Полезно ли киви. Свойства киви: польза и вред фрукта для организма

Киви фрукты польза и вред

Пищевую и целебную ценность киви знали еще древние китайцы. На родине это дикорастущее деревце имело небольшие плоды до 4 см в диаметре, благодаря чему получило название китайский крыжовник. В начале двадцатого века дерево Актинидию привезли в Новую Зеландию, где были выведены крупные плоды, названные киви за сходство с маленькой местной птичкой. В конце двадцатого века плоды киви стали популярны практически по всему миру. В чем же уникальность этих фруктов?

Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность

На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью - зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион. Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг). Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.

В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды. И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах.

Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.

Важно знать, что киви может принести вред организму: поедание экзотических плодов может негативно повлиять на здоровье или стать причиной аллергии. Поэтому рекомендуется не употреблять более трех фруктов средних размеров в день.

Полезные свойства киви

Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.

Кроме уникального кисло - сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:

  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно - сосудистых заболеваниях;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке;
  • выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках;
  • обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами. А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.

Рецепт приготовления освежающей маски из киви:

Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.

Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях

Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:

  • при наличии аллергической реакции на цитрусовые - велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
  • при диарее и пищевых отравлениях - возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
  • при гастрите и язвенных заболеваниях желудка - содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.

Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.

Как правильно выбрать киви

При покупке фруктов всегда важно обращать внимание на свежесть. Лежалые, подгнившие и несвежие плоды киви теряют около 50% своих свойств, а при поврежденной кожуре (когда мякоть темнеет и становится безвкусной и водянистой) вовсе бесполезен и может вызвать отравление и тошноту.

Покупая киви, выбирайте плоды средней мягкости, так как твердые еще не доспели, а слишком мягкие могут оказаться испорченными. При необходимости твердым плодам можно дать дозреть дома на подоконнике. Следите за тем, чтобы на поверхности киви не было пятен и налета, они являются признаками заболеваний. Посторонние и кисловатые запахи от плода - сигнал о плохом качестве или неправильных условиях хранения.

Итог

Регулярное и нормированное употребление киви способствует повышению иммунитета и профилактике от множества заболеваний. Ешьте не более трех плодов в день, а при наличии противопоказаний обязательно проконсультируйтесь с врачем. Соблюдая диету также важно следить за количеством и проконсультироваться с диетологом, если ваш рацион полностью состоит из фруктов, не следует употреблять только киви, лучше смешивать его с другими.

Киви или «китайский крыжовник» называют ягодой.

Растение родом из Поднебесной и в настоящее время выращивается во многих странах.

Экзотический фрукт — киви благодаря своим полезным свойствам и высоким вкусовым качествам широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Киви: состав, калорийность и способы применения

Светло-коричневый плод киви, по внешнему виду чем-то напоминающий картошку чрезвычайно полезен для организма. В нем содержится двойная суточная доза витамина С . Кроме того, киви богат витаминами А, В, Е.

Тропический фрукт — источник калия, кальция, фосфора, магния, железа и др.

В киви присутствуют белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна. В продукте также содержится вода, насыщенные жирные кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, зола.

Калорийность киви не слишком высока и составляет 47 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства киви делают заморскую ягоду незаменимой для укрепления иммунитета. Киви применяют для профилактики и лечения различных недугов, а также в косметологии и в качестве вкусного составляющего различных блюд.

1. Киви полезен в период простуд . Ежедневное употребление всего одного измельченного плода (с добавлением меда) укрепит иммунитет. Съедать продукт лучше всего незадолго до сна.

2. При простуде готовят целебный коктейль на основе киви. Для этого в миксер бросают один киви, пару небольших морковок и измельчают их. В состав добавляют жидкий мед (1 большую ложку) и вливают стакан кефира. Выпивают вкусный и полезнейший для здоровья коктейль из киви перед сном.

3. Для очищения организма от вредных веществ достаточно пред едой съедать 1-2 небольших плода киви.

4. Продукт помогает избавиться от изжоги , отрыжки, тяжести в животе. При данных симптомах после каждой трапезы употребляют ягоду.

5. Протертый киви полезен при ожогах и обморожениях . В случае повреждений кожи смешивают измельченный в кашицу фрукт, соединяют его с оливковым маслом (1 чайная ложка) и наносят на больные места.

6. В составе продукта содержится вещество, благотворно влияющее на артерии . Каждодневное употребление 2-3-х киви снижает уровень вредного холестерина.

7. Полезные свойства киви делают возможным применять фрукт при кашле . В этом случае готовят фруктовый салат. Измельченный киви посыпают порошком корицы и добавляют в состав ложку меда. Легкий витаминный салат едят на ночь, забывая про кашель и бессонницу.

8. Киви чрезвычайно полезен для организма при затяжном кашле и приступах одышки. Из него делают сироп с добавлением меда и молотого аниса. Употребляют состав в горячем виде перед сном.

9. Для восстановления сил после перенесенной болезни применяют блюдо из киви, которое готовят так: нарезают 4 мягких плода, присыпают их семенами кунжута, корицей, порошком имбиря. В состав добавляют измельченную мяту. Едят полезный салат, поливая несладким йогуртом.

10. Киви широко применяется в косметологии . С его помощью готовят маски для очищения и питания кожи. Для сухой кожи лица, к примеру, используют такую маску: измельчают плод, добавляют к нему пару ложек нежирного творога. Смесь наносят на чистое лицо и выдерживают минут 15. Затем все смывают теплой водой.

Еще одна маска для лица . Питательная. Измельчают киви и банан в кашицу. В состав добавляют немного домашнего йогурта. Смесь наносят на лицо, как принято, минут на 15, после чего смывают теплой водой.

Киви используют и для щадящего пилинга. Мягкий плод растирают, наносят кругообразными движениями на кожу лица, оставляют на несколько минут, а затем смывают (вначале теплой, потом прохладной водой).

Применяют киви и в составе медовой маски. Для ее приготовления разминают плод и соединяют его с маленькой ложечкой жидкого меда. Маску наносят на чистое лицо и оставляют минут на 20. После этого проводят умывание. Медовая маска с киви придает коже свежий вид, избавляет от признаков старения.

11. Киви полезен для здоровья людей, страдающих псориазом . Плод едят как яйцо, снимая вначале часть кожуры и выбирая мякоть ложкой. Саму кожуру используют для смазывания пораженных участков кожи. Длительность процедуры 4-5 часов, после чего кожу омывают водой.

12. Киви применяется для лечебного голодания . При отсутствии противопоказаний проводят разгрузочные дни на киви, когда в течение дня съедают 1-1,5 кг вкусной ягоды за 4-5 приемов. При этом не забывают пить побольше чистой негазированной воды.

Один разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков и токсинов и похудеть на 1 кг.

Сок киви — лучше средство для нормализации веса. В состав продукта входит глюкоза и фруктоза, которые максимально снабжают организм энергией. А растительное вещество актинидин способствует быстрому обмену веществ, улучшает пищеварение.

Клетчатка и пищевые волокна дают длительное ощущение сытости. Заморский плод богат энзимами — природными жиросжигателями.

Киви отлично сочетается с кашами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой.

13. Тропический плод широко применяется в кулинарии . Из него готовят десерты, коктейли, салаты и др.

Кисло-сладкий киви идеален для приготовления пикантных мясных и рыбных блюд. Киви не только украшает их, но и придает особый вкус привычным продуктам.

Киви используют и для выпечки бисквитов, тортов, кексов. Его применяют в качестве начинки или украшения.

Заморскую ягоду перед употреблением тщательно моют, разрезают на две части и при помощи маленькой ложки съедают мякоть.

Если же готовят салаты и выпечку, то предварительно с киви снимают кожуру и нарезают продукт кубиками, полосками, кружочками.

А для приготовления соусов излишне мягкие плоды просто измельчают вилкой, более жесткие — при помощи блендера.

14. Лекари Китая с давних времен в лечебных целях использовали сок киви. Применение продукта и в наше время не потеряло актуальности. Сок киви снижает ревматические боли, не допускает камнеобразования в почках, улучшает пищеварение, в некоторой степени успокаивает.

Удивительно, но регулярное употребление сока киви предупреждает раннюю седину .

Женщины, которые испытывают трудности с зачатием применяют сок киви для поддержания своего здоровья. Благодаря богатому витаминному составу продукт (если его употреблять постоянно) намного увеличивает шанс забеременеть.

Киви: в чем польза для организма?

Киви — продукт, над исследованием полезных свойств которого трудились ученые разных стран. Они установили, что фрукт способен активно сжигать жировые кислоты.

Кроме того, экспериментально доказано, что киви способствует уменьшению хрипоты, кашля, одышки, насморка.

Ягода в своем составе содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы в организме, а также расщепляют подкожные «залежи».

Киви полезен своими диетическими свойствам. Он рекомендован диабетикам .

«Китайский крыжовник» благодаря входящему в его состав коллагену, витамину С, лютеину отодвигает процессы старения. Фрукт просто необходим для сохранения женской красоты.

Помимо вышеописанного киви способен:

Укреплять иммунитет

Благоприятно воздействовать на костную и мышечную ткани

Нейтрализовать действие токсинов

Укреплять нервную систему

Оказывать противомикробное и антиоксидантное действие

Улучшать усвояемость белков

Восстанавливать физические силы

Избавлять от проблем со стулом

Киви: в чем вред для здоровья?

При всей пользе киви для здоровья все же существуют некоторые ограничения по поводу употребления продукта, зная которые можно избежать нежелательных последствий.

Во-первых, киви не следует злоупотреблять. Достаточное количество фрукта в день — 1-2 штуки.

В-третьих, из-за своих слабительных свойств киви не следует употреблять при диарее дабы не усугубить и без того неприятные симптомы.

Ягода — настоящий кладезь витаминов. Высокое содержание витамина С способно спровоцировать аллергию у людей, склонных к таковой.

Киви для детей: полезен или вреден?

Киви чрезвычайно полезен для здоровья детей. Богатый витаминный состав продукта позволяет:

Укрепить иммунитет ребенка

Повысить сопротивляемость организма вирусам

Снизить высокое артериальное давление

Укрепить сердце

Избавить от запоров

Предупредить возникновение камней в почках

Киви дают в том случае, если дитя уже пробовало банан и не наблюдалось никакой негативной реакции. Количество съеденного фрукта в день не должно превышать 1-2 плода.

Маленьким детям киви дают ложечкой как десерт, а тем, кто постарше — в виде закуски. Киви отлично сочетается с кашами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой.

Максимальную пользу ребенку принесут спелые, немного мягкие плоды без видимых дефектов. Зрелые плоды нельзя хранить более 2-х недель в холодильнике. Начинать давать их лучше с маленькой порции, наблюдая за реакцией ребенка.

Киви вреден детям с болезнями пищеварительной системы, аллергией.

Неприметный на вид, но отличающийся высокими вкусовыми качествами, богатым составом и низкой калорийностью — киви давно используется людьми.

Неказистая, но чрезвычайно вкусная и полезная ягода — киви обрела популярность во всем мире. Регулярное употребление (не более 3-х плодов в день) заметно улучшает иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, служит в качестве отличной профилактики многих болезней.


Жмите п.№7 - научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Немного истории и географии

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми - до 30 граммов - и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) - в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви - это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои - особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец - в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность - 56 ккал
  • Углеводы - 13 г
  • Белки - 1 г
  • Жиры - 0,5 г
  • Пищевые волокна - 2,7 г

Витамины:

  • С - 84,4 мг - 141%
  • К - 36,7 мкг - 46%
  • Е - 1,3 мг - 7 %
  • В9 - 22,7 мкг - 6%

Минералы:

  • Калий - 284 мг - 8%
  • Медь - 0,1 мг - 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности и польза плода

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу - отличный способ борьбы с запорами.

Киви - хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой - вполне.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) - это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом - чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет - логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. .

Экологичность - особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта - киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.


В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.

Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.


Как правильно выбрать спелые фрукты

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах - фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет - не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя! Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки - идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен - овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео - три метода с помощью ложки.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

А в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (21)

Киви впервые был культивирован в Китае. Растение относится к семейству актинидия. Изначально плоды этого фрукта были маленькими и не превышали 30 грамм, и только в Новой Зеландии в начале XX века стали выводить более крупную и сочную культуру, которую мы сейчас знаем.

Свое имя киви получил благодаря схожести с нелетающей птицей, которая является новозеландской эмблемой.

Сейчас фрукт с сочной зеленой начинкой выращивают во многих странах (США, Японии, Италии, Греции и др.), а купить его можно в любой точке мира.

Химический состав, витамины, калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм свежих плодов киви составляет 47 ккал (цукаты – 320 ккал, сушеные фрукты – 355 ккал).

Калорийность 1 шт. (приблизительно 60 г) – 29 ккал.

Пищевая ценность продукта: углеводы – 8,1 г, жиры – 0,4 г, белки – 0,8 г.

Обратите внимание, на то, что питательный фрукт по большей части состоит из воды . Если быть точнее, это целых 83,8 %!

Также в состав фрукта входят: органические кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, зола.

Питательный фрукт обогащен следующими витаминами : A (0,015 мг), B1 (0,02 мг), B2 (40 мкг), B6 (200 мкг), B9 (0,0185 мг), бета-каротин (0,09 мг), C (180 мг), E (0,3 мг), PP (0,5 мг).

Минералы , входящие в состав спелых и сочных плодов киви: калий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

В день достаточно съедать 1 фрукт, чтобы обогатить свой организм практически суточной нормой витамина C (содержание аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в апельсинах).

Свежевыжатый сок спелого киви очень ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его принято выпивать с утра в размере 1 стакана. Такая доза не является вредной, напротив – воздействие витаминного коктейля на человеческий организм очень полезно .

Сок киви поможет начать новый день с улыбки, так как организм ощутит приток сил и энергии. В течение дня можно также позволить себе и легкий салатик с плодами киви. Тогда хорошее настроение и чувство бодрости Вас не оставят до самого вечера.

Так как вкусный и витаминизированный по составу фрукт практически не калориен и отлично утоляет жажду, он нашел широкое применение в кулинарии. К примеру, из спелых и мягких плодов готовят смузи, джемы, различные десерты, мороженное и даже пикантные основные блюда. Оригинальным является рецепт соуса, главным ингредиентом которого является экзотический фрукт. Из плодов киви готовят даже салаты, шашлык, варенье и коктейли! Лучше всего сочный киви сочетается со сладкими спелыми яблоками и корицей.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Незаменимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы и витамины практически в полном составе и нужном количестве содержаться в сочном экзотическом фрукте – киви. А так как его плоды не только очень вкусные, но и полезные, их также принято использовать в лечебных и профилактических целях.

Целебные свойства киви:

  • Повышает настроение.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (содержание K – 300 мг и Mg – 25 мг). Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз.
  • Благодаря наличию антиоксидантов (причем в кожуре их гораздо больше, чем в мякоти), укрепляет иммунитет (что представляет особую важность для детей), повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Понижает давление.
  • Выводит вредный холестерин из организма, избавляет от ощущения тяжести в желудке.
  • Способствует выведению камней из почек, выводит излишки соли (в том числе натрия).
  • Киви могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, так фрукт содержит небольшое количество органического сахара.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Положительно влияет на гормональный фон.

Киви обладает полезными свойствами для мужчин . Содержание цинка (0,29 мг) и витамина E обеспечивает выработку тестостерона и нормализует эректильную функцию.

Для женщин киви имеет особую ценность в качестве косметического средства.

Зеленую мякоть смешать с яичным желтком и оливковым маслом. Полученную смесь нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Данная процедура способствует активной выработке коллагена. Эффект – подтянутая, гладкая и нежная кожа, замедление процессов старения.

Кожура киви также является полезным средством в домашней косметологии. Примочки из нее тонизируют кожу, увлажняет, и омолаживает.

Диетологи советуют в конце приема пищи съедать немного киви, что способствует улучшению пищеварения .

Фрукт широко используется в целях похудения, благодаря содержанию в нем витамина E. Для этого его можно употреблять за полчаса до или после еды. Главное, следить за общей дозировкой день, чтобы не переусердствовать с количеством витамина C в организме.
Киви хорошо сочетается с авокадо.

Следует учесть тот факт, что тепловая обработка фрукта разрушает большую часть витаминов и минералов, содержащихся в нем.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Киви является важной составляющей пищевого рациона беременной женщины, так как в своем составе содержит большое количество полезных веществ.

Полезные свойства киви для беременных :

  • Защищает от возникновения инфекций.
  • Содержание фолиевой кислоты (0,0185 мг) благоприятно влияет на нервную систему, способствует здоровому развитию плода (снижает риск возникновения выкидыша на ранних стадиях беременности).
  • Профилактика анемии.
  • Помогает при изжоге.
  • Предупреждает отеки, так как восстанавливает водно-солевой баланс.

Вкусный зеленый фрукт полезен и для кормящих мамочек – использование его в своем рационе укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусов. Но следует соблюдать некоторые правила:

  • желательно, чтобы ребенок достиг трехмесячного возраста;
  • в период лактации можно кушать киви, если во время беременности этот фрукт не вызывал никаких побочных эффектов.

Самыми популярными блюдами, которыми любят баловать себя молодые мамочки стали кисель из киви и желейный десерт.

Такие рецепты совершенно не сложные и не требуют огромных временных затрат, что для беременных крайне важно, ведь их организм постоянно испытывает гормональный дисбаланс и повышенное чувство усталости.

Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви.

Отличной новостью можно считать тот факт, что при наличии диабета беременной женщине, как и женщине не находящейся в положении сок киви пить разрешено . Его считают даже более полезным и питательным, чем любой другой. Так как киви способствует нормализации уровня сахара в крови больного сахарным диабетом, и улучшает кровь.

Экзотический витаминизированный плод улучшает состав крови, делая ее более насыщенной, усиливая также и защитную функцию.

Вред и противопоказания

После того, как Вы были ознакомлены с бесчисленным множеством положительных качеств вкусного и полезного фрукта при различных условиях и обстоятельствах, остался без ответа лишь один вопрос: есть ли противопоказания для употребления киви?

Бесспорно, плоды киви очень полезны и питательны, но ими нельзя слишком злоупотреблять , как, впрочем, и любыми другими фруктами. Так как в некоторых случаях киви могут воздействовать на человеческий организм совершенно обратным образом : вызывая аллергическую реакцию или осложнения таких заболеваний, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению экзотического фрукта в пищу. Обращаем Ваше внимание также на то, что при наличии острой аллергической реакции применения киви в различных целях лучше избежать. В таком случае его не только не следует употреблять в пищу, но и отказаться от любых косметологических средств и лекарственных препаратов, в состав которых включен этот ингредиент.

Противопоказания к применению киви:

  • сильная аллергическая реакция (дерматоз ротовой полости, симптомы астмы, отек языка);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек;
  • склонность к диарее;
  • также киви противопоказан при любых отравлениях.

Несмотря на то, что киви появился на прилавках отечественных супермаркетов уже давно, многие до сих пор относятся к этому фрукту с опаской. Однако наука подтверждает: экзотический плод крайне необходим женскому организму.

Чем полезен киви для женщин, в особенности, беременных?

Ученые называют киви самым полезным фруктов из всех известных.

Лечебные свойства

К этому выводу пришли американские исследователи, протестировав 27 самых популярных фруктов и овощей. В результате, киви был назван самым полезным для человеческого организма. Один киви содержит в среднем 290 мг железа, 70 мг аскорбиновой кислоты и 2,5 грамма клетчатки. Чем полезен киви для женщин и мужчин? Медики выделяют целый спектр лечебных свойств этого экзотического фрукта:

Для сердца и сосудов

Ударная доза витамина С в составе плода обуславливает мощный укрепляющий эффект киви на сердечно-сосудистую систему. Регулярное его употребление позволяет нормализовать артериальное давление и снизить риск кровоизлияния. Высокое содержание калия благоприятно влияет работу миокарда, укрепляет стенки сосудов.

Для иммунитета

Люди, которые употребляют киви каждый день, легче переносят инфекции и простудные заболевания. Это свойство обеспечивается за счет высокой концентрации витаминов в составе фрукта.

Для кроветворения

В мякоти киви содержится большое количество хлорофилла. Его химический состав очень схож с гемоглобином – главным кроветворным элементов в организме человека. Регулярно кушая киви, можно предупредить такие опасные заболевания, как малокровие и анемия.

Польза киви для беременных

Очень часто рекомендуют включить этот фрукт в рацион при беременности. Чем полезен киви для женщин, ожидающих появление ребенка? На этот счет среди медиков сложилось несколько противоречивых мнений: одни считают, что фрукт улучшает иммунитет и пищеварение беременных, а другие предупреждают о возникновении аллергических реакций после его употребления. На самом деле в ограниченных количествах киви полезен для женщин, тем более беременных. Однако чрезмерное его употребление, действительно, может вызвать аллергию и расстройства ЖКТ. А все потому, что киви относится к экзотическим фруктам, которые усваиваются организмом лишь наполовину. Между тем, беременных стоит включить этот фрукт в свой рацион по причине высокого содержания в нем витамина С, магния и калия. Эти компоненты снижают нагрузку на сердце, предотвращают запоры и геморрой у беременных. В день рекомендуется съедать не более 2-х свежих плодов.

Польза для кожи

Чем полезен киви для женщин еще? Все представительницы прекрасного пола стремятся сохранить молодость кожи. В этом им может помочь киви. Активные вещества в составе плодов стимулируют выработку коллагена в эпидермисе, оказывая омолаживающее действие. Маски с киви возвращают коже эластичность и свежесть. Длительное применение домашних масок позволяет разгладить мелкие мимические морщинки. Чтобы приготовить такое средство необходимо освободить мякоть киви от кожуры, размять до образования кашицы и нанести на чистую и сухую кожу лица на 20 минут. По истечении времени смыть остатки маски прохладной водой.

Польза для похудения

Нельзя обойти стороной и эффективность . Энзимы, ферменты и клетчатка, содержащиеся в экзотических плодах, улучшают работу пищеварительного тракта. Употребление киви после основного приема пищи предотвратит изжогу и отрыжку, ускорит процесс переваривания пищи. Ввиду того, чем полезен киви для женщин в плане похудения, его обязательно следует включить в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес. Благотворно влияет киви и на работу почек, позволяя быстро вывести из организма лишнюю жидкость, токсины и другие продукты обмена.