Какими лечебными свойствами обладает льняное масло. Как принимать льняное масло в лечебных целях. Ожоги и другие кожные заболевания

Качественный продукт должен быть прозрачным с золотистым оттенком. Аромат ненавязчивый, едва уловимый. Используют только масло холодного отжима. В нем содержится:

  • токоферол;
  • ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • линолевая и олеиновая кислота;
  • витамин К.

Нерафинированный льняной продукт рекомендуют принимать людям, которые отказались от мяса, яиц и молочной продукции. Добавка по составу напоминает рыбий жир и обладает иммуномодулирующими свойствами. Масло разрешено кормящим и беременным, оно не имеет противопоказаний.

Продукт, полученный путем холодного отжима, советуют принимать, чтобы улучшить работу головного мозга и пищеварительных органов. Олеиновая кислота защищает от злокачественных образований, восстанавливает репродуктивную функцию и лечит гинекологические заболевания.

Токоферол отвечает за эластичность сосудов. Организм, который ежедневно получает суточную норму витамина, постепенно очищается от холестериновых бляшек. Спустя 1–2 месяца у человека с диабетом 2 типа снижается потребность в инсулине. Ретинол повышает тонус мышц и кожи. Витамин А ускоряет заживление язвочек на слизистых оболочках и рекомендован при плохом зрении.

Льняное масло принимают для профилактики:

  • атеросклероза и тромбоза;
  • тонзиллита и кариеса;
  • стоматитов и кровоточивости десен;
  • псориаза и атопического дерматита;
  • астмы и экземы;
  • геморроя, колитов и запоров;
  • ревматического артрита и склероза.

Добавка лечит хронические воспалительные процессы в организме, улучшает функционирование почек, мочевого и желчного пузыря. Помогает при холецистите и эндокринных заболеваниях. Ускоряет обменные процессы и способствует похудению.

Льняное масло советуют употреблять беременным на первом и втором триместре. Оно снабжает женский организм токоферолом. Витамин необходим для формирования головного мозга у плода и нормального развития эмбриона.

Продукт добавляют в салаты при нерегулярных менструациях и заболеваниях нервной системы. Лечат маслом туберкулез и бронхиты.

Здоровому человеку советуют выпивать по чайной ложке лечебного средства каждый день для профилактики или добавлять льняные семена в каши и супы.

При эндокринных заболеваниях

При узловом или токсическом зобе, а также запущенном гипотиреозе необходимо принимать медикаментозные препараты. Одним льняным маслом эти заболевания не вылечить. Добавка рекомендована при диффузном и спорадическом нетоксическом зобе, низких показателях ТТГ.

Трижды в день выпивать по столовой ложке льняного продукта. Сначала съедают 25 мл масла, а через 30–40 минут садятся за стол. Добавка помогает при замедленном метаболизме, повышенном уровне холестерина и гормональных сбоях.

Чтобы закрепить результат, средство наносят на кожу вокруг щитовидной железы. Массажируют и втирают жидкость в шею. Ждут, пока масло впитается, а затем заматывают щитовидку шерстяным платком или шарфом.

Можно прикладывать льняные семена. Заготовку заворачивают в тканевый мешочек, окунают на 5–10 минут в кипяток, отжимают и используют вместо компресса. Примочки готовят из нерафинированного масла. Жидкость подогревают на водяной бане, пропитывают средством ватные или марлевые тампоны, прикладывают к щитовидке на 20–40 минут.

За курс нужно выпить 1 л льняного масла холодного отжима, затем сделать перерыв. В этот период советуют полоскать горло спиртовой настойкой девясила:

  1. Цветки собирают в середине июля, моют и подсушивают в духовке.
  2. В стеклянную бутылку из-под водки насыпать 250 г растения.
  3. Добавить 300 мл разбавленного спирта. Емкость закупорить и взболтать.
  4. Настойка должна стоять 2 недели на балконе или под кроватью, где темно и не слишком жарко. Заготовку периодически достают и встряхивают.
  5. Средство разбавляют кипяченой водой. Слизистая горла очень нежная, ее просто обжечь чистым спиртом.

Когда закончится настой для полоскания, можно повторить лечение льняным маслом. Пациентам с начальной стадией зоба хватает 2–3 курсов, чтобы восстановить функцию щитовидной железы, убрать узелки и понизить уровень холестерина в крови.

Диабет второго типа

Нерафинированный продукт нормализует работу поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина. Помогает похудеть и уменьшить концентрацию холестерина в крови. При диабете льняным маслом советуют заправлять салаты, каши и супы. Добавку не употребляют в чистом виде, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Маслом пропитывают кусочек черного хлеба и съедают такой бутерброд с веточкой петрушки или щепоткой соли. Людям, которые пытаются похудеть, рекомендуют не злоупотреблять нерафинированным продуктом. За сутки принимать 20–30 мл лекарственной добавки.

Через месяц нужно убрать из рациона льняное масло и сделать перерыв. Пускай организм отдохнет и восстановится, а затем лечение можно повторить.

Добавка противопоказана при гепатите и гипертензии, плохой свертываемости крови и панкреатите. Нельзя комбинировать масло с противовирусными препаратами или антидепрессантами.

Заражение гельминтами

Чтобы избавиться от остриц, нужно трижды в сутки съедать по чайной ложке льняного масла. Нельзя ничем запивать или заедать. Завтракать и обедать можно спустя 40 минут. В салаты и напитки, которые не подлежат термической обработке, добавляют льняные семена. Они ускоряют очищение организма от гельминтов.

Вечером можно выпивать 100 мл кефира со столовой ложкой масла. Такой напиток избавляет от глистов, лечить гастрит и язву желудка, успокаивает воспаленную слизистую.

Перед сном делают клизму с льняной добавкой. Смешивают столовую ложку продукта со 100 мл теплой воды. Вводят в прямую кишку и стараются полежать минимум 30–40 минут. Хорошо, если получится задержать жидкость в кишечнике на несколько часов или всю ночь.

Глисты начинают выходить на 3–4 сутки лечения. Клизмы прекращают ставить на 6–7 день. Курс длится неделю, затем количество льняного масла постепенно уменьшают до чайной ложки за сутки.

Заболевания ЖКТ

Масло обволакивает стенки желудка и кишечника, снимает воспаление и заживляет эрозии. Добавку советуют принимать при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, изжоге, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Столовую ложку масла смешивают со стаканом кефира или натурального йогурта. Напиток станет вкуснее, если положить ложку меда. Лекарство выпивают утром натощак или вечером за 2–3 часа до сна. При заболеваниях ЖКТ нельзя употреблять льняное масло без добавок. Продукт раздражает слизистые оболочки, вызывает расстройство и диарею.

Кисломолочные напитки облегчают усвоение натурального лекарства и восстанавливают микрофлору кишечника. Коктейли из льняного масла и ряженки или йогурта помогают организму уничтожить бактерии, вызывающие гастрит. Антиоксиданты, содержащиеся в добавке, не позволяют язве желудка переродиться в злокачественную опухоль.

При запорах и склонности к метеоризму советуют употреблять чистое масло. Принимать столовую ложку льняного продукта сразу после пробуждения. Лимонная долька или свежевыжатый сок, разбавленный водой, поможет подавить приступ тошноты.

Масло – натуральный аналог слабительных препаратов. Оно обволакивает стенки кишечника, «проталкивая» каловые массы к выходу. Очищает пищеварительные органы от бактерий и токсинов, из-за которых появляется метеоризм.

Злоупотреблять маслом нельзя, иначе организм привыкнет. Натуральную добавку употребляют месяц, затем отдыхают 3–4 недели.

Здоровые суставы и крепкие десна

Льняной продукт убирает воспаление в ротовой полости, лечит стоматиты, хронические тонзиллиты и кариес. Ложку масла медленно рассасывать, но не глотать. Прополоскать рот слюной, смешанной с натуральным лекарством, и выплюнуть.

При хронических тонзиллитах миндалины смазывают средством, которое готовят из льняного масла и цветков зверобоя. Смешивают 100 г сушеного растения и 300 мл жидкости. Настаивают 3 недели, процеживают. Смачивают в лекарстве ватную палочку и наносят на воспаленную слизистую. Горло перед обработкой полощут соляным раствором или отваром ромашки.

Рассасывать льняное масло полезно при кровоточивости десен. Он укрепляет мягкие ткани и дезинфицирует ротовую полость. При стоматологических проблемах рекомендуют употреблять салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным маслом, и каши.

Натуральная добавка полезна при воспалении суставов. Она снабжает организм витаминами и полиненасыщенными кислотами, которые повышают эластичность хрящевой ткани. Масло принимают при ревматоидном артрите. Съедают по чайной ложке продукта перед завтраком и обедом.

Если пациенту нельзя употреблять масло, советуют использовать добавку для массажа. Подогретое льняное средство втирают в больные суставы дважды в день. Можно делать компрессы:

  • Смешать две части масла и часть керосина.
  • Подогреть лекарство до комнатной температуры, смочить в нем марлевые салфетки.
  • Отжать лишнюю жидкость и положить компресс на больные суставы.
  • Замотать колени или локти пищевой пленкой, укутать теплой тканью.
  • Держать 30–40 минут. Остатки смыть теплой мыльной водой.

Обезболивающими свойствами обладает мазь, которую готовят из прополиса:

  1. Налить в железную миску 500 мл льняного масла.
  2. Поставить на водяную баню, а когда жидкость станет теплой, положить 10 г измельченного прополиса.
  3. Помешивать 5–10 минут. Когда сухой компонент растворится в масле, снять.
  4. Мазь нельзя доводить до кипения.

Заготовку оставляют в сторону и ждут, пока она станет теплой. Средство процеживают, убирая частицы прополиса, и втирают в воспаленные суставы дважды в день. Заматывать колени или локти шерстяным шарфом, ждать 1–2 часа, а после смывать мазь из прополиса травяным отваром.

Льняное масло не комбинируют с нестероидными противовоспалительными препаратами. Продукт снижает усвояемость медикаментов и замедляет выздоровление.

Гинекологические заболевания

Масло из льняных семян рекомендовано при миомах, повышенном или пониженном уровне эстрогенов, нерегулярной менструации и доброкачественных опухолях. Добавка снабжает женский организм полиненасыщенными кислотами и витаминами, которые снимают воспаление и поддерживают работу яичников.

Пациентка должна принимать 30 мл масла ежедневно. Можно выпить натуральное лекарство за один раз или разделить на несколько приемов. Женщинам, у которых вкус и аромат добавки вызывает рвотный рефлекс, советуют смешивать льняное лекарство с квашеной капустой, макаронами или отварным картофелем. Заправлять маслом овощные салаты.

При воспалительных процессах в половых органах советуют вводить во влагалище марлевый тампон, пропитанный льняным продуктом. Масло подогревают до 37–40 градусов, чтобы оно стало теплым, но не слишком горячим. Тампон делают из ваты, завернутой в марлю. Окунают в льняное лекарство, отжимают и оставляют во влагалище на 1,5 часа. Процедуру повторять дважды в день. Тампоны с маслом применяют 7–10 суток. Льняной продукт принимают месяц, отдыхают 3–4 недели и повторяют.

При менструальных болях готовят средство, которое убирает спазмы и дискомфортные ощущения. Смешивают 10 мл масла с 30 г липового меда. Сладкое лекарство можно запить лимонной водой или кефиром, чтобы улучшить его усвоение.

Заболевания сердца и сосудов

Нерафинированный продукт снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов и помогает при атеросклерозе. Очищает вены и артерии от бляшек, которые нарушают кровообращение и ухудшают работу мозга.

Масло при ишемии и атеросклерозе принимают курсами. Добавку пьют месяц, затем делают двухнедельный перерыв. Пьют по 30 мл нерафинированного продукта за 30 минут до завтрака и ужина или через час после приема пищи. Если желудок отказывается принимать чистое масло, его смешивают с супом или кашей. Блюдо должно быть теплым. Высокие температуры разрушают витамины, которые содержатся в льняном лекарстве.

Средство для потенции

Мужчинам льняное масло помогает восстановить потенцию и улучшить подвижность сперматозоидов. Натуральную добавку рекомендуют при отсутствии эрекции, бесплодии и заболеваниях простаты. Нерафинированный продукт убирает воспаление, убирает боли при мочеиспускании и усиливает приток крови к половым органам.

Масло принимают 2–3 месяца. Мужчина должен ежедневно съедать по 25–30 мл льняной добавки. Можно закусывать черным хлебом или лимоном. Людям, у которых масло вызывает рвотный рефлекс, советуют заменить продукт семенами. Их добавляют в теплые каши, выпечку, салаты или супы.

Дерматологические заболевания

Масло из семян льна помогает при экземах, мокнущем дерматите и псориазе. Продукт снабжает организм веществами, которые улучшают состояние кожи, восстанавливают глубокие слои эпителия и заживляют язвочки.

Льняное масло принимают внутрь перед завтраком и ужином. Выпивают столовую ложку добавки, ждут 40 минут, чтобы стенки кишечника впитали полезные вещества, а после употребляют пищу.

При псориазе к коже прикладывают компрессы, в состав которых входит:

  • 50 мл сока чистотела;
  • 100 мл отвара из дурнишника и корней аира;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл льняного масла;
  • 50 мл сока чистотела.

Отрезов марли пропитывают смесью и отжимают. Прикладывают к воспаленному эпидермису на всю ночь.

Дерматиты обрабатывают мазью, которую готовят из льняного масла, несоленого свиного жира и прополиса. Смешать по 100 г первого и второго компонента, подогреть на водяной бане. Положить в теплую жидкость 30 г измельченного прополиса. Томить полчаса. Процеженное теплое средство хранить в стеклянной емкости.

Льняное масло – уникальный продукт, в котором содержатся витамины и незаменимые аминокислоты. Добавка улучшает пищеварение и помогает при заболеваниях сердца, почек, сосудов и суставов. Масло омолаживает внутренние органы и кожу, повышает иммунитет. Продукт приносит пользу взрослым, старикам и детям, но им нельзя злоупотреблять.

Видео: как применять, выбирать и хранить льняное масло

Лен – одна из важнейших культур сельского хозяйства с незапамятных времен . Свидетельства о применении данного злака дошли до современности еще от эры неолита. Остатки пищи из семян растения, ткани и веревки из его волокна археологи не однократно находили по территориям Швейцарии, Греции, Средиземноморских земель, Рима, Китая, Египта, Индии. Лен воспевался Геродотом и его последователями. Среди славян первым задокументировал применение льна Нестор на страницах «Повести временных лет».

Изначально лен использовался главным образом для производства пряжи, одежды. Чуть позже его стали принимать в пищу необработанным. С развитием экспорта опытным путем были выявлены полезные свойства семени. В X веке люди начали перемалывать лен до муки, выдавливать из него масло. Полученные продукты стали составляющими блюд, нашли применение в медицине при лечении нарывов, желудочно-кишечных болезней и ожогов.

К XX столетию льняное масло практически перестало производиться из-за дороговизны материала. На настоящий момент процесс снова возобновлен в полной мере, что сделало продукт доступным каждому.

Характеристика

Льняное масло имеет жирную текстуру. Отличается быстрым высыханием на воздухе. Реакция с кислородом сопровождается образованием тонкой прочной пленки.

Цвет выжимки может варьироваться от золотистого до коричневого. Оттенок напрямую зависит от степени очищения. Чем сильнее фильтрация – тем светлее результат.

Хороший продукт аромата практически не имеет. Резкий прогорклый запах свидетельствует о нарушении норм хранения. Такое масло считается испорченным.

Вкус немного напоминает рыбий жир. В целом нейтрален, с легкой горчинкой. Сильная горечь делает масло непригодным для пищи.

Масло — русское золото:

Состав

Льняное масло изготавливается методом холодного отжима. Отсутствие термических воздействий позволяет сохранять все полезные свойства по максимуму.

Основными составляющими являются ненасыщенные кислоты. Их содержание значительно выше, чем в рыбьем жире:

  • Омега-3 (линоленовая или альфа-линолевая) – до 60%;
  • Омега-6 (линолевая) — приблизительно 20%;
  • Омега-9 (олеиновая) – около 10%.

Все они правильно усваиваются и необходимы для нормального обмена веществ. Самостоятельно тело человека полезные жирные кислоты не синтезирует. Их дефицит вызывает сбой работы организма. Регулярный прием Омега-3, 6, 9 помогает снизить содержание подкожного и внутреннего жира, ускоряет метаболизм в тканях, обновляет клеточные мембраны органов.

Также продукт содержит большое количество:

  1. витаминов групп Е, A, K, B,
  2. фтора,
  3. железа,
  4. магния,
  5. лигнанов (фитогормонов эстрогеноподобного типа),
  6. фолиевой кислоты.

Данные вещества играют важную роль для функционирования нервной, гормональной, пищеварительной систем. Лигнаны имеют свойство бороться со свободными радикалами, предотвращать раковые опухоли (в том числе груди), играют роль антиоксидантов, сохраняют молодость и способствуют долголетию.

Лечебные свойства

Богатый состав льняного масла делает его значимым продуктом лечебного направления. Оно облегчает состояние при самых разных проблемах:

  • Артрите
  • Ожирении
  • Колитах и гастритах
  • Запорах
  • Рассеянном склерозе
  • Гипертонии
  • Геморрое
  • Гормональных нарушениях
  • Токсических поражениях печени
  • Глистных инвазиях
  • Инсулиннезависимом диабете (диабете II-типа)
  • Экземах
  • Псориазе
  • Угревой болезни
  • Мужском типе бесплодия
  • Импотенции

Исцеление при этих и прочих нарушениях становится возможным благодаря способностям:

  • Успокаивать, заживлять, увлажнять
  • Прогревать суставы;
  • Питать и очищать ткани;
  • Понижать уровень сахара в крови;
  • Улучшать пищеварение;
  • Выравнивать отклонения уровней гормонов.
Льняное масло — отличное подспорье в профилактике онкологических заболеваний, желчекаменных и мочекаменных образований, атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, воспалений предстательной железы, патологий придатков.

Секрет молодости с льняным маслом:


Рецепты с использованием масла

Для лечения кожных болезней масло льна используют наружно и внутрь. К ранам, сыпи можно прикладывать повязки:

Смочить кусок марли или тканевую салфетку слегка подогретым на водяной бане маслом. Приложить к поврежденному участку не менее чем на 20 минут. Для заживления покровов хорошо использовать в паре с облепиховым маслом (пропорция 1 к 1).

При повреждениях суставов предлагается втирать теплое льняное масло, проводить массаж плавными круговыми движениями.

Для похудения и нормализации гормонального фона, при регулярных запорах, для восстановления после тяжелых заболеваний необходимо пропить курс средства. Ежедневно за полчаса до утренней трапезы необходимо выпивать по 1 чайной ложке масла. На протяжении недели постепенно нарастить количество до 1 столовой ложки. По завершению последнего суточного приема пищи принимать дополнительно 1 чайную ложку льняного масла. Курс продолжается от 30 до 90 дней, по самочувствию.

Для общего оздоровления, лечения сосудов, угревых проблем пригодится смесь:

  • половина литра масла льна,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 лимона среднего размера,
  • 1 стакан жидкого незасахаренного меда.

Также в целях похудения, восстановления суставов и избавления от целлюлита можно проводить
промасливание:

Необходимо взять 50-100 мл льняного масла (в зависимости от объемов туловища), подогреть до теплого состояния. Нанести на кожу тела сверху вниз, массировать мягкими движениями 10-15 минут, уделяя особое внимание проблемным местам (бока, бедра). Смыть с помощью убтана. Проводить не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, курсом 10-14 процедур или ежедневно, по желанию.

  1. 2-3 ст.л. муки без клейковины (нутовая, овсяная, гороховая)
  2. 1-2 ст.л. теплой воды или молока

Развести муку жидкостью до однородной консистенции сметаны. Распределить по коже. Смыть.

Промасливание нельзя проводить в дни менструации.
Если вы затрагиваете область головы — правильно использовать для нее НЕ подогретое масло.
Процедура запрещена в период воспалительных заболеваний и высокой температуры, при патологических отеках, отдышке, хронической гипертонии.

Применение в косметических целях:

Польза и вред


Польза масла льна:

  • Незаменимо в процессе похудения за счет уникальной способности насыщать организм нужными жирами, вытеснять накопившиеся отложения. Эффективно снижает чувство аппетита, позволяет легче переносить диетические ограничения.
  • Значительно снижает риск обретения диабета, болезней сердечно-сосудистых направлений, злокачественных новообразований.
  • Регулярный прием позволяет устранить холестериновые бляшки, уменьшает вязкость слишком густой крови, улучшает остроту зрения, правильно стимулирует функционирование почек и нервной системы.
  • Улучшает структуру и кожи, устраняет ломкость и
  • Подстегивает желчевыделительную функцию, препятствует образованию каменистых отложений в протоках.
  • Разгоняет пищеварение, способствует размягчению каловых масс в кишечнике, значительно облегчает дефекацию при запорах.
  • Увеличивает общую способность сопротивляться вирусным поражениям. Успешно борется с воспалениями.
  • Повышает эластичность сосудов. Предотвращает инфаркт миокарда и возникновение геморроя.
  • Облегчает менструальные боли, неприятные проявления менопауз.

Вред масла льна:

  • Хранение на открытом воздухе и попадание солнечного света способствуют окислению масла, образованию в нем вредных радикалов.
  • Вскрытую упаковку масла нельзя хранить долго. Превышение срока годности может сделать средство токсичным.
  • Потребление чрезмерных доз способно привести к расстройству пищеварения.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Меры предосторожности и противопоказания

Льняное масло имеет свои противопоказания:

  1. Период беременности (отмечается риск преждевременных родов).
  2. Совместное принятие препаратов, разжижающих кровь, антидепрессантов, слабительных.
  3. Уже имеющаяся желчекаменная или мочекаменная болезнь.
  4. Детский возраст до 5 лет.
  5. Панкреатит.
  6. Гепатит.
  7. Состояние кровотечений, воспалений придатков, энтероколит.
  8. Наличие кист и полипов матки.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Одновременный прием оральных контрацептивов (может привести к сбою в работе яичников и наступлению беременности).

Под наблюдением врача следует принимать продукт:

  • при гормональных отклонениях,
  • с болезнями печени, поджелудочной железы,
  • при гипертонии.
Хронический холецистит обязует принимать льняное масло с повышенной осторожностью и исключительно во время пищи.

Сочетание со зверобоем может повлечь возникновение аллергии на лучи солнца у бледнокожих людей.

Женщинам на грудном вскармливании требуется разрешение от врача на использование льняного масла даже в небольших количествах.


Как принимать

Употребление растительного жира в виде льняного масла не учитывается при расчете суточной калорийности еды. Способность к легкому усваиванию позволяет не считать его питательную ценность. Чтобы масло действовало правильно, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Масло льна внутрь категорически нельзя принимать нагретым. Оно добавляется только в холодные и остывшие блюда (каши, салаты, супы), не используется для жарки. Пищу с добавлением масла нужно есть сразу, нельзя хранить. Сочетаемо с кисломолочными напитками.
  2. Если проглотить в чистом виде сложно, допустимо потреблять нужное количество средства в желатиновых капсулах. Такая форма практически повсеместно продается в аптеках.
  3. Не рекомендуется прием более 17 грамм средства в сутки. Проходя курс лечения льняным маслом, необходимо избегать добавления в пищу прочих растительных жиров с омега-3 и омега-6.
  4. Предпочтительно выбирать нерафинированные сорта. Рафинированные разновидности не имеют горьковатого запаха, но уступают по количеству сохранившихся полезных веществ.

Вывод

Льняное масло – многофункциональное средство растительного происхождения. Правильные условия приема и хранения делают его первым помощником в борьбе за здоровье, молодость, красоту. Умеренное потребление препарата способно благотворно сказаться на женском и мужском организме, помочь в процессе похудения, служит профилактикой многих заболеваний.

admin

Еще с древности люди знали о свойствах масла семян льна. Прародители употребляли масло в пищу, лечили заболевания. Добавлялось оно в постные блюда, оно было в рецептах салатов и сдобных блюд.

Сейчас применение масла льна стало массовым. Это компонент косметики и лечебных препаратов. Масло льна богато микроэлементами и витаминами. В составе имеются кислоты Омега 6 и 3. Последней составляющей в подобном количестве больше нигде нет в составе. Омега-3 улучшает зрение, борется с тромбообразованием, укрепляет ключевые системы организма.

Льняное масло и показания к применению

Перед началом лечения маслом льна нужно знать, какие имеют показания к применению масла льна. Сначала лучше отправиться на прием к специалисту для постановки правильного диагноза. После этого важно выяснить, есть ли другие заболевания, поскольку их наличие оказывает влияние на выбор способа лечения. Кроме того, обратите внимание и на индивидуальную непереносимость компонентов.

В отдельности лен нормально переносится организмом, но при сочетании с некоторыми лекарствами, к примеру, в сборах трав, он может плохо усваиваться.

Для этого нужно соблюдать правила приема. Утром, нужно выпить чайную ложку масла за 20 минут до завтрака. А перед сном принимается еще одна ложка. Нужно со временем увеличить дозу до 1 столовой ложки.

Конечно, один только прием масла не поможет вам сбросить много лишних килограммов. Лучше совмещать все с физическими нагрузками. Кроме того, курс приема составляет 2-3 месяца. По истечении этого времени вы заметите, что у вас улучшилось общее самочувствие, а лишний вес начал уходить.

Для лучшего эффекта еще стоит отказаться от бесполезных продуктов: жареные блюда, сладости, жирные продукты, мучное. Но зато нет ограничений в употреблении фруктов, мяса, рыбы, овощей.

24 декабря 2013

Лен – одно из старейших культурных растений на земле. Археологи нашли в неолитических поселениях еду из семян льна и льняную ткань. Многовековая история масла из льняных семян обусловила его широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии всех народов мира. Современная научная литература содержит множество исследований льняного масла, пользы и вреда и как принимать его в качестве лекарственного средства.

Польза льняного масла

Исстари льняные семена и получаемое из них масло применяли в народной медицине в качестве лекарственных средств при:

  • кожных заболеваниях;
  • ожогах;
  • простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • астме;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • расстройстве дефекации (поносе или запоре);
  • болезненных месячных (дисменорее);
  • гонорее;
  • цистите.

В книге «Русский травник», созданной на основе текстовых документов XIX века, описаны не только свойства льна, но и рецепты его применения. Так, например, упоминается, что льняное масло (ЛМ) использовалось не только в качестве самостоятельного лекарственного средства для наружного и внутреннего применения, но и в составе старинных бальзамов – серного и гарлемского. Их приготовляли на основе льняного и терпентинового масла, растворяя в смеси серу.

Гиппократ советовал использовать льняное масло для лечения воспаления желудка, различных болей и ожогов. Египтяне широко применяли его не только в медицине, но и косметологии. Древние египтяне называли его «живой водой» за способность сохранять молодость кожи и поддерживать здоровье всего организма.

Полезные свойства льняного масла обусловлены его уникальным составом, который представлен:

  • мононенасыщенными кислотами (14-16%), основная из которых олеиновая (13,8-14,6%);
  • насыщенными жирными кислотами (~ 10%):
  • пальмитиновая (3,5-5,2%);
  • стеариновая (2,7-4,3%).

Большая часть (60-80%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами. Из них 57-64% приходится на линолиевую кислоту, которая относится к Омега-3 незаменимым жирным кислотам. В масле соотношение Омега -3 (49-64%) и Омега-6 (14-18%) идеально. В ее составе выделен линетол, который используют для профилактики и лечения атеросклероза (перорально) и для восстановления кожного покрова после термических, химических и радиационных ожогов (наружно).

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНК) в составе масла снижают уровень холестерина в крови и клетках печени, благотворно влияют на состав крови – препятствуют образованию тромбов.

Стоит упомянуть, что большинство растительных масел содержат достаточное количество Омега-6, а вот Омега-3 поставляет в организм только жир морских рыб и ЛМ. Причем в масле Омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире. Кроме триглицеридов гамма - линоленовой (омега-3) и линоленовой (омега-6) кислот в масле содержится около 10% Омега-9 – олеиновой кислоты.

Льняное масло содержит большое количество макроэлементов (натрия, магния, железа, кремния, меди) и незаменимые микроэлементы (селен, хром, кадмий, висмут, литий).

Кроме витамина Е (токоферола), масло содержит и другие необходимые для организма человека витамины:

  • В1 – тиамин;
  • В6 – пироксилин;
  • В9- фолиевая кислота.

Льняное масло – один из наиболее богатых (0,3 г/100 г) лигнанами растительных продуктов. Профессор из Университета Торонто Лилиан Томпсон опубликовала результаты многолетних исследований влияния льняного семени на рак молочной железы и прямой кишки.

Кроме того, было установлено, что лигнаны оказывают антиоксидантное воздействие, обуславливающее позитивное воздействие ЛМ при профилактике:

  • гипохолестеринемическим атеросклерозе;
  • сахарном диабете I и II типа;
  • эндотоксическом шоке.

Многочисленные клинические исследования лечебных свойств продукта показали, что оно обладает рядом уникальных свойств:

  • антисклеротическим;
  • антиаритмическим;
  • антитромботическим;
  • противовоспалительным;
  • антиаллергическим.

Перечисленные свойства не являются исчерпывающим описанием лекарственного действия ЛМ, его потенциал продолжает изучаться.

Кроме терапии, его полезные свойства используются и в профилактике многих заболеваний, диетологии, косметологии.

Инструкция

Использование льняного масла не имеет строгих ограничений. Например, вы можете применять его в качестве приправы или добавлять в изделия из теста, пить отдельно или же сочетать его с кисломолочными продуктами – йогуртами, творогом и кефиром. Очень вкусной получается заправленная этим маслом кислая капуста, винегреты, а также салаты, в которых присутствуют огурцы, помидоры и свекла.

Можете добавлять льняное масло и в гречневую или рисовую кашу, либо в вареный картофель. Однако это масло желательно использовать только в холодном виде, так как во время жарки оно большей части полезных веществ. Стоит отметить, что льняное масло особенно рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным жировым обменом.

Широко льняного масла и . Прежде всего, его можно использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или как дополнение к основному лечению. Для этого за 2 часа до еды выпивайте по 1 чайной ложке льняного масла.

Довольно эффективным является использование льняного масла при лечении язв и заживающих ран. Для этого нужно смочить маслом кусочек ткани или бинта и приложить к больному месту. Менять такие повязки нужно 3 раза в день.

В косметических льняное масло используется для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, рук и тела, а также для ухода за волосами (в данном случае его нужно втирать перед каждым мытьем головы не меньше, чем в течение 2,5 месяцев). Так, к примеру, если у вас сухая, шелушащаяся или дряблая кожа, перед сном можете смазать лицо и зону декольте, используя льняное масло вместо крема. К тому же это помогает защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей, мороза и ветра.

Видео по теме

Связанная статья

Льняное масло – ценный продукт для организма человека. Его польза известна с древних времен. На Руси льняное масло употребляли с овощами, готовили выпечку. Пользовалось спросом масло и в народной медицине. Им лечили нервную систему, порезы, различные раны. Облегчали боль при болезни почек. Применяли при заболевании щитовидной железы и других недугах.

Инструкция

Существуют различные способы получения масла, один из них холодный метод. Для производства пищевого масла используют зрелые семена льна, не имеющие неприятных посторонних запахов. Проводится процесс очистки продукта от посторонних загрязнений. Такую работу выполняют специальные семяочистительные машины.

Дальнейшая фаза приготовления – заморозка. Семена льна подвергают охлаждению до -15₀С. Заморозка длится от 24 до 48 часов.

Очень важно привести сырье к необходимой влажности, она должна быть 8-9 %. Этот показатель играет роль в момент отдачи масла из сырья, во время . При меньшей влажности отдача масла сократится. При увеличении влажности получаемый продукт получит плохой товарный вид и будет плохо храниться.

Далее семена льна по шнеку попадают в пресс. Здесь происходит при температуре 40-45₀С. Температурный режим создают высокие нагрузки рабочих частей пресса. Во время отжима масла производители стараются держать верхнюю планку температуры, в обратном случае в продукте произойдут необратимые окислительные процессы.

Стабилизируют и одновременно обогащают продукт на выходе при помощи витамина Е. Вносят его строго в произведенном расчете, т.е. в 100 граммов масла вмешивается 50 мл витамина Е. На этом этапе производство не заканчивается, далее его отстаивают в емкостях.

За сутки, а иногда и трое, происходит отделение отстоя. В дальнейшем отстой (фуз) сливается, а масло подают на фильтрацию. Выполняют эту функцию фильтры тонкой очистки. Масло освобождается от взвешенных частиц, проходя через слой перлита, который в свою очередь намыт на барабан.

Чтобы очистка велась полноценно, не допускалось прохождение взвешенных частиц, а масло на выходе было прозрачным, установлены приборы контроля. Готовое масло, обогащенное и чистое, поступает в накопитель, затем в фасовочную емкость.

Разлив льняного масла осуществляют в стеклянную тару или в полиэтилентерефталатные бутылочки. Они обязательно выполняются в темном цвете и плотно закрываются завинчивающимися крышками. Таким образом, можно сохранить масло до года, не допуская повышенных температур и доступа воздуха.

Представленный способ производства масла позволяет получить продукт с повышенными диетическими и лечебными свойствами, с хорошо сбалансированными компонентами. Кроме того, увеличить срок хранения.

Видео по теме

Льняное масло – ценный продукт, который нашел применение в пищевой, косметологической, лакокрасочной, строительной промышленности. Он используется в народной и традиционной медицине. Есть два способа получить льняное масло в домашних условиях.

Вам понадобится

  • - ручной или электрический маслопресс
  • - семя льна

Инструкция

Один из способов получения льняного масла – холодный отжим. Эта технология позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ, поэтому считается приоритетной. Для приготовления масла льна в понадобится ручной или автоматический пресс. Заслужившая доверие потребителя техника: ручной маслопресс Piteba (Бельгия), маслопресс электрический Oscar DO-1000, Орехокол PITEBA NUTCRACKER, Ду Лон.

Каждый масличный пресс оснащен контейнером для закладки семян. В процессе отжима они начинают разделяться на жмых и масло. Отходы прессования выводятся в специальную емкость, а масло начинает капать из предназначенного для этой цели «носика». Поэтому сначала нужно приготовить сырье и уложить его в контейнер-приемник. Затем рядом с прессом, непосредственно под отверстием для стока масла, ставят емкость, в которую оно будет стекать. После чего либо включают инструмент (если он электрический), либо, если он ручной, начинают вращать его рукоять. Принцип работы любого пресса напоминает мясорубку, но сито здесь значительно более мелкое.

В промышленных масштабах масло льна получают методами холодного и горячего прессования, экстрагирования. Перед в прессы семена охлаждают до температуры минус 10 - минус 15оС. По завершении отжима полученное масло выдерживают в герметичных пластиковых емкостях в течение 2-15 суток. После чего его стабилизируют, разбавляя любым другим маслом в количестве 0,1-10% от общего объема. Затем продукт поступает в фасовочный цех, где разливается в тару. Процесс производства и выдержки льняного масла происходит в среде инертного газа. Необходимость создания столь сложных условий существенно повышает стоимость продукта.

Метод горячего прессования принципиально отличается от холодного. Перед закладкой в пресс сырье не охлаждают и не нагревают. Этот процесс происходит в экструдере, который предназначен для измельчения семян. Здесь же находятся специальные элементы, обеспечивающие нагрев сырья до температуры +120оС. В экструдере происходит непрерывный процесс измельчения, нагрева и сжатия семян. По истечении некоторого времени из них начинает выделяться масло, поступающее в специальный резервуар.

Метод экстрагирования предполагает использование специальных растворителей. Сначала сырье измельчают, затем обрабатывают растворителями, после чего оно закладывается в дистиллятор. Этот способ наименее выгоден, чем методы холодного и горячего прессования, так как в процессе переработки масло теряет большинство растительных стиролов и витаминов.

Видео по теме

Совет 4: Можно ли использовать льняное масло для массажа

Льняное масло – прекрасный диетический продукт. Он с успехом применяется и в косметологии для достижения антицеллюлитного эффекта, увлажнения увядающей кожи, бережного массажа деликатных зон тела и ухода за волосами.

Полезные свойства льна

Масло льна имеет особый состав: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты в уникальном сочетании, которые участвуют в мембранных процессах, помогают накоплению в клетках полезных веществ и выведению из клетки продуктов распада. Помимо этого в нем содержится большое количество разнообразных полисахаридов, витаминов А, В, Е, Р. Благодаря этому льняное масло обладает противовирусной, антибактериальной и противоопухолевой активностью. Помимо лечебного воздействия, льняное масло обладает способностью стимулировать регенерацию и омоложение тканей, что делает его полезным в косметологии.

Использование льняного масла в косметологии

Прекрасный результат можно получить, если использовать масло льна для ухода за сухой и поврежденной кожей рук. Для этого потребуется ½ ч. л. льняного масла, одна капсула витамина Е, желток одного яйца, ½ ч. л. меда и столько же сока лимона. Все ингредиенты следует смешать в стеклянной емкости. Затем надо предварительно распарить руки в теплой воде с добавлением 1 ч. л. пищевой соды в течение 15-20 минут и нанести лечебную маску мягкими массажными движениями. После втирания нужно надеть на руки косметические перчатки и выдержать 30-40 минут.

Если кожа рук и их состояние беспокоит хозяйку, можно приготовить ванночку из отвара льняного семени. Для этого 1 ст. л. семян залить горячей водой, довести до кипения, укутать и настоять полчаса. Затем отвар остудить до 40-45оС и опустить руки на 10 минут. После этого нанести питательный крем или описанную выше маску. Такую ванну можно провести и для тела. Потребуется 200 г. семян льна и 2 л. горячей воды. Настой делать аналогично, вылить в ванну в теплую воду. Длительность процедуры 10-15 минут. Кожа становится нежной и увлажненной.

Омоложение и уход

Для омоложения сухой и увядающей кожи лица нужно нанести на него льняное масло, кончиками пальцев помассировать по массажным линиям, стараясь вбивать его в кожу легкими постукивающими движениями. Спустя 20 минут остатки масла снять салфеткой. Не нужно проводить эту процедуру слишком часто, если кожа комбинированная или склонна к жирности.

Очень эффективен массаж с льняным маслом для омоложения кожи тела. Можно периодически проводить курсы такого массажа для зоны декольте, рук и ног. Для этого достаточно проводить процедуру 1-2 раз в неделю в течение 1-2 месяцев. После этого нужно сделать перерыв на 5-6 месяцев и курс можно повторить.

Наибольший эффект достигается при одновременном приеме масла льна внутрь. При этом организм насыщается полиненасыщенными жирными кислотами, состояние кожи улучшается изнутри. Это полезно и для состояния волос, ногтей и желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется периодически проводить курсы лечения льняным маслом для омоложения организма.