Кукурма для здоровья. Что можно приготовить с куркумой. Применение эфирного масла куркумы
Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.
Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.
Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.
Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.
Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.
Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.
Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ, эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.
Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми, то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.
Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами.
Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла — необходимый сопутствующий ингредиент.
Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски — думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы — нечто большее, чем общая сумма наших частей.
Холистическая медицина твердо стоит на позициях взаимосвязи ума, тела и души. Так же, как существует тонкое и осмысленное взаимодействие между умом, телом и душой, существует тонкое и осмысленное взаимодействие между мозгом, кишечником и формированием тканей.
Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.
Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.
Основные правила применения куркумы:
2. Убедитесь, что специи не содержат химикатов, консервантов, наполнителей и добавок.
3. Пейте «золотое молоко ».
Золотое молоко — древнее целебное средство: смешайте ½ чайной ложки органического порошка куркумы, ½ чайной ложки органического порошка имбиря и щепотку корицы, мускатного ореха и кардамона в одну чашку горячего миндального/соевого/рисового или конопляного молока. Если вы используете обезжиренное молоко, можно добавить ½ чайной ложки кокосового масла или гхи (топленого масла), чтобы обеспечить максимальное поглощение. Пить ежедневно.
4. Смешайте куркуму с черным перцем для усиления эффекта.
Используйте в готовке куркуму, черный перец и имбиря. Эти согревающие, стимулирующие обмен веществ специи окажут синергетический эффект, который позволит увеличить усвояемость в 1000 раз. Желательно растворять специи в топленом или кокосовом масле для приготовления пищи.
5. Добавляйте ее во фруктовые коктейли.
Растворите полную чайную ложку куркумы и щепотку черного перца в горячем кокосовом масле и добавьте в смузи или сок.
6. Добавляйте ее в оливковое масло для салатов и овощных блюд.
Можно также посыпать ей авокадо и употреблять в качестве закуски.
7. Забудьте про таблетки.
Если вы принимаете куркуму в капсулах, по крайней мере растворите ее в стакане горячей воды. В чашку горячей воды добавьте 1 чайную ложку топленого или кокосового масла и щепотку черного перца.
8. Куркума полезна для кожи.
Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 чайной ложкой нутовой муки; добавьте каплю масла чайного дерева и достаточное количество воды, чтобы создать пасту (примерно 2 чайные ложки воды). Нанесите пасту на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Кожа приобретет естественный блеск.
Вот далеко не полный список всех полезных свойств куркумы:
- Это природное антисептическое и антибактериальное средство. Мазь из куркумы полезна при порезах и ожогах.
- В сочетании с цветной капустой она действует как профилактическое средство против рака простаты.
- Добавление куркумы в пищу поможет предотвратить рак молочной железы.
- Снижение риска детской лейкемии.
- Она содержит вещества, которые могут предотвратить меланому и уничтожить существующие клетки меланомы.
- Она предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера, растворяя амилоидные бляшки в головном мозге.
- Выводит токсины из печени.
- Замедляет развитие рассеянного склероза у мышей.
- Помогает стимулировать обмен веществ и выводить жиры.
- Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому полезна при лечении артрита и ревматоидного артрита.
Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?
Факты, которые следует знать
Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.
Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.
Что содержит золотая пряность?
В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.
Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.
Специя, как лекарство
Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.
- Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
- Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
- Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
- Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
- Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
- Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
- Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
- Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
- Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
- Снижение холестерина.
- Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
- Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.
Три основных правила употребления специи:
- пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
- потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
- принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).
Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.
Куркумин и жирыКуркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).
Куркумин и кверцетинЭтот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).
Сейчас рассмотрим пользу и вред куркумы для здоровья, и как ее пить при различных заболеваниях.
Чай от простуды и для иммунитета
Любимый рецепт сторонников здорового образа жизни – это куркума с теплой водой. Напиток поможет при простуде – облегчит кашель, устранит лихорадку, насморк.
Приготовление:
- Вскипятите 1/2 л воды.
- Добавьте 1 ч.л. с горкой желтой пряности.
- Оставьте постоять 10 минут, процедите через ткань.
- Можете добавить мед, апельсиновый или лимонный сок.
Народная медицина рекомендует этот чудо-напиток в качестве общеукрепляющего средства. Утренняя чашка напитка поставит вас на ноги, добавит энергию и жизнеспособность на весь день. Научитесь пить куркуму с водой натощак регулярно, каждое утро. Однако, не забывайте делать 2-недельный перерыв после 2-х месяцев приема.
Приготовление куркумы с водой имеет множество вариаций. В чай можно добавлять перец, известны и другие сочетания.
- Вариант №1 – корица + куркума + кардамон. Приготовление аналогично предыдущему рецепту: 1 ч.л. желтой специи, по 1/2 ч.л. корицы и кардамона залейте 1/2 л кипятка, через 10 минут процедите, выпейте.
- Вариант №2 – имбирь + кардамон + куркума. По 1 ч.л. желтой специи и имбиря, 1/2 ч.л. кардамона. Приготовление – такое же.
- Вариант №3 – куркума + имбирь + перец. Используйте указанный выше рецепт, вместо кардамона, добавляя в напиток щепотку черного перца.
Лечебные свойства чаю обеспечивают его полезные компоненты.
- Кардамон – специя, содержащая витамины, минералы. Важным его преимуществом является очищение тела, улучшение пищеварения, функции почек, печени, мочевых путей.
- Черный перец – его польза заключается в стимулировании иммунной системы, антисептических эффектах, защите клеток, очищении организма, поддержке здоровья дыхательных путей, облегчении кашля, ускорении выведения мокроты.
- Имбирь – благодаря содержанию витаминов и других важных питательных веществ имбирь – это идеальное средство для лечения гриппа, простуды, ангины, лихорадочных заболеваний.
Чай против рака
Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.
Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.
- 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
- по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
- 1 ч.л. меда.
В чай с куркумой и имбирем можно добавить:
- 1 кусочек лимона.
- 1/2 ч.л. мускатного ореха.
- 5 листьев мяты.
- щепотку черного или кайенского перца.
Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.
Противораковая смесьПредотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы (1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла (1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.
«Золотой мед» для суставов
При первых симптомам заболеваний суставов (боль, напряжение) попробуйте натуральное лекарство – куркуму с медом.
Вам нужно:
- 100 г меда;
- 1 ч.л. желтой специи.
Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.
Как принимать природное лекарство:
- 1 день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
- 2 день – 1/2 ч.л. смеси каждые 2 часа;
- 3 день – 1/2 ч.л. смеси 3 раза в день.
Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.
С водой и молоком – для очищения печени
Этот напиток обеспечит чувство сытости (важно для похудения), а также поспособствует очистке печени.
Вам нужно:
- 1 ч.л. золотой специи.
- 150 мл теплой кипяченой воды.
- 150 мл молока (любого, можно растительного).
- 1/4 ч.л. меда.
- щепотка корицы.
Напиток из куркумы, воды и молока пейте теплым каждое утро в течение месяца.
С чесноком и молоком – для снижения холестерина и чистки сосудов
Куркума с молоком и чесноком – это лекарство от широкого ряда проблем со здоровьем, в частности, от кашля. Но, максимальную пользу оно принесет при высоком уровне холестерина и сосудистых проблемах.
Для приготовления натурального средства вам нужно:
- 1/2 л молока.
- 10 зубчиков чеснока.
- 1 ч.л. желтой специи.
Положите чеснок в молоко, варите около 30 минут, добавьте куркуму. Для снижения холестерина и чистки сосудов принимайте природное лекарство внутрь ежедневно (можно пить в течение дня, но лучше выпить сразу, в теплом виде). Курс – 1 месяц.
Напитки для стройной фигуры
Похудение – это вопрос, актуальный не только для женщин, но и для мужчин. Одним из натуральных средств, способствующих сжиганию жира, является корень куркумы. Ниже представлены некоторые рецепты для потери веса. Перед их применением учитывайте плюсы и минусы приема: риск аллергии, гиперчувствительность, непереносимость лактозы…
«Золотое молоко»Сначала приготовьте пасту из желтой пряности:
- Смешайте 1/4 стакана желтой специи.
- 1/2 ч.л. молотого черного перца.
- 1/2 стакана воды.
- Компоненты перемешивайте в кастрюльке на слабом огне.
- Полученную пасту охладите.
Для «золотого молока» используйте любой вид молока (миндальное, кокосовое, коровье),
- По 1/2 ч.л. приготовленной пасты.
- Кокосового масла.
- Меда.
- Залейте молоком пасту и кокосовое масло, нагрейте на слабом огне.
- Не кипятите! Затем добавьте мед.
Ввиду расслабляющих и успокаивающих эффектов лучше пить пряность с молоком и медом на ночь. Польза и вред напитка зависят от переносимости компонентов, потому перед употреблением убедитесь, что вы не склонны к аллергии!
Кроме пользы для похудения, куркума с молоком также обеспечивает тело антисептическими и антибактериальными веществами, которые важны при ночной регенерации организма.
Чай для похуденияЧай приготовить легко:
- 1/2 ч.л. специи залейте 250 мл кипятка.
- Добавьте щепотку черного перца.
- Пейте 1-2 раза в день за 15 минут до еды.
Курс приема 4-6 недель подряд.
Имбирь, кайенский перец и кефирСледующий эффективный рецепт для похудения – сочетание куркумы с кефиром и имбирем
Вам нужно:
- 1 ч.л. золотой специи.
- 2 ч.л. меда.
- 1/2 ч.л. кайенского перца.
- 2 см измельченного корня имбиря.
- 250 мл кефира (2,5% жирности).
- Смешайте все компоненты.
Пейте 2 раза в день:
- куркума с кефиром на ночь обеспечит регенерацию тела;
- смесь на завтрак – зарядит энергией.
Принимайте полезное средство в течение месяца (как минимум).
Полезный кофеДа, любимый напиток поможет вам похудеть! Достаточно во время приготовления добавить в него по щепотке желтой специи и черного перца. Кроме стройной фигуры, кофе с куркумой и перцем улучшит пищеварение, устранит метеоризм.
Важно! Обратите внимание на противопоказания к употреблению полезного кофе. К ним относится высокая гипертония и болезни сердца.
Полезная пряность – для красоты
Влияние восточной специи, ее эфирных масел, доказано сотнями научных исследований и использованием миллионов людей во всем мире.
- От темных кругов под глазами поможет маска из куркумы (1/2 ст.л.), соды (1 ст.л.) и лимона (несколько капель сока). Смешайте компоненты, нанесите на кожу около глаз на 15 минут (избегайте век). Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску для устранения темных кругов вокруг глаз и омоложения используйте 1 раз в неделю.
- Для осветления кожи лица используйте маску со сметаной (4 ч.л.) с куркумой (1 ч.л.). Смешайте компоненты, нанесите на 15 минут. Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску от пигментных пятен применяйте 1 раз в неделю.
- Маска от морщин – смешайте золотую пряность, имбирный порошок, гранатовый сок (1:2:3). Нанесите на лицо на 20 минут. Процедура омолаживает кожу, выравнивает цвет, отбеливает. Омолаживающую маску применяйте 2 раза в неделю, для выразительного эффекта необходимо, минимум, 10 процедур.
- От акне поможет маска из зеленой глины, лимонного сока и золотой пряности (4:1:1), нанесенная на 20 минут. Используйте 1-2 раза в неделю.
- Универсальная маска для лица – куркума + мед + молоко. Смешайте равные части ингредиентов, нанесите на лицо на 15 минут. Процедуру проводите каждые 2 дня в течение 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв, повторите косметологический курс.
- Маска для волос – смешайте золотую пряность, мед, молоко (1:3:5). Нанесите на волосы на 30 минут. Затем помойте голову обычным способом. Маска укрепит волосы, вернет блеск, предотвратит и оставит выпадение. Процедуру проводите 1 раз в 1-2 недели.
Побочные эффекты и противопоказания
Используя лечебные свойства специи, учитывайте и противопоказания к ее применению. Знание противопоказаний и побочных действий предотвратит вред для организма, появление неблагоприятных последствий после употребления здорового продукта.
Если вы не уверены в целесообразности ее применения, перед тем, как лечиться куркумой и использовать ее в качестве специи, посоветуйтесь с врачом.
Противопоказания включают следующие состояния:
- желчнокаменная болезнь;
- послеоперационный период (особенно, после хирургии желчного пузыря);
- аллергия;
- гепатит;
- острые болезни почек.
Во всех остальных случаях восточную специю можно без опасений использовать с пользой для здоровья.
Её называют "солнечной специей", панацеей многих болезней и эффективным средством, ускоряющим похудение. Речь пойдёт о куркуме, как полезной специи, обладающей богатством лечебных свойств. Главное в получении терапевтического действия - это знать, чем полезна куркума и как её правильно использовать. К её применению есть как показания, так и противопоказания, поэтому прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать, лечебные свойства куркумы и противопоказания использования специи.
Лечебные свойства куркумы: как оздоровиться и похудеть
Употребление специй полезно для организма в ограниченных количествах. В основном их используют для ускорения метаболизма, пищеварения и общего оздоровления. Также применение куркумы обещает отличный эффект при похудении. Это не означает, что специя поможет скинуть 20 кг. Но как дополнительное средство для похудения, зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Также куркума способствует обновлению клеток на коже, поэтому её часто используют для приготовления масок для лица.
Полезные свойства куркумы:
- в состав входят витамины В, К, С;
- как источник антиоксидантов - для продолжения молодости и укрепления здоровья;
- укрепляет иммунитет;
- действует как природный антибиотик, обеззараживает организм;
- используется как ранозаживляющее средство;
- содержит микроэлементы: фосфор, железо, кальций, йод;
- активизирует репродуктивную функцию у женщин;
- укрепляет потенцию и уберегает от рака простаты;
- применяется для лечения мастопатии;
- налаживает менструальный цикл;
- способствует выведению токсинов;
- регулирует обмен веществ;
- избавляет от изжоги и нормализует пищеварение;
- подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике;
- как жаропонижающее средство;
- избавляет от тяги к мучному и сладкому;
- используется при лечении ожирения;
- очищает кожу;
- восстанавливает липидный барьер;
- активизирует работу желчного пузыря и выведение желчи.
Вклад в похудение куркумы неоценим: уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм, снимает вздутие, изжогу. Прекрасно сочетается куркума с овощными салатами, применяется для приготовления супов, плова, рагу и других блюд.
Что будет, если каждый день выпивать стакан воды с куркумой
В основе лечебного действия куркумы - компонент куркумин, именно он обладает антиоксидантным свойством. Проникая в организм, специя уничтожает зачатки раковых клеток , особенно в желудочно-кишечном тракте и репродуктивных органах. Свойства куркумы известны и активно пользуются ними в Индии, где куркума особенно популярна.
Помните, что за сутки необходимо контролировать количество употребляемой специи: не более 1 чайной ложки.
Как приготовить напиток с куркумой: понадобиться ½ лимона, ½ чайной ложки куркумы, стакан тёплой воды и мёд.
Доброго всем дня!
Я очень долго относилась к специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.
Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.
К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.
Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!
Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.
Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.
И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.
Из этой статьи вы узнаете:
Как применять куркуму правильно и эффективно?
Что такое куркума и из чего ее делают?
Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .
У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.
Химический состав и полезные свойства куркумы
Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.
В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.
Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.
Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.
Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:
- в том числе язвенных колитов
- гинекологических воспалений
- при проблемах полости рта
- воспалительных процессах в суставах при артрите
- кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.
При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.
Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Применение куркумы для здоровья
Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.
- Куркума при простудных заболеваниях
Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.
- Куркума как наружное средство
Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, и гематомы до полного высыхания.
Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.
- Куркума в косметологии
Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.
Можно смешать с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.
Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.
Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.
- Маска с куркумой для волос
Еще один способ применения в косметологии – это для укрепления и роста волос.
Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.
Масло куркумы — полезные свойства
Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!
Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.
Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.
Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.
Куркума в кулинарии — секреты применения
Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.
Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.
Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.
Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.
Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.
Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы
В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.
Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.
И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!
Как применять куркуму — видео
Как хранить куркуму?
Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.
Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.
Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.
Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для масок, но и для употребления внутрь.
Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.
С вами была Алена Яснева, всем пока!