Какие фрукты при пневмонии. Диета при пневмонии – основные правила питания для взрослых

При воспалении легких назначается медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и соблюдение специальной диеты. Правильное питание стимулирует повышение иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает снять симптомы общей интоксикации, нормализует кишечную микрофлору после приема антибиотиков. Диета при пневмонии отличается пониженной калорийностью, употреблением легкоперевариваемых блюд, большого количества свободной жидкости.

Особенный режим питания стимулирует укрепление защитных сил организма и повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным инфекциям. Болезнетворные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, что приводит к появлению мышечных, головных болей, тошноты, диспепсических расстройств, гипертермии. Диета при пневмонии обеспечивает выведение отравляющих веществ, способствует улучшению самочувствия, нормализации температуры тела.

Употребление легкоперевариваемых продуктов питания дробными порциями снимает нагрузку с пищеварительной и сердечно-сосудистой системы в условиях лихорадки и соблюдения постельного режима. Уменьшается газообразование, дискомфорт в кишечнике, снижается риск развития побочных эффектов от лекарственных средств.

Принципы диетического питания

Во время соблюдения диеты при воспалении легких суточная калорийность блюд не превышает 1500–2000 ккал. Питание должно быть дробным, пищу необходимо принимать 5–6 раз в сутки небольшими порциями через каждые 3–3,5 часа. Важно обеспечить больному обильное питье, жидкости следует выпивать не менее 2 л в сутки.

При обильной рвоте, диарее, потоотделении происходит потеря натрия, для восстановления водно-солевого баланса увеличивают употребление поваренной соли до 8–10 г в сутки. Но важно учитывать, что много соли противопоказано больным, страдающим гипертонией, болезнями почек. Таким пациентам нельзя повышать дозировку более 5–6 г.

В день разрешается съедать:

  • до 70 г жиров, из них 30% - растительного происхождения, 70% - животного;
  • белков в рационе должно быть 80 г, причем большую часть из них составляют растительные;
  • суточная норма углеводов при щадящем питании – 350 г.

Мясо, рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару. В первые 3–5 дней диеты следует кушать пищу в перетертом, теплом виде, предпочтение нужно отдавать легким бульонам, травяным чаям, компотам, овощным отварам, обезжиренным кисломолочным продуктам. По мере возвращения аппетита можно есть картофельное пюре, фрукты, галетное печенье, супы. В рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты, овощи, кроме капусты, бобовых.

Диетический стол №13 назначается больным, перенесшим острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Режим питания при воспалении легких составляется так, чтобы удалось максимально снизить нагрузку с ЖКТ и обеспечить поступление жизненно важных витаминов и минералов. Соблюдать диету необходимо 7–14 дней, до улучшения самочувствия больного.

Во время повышения температуры тела и отсутствия аппетита не нужно кушать через силу. В таких случаях полезно пить зеленый, ромашковый или обычный чай с лимоном, отвар , . В период острой стадии болезни организм все силы затрачивает на борьбу с инфекцией, а повышенная нагрузка на пищеварительную систему заставляет часть энергии расходовать на переваривание пищи. К тому же, снижается функционирование желез внутренней секреции.

Поэтому питание при пневмонии в такие дни должно быть легким, состоять из:

  • обезжиренных йогуртов, кефира, ацидофилина;
  • овощных бульонов;
  • пюре;
  • некислых фруктовых соков.






Следует избегать употребления слишком горячих или холодных блюд, еда должна быть теплой. Особенно полезны во время диеты продукты с высоким содержанием витамина A, C, E – это цитрусовые, куриная печень, свежая зелень, клубника, болгарский перец, черная смородина, .

Перечень полезных продуктов для больных пневмонией

Диетический стол при пневмонии должен включать следующие продукты:

  • полужидкие каши из цельнозерновых круп: гречневые, рисовые, овсяные;
  • напитки: травяные чаи, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированные соки, ягодные морсы;
  • нежирное мясо: телятина, крольчатина, куриное филе;
  • яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
  • супы на легком овощном или курином бульоне с крупами;
  • во время диеты можно есть макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • мед, варенье, джем, зефир, мармелад;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • любые сорта вчерашнего хлеба, кроме черного и отрубного;
  • диетические сорта рыбы: хек, минтай, судак;
  • масло сливочное;
  • овощи: свекла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны;
  • любые фрукты и ягоды (исключение - виноград).

















В восстановительный период, после улучшения общего самочувствия и снятия воспаления, питание должно быть более разнообразным и калорийным, чтобы восполнить истраченные запасы питательных веществ. Увеличивают количество белковой пищи, жиров. Для укрепления ослабленных мышечных тканей, нормализации энергетического обмена, общую калорийность диеты повышают до 2700 ккал.

Обогащенное питание способствует регенерации легочной ткани, стимулирует выработку антител к возбудителям инфекции. Количество приемов пищи уменьшается до 4 раз, в рацион постепенно вводят блюда, стимулирующие работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока (мясные бульоны, пряности). Для повышения аппетита можно употреблять слабосоленую сельдь или рассол квашеной капусты.

Режим питания при острой пневмонии

Вариант диеты при пневмонии:

  • Первый завтрак: кусочек хлеба с маслом, теплый чай с лимоном.
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с галетным печеньем, запеченное яблоко.
  • Питание в обед при щадящей диете: овощной бульон с паровой куриной котлетой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: клюквенный морс или ягодный кисель с печеньем.
  • Ужин во время диеты: творожная запеканка с овощами или изюмом.
  • Перед сном: чай с ромашкой, и ложечкой меда.

При высокой температуре не рекомендуется пить молоко, это может спровоцировать рвоту. А в период ремиссии этот напиток будет очень полезен. Если гипертермия сопровождает рвотными позывами, на начальном этапе диеты следует ограничиться теплым чаем с лимоном, минеральной водой. Пить нужно небольшими глотками. Питание через силу вызывает рефлекс к опорожнению желудка и приводит к ухудшению самочувствия.

После нормализации температуры тела в ежедневный рацион добавляют свежий салат с оливковым маслом, мясные ненаваристые бульоны, легкие супы, овощное рагу, соевый сыр – тофу. В качестве десерта можно кушать йогурты, запеченные фрукты, мармелад или зефир без шоколада. Пить нужно чистую негазированную воду, можно щелочную минеральную, несоленую.

Что нельзя есть при пневмонии?

Соблюдая режим диетического питания при воспалении легких, из рациона исключают спиртные, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Нельзя есть жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, консервы, острые, пряные соусы, копчености и маринады. Ограничивается употребление:


Есть эти продукты противопоказано как в острый период пневмонии, так и во время восстановления после болезни.

Во время диеты мясо, рыбу, яйца нельзя употреблять в жареном виде, эти продукты нужно только отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу с овощами. Следует отказаться от салатов с майонезом, различных экзотических, ресторанных блюд, фастфуда.

Диета при пневмонии помогает ускорить выздоровление, укрепить ослабленный иммунитет, обеспечить поступление в организм незаменимых витаминов и микроэлементов. Питание корректируется с учетом степени тяжести заболевания и стадии течения недуга индивидуально для каждого пациента.

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

кашель; «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю; невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель; невысокая температура тела; одышка; выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

Нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны; нежирные сорта рыбы; кисломолочные продукты; свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук); свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши); сухофрукты (курага, изюм); ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки; макаронные изделия и крупы; отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов; варенье, мед; продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад. Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них; кисломолочные продукты, молоко, сыр; яйца; свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты; крупы, хлебобулочные изделия, макароны; варенье, мед, горький шоколад, джем; фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы; чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой.Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью. Полдник: яблочный компот, мандарин.Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток.Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара; неконцентрированные бульоны; вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока; теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»; полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

Пневмония считается одним из самых тяжелых заболеваний, поражающих дыхательную систему как взрослых, так и детей. Особое внимание следует уделить такому аспекту, как правильное питание при пневмонии у взрослых. Именно оно позволяет во время болезни поддерживать энергетические ресурсы организма на постоянном уровне и способствует скорейшему восстановлению как при лечении, так и в период восстановления.

Как известно, пневмония – воспалительный процесс, располагающийся в легочной ткани и обычно не затрагивающий бронхи. В ходе инфекционного процесса наблюдается образование воспалительного инфильтрата в легких.

При этом, может наблюдаться разрушение пневмоцитов, что вызывает развитие выраженного интоксикационного процесса при воспалении. При этом наблюдается повышение температуры, усиление потливости, одышка.

Течение болезни, зачастую, сопровождается выраженным интоксикационным синдромом, что приводит к истощению организма и расходованию его энергетических запасов. Как во время болезни, так и после излечения, крайне важно грамотно составить правильную программу профилактики и восстановления.

Исходя из патогенеза, следует определить основные механизмы, на которых будет направлено действие диеты.

Основные цели диеты

Питание при пневмонии преследует определенные цели.

В первую очередь, поступающие продукты должны быть достаточно калорийными для поддержания энергетического баланса в организме. Другим, не менее важным аспектом является хорошая усвояемость продуктов и питательных веществ с наименьшими потерями их в процессе метаболизма. Диета при пневмонии должна быть насыщена белками – основными энергетическими и строительными субстратами, которые будут использоваться для восстановления пораженных клеток и участков легочной ткани.

Особенное внимание необходимо уделить витаминам, так как именно благодаря им будут нормально протекать все обменные процессы, а поступившие нутриенты – вступать в обменные реакции для улучшения восстановительных процессов в легких.

Прекрасно подойдут горячие растительные или фруктовые отвары, но лучше всего поможет организму 2-3 литра чистой (фильтрованной) воды в день. Старайтесь употребить норму до 6 часов вечера, если беспокоитесь об опухлости лица.

Кроме того, важным требованием любой диеты является стимуляция подавленной иммунной системы, ослабленной во время воспалительного процесса в легких.

Продукты для составления диеты

Какие же блюда должна включать грамотно составленная диета, чтобы удовлетворить все названные особенности и полностью восстановить пораженные участки легких? Учитывая все вышеуказанные требования, примерный список необходимых продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • овощи – огурцы, помидоры, тыква, морковь, редька;
  • фрукты – цитрусовые, бананы;
  • ягоды – крыжовник, смородина, клюква;
  • каши – гречневая, перловая, овсяная, манная;
  • мясо – в небольших количествах и только диетические сорта (крольчатина, курица, всевозможные виды рыбы);
  • молокопродукты – кефир, творог, йогурты, молоко, сыр.

Данные продукты можно комбинировать в любой последовательности и количествах. Единственным условием является ограничение количества углеводов и поваренной соли. Каким же должно быть примерное меню для взрослых при острой фазе воспалительного процесса, а также в период выздоровления?

Примерное меню диеты при пневмонии

Продукты рекомендуется употреблять дробно, 5-6 раз в день. Подобная частота приема пищи способствует нормальному всасыванию поступивших питательных веществ и их правильному распределению в организме и пораженной ткани легких.

  1. Первый прием пищи должен состоять преимущественно из белковых продуктов. Прекрасно подойдут для этого различные каши вместе с молокопродуктами.
  2. Второй завтрак, по рекомендациям многих врачей, должен содержать достаточное количество витаминов. Прекрасно подойдут для этого приема пищи фруктовые кисели или морсы.
  3. Обед включает в себя, примерно в равных количествах, белки и углеводы. Например, супы на натуральных бульонах, углеводные каши и животный белок (диетические сорта мяса или рыба).
  4. В последующие приемы пищи (полдник, ужин и второй ужин) рекомендуется употреблять нежирные молокопродукты, сухофрукты или свежие овощи.

Подобный рацион питания содержит большое количество белков, витамины С и D, а также некоторое количество углеводов для восполнения энергетических запасов.

Питание в период выздоровления

Характерной особенностью данного меню является направленность на стимуляцию регенераторных процессов и активацию метаболизма, замедлившегося во время воспаления легких.

В данном периоде уже разрешаются простые углеводы, которые выступают в качестве основного источника энергии для клеток. Питание в данном периоде выглядит следующим образом:

  • несколько сваренных всмятку яиц, овощной салат, стакан молока;
  • компот или отвар из ягод и фруктов;
  • супы на натуральном мясном бульоне, отварное мясо или рыба, каши;
  • несколько свежих фруктов или их сок;
  • свежие ягоды, творог, нежирное мясо или рыба.

Все указанные продукты можно использовать практически каждый день на протяжении нескольких недель после выздоровления.

Чтобы быстрее побороть острый инфекционный процесс, требуется непременно соблюдать определенные рекомендации диетологов. Ликвидировать выраженный интоксикационный синдром позволит назначенная медиками диета при пневмонии, которая также предотвратит развитие осложнения и быстро восстановит организм в процессе лечения.

В период болезни и во время восстановления рацион должен быть достаточно калорийным — для обеспечения тела энергией понадобятся такие продукты, как творог, кефир, крупы, диетические сорта мяса. Питание обязано стимулировать подавленную болезнью иммунную систему. Основные аспекты в диете при воспалении легких:

  • быстрая и полная усвояемость продуктов;
  • насыщенность энергетическими элементами;
  • большое количество субстратов для регенерации пораженных клеток легочной ткани.

Чтобы улучшить обменные процессы, питание при лечении пневмонии должно включать много жидкости, горячие травяные и фруктовые чаи. Морсы и компоты из шиповника, ромашки, сухофруктов, яблок, калины поднимут иммунитет и будут способствовать борьбе организма с болезнью. Полезным будет питание при пневмонии, содержащее большое количество витаминов. Особенно важно ежедневно употреблять напитки и чаи из клюквы, смородины, брусники. Пить можно минеральную негазированную воду с лимоном.

Следует ограничить употребление некоторых продуктов – нельзя есть при пневмонии большое количество углеводов, а также пищу, которая способствует образованию газов в ЖКТ. Из меню исключают:

  • виноград;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • острые приправы;
  • перловую и ячневую крупу;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • выпечку и сдобу;
  • кофе;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • сладости.

Следует непременно исключить из рациона алкогольные напитки. Спирт снижает воздействие антибиотиков, поэтому не может способствовать выздоровлению.

Основной целью меню является обеспечения энергетического баланса в органических тканях легкого. Чтобы быстро восстановить поражённые клеточные структуры, питание при пневмонии у взрослых должно быть направлено на улучшение метаболизма в организме.

Составление рациона

Лучше составить список разрешённых продуктов, он всегда должен находиться на кухне под рукой. Это позволит избежать ошибки в меню и всегда придерживаться правильной нормы. Чтобы удовлетворить потребности ослабленного организма, диета при пневмонии у взрослых должна включать:

  • небольшое количество нежирного мяса (курицу, крольчатину);
  • рыбу;
  • овощи (тыкву, томаты, морковь, редьку, баклажаны);
  • ягоды (клюкву, смородину, крыжовник);
  • фрукты (бананы, цитрусовые);
  • творожок, кефир, йогурт, различные сорта сыра, молоко.

Вышеперечисленные продукты следует комбинировать в различных соотношениях. Полноценная и насыщенная полезными веществами еда поможет скорее пойти на поправку как в стационаре, так и дома. Чтобы не возникло осложнений при воспалении у детей раннего возраста, требуется непременно проконсультироваться с педиатром относительно рациона питания.

В первые дни заболевания особенно важно наладить правильное питание. Щадящая назначенная врачами диета при пневмонии у детей в стационаре должна полностью исключить тяжёлую для желудка пищу. Еду необходимо употреблять очень маленькими порциями и дробно. Особенно важно уделить внимание питанию при острой стадии недуга.

При остром течении недуга диета при пневмонии у взрослых должна придерживаться такого плана:

  1. Первое блюдо должно включать только белковые продукты.
  2. Во втором завтраке обязаны присутствовать витамины.
  3. Обед должен включать небольшое количество углеводов и животных белков.
  4. В вечернее время необходимо есть нежирную молочную продукцию или сухофрукты.

Тщательно сбалансированное питание при воспалении лёгких поможет организму активно бороться с инфекцией. Диетологи разработали специальный рацион – при пневмонии можно есть яйца, овощные салаты, супы на мясных бульонах, отварную курицу и нежирную говядину.

В стадии обострения недуга должно быть подобное меню:

  1. Утро. Два яйца всмятку, овощной салатик.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Обед. Суп на мясном бульоне, каша, отварное мясо или курица.
  4. Полдник. Фруктовый напиток. Творог.
  5. Ужин. Паровая котлета с небольшим количеством каши или овощное паровое рагу.
  6. Второй ужин. Йогурт или кефир. Свежие ягоды.

Важно! В качестве основного источника энергии разрешаются простые углеводы в рационе. Они ускоряют клеточный метаболизм и благоприятствуют выздоровлению.

Питание детей при воспалении легких

Все вышеперечисленные рекомендации касаются и питания детей в процессе лечения воспаления легких. Чтобы помочь маленькому организму справиться с недугом, диета при пневмонии у детей должна содержать белки, небольшое количество простых углеводов и витамины. Малышу можно предложить нежирный творог, паровые тефтели из телятины, овощное пюре и диетический суп их курицы.

В меню обязательно должны присутствовать цитрусовые фрукты и ягоды. Разрешено давать яблоки, можно испечь в духовке. При болезни необходимо направить питание ребенка 3-4 лет на повышение защитных сил организма. Родители не должны забывать о важности употребления фруктовых морсов, сухофруктов. В меню следует включить орешки, курагу, чернослив, рыбу. Небольшое количество кураги употреблять очень полезно при пневмонии – этот продукт насыщает организм бета каротином, тиамином и витаминами группы В. Курага также содержит витамин А. Для лечения требуется выбирать плоды, которые имеют яркую оранжевую окраску, без присутствия неприятного запаха или плесени.

Чтобы ликвидировать воспалительный процесс у подростков, в меню следует включить яйца, овощи, курицу, лимоны. Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать ежедневно. Также показано есть гречневую кашу, овсянку, хлебцы из грубой муки.

Чтобы ребенок сумел быстро пойти на поправку, необходимо строго соблюдать особенности диеты при пневмонии – придерживаться употребления высококалорийных продуктов. В период обострения следует есть более легкоусваиваемую пищу, а после выздоровления постепенно включать в меню паровые отбивные и котлеты, картофельное пюре, капусту. Очень полезно есть морепродукты, на столе у ребенка должны присутствовать рыба всех сортов, красная и черная икра, кальмары.

Диета при выздоровлении

Правильно организованное питание после пневмонии у взрослых в домашних условиях способствует быстрее восстановить клеточные структуры легкого. Следует обратить внимание на меню человека после 50-ти. Оно должно включать достаточно белка и минералов, поскольку у пожилых людей наблюдается недостаток этих веществ в организме. Важно соблюдать правила лечебного питания. Врач назначает щадящую диету при пневмонии — стол № 11. Меню отличается большой калорийностью. В данном рационе можно кушать:

  • яйца в любом виде;
  • любые супы;
  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • субпродукты;
  • диетические сосиски;
  • овощи.

Такой же рацион назначается при туберкулёзе. Стол № 11 обеспечивает организм человека самыми необходимыми и полезными веществами. В период выздоровления разрешены к употреблению колбасы в небольшом количестве, каши из круп, картофель. капуста, баклажаны.

Примерное меню в период выздоровления:

  1. Завтрак. Творог с нежирной сметаной.
  2. Второй завтрак. Овсянка из хлопьев на молоке.
  3. Обед. Суп на мясном бульоне с мясом, овощной салат, рыба и картофельное пюре.
  4. Полдник. Йогурт, кефир.
  5. Ужин. Кусочек рыбы на пару или тефтеля, овощи, гречневая каша.

Если всегда будет соблюдена данная диета при пневмонии у взрослых (стол номер 11), то человек быстро забудет о своём недавнем недуге. Постепенно в рацион можно включать макаронные запеканки, отбивные из телятины, винегрет. Фруктовые и овощные салаты дадут ослабленному организму необходимую энергию для восстановления.

Что касается первых блюд, то питание после перенесенной пневмонии должно включать:

  • суп-пюре;
  • суп на курином бульоне;
  • борщ.

Первые блюда необходимо употреблять ежедневно, чтобы обеспечить лёгкий процесс пищеварения. При варке бульона можно добавлять лавровый лист, морковь и лук, сельдерей, корень имбиря. Такой бульон будет очень полезным для человека, перенёсшего воспаление легких. Высококалорийная диетотерапия – основа крепкого здоровья.

Необходимо следить, чтобы лечебное питание не включало жирных и острых блюд. С применением специй и острых соусов требуется повременить. Слабая после воспаления легких пищеварительная система не в состоянии ещё справиться с сильными нагрузками. При несоблюдении правил лечебного питания возможны диспепсия, расстройства, метеоризм, понос и запор. Чтобы не попасть в ловушку плохого самочувствия, питаться подобным образом необходимо 3-4 месяца, а то и больше.

Совет! После воспаления лёгких диету необходимо сочетать с ежедневными умеренными прогулками на свежем воздухе. Необходимо регулярно посещать врача, проходить осмотр у пульмонолога и продолжать соблюдать диетические рекомендации медиков.

Существует множество вкусных рецептов, чтобы разнообразить лечебную диету. Тефтели и котлеты можно готовить методом тушения, без обжарки. Рекомендуется запекать овощи в духовке, готовить их на пару. Очень аппетитно выглядят различные овощные запеканки с мясом и сыром. Вкусно приготовленные блюда стимулируют аппетит и обеспечивают хорошее настроение в течение всего дня взрослым и детям.

Заголовки

Пневмония - это острое инфекционно-воспалительное заболевание легких степени тяжести. Диета при пневмонии у взрослых - залог успешного выздоровления. Основное - общая, противоинфекционная, лекарственная терапия. Общая терапия заключается в госпитализации больного, соблюдении постельного режима и правильного питания, назначении лекарственных препаратов, мониторинге состояния его здоровья.

Диета при воспалении легких должна способствовать повышению защитных сил организма, усилению его сопротивляемости, сокращению интоксикации и поддержанию нормального функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Наряду с этими немаловажными факторами, оказывающими положительное действие, значимыми в борьбе с недугом являются площадь помещения, в котором находится больной, хорошее освещение и вентиляция, соблюдение гигиены полости рта.

Соблюдение диеты позволяет снять воспаление, вывести токсины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление как у взрослых, так и у детей.

Питание при пневмонии предусматривает сокращение рафинированных углеводов, соли, а увеличение употребления кальция способствует снятию воспалительного процесса. Достаточное количество витаминов в продуктах, в особенности аскорбиновой кислоты, а также обильное питье помогают быстрее устранить интоксикацию организма. Укрепить иммунитет поможет употребление овощей и фруктов, витаминных комплексов.

Пища должна быть легкоусвояемой во избежание вздутия кишечника и возникновения процессов газообразования. Приготовление в этом случае допускает 3 вида: рубленый, протертый или отварной (паровой). Острая, сильно соленая, маринованная пища, а также употребление соусов строго воспрещаются. Питание при воспалении легких должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день. Расширение рациона происходит постепенно в зависимости от улучшения состояния больного.

Итак, к полезным видам продуктов при воспалении легких относятся нежирное мясо и рыба, бульоны, крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, сухофрукты, соки, компоты, морсы, отвары, зелень в виде листового салата, петрушки, зеленого лука, яичный желток, мед.

Питание при пневмонии строго запрещает употребление следующего: хлеб, сдоба и выпечка, жирные бульоны, жирное мясо, консервы, копчености, пряности, шоколад, конфеты, сливки, жирная сметана, бобовые, кофе, алкоголь.

Поскольку пневмония бывает разных видов (односторонняя, двусторонняя, тотальная, очаговая и т.д.) и форм (например, острая пневмония), каждое меню и режим питания необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Диета при остром течении болезни

Во время обострения заболевания меню складывается из следующих продуктов: бульон, нежирная рыба, молоко, морковь, картофель, яблоки, груши, всевозможные фруктово-овощные и ягодные соки, некрепкий чай.

Данное меню-образец может включать первый завтрак (манная каша и молоко), второй завтрак (кисель). На обед можно приготовить немного мясного бульона или супа-пюре, а на полдник - пюре из яблока и сок или морс. Ужин может состоять из творога, отвара шиповника, облепихи или брусники. На ночь желательно выпить стакан молока. Между каждым приемом пищи обязательно выпивать достаточное количество воды.

В первое время абсолютно все блюда готовятся жидкой консистенции: разваренные каши, супы-пюре, бульоны. Постепенно в меню вводятся омлеты, отварные овощи. Добавляются пребиотики, действие которых направлено на улучшение кишечной микрофлоры. В качестве пребиотиков выступают кисломолочные продукты.

Меню в первые дни острого течения болезни составляется с учетом возраста и состояния больного. Если больной не хочет принимать пищу, но не отказывается от питья, не стоит его принуждать. Ослабленный организм может не справиться с процессом переваривания, что может привести к ухудшению состояния.