярным скидкам для постоянных клиентов.

Бизнес-план чайного магазина

Составляя собственный бизнес-план чайного магазина, необходимо обязательно ознакомиться с ситуацией на рынке. Стоит задать себе несколько вопросов, например:

  • Востребована ли в моем городе чайная продукция?
  • Есть ли у меня потенциальные конкуренты?
  • Если конкуренты имеются, то смогу ли я с ними бороться? За счет чего?
  • Какие виды чая предпочитают жители в моей местности?

Когда ответите на все эти вопросы, станет понятно, каков план дальнейших действий. И тогда вы сможете решать конкретные задачи: выбрать надежных поставщиков продукции, найти удобное место будущего магазина, сделать прайс-лист и т.д.

При составлении бизнес-плана учитывайте, что можно продавать не только чай, но и зерновой кофе. Кроме того, дополнительный заработок принесёт продажа антикварной и национальной посуды для приготовления или хранения кофе и чая.

Как составить финансовый план? Общая сумма расходов на первое время после основания чайного бизнеса будет составлять приблизительно 500000 руб. Проведём ориентировочные расчёты в рублях:

  • аренда помещения - 50000;
  • коммунальные платежи - 10000;
  • техническое оборудование - 60000;
  • приобретённый товар - 290000;
  • расходы на рекламу - 25000;
  • фонд оплаты труда - 35000;
  • незапланированные дополнительные расходы - 10000.

Как уже оговаривалось, затраты на подобные заведения довольно небольшие и быстро окупятся. Поскольку месячная прибыль зачастую составляет 70000 рублей, срок полной окупаемости чайного магазина – приблизительно 1 год.

Чайный бизнес - выгодно или нет?

Выгодно ли сегодня открывать свой чайный бизнес? Ответ зависит от того, что вы готовы сделать для его продвижения. Согласно приведенным выше расчетам, на то, чтобы организовать и отрегулировать работу скромного чайного магазина, может потребоваться не более 500000 руб. Окупаемость составляет от 1 до 2 лет, однако только в тех точках, которые пользуются популярностью среди покупателей. Впрочем, провести анализ уровня продаж будет нелегко, поскольку на них очень влияют нестабильные показатели. Например:

  • закупочная цена на товар (зависит от курса валюты);
  • личная стратегия ценообразования;
  • популярность магазина.

Интересно, что сферу бизнеса по продажам чая многие относят к элитной. Почему? По словам опытных специалистов, именно эта отрасль продаж считается самой выгодной в двух главных критериях: быстрая окупаемость и высокая прибыльность.

За счёт чего наблюдается такой успех чайной торговли? В первую очередь влияет широкий ассортимент. Выбор в частных магазинах достаточно широк. Что касается качества, то оно определяется различной степенью ферментации чая. Любители этого напитка могут найти на полке магазина подходящую продукцию буквально на любой вкус. Чайные лавки очень востребованы, поэтому, если продумать разные нюансы и учесть возможные риски, они будут приносить высокую прибыль своему владельцу.

Чайный бизнес - отзывы

Непросто быть первопроходцем в каком-то деле. С чайным бизнесом все по-другому. Многие бизнесмены начинали с небольших магазинов, и за годы работы у них скопилось множество советов для новичков. Анализируя отзывы других, можно четко понять, стоит ли вам заниматься этим. Также изучение историй ведения бизнеса поможет тем, кто хочет стать руководителем, не имея опыта.

Евгений Михеев, Барнаул.

Чтобы иметь успех на рынке и постоянных клиентов, Евгений постоянно внедрял новые формы торговли и расширял ассортимент продукции. Дело шло хорошо, и со временем стало понятно, что нужно увеличить площадь магазина, а для этого – сменить помещение на новое. «Не стоит бояться потерять покупателей: даже если прежнее количество уменьшится, благодаря хорошему обслуживанию и вниманию появятся новые», - отмечает Евгений. Затем предприниматель решил оборудовать комнату для проведения дегустаций и небольших чайных церемоний. Такая идея понравилась людям, их приходило все больше и больше. На данный момент Евгений является владельцем чайного клуба и старается всячески его совершенствовать.

Андрей Соколов, Брянск.

Андрей начинал работать с одного стеллажа чая, сейчас увеличил их количество до пяти. «Спиртным в чайном отделе не торгую, но хорошо расходятся сопутствующие товары: кофе, посуда для его заваривания, чайная посуда, даже книги подходящей тематики. Радует то, что приходят покупатели разного достатка, поэтому чай продается как дорогой, так и бюджетный». Владелец рекомендует этот вид бизнеса, поскольку выбранный товар имеет спрос и зимой, и летом.

Ольга Николаева, Архангельск:

Ольга начала работать в чайном бизнесе благодаря франшизе известной марки. Сначала владелица открыла магазин, который продавал вкусные чаи на развес. Также Ольга позаботилась о наличии уютной комнаты, где посетители имели возможность дегустировать чай. Примечательно, что во время кризиса условия франчайзеров стали меняться, к тому же оптовые цены выросли. Отношения с первоначальной компанией были расторгнуты, поэтому Ольга открыла магазин под собственной торговой маркой. Она считает свой бизнес успешным: несмотря на частые переезды из одного помещения в другое, в городе магазин имеет хорошую репутацию, его постоянно советуют туристам. В чем секрет? «Любовь и преданность своему делу вместе с высоким имиджем сделают ваш бизнес процветающим».

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой.

Объем стартовых инвестиций в открытие бутика составит 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Срок окупаемости составит 17 месяцев. Выход на плановый объем продаж займет 4 месяца. Расчеты бизнес-плана сделаны на трехлетний период деятельности магазина.

2.Описание отрасли и компании

Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс. тонн продукции в год. Практически полностью потребность в чае обеспечивается импортом. В 2015 году объем ввозимого чая в Россию составит 170 тыс. тонн. При этом доля зеленого чая в структуре импорта занимает 8,4%, черного – 91,6% (см. Рис. 1).

Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию


*По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»

В пятерку крупнейших стран-поставщиков чая в Россию входят Индия (27%), Шри-Ланка (24,6%), Кения (15,1%), Вьетнам (8,8%) и Китай (7,7%). Далее следуют Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина и прочие страны с общей долей в 22,4%. Всего, по данным на 2015 год, импорт осуществляло 445 компаний, при этом ввозом чая объемами более 1 тыс. тонн занималось 17 компаний. Средняя цена на ввозимый чай (февраль 2016) в расчете на рубли составила 284 986 руб. за тонну, что в сравнении с февралем прошлого года оказалось больше на 10,5%. При этом, средняя цена за тонну черного чая составила 284 161 руб., за тонну зеленого – 293 868 руб.

С ростом благосостояния населения на рынке отмечается тенденция роста потребления развесного чая. Все больше населения постепенно отходит от устоявшейся привычки пить пакетированный и фасованный чай. Торговые точки по продаже развесного чая открываются во многих крупных супермаркетах и торговых центрах, а их продукция пользуется все большим спросом не только в качестве подарков, но и для личного потребления. Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.

Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.

Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.

Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров - 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».

3.Описание товаров

Чайный ассортимент магазина включит 150 сортов чая, включая мелколистовые, крупнолистовые сорта, черные, зеленые, белые, красные, фруктовые и другие чаи. Ассортимент будут составлен на основе маркетингового исследования рынка города и региона, включая анализ предложения конкурентов, анализ поставщиков, выявление путем опросов наиболее продаваемых «хитовых» сортов чая и неохваченных ниш, данных интернет-запросов жителей региона в поисковых системах. Около 75% чайного ассортимента придется на чай среднего ценового сегмента, остальные 25% на полках займут элитные чаи. Средний чек бутика составит 900 руб. при наценке в 100%.

Помимо развесного чая в бутике будет реализовываться сопутствующие товары: посуда для приготовления и употребления чая. Примерные диапазоны цен на продукцию магазина даны в Табл. 1

Таблица 1. Диапазон цен на чайную и сопутствующую продукцию

Наименование

Описание

Стоимость, руб.

Чайная продукция

Черный чай

Черный чай. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай

Зеленый чай. Стоимость за 100 г.

Черный чай ароматизированный

Черный чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай ароматизированный

Зеленый чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Белый чай

Белый чай. Стоимость за 100 г.

Оолонг (улун)

Оолонг (улун). Стоимость за 100 г.

Связанный чай

Связанный чай. Стоимость за 100 г.

Красный чай

Красный чай. Стоимость за 100 г.

Пуэр. Стоимость за 100 г.

Сопутствующая продукция

Сервиз чайный

Сервиз чайный

Доска для чайной церемонии

Доска для чайной церемонии

Ложка чайная

Ложка чайная

Чайник глиняный, стеклянный, керамический

Нож для пуэра

Нож для пуэра

Ситечко на чашку

Ситечко на чашку

Фильтр-пакет для заваривания

Фильтр-пакет для заваривания

Шарик для заваривания

Шарик для заваривания

Банка подарочная

Банка подарочная

Пакет подарочный

Пакет подарочный

При ценообразовании будут учтены такие составляющие как закупочная цена, стоимость доставки, покупательская способность целевой аудитории, стоимость аналогичного ассортимента у конкурентов, постоянные издержки работы бутика (арена, заработная плата сотрудникам, коммунальные услуги и прочее).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Чай является довольно уязвимым продуктом. При неправильном хранении легко теряются полезные свойства чая, утрачивается его аромат, а нередко доходит и до того, что чай становится просто непригодным для употребления. Для того чтобы этого избежать, в магазине будут соблюдаться необходимые условия, исключающие высокую влажность и сторонние запахи. Чай будет храниться в емкостях из алюминия с плотно прилегающими крышками.

4.Продажи и маркетинг

Различные исследования и опросы свидетельствуют о том, что чай пьют около 93-96% взрослого населения страны. Среднестатистический россиянин выпивает по 3 чашки чая в день. По данным исследования АБ-Центра, потребление чая в России остается относительно стабильным на протяжении последних 12 лет. В 2015 году потребление чая находилось на уровне 1,16 кг в год на душу населения. Такие же данные были зафиксированы и в 2003 году. Пиковый показатель был достигнут в 2011 году – 1,31 кг чая на душу населения.

Если говорить о потребительских предпочтениях, то подавляющее число населения пьет черный чай - 86,1%. Число же любителей зеленого чая в десятки раз меньше и составляет 9,2%. Третьим популярности является травяной чай – его пьют около 1% опрошенных (данные исследования Synovate Comcon). Большей популярностью пользуется пакетированный чай – его пьют ровно половина жителей страны. Однако в крупных городах страны, частности, в Москве наблюдается все больший рост ценителей листового чая. Около 64% жителей столицы предпочитают листовой чай. В последние годы популярностью также пользуются ароматизированные чаи с натуральными добавками. В топ ароматов чая входят бергамот, лимон, жасмин, лесная ягода, клубника, малина и смородина.

Современные покупатели чая стали более требовательными и гораздо больше разбираются в качестве чаев, нежели 90-х годах, - в этом сходятся все специалисты чайной отрасли. При этом чайный рынок довольно насыщен, поэтому чем-либо удивить искушенного покупателя трудно. В связи с этим, эксперты советуют рекламировать новичкам бизнеса не конкретные виды чая, а сами магазины, их реализующие. Фактически встает необходимость продавать не только чай, но и атмосферу заведения, культуру потребления чая.

В связи с вышесказанным, большое внимание будет уделено концепции и дизайну будущего бутика. Интерьер помещения будет сочетать в себе уникальность и в то же время играть на типичных ассоциациях. У большинства покупателей чай и чаепитие ассоциируются с домашним уютом. Поэтому в оформлении чаще всего используются коричневые, шоколадные и золотые цвета, классическая мебель, вежливый и интеллигентный персонал, обходительное обращение и индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, поскольку покупатель стал более разборчивым, хорошим выходом станет возможность бесплатной дегустации чая перед покупкой.

Чаще всего около 60% покупателей чанных бутиков являются постоянными. Еще 40% - случайные прохожие, заинтересовавшиеся вывеской магазина или ароматом, доносящимся из-за двери. Учитывая этот факт, встает необходимость как в рекламе, ориентированной на постоянных клиентов, так и в маркетинговых ходах для импульсивных покупок. В качестве последнего чайными точками активно практикуется использование запахов. Для этого на прилавках в открытых баночках выставляются наиболее ароматные чаи, что положительно влияет на прибыль магазина. Для создания постоянной клиентуры необходимо ввести системы поощрения и программы лояльности. В нашем случае будут приняты следующие:

Использование POS-материалов (листовки, визитки, каталоги);

Применение фирменной фасовочной продукции (упаковки, баночки с логотипом фирмы);

Введение системы клубных скидочных карт;

Ведение сайта с каталогом, а также чайного блога руководителем проекта;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Привлечение клиентов посредством SMM (через социальные сети Вконтакте, Faceebook, Instagram и т.д.).

При открытии бутика на стартовую рекламную акцию (не включая создание фирменного стиля и расходных материалов с логотипом) будет выделено 60 тыс. руб. В дальнейшем расходы на продвижение будут составлять не менее 18-20 тыс. руб. Основная задача – при минимальных затратах привлечь максимальное количество покупателей.

5.План производства

Чайный бутик будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации. Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).

Таблица 2. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

Электронные весы

Прилавок

Витрина для чая

Кассовое оборудование

Униформа сотрудников

Световое оборудование

Мебель для зоны дегустации

Сантехника

Итого:

367 200

Помимо приведенного в перечне оборудования, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.

Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность. При приеме на работу предпочтение будет отдано кандидатам, имеющих опыт розничных продаж чая, кофе либо смежной продукции. Оплата труда сотрудников будет состоять из оклада и премиальных по итогам работы. Оформление будет проходить согласно ТК РФ.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

При условии, что в день покупки чая будут совершать 13 человек, оставляя в магазине около 900 руб. каждый (средний чек), месячная выручка магазина составит 360 тыс. руб., а чистая прибыль превысит 90 тыс. руб. Если предположить, что подобного показателя удастся достигнуть не сразу, а лишь на 4 месяц работы, когда у магазина появятся первые постоянные покупатели, то срок окупаемости наступит к середине второго года работы. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (30 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).

Рисунок 2. Структура выручки и затрат чайного бутика


6.Организационный план

Руководство чайным бутиком будет осуществлять индивидуальный предприниматель. На него будут возложены все организационные процессы, начиная с процедур регистрации и заканчивая формированием ассортимента. Он будет отвечать за сотрудничество с поставщиками и организацию закупок, составление рабочего расписания и установление смен, прием на работу и увольнение сотрудников, переговоры с арендодателями, поиск партнеров и каналов сбыта. В его подчинении будут находиться продавцы-консультанты. В их обязанности войдет: продажа товаров, мерчендайзинг, ведение учета товарных остатков, консультации покупателей, проведение дегустаций по желанию клиента.

7.Финансовый план

Открытие чайного бутика потребует привлечения 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Структура инвестиционных затрат приведена в Табл. 4. Показатели по финансово деятельности в основной период работы приведены в Приложении 1. Условия, принятые при расчетах: плановый объем продаж – 360 тыс. руб. (400 средних чеков по 900 руб.), выход на плановый объем продаж - 4 месяца, увеличение объема продаж во второй год работы до 400-420 тыс. руб., в третий год работы – до 500-520 тыс. руб., повышение ФОТ на 20% с третьего года работы магазина, система налогообложения ЕНВД с коэффициентом k2 равном 0,95, срок жизни проекта – 3 года.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Статья затрат

Сумма, руб .

Вложения в недвижимость

Ремонт помещения+дизайн-проект

Оборудование помещения

Закупка оборудования

Нематериальные активы

Создание сайта

Процедуры регистрации и оформления

Оборотные средства

Оборотные средства

Стартовое товарное наполнение

Итого:

1 497 200

8.Оценка эффективности проекта

Проект по созданию и функционированию чайного бутика является эффективным, что подтверждают основные финансовые показатели в Табл. 5.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

На успех проекта могут оказывать как внешние факторы, не зависящие от руководства, так и внутренние. Анализ основных рисков и протекционные меры представлены в Табл. 6. В целом риски по реализации проекта можно оценивать как средне-низкие. В случае банкротства последствия будут не критичны: готовый бизнес можно будет продать по стоимости, превышающей стартовые вложения.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Нестабильность спроса

Расположение в проходимом месте, применение маркетинговых инструментов, программ, повышающих лояльность, формирование спроса с учетом последний тенденций

Повышение закупочных цен поставщиками

Закупки продукции бóльшими объемами для получения скидок, сокращение издержек, пересмотр цен на продукцию, оптимизация ассортиментного предложения

Повышение арендной платы

Заключение долгосрочного договора аренды с фиксированной ставкой в рублях, пользование услугами юриста при заключение договора

Формирование негативного образа бутика у населения

Найм квалифицированного персонала, прохождение обучения, повышенное внимание уровню сервиса, соблюдение условий хранения чая

Чрезвычайная ситуация, пожар, катаклизм

Наличие охранно-пожарной сигнализации, страхование

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе




837 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 271460 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Выгодно или нет заниматься продажей чая? Если вы планируете построить бизнес на чае, то прежде всего следует изучить рынок, взвесить всевозможные способы реализации и приступить к осуществлению задуманного.

Рынок чая разделен по следующему принципу. В наиболее низкий ценовой диапазон входит дешевый цейлонский чай и чай отечественного производства. На средней ступени находятся сорта премиум-класса. Они продаются на развес или в уже расфасованном виде. Наиболее дорогими являются коллекционные разновидности. Независимые подсчеты сходятся на том, что ежемесячно в одном магазине около 400 жителей Москвы готовы приобретать чай стоимостью от 3 до 30 тысяч рублей. Цены на отдельные сорта могут и вовсе достигать 300 тысяч рублей за кг. Но для подобных покупок нужно разбираться в чае

Успех чайной лавки складывается из трех составляющих: выгодно расположенное место, профессионализм продавца-консультанта, качество чая.

За последние несколько лет спрос на качественный чай значительно возрос.

Данная тенденция прослеживается не только в Москве, но и по всей стране в целом. Клиенты стали лучше разбираться в предложениях рынка. Многие постепенно отказываются от чая в пакетиках и переходят с дешевых сортов на более дорогие и качественные.

Как найти и обустроить помещение

Прибыльный чайный магазин расположен в местах скопления людей. Поэтому начать нужно с поиска помещения. Зачастую покупка чая - это незапланированное действие. Потребитель может просто проходить мимо, заметить витрину и принять немедленное решение купить чай. В Москве арендная стоимость помещения площадью 30 кв. м. составит от 90 до 150 тысяч рублей ежемесячно. Можно поручить агентству найти подходящее место. Цена услуг будет равняться стоимости месячной арендной платы. Владелец помещения потребует оплату за несколько месяцев вперед. Таким образом общие затраты составят около 350-500 тысяч рублей.

Чайный магазин должен иметь подсобное помещение площадью не более 10 кв. м. Здесь будет храниться чай. Подсобное помещение должно быть сухое и темное с хорошей вентиляцией. Выбирая дорогой и качественный чай, клиент прежде всего обращает внимание на запах. Правильно оборудованное помещение поможет сохранить качество продукта.

Далее, помещение нужно привести в порядок и правильно оформить эстетически. Можно просто покрасить стены, установить шкафы и расстелить циновки в дегустационном зале или сделать дорогостоящий ремонт и заказать мебель от известных производителей. В среднем изготовление и установка мебели занимает 30-45 дней. Цены могут варьироваться в самом широком диапазоне от 30 до 750 тысяч рублей. Художественное оформление внутреннего пространства помещения будет стоить от 30 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей. Главная задача - создать клиенту условия для легкого и приятного времяпровождения, чтобы в вашем заведении он чувствовал себя спокойно и комфортно и захотел прийти еще раз.

Вернуться к оглавлению

Персонал как лицо магазина

В магазине должно быть не менее 3 сотрудников с минимальной заработной платой 30-40 тысяч рублей. За успешные показатели в работе желательно начислять премии. Хорошая оплата труда обеспечит низкую текучесть кадров и будет стимулировать интерес сотрудников увеличивать объемы продаж. Персонал должен быть хорошо подготовлен. Несмотря на повышенный интерес к чаю высокого качества, сформировавшейся культуры употребления еще нет. Большинство потребителей знает всего две категории чая - первую и все остальные.

Одна из главных обязанностей сотрудников - расширять знания клиентов. Поэтому нужно уделять особое внимание квалификации. Персонал должен разбираться в технологии заваривания, истории чая, знать много притч и легенд для поддержания беседы и качественного обслуживания. Поэтому в торговой точке устанавливается определенная иерархия, где на самой низкой ступени находятся стажеры с минимальным окладом и небольшим запасом знаний. После нескольких месяцев стажировки они сдают экзамены. Успешная сдача продвигает их дальше по карьерной лестнице до уровня полноценных сотрудников с надлежащей оплатой труда. Самая высокая ступень - естественно, администрация. Администратор - это наиболее опытный и ценный сотрудник.

Практика подсказывает, что для работы в чайном магазине лучше всего нанимать женщин. Они склонны к чистоте и порядку, исполнительные, пытливо вникают в каждую мелочь, очень старательные и добросовестные. Продавцам запрещено сидеть без дела в течение рабочего дня. Это условие продиктовано психологией клиента. К продавцам невнимательным, погруженным в себя и равнодушным ко всему остальному, складывается заранее негативное отношение. Поэтому следите, чтобы ваши сотрудники были вежливыми, наполненными энергией, чтобы угадывали желания клиента с полуслова. Такой подход создаст положительное имя заведению.

Чайные церемонии на просторах нашей страны не столь специфичны, как в Китае, но являются неотъемлемой частью нашей культуры и быта. Чай пьют в каждом доме и в каждом офисе. Пакетированный напиток, конечно, удобен в применении, но в последнее время наблюдается возврат к традиционному завариванию чая. На фоне этой тенденции начинающему предпринимателю, решившему испытать свои способности, стоит сесть за составление бизнес плана чайной лавки. Продажа чая не требует выполнения особых требований к помещению магазина и позволяет найти своих покупателей независимо от обилия продуктовых маркетов в округе благодаря нестандартному ассортименту, своеобразному формату лавки и высокому уровню профессионализма персонала.

Составляем подробный бизнес план

Как и любой другой бизнес, создание точки продажи чая требует составления бизнес плана чайного магазина с расчетами, в котором четко прописываются особенности деятельности. Следуя заранее намеченному курсу, гораздо легче добиться успеха в реализации бизнес идеи продажи чая. Специфика организации продажи чая предполагает наличие в бизнес плане чайного магазина следующих обязательных пунктов:

  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Формат торговой точки;
  • Месторасположение магазина;
  • Дизайн помещения;
  • Финансовые вложения;
  • План доходов и расходов;
  • Поставщики продукции;
  • Ассортимент;
  • Обучение персонала;
  • График работы чайной лавки.
Некоторые пункты бизнес плана чайной лавки играют ключевую роль в построении бизнеса. Например, анализ рынка и деятельности подобных торговых точек, расположенных неподалеку, помогут правильно составить ассортимент и определить цены. Посетив аналогичные заведения поблизости, можно также понять, какие концепции чайного бизнеса с нуля уже существуют неподалеку и будут неинтересны покупателям.

Формат магазина и месторасположение

Выбор формата магазина во многом определит сумму финансовых вложений в чайную лавку как бизнес. Если арендовать специально оборудованное место в торговом центре, то можно ожидать поступление дополнительной прибыли от реализации готового чая и сладостей. А отдельно стоящий специализированный магазин большей площади, позволит наладить производство чая как бизнес, а также бизнес на фасовке чая.

Месторасположение чайного магазина необходимо выбирать многолюдное, чтобы обеспечить необходимое для получения прибыли количество покупателей. Чайный магазин можно сделать успешным как в супермаркете спального района, так и вблизи офисного центра. Однако, у предпринимателя обязательно должна быть возможность обустроить арендованную торговую площадь по индивидуальному дизайну. Однотипный ларек на рынке может не привлечь должного внимания со стороны потенциальных покупателей. На разработку особенного интерьера следует потратить некоторую часть финансовых вложений, это будет своеобразной визитной карточкой вашей торговой точки.

Поиск поставщиков и ассортимент

Поиск поставщиков - также является важным пунктом бизнес плана по продаже чая. Сегодня стоит обратить пристальное внимание на построении бизнеса по продаже чая из Китая. Не менее интересная идея – закупка отдельных ингредиентов и организация производства травяного чая как бизнеса.

Ассортимент магазина должен удовлетворять потребности покупателей района, где он расположен и предлагать необычные позиции, вызывающие дополнительный интерес и приносящие хороший доход. Дорогие элитные сорта чая можно позиционировать как добротный подарок и отличный сувенир. В ассортимент можно добавить необычные сладости, если в вашем заведении можно заказать чашечку чая, или же чайные принадлежности, подходящие для проведения церемоний чаепития определенных сортов чая. Кроме того, продажа красивых и практичных емкостей для хранения чая может стать неплохой статьей дохода, если грамотно обставить процесс. Например, периодически можно проводить лекции о правильном хранении чая.

Персонал и график работы

Персонал чайной торговой точки подбирается либо с опытом работы в сфере продажи чая, либо обучается за счет работодателя премудростям чайной церемонии и ориентированию в ароматном мире дорогих и не очень сортов этого удивительного напитка. Расходы на поднятие квалификации персонала и обеспечение работников фирменной спецодеждой обязательно должны быть прописаны в бизнес плане чайной лавки.

Правильно выбранный график работы магазина чая позволит обеспечить дополнительный доход. Например, начало работы с 10–00, окончание 21–00.

Утром, обычно, люди редко идут выбирать новый сорт чая, а вот раннее закрытие магазина, не позволит отовариться покупателям, идущим с работы позже обычного времени.

Следует также учитывать некоторую сезонность бизнеса. Она заключается в том, что перед праздниками люди будут покупать подарочные наборы дорого чая и к этому нужно быть готовым. Следует заранее продумать дизайн и заказать изготовление красивых и необычных подарочных упаковок.

Преимущества и недостатки открытия магазина чая

Основным недостатком бизнеса на чае является достаточно высокий уровень конкуренции. Хотя, свежие идеи и нестандартный подход к их реализации помогут оставить конкурентов далеко позади. Стандартные методы продвижения обязательно должны быть использованы, но применение в открывающейся торговой точке всевозможных новинок и ноу-хау из мира чая также следует сделать неотъемлемой частью ведения бизнеса. Для того чтобы быть в курсе таких вещей, следует посещать тематические выставки и конференции, интересоваться новыми веяниями и чайными тенденциями.

Преимущества открытия точки продажи чая:

  • Длительный срок хранения продукции;
  • Возможность сделать 100%-ю наценку на товар;
  • Стабильный спрос на чай;
  • Сезонные спады незначительны, а предпраздничный ажиотаж ощутим;
  • Постепенный возврат потребителей к традиционным более дорогим сортам листового чая;
  • Реальная перспектива превратить бизнес в сетевой;
  • Возможность наладить бизнес производство травяного чая.

Вышеперечисленные преимущества открытия чайного магазина делают бизнес идею по его открытию весьма привлекательной. Особое внимание следует уделить возможности, не только, продавать уже известные потребителю сорта чая, но и наладить собственное производство травяных смесей из готовых ингредиентов. Составить бизнес план производства чая можно самостоятельно. Но учитывая специфику процессов и необходимость разрабатывать собственные рецептуры, лучше заказать готовый бизнес план по производству чая, предусмотрев в нем, кроме всего прочего, необходимость лицензирования продукции.

Недостатки

  • Высокая конкуренция;
  • Особенности бизнеса. Например, часть людей предпочитают кофе, а не чай, поэтому вы не сможете охватить аудиторию полностью.

Регистрируем деятельность

Точку по продаже чая можно открывать, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Далее, необходимо получить у местных властей разрешение на торговлю, у санэпидстанции и пожарной службы разрешительные документы на помещение. Регистрацию можно проходить самостоятельно, а можно обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оформит весь необходимый пакет документов ориентировочно за 5000 руб.

Список документов, необходимых для оформления индивидуального предпринимательства:

  • Заявление на регистрацию;
  • Оригинал и ксерокопия паспорта;
  • Оригинал и ксерокопия ИНН (индивидуального налогового номера);
  • Подтверждение уплаты госпошлины.

Например, код 52.27.36 – Розничная торговля чаем, кофе, какао.

Выбираем систему налогообложения

Для чайного магазина лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Преимуществами этой системы являются отсутствие явных сложностей при сдаче отчетности и невысокие налоговые отчисления. При выборе такой формы уплаты налогов не платится НДС и налог на имущество. Процентная ставка может составлять 6% и 15% от прибыли (доходы минус расходы). В розничные торговли немалую часть расходов составляют регулярные траты на закупку товара, поэтому оптимальным выбором будет ставка 15%.

Выбираем место под магазин

Для начинающего предпринимателя идеальным вариантом месторасположения точки продажи чая будет небольшое помещение площадью около 15 кв. м. в крупном торговом или офисном центре, а также в супермаркете спального района. Такой формат заведения позволит разместить средний ассортимент товара (не менее 50 сортов чая), условно разделив магазин на три зоны: дегустационная (с одним или двумя столиками), продажа расфасованного чая, чай на развес как бизнес, направленный на привлечение клиентов с достатком выше среднего.

Проводим обустройство чайной лавки, продумываем детали интерьера

Принимая во внимание небольшую площадь магазина, необходимо тщательно продумать размещение всех позиций товара. Так как покупатели будут искать сначала то, за чем пришли, весь товар должен хорошо просматриваться. Чаи необходимо разместить по четким принципам для упрощения поиска. Кроме принципа фасованный и на развес, необходимо выделить зону для элитных редких сортов, а также расставить отдельно черный, зеленый, белый, красный, травяной, травяно-фруктовые смеси и чаеподобные напитки. Можно также принимать за основу классификации страну-производителя.

Когда общая концепция магазина продумана, следует заняться деталями. Стеллажи и витрины лучше сделать на заказ, с использованием натуральных материалов и теплых тонов. Интерьер чайной лавки должен вызывать умиротворение, располагать покупателя попробовать новый сорт чая. Немаловажную роль играют емкости для хранения чая. Они могут быть сделаны на заказ, выдержаны в одном стиле и создавать атмосферу гармонии. Освещение в магазине должно быть неярким, но достаточным, чтобы разглядеть названия и цены товара. Дизайн помещения заказывайте индивидуальный, не имеющий ничего общего с оформлением магазинов-конкурентов. Неповторимую атмосферу в чайной лавке создаст коктейль запахов продукции, который в любом случае будет неповторимым.

Подбираем оборудование

Кроме специализированных емкостей для хранения чая в магазине понадобятся:

  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Полки;
  • Электронные весы;
  • Кассовый аппарат;
  • Упаковка;
  • Совочки для чая;
  • Чайные сервизы.

Все оборудование можно без труда заказать через интернет. Мебель лучше сделать на заказ в соответствии с дизайнерской задумкой вашего чайного бутика. Гармонично сочетающиеся детали в магазине создадут приятное впечатление у покупателей и повысят вероятность перехода их в разряд «постоянных».

Формируем ассортимент продукции

Схема сортов чая

Принято считать, что процентное распределение черный – зеленый чай составляет 90% к 10%. В последнее время доля черного чая постепенно снижается. Популярными становятся купажи – чайные смеси с разными вкусовыми сочетаниями, черные и зеленые чаи с добавлением кусочков фруктов, а также специй.

Ассортимент магазина должен состоять из 5–7 ходовых пакетированных позиций, 12-15 видов чая на развес средней ценовой категории, включать элитные сорта чая, легкие фруктовые чаи и чайные напитки. Такие сорта, как лапсанг, пуэр, сушонг массовым спросом не пользуются, но должны присутствовать в ассортименте чайной лавки.

Кроме самого чая, следует предлагать покупателям чайные аксессуары, поясняя их предназначение и давая инструкции по их правильному использованию.

Рекламируем магазин

Залогом успеха продажи чая как бизнеса являются клиенты. Чем больше покупателей будут делать покупки в вашем магазине, тем лучше будет развиваться ваше дело. С чего начинается формирование клиентской базы? – с удачно подобранного названия магазина и привлекательной вывески. Называть чайную лавку надо необычно и емко, название должно хорошо запоминаться. Вывеску заказывайте в таком же стиле, в котором оформлен Ваш магазин. Маркетинг в чайном бизнесе играет огромную роль. Если вы планируете не просто перепродавать дешевые чайные пакетики, а давать людям возможность открывать для себя мир качественного чая, лучше составить маркетинговый план и четко ему следовать. Нелишним будет наметить план проведения рекламных акций, дегустаций, лекций на тему чая и чайных церемоний.

Реклама магазина на просторах интернета также поможет создать поток клиентов. Кроме того, можно продавать чай также через интернет-магазин. ? – С разработки качественного сайта. Клиентами интернет магазина могут стать офисы, заказывающие дорогие сорта чая для своих клиентов или люди, желающие получать покупки домой, не потратив время на поход по магазинам. Качественный чай относится к . Хорошая рекламная кампания позволит за короткий срок сделать ваш магазин популярным. Для того чтобы люди не забывали о существовании прекрасной чайной лавки, необходимо продумать систему бонусов, раздавать покупателям накопительные карты и уведомлять по смс об акциях и скидках.

Видео по теме

Подсчитываем сумму необходимых финансовых вложений

Если вы определились, и это – открытие чайного магазина, то вам понадобится приблизительно 400 000 руб., чтобы начать свой бизнес. Аренда помещения вместе с коммунальными платежами обойдется в 35 000 руб. в месяц, оборудование – 70 000 руб., товар – 180 000 руб., реклама – 25 000 руб. ежемесячно и заработная плата сотрудникам 60 000 руб. в месяц.

Имея небольшой стартовый капитал и думая о том, рассмотрите идею создания оригинальной чайной лавки. Магазин чая смело можно отнести к . Этот немаловажный факт также относится к преимуществам чайного бизнеса.

Прогнозируем прибыль и окупаемость магазина

Чайная лавка со средней проходимостью покупателей имеет приблизительный ежемесячный оборот в 80 000 руб., чистая прибыль при этом составляет около 35 000 руб. срок окупаемости – от года до полутора лет. Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос: «Открывать чайный бизнес выгодно или нет?». Ответом на него будет: «Однозначно выгодно», но при этом следует понимать, что перед тем, как открыть чайный бизнес с нуля необходимо усердно поработать, строго следуя бизнес плану, а далее заниматься развитием и продвижением чайной лавки неустанно.

Выводы

Открытие чайной лавки процесс непростой. Но человек, верящий в успех дела, которым он занимается, справится с трудностями и сможет наладить поток постоянных покупателей в свой магазин, следуя заранее намеченной концепции. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, следует разобраться в сортах чая, сопутствующих товарах и в особенностях чая на вынос как бизнеса. Тщательная подготовка, правильно составленный бизнес план и следование выбранной стратегии помогут создать прибыльную чайную лавку.
41 проголосовало. Оценка: 4,56 из 5 )

Любите чай, хотите знать, как открыть чайный магазин? В статье вы найдете поэтапный процесс, как начать вести этот интересный бизнес.

Капитальные инвестиции: 550 000 рублей
Срок окупаемости: 15-17 месяцев

Наверное, нет такого напитка, который по популярности смог бы затмить чай.

А постоянно растущий на него спрос подогревает у людей, задумывающихся о ведение своего бизнеса, интерес к тому, как открыть чайный магазин .

Открытие чайного магазина - это не просто перспективное, но и прибыльное дело, которое, между прочим, по сравнению с остальными бизнес-идеями не требует довольно крупных сумм вложений.

Но важно не только знать теоретические аспекты о ведении бизнеса и сортах чая, но и суметь привлечь покупателей, а также предоставить им не только качественную продукцию, но и отменное обслуживание.

А уже после успешного открытия бизнеса, связанного с продажей чая, можно задуматься о расширении - создать интернет-магазин, или же пойти дальше и развить целую сеть.

Преимущества и недостатки открытия чайного магазина

Одни считают чайный бизнес специфическим, другие наблюдает его интересным.

В любом случае без постоянного развития и предоставления клиентам качественной продукции ничего не получится.

Открытие чайного магазина славится такими преимуществами:

  • сравнительно небольшие вложения, которые при грамотном использовании быстро окупятся;
  • постоянно растущий спрос на качественный чай, причем в разных ценовых категориях, и на него не влияет сезонность;
  • чай не является скоропортящимся продуктом, но все же необходимо соблюдать простые правила хранения;
  • многие отмечают интересность и эстетичность этого бизнеса.

Наиболее существенным недостатком в продаже чая является высокая конкуренция в этой отрасли.

Особенно это прослеживается в крупных и средних городах.

Сюда же можно отнести и то, что этот бизнес не особо востребован в маленьких городках, где уже открыты подобные магазины.

Виды чайных магазинов

«Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.»
Жозе Сарамаго. Книга имён

Перед тем, как открыть чайный магазин, необходимо задуматься об его формате.

Этот фактор повлияет не только на ассортимент, но и на стартовые вложения.

Итак, выделяют 3 вида чайных магазинов:

    Чайная витрина (ларек) - самый маленький из всех вариантов.

    Затраты и площадь будут минимальными, что скажется на ассортименте чая.

    Чаще всего такой формат встречается в крупных торговых центрах и в местах большого скопления людей - остановки, станции метро.

    Чайный магазин - наиболее популярный формат, который требует уже большего вложения капитала.

    Торговая точка может быть расположена как в торгово-развлекательных центрах, так и быть небольшим отдельно стоящим зданием.

    Ассортимент довольно широк, что отражается на продаже чая разных ценовых категорий.

    Чайный магазин с дегустационным залом - самый масштабный вид, который позволяет покупателям не только приобретать чай, но и пробовать его перед покупкой.

    Как правило, в таком формате можно встретить довольно широкий ассортимент, а также редкие и довольно дорогие сорта чая.

Такое разделение позволит вам выбрать наиболее подходящий формат исходя из своего стартового капитала.

Но все же независимо от того, что вы выберете, важно правильно подобрать место, которое обеспечит большой поток потенциальных покупателей.

Календарный план открытия чайного магазина


Чтобы открыть чайный магазин, вам не нужно много времени.

Регистрация бизнеса не займет слишком много времени.

Наиболее важно найти подходящее место, а также договориться с поставщиками чая, в качестве которого вы будете уверены.

Также должно внимание необходимо уделить обустройству помещения, так как внешний вид вашего чайного магазина должен привлекать внимание.

В среднем на открытие чайного бизнеса вам понадобиться 4-5 месяцев.

Этот период может меняться в зависимости от того, на сколько затянется поиск помещения и добросовестных поставщиков.

Этап Янв Фев Мар Апр
Регистрация
Поиск помещения
Обустройство помещения
Набор персонала
Закупка первой партии
Реклама
Открытие

Этапы как открыть чайный магазин

Оформление бизнеса

Перед тем как открыть чайный магазин, вам необходимо зарегистрировать свой бизнес.

Для такого рода бизнеса достаточно оформиться как индивидуальный предпринимать или ООО. На начальных порах лучше получить ИП.

В этом случае вы будете платить единый налог.

Продажа чая не нуждается в лицензировании.

Но зато важно особое внимание уделить разрешениям СЭС, а именно ее заключениям и наличию санитарных книжек у продавцов-консультантов.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться за юридической помощью.

Этот путь отлично подойдет, если вы решитесь на открытие ООО.

И пусть это дополнительные затраты, зато вы выиграете время, а не будет ходить по всем инстанциям и выяснять, что вам необходимо им предоставить.

Поиск помещения и его оборудование




Чаще всего покупка чая является незапланированной, поэтому так важно подобрать хорошее место под будущий магазин.

Под открытие чайного магазина лучше всего подойдут торговые площади в торговых центрах или гипермаркетах.

Лучшего всего, если они будут размещаться на первом этаже.

Если размещать его на улице, то отлично подойдут улицы недалеко от центра.

Требования к помещению довольно просты:

  • общая площадь 15-20 кв.м;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сырости.

Затем стоит позаботиться об оформлении и оборудовании чайного магазина.

Оно должно быть стильным и привлекательным для будущих покупателей.

Что касается оборудования для вашего чайного магазина, то сейчас в продаже можно найти уже готовые павильоны.

Это намного удобнее и быстрее, чем совмещать несколько горизонтальных и вертикальных витрин.

Также добавьте интересные аксессуары, это создаст необходимую атмосферу

Еще вам понадобятся точные весы, емкости для хранения чая и другая посуда.

Особое внимание уделите упаковочному материалу.

Не нужно покупать первый попавшийся вариант.

Лучше сделать его на заказ, и добавить к нему логотип своего чайного магазина.

Покупатели будут помнить, где купили чай и вернуться к вам.

Также вы можете заказать форму для продавцов.

Для начала можно ограничиться футболками или фартуками с логотипом вашего чайного магазина

Все, что вам понадобится, чтобы открыть чайный магазин, сведено в таблицу:

Статья расходов Сумма (рубли)
Итого: 145 000 руб.
Кассовый аппарат
10 000
Павильон для продажи чая
107 000
Электронные весы
2 000
Емкости для хранения чая и прочая посуда
6 000
Прочие расходы 20 000

Набор персонала


Открыть чайный магазин довольно просто, но любое неправильное решение может сказаться на его дальнейшей работы.

Поэтому к набору продавцов, от которых напрямую будет зависеть выручка, необходимо подходить ответственно.

На первое время вам понадобятся два продавца, которые будут работать в разные смены, уборщица, администратор (если в этом есть необходимость) и бухгалтер.

При небольших объемах продаж обязанности последних двух работников вы можете взять на себя.

Что касается продавцов, то важно, чтобы они имели аккуратный внешний вид, были вежливыми и могли работать с покупателями.

Помимо всего этого, они должны хорошо разбираться в предлагаемом ассортименте.

Расходы на оплату труда сотрудников будут выглядеть следующим образом:

Поиск поставщиков и закупка первой партии


Перед тем, как открыть чайный магазин, подумайте о том, каким образом вы будете искать поставщиков чая.

Самым оптимальным вариантом является закупка чая непосредственно у производителей в Южной Азии.

Есть вариант найти поставщиков в интернете, которые будут посредниками между вами и производителями чая.

Для первой партии необходимо закупить около 30 видов чая:

  • зеленый
  • черный
  • белый
  • смеси нескольких видов чая
  • с фруктовыми добавками.

Для начала можно взять около 8-10 видов элитного чая, чтобы оценить на него спрос.

Но будьте осторожны, покупайте только натуральный и качественный чай у проверенных поставщиков.

Иначе вы не заслужите доверия своих покупателей, и понесете колоссальные убытки.

Реклама и продвижение




Обязательно продвигайте свой магазин.

Перед открытием разместите красивую вывеску и раздайте людям листовки.

Также разработайте логотип чайного магазина, который будет фигурировать на форме работников, упаковках и визитках.

Последнее сделать просто необходимо.

Пусть продавцы прикладывают их к каждому проданному чаю.

В дни открытия проведите акции и разыграйте подарки.

Это привлечет покупателей, и они обязательно что-то купят.

По мере увеличения продаж можете ввести программу лояльности с предоставлением дисконтных карт.

Это обеспечит интерес со стороны постоянных клиентов, ведь из-за скидок они будут возвращаться именно к вам.

Сколько стоит открыть чайный магазин?


В то время как у вас возникнет мысль: «Как открыть чайный магазин?», вы спросите также во сколько это обойдется.

Торговля чаем не требует каких-то огромных вложений.

Основная часть расходов, связанных с открытием, придется на закупку товара.

И для начала вам нужно иметь в своем распоряжении 550 000 рублей, которые покроют регистрацию бизнеса, закупку оборудования, ремонт помещения, а также закупку первой партии чая и рекламу.

Помимо стартового капитала, чайный магазин требует ежемесячных расходов, которые представлены в таблице.

Обо всех этапах открытия чайного магазина

подробно рассказано в видеосюжете:

Возможная прибыль чайного магазина


В среднем наценка на чай составляет 100%.

На элитные сорта она может даже повышаться.

Итак, при закупке партии на 150 000 рублей, ее необходимо реализовать за 300 000 рублей.

И если вы за месяц сможете продать всю партию, то в итоге будете получать прибыль равную в 35 000 рублей.

И тогда окупаемость чайного магазина составит около 15-17 месяцев.

Но при грамотной организации можно уменьшить этот срок до года.

Возможно, первые 2-3 месяца не принесут большую выручку, но при постоянной работе над привлечением покупателей можно добиться увеличения ежемесячной прибыли до 60 000 рублей.

В качестве итога о том, как открыть чайный магазин , можно сказать, что это не самый трудный бизнес, но он напрямую зависит от потока покупателей.

Именно поэтому так важно, продавать только качественные сорта чая и совмещать это с вежливым и грамотным обслуживаем клиентов.

Следовательно, со временем вы сможете наращивать обороты своего бизнеса, а затем и вовсе расширить его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту