Трава стевия: лечебные свойства, как правильно использовать? Стевия как сахарозаменитель. Свойства, применение, противопоказания, отзывы

Ноя-10-2016

Что такое стевия?

Что собой представляет трава стевия, польза и вред для организма человека стевии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Стевия (Stévia) — это род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает.

При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают этой траве сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250-300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Википедия

Сейчас, когда люди озабочены правильным питанием, многие задаются вопросом, как уменьшить количество ежедневно потребляемого сахара. Чем можно заменить сахар в чае или кофе, в лимонаде или морсе? А в выпечке? А в других блюдах? Хорошо, если этот интерес имеет чисто теоретическое значение, но ведь бывает, что человек спохватывается, уже когда ему поставили диагноз «диабет второго типа», то есть диабет, развившийся от чрезмерного употребления углеводов. Такой диабет можно скорректировать не только лекарствами, но и диетой. Обычно в таких случаях сахар заменяют сахарозаменителями, но, как выясняется, у них есть побочные эффекты и они не очень полезны для здоровья. Так что же делать?

Люди стали искать природные заменители сахара. Ведь не всегда же в питании был именно такой сахар, как мы сейчас привыкли. И не везде он был. И вот не очень давно по историческим меркам ученые и не только они заинтересовались стевией медовой, растением из семейства астровых, которая в десятки раз слаще сахара.

Стевия медовая, она же медовая трава, а по-латыни Stevia rebaudiana, относится к семейству Астровых, или Сложноцветных.

Это семейство чрезвычайно разнообразно. Астровые распространены на всех континентах Земли и во всех природных поясах. Для примера можно назвать астры, подсолнечник, одуванчик, герберу, календулу, ромашку, хризантемы, георгины и еще многие другие.

Стевия входит в трибу Евпаториевые, или Посконниковые, где насчитывается более 2000 видов. Следует заметить, что большинство из них обитают в тропических, субтропических и теплых умеренных областях Северной и Южной Америки. В Центральной Америке на север они растут вплоть до Мексики.

Стевия исключением не является, в основном она растет в теплых краях. Сейчас она культивируется в восточной Азии, включая Китай, Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле.

Первоначально эта травка росла в Южной Америке (северо-восток Парагвая, граница с Бразилией). Там умеренно-влажный субтропический климат. И с древнейших времен индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли стевию, называя ее «сладкой травой», в качестве подсластителя к мате и различным напиткам, для лечения изжоги и других болезней.

Европейцы назвали растение в честь испанского ботаника Педро Якобса Стевуса (1500–1556), впервые исследовавшего представителей этого рода растений. А детально именно эта стевия была описана в 1899 году швейцарским ботаником М. С. Бертони, проводившим исследования в Парагвае.

Что такое стевия, польза и вред стевии, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Чем полезна трава стевия?

Почему сейчас ученые и обычные люди заинтересовались стевией? В ней сочетаются высокая сладость и низкая калорийность, что в наше время очень актуально. Именно поэтому блюда с ней могут применяться для больных сахарным диабетом, для контроля массы тела. Также стевия улучшает обмен веществ и используется для восстановления метаболизма. Ее листья слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, медь), витамины Р, А, Е, С, бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины, флавоноиды, оксикоричные кислоты.

В 1931 году французскими учеными из стевии выделены в чистом виде гликозиды стевиозид и ребаудиозид, придающие ей сладкий вкус. Кстати, кроме сладости у нее есть травянистый привкус, который нравится не всем. В листьях содержится 5 – 10 % стевиозида, который в 250–300 раз слаще сахарозы, и 2–4 % ребаудиозида, который в 400–500 раз слаще сахарозы. Стевиозид не повышает уровень глюкозы в крови и способствует выработке инсулина.

В середине прошлого века стевией заинтересовались японцы, подробно ее изучили и стали культивировать, добавляя вместо сахара в маринады, мороженое, фруктовые соки, десерты и даже в жевательную резинку. И это продолжается и в наши дни, иногда пишут, что в половине производимых в Японии продуктов питания сахар заменен на стевию.

Кстати, подсластители и заменители сахара на основе стевии разрешены на территории РФ. У нас изучением этой травы занимался НИИ гигиены питания Украины в 1980-х годах. Были выведены собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». Стевия любит теплый климат, в России она может выращиваться как однолетнее растение, а в южной части Краснодарского края даже как многолетнее.

В США, странах Евросоюза и Индонезии эта трава разрешена в качестве пищевой добавки (БАД).

В наши дни стевия в промышленных масштабах выращивается в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, в Израиле.

Исследования еще продолжаются, но уже сейчас считается, что:

– листья стевии могут быть прекрасным источником витаминов и минералов,

– она нормализует давление,

– лекарственные препараты на ее основе очищают организм от токсинов,

– эта трава может повысить иммунитет,

– она может снизить уровень сахара за счет того, что человек не будет есть обычные сахара,

– по этой же причине она помогает контролировать и снижать вес.

За счет этого применение стевии будет полезно при гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине. Поможет она (не одна, а в комплексном лечении!) при лечении вирусных инфекций, аллергических дерматитов, острых и хронических гастритов, язвенных болезней желудка и других язв. Соответственно, помогает повысить иммунитет, применяется для снятия обострений хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Стевия помогает бороться с лишним весом за счет того, что она очень сладкая и притупляет чувство голода. Калорий же в ней практически нет и ее сладкие компоненты организмом не усваиваются. Если применять эту траву в таблетках, то можно рассчитывать «дозу»: 1 таблетка равна чайной ложке сахара.

Стевия снижает уровень сахара в крови при диабете, тогда как при нормальных цифрах сахара он не меняется. Еще она обладает свойством стимулировать процессы секреции инсулина в организме. Именно поэтому в некоторых странах лекарственные средства, в состав которых входит стевия и чай со стевией, включены в обязательную программу лечения при сахарном диабете.

Стевиозиды обладают свойством понижать артериальное давление, поэтому гипертоникам трава будет полезна. А вот гипотоники должны быть с ней аккуратны.

Поскольку стевия обладает антимикробным действием, то ее можно применять во время эпидемий острых вирусных респираторных заболеваний, например, ежедневно пить чай со стевией. И иммунитет заодно будет в порядке.

При регулярном употреблении этой травки отмечается улучшение функций поджелудочной железы и работы печени. Также чай со стевией полезен при метеоризме, изжоге и повышенной кислотности желудочного сока.

Экстракт стевии действует как противовоспалительное при гастрите, колите, энтерите. Пектины, входящие в его состав, служат питательной средой для микрофлоры кишечника, поэтому эффективно справляются с дисбактериозами.

В качестве витаминно-минерального комплекса эффективна стевия при синдроме хронической усталости, истощении организма, упадке сил. Можно жевать свежие листья или пить чай со стевией.

Стевия используется и в косметологии, поскольку помогает очистить кожу от высыпаний, а маски из стевии оказывают подтягивающий эффект, увлажняют кожу, улучшают цвет лица и препятствуют кожным воспалениям и образованию морщин.

Водный раствор из листьев или порошка этой травы угнетает процессы роста бактерий, поэтому его можно применять вместо бальзамов для ополаскивания ротовой полости. Соответственно, это поможет и при различных заболеваниях зубов и десен, и как профилактика кариеса.

Следует иметь в виду, что ощущение сладости при использовании стевии возникает не сразу. А если превысить количество подсластителя, блюдо приобретет характерный горьковатый вкус.

Некоторые люди считают, что вкус этого растения похож на вкус лакрицы (солодки).

Противопоказания:

Чем полезна эта трава – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;

Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;

С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;

Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Калорийность стевии:

Калорийность стевии составляет 18 ккал на 100 граммов продукта. Это для самой травы. Кроме того, трава содержит 0 грамм белков, 0 грамм жиров и 0,1 грамм углеводов на 100 грамм продукта.

Калорийность стевии в таблетках составляет 272 ккал на 100 грамм продукта. 1 таблетка = 1 ч.л. сахара.

Вес 1 таблетки – 0,25 грамм, калорийность – 0,7 ккал.

Выращивание стевии в домашних условиях:

Это теплолюбивый полукустарник, поэтому в нашем климате он может выращиваться либо как домашнее многолетнее растение, либо в открытом грунте как однолетник.

Известны сорта стевии: Детскосельская, Мечта, Рамонская Сластена, Славянка, София, Ставропольская Сластена, Услада, Марфа.

Почва нужна легкая, песчаная. Можно взять 2 части песка и 1 часть перегноя, а для лучшей всхожести добавить 1 %-ный биогумус. Или можно купить землю для рассады, чтобы там был дерн, перегной и песок. Или можно взять 50 % торфяного компоста с добавлением по четверти обычной огородной земли и крупнозернистого песка.

Землю засыпают в емкости для рассады слоем не более 10–12 см и хорошенько поливают теплой водой.

Семена перед посадкой надо положить в теплую воду на 30 минут, а потом подсушить. Заделывать глубоко в землю их нельзя, не будет никаких всходов. Надо просто разбросать по земле и слегка придавить. Максимум земля их должна покрывать на 5 мм. После этого надо опрыскать семена теплой водой, накрыть землю стеклом или прозрачной пленкой и убрать в теплое место. В таких условиях (влажно и тепло) семена взойдут через неделю. Если же их поставить в достаточно прохладное место (с температурой от +4 до +7 градусов), то они взойдут через 2–3 недели.

Когда большинство семян прорастет, можно убирать стекло. Тогда же емкость с рассадой переносят в теплое и светлое помещение без сквозняков. Периодически проростки надо опрыскивать теплой водой.

Пересаживать рассаду следует, когда появится первая пара листочков. Землю берут такую же, раскладывают ее в горшочки для рассады и каждый побег вместе с небольшим комочком земли пересаживают. Рассада требует регулярного полива, а раз в неделю желательно подкармливать ее минеральными удобрениями. Если планируется выращивать стевию дома, то можно сразу же сажать ее в постоянный горшок. Он должен быть неглубоким, но широким, поскольку корневая система у стевии растет вширь. Горшок должен быть не меньше 2 литров в объеме, и обязательно на 2 см нужно устроить дренаж, лучше всего из битых черепков. Сначала горшок надо заполнить наполовину, высадить черенок или рассаду, а потом подсыпать грунт по мере роста кустика.

В домашних условиях стевия будет хорошо расти на южных и юго-западных окнах.

Если стевия растет в горшке, то надо следить, чтобы земля не пересыхала и в то же время чтобы не было переувлажнения, иначе корни загниют и растение погибнет. Стевия очень любит опрыскивания.

Когда растение достигнет 20 см в высоту, надо провести обрезку центрального стебля на высоте около 5 см от верхушки, причем обязательно – посередине междоузлия. Тогда куст станет пышный и будет много листочков. А срезанную верхушку можно использовать как черенок и укоренить.

Если стевия растет в домашних условиях, то она будет многолетним растением, и тогда раз в 5–6 месяцев каждый побег укорачивают наполовину или на треть (некрупные ветки). Должно оставаться минимум 3 пары листьев. Из спящих почек тут же начнут расти новые побеги. Ранки после обрезки рекомендуется обработать свиным жиром или садовым варом – так растение переживет травмы безболезненно.

Дома зимой стевию лучше подсвечивать – тогда листья будут такими же сладкими, как и летом.

Листья собирают в первую очередь те, у которых края заворачиваются. Созревают листья уже в 3 месяца – они становятся ломкими. Их надо обрывать, не держа больше 4–5 месяцев на кусте. Листья сушить или использовать свежими, храня в холодильнике.

При быстрой сушке получаются листья лучшего качества. Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов.

Применение:

Сушеные листья можно измельчить в кофемолке или ступке, тогда получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5–2 ст. л. заменяют 1 стакан обычного сахара. Добавлять такой порошок можно во все блюда и напитки, где традиционно применяется сахар.

Чай:

Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать 1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить как чай.

Спиртовой экстракт:

Целые листья или зеленый порошок залить спиртом или водкой, чтобы листья были полностью покрыты. Оставляют настаиваться сутки. Затем жидкость процедить.

Водный экстракт:

40 г свежих или высушенных листьев измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать сутки. Готовый раствор процедить, затем упарить на среднем огне до загустения. Хранить в холодильнике. Принимать в разведенном виде (четверть чайной ложки на полстакана воды комнатной температуры) за час до еды.

Сироп:

Подсушенные зеленые листья и побеги залить водой полностью и кипятить 40 минут. Процедить и жидкость продолжать упаривать на медленном огне (можно на кипящей водяной бане). Сироп готов, если капелька сиропа на стеклянном или фарфоровом блюдечке не растекается. Такой сироп добавляют в различные напитки и десерты.

Интересное видео о стевии из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Прежде чем делать какое-либо сложное блюдо или выпечку, попробуйте листик стевии или заварите его в чае. Стевия – трава, и у нее есть травянистый привкус, который не всем нравится. Кому-то кажется, что вкус стевии похож на вкус солодки (лакрицы). Чтобы его перебить, некоторые добавляют в выпечку корицу или еще какие-нибудь специи по вкусу (лимонная цедра, мята и подобные). Это все индивидуально.

В маринаде и овощных блюдах ее привкус не заметен.

В сдобную выпечку лучше брать порошок стевии, а не измельченные листики. Дело в том, что у некоторых порошков нет травянистого привкуса стевии, что важно для вкуса выпечки. А в печенья, блинчики и прочие десерты – как кому больше понравится (порошок или измельченные листья). Все познается на практике.

Если в рецепте написано про измельченную стевию, то имеется в виду собранная, высушенная и измельченная стевия. Для рецепта ее нужно больше, чем покупного порошка стевии из пакетика. Это следует иметь в виду, если производится замена в составе рецепта.

Если брать порошок стевии, купленный в магазине, то в маленьком пакетике обычно 2 г. Такой пакетик заваривают 1 л кипятка и настаивают 15–20 минут. Настой становится светло-коричневым. Если настой оставить открытым на несколько часов, он становится темно-зеленым.

Чай со стевией, кроме того что имеет прекрасный вкус и общеукрепляющие свойства, также способствует нормализации функций иммунной системы, кровообращения, содержания глюкозы в крови и поддержанию артериального давления в пределах нормы. Чаи также способствуют рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняют явления гастрита и кариеса, благотворно влияют на работу печени, почек, селезенки.

Соотношение количества сахара и стевии:

1 г покупного порошка стевии равен по сладости 10 г сахара. В столовой ложке 25 г сахара, в стакане 200 г.

1 чайная ложка сахара заменяется ¼ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком на кончике ножа (примерно 0,7 г), или 2–6 капель жидкого водного экстракта стевии.

1 столовая ложка сахара заменяется ¾ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком (2,5 г), или 10 капель жидкого водного экстракта стевии.

1 стакан сахара заменяется 1–2 столовыми ложками молотой сушеной стевии, или покупным порошком из расчета 20 г, или 1–2 чайных ложки жидкого водного экстракта стевии.

Количество стевии в рецептах можно уменьшать или увеличивать, ведь все любят разную сладость.

По книге Ю. Константинова «Стевия. Натуральная замена сахара. Против диабета, ожирения и ста недугов».

Стевия - лучший природный сахарозаменитель, не имеющий побочных эффектов. Медовая трава, так еще называют стевию, широко применяется не только в диетическом питании, но и в традиционной и народной медицине.

Как выглядит, и где растет

Это растение распространено на территории Центральной и Южной Америки, Китая, Бразилии и Израиля. Стевия растет только в условиях субтропиков, в континентальном климате она не зимует. Медовая трава распространена также на южном побережье Крымского полуострова.

Внешне стевия - это невысокий полукустарник, не достигающий высотой семидесяти сантиметров. Листочки травы насыщенно зеленые, овальные и вытянутые в длину. Соцветия мелкие, белого цвета.


Химический состав

Стевия богата макро- и микроэлементами: хромом, цинком, калием, магнием, кальцием, селеном, медью и фосфором. В ее состав входят несколько веществ со сладким вкусом: стевиозид (не имеющий аналогов натуральный сахарозаменитель, который выгодно отличается от синтетических веществ, поскольку безопасен для организма); гликозиды дулкозид, рубузозид, ребаудиозид. В свежих листьях медовой травы содержатся витамины: А, В, С и Р. Также в стевии присутствуют важные для организма кислоты: линолевая и арахидоновая.

Знаете ли вы? В Японии капсулы с порошком стевии принимают для лечения синдрома хронической усталости.

Лечебные свойства

Антиоксиданты в составе стевии способны замедлять процессы клеточного старения. Эфирные масла и макро- и микроэлементы усиливают защитные силы организма, оказывают противогрибковое действие. Медовая трава положительно влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Чай из растения является хорошим мочегонным средством. Также научно доказана способность ставит останавливать рост опухолей. сНо, пожалуй, наиболее популярна медовая трава для лечения ожирения и разнообразных нарушений обмена веществ.

Важно! Стевия - эффективное средство для борьбы с вредными привычками. Регулярное употребление чая из медовой травы позволит избавиться от тяги к сладкому, сигаретам и спиртному.

Применение в народной медицине

Целебные свойства медовой травы широко представлены в рецептах народной медицины. Способность стевии заменить сахар позволяет использовать ее при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно, при сахарном диабете. Также растение имеет ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства, способно понижать давление и очищать организм от токсинов и шлаков.

При сахарном диабете

Стевия - решение многих проблем диабетиков. Во-первых, она позволяет не ограничивать себя в сладком. Во-вторых, в растении отсутствуют углеводы, для расщепления которых необходим инсулин. В-третьих, медовая трава содержит большое количество полезных для организма веществ.

Для лечения диабета народная медицина советует принимать настой стевии . Для его приготовления необходимо две чайных ложки порошка медовой травы смешать с тремя столовыми ложками травы . Смесь залить стаканом кипятка и дать настояться в теплом месте в течение получаса. Процедить и пить трижды в день до еды по трети стакана.

При язвах желудка

Отвар стевии подходит для лечения не только язвы желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления необходимо смешать чайную ложку травы стевии и две чайных ложки травы зверобоя. Залить смесь стаканом кипятка и прокипятить на водяной боне в течение 15 минут. Отвар принимать в теплом виде по трети стакана до еды.

Знаете ли вы? Экстракт стевии слаще сахара в 300 раз.

При кожных заболеваниях

При фурункулезе, экземе и псориазе готовятся специальные примочки из листьев и порошка растения. Псориаз и фурункулез эффективно лечатся примочками из смешанных и залитых стаканом кипятка чайной ложки порошка стевии и двух измельчённых зубчиков среднего размера.

При экземе в соотношении 1:5 смешиваются чайные ложки сухих измельчённых листьев стевии и ежевики. Смесь заливается одним стаканом кипятка. Немного настоявшись, она готова к использованию в виде примочек.

От перхоти

Ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и оставляют настояться на четверть часа. Остывший чай регулярно втирают в кожу головы. Это средство позволяет не только забыть о перхоти, но и придаёт волосам блеск и густоту.

Как можно использовать в кулинарии

Стевия может быть использована в кулинарии в виде листьев, порошка или экстракта. Листья медовой травы способны полностью заменить сахар при добавлении их в чай или кофе. Необычно вкусен и отвар из листьев. Их также можно добавить в компоты или в фруктово-ягодные коктейли. Порошковый вариант растения используется для приготовления зефира, варенья, печенья, пирогов и сырников. Экстракт растения станет хорошим сахарозаменителем при приготовлении мороженого и фруктовых десертов.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото листьев травы лекарственного растения Стевия медовая

Стевия — лечебные свойства, препарат, бад

Стевия медовая — средство для уменьшения содержания сахара в крови, диабете, ожирении, понижения артериального давления, поддержки иммунитета, кариеса зубов; и бактерицидное и детоксикационное средство.

Латинское название: Stevia rebaudiana.

Английское название: Sweetleaf, Sweet leaf, Sugarleaf, или просто Stevia.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: медовая трава.

Используемые части стевии: листья.

Ботаническое описание: стевия медовая – это многолетнее растение, достигающее высоты — 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Ареал обитания: в диком виде стевия медовая произрастает в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. В настоящее время стевию культивируют в Японии, Китае, Корее, США, Бразилии и Украине.

Действующие вещества: сложная молекула, называемая стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола.

Полезные, лечебные свойства и применение

Листья травы стевии медовой входит в состав порошка сахарозаменителя «Стевия» , чае для похудения «Смарт Мил» , зубной пасты без фтора «Саншайн Брайт» и зубной пасты без фтора «Саншайн Брайт» с ксилитолом и содой , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Натуральный сахарозаменитель из листьев травы Стевии медовой в порошке

О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир. Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной. Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

Сахар — не самое полезное вещество для нашего здоровья. Дисбактериоз, диабет, ожирение, аллергозы, больная кожа, — вот самые яркие примеры чрезмерного увлечения сахаром.

Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики!

Стевия медовая обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Сладкий секрет стевии медовой заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.

И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия медовая не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают даже, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у нормальных взрослых.

Искусственные заменители сахара

Сладкий вкус у человека всегда ассоциируется с лакомством, с чем-то приятным. Сладости необходимы человеку. Они гармонизируют организм, наполняя его энергией. Какие же сладости мы предпочитаем? Сегодня в нашем питании преобладают простые углеводы, преимущественно сахар. За последнее столетие его потребление выросло в несколько десятков раз. В начале XX века человек обходился 3 — 6г. сахара в сутки, сегодня в его ежедневный рацион входит до 60 -120г. сахара. Последствия весьма неутешительные — перегрузка ферментной системы организма, нарушение питания клетки, искажение всех видов обмена. Это привело к росту таких «заболеваний века» как сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз, заболеваниям эндокринной системы, снижению иммунитета.

Осознавая, что чрезмерное потребление сахара приводит к плачевным результатам, ученые изобрели его искусственные аналоги, которые стали настойчиво рекомендоваться и применяться в «сладкой» индустрии. Какими же свойствами обладают популярные нынче во всем мире (в том числе и на Украине) заменители сахара?

Американский журнал «Catalist» опубликовал данные исследований о том, что употребление таких широкоиспользуемых подсластителей, как аспартам, сахарин, ацесульфам и др. связано с риском для здоровья. К побочным эффектам относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, сыпи, депрессии, ослабление памяти и зрения, нервные расстройства.

Сама природа помогла найти выход, казалось бы, из безвыходного положения, дав человечеству такое универсальное растение — стевия.

Всем известно, что человек потребляет пищу для удовлетворения своих энергозатрат. Но не все задумываются о том, что при переедании, употреблении несовместимых продуктов, мяса, жирной пищи на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает. Возможно ли чувствовать себя энергичным, бодрым, жизнерадостным, потребляя минимально необходимое количество пищи и получая при этом все необходимые для жизнедеятельности организма вещества?

Стевия в этом смысле является незаменимой. Это — живой источник энергии. При регулярном употреблении стевии и других растительных продуктов, организм настолько насыщается энергией, что уменьшается чувство аппетита и отпадает потребность в переедании. Питание человека становится более избирательным.

Научные исследования показывают, что стевия не только эффективный профилактический препарат, но и мощное терапевтическое средство с выраженным гомеопатическим действием.

Гипогликемизирующее действие стевии

Выявлена способность стевии стимулировать секрецию инсулина. В Бразилии чай со стевией и стевия в капсулах официально одобрены для лечения больных сахарным диабетом.

Гипотензивное действие стевии

Стевиозиды способны понижать системное артериальное давление. Доказан диуретический эффект стевиозидов. Длительный прием стевии вызывает кардиотонический эффект, оказывая положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Применение стевии при ожирении

Стевия медовая является бескалорийным продуктом и обладает комплексом биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен в организме (лечение ожирения). Продукты со стевией медовой входят в рацион многих диет для похудения. Не изменяя привычного образа жизни, получая наслаждение от пищи, содержащей стевию, люди с избыточной массой тела постепенно и безопасно худеют.

Противомикробные свойства стевии

Стевия медовая замедляет рост и размножение многих микробов, а витамины и минералы, входящие в состав листьев стевии, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Для профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендуется принимать чай со стевией.

Влияние стевии на кожу

Настой стевии медовой является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление и образование угрей. Маски из настоя стевии делают кожу мягкой, упругой, устраняют раздражение, препятствуют появлению морщин.

Влияние стевии на органы пищеварения

Стевия оказывает благотворное влияние на функции поджелудочной железы и печени. Чай со стевией полезен при усиленном газообразовании, при изжоге, нормализует кислотность желудочного сока.

Детоксикационное свойство стевии

Стевии обладает антиоксидантными свойствами (витамин С, каротин, минералы, Zn , Se). Мягкое диуретическое действие растения способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжелых металлов из организма.

Стевия обладает антикариесными свойствами

Стевиозиды стевии подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.

Общетонизирующее свойство стевии

Чай для похудения с листьями травы стевии медовой

История появления стевии в Европе

Как уже отмечено выше, первым открыл стевию Антонио Бертони в 1887г Около 1901г. человек по имени К. Гозлинг, который был британским консулом в Асунсьоне, смог написать: «лекарственное растение стевия, которое известно индейцам (гуарани) уже сотню лет или более, и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди… Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее Kaa’-эхе, что значит сладкая трава, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат.»

Два французских химика по имени Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии медовой в 1931 г, с исследовательской работы с экстрактом листьев Stevia Rebaudiana. Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали «стевиозид», получавшееся с 6%-ным выходом. Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не имеет никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных.

В 1941г. вследствие дефицита сахара и других подсластителей в Великобритании из-за блокады немецких подлодок искали заменяющий их подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада в Кью уполномочил Р.Мелвилла исследовать стевию, как одну из вероятных возможностей. Отчет Мелвилла показывает, что он полагал, что Stevia Rebaudiana может быть как раз тем заменителем, который они ищут.

Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952г. группой исследователей в Национальном институте по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, который является филиалом Общественной службы здоровья США в Бетаста, Мэриленд. И те, и другие увеличили выход стевиозидов до 7%, основываясь на усовершенствованной процедуре экстрагирования, и выявили основные черты большой и сложной стевиозидной молекулы. Их исследование также подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и почти не содержит глюкозу.

В 1954г. японцы начали серьезно изучать стевию медовую и выращивать ее в теплицах в Японии. А в 1971г. китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай, где он так заинтересовался стевией медовой, что обратился за видом на жительство и в Парагвае, и в Бразилии. Нехимический метод извлечения, записанный в манускриртах-травниках китайских Императоров, стал методом извлечения продукта стевии, он удалял как нежелательный цвет, так и горький привкус из листьев стевии. Вскоре после того, как Чен начал свои исследования по стевии, японская пищевая промышленность стала использовать ее в широком разнообразии. Интересно, что одно из главных применений в Японии стевия находит в соленых продуктах, где стевиозид необходим, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна в японской диете в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Стевия также используется в напитках, включая японскую версию Диет Коук. Стевия также использовалась в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии медовой потребляется непосредственно как столовый подсластитель.

Сегодня стевия медовая выращивается и используется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Ее изучали в отношении потенциального благотворного воздействия на диабетиков.

Множество исследований показали, что стевия медовая является безопасным продуктом для использования человеком, и сейчас она широко используется как заменитель и сахара, и искусственных подсластителей.

Противопоказания применения стевии не обнаружены.

Стевия изготавливается из одноименного лекарственного растения, которое обладает многочисленными полезными свойствами и считается самым сладким растением во всем мире. В нем содержится уникальный молекулярный компонент, имеющий название стевиозид, придающий растению необычайную сладость.

Также стевию называют в народе медовой травой. Все это время лекарственная трава использовалась для нормализации показателей глюкозы в крови человека и профилактики сахарного диабета. Сегодня же стевия приобрела не только популярность, но и широкое применение в пищевой промышленности.

Особенности сахарозаменителя Стевия

Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, в 100-300 раз может превышать уровень сладости. Данная особенность и используется наукой для того, чтобы создать натуральный сахарозаменитель.

Однако не только это делает сахарозаменитель натуральный идеальным вариантом для диабетиков. Большинство сахарозаменителей, созданные из натуральных и синтетических компонентов, имеют значительные недостатки.

  • Главным минусом многих подсластителей является высокая калорийность продукта, что несет вред здоровью. Стевия же, имея в составе стевиозид, считается некалорийным сахарозаменителем.
  • Многие синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий обладают неприятной особенностью. Изменяя метаболизм сахара в крови, происходит значительное увеличение массы тела. Натуральный заменитель Стевия не обладает подобными недостатками, в отличие от аналогов. Как показали исследования, стевиозид не воздействует на метаболизм глюкозы, а даже, наоборот, уменьшает показатели сахара в крови человека.

Сахарозаменитель в некоторых случаях имеет ярко выраженный вкус леечной травы. Однако на сегодня существуют подсластители, в которых используется экстракт стевиозид.

Стевиозид не имеет привкуса, широко используется в пищевой промышленности, выпускается в виде добавке к пище и именуется как E960. В аптеке подобный подсластитель можно приобрести в виде небольших коричневых таблеток.

Польза и вред подсластителя Стевия

Натуральный заменитель Стевия на сегодня широко используется в большинстве стран и имеет отличные отзывы. Особенно широкую популярность подсластитель приобрел в Японии, где используется Стевия уже на протяжении более тридцати лет, и за все это время побочные эффекты у нее выявлены не были. Ученые солнечной страны доказали, что сахарозаменитель не несет вред здоровью человека. При этом Стевия здесь применяется не только как добавка к пище, но и добавляется вместо сахара в диетические напитки.

Между тем в таких странах США, Канада и ЕС официально не признают сахарозаменитель в качестве подсластителя. Здесь Стевия продается в виде биологически активных добавок. В пищевой промышленности подсластитель не используется, несмотря на то, что он не несет вред здоровью человека. Главной причиной тому служит отсутствие исследований, которые подтверждают безопасность Стевии как натурального подсластителя. При этом данные страны в первую очередь заинтересованы в реализации синтетических низкокалорийных заменителей, вокруг которых, несмотря на доказанный вред данной продукции, крутятся большие деньги.

Японцы в свою очередь доказали своими исследованиями, что Стевия не наносит вред здоровью человека. Специалисты утверждают, что на сегодня существует мало подсластителей с подобными низкими показателями токсичности. Экстракт стевиозид многочисленные тесты на токсичность, и все исследования показали отсутствие неблагоприятного воздействия на организм. Как показывают отзывы, препарат не наносит вред пищеварительной системе, не увеличивает вес тела, не изменяет клетки и хромосомы.

Стевиозид имеет противобактериальные функции, поэтому может быть использован при обработке небольших ран в виде ожогов, царапин и ушибов. Он способствует быстрому заживлению ран, быстрой свертываемости крови и избавлению от инфекции. Нередко экстракт стевиозид применяют при лечении угревой сыпи, грибковых инфекций. Малышам стевиозид помогает избавиться от боли, когда у них прорезываются первые зубки, что подтверждают многочисленные отзывы.

Стевия используется для профилактики простудных болезней, укрепляет иммунную систему, служит отличным средством при лечении больных зубов. Экстракт стевиозид используют для приготовления настойки Стевии, которую вмешивают с антисептическим отваром календулы и настойкой хрена в соответствии 1 к 1. Полученным лекарственным средством прополаскивают рот для избавления от боли и возможного нагноения.

Также Стевия помимо экстракта стевиозид имеет в своем составе полезные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины А, Е и С, эфирные масла.

При длительном приеме биологически-активных добавок, витаминных комплексов, значительном употреблении фруктов и овощей может наблюдаться гипервитаминоз или переизбыток витаминов в организме. Если на коже образовалась сыпь, началось шелушение, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Иногда Стевия может не переноситься некоторыми людьми из-за индивидуальных особенностей организма. В том числе подсластитель не рекомендуется использовать во время беременности и кормления ребенка грудью. И еще, есть просто самая настоящая и натуральная , которая считается лучшим заменителем сахара.

Здоровым людям не нужно использовать Стевию в качестве основной добавки к пище. Из-за обилия сладкого в организме происходит выброс инсулина. Если поддерживать это состояние постоянно, может уменьшиться чувствительность к увеличению сахара в организме. Главное в данном случае – придерживаться нормы и не переусердствовать сахарозаменителем.

Использование Стевии в пище

Натуральный подсластитель имеет положительные отзывы и широко используется при приготовлении напитков и салатов из фруктов, где требуется подсластить вкус. Стевия добавляется в варения вместо сахара, используется в хлебобулочные изделия при выпечке.

В некоторых случаях стевиозид может горчить. Данная причина в первую очередь связана с избытком Стевии, которую добавили в продукт. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно использовать меньшее количество подсластителя при приготовлении блюд. Также горьковатым вкусом обладают некоторые виды растения стевии.

Для уменьшения массы тела используются напитки с добавлением экстракта стевиозид, которые выпиваются накануне обеда и ужина для того, чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество пищи. Также напитки с подсластителем можно употреблять после еды, спустя полчаса после приема пищи.

При снижении веса многими используется следующий рецепт. В утренний период необходимо на голодный желудок выпить порцию чая мате с добавлением Стевии, после чего нельзя есть около четырех часов. Во время обеда и ужина необходимо употреблять исключительно полезную и натуральную пищу без ароматизаторов, консервантов и белой муки.

Стевия и сахарный диабет

Десять лет назад сахарозаменитель Стевия была признана безопасной для здоровья человека и здравоохранение разрешило использование сахарозаменителя в пищу. Также экстракт стевиозид был рекомендован в качестве заменителя сахара для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В том числе подсластитель весьма полезен для гипертоников.

Как показали исследования, Стевия улучшает воздействие инсулина, воздействует на обмен липидов и углеводов. В связи с этим подсластитель является отличным вариантом замены сахара для диабетиков, как и .

При использовании Стевии важно убедиться, что приобретенный продукт не содержит сахара или фруктозы. Необходимо воспользоваться хлебными единицами для точного вычисления требуемой дозы сладкого. Нужно помнить, что даже натуральный заменитель сахара при переизбытке и неправильном использовании может нанести вред здоровью человека и увеличить показателю глюкозы в крови.

Приобретение сахарозаменителя

Приобрести натуральный заменитель Стевия сегодня можно в любой аптеке или в интернет-магазине. Подсластитель продается в виде экстракта стевиозид в порошке, жидкости или засушенных листьев лекарственного растения.

Порошок белого цвета добавляется в чай и другие виды жидкости. Однако некоторым минусом является долгое растворение в воде, поэтому необходимо постоянно помешивать напиток.

Сахарозаменитель в виде жидкости удобно использовать при приготовлении блюд, заготовок, десертов. Чтобы точно определить необходимое количество Стевии и не ошибиться в пропорциях, необходимо воспользоваться инструкцией на упаковке от производителя. Обычно на подсластителе указывается соотношение Стевии и ложки обычного сахара.

Стевия - кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья - это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия - что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле - это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена - мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них - Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая - выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания - возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Гликозиды

Свободные сахара

Кислоты оксикоричные

Аминокислоты

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат - употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Гликозид

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Стевиозид

Ребаудозид A

Ребаудозид B

Ребаудозид C

Ребаудозид D

Ребаудозид E

Ребаудозид F

Нет данных

Рубусозид

Ствиолмонозид

Нет данных

Стевиолбиозид H

Стевиолбиозид b - Gic

Гликозиды объединены общим промышленным названием - «Стевиол ». Из таблицы видно, что основная масса эфирных сахаров приходится на стевиозид и ребаудозид А. Эти составляющие являются основой выработки сухих концентрированных экстрактов.

Калорийность медовой травы

Её листочки отличаются низкая калорийностью. Конечно, клетчатка и другие углеводные элементы несут энергетическую ценность. Однако, сладкие компоненты - стевиолы - характеризуются прочной химической связью сахарной и углеводной (несахарной) групп. Поэтому в пищеварительной системе распад этой связи происходит очень медленно. К тому же, эфирные сахара и сахароза имеют разную природу. В отличие от сахарозы, стевиол в процессе усвоения не образуют главный источник энергии - глюкозу. Как результат - калорийность «медовой травы» составляет всего 18 Ккал на 100 г.

Продукты глубокой переработки сырья состоят из почти чистых гликозидов. Поэтому их калорийность можно не учитывать.

Формы выпуска

Производители предлагают стевию в различном агрегатном состоянии, и с различной степенью переработки. В первую очередь - это высушенная листва (рис. 3) и порошок из нее. Затем, вытяжки и концентраты кустарника. Стевия используется как основной подсластитель для целого ряда пищевых продуктов или выпускаются отдельно.

Рис. 3. Высушенные листья сахарозаменителя

Сухая

Имеются в виду, прежде всего, продукты глубокой переработки сырья. Это кристаллические, порошкообразные вещества с высоким процентным содержанием стевиола. Порошок Стевия REB 97A, на 97% состоящий из ребаудозида А, считается самым чистым сухим экстрактом. Из-за своей чрезвычайной сладости он находят основное применение в производстве массовой продукции.

Часто используют в смеси с другими сахарозаменителями - сукралозой, сорбитом, фруктозой. Это позволяет сохранить привычную дозировку и, в то же время, уменьшить калорийность.

Жидкая

Стевиолы отлично растворяются в воде. Это позволяет добиваться требуемой сладости раствора. Для этого достаточно смешать активное вещество с жидкостью в нужной пропорции. Здесь тоже в ходу смеси с другими сахарозаменителями. удобна для расфасовки и практична в использовании.

Экстракт в таблетках

Отличие таблеток с экстрактом (рис. 4) от своих лечебных «собратьев» состоит в том, что их нужно не глотать и запивать водой, а, наоборот, бросать в горячий напиток, а потом пить жидкость. Такая форма выпуска препарата удобна для подбора индивидуальной дозы. Эта возможность особенно пригодится больным диабетом.

Рис. 4. Таблетки со стевией

Стевия - польза и вред. Каковы противопоказания?

Польза и вред медовой травы для здоровья человека изучены предельно глубоко. Лабораторные исследования и практика пользования показывают, что для большинства людей стевия - абсолютно безопасный продукт . В тоже время, непродуманное использование растительного препарата может вызвать неприятную реакцию. Вот в каких случаях стевия может причинить ущерб здоровью:

  • всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости к препарату; если вы почувствуете недомогание, сразу прекращайте прием и обращайтесь к врачу;
  • чрезмерная передозировка, в ряде случаев, ведет к тошноте и даже рвоте;
  • совмещение с молочными продуктами (вызывает диарею);
  • если человек страдает заболеванием крови, гормональными нарушениями или психическим расстройством, прием возможен строго по назначению врача;
  • больные диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом на предмет допустимости приема препарата;
  • может снизиться артериальное давление, гипотоникам следует это учесть;
  • хотя и очень редко, но случаются аллергические реакции.

А знаете ли вы, что…?

Еще недавно стевию подозревали в мутагенном характере действия и провоцировании раковых заболеваний. Лишь вмешательство Всемирной организации здравоохранения, которая инициировала проведение дополнительных тщательных исследований, позволило снять обвинения со сладкого кустарника. Доказана полная безопасность Stevia. Что касается новообразований, то выяснилось, что стевиозид, наоборот, блокируют развитие раковых клеток.

В целом, доказано, что даже существенная передозировка к тяжелым последствиям не приводит.

Какова польза стевии? Лечебные и полезные свойства

Перечень положительных качеств настолько обширен и многообразен, что удобнее будет разделить полезные свойства на тематические группы.

Пищевые преимущества

  1. Приятный сладкий вкус . Несмотря на горьковатый привкус, многим нравится чай, заваренный листьями стевии. Достаточно бросить в стакан кипятка пару листочков, чтобы через минуту получился приятный на цвет, вкусный напиток. В продаже, чаще всего, встречаются сухие листики кустарника или их экстракт. Из этого можно сделать заварку и добавлять ее в горячую воду или положить чайную ложку порошка прямо в стакан. Не всем нравятся, плавающие на поверхности частички. В этом случае можно воспользоваться бумажными пакетиками (сашетами) с порошком.
  2. Стойкость к высоким температурам . Сырье и препараты растения обладают отличными температурными характеристиками. Стевия не теряет, присущих ей свойств при нагреве до 200 0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.
  3. Хорошее средство для консервации . Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  4. Большой срок годности . Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.

Профилактические и лечебные полезные свойства

Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

А знаете ли вы, что…?

В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения - низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Обычный сахар

Стевиозид

Жидкий экстракт

1 чайная ложка

На кончике ножа

2 - 6 капель

1/4 чайной ложки

1 столовая ложка

На кончике ножа

1/8 чайной ложки

3/4 чайной ложки

1/2 - 1/3 чайной ложки

1/2 чайной ложки

2 столовые ложки

Медовая трава при диете и для похудения

Стевия, польза которой для пищеварения неоспорима, включается в специальные диеты. Особый режим питания назначается при лечении некоторых заболеваний, например, сахарного диабета. Все ингредиенты, входящие в диетическое меню, преследуют единую терапевтическую цель. Роль сахарозаменителя заключается в снижении общей калорийности рациона и стабилизации уровня сахара в крови.

Экстракт хорошо вписался в перечень продуктов, помогающих сбросить лишний вес. Желающие похудеть должны отказаться от сладостей, что не каждому по силам. Сладкая травка компенсирует эту потребность. При этом она содержит много полезных элементов и минимум калорий. Её действие улучшает общее состояние и не сказывается на весе.

Еще одно важное преимущество состоит в том, что препараты со стевиозидами не провоцируют усиление аппетита . Проведенные исследования доказали, что стевия насыщает в той же степени, что и еда с сахаром.

А знаете ли вы, что…?

Стевию несложно вырастить в домашних условиях, на подоконнике. Для этого нужно соблюдать температурный режим - не ниже 15 0 C, поместить горшок на южную сторону и регулярно поливать. Кустарник плохо всходит из семян, лучше брать саженцы .

Стевия - польза при сахарном диабете

Стевия помогает решить целый ряд проблем, неизбежно возникающих перед каждым диабетиком.

  1. Больные диабетом испытывают дискомфорт от запрета на сладкое. Стевия восполняет этот вкусовой пробел. Она слаще сахара в 50-300 раз. Диабетики могут использовать растение для подслащивания напитков и пищи, без риска резкого повышения уровня сахара в крови.
  2. Кроме обычных продуктов - листьев, порошков, жидких и сухих экстрактов - рынок предлагает широкий перечень товаров, где рафинад заменен стевией. Низкокалорийные батончики, кондитерские изделия, выпечка, напитки позволяют больным вести привычный образ жизни, не чувствовать себя в чем-то обделенными.
  3. Решается задача снижения веса. Полный отказ от рафинада сильно снижает общую калорийность рациона, способствует нормализации массы тела. Сахарозаменитель не усиливает аппетит . Таким образом, снимается проблема приступов голода.
  4. Улучшается микроциркуляция кровеносных сосудов, что избавляет от судорог в конечностях. Самое главное то, что стевия нормализует уровень глюкозы в организме , и даже способствует его понижению.

Медовая трава при беременности

Врачи не запрещают принимать стевию при беременности. В этот период у женщин повышается уровень сахара. Многих это беспокоит, поскольку сопровождается сухостью во рту, повышением давления и аппетита. Медовая трава поможет нормализовать давление у беременных и снять неприятные симптомы.

Специальных исследований о воздействии препаратов растения на здоровье беременных не проводилось. Но доподлинно известно, что стевия не оказывает негативного влияния на развитие плода.

Можно ли стевиозид детям?

Педиатры не имеют претензий к стевии, а специалисты по питанию рекомендуют включать ее в детский рацион. В детском меню замена рафинада на «медовую траву» дает целый ряд преимуществ:

  • это отличная профилактика сахарного диабета, поджелудочная железа ребенка освобождается от чрезмерной сахарной нагрузки;
  • низкая калорийность помогает держать вес в норме;
  • медовая трава уберегает от такой сахарной напасти как кариес, она, напротив, укрепляет эмаль зубов;
  • экстракты стевии для организма (в отличие от обычного сахара) не вызывают привыкания, малыши не требуют все больше и больше сладостей;
  • случаи аллергии на стевию люди отмечают крайне редко .

Стевия в кулинарии

Сладким компонентам травы присуща высокая химическая стабильность. Они не распадаются при высокой температуре. Если прибавить к этому хорошую растворимость в жидкостях, то следует вывод - стевия может полностью заменить рафинад в кулинарии . Приведем несколько рецептов:

Чай

Сухие листочки или порошок Стевия - 1 чайную ложку - залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Можно пить. Если напиток остыл, подогрейте в микроволновой печи. Практичнее сделать в маленьком чайнике концентрированную заварку из листвы, а потом добавлять в стакан или кружку с кипятком по мере надобности. Чай (рис. 5) имеет немного непривычный, но приятный вкус.

Рис. 5. Чай со стевией

Выпечка

Коржики

  • Берем: чайную ложку жидкого экстракта, 1 яйцо, два стакана муки, полстакана молока, 50 г сливочного масла, соль, соду;
  • Добавляем ингредиенты в одну емкость и замешиваем тесто;
  • Раскатываем массу до нужной толщины и нарезаем по форме;
  • Ставим в духовку, температура 200 0 C, до готовности.

Печенье

  • Понадобится: муки - 2 стакана; воды - 1 стакан; масла сливочного - 250 г; стевиозида - 4 столовые ложки; 1 яйцо; соль;
  • Замешиваем тесто;
  • Раскатываем тесто, формируем печенье и отправляем в духовку, нагретую до 200 0 C.

Варенье и компоты

Компот из клубники

  • берем литровую банку и насыпаем туда промытую клубнику, до верха;
  • готовим раствор; в 250 мл воды добавляем 5 ст. ложек настоя стевии; кипятим;
  • заливаем клубнику горячим раствором и 10 минут пастеризуем.

Приготовление настоя и сиропа из медовой травы

Настой. В марлевый мешочек укладываем листья - 100 г. Помещаем его в емкость и заливаем в нее пол-литра кипятка. Выдерживаем сутки. Сливаем полученную жидкость в отдельную посуду. Доливаем к листьям еще пол-литра воды и снова кипятим 50 минут. Смешиваем обе жидкости и фильтруем от листьев. Полученный настой можно добавлять в любые блюда. Он хорошо укрепляет здоровье.

Сироп. Необходимо взять настой и выпаривать его в водяной бане до тех пор, пока он не приобретет вязкую консистенцию. Готовность можно определить по степени растекания капли жидкости на твердой поверхности.

Сироп добавляют в горячие или прохладительные напитки и кондитерские изделия.