Торты выпечка на дому бизнес план начать. Маленькие хитрости и как привлечь новых клиентов. Какие социальные сети использовать

Торт – обязательный атрибут практически любого праздника, будь это день рождения, свадьба или Пасха. При этом, сладкое лакомство может быть как главным подарком для детей и взрослых, так и дополнением к нему. Не смотря на большое разнообразие фабричных продуктов, изделия, приготовленные дома, всегда оставались самыми востребованными. Если Вы умеете печь и решили открыть бизнес на тортах на заказ, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

С чего начать?

Итак, с чего начать свой бизнес на производстве тортов на заказ? В первую очередь, следует заняться рекламой. Самым распространенным вариантом продажи сладких изделий будет интернет и распространение информации через знакомых. Давайте рассмотрим все пошагово:

  1. Расскажите друзьям и знакомым о своей бизнес идее заработка на тортах, попросите их при возможности распространять эту информацию.
  2. Испеките несколько кулинарных шедевров на праздники друзьям и близким. Перед тем как подарить сладкие презенты, обязательно сделайте красивые фотографии Ваших тортов для будущего каталога.
  3. Когда фотографий набралось достаточное количество, создайте свою группу в социальных сетях и разместите их в специальных фотоальбомах. К каждому фото сделайте описание с составом, названием и любой информацией, которую посчитаете нужной.
  4. Приглашайте в Ваше сообщество людей со своего города и постоянно обновляйте фотоальбом.

Чтобы быстро раскрутить группу в сети и привлечь подписчиков, можно прибегнуть к услугам smmbox, что значительно сэкономит ваше время. Социальные сети - хорошая возможность для привлечения клиентов.

Для начала таких действий вполне хватит, чтобы получить первый доход на изготовлении тортов на заказ. Помните, что для того, чтобы Ваш бизнес стал успешным и прибыльным, необходимо выделиться среди других кулинаров. Постоянно совершенствуйтесь, используйте новые материалы и изучайте многочисленные рецепты в интернете. Например, сейчас очень модно готовить кондитерские изделия с использованием мастики, ведь благодаря этому веществу Вы можете придать изделию любую форму, а также красиво его украсить.

Как Вы уже смогли заметить, ничего особо сложного в таком виде бизнеса на тортах нет. Однако, существуют некоторые особые моменты, о которых Вам необходимо знать. Предлагаем ознакомиться с полезными хитростями, чтобы быть во всеоружии:


Друзья мои, приветствую вас! Как и обещала, я нашла для вас ещё один способ заработать хорошие деньги — творческий и очень “вкусный”! И сейчас я проведу с вами первый бесплатный мастер-класс на тему как научиться печь торты на заказ с нуля.

Из этой статьи вы узнаете:

Я ещё не встречала в своей жизни людей, которые не любили бы полакомиться сладеньким. Как приятно после долгого трудового дня расслабиться за чашечкой чая с конфетами. И, несмотря на повальное увлечение всего интернет-сообщества спортом и здоровым питанием, нет-нет да и побалуешь себя чем-нибудь запрещённым. А уж если грядет большой праздник, такой как Новый Год, День Рождения или свадьба, то тут никак не обойтись без торта! Он должен подытожить торжество, стать приятным сюрпризом и главным украшением стола.

Кто-то из нас покупает выпечку в магазине, кто-то делает сам, а кто-то заказывает у частного кондитера.

А вы заметили, что в последнее время домашние пекарни приобрели широкую популярность? Все мои подруги уже давно заказывают торты и капкейки на Дни Рождения исключительно у частных мастеров. Так вот, я предлагаю вам самим стать такими эксклюзивными кондитерами.

Что для этого нужно? Конечно же желание! Даже если вы ни разу ничего не пекли — это не повод отказываться от такой заманчивой идеи. Все как раз наоборот — давно пора начать!

Топ 5 самых простых рецептов

В любом деле первым делом включайте здравый смысл! Не надо сходу браться за рецепты “со звездочкой”. Выбирайте что попроще. Попроще — оно получше!

  1. Чизкейк — самый популярный десерт, есть в меню любой кафешки и ресторана. Думаете сложен в приготовлении? На первый взгляд, может показаться, что да. Но на самом деле получается с первого раза у всех! К тому же стоимость всех ингредиентов выйдет не дороже 600 рублей, а на подготовку уйдет максимум 20 минут вашего времени! Ну, а если планируете печь на заказ, то это будет самый прибыльный торт. Ведь продать его можно от 1500 рублей и дороже. Не верите? Тогда посмотрите бесплатный мастер-класс https://profitroli-school.ru/chizkejk-master-klass .
  2. Птичье молоко — тортик, который мы знаем с детства. Нежный, тающий во рту десерт-суфле никого не оставит равнодушным. Главное преимущество торта в том, что его можно приготовить утром, а в обед уже подать на стол.
  3. Панчо — потрясающее сочетание шоколадного бисквита, ананасов и грецких орехов под нежным кремом. Вам понравится этот рецепт тем, что вы можете испечь бисквит в любой форме, и он не обязан быть ровным, идеальным — вы все равно порежете его на кусочки. А уж сборка Панчо — просто песня! Никаких выравниваний и сложных техник — просто пропитываете кусочки бисквита кремом и складываете горкой!
  4. Муссовый торт “Три шоколада” — несмотря на длинное название и пугающее многих слово “мусс”, этот тортик не потребует от вас фундаментальных навыков. Не самый дешевый набор ингредиентов, но результат — подарок для гурманов и полный восторг!
  5. Блинный торт — гениальное изобретение! Уж испечь блины сможет каждая из нас. И дело за малым — смешать любой крем, смазать им блины и сложить в стопку! Правда потрясающая идея! И главное — вы можете экспериментировать. Можно испечь дрожжевые блины, можно пресные. Добавьте в них какао — будет тортик шоколадный. Пеките из овсяной или рисовой муке — получится пп-тортик. А некоторые даже умудряются сделать их несладкими — например, из печени или кабачков!

Очень часто именно эти рецепты включают в базовые курсы для начинающих кондитеров. Понятные и последовательные, они станут украшением любого праздника.

Как научиться кондитерскому искусству?

Самостоятельно и бесплатно

Именно с этого начинала я и многие мои подруги. Как это обычно происходит? Мы ищем какие-то рецепты в интернете, в книгах, берем у знакомых. И вроде рецепт крутой, судя по рассказам/фото/отзывам. Бежишь в магазин, покупаешь гору дорогущих продуктов, потом весь день не вылезаешь с кухни, стараясь выполнить все в точности. Но в результате тут что-то не пошло, там косячок, и вот, все старания псу под хвост. Готовый торт летит в мусорное ведро. Знаете такие интернет-мемы под названием “Ожидание/реальность”? Вот тут именно так и выходит. Хотела удивить гостей, а в итоге насмешила, и сама расстроилась.

Нет, дело не в том, что вы плохая хозяйка. Просто большинство бесплатных рецептов в интернете непроверенные, и вам никто не гарантирует идеальный результат. Вы же сами прекрасно понимаете, что можно написать что угодно, прикрепить совершенно левую фотку, и никто ни о чем не догадается.

А в результате вы потратите силы, время, деньги, испортите кучу дорогостоящих продуктов, и все коту под хвост. И главное, будет обидно так, что отпадет все желание что-то печь.

Мастер-классы

Так почему-бы не получиться у настоящих кондитеров? Думаете это долго/дорого/нудно?

Вовсе нет! Запишитесь на мастер-класс, чтобы попробовать! Между прочим, большинство кондитерских школ регулярно устраивают бесплатные мастер-классы в формате вебинаров, на которых в прямом эфире учат новичков печь крутые торты за считанные минуты, делятся секретами мастерства и отвечают на вопросы участников. В результате вы почерпнете много новой информации.


ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ТОРТЫ!

Конечно, разовый мастер-класс не решит все ваши проблемы. Но зато вы:

  1. Гарантированно освоите рецепт.
  2. Сможете задать интересующие вопросы в прямом эфире.
  3. Удивите своих близких новой вкусняшкой.
  4. Поймёте, насколько легко вам даётся обучение.
  5. Решите, подходит ли вам кондитерское дело, и стоит ли продолжать обучение дальше.

Если решение будет положительным, то стоит задуматься о выборе полноценных курсов.

Онлайн-курсы

Почему-то многие хотят попасть на живые мастер-классы. Казалось бы, все очевидно. Стоишь рядом с кондитером, смотришь, как он делает, может даже повезет и разрешат самому миксер в руках подержать. А по факту все оказывается не так, как в красивых фильмах и телепередачах. На живые уроки как правило набирают большую группу учеников. Ведь надо и аренду студии отбить, и стоимость продуктов учесть, и еще много разных расходов. И в итоге начинается базар-вокзал. Кто-то ничего не увидел, кто-то не услышал, кто-то не понял и просит повторить. А вышел с курсов, дошел до дома, и вовсе забыл, что нужно делать.Но деньги потрачены немалые, время убито, а польза не факт что придет.

Поэтому я отдаю предпочтение обучению онлайн. Современные способы съемки позволяют создать полное ощущение, что учитель стоит прямо перед тобой. Все отлично видно, если не понял, можно перемотать, или вообще поставить на паузу. И главное — полное ощущение, что ты с учителем один на один. Никто не мешает, под локоть не толкает, не перебивает. И вообще, не надо подстраиваться, ведь можно учиться в удобное для тебя время.

Я как правило просматриваю видео, прикидываю что к чему, а потом иду на кухню, ставлю планшет или телефон так, чтобы было видно, и начинаю готовить вместе с кондитером. Погружение в процесс колоссальное!

Всегда есть кому задать вопрос. Как правило, обучаясь онлайн, вы получаете доступ к общему чату с куратором или же, что еще лучше, индивидуального куратора, который с вами режиме 24/7. Объяснит, что не понятно, подскажет чем заменить ингредиенты, если вы не нашли того, что указано в рецепте, даст дельный совет, а потом и ошибки разберет, чтоб можно было на будущее учесть. Это ли не мечта?

Вот, так и в кондитерской школе “ProfiТроли” за руку с индивидуальным куратором можно пройти весь путь от новичка до профессионального кондитера. Индивидуальный подход к каждому ученику решает многое.
Онлайн-курсы школы “ProfiТроли”:

Курс «Начинающий кондитер»

Начинающий кондитер — пошаговый 2-х месячный онлайн-курс, состоящий из 2-х основных модулей (теория/практика), благодаря которым вы научитесь готовить самые крутые и необычные десерты. Сможете порадовать своих близких и приятно удивить друзей. Даже бывалые кондитеры будут вам завидовать!

Курс «Современные десерты»

Современные десерты — 2-х месячный онлайн-курс, состоящий из 7 самых популярных десертов, которые появились совсем недавно, но уже успели завоевать сердца миллионов сладкоежек. Эти десерты станут отличной альтернативой традиционным тортам и изюминкой любого детского или молодежного праздника, ведь с помощью них можно оформить кэнди-бар или сладкую фото-зону.

Я сама всегда любила готовить. Но на мастер-класс по приготовлению тортов попала относительно недавно. Совершенно случайно я открыла в себе новый талант и стала его развивать. И вот уже несколько лет я угощаю сладостями собственного приготовления всех родственников, друзей и коллег.

Что нам нужно на первоначальном этапе?

Как выпекать торты в домашних условиях? Для начала нам потребуется кухня. Она может быть любой. Совершенно не обязательно иметь дорогую профессиональную бытовую технику. Любая даже самая старенькая плита и духовка сгодятся. Лишь бы все исправно работало.


Для замешивания теста понадобится миксер или блендер со специальными насадками, который впоследствии пригодится для взбивания кремов. Конечно, вы можете все делать вручную при помощи венчика, но на это уйдет гораздо больше времени и сил.

Также придется прикупить несколько форм для выпечки разного диаметра. Для самых маленьких десертов подойдёт форма 20 см, а большая компания легко съест и 30-сантиметровый торт.

Пирог не обязательно должен быть круглый. Поэтому, квадратные и прямоугольные формы тоже хорошо подойдут. Разнообразные цветочки, сердечки и звёздочки — на ваше усмотрение. Например, корж в форме сердца можно легко вырезать и собрать из круглой и квадратной основы.

Позаботьтесь о хранении продуктов и готовых тортов. Вам точно придется освободить для этого отдельную полку в холодильнике. А если есть возможность, то купить отдельный холодильник специально для заказов.

Это минимальный набор инструментов, который вам потребуется. А о профессиональных приспособлениях и маленьких хитростях вы обязательно узнаете в моей онлайн школе.

Начнем с главного – испечем коржи

Основой любого торта или пирожного служат коржи. Они могут быть бисквитными, медовыми, сметанными, на кефире, из песочного, слоёного или заварного теста. Разнообразных вариантов не счесть.

У каждой хозяйки свои предпочтения и рецепты. Чтобы не испортить продукты и не потратить время даром, найдите проверенный мастер-класс по изготовлению тортов.Сейчас в моде высокие торты небольшого диаметра. Они выглядят компактно и стильно. Чтобы собрать такой десерт нам потребуется как минимум 3 коржа.

Кремы

Коржи без пропитки сухие и безжизненные. Поэтому нам просто необходим крем! На мой вкус, чем больше крема, тем лучше. Самые популярные кремы делаются из взбитых сливок, сгущённого молока и сливочного масла, сметаны, творога или маскарпоне, также существуют различные заварные кремы, шоколадные ганаши и курды. Для яркого вкуса и цвета можно добавлять разнообразные ароматизаторы и красители.

Крем является своеобразным “цементом”, необходимым для сборки торта. Поэтому крем нужно наносить равномерно и тщательно промазывать им все части коржа.

Сборка торта

Если вы готовите торт для себя и планируете съесть его дома, то можете собрать его на большой плоской тарелке или блюде. Но если печете на продажу, то лучше использовать одноразовые картонные или пластиковые подложки.

Укладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема, затем поверх него второй корж и снова крем. Вы можете использовать несколько разных кремов и наполнителей в одном торте, укладывать между слоями орехи, ягоды или джем. Если вы не хотите, чтобы ваш шедевр был похож на Пизанскую башню, то используйте для нанесения крема кондитерский мешок и шпатель.

Украшения и декор


Вариантов декорирования огромное количество. Тут все зависит от вашей фантазии и желания заказчика. И не забывайте, что от красоты торта и его оформления будет зависеть его цена, и вообще, спрос на вашу выпечку.

  1. Мастика — паста на основе сахарной пудры, похожая на пластилин. Из нее очень удобно лепить фигурки животных, сказочных персонажей, героев комиксов и мультфильмов. Такие торты часто заказывают на детские праздники. Их стоимость колеблется от 800 до 2000 р. за 1 кг.
  2. Свежие фрукты и ягоды – не уступают мастике в рейтинге популярности. Их любят заказывать женщины, которые следят за своей фигурой. Йогуртовые и творожные кремы менее калорийные, а фрукты идеально гармонируют с ними. Кроме того, украшение выпечки фруктами — самый простой способ из всех. За такой десерт покупатели готовы отдать от 500 до 1500 р. за 1 кг.
  3. Пряничные фигурки и сладости — нынешний фаворит на рынке. Вся соль тут в печатных пряниках с рисунками из разноцветной глазури, которые готовятся отдельно, а потом втыкаются в корж при помощи специальных шпажек, или «клеятся» на крем. Готовить такие пряники не просто, ведь для того, чтобы их разукрасить, нужно иметь твердую руку и художественный талант. Кроме пряников, такие торты обильно посыпаются конфетами, безе, драже, вафлями, маршмеллоу и другими готовыми сладостями, которые можно купить в любом магазине. Средняя цена 1200 — 1700 р. за 1 кг.
  4. и велюровые торты — последний писк моды. Считаются наиболее сложными в приготовлении и дорогими. Их стоимость может доходить до 3,5 тысяч рублей за килограмм.

Смогли научиться печь красивые торты? Тогда вам наверняка захочется расширить ассортимент. Какие же десерты сейчас в большой цене?

  1. Капкейки — небольшие кексики с массивной шапкой из крема, которая посыпается различными топпингами. Цена 100-200 рублей за штуку. Но по одному их не продают. Как правило, минимальный заказ комплектуется от 6 штук.
  2. Трайфлы — английский десерт из бисквита, заварного крема и взбитых сливок. Украшается свежими фруктами и подаётся в порционных стаканчиках. Примерная цена 200-300 р. за штуку.
  3. Кейк-попсы – круглые кексы, надетые на палочку. По форме и размеру напоминают чупа-чупс. Сверху их поливают шоколадом и посыпают топпингами. Цена 80-150 р. за штуку.

Как рассчитать стоимость готового торта?


После того, как вы научитесь стряпать все эти волшебные вкусняшки, и из разряда начинающих перейдете в опытные пекари, можно задуматься об открытии собственной пекарни. А как сделать это дело прибыльным, я расскажу прямо сейчас.

  • Стоимость продуктов, использованных при приготовлении коржей и крема;
  • Стоимость декоративных элементов, красителей, фруктов и топпингов;
  • Цена подложки и упаковки;
  • Транспортные расходы на доставку торта;
  • Оплата коммунальных расходов (электричество, газ, вода).

Сделайте прибавку на ту сумму, в которую вы оцениваете свой труд и потраченное время.

Соотнесите полученные цифры со среднерыночной ценой подобных тортов.

Где найти первых клиентов?

После прохождения моих курсов, не стоит сразу пытаться продать свою выпечку. Попробуйте для начала потренироваться на ваших друзьях и родственниках. Я уверена, что они вам будут только благодарны за такие опыты. А вы набьете руку.

Именно через соцсети проще всего найти первых заказчиков. Создайте отдельный аккаунт в Инстаграме или разместите объявление на вашей стене в контакте. Попросите друзей сделать репост вашей записи. Более продвинутые пользователи могут создать собственный сайт, посвященный выпечке. Можете дать объявления на тематических форумах и мамских блогах, например, babyblog.ru или baby.ru.

Выбирайте для ваших тортов только свежие и качественные продукты. Тогда довольные клиенты будут возвращаться к вам снова и снова.

Постарайтесь сделать ваш стиль индивидуальным. Тщательно продумайте упаковку. Она должна быть не только красивой, но и обеспечивать сохранность ваших творений при транспортировке.

Мой вам совет — готовьте торты только в хорошем расположении духа. Именно тогда они получатся незабываемо вкусными. Поэтому желаю вам прекрасного настроения, побольше вдохновения и новых творческих идей! Не забывайте подписываться на мой блог и делиться ссылкой в социальных сетях. До скорой встречи!

В этой статье:

Основным преимуществом сладкого бизнеса является его независимость от сезонов, поскольку дни рождения, годовщины и прочие торжества население отмечает в течение всего года. Однако начинающему предпринимателю необходимо принимать во внимание специфику данной продукции, которая характеризуются коротким сроком реализации.

Поэтому основное внимание необходимо уделять 100% реализации продукции, а также следует предельной точностью рассчитывать объемы производимых тортов.

Обзор организационных моментов

Для организации кондитерского цеха следует зарегистрировать предприятие в соответствии с законодательными нормами. В случае планирования масштабной деятельности (выпуске от 2-х наименований продукции), будет предпочтительнее регистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО). Именно посредством такой организационно-правовой формы намного легче сотрудничать с поставщиками, заключать сделки с другими юридическими лицами — будущими клиентами.

В процессе оформления документации следует оказать следующие коды ОКВЭД:

  • 15.81 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
  • 51.36.4 Оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями.

Перед первым запуском технологической линии начинающему бизнесмену будет полезно ознакомиться с утвержденными на законодательном уровне требованиями к продукции, а именно с технологической инструкцией по производству тортов и пирожных (9134 -003-45031498-04).

Обязательное лицензирование кондитерского бизнеса уже отменено. Однако необходимо получить сертификат качества на каждую разновидность готовой продукции.

Также следует поставить в известность о начале производственной деятельности Госпожарнадзор и СЭС. Нужно быть готовым к приезду специалистов, которые исследуют кондитерский цех на предмет соответствия утвержденным условиям.

Регистрация товарного знака также является немаловажным этапом в процессе организации бизнеса. Благодаря ей можно разработать собственный логотип, который будет отображен на упаковке товара, в документации мини-завода и разного рода вывесках. Именно с его помощью продукция станет узнаваемой.

Технология производства тортов

Чего больше в профессии кондитера – ремесла или искусства? На этот вопрос довольно сложно дать однозначный ответ. Исходное сырье требует тщательного хранения и готовности к производству. Для разных видов теста необходима мука с различным содержанием клейковины. Ее необходимо просеять и освободить от посторонних предметов. Верхние слои масла тщательно зачищают. Сахарный песок измельчают и превращают в сахарную пудру, орехи также подлежат измельчению.

Производство тортов состоит из трех этапов:

  • приготовление основы выпеченных полуфабрикатов;
  • изготовление отделочных полуфабрикатов;
  • отделка готового продукта.

Все торты различают по их основе – выпеченному полуфабрикату (бисквитный, заварной, слоеный, песочный и т.д. ) Рассмотрим пример изготовления бисквитного теста. Яйца (размороженный меланж) и сахар взбивают (около 40 минут).

Затем добавляют муку и замешивают. Если используется не просто миксер, а специализированное оборудование с давлением, то данный процесс может занимать около 8 минут. Далее загружается мука, и замес теста продолжается. Готовое тесто через дозатор подается в формы. Такой технологический способ обеспечивает хорошее насыщение теста пузырьками воздуха.

Бисквит получается нежным с равномерной пористостью. После выдержки полуфабриката он разрезается на 2 или 3 слоя.

Выпеченный полуфабрикат пропитывается сахарным сиропом. В соответствии с рецептурой, в него можно добавить вино и различные эссенции.

Крем является одним из самых важных отделочных полуфабрикатов, он взбивается в специальных миксерах.

Зачищенное масло режут в стружку, затем оно взбивается с добавлением молочно-сахарного сиропа, ванильной пудры и коньяка.

Сливочным крем считают готовым, когда он легко соскальзывает с лопатки. Добавление в него какао порошка превращает крем в шоколадный.

После склейки бисквитов с помощью сиропа, его обмазывают кремом. Затем на торт можно наносить узор. В жидком виде желе используется для глазировки тортов, а из охлажденного – формируют украшения любого вида (виноград, вишенки и смородины ).

Бисквитная крошка также является необходимым элементом отделки, она приготавливается из обрезков выпеченных полуфабрикатов. Для отделки тортов также могут использовать цукаты, варенье и фрукты, глазированные в желе.

Воздушный торт-суфле имеет другую рецептуру. Тесто, состоящее из охлажденных белков, сахарной пудры и ванилина, взбивают в миксере с вертикальным венчиком. Мука для этого теста не понадобится. В процессе взбивания постепенно добавляют орехи. Суфлейный полуфабрикат отличается хрупкостью, обмазка кремом происходит сразу после выпечки. Далее производится украшение торта, обсыпание крошкой.

Отличительной особенностью полуфабрикатов из песочного теста является одновременное перемешивание всех его составляющих в течение 20-30 минут: масло, сахара, соды, соли, яиц и ромовой эссенции.

Мука добавляется в последнюю очередь, а замес длится 1-2 минуты. Для песочного полуфабриката огромное значение имеет качество муки. Тесто раскатывается тонкими пластами и выпекается. Пласты прослаиваются кремом, а поверхность торта украшается.

Слоеный полуфабрикат изготавливается следующим образом: масло предварительно смешивается с мукой в пропорции 10:1 и охлаждается. Тесто замешивается отдельно, в него входит вода, мука, яйца, соль, лимонная кислота.

Масло заворачивается в конверт из отдохнувшего теста и раскатывается. Для данного рецепта предпочтительнее выбирать муку с повышенным содержанием клейковины. В этом случае тесту будет свойственны упругость, эластичность, оно отлично переносит раскатку.

В результате 4-х кратной раскатки образуется 256 слоев теста. После каждой раскатки тесто должно отдыхать. Во избежание вздутия теста во время выпечки, его накалывают. Выпеченный полуфабрикат готов к дальнейшей отделке. Торт может быть украшен фруктами и кремом.

Для украшения тортов используют кондитерские гребенки, корнетики (бумажные трубки конусообразной формы) и мешки с набором трубочек (металлические или пластмассовые).

Бизнес план производства тортов

1. Выбор помещения и осуществление необходимых ремонтных работ

Для производственного цеха подойдет помещение общей площадью около 200 квадратных метров. Предпочтительнее будет сделать выбор в пользу пустующих фабрик или цехов. В процессе планирования ремонтных работ следует учитывать требования санитарно-эпидемиологического контроля, которые разрабатывались для кондитерского производства.

В зависимости от предполагаемого масштаба деятельности варьируются мощность вентиляции и освещения, количество бытовых комнат для работников, складов и т.д.

Перед запуском первой технологической линии необходимо поставить в известность местную СЭС. Инспекторы будут выдавать разрешения на ввод в эксплуатацию цеха. Также будет происходить согласование ассортимента готового продукта и его проверка качества.

2. Этап комплектации кондитерского цеха

Средняя стоимость одной кондитерской лини, которая включает печь средней мощности, составляет 2 500 000 рублей.

Установка и наладка оборудования зачастую поставщиком осуществляется бесплатно. Четвертая часть указанной суммы приходится на печь. Оставшиеся денежные средства придется потратить на производственную линию и разнообразное дополнительное оборудование (шпильки, миксеры, кондитерские пистолеты, насадки к ним и т.д. ).

Перед непосредственным приобретением оборудования рекомендуется предварительно согласовать ассортиментный перечень выпускаемого продукта. Без опытного технолога в этом деле обойтись будет достаточно сложно. Однако в этом случае производственная линия будет отвечать всем возложенным требованиям. Этап комплектации цеха также включает закупку упаковочного и расходного материала.

3. Планирование ассортимента продукции

В процессе разработки ассортимента для кондитерского производства необходимо особое внимание уделять качеству, а не количеству. Так, в случае изготовления порядка 20-30 наименований тортов, начинающему предпринимателю будет достаточно сложно добиться 100% реализации. Особенно если принимать во внимание неузнаваемость торговой марки потенциальными потребителями.

Также не следует экономить на качестве исходного сырья и соблюдать технологию производства. В противном случае невкусный торт может стать основной предпосылкой к убыточной деятельности и банкротству.

4. Нанимаем работников

Штатное расписание мини-завода по производству тортов должно выглядеть следующим образом:

  • директор – 14 000 рублей;
  • технолог – 11 000 рублей;
  • менеджер по сбыту – 10 000 рублей;
  • лаборант – 8 000 рублей;
  • 4 подсобных рабочих (кондитеры, пекари) – по 7 000 рублей;

Итого ФОТ – 71 000 рублей.

5. Приобретаем исходное сырье

Сырьем для приготовления тортов являются мука, сахар, яйца, масло, молоко, соль, орехи и т.д. Для изготовления 250 кг готовой продукции (313 штук тортов по 800 грамм каждый) необходимо закупить исходных ингредиентов на общую сумму 190 000 рублей.

6. Оборудование для производства тортов

Оборудование для производства тортов будет состоять из следующих составляющих:

  • производственная линия — 2 500 000 рублей.
  • оборудование для изготовления коробок для тортов – 450 000 рублей;
  • холодильное оборудование – 100 000 рублей.
  • Итого капитальных затрат: 3 050 000 рублей.

Рис. производственная линия

Рис. Упаковка торта

Определим себестоимость 1 килограмма торта:

  • Мука – 26,5% (10 руб./кг) – 265 рублей;
  • Сахар – 10% (30 руб./кг) – 300 рублей;
  • Яйца — 20% (28 руб./10 штук) – 560 рублей;
  • Масло — 16% (400 руб./кг) – 6400 рублей;
  • Молоко — 13% (23 руб./кг) – 299 рубля;
  • Орехи – 5% (132 руб./кг) – 660 рублей;
  • Какао – 4% (110 руб./кг) – 440 рублей;
  • Шоколад – 3% (90 руб./кг) – 270 рублей;
  • Цукаты – 2% (120 руб./кг) – 240 рублей;
  • Соль – 0,5% (4 руб./кг) – 2 рубля.

Итого себестоимость 1 килограмма торта — 94,36 рублей.

Планируемый объем выпуска готовой продукции составляет 250 кг еженедельно (5 рабочих смен).

В одну смену будет производиться 50 кг тортов – 63 упаковок по 800 грамм.

Соответственно ежемесячная выработка будет равняться 1100 кг — 1375 тортов по 800 грамм.

Постоянные расходы состоят из следующих статей:

  • ФОТ – 71 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 10 000 рублей;
  • Арендная плата – 13 000 рублей;
  • Упаковка для торта – 5 000 рублей;
  • Прочие расходы (внеплановый ремонт, затраты на рекламу и т.д.) – 8 000 рублей.

Всего постоянных затрат – 107 000 рублей.

Полная себестоимость = Выработка за смену х Себестоимость 1 кг продукции х Кол-во рабочих дней = 32 кг х 94,36 руб. х 22 дня = 66 429 рублей.

Валовый доход = Выработка за смену х Розничная стоимость 1 кг х Кол-во рабочих дней = 50 кг х 250 руб. х 22 дня = 275 000 рублей.

На основании вышеперечисленных данных бизнес план кондитерского производства тортов будет иметь следующий вид:

  • Валовый доход – 275 000 рублей;
  • Себестоимость — 66 429 рублей;
  • Доход от реализации– 208 571 рублей;
  • Постоянные затраты – 107 000 рублей;
  • Размер прибыли до налогообложения – 101 571 рублей;
  • Чистая прибыль – 86 335 рублей;
  • Рентабельность продаж (чистая прибыль/выручка) – 31,4%.

Примечательно, что расчеты производились только для разновидности бисквитных тортов. В случае расширения ассортимента и использования другой рецептуры, показатель рентабельности может варьироваться. На основании вышеприведенных расчетов, при условии грамотной организации сбыта продукции и использовании производственных мощностей не менее 50%, существует реальная возможность окупить капиталовложения в течение 2-х лет.

Сбыт готовой кондитерской продукции

На первых порах начинать организовывать сбыт тортов предпочтительно с розничных торговых точек. Потребитель увидит продукцию в супермаркетах и на полках небольших продовольственных магазинах, что в свою очередь будет способствовать узнаваемости.

С ростом объемов продаж можно будет смело переходить на сетевую розницу (розничная торговля оптовыми масштабами - ритейл) с использованием фирменного торгового оборудования, расширением ассортимента (например, производства пирожных и т.д.).

Начинающему бизнесмену будет полезно знать основные тонкости работы с супермаркетами. Их условиями является отсрочка платежа (не менее 30 дней), а также возврат просроченной продукции. Также потребуется определенный размер оплаты за ввод торговой марки в сеть.

В случае низких продаж тортов, его могут вывести его из розничного оборота. Однако некоторым предприятиям достаточно будет сотрудничать только с одной торговой сетью, реализация продукции в которой позволяет загружать производственные мощности от 50% до 100%.

Сегодня многие люди интересуются вопросом, как начать бизнес с минимальными капиталовложениями и рисками. Один из вариантов организовать своё дело - изготавливать торты на дому. Для этого нужно знать, какие потребуются материалы и оборудование, как правильно назначить цену готового торта и как официально зарегистрировать своё предприятие, когда вы окончательно поняли, что хотите зарабатывать деньги, выпекая кондитерские изделия на заказ.

Актуальность бизнес-идеи по выпечке тортов на дому

Домашняя кулинария всегда пользуется популярностью среди покупателей. Каждый знает, что мамины или бабушкины пирожки во много раз вкуснее магазинных не только потому, что сделаны с душой и с любовью, но и изготовлены из более натуральных и качественных продуктов. Кроме того, когда на магазинных полках стоит множество одинаковых фабричных тортов на каждый день, людям хочется как-то выделить особенное событие (свадьба, день рождения, юбилей или годовщина) с помощью необычного и уникального тортика, который запомнится гостям торжества надолго. Поэтому сегодня, когда вариантов проведения тематического праздника можно найти великое множество, актуальность такого бизнеса будет велика, как никогда. Торт с любимыми мультипликационными героями, с особой надписью, в форме гитары или фотоаппарата вы никогда не найдёте в магазине, а для хозяйки, которая умеет хорошо готовить, не составит труда испечь специально для вас такое произведение искусства.

Современные торты - это настоящие произведения кулинарного искусства, отличающиеся уникальным внешним видом и изысканным вкусом

Разработка ассортимента и подготовка портфолио

Чтобы первые клиенты превратились в постоянных, очень важно предоставить им возможность выбора. Другими словами, кулинар должен точно знать, какие торты, когда и за какие деньги он может приготовить. Очень важно грамотно оформить своё кулинарное портфолио. Не скупитесь на профессионального фуд-фотографа и на качественную печать фотографий. Портфолио можно размещать как онлайн, так и офлайн. Кроме этого, вам может пригодиться и портфолио в видеоформате. Конечно, своими силами тут не обойтись и придётся привлекать к работе профессионалов видеосъемки и видеомонтажа. Но несколько красиво и качественно сделанных роликов будут служить очень долго и обязательно привлекут к вам новых клиентов.

Фотогалерея: торты от кулинарной студии CoolnwsFoods

Торт «Баба Яга» стоимостью 3000 рублей за 1 кг Торт «Мишка с пирамидкой» стоимостью 3000 рублей за 1 кг Торт «Работнику аварийной службы» стоимостью 3500 рублей за 1 кг Торт с ягодами и младенцем стоимостью 2000 рублей за 1 кг

Обязательно продумайте категории, по которым будете структурировать портфолио. В зависимости от потребностей вашей целевой аудитории можно разделить свои торты, например, так:

  • детские с персонажами любимых мультфильмов;
  • свадебные;
  • тематические (Новый год, день рождения и так далее);
  • торты из конфет;
  • торты из фруктов;
  • классические изделия «по бабушкиному рецепту».

Видео: как делают торты ручной работы

Как привлечь клиентов: планируем рекламу и маркетинг

К основным каналам привлечения заказчиков для такого вида бизнеса можно отнести «сарафанное радио» и социальные сети. Как и в большинстве домашних бизнесов, первыми вашими клиентами станут родственники, друзья и знакомые. Вполне возможно, что на старте вы не будете зарабатывать больших денег, но зато получите ценный опыт, помогающий отладить бизнес-процессы и лучше понять дело, которым занимаетесь. Расскажите людям из ближнего круга о своей идее, угостите приготовленным кулинарным шедевром или подарите эксклюзивный домашний торт на праздник. Если людям понравится ваше творение, они его запомнят и с удовольствием будут рассказывать о нём. Позаботьтесь о том, чтобы вместе с кусочком торта каждому из гостей досталась и визитка с вашими координатами.

Какие социальные сети использовать

Чтобы решить, где есть смысл продвигать свои торты, необходимо проанализировать текущую рыночную ситуацию и ответить на несколько вопросов:

  1. Какие социальные сети востребованы в вашем регионе? Так, согласно официальной статистике, в европейской части России большей популярностью традиционно пользуется сеть «вКонтакте», тогда как за Уралом и до Дальнего Востока россияне предпочитают проводить свободное время в «Одноклассниках». Facebook же популярен в столичных городах - Москве и Санкт-Петербурге - и у довольно узкой аудитории.
  2. Кто относится к вашей целевой аудитории, и в каких социальных сетях проводят своё время эти люди?
  3. В каких соцсетях представлены ваши конкуренты? Насколько успешно у них идут дела?
  4. Какого рода контент вы готовы предоставлять на регулярной основе? Если у вас очень много красивых фотографий, подойдёт Instagram, для большого количества видеороликов лучше завести аккаунт на YouTube, интересные тексты любят читать в Facebook и в блогах.

Многие маркетологи рекомендуют заводить аккаунты одновременно в нескольких социальных сетях, чтобы у ваших клиентов было больше возможностей вас найти. Однако здесь важно не перестараться. Мало просто завести страничку или сообщество в соцсети. Ими нужно постоянно заниматься, только тогда они принесут вам прибыль. Брошеный аккаунт, который обновляется раз в месяц некачественным контентом, вызовет скорее отторжение, чем интерес и доверие. Заводя аккаунты в соцсетях, обязательно учитывайте, что им тоже нужно уделять время и внимание.

Развивающемуся бизнесу важно быстро наработать клиентуру: соцсети в этом случае незаменимы

  1. Регулярно публиковать на вашей странице или в сообществе интересный и полезный для читателей контент. Вы можете писать посты самостоятельно или использовать труд наёмных копирайтеров или фотографов.
  2. Использовать возможности таргетированной рекламы в социальных сетях. Настройка рекламных кампаний также может выполняться либо своими силами, либо с привлечением наёмных специалистов. Важно понимать, что в последнем случае, кроме рекламных бюджетов, вам придётся оплачивать и труд таргетолога.
  3. Сотрудничать с другими аккаунтами: обмениваться рекламными постами, придумывать и проводить совместные акции, вводить систему взаимных скидок и так далее.

Существуют также и «чёрные» малозатратные способы продвижения в соцсетях, например, массовое добавление пользователей в друзья с последующим приглашением их в своё сообщество, рассылка спам-сообщений, накрутка ботов в подписчики и другие быстрые и не очень способы, но все же не рекомендуется использовать эти методы. Социальные сети настроены на борьбу с подобного рода способами, вас очень быстро вычислят и заблокируют как личную страницу, так и страницу сообщества. Кроме того, даже если вы «нагоните» в свою группу ботов для массовости, едва ли эти боты оставят вам положительный отзыв, повысят посещаемость страницы или сделают заказ. В этом случае качество важнее количества.

Прочая реклама в интернете

Хорошим способом продвижения своих услуг в интернете является создание сайта. Профессиональный сайт вызывает доверие у потенциальных заказчиков. Сегодня существует достаточно много конструкторов, которые позволят вам сделать сайт самостоятельно и с минимальными затратами (например, Wix , Mozello и другие). Однако недостаточно просто создать сайт. Его продвижением тоже необходимо заниматься. Продвигать сайт вы также можете самостоятельно или с помощью привлеченных специалистов. Стоимость услуг профессионалов варьируется от 10 000 рублей в месяц в зависимости от количества поисковых запросов, по которым вы хотите продвигаться, а также от особенностей выбранной ниши (регион работы, конкурентность и так далее).

Ещё один канал рекламы и продвижения услуг - это реклама на тематических сайтах и форумах. Регистрируйтесь на кулинарных форумах и порталах, общайтесь с людьми и находите своих будущих клиентов в живом общении либо заказывайте платную рекламу у владельцев этих тематических площадок. Нужно какое-то время потратить на эксперименты, так вы сможете понять, какой метод работы будет максимально эффективным.

Общение на тематических форумах поможет не только найти новых клиентов, но и повысить свой профессиональный уровень

Реклама офлайн

Возможно, вы сумеете найти свою клиентуру не только в интернете. Постарайтесь познакомиться с кондитерскими магазинами, пекарнями и кафетериями в вашем районе или городе. Вполне возможно, кто-то из них захочет продавать ваши торты как посредник. Конечно, в таком случае ваш заработок будет несколько меньше, чем если клиент купит торт напрямую, но при правильном подходе вы сумеете наработать себе определённую клиентскую базу и получить череду стабильных заказов. Возможно, вы найдёте партнёров в лице организаторов детских праздников или юбилеев и свадеб для взрослых.

Особое внимание стоит уделить упаковке готового изделия. Помимо того, что коробка для торта будет красивой и необычной, она обязательно должна содержать вашу контактную информацию, чтобы довольные гости знали, к кому им обратиться за вкусным и необычным тортиком.

Оригинальная коробка с тортом является прекрасной рекламой вашего бизнеса: особенно если на ней имеется контактная информация

Регистрация бизнеса

Если вы делаете первые шаги в своём бизнесе и ещё не определились окончательно, подходит ли вам такое занятие, как изготовление тортов в качестве постоянного дела, не стоит сразу же регистрировать предприятие. Испечь несколько пробных тортов для родственников, друзей и знакомых можно и без официального оформления бизнеса. Когда же вы пройдёте этот начальный этап и приобретёте уверенность в том, что именно выпечкой тортов вы готовы зарабатывать себе на жизнь, тогда обязательно нужно пройти официальную регистрацию бизнеса.

Наиболее распространёнными формами ведения малого бизнеса являются ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Однако вы вольны выбрать и иную форму юридического лица в зависимости от ваших пожеланий и возможностей. Основная разница между указанными формами регистрации коммерческой деятельности заключается в том, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а ООО - только уставным капиталом фирмы.

ИП можно открыть самостоятельно за несколько дней. Размер регистрационной пошлины в этом случае составит 800 рублей. Для регистрации ООО, скорее всего, придётся воспользоваться услугами юристов. Размер госпошлины для регистрации ООО составляет 4 000 рублей. В течение четырёх месяцев после регистрации общества с ограниченной ответственностью необходимо внести уставный капитал в размере не менее 10 000 рублей. Как ИП, так и ООО регистрируются в течение пяти рабочих дней.

При регистрации необходимо выбрать соответствующий код ОКВЭД. В случае производства тортов это будет ОКВЭД 15.82 «Производство пищевых продуктов». Для работы с пищевыми продуктами обязательно также наличие санитарной книжки.

Важно помнить и о том, что, если ваш бизнес пошёл в гору, вы печёте торты не только для родственников и друзей, собираетесь регистрировать ИП и выходить на более широкие рынки сбыта, продолжать работу на своей домашней кухне вы уже не сможете. Это будет незаконно и повлечёт за собой нежелательное внимание и санкции со стороны контролирующих органов. Для легализации такого производства вам придётся обзавестись специализированным помещением. Помещение можно оборудовать самостоятельно, но дешевле будет арендовать небольшой цех или кухню в кафе или ресторане.

Если арендовать небольшой кондитерский цех, можно существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции

Какое оборудование и материалы понадобятся

Оборудование и материалы следует подбирать в зависимости от того, какие именно торты вы планируете готовить. Если вы планируете производство на дому, необходимо позаботиться о том, чтобы у вас было достаточно пространства для работы, подходящая кухонная плита, духовка, мелкая бытовая техника (блендер, миксер и так далее), специализированные формы, постоянный доступ к воде, газу, электричеству.

Таблица: оборудование, необходимое для изготовления тортов

Оборудование Для чего требуется Примерная стоимость, рублей
Кухонный комбайн Поможет замесить тесто, взбить крем от 10 000
Формы и противни для выпечки разных размеров Необходимы для выпекания коржей, для создания многоярусных тортов от 3 000
Кухонные весы Для точного взвешивания ингредиентов от 800
Кондитерский шприц Разные насадки позволят сделать декор тортов более утончённым и оригинальным от 600
Миски и кастрюли разных размеров Всегда необходимы в любом кулинарном процессе от 3 000
Скалка для теста, деревянные доски Необходимы для раскатывания теста от 1 500
Инструменты для работы с мастикой (набор стеков, утюжок, силиконовый коврик и другие) Пригодятся при вырезании фигурок из мастики от 3 000
Набор ножей различных размеров и назначения Нож-струна поможет ровно разрезать корж от 3 000
Мелкий инвентарь (сита, венчики, лопатки и т. д.) Для быстрого выполнения различных работ от 1 000
Непредвиденные расходы от 3 000
Итого: от 28 900

Нет смысла покупать дорогостоящее специализированное оборудование, когда вы стоите в самом начале своей карьеры тортодела. Сначала необходимо убедиться, что вы действительно можете и хотите заниматься выпечкой тортов на дому, получить подтверждение, что ваши творения нравятся клиентам и сформировать хотя бы небольшую базу постоянных заказчиков. Учитывайте, что люди не каждый день готовы покупать эксклюзивные торты. Соответственно, для того, чтобы получить стабильный доход и возможность вкладываться в оборудование, нужно иметь и достаточное количество заказчиков.

Для изготовления тортов вам потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, цукаты, изюм, мастика, разрыхлители, красители и прочие компоненты. Некоторые из них можно хранить долго (например, сухофрукты, муку, сахар и так далее). Такие продукты выгоднее покупать оптом и хранить у себя, используя по мере необходимости. Продукты же с коротким сроком годности (кефир, молоко, сметана, яйца и тому подобное) целесообразно покупать под конкретный заказ.

Видео: какие инструменты помогают кондитеру в работе

Как сформировать ценовую политику

Вопрос цены - всегда очень актуальная тема для мастеров, которые продают вещи или продукты, сделанные своими руками. Результат ручного труда не может и не должен стоить столько же, сколько в магазине стоит аналогичный продукт фабричного производства. С другой стороны, продукт ручного труда вынужден конкурировать с товарами массового производства. Именно поэтому важно соблюсти баланс и найти золотую середину при установлении цен на свою продукцию. Нужно найти такую стоимость, чтобы и себя не обидеть, и потребителя не отпугнуть.

Формируя ценовую политику, учитывайте следующие факторы:

  • цены, по которым продаются конкурентные продукты (например, торты в ближайшей кондитерской или в магазине);
  • цены, по которым работают конкуренты;
  • доходы и финансовые возможности ваших потенциальных покупателей;
  • стоимость расходных материалов для изготовления торта (продукты, а также электричество, газ, вода);
  • временные затраты на изготовление того или иного вида торта.

Сопоставьте ответы на эти вопросы, и вы сможете понять, какой уровень цен приемлем именно для ваших тортов, для вашего региона и для ваших покупателей. Определите минимум цен, ниже которого вы никак не можете опуститься в своей работе. Будьте готовы к внесению изменений в вашу ценовую политику в зависимости от ситуации на рынке. Так, в период сезонного спада, возможно, придётся немного опустить цены. Во время же массовых заказов (например, на общероссийские праздники, такие как Рождество и Новый год, выпускные в детских садах и школах) можно позволить себе некоторое повышение цен.

Видео: как рассчитать стоимость своей работы

Расчёт рентабельности бизнеса по производству тортов

Оценка рентабельности - важный момент в становлении любого бизнеса. Прежде чем разворачивать дело на широкую ногу, необходимо внимательно просчитать все риски и возможности и понять, будет ли ваше дело коммерчески выгодным. Другими словами, не получится ли так, что вы тратите больше, чем зарабатываете. Необходимо понять срок окупаемости бизнеса и ожидаемые размеры прибыли.

Рассчитывая рентабельность бизнеса по выпечке тортов на дому, закладывайте в стоимость продукции все накладные расходы, но при этом следите за тем, чтобы цена готовой продукции не превратилась в заоблачную. Иначе говоря, нужно учитывать также и финансовые возможности ваших клиентов. Если для жителей столичных регионов лишние 100–200 рублей не сильно повлияют на решение о покупке, то в маленьком городке, где проживают граждане с небольшими доходами, вопрос цены стоит очень остро.

При расчёте рентабельности важно учитывать и сезонность бизнеса. Формируйте стоимость товара с учётом того факта, что не каждый день к вам будет стоять очередь из клиентов, а когда-то вы и сами будете не готовы принять заказ.

Рассчитывая окупаемость бизнеса, учитывайте и расходы на маркетинг и рекламу, на привлечение клиентов, на упаковку товаров, на доставку, а также расходы на обучение и повышение вашей квалификации. Кроме того, учитывайте, что с началом производства тортов на дому у вас вырастут и расходы на водоснабжение, газ и электричество.

Таблица: себестоимость изготовления торта «Медовик» весом 2–2,5 кг для Санкт-Петербурга

Ингредиенты Количество Стоимость, рублей
Яйца 6 штук 60
Мука 5 стаканов 80
Сливочное масло 200 грамм 150
Сахар 1,5 стакана 20
Разрыхлитель 2 пакетика 20
Мёд 3 столовых ложки 30
Сметана для сметанного крема 2 стакана 140
Сахар для сметанного крема 2 стакана 25
Сливочное масло для крема для пропитки коржей 200 грамм 150
Сахар для масляного крема для пропитки коржей 1 стакан 10
Сгущёное молоко с сахаром 0,5 банки 40
Зефир-маршмеллоу для изготовления мастики 1 упаковка 150
Сахарная пудра для мастики 300 грамм 120
Сливочное масло для мастики 50 грамм 40
Итого: 1 035

Таким образом, себестоимость ингредиентов на выпечку одного торта составляет 1035 рублей. Прибавим к этой сумме ещё 200 рублей на коммунальные расходы (вода, газ, электричество) и получим себестоимость торта в 1235 рублей. Стоимость одного килограмма торта с украшением из мастики в Санкт-Петербурге может достигать 1000 рублей, поэтому продать такой торт можно за 2000–2500 рублей. Тогда выгода от продажи одного такого торта (без учёта расходов на рекламу и доставку) может составлять от 765 до 1265 рублей.

Пользуясь приведённым примером, зная примерный ассортимент, цены на продукты в своём городе, а также стоимость эффективной для вас рекламы, несложно оценить, насколько рентабельным станет для вас производство кондитерских изделий в домашних условиях.

Видео: сколько можно заработать на выпечке тортов


Особенности бизнеса по выпечке тортов на дому

Как и любое дело, бизнес по выпечке тортов на дому имеет свои особенности. Так, прежде всего, чтобы заниматься этим бизнесом, вам необходимо уметь хорошо готовить или найти такого человека, который будет печь торты по найденным вами заказам.

Другая особенность этого бизнеса состоит в том, что стартовые вложения минимальны. Вам потребуется обеспечить только само место производства и необходимое кухонное оборудование. Ингредиенты для производства каждого из тортов оплачиваются заказчиком.

Бизнес по производству тортов позволит вам уделять работе столько времени, сколько вы будете готовы ей уделять. Этот бизнес подходит для мам в декрете, для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет посвятить себя офисной работе. Кроме того, изготавливая торты, вы сможете раскрыть свой креативный потенциал и получить настоящее удовольствие, ощущая себя творцом!

Однако существуют и ограничения. Поскольку вы работаете с продуктами питания, необходимо очень тщательно следить за качеством используемых ингредиентов, а также за соблюдением всех санитарных норм и требований безопасности.

Если вы поймёте, что вашему производству тортов становится тесно на домашней кухне, всегда можно снять отдельную квартиру специально для кондитерского производства или арендовать где-то небольшой профессиональный цех.

Обязательно продумайте, как вы будете осуществлять доставку:

  • самостоятельно;
  • с использованием службы курьерской доставки;
  • только самовывозом.

Возможно, вам будет удобно использовать только один из способов доставки или предоставлять клиенту выбор, как именно он хочет получить заказанный торт. В любом случае предусмотрите сохранность торта в процессе доставки, другими словами, очень важно, чтобы изделие сохранило свой товарный вид.

Сотрудничество с лояльной и добросовестной служба доставки - неприменное условие существования бизнеса по выпечке тортов

Пример бизнес-плана производства тортов

Подытоживая, приведём небольшой пример бизнес-плана по производству тортов на дому. Предположим, что у вас уже есть первые довольные клиенты среди друзей и знакомых, и вы хотите вывести свой бизнес на более серьёзный уровень.

Таблица: бизнес-план по изготовлению тортов на дому

Важно понимать, что этот бизнес-план - приблизительный. Точные цифры и действия в вашей конкретной ситуации могут быть другими. Возможно, в бизнес-плане будет фигурировать наём сотрудников и выплата им соответствующих заработных плат, аренда специализированного помещения для производства, обновление инвентаря для работы и так далее.

Основные этапы создания бизнеса по производству тортов на дому может пройти любой желающий. Пусть это дело не требует больших стартовых вложений, всё равно придётся приложить определённые усилия, чтобы вывести его на серьёзный уровень. Начинающему предпринимателю нужно решать вопросы поиска новых клиентов, заниматься рекламой и маркетингом, взаимодействовать с государственными органами, контролировать ценообразование, постоянно анализировать рынок и свою деятельность, чтобы понимать, в правильном ли направлении движется бизнес. Однако нет ничего невозможного. Начните с малого, следуйте рекомендациям, экспериментируйте и учитесь на своих ошибках, и любимое дело будет радовать вас каждый день.

* В расчетах используются средние данные по России

30 000₽

Стартовые вложения

200 - 300%

Наценка на товар

1 мес.

Срок окупаемости

От 10 000 руб.

Выпечка тортов на заказ - отличная идея бизнеса для мам, находящихся в декрете, а также всех, кто любит красиво и вкусно готовить. В этой статье мы решили ответить на основные вопросы начинающих тортоделов и дать им стимул к действию.

В выпечке тортов на заказ есть много привлекательных моментов. Во-первых, торт - непременный атрибут дней рождений, годовщин и свадеб, внесезонный герой любого праздника или торжества. Во-вторых, выпечку тортов можно организовать даже на собственной кухне, так как все необходимое для выпечки у большинства хозяек уже есть. В-третьих, выпечка тортов - это творчество, а творчество помогает нам самовыражаться, развиваться, наконец, чувствовать себя нужным обществу, отдавая что-то свое другим и получая что-то взамен. Не откроем большой истины, но единственное, что требуется от вас для того, чтобы начать свой бизнес на тортах - это грамотно направить свою кулинарную страсть и творческий запал в нужное русло.

Оборудование. Проводим ревизию на кухне

Начнем с оборудования. Если вы не чужой для кухни человек, то можете вздохнуть с облегчением. Для выпечки тортов у вас все (ну или почти все) уже есть. Можно, конечно, соблазниться профессиональными агрегатами и потратить кучу денег на какую-нибудь кондитерскую печь, а можно просто заглянуть на кухонные полки и посмотреть, что на них стоит.

У вас, например, уже есть плита и духовка, а среди кухонной утвари наверняка найдутся миски для замешивания теста, миксер, кастрюли, ножи и прочее. Скорее всего, докупить придется лишь специфичные вещи - формочки, утюжки, инструменты для мастики, красители. Не забывайте, что практически на всем можно сэкономить. К примеру, формочки можно купить б/у у бабушек на вторичных рынках, а взамен инструментам для работы с мастикой отлично подойдет детский набор для лепки из пластилина и даже маникюрный набор. Для того, чтобы вы ничего не забыли, приведем полный (но не строго обязательный) список инвентаря с примерными ценами..

Инвентарь для выпечки тортов*

Оборудование

Сумма, руб.

Набор кастрюль

Набор мисок для замешивания теста

Миксер и венчик для взбивания белков и перетирания желтков с сахаром

Кухонные весы и мерная посуда

(мерный стакан)

Набор форм для запекания

Ножи кухонные + нож -струна для разделки коржей

Разделочные доски

Нож для пиццы

для вырезания коржей разного диаметра и удаления излишек мастики

Сито для просеивания муки, крахмала, какао

Скалка для раскатывания коржей и мастики

Силиконовая лопатка для перемешивания/выравнивания

Шпатель кондитерский

Кулинарные кисти для смазывания выпечки

Бумага для выпечки для выстилания дна формы

Поворотный круг для выравнивания торта

Утюжок для мастики

Инвентарь для украшения тортов

Пластмассовые и металлические формы для украшений

Набор плунжеров кондитерских

Бордюрные выемки для мастики

Щипцы для мастики

Набор инструментов для работы с мастикой

Текстурная (фигурная) скалка

Набор силиконовых молдов

Маты для формирования и сушки изделий из мастики

Проволока для цветов и тычинок из мастики (она же флористическая)


Кондитерские мешки и насадки

Набор пищевых красителей

(порошковые, гелевые, перламутровые, мерцающие и т.д.)

Пищевые фломастеры

* цены на соответствующие товары взяты из интернет-магазинов, данные актуальны на октябрь 2017 года

Как видите, даже при полном отсутствии всего этого, можно легко уложиться в 30 тыс. рублей. Если позволяют средства, можно несколько автоматизировать процесс, прикупив, например, тестомес или кухонный комбайн, но тогда вложения могут возрасти в два-три раза. Многое из списка можно приобрести в хозяйственных магазинах, посудных лавках или в крупных супермаркетах, а для инвентаря по работе с мастикой можно заглянуть в специализированные магазины для любителей домашней выпечки или заказать все через АлиЭкспресс и кондитерские интернет-магазины. Как найти такие магазины, думаем, объяснять не надо - Google вам в помощь. Что же касается ингредиентов, то все, что имеет длительные сроки годности (мука, сахар и т.д.) лучше всего закупать оптом на оптовых базах. Скоропортящиеся продукты лучше приобретать непосредственно под заказ.

Мастерство. Как стать пекарем “от Бога”

Первая ваша задача - научиться хорошо и вкусно готовить торты. Если раньше кондитерские рецепты могли передаваться из поколения в поколение, а узнать сладкие секреты все подряд не могли, то сегодня это знание общедоступно. Кондитерскому искусству обучают как в формате школ, так и в формате индивидуальных занятий. Предложения групповых курсов обычно начинаются от 1500 руб. с человека, индивидуальные стоят в 3-4 раза дороже. Для тех кто мечтает посетить мастер-классы от профессионалов, но не может себе позволить живое присутствие, существуют онлайн-школы кондитерского мастерства. Интересно, что сегодня ученикам удаленных курсов уже не предлагается быть просто пассивными наблюдателями. Наставники дают им домашнее задание, принимают зачеты, отвечают на вопросы. Минусы тоже есть. Нельзя забывать, что для таких преподавателей мастер-классы - это, конечно, бизнес. Поэтому есть риск, что вы запишетесь на какой-нибудь базовый курс за 6 тыс. рублей, но потом вам внушат, что будет глупо упустить последнюю возможность посетить самый лучший и самый углубленный кондитерский курс всего за 60 тыс. рублей.


Самый бюджетный и простой вариант - это залезть интернет и начать учиться всему самому, ведь нужная информация есть в открытом доступе. Читать рецепт или смотреть видео и повторять за тем, у кого уже получилось... Что может быть проще? На видеохостингах вроде YouTube есть несколько отличных кондитерских каналов, где пошагово и на довольно высоком уровне учат готовить торты. Даже просматривая по паре видео в день, но делая это постоянно, можно постепенно ответить себе на многие вопросы, которые возникали вначале. Одни из самых популярных видеоканалов по этой теме - "Я-ТОРТодел" Виктории Игамбердиевой, "Секреты Кулинарии", Swetlana L.k., "Тонины тортики", Cakes StepByStep. Вдохновиться примером или поинтересоваться опытом готовки можно также у простых мамочек-декретниц, которые достигли успеха и превратили свое хобби в мини-бизнес. Также полезную информацию можно найти: на сайте russianfood.com (более 3200 рецептов тортов), eda.ru (почти 1000 рецептов тортов), 1000.menu (около 850 рецептов), kuharka.ru (почти 600 советов и рецептов по украшению тортов, десертов и выпечки), lovelytutorials.com (коллекция мастер-классов разных кондитеров по украшению тортов), foto-receptik.ru (275 рецептов тортов из мастики), povarenok.ru (75 рецептов тортов из мастики).

Иными словами, для тех людей, которые действительно хотят чему-то научиться, дефицита в информации не существует. Все пекари “от Бога” когда-то были простыми смертными. Освоить все премудрости в выпечке тортов можно бесплатно и самостоятельно лишь при наличии желания и способности к самоорганизации. Лучше всего, если первые опыты вы проведете на своих домашних, никуда не спеша и шаг за шагом оттачивая свое мастерство. Не торопитесь сразу продавать, толком ничему не научившись. Дабы потом не краснеть перед людьми и не отбить себе желание двигаться дальше. Наломайте побольше дров, но пусть никто кроме самых близких людей об этом не узнает. Ах да, не забывайте фотографировать удачные попытки. Они пригодятся для вашего портфолио.

Себестоимость. Как посчитать цену торта

Для выпечки на заказ вам не обязательно составлять бизнес-план по общепринятым канонам и стандартам. Достаточно будет научиться рассчитывать себестоимость тортов и устанавливать наценку, которая позволит извлекать желаемую прибыль. Говоря простым языком, себестоимость торта - это стоимость всех входящих в него ингредиентов + цена упаковки и других расходных материалов. Чтобы посчитать себестоимость, вам будет необходимо знать количество ингредиентов. Неудобство в том, что многие ингредиенты вам нужно будет переводить из чайных ложек, столовых ложек и граненых стаканов в граммы и килограммы. Чтобы облегчить расчеты, держите рядом таблицы перевода вроде этой:

В интернете подобных таблиц очень много, перевод в меры веса можно найти для любой продукции. Более легкий вариант - приобрести кухонные весы. Единственное, если вы вы взвешиваете то, что нельзя взвесить без посуды, не забывайте вычитать из полученной цифры вес самой посуды. Учтите также, что вес готового торта всегда будет отличаться от веса его ингредиентов, так как при выпечке происходит усушка.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Какую наценку делать на свои торты? Опытные тортоделы советуют смело умножать себестоимость в 2-3 раза (наценка 200-300%). То есть, если себестоимость условного торта составляет 1000 рублей, то цена 2000-3000 рублей - это нормально. Помните, что в торт входят не только ингредиенты, но и потраченные на его приготовление свет, газ, вода, а главное - ваше время и ваш труд, которые тоже должен быть вознаграждены. Второй критерий при установке цены - прайс конкурентов. Цена должна быть не выше, чем у других тортоделов.

Как рассчитать прибыль? А какую вы хотите? 30 тыс. рублей в месяц? Тогда надо продать 15 условных тортов себестоимостью 1000 рублей по цене 3000 рублей. 50 тыс. рублей? Тогда надо продать точно таких же 25 тортов. Это элементарная математика, начальная школа. Разумеется, все торты будут разного размера, веса, и себестоимости, но набросать примерный план - дело несложное. Как правило, чаще всего у частников заказывают торты весом от 2 кг. На производстве пирожных и мини-тортиков много не заработаешь.

Конкуренция. Каким тортом удивить искушенных

“Домовики”. Они “сидят дома на своей кухне и пытаются печь на заказ”.... “У них нет санитарной книжки, нет специального оборудования”. Это “отсутствие всякого контроля над процессом производства”... Некоторые заматеревшие кондитеры, интервью которых можно найти в сети, своими словами могут вас демотивировать. Но старайтесь меньше на них реагировать. Несмотря на огромную конкуренцию, выделиться своими кондитерскими изделиями и заработать на этом может любой человек. Даже не шибко разбирающийся в общепите, не ведающий норм СанПиНов и не имеющий за плечами сети кондитерских. Чтобы понять, чем можно выделиться, вам нужно сделать две вещи. Первое - посмотреть, какие предложения есть в вашем городе. Второе - посмотреть, каких предложений в вашем городе еще нет. Обращать внимание стоит не на ассортимент крупных кондитерских (хотя знание их тортов и расценок тоже не повредит), а на то, что предлагают частники. Лучше всего искать через социальные сети. Простой запрос со словом “торты” и названием вашего города даст много пищи для размышлений. К примеру, запрос “торты Москва” в социальной сети “Вконтакте” выдает 1838 ответов, “торты Краснодар” - 414 ответов и даже “торты Пятигорск” - 34.


Но не спешите отчаиваться от такого избилия! Наверняка половина этих групп мертвы. Их количество хорошо иллюстрирует число неудавшихся попытки начать свое дело. Посмотрите, какое качество предлагают в самых многочисленных и самых активных группах: именно к этому вы должны стремиться. Здесь же заодно можно посмотреть приемы ведения бизнеса в соцсети, но об этом чуть позже. Обратите внимание, что никто уже не предлагает на заказ обычные наполеоны и сметанники. Чаще всего это всевозможные детские и свадебные торты: романтичные и забавные, яркие и стильные. Огромное количество сюжетов. Кто-то делает шоколадные портреты, кто-то лепит кондитерские деревья, кто-то плодит съедобных диснеевских мультяшек…

Как бы вам не было прискорбно, но все идеи тортов уже придуманы. С одной стороны это хорошо - есть много примеров для вдохновения. Вот, кстати хорошая подборка с 300 идеями для оформления тортов от портала “1000 идей” . С другой стороны - ничего радикально нового вам уже не изобрести. Если не верите, попробуйте провести такой эксперимент. Зайдите в любой интернет-поисковик в раздел картинок. Наберите фразу “торт в виде…” а затем подставляйте любые слова, которые придут вам в голову: “рояля”, “утюга”, “слона” и так далее. Какой запрос ни делай, все торты уже кто-то придумал. Более того, особенности бизнеса на тортах таковы, что главным креативщиком-выдумщиком порой выступает сам клиент, присылая вам фотографию какого-нибудь торта в виде фуражки или розового ноутбука с просьбой испечь точно такой же и никакой другой. Здесь мы плавно подходим к тому, что сама идея нисколько не гарантирует вам 100% успеха без отсутствия мастерства, готовности взяться за любой заказ и, конечно же, без правильного подхода к продвижению.

Продвижение. Как рекламировать себя бесплатно

После того, как вы набьете руку на готовке тортиков для своих домашних, начинайте переходить на знакомых и друзей. Наверняка к этому времени в вашем портфолио появятся рецепты и фотографии, которые не стыдно показать. Обязательно создайте группу или страницу во “Вконтакте”, в “Одноклассниках” и в Instagram и постарайтесь регулярно их заполнять, поддерживайте активность, приглашайте друзей. Публиковать можно не только собственные фотоотчеты, но и фото тортов от других мастеров, вдохновляющие идеи. Постарайтесь вести сообщества не слишком банально - людям нравится живой подход, живые эмоции, наблюдение за процессом. Помните, что главное - это ваши клиенты, поэтому поставьте телефонные уведомления о входящих сообщениях, постарайтесь отвечать на заказы как можно быстрее. Со временем вы поймете, что социальные сети могут стать для вас стартовой площадкой для гораздо большего. Многие тортоделы через соцсети начинают собирать аудиторию на собственные мастер-классы, проводят акции с бесплатной дегустацией, выкладывают обучающие видеоролики, проводят конкурсы с репостами. Помните, что в названии своих аккаунтов обязательно нужно использовать слово “торты”, “торты на заказ” и так далее, чтобы вас обязательно нашли при поиске.

Повышенное внимание уделите странице в Instagram. До 80% ваших клиентов, скорее всего, будет приходить оттуда. Фуд-фотография - одно из самых распространенных видов блогинга в этой социальной сети. Изучите основные принципы фуд-фотографии. Рассмотрите примеры лучших инстаграм-аккаунтов о кондитерском искусстве . Как правило, успехом пользуются фото еды с естественным источником освещения. При свете ламп любая пища выглядит пластиковой и непривлекательной. Очень важны также композиция кадра, ракурс, фон. Вот неплохой материал о том, как правильно продавать еду через Instagram, из которого можно подчерпнуть несколько полезных идей. Также хорошенько ознакомьтесь с советами по оформлению профилей в Instagram - статей на эту тему написано немало.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Многие тортоделы решают, что самое главное в начале - это создать свой сайт. И желательно, чтобы дизайн сайта выглядел побогаче да подороже. Но на этот шаг нужно идти лишь хорошо обдумав последствия. Иначе есть риск получить то, что получает большинство - кучу потраченных денег, косую-кривую страницу, которую обходят стороной “Яндекс” и Google (а значит, не видят и ваши клиенты), периодические блокировки и еще целый набор незнакомых вам доселе технических проблем, которые отвлекают вас от вашего главного занятия.

Во-вторых, в психологии людей сайт - это нечто большее, чем просто набор картинок. Это ваше официальное представительство, некая администрация, спрос с которой повышен. Сайт, как правило, заводят те магазины, которые уже обрели свое лицо и чем-то выделяются среди конкурентов, имеют отлаженные механизмы взаимодействия с клиентом. А теперь представьте, что вместо образа кондитерской с сотней изысканных тортиков и дизайнерским стилем интерьера, заказчик приедет к вам домой за заказом и увидит заляпанные старые обои и вас, вытягивающую торт с балкона в домашних тапочках. Вряд ли его ожидания оправдаются.

Если же вам уже есть чем похвастаться, тогда другое дело. Тогда вам предстоит создать сайт, на котором обязательно должен быть представлен каталог вашей продукции, актуальные цены, форма индивидуального заказа, контакты. Когда вам будет то, чем гордиться, вы можете добавлять элементы статусности,



публиковать лица довольных клиентов, их замечательные отзывы о своих работах и так далее. А пока - нарабатывайте опыт, собирайте фотографии своих творений, отзывы тех, кто их попробовал, развивайтесь, но сайт лучше не заводите.

Подводные камни. Тяжела ты, доля тортодела

Выпечка тортов - дело не без ложки дегтя. Самая распространенная жалоба тех, кто начал работать на заказ, физическая усталость. Многие женщины признают, что переоценили свои силы. Выполнение заказов с параллельным воспитанием ребенка им становится в тягость. Весь день приходится проводить на ногах возле духовки и плиты, при этом отводя сына или дочь в садик или на секции и кружки. Ноги начинают болеть, нервы сдавать, терпение лопается.

А еще бывает так, что спрос пошел, заказы пошли, а выполнять их не только некогда, но и знаний, оказывается, как-то не хватает. Заказы выполняются впопыхах по ночам, и человек вдруг обнаруживает, что несколько часов проводит за выравниванием торта, с которым он мог бы справиться гораздо быстрее, если бы просто знал как. Тортодел вдруг обнаруживает, что учиться уже некогда, а времени особо и нет. Торты выходят косые-кривые, а клиент оказывается недоволен результатом. Время - это вообще головная боль для всех, кто производит торты. К примеру, большие торты от 3-6 кг дают больше выручки, но заказы на них лучше принимать заранее, потому что есть риск не уложится в срок. А дедлайн здесь строгий: после праздника торт уже никому не нужен.


Много ошибок допускается при общении с клиентами. К примеру, многие тортоделы забывают обговаривать с клиентом условия возврата, когда заказчик, уже съев торт, говорит, что торт ему не понравился, хочет вернуть деньги. Даже если ваш бизнес не зарегистрирован, не следует забывать про элементарную гигиену: чистке ногтей, рук, зубов и так далее. Работайте в перчатках, встречайте заказчика в колпаке или собранными волосами, поддерживайте чистоту на кухне, в квартире и в санузналах, куда клиент может зайти, принимая у вас готовый заказ. Не допускайте ситуаций, когда вблизи заказов свободно разгуливают домашние животные. Клиента это может отпугнуть.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще один подводный камень - мошенники. К сожалению, ваша деятельность в социальных сетях наверняка не останется незамеченной. Один из способов развода такой. Клиент заходит в вашу группу и оставляет заказ у вас на стене. Пока вас нет в онлайне от вашего имени в личных сообщениях заказчику тут же отвечает мошенник - называет цену торта и “договаривается” о цене. Клиенту высылаются реквизиты, тот оплачивает предоплату, мошенник сразу исчезает. Потом недовольный клиент пишет во всех пабликах, что ваше сообщество его развело на деньги, а вы - мошенник. Предупреждайте потенциальных клиентов о таких случаях и четко указывайте, к кому именно нужно обращаться для совершения заказа. А еще - никогда не забывайте ставить водяные знаки на свои фотографии, чтобы их не крали.

Открытие ИП. Немного о страхах “тортоделов”

Один из дискуссионных вопросов среди начинающих тортоделов - стоит или не стоит открывать свое ИП, официально регистрировать бизнес и платить налоги государству? С точки зрения закона, конечно, это делать необходимо. Но на практике большинство домашних пекарей закрывают глаза на формальности. Пока не наработана приличная базу клиентов и нет стабильного объема продаж, оформлением никто себя обычно не утруждает. Конечно, можно легко поддаться страхам, читая советы юристов. Вплоть до того, что вас, например, могут посадить на пять лет в тюрьму, или, например, оштрафовать на 500 тыс. рублей. Но это не совсем так.

Почему? Во-первых, серьезная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, и доказать это довольно трудно. Здесь нужно, чтобы сотрудник правоохранительных органов совершил контрольную закупку на крупную сумму или доказал получение вами крупных доходов. А во-вторых, извините за такую прямоту, вы со своими тортиками никому не нужны. В этом можно убедиться, если открыть любой новостной агрегатор и посмотреть, кого именно штрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность по 171 статье. Как правило, это продавцы алкоголя, стихийные уличные лоточники либо продавцы контрафактной незамерзайкой из гаража. Иногда устраиваются рейды по набережным и паркам, откуда гоняют любую незаконную торговлю неприглядного вида, блошиные рынки, либо, например, кальянщиков, которые продают кальяны с пола. Словом, неприятности ждут тех, кто либо торгует “опиумом для народа” либо просто мозолит властям глаза.


А теперь представьте, что будет, если государство массово начнет охоту на декретных мамочек, тихо торгующих тортиками? Параллельно воспитывающих по паре маленьких крикливых созданий, готовящих ужины мужьям, держащих на себе хозяйство. Да не иначе, как народная революция, которая начнется с передач Малахова. Единственный вариант, при котором вы можете столкнуться с реальной проблемой, такой. Какой-то клиент реально пострадает от вашего тортика, например, получит серьезное отравление и напишет злое заявление в полицию. Тогда-то к вам и может прийти проверка. И оштрафует вас... на сумму от 500 до 2000 рублей (административная ответственность). Конечно, несчастные случаи все же встречаются, от них никто не застрахован. Например, наслать на вас проверку может одна из конкуренток, у которой вы своими тортиками уводите клиентов. Как такие проверки проходят на практике и к чему нужно быть готовым, можно узнать .

Задуматься о более серьезном бизнесе стоит в том случае, если вы, как минимум, прикупили дополнительный холодильник, наняли “дополнительные руки” и испытываете острую тесноту в помещении, что явно не соответствует уровню ваших амбиций и доходов. Тогда уже можно открывать ИП, подыскивать помещение под собственную торговую точку или мини-цех, закупать новое оборудование, расширять рынок сбыта. Идеальный вариант - совмещение потокового производства с производством продукции на заказ. Продукцию можно также сдавать на реализацию в кофейни, кафе и супермаркеты. Но помните, что даже крохотное производство потребует вложений в размере от 500 тыс. руб.

Данный бизнес, это скорее не бизнес, а «самозанятость». При рассмотрении его, я бы обратил внимание на 5 основных аспектов:

1. Проблемы качества. Нужно очень трепетно подходить к исходному сырью! Если в рецептуре написано «животное масло», то это должно быть масло хорошего качества. Ведь не всегда «животное масло» - «животное». На молкомбинатах в него, для снижения себестоимости добавляют и иные продукты, в основном, растительного происхождениям (кокосовое и пальмовое масло в лучшем случае). И так во всем! При этом нужно понимать, что жесткий подход к качеству исходного сырья имеет и обратную сторону медали – повышение себестоимости готового продукта. Балансировать при этом, практически невозможно. Из некачественного сырья, сложно сделать продукт, который купят по второму разу.

2. На домашнем оборудовании, невозможно выйти на… условно «промышленные объемы» производства, другими словами, на приличную выручку. Для этого и существует промышленное оборудование.

3. Сбыт всегда дело тонкое и сложное и количество «заказов» будет носить «скачкообразный» характер, а постоянная клиентская база создается годами. Поэтому… может быть, имеет смысл к сладенькому прибавить что-то иное с элементами мясца? По-научному, это называется «диверсифицировать ассортимент».

4. При проектировании данного бизнеса – особое внимание надо уделить проблемам «транспортировки» готовой продукции. Иногда – это затратно, иногда – нет.

5. И последнее, так называемое «незаконное предпринимательство». Вообще-то, желательно делать все, чтобы не попадать под «радары государства», но, увы, это невозможно. Надо иметь в виду, что подобная деятельность для фискальных органов малоинтересна и сложно доказуема, но… всегда надо быть начеку. Необходимо заранее проконсультироваться с юристом как именно отвечать на вопросы, если уж ситуация обернется неблагоприятным образом. Если бы наше государство было чуточку умнее, в законодательной своей части и не только, такой проблемы бы и не возникало. А пока у нас… Друзьям – всё, остальным – закон!

556 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 148104 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Иван чай России. Целебные сборы. Ноу-хау здоровья. Эликсир жизни.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.